Как и где лучше хранить лук: Как хранить лук в домашних условиях

Содержание

подготовка к хранению, оптимальные условия и выбор тары

Содержание:

  • Подготовка лука к хранению
    • Сбор урожая
    • Сортировка
    • Просушка
  • Какая тара позволит сохранить лук до весны?
  • Как правильно хранить лук без погреба?
  • Хранение лука в домашних условиях: FAQ

Сегодня многие хозяйки не знают, как сохранить лук до весны без погреба. У одних овощи быстро покрываются плесенью и гнилью, у других – становятся сухими изнутри. А так хочется в сезон простуд достать из запасов пару свежих домашних луковиц и погонять бациллы! К счастью, решение есть. Мы расскажем, как правильно хранить лук в условиях обычной квартиры. При соблюдении описанных ниже правил овощи пролежат до конца марта – начала апреля.

Подготовка лука к хранению

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Так, самыми лежкими считаются обычные желтые луковицы. Они содержат огромное количество фитонцидов и имеют плотную верхнюю оболочку. А вот красные, фиолетовые и белые сорта способны пролежать в условиях квартиры всего 2–3 месяца.

На срок годности влияет и способ посадки. Лук, выращенный из севка, будет храниться дольше того, который получили из семян.

Сбор урожая

Большинство видов лука необходимо убирать в период с последних чисел июля до 10–15 августа. Недозрелые овощи будут плохо храниться, а перезрелые через какое-то время начнут прорастать.

При необходимости вы можете ускорить созревание. Для этого отгребите часть земли от луковиц, а перья, не ломая, аккуратно склоните к земле. Тогда плоды быстро «заберут» питательные вещества из почвы и ботвы.

Собирать урожай можно только в солнечную погоду, когда земля хорошо просохла. Если в ближайшие дни дождей не предвидится, то луковицы полезно оставить на грядке еще на 5–7 дней.

Сортировка

Вначале необходимо очистить луковицы от земли, не повреждая шелуху. Затем – срезать перья, оставив «хвостики» длиной 2–3 см.

Они защитят плоды от попадания внутрь гнилостных бактерий.

Подгнившие луковицы необходимо выбросить. Поврежденные, недозрелые и перезрелые – постараться сразу употребить в пищу.

Для хранения сгодится только овощ идеальной спелости, с яркой, сухой и шуршащей шелухой.

Просушка

Сушить луковицы лучше под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет не только уберет лишнюю влагу, но и продезинфицирует поверхность.

Если погода все-таки испортилась, то для просушки подойдет любое хорошо проветриваемое помещение:

  • чердак;
  • кладовка;
  • балкон;
  • подоконник на южной стороне квартиры.

Оптимальный срок – 3–5 дней.

Чтобы ускорить процесс просушки, можно воспользоваться духовкой. В ней овощ сушат 10–12 часов при температуре 35–45 градусов. Дверцу духового шкафа лучше приоткрыть.

Какая тара позволит сохранить лук до весны?

От правильного выбора тары зависит 50% успеха в хранении продукта. Основной критерий – хорошие вентиляционные свойства. Например, полиэтиленовые пакеты вам не подойдут. Они совсем не пропускают воздух, поэтому могут ускорить процесс загнивания. Ниже рассмотрим виды тары, в которых можно хранить лук до весны.

  • Деревянные ящики

В такой таре овощи очень хорошо проветриваются. Кроме того, вы можете поставить ящики друг на друга в целях экономии места в квартире.

Пластиковые ящики тоже подходят для хранения лука. Но они менее экологичны и хуже пропускают воздух, если овощи набиты в тару очень плотно.

  • Картонные коробки

Для хранения лука можно использовать старые коробки из-под обуви или попросить использованную тару в ближайшем магазине. Главное – проделать в картоне дырочки диаметром 0,5–1 см, чтобы материал пропускал воздух.

  • Плетеные корзины

Идеальный вариант, чтобы сохранить лук до весны. Плетеные корзинки не только обладают отличными вентиляционными свойствами, но и выглядят эстетично. Их можно поставить даже в углу спальни.

  • Мешки

Должны быть изготовлены из «дышащей» ткани. Лучше всего подойдут мешковина, лен и хлопок. Но не стоит использовать слишком длинные и широкие мешки, иначе луковицы начнут загнивать. Также для хранения продукта не очень подходят бумажные мешки, так как они сильно накапливают влагу и могут легко порваться.

  • Овощные сетки

Их главное преимущество – открытость. Если какая-то луковица начнет загнивать, вы ее заметите и сможете достать из сетки. Тогда остальной урожай будет спасен. А еще сетки удобно вывешивать в разных местах квартиры.

  • Колготки и чулки

Несмотря на кажущуюся абсурдность, этот вариант тоже подойдет для хранения лука. Капроновые колготки хорошо пропускают воздух и довольно вместительны.

Какую бы тару вы ни выбрали, храните лук небольшими слоями. Максимальная высота – 30–40 см. При более толстом слое верхние луковицы начнут давить на нижние, что приведет к преждевременной порче.

Как правильно хранить лук без погреба?

Найти подходящее место для хранения лука в квартире не так-то просто. Этот овощ более капризен, чем картофель или морковь. Постарайтесь обеспечить ему условия, указанные ниже.

  • Температура

При холодном способе лук хранят при температуре 0–3 градуса. Тогда его свежесть сохраняется минимум 6 месяцев. Однако в условиях квартиры трудно обеспечить столь низкую температуру. В холодильнике овощ хранить не рекомендуется, потому что там он иссыхает, а лежащим рядом продуктам придает мягкость и неприятный запах. Балкон – тоже не вариант: в случае резкого перепада температур на шелухе образуется конденсат, приводящий к гниению.

Поэтому хозяйкам, проживающим в квартире, остается только теплый способ хранения. Он предполагает поддержание температуры на уровне 15–22 градусов.

Нельзя хранить лук вблизи источников тепла. Например, около радиатора отопления.

  • Влажность

Хранить лук следует в помещении с влажностью 60–70%. Колебаний этого показателя быть не должно. Нельзя размещать луковицы вблизи варочной панели, под раковиной, в ванной и туалете.

  • Освещение

Если сушить лук рекомендуется под прямыми солнечными лучами, то хранить – только в темном месте. Длительное воздействие ультрафиолета приводит к пересыханию поверхности и ухудшению аромата.

Если обобщить три описанных выше условия, то можно прийти к выводу о лучших местах для хранения лука. Это кладовка, угол комнаты, пространство под кроватью, антресоль. Если вы собираетесь хранить овощи на кухне, выбирайте места подальше от плиты и раковины.

Хранение лука в домашних условиях: FAQ

Вопрос: С какими овощами нельзя хранить лук?

Ответ: С картофелем, морковью, свеклой и капустой. Эти овощи требуют более высокой влажности в помещении. Зато лук можно хранить рядом с чесноком. Эти овощи имеют схожую структуру, а из-за высокого содержания фитонцидов не перебивают вкус друг друга.

Вопрос: Как гарантированно продлить срок годности лука до середины весны?

Ответ: Можно немного прижечь его корни. Правда, тогда луковицы нельзя будет высадить весной. Второй способ – посыпать овощи мелом в расчете 200 г на 10 кг.

Вопрос: Какие сорта лука не подходят для длительного хранения?

Ответ: Хуже всего хранятся раннеспелые, сладкие и полусладкие сорта. В них меньше фитонцидов, чем в остром желтом луке. Следовательно, быстро размножаются бактерии. До весны вряд ли «доживут» следующие сорта: Ялтинский (Крымский), Эксибишн, Алеко.

Таким образом, сохранить лук до весны – задача трудная, но вполне осуществимая. Необходимо позаботиться о своевременном сборе урожая, правильно просушить плоды, выбрать подходящие тару и место. Если вы будете внимательны к мелочам, то сможете 6–7 месяцев готовить блюда из свежих и ароматных луковиц.

Как хранить лук — Шуба

Ирина Павлина

Лук прорастает, становится мягким или покрывается плесенью? Правильный способ хранения может предотвратить это.

Ни в коем случае не храните лук в холодильнике. Почему? Об этом вы узнаете позже.

Чтобы лук оставался твердым, свежим и пригодным к употреблению, выберите для его хранения темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.

Сколько хранится целая луковица?

Выбирая лук в магазине, проверьте его на наличие вмятин, пятен или плесени. Поврежденный лук хранится недолго. Качественный лук твердый и не сильно пахнет.

Лук сохранится дольше целиком, в чешуях. В соответствующих условиях его можно хранить недели, а то и месяцы.

Лучший способ хранения лука

Лук любит прохладные, сухие и темные места. Но если положить луковицу в холодильник, она, скорее всего, станет мягкой и быстро испортится. А все потому, что в холодильнике слишком холодный и влажный воздух. Вот несколько правил, как максимально долго и качественно сохранить лук.

  • По возможности держите целую луковицу подальше от солнечных лучей. Луковица – живая часть растения и свет – сигнал для ее прорастания. Это нежелательно, так как ухудшается вкус.
  • Не храните лук в полиэтиленовом пакете. Излишняя влага может привести к появлению плесени. Надо, чтобы лук дышал.
  • В идеале для хранения лука используйте перфорированные или сетчатые контейнеры для лучшей циркуляции воздуха, чтобы снизить уровень влажности.
  • Для кратковременного хранения – если вы планируете использовать лук через день-два – полка в кухонном шкафу вполне подходит.
  • Перфорированный пластиковый контейнер или корзина в прохладном шкафу – идеальное место для хранения лука. Подвал – это еще одно прохладное, темное место. Можно держать на кухне несколько луковиц, а большую часть оставить внизу для длительного хранения.

Читайте также

Ольга Чубукова

Как измельчить лук

Как хранить разрезанную или нарезанную луковицу

Для многих рецептов нужна только половина луковицы. Положите неиспользованную часть в полиэтиленовый пакет, плотно закройте и храните в холодильнике до недели.

Чтобы ускорить приготовление блюд в течение недели, вы можете заранее нарезать лук. Положите в пакет с застежкой или герметичный контейнер и постарайтесь использовать в течение 5 дней, запах лука только усиливается со временем.

Можно ли заморозить лук?

Целиком лук лучше не замораживать, а вот нарезанный можно. Заморозьте нарезанную луковицу в герметичном пакете на молнии, максимально выдавив из него воздух, и постарайтесь съесть ее в течение 6 месяцев. Замороженный лук лучше использовать для приготовления пищи, а не для подачи в сыром виде.

Если у вас есть много лука, который нужно использовать, карамелизируйте его (также можно заморозить).

Как хранить лук-шалот

Все, что говорилось выше о хранении обычного лука, также применимо и к луку-шалоту.

3 способа хранения лука

3 лучших способа хранения лука

После того, как вы прочитали наше Руководство по выращиванию лука и собрали большой красивый урожай сладкого лука, пришло время хранить его в течение длительного времени. Процесс отверждения может занять несколько недель в зависимости от вашего региона, температуры и уровня влажности. Главное, что мы хотим подчеркнуть, — это убедиться, что ваш лук полностью вылечен и полностью высушен перед его хранением. Кроме того, обязательно переберите весь урожай, чтобы найти луковицы, которые могут вызвать беспокойство в ближайшие месяцы. Двойные луковицы, потрескавшиеся чешуи или любые признаки влаги — все это хорошие качества, чтобы идти вперед и есть их свежими, а не хранить их на складе.

Где вы храните лук?

Мы знаем, что существует множество способов хранения лука, но мы выбрали 3 лучших из них. Первый и самый важный шаг — выбрать правильное место, чтобы ваш лук пролежал месяцами.