подготовка к хранению, оптимальные условия и выбор тары
Содержание:
- Подготовка лука к хранению
- Сбор урожая
- Сортировка
- Просушка
- Какая тара позволит сохранить лук до весны?
- Как правильно хранить лук без погреба?
- Хранение лука в домашних условиях: FAQ
Сегодня многие хозяйки не знают, как сохранить лук до весны без погреба. У одних овощи быстро покрываются плесенью и гнилью, у других – становятся сухими изнутри. А так хочется в сезон простуд достать из запасов пару свежих домашних луковиц и погонять бациллы! К счастью, решение есть. Мы расскажем, как правильно хранить лук в условиях обычной квартиры. При соблюдении описанных ниже правил овощи пролежат до конца марта – начала апреля.
Подготовка лука к хранению
Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Так, самыми лежкими считаются обычные желтые луковицы. Они содержат огромное количество фитонцидов и имеют плотную верхнюю оболочку. А вот красные, фиолетовые и белые сорта способны пролежать в условиях квартиры всего 2–3 месяца.
На срок годности влияет и способ посадки. Лук, выращенный из севка, будет храниться дольше того, который получили из семян.
Сбор урожая
Большинство видов лука необходимо убирать в период с последних чисел июля до 10–15 августа. Недозрелые овощи будут плохо храниться, а перезрелые через какое-то время начнут прорастать.
При необходимости вы можете ускорить созревание. Для этого отгребите часть земли от луковиц, а перья, не ломая, аккуратно склоните к земле. Тогда плоды быстро «заберут» питательные вещества из почвы и ботвы.
Собирать урожай можно только в солнечную погоду, когда земля хорошо просохла. Если в ближайшие дни дождей не предвидится, то луковицы полезно оставить на грядке еще на 5–7 дней.
Сортировка
Вначале необходимо очистить луковицы от земли, не повреждая шелуху. Затем – срезать перья, оставив «хвостики» длиной 2–3 см.
Они защитят плоды от попадания внутрь гнилостных бактерий.Подгнившие луковицы необходимо выбросить. Поврежденные, недозрелые и перезрелые – постараться сразу употребить в пищу.
Для хранения сгодится только овощ идеальной спелости, с яркой, сухой и шуршащей шелухой.
Просушка
Сушить луковицы лучше под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет не только уберет лишнюю влагу, но и продезинфицирует поверхность.
Если погода все-таки испортилась, то для просушки подойдет любое хорошо проветриваемое помещение:
- чердак;
- кладовка;
- балкон;
- подоконник на южной стороне квартиры.
Оптимальный срок – 3–5 дней.
Чтобы ускорить процесс просушки, можно воспользоваться духовкой. В ней овощ сушат 10–12 часов при температуре 35–45 градусов. Дверцу духового шкафа лучше приоткрыть.
Какая тара позволит сохранить лук до весны?
От правильного выбора тары зависит 50% успеха в хранении продукта. Основной критерий – хорошие вентиляционные свойства. Например, полиэтиленовые пакеты вам не подойдут. Они совсем не пропускают воздух, поэтому могут ускорить процесс загнивания. Ниже рассмотрим виды тары, в которых можно хранить лук до весны.
- Деревянные ящики
В такой таре овощи очень хорошо проветриваются. Кроме того, вы можете поставить ящики друг на друга в целях экономии места в квартире.
Пластиковые ящики тоже подходят для хранения лука. Но они менее экологичны и хуже пропускают воздух, если овощи набиты в тару очень плотно.
- Картонные коробки
Для хранения лука можно использовать старые коробки из-под обуви или попросить использованную тару в ближайшем магазине. Главное – проделать в картоне дырочки диаметром 0,5–1 см, чтобы материал пропускал воздух.
- Плетеные корзины
Идеальный вариант, чтобы сохранить лук до весны. Плетеные корзинки не только обладают отличными вентиляционными свойствами, но и выглядят эстетично. Их можно поставить даже в углу спальни.
- Мешки
Должны быть изготовлены из «дышащей» ткани. Лучше всего подойдут мешковина, лен и хлопок. Но не стоит использовать слишком длинные и широкие мешки, иначе луковицы начнут загнивать. Также для хранения продукта не очень подходят бумажные мешки, так как они сильно накапливают влагу и могут легко порваться.
- Овощные сетки
Их главное преимущество – открытость. Если какая-то луковица начнет загнивать, вы ее заметите и сможете достать из сетки. Тогда остальной урожай будет спасен. А еще сетки удобно вывешивать в разных местах квартиры.
Несмотря на кажущуюся абсурдность, этот вариант тоже подойдет для хранения лука. Капроновые колготки хорошо пропускают воздух и довольно вместительны.
Какую бы тару вы ни выбрали, храните лук небольшими слоями. Максимальная высота – 30–40 см. При более толстом слое верхние луковицы начнут давить на нижние, что приведет к преждевременной порче.
Как правильно хранить лук без погреба?
Найти подходящее место для хранения лука в квартире не так-то просто. Этот овощ более капризен, чем картофель или морковь. Постарайтесь обеспечить ему условия, указанные ниже.
- Температура
При холодном способе лук хранят при температуре 0–3 градуса. Тогда его свежесть сохраняется минимум 6 месяцев. Однако в условиях квартиры трудно обеспечить столь низкую температуру. В холодильнике овощ хранить не рекомендуется, потому что там он иссыхает, а лежащим рядом продуктам придает мягкость и неприятный запах. Балкон – тоже не вариант: в случае резкого перепада температур на шелухе образуется конденсат, приводящий к гниению.
Поэтому хозяйкам, проживающим в квартире, остается только теплый способ хранения. Он предполагает поддержание температуры на уровне 15–22 градусов.
Нельзя хранить лук вблизи источников тепла. Например, около радиатора отопления.
- Влажность
Хранить лук следует в помещении с влажностью 60–70%. Колебаний этого показателя быть не должно. Нельзя размещать луковицы вблизи варочной панели, под раковиной, в ванной и туалете.
- Освещение
Если сушить лук рекомендуется под прямыми солнечными лучами, то хранить – только в темном месте. Длительное воздействие ультрафиолета приводит к пересыханию поверхности и ухудшению аромата.
Если обобщить три описанных выше условия, то можно прийти к выводу о лучших местах для хранения лука. Это кладовка, угол комнаты, пространство под кроватью, антресоль. Если вы собираетесь хранить овощи на кухне, выбирайте места подальше от плиты и раковины.
Хранение лука в домашних условиях: FAQ
Вопрос: С какими овощами нельзя хранить лук?
Ответ: С картофелем, морковью, свеклой и капустой. Эти овощи требуют более высокой влажности в помещении. Зато лук можно хранить рядом с чесноком. Эти овощи имеют схожую структуру, а из-за высокого содержания фитонцидов не перебивают вкус друг друга.
Вопрос: Как гарантированно продлить срок годности лука до середины весны?
Ответ: Можно немного прижечь его корни. Правда, тогда луковицы нельзя будет высадить весной. Второй способ – посыпать овощи мелом в расчете 200 г на 10 кг.
Вопрос: Какие сорта лука не подходят для длительного хранения?
Ответ: Хуже всего хранятся раннеспелые, сладкие и полусладкие сорта. В них меньше фитонцидов, чем в остром желтом луке. Следовательно, быстро размножаются бактерии. До весны вряд ли «доживут» следующие сорта: Ялтинский (Крымский), Эксибишн, Алеко.
Таким образом, сохранить лук до весны – задача трудная, но вполне осуществимая. Необходимо позаботиться о своевременном сборе урожая, правильно просушить плоды, выбрать подходящие тару и место. Если вы будете внимательны к мелочам, то сможете 6–7 месяцев готовить блюда из свежих и ароматных луковиц.
Как хранить лук — Шуба
Ирина Павлина
Лук прорастает, становится мягким или покрывается плесенью? Правильный способ хранения может предотвратить это.
Ни в коем случае не храните лук в холодильнике. Почему? Об этом вы узнаете позже.
Чтобы лук оставался твердым, свежим и пригодным к употреблению, выберите для его хранения темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.
Сколько хранится целая луковица?
Выбирая лук в магазине, проверьте его на наличие вмятин, пятен или плесени. Поврежденный лук хранится недолго. Качественный лук твердый и не сильно пахнет.
Лук сохранится дольше целиком, в чешуях. В соответствующих условиях его можно хранить недели, а то и месяцы.
Лучший способ хранения лука
Лук любит прохладные, сухие и темные места. Но если положить луковицу в холодильник, она, скорее всего, станет мягкой и быстро испортится. А все потому, что в холодильнике слишком холодный и влажный воздух. Вот несколько правил, как максимально долго и качественно сохранить лук.
- По возможности держите целую луковицу подальше от солнечных лучей. Луковица – живая часть растения и свет – сигнал для ее прорастания. Это нежелательно, так как ухудшается вкус.
- Не храните лук в полиэтиленовом пакете. Излишняя влага может привести к появлению плесени. Надо, чтобы лук дышал.
- В идеале для хранения лука используйте перфорированные или сетчатые контейнеры для лучшей циркуляции воздуха, чтобы снизить уровень влажности.
- Для кратковременного хранения – если вы планируете использовать лук через день-два – полка в кухонном шкафу вполне подходит.
- Перфорированный пластиковый контейнер или корзина в прохладном шкафу – идеальное место для хранения лука. Подвал – это еще одно прохладное, темное место. Можно держать на кухне несколько луковиц, а большую часть оставить внизу для длительного хранения.
Читайте также
Ольга ЧубуковаКак измельчить лук
Как хранить разрезанную или нарезанную луковицу
Для многих рецептов нужна только половина луковицы. Положите неиспользованную часть в полиэтиленовый пакет, плотно закройте и храните в холодильнике до недели.
Чтобы ускорить приготовление блюд в течение недели, вы можете заранее нарезать лук. Положите в пакет с застежкой или герметичный контейнер и постарайтесь использовать в течение 5 дней, запах лука только усиливается со временем.
Можно ли заморозить лук?
Целиком лук лучше не замораживать, а вот нарезанный можно. Заморозьте нарезанную луковицу в герметичном пакете на молнии, максимально выдавив из него воздух, и постарайтесь съесть ее в течение 6 месяцев. Замороженный лук лучше использовать для приготовления пищи, а не для подачи в сыром виде.
Если у вас есть много лука, который нужно использовать, карамелизируйте его (также можно заморозить).
Как хранить лук-шалот
Все, что говорилось выше о хранении обычного лука, также применимо и к луку-шалоту.
3 способа хранения лука
3 лучших способа хранения лука
После того, как вы прочитали наше Руководство по выращиванию лука и собрали большой красивый урожай сладкого лука, пришло время хранить его в течение длительного времени. Процесс отверждения может занять несколько недель в зависимости от вашего региона, температуры и уровня влажности. Главное, что мы хотим подчеркнуть, — это убедиться, что ваш лук полностью вылечен и полностью высушен перед его хранением. Кроме того, обязательно переберите весь урожай, чтобы найти луковицы, которые могут вызвать беспокойство в ближайшие месяцы. Двойные луковицы, потрескавшиеся чешуи или любые признаки влаги — все это хорошие качества, чтобы идти вперед и есть их свежими, а не хранить их на складе.
Где вы храните лук?
Мы знаем, что существует множество способов хранения лука, но мы выбрали 3 лучших из них. Первый и самый важный шаг — выбрать правильное место, чтобы ваш лук пролежал месяцами.
- Хорошая циркуляция воздуха
- Как можно темнее
- Прохладная температура
Найдите прохладное, сухое место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы сохранить лук как можно дольше. Влага и жара заставят лук преждевременно разлагаться. Найдите темное место, например, сарай, кладовую или гараж, чтобы лук не попал на солнечный свет и не пророс. В идеале, хранение лука при температуре от 35ºF до 45ºF обеспечит наилучшую температуру для хранения лука.
Какой сорт лука лучше выращивать?
Ознакомьтесь с нашей удобной картой лука, чтобы выбрать лучший сорт для вашей зоны!
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
Использование колготок для хранения лука
Очень экономичный и оригинальный способ хранения лука — использование нейлоновых колготок. Да, мы сказали колготки! И вот почему:
— синтетический нейлоновый материал отталкивает влагу и помогает сохранить лук сухим.
– Крошечная сетка обеспечивает хороший поток воздуха вокруг колбы.
— Этот метод позволяет вам использовать вертикальное пространство, которое в противном случае тратится впустую, например, задняя часть двери кладовой или внутри сарая.
— Средняя стоимость хранения от 12 до 16 луковиц на пару колготок может составлять всего 1 доллар.
Инструкции:
1. Отрежьте отдельные штанины от колготок. Сохраните верхнюю часть для хранения других мелких овощей, таких как лук-шалот или чеснок.
2. Опустите луковицу в самый низ ножки.
3. Завяжите узел рядом с верхушкой луковицы. Повторяйте этот шаг, пока вверху не останется примерно 4-6 дюймов колготок (от 6-8 луковиц в зависимости от размера).
4. Завяжите петлю наверху шланга и повесьте луковицы вертикально, убедившись, что они не упираются в другую поверхность. Когда вам понадобится их использовать, отрежьте колготки чуть ниже узла.
Вы знали?
0 Миллион фунтов
Калифорния является крупнейшим экспортером лука в Соединенных Штатах. В 2020 году они экспортировали более 33% поставок лука в страну.
Все, что нужно для отличного сада!
В корзину
В корзину
В корзину
Хранение лука на ширме
Если у вас есть больше горизонтального пространства или погреба, лучше всего использовать метод решета. Это просто какая-то рама с сетчатым экраном, встроенным между планками рамы. Да, как сетчатая дверь. Если у вас нет дополнительной двери-сетки, комиссионные магазины, антикварные магазины и магазины секонд-хенд — отличные места, чтобы найти старые двери.
При хранении на экране выкладывайте весь лук в один слой для максимальной циркуляции воздуха. Если вы предпочитаете более нестандартный размер, создание стеллажа для лука также является отличным вариантом. Материалов очень мало, и вы можете сделать их любого размера и настроить в соответствии с вашей конкретной областью.
Компостируемое хранилище для лука
Возможно, наиболее экологически чистым способом хранения лука является метод хранения в бумажных мешках. Нам очень нравится хранить лук таким образом, потому что преимущества использования бумажной сумки для покупок выходят далеко за рамки простого хранения лука и других продуктов.
Делая что-то простое, например, выбирая бумагу вместо пластика в продуктовом магазине, вы можете помочь избавиться от одноразового пластика, который оказывает непосредственное воздействие на окружающую среду. Если вы храните лук в помещении, бумажные пакеты для покупок прекрасно поместятся в шкафу, на полке в кладовой или спрятаны в темном углу. Просто прорежьте в пакетах отверстия для вентиляции, пометьте их и все. Их можно использовать повторно в течение нескольких месяцев, пока они не испортятся и их не потребуется заменить.
Самое приятное в этом методе, на наш взгляд, то, что он может практически не создавать отходов. Когда ваши бумажные пакеты прошли точку невозврата, просто измельчите их и добавьте в компостную кучу. Если вы используете компост для червей, просто удалите нижнюю часть мешка, где находится клей, и измельчите остальную часть, чтобы черви могли его пожевать. Бумажные продуктовые пакеты могут быть полезны как в магазине, так и в саду.
Лучший способ для каждого типа
- Целый лук лучше всего хранить в прохладном, темном, сухом месте, где он может храниться до двух месяцев.
- Очищенный, нарезанный и приготовленный лук может храниться до недели при хранении в холодильнике.
- Никогда не храните лук рядом с картофелем, иначе вы рискуете ускорить процесс старения обоих овощей.
Лук является основным кулинарным продуктом, включенным в широкий спектр пикантных рецептов в качестве тонкой фоновой ноты, пикантной начинки или в качестве звезды блюда. Овощ также хорошо хранится, особенно если его оставить целым.
За советом о том, как лучше всего хранить лук, мы обратились к Лину Нгуену, владелице овощного ресторана Au Lac в Лос-Анджелесе. Кухня проходит фунт за фунтом лука, используя его как приготовленным, так и сырым в различных блюдах, включая их фирменный фо. Ее первый совет для успешного хранения? Покупайте в первую очередь качественный лук.
Покупая лук, ищите гладкие, твердые овощи и «избегайте помятого или мягкого лука и любых признаков влаги», таких как вмятины, заплесневелые пятна или мягкие пятна, говорит Нгуен. Избегайте прорастания лука или лука с сильным запахом.
Использование высококачественного лука гарантирует, что он прослужит долго, особенно если вы будете следовать некоторым основным правилам хранения.
Как хранить лукСрок хранения лука зависит от того, как вы его храните. Независимо от того, откладываете ли вы целый, нарезанный или приготовленный лук, следуйте этим рекомендациям, чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения.
Целый лук Не храните целые неочищенные луковицы в холодильнике. Дрбоуз / Getty ImagesИдеальные условия для целого лука (будь то желтый, белый или красный) — это темное сухое место с хорошей вентиляцией и температурой 45-55°F. Сюда входят такие помещения, как кладовая, подвал или гараж
«Луку нужно дышать, и его нельзя хранить в пластиковом пакете, который вы часто выносите из магазина. После покупки снимите и снова используйте пластиковый пакет, “, – говорит Нгуен. Корзина или сетчатый мешок хорошо подходят для хранения.
Ключом к долговечности является защита от влаги. Избегайте холодильника, так как лук может быстрее испортиться во влажной среде.
Держите лук вдали от источников тепла, таких как плита, и солнечных мест, таких как окна. В зависимости от того, насколько свежим лук вы покупаете, целые луковицы могут храниться месяц или больше.
Очищенный лук Очищенный лук можно хранить в холодильнике до двух недель. WichitS/Getty ImagesОчищенный лук удобен, но он не может храниться так долго, как целый неочищенный лук.
«Хранить в герметичном контейнере и в холодильнике, так как очищение кожуры может привести к попаданию бактерий и порчи», — говорит Нгуен. Храните их в холодильнике в толстом пакете с застежкой-молнией, выдавливая из них воздух.
Не храните очищенный лук рядом с фруктами или другими продуктами, которые плохо сочетаются с луком, так как другие продукты в ящике для фруктов могут приобрести луковый запах. Свежий очищенный лук может храниться в таком виде неделю или две.
Нарезанный лук Нарезанный лук можно хранить в холодильнике до недели. Ангел Саймон / ShutterstockНарезанный, нарезанный ломтиками или кубиками лук следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
При нарезке лука появляется больше влаги, что может способствовать размножению бактерий, поэтому Нгуен рекомендует использовать контейнер для хранения с полкой и дренажными отверстиями, которые могут помочь уменьшить избыточную влажность.
Оставшиеся половинки или четвертинки лука следует плотно обернуть полиэтиленовой или пищевой пленкой. Нарезанный лук хранится таким образом около недели, что упрощает приготовление еды.
Жареный лук Приготовленный лук хранится в холодильнике от трех до пяти дней. АЛЛЕКО / Getty ImagesДля хранения приготовленного лука переложите его в герметичный контейнер в течение двух часов после приготовления и храните в холодильнике.
Хотя хранить приготовленный лук вполне нормально, учтите, что это несколько повлияет на его вкус. Нгуен не готовит приготовленный лук заранее, потому что ей нужна «острота и острота свежего лука», предпочитая готовить его как можно более свежим.
Жареный лук плохо хранится, так как теряет свою хрустящую корочку, а панировка часто отваливается.
Приготовленный лук, тушеный, запеченный или приготовленный на гриле, хранится в герметичном контейнере в холодильнике от трех до пяти дней.
Быстрый совет: Если вы часто готовите с луком, всегда держите под рукой несколько целых луковиц и подумайте о том, чтобы поставить контейнер с нарезанным луком в холодильник, чтобы ускорить приготовление ужина.
Как хранить зеленый лук, лук-шалот и зеленый лук Храните зеленый лук в холодильнике. Вивиан Ло / Getty ImagesЛук-шалот, зеленый лук и зеленый лук также относятся к семейству луковых. Некоторые из тех же правил применяются для хранения этих овощей, но есть некоторые отличия.
- Лук-шалот: Лук-шалот храните в темном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до месяца. Их можно хранить вместе с другими целыми луковицами. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до пяти дней, а приготовленный — несколько дней.
- Зеленый лук: Зеленый лук более нежный, чем лук, и его следует использовать как можно скорее. Чтобы хранить зеленый лук, поместите его в пакет с застежкой-молнией, загерметизируйте его внутри и храните в холодильнике в течение пяти-семи дней. Если ваш зеленый лук увянет, вы все равно можете готовить с ним, пока он еще зеленый.
- Зеленый лук (зеленый лук): «В отличие от лука, зеленый лук нужно хранить в холодильнике, иначе он увянет», — говорит Нгуен. Чтобы сохранить зеленый лук, снимите резинку с пучка и поместите зеленый лук корнем вниз в банку или чашку с водой на дюйм ниже. Накройте зеленые вершины застежкой-молнией или полиэтиленовым пакетом и поместите его в холодильник. Они должны оставаться бодрыми в течение как минимум недели. Нарезанный или приготовленный зеленый лук хранится несколько дней в контейнере в холодильнике.
Совет: Вы можете использовать нижнюю часть корня зеленого лука, чтобы вырастить больше зеленого лука дома. Поместите нижнюю часть пучка зеленого лука на один дюйм в банку с водой на один дюйм. Поставьте на солнечный подоконник и ежедневно меняйте воду. Через неделю-две луковицы вырастут новыми зелеными верхушками.
Другие советы по хранению лукаНе используйте холодильник для хранения целого лука. Если вы не храните зеленый лук или зеленый лук, не используйте холодильник для хранения целого лука. Влажная среда на самом деле ускорит старение лука, в результате чего овощи станут мягкими. Однако нарезанный и приготовленный лук следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.
Не храните лук вместе с картофелем. Хранение лука вместе с картофелем вредно не только для срока годности лука, но и для картофеля. Эти два овоща могут иметь прекрасный вкус вместе в блюде, но они ускоряют процесс старения друг друга. Картофель прорастает быстрее, если хранить его рядом с луком (который выделяет газ этилен), и лук также не хранится так долго.
Заморозьте их для более длительного хранения. Хотя лук при правильном хранении хранится месяц или дольше, вы можете выиграть больше времени, заморозив его.
Чтобы заморозить лук, очистите и нарежьте лук и положите в пакет для заморозки с застежкой-молнией, выдавливая воздух. Замороженный лук хранится несколько месяцев.
Когда лук будет готов к использованию, разморозьте его в холодильнике на ночь или бросьте комок замороженного лука прямо в кастрюлю или сковороду, чтобы он полностью прожарился. Замороженный лук хранится несколько месяцев. Обратите внимание, что замороженный лук не подходит для рецептов, в которых используется сырой лук, так как в морозильной камере овощ потеряет свою хрустящую корочку. Используйте их в своих любимых горячих рецептах.
Немедленно выбросьте испорченный лук. Лук становится мягким и слизистым и приобретает сильный луковый запах, когда он портится, иногда появляется плесень. Понюхайте лук и отожмите его перед использованием — свежий лук будет твердым и будет иметь свежий легкий аромат. Немедленно выбросьте любой плохой лук, так как он ускорит процесс старения лука вокруг себя.
Советы инсайдеровЛук — это универсальный ингредиент, который всегда должен быть под рукой. К счастью, при правильном хранении его хватает на месяц или больше. Храните несколько луковиц в темном прохладном месте, а очищенный, нарезанный или приготовленный лук храните в холодильнике, чтобы овощи всегда были под рукой.
Лорел Рэндольф
Лорел Рэндольф — кулинарный писатель, автор кулинарных книг и разработчик рецептов из Лос-Анджелеса, Калифорния. Она написала четыре кулинарные книги, одна из которых стала самой продаваемой кулинарной книгой 2017 года.