Как использовать шиповник сушеный: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Компот из шиповника сушеного рецепт с фото пошагово и видео

Компот из шиповника сушеного

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку.

  2. Шаг 2:

    Сушеный шиповник можно приобрести в аптеке или магазине, но лучше использовать самостоятельно собранный в экологически чистых участках и высушенный по правилам (в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами).

  3. Шаг 3:

    Сушеный шиповник тщательно промываем, лучше даже обдать кипятком, чтобы удалить налет и пыль, которая может быть на поверхности ягод. Ягоды кладем в кастрюлю или иную посуду для варки компота, немного раздавливаем ягоды толчком, но не растираем их в пыль, ягоды должны остаться целыми.

  4. Шаг 4:

    Заливаем ягоды чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего. Добавляем сахар. Го количество можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Вместо сахара можно использовать мед, если на этот продукт нет аллергии.

  5. Шаг 5:

    Провариваем компот в течение 5-7 минут с момента закипания. Дольше варить ягоды шиповника не нужно, чтобы все полезные вещества и витамины не разрушились. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток настояться в течение получаса.

  6. Шаг 6:

    Перед тем, как разлить компот по чашкам, его лучше процедить через ситечко. Если компот на вкус кажется слишком концентрированным, крепким, его можно развести кипяченой холодной или теплой водой. Приятного аппетита!

Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, соли кальция, магния, фосфора и еще множество полезных веществ, которые сохраняются в напитке при небольшой термической обработке.

Поэтому такой напиток хорошо укрепляет иммунитет, является профилактикой простуды и гриппа, выступает в роли противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства, помогает при проблемах с почками, печенью, полезен при диабете. Однако как и любое лекарство отвар шиповника имеет противопоказания и приносит пользу при употреблении в разумном количестве. Нельзя такой напиток людям, страдающим гастритом, язвой желудка, гипертонией, при варикозе, тромбофлебите, проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, разрушительно действуют на эмаль зубов, поэтому после употребления такого напитка лучше прополоскать рот или почистить зубы.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Шиповник свежий – 51 ккал/100г
  • Шиповник сухой – 253 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шиповник, Сахар, Вода

Как заваривать шиповник

Шиповник – очень интересный кустарник, который произрастает на достаточно обширных площадях нашей страны, поскольку совсем нетребователен к природным условиям. Ему не нужен какой-либо особый уровень солнечного света или повышенная влажность. Сам кустарник относится к семейству розоцветных, за счет чего способен удивлять своей невероятной красотой и ароматом растущих на нем цветков. Помимо визуального великолепия, плоды шиповника обладают мягким вкусом, а также содержат в себе значительное количество полезных свойств. Плоды можно употреблять как в непосредственном виде. Рассмотрим как заваривать шиповник.


Чем полезны напитки из шиповника

Некоторые ученые отмечают, что полезные свойства плодов шиповника практически безграничны, и далеко не всякое лекарственное растение имеет столь же обширный перечень целебных свойств. Элементарно, только лишь витамина С в шиповнике насчитывается в разы больше, чем в ягодах черной смородины, некоторое время считавшейся лидером среди ягод, содержащих данный витамин. Примечательно, что и в лимоне содержится до десяти раз меньше витамина С, чем в шиповнике.

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Данная польза от плодов шиповника вполне очевидна. Употребление заваренного на шиповнике напитка требуется для того, чтобы лечиться от острых респираторных состояний, бактериальных и вирусных воспалительных процессов. Даже если некоторые возбудители болезней показывают стойкую резистентность к антибиотикам, то именно напиток из шиповника может быть способным их нейтрализовать.

Получается, что напиток, приготовленный из шиповника, работает сразу в двух направлениях. Во-первых, он способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, спровоцировавшие появление заболевания. Во-вторых, содержащийся в напитке витаминно-минеральный состав способен укрепить организм человека, насытить его полезными веществами и соединениями, благотворно повлиять на естественную защита организма – иммунитет. Данная польза от напитка чрезвычайно важна, но она – лишь одна из многих.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

Некоторые люди страдают от патологий сердца и сосудов: скачков артериального давления, ишемии, сердечной недостаточности и многих других. Сердце – «мотор» нашего организма, и его обязательно нужно поддерживать, а в случае развития болезни – лечить. Регулярное употребление напитка из шиповника способно оздоровить сердечную мышцу (пить отвар стоит регулярно, но с соблюдением месячных перерывов, чтобы не получить от напитка вред).

Помимо этого, шиповник богат калием, который окажет благотворное влияние на сердце. Для того, чтобы снизить риск получения инсульта или иных подобных заболеваний, стоит употреблять отвар из ягод шиповника.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Почки и печень являются естественными «фильтрами» нашего организма, поскольку ежедневно пропускают через себя значительное количество веществ и жидкостей. Шиповник способен нейтрализовать различные токсины, которые проходят через организм, тем самым он поможет работе и печени, и почек.

Помимо этого, в шиповнике содержится значительное количество антиоксидантов, которые замедляют в организме естественные процессы старения, а также позволяют нормализовать некоторые функциональные способности. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого напита тоже противопоказано: в таком случае шиповник может спровоцировать появление нарушений в работе почек.

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помимо указанных выше целебных свойств, изготовленные на шиповнике напиток способен удалять из сосудов «плохой» холестерин, а также благотворно влияет на организм в случае развития малокровия. В последнее время достаточно распространенной стала проблема низкого гемоглобина в крови, возникающего вследствие дефицита железа, здесь шиповник способен нормализовать данный показатель за счет богатого витаминно-минерального состава. 

5. При проблемах с мочеполовой системой

Данные заболевания являются не редкостью и свойственны в равной степени представителям обоих полов. Настой из ягод шиповника способен нивелировать возникающие воспалительные процессы, а также повышает либидо, способен оказать помощь в остановке внутренних кровотечений.

В целом, можно смело заявить, что напиток, приготовленный из шиповника, способен благоприятно отразиться практически на всех системах организма, поскольку указанные выше примеры являются лишь частью его целительных способностей.

Основное правило, которого стоит придерживаться, это разумное потребление настоя и его правильно приготовление.


Как заваривать отвар (настой) шиповника?

Рецепты как заваривать шиповник сушеный существуют разные, к ним относятся: отвар, настой, чай. Каждый из рецептов как заваривать шиповник обладает уникальной технологией приготовления и составом задействованных ингредиентов. Помимо этого, для разнообразия пользы и вкуса напитка в него можно добавлять иные целебные компоненты, к примеру, ягоды, специи или лекарственные растения. Рассмотрим, каким образом можно правильно заварить шиповник, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы.

1. Нужно определиться с количеством шиповника и жидкости, в которой он будет заварен. Разработана идеальная пропорция полезного напитка: потребуется взять 100 г. (или примерно три ст.л. сухих плодов или четыре ст.л. свежих) шиповника и заварить их в 1 литре очищенной воды.

Если вы желаете сушить свежие плоды, чтобы сохранить их пользу на максимум, требуется соблюдение некоторых условий: плоды нужно тщательно вымыть и высушить, затем оставить их на улице в тени при температуре от 20 до 28 градусов. Данные условия обеспечат сохранность входящих в состав шиповника целебных свойств.

2. Если вы решили сделать настой из плодов шиповника, то потребуется приложить минимум усилий. Главное, что стоит соблюсти – это время настаивания напитка, которое в среднем может занимать 5 часов. Длительное настаивание обеспечивает полноценную передачу полезных веществ от шиповника настою. Напиток можно готовить в удобной для вас емкости, но оптимальной будет термос. 

Пошаговый рецепт как заваривать шиповник сушеный правильно:

  • тщательно вымойте ягоды, измельчите их удобным способом,

  • поместите плоды в термос,

  • вскипятите воду, затем снимите ее с огня, чтобы она слегка остыла,

  • залейте плоды кипятком,

  • плотно закройте емкость крышкой и оставьте напиток для настаивания.  

По истечении вышеуказанного времени приготовления напиток будет готов.

3. Отвар – второй вариант приготовления напитка, для приготовления которого потребуется чуть больше усилий.

Пошаговый рецепт как правильно заваривать шиповник:

  • вскипятите воду, остудите ее на протяжении 2 мнут,

  • поместите в воду плоды шиповника (можно прямиком цельными без предварительного измельчения),

  • заваривайте плоды на протяжении получаса на минимальном огне.

По окончании процесса приготовления дайте напитку настояться 1 час. Полезный отвар готов.

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Известно, что термическая обработка способна снизить количество полезных веществ продукта, который поддается подобной обработке.  

Есть такие рецепты, которые способны обеспечить сохранность пусть и не 100% пользы шиповника, но значительную ее часть – однозначно. Для такого рецепта важно хотя бы на несколько минут давать напитку остывать, то есть на непродолжительное время снимать его с огня. Температура настоя снизится, а, значит, и количество полезных веществ сократится незначительно.

Как заварить свежий шиповник

Спелые ягоды заварить не менее просто, чем высушенные. Некоторые полагают, что цельные плоды нужно избавлять от маленьких колючек, которые на нем расположены, но это совсем необязательно. Самое главное, чему стоит уделить внимание, это отобрать самые спелые плоды: их легко отличить от незрелых, потому что они обладают насыщенным красным цветом.

Усилить пользу и вкус напитка можно при помощи добавления в него цветов шиповника, аромат настоя получится просто великолепный!

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Рецепт приготовления напитка достаточно прост: нужно лишь вскипятить воду и найти хорошие ягоды. Ученые полагают, что только термос способен сберечь в настое все целебные вещества плодов кустарника.

Для приготовления напитка возьмите несколько столовых ложек ягод шиповника и 1 л. кипяченой воды, залейте плоды кипятком и настаивайте их на протяжении нескольких часов, в идеале – 12. Не стоит забывать о том, что чем дольше плоды настаиваются, тем большее они отдадут напитку пользы. Если вы заварите шиповник вечером, то с утра получите свежий и полезный напиток, при этом цвет настоя получится более глубоким и ярким.


Как правильно пить шиповник

Употреблять напитки из ягод этого кустарника нужно строго дозировано. И отвар, и чай, и настой обладают массой полезных свойств, но чрезмерное употребление напитка допускать нельзя. Оптимальной порцией является 200 мл настоя, употребленного раз в сутки. Если вы хотите усилить вкус настоя, то можете добавить в него мед (желательно добавлять его в напиток при температуре не выше 60 градусов, иначе вместо пользы мед будет выделять ядовитые вещества),  имбирь, корицу и прочие полезные добавки.  

Чтобы рассчитать корректную дозировку отвара именно для вас, то все граммовки нужно подобрать индивидуально. 

Шиповник для детей и беременных

Употребление напитка из шиповника детям и беременным женщинам разрешается, поскольку шиповник способен оказывать противовоспалительный и мочегонный эффекты.

Шиповник противопоказания!

Несмотря на значительную пользу шиповника, он обладает и некоторыми противопоказаниями, при наличии которых употребление напитка нужно сократить или полностью прекратить.

Напитки из шиповника нельзя пить при наличии:

Если вы желаете самостоятельно изготавливать напитки из шиповника, то лучше предварительно получить консультацию врача, который на профессиональной основе даст рекомендации по дозировке и пользе напитка для лечения именно вашего заболевания.


Заключение

Шиповник – кустарник, который способен удивлять не только своей красотой и сладким ароматом цветов, но и невероятными по своей пользе плодами. Правильно приготовленный напиток из плодов шиповника способен отдать вашему организму максимум пользы и помочь справиться со многими заболеваниями, улучшить самочувствие и укрепить организм. Заваривайте этот натуральный полезный напиток и будьте здоровы!

Более 60 рецептов шиповника для еды, здоровья и красоты

Шиповник — это мощная трава, обладающая широким спектром преимуществ для нашего здоровья и красоты. Как только вы узнаете, насколько они питательны и полны антиоксидантов, вы будете рады узнать, что шиповник широко используется как в диетическом питании, так и в уходе за кожей. Давайте откроем для себя более 60 рецептов шиповника!

Польза плодов шиповника

Насыщенный витамином С больше, чем в апельсине, вам следует серьезно подумать о выращивании роз из-за питательной ценности плодов, если вы не знаете, где можно найти плоды шиповника.

Всего одна унция свежих плодов шиповника содержит 200% суточной нормы витамина С! Они также богаты витамином А и являются хорошим источником других питательных веществ, таких как фолиевая кислота, кальций и магний.

Исследования также показывают, что плоды шиповника полезны для сердца. Это СУПЕР еда, это точно!

Высокое содержание антиоксидантов в плодах шиповника, особенно в свежем, делает их популярным продуктом по уходу за кожей. Стареющая кожа жаждет всего хорошего, что она найдет в плодах шиповника. Они похожи на воинов-ниндзя, сражающихся со свободными радикалами в мире трав.

Многие натуральные средства по уходу за кожей, в том числе мыло с шиповником и бальзам для губ с шиповником, изготавливаются из масла семян шиповника. Это отличный выбор для всех типов кожи, он увлажняет, не будучи тяжелым и слишком жирным.

Вы также можете приготовить масло шиповника самостоятельно!

Более того, красота и аромат розового куста в течение всего года питают как душу, так и тело. Любые оставшиеся ягоды пойдут на корм диким животным и снежным птицам в холодные зимние месяцы.

Со всеми этими преимуществами выращивание роз в саду или добавление их в список поиска осенних приключений просто необходимо!

Единственный вопрос: после того, как вы соберете эти плоды, какие рецепты шиповника вы будете использовать для их приготовления?

Обязательно ознакомьтесь с другими растениями, которые вы могли бы собирать этой осенью, в нашем руководстве Что собирать осенью: более 30 съедобных и лекарственных растений и грибов!

Не можете найти плоды шиповника во время походов за пищей? Загляните к моему любимому поставщику трав, Mountain Rose Herbs, чтобы снабдить свою травяную кладовую сушеными плодами шиповника.

Напитки из шиповника

Из плодов шиповника получаются прекрасные наливки или, что еще более сезонно, наливки из шиповника и яблок.

Жду не дождусь возможности попробовать латте с ромашковым чаем из шиповника!

Латте с чаем из шиповника и ромашки

Этот латте с ромашковым чаем и шиповником представляет собой цветочно-травяную нотку лондонского тумана. Он предназначен для того, чтобы успокоить и успокоить тело и разум, что делает его идеальным для того, чтобы понежиться в тоскливую погоду!

Взгляните на этот рецепт

Спаситесь от летней жары освежающими напитками из шиповника, такими как чай со льдом из шиповника и чай с ягодами шиповника Chia Agua Fresca. Цвет у этого напитка потрясающий!

Ягоды шиповника Chia Agua Fresca

Стакан ягод шиповника и семян чиа agua fresca отлично утоляет жажду в жаркий день.

Взгляните на этот рецепт

Или вы можете поднять пользу для здоровья от плодов шиповника на новый уровень и укрепить здоровье кишечника с помощью содовой с ферментированным шиповником или чайного гриба из шиповника.

Сода из ферментированного шиповника

Это прекрасное время года для сбора плодов шиповника, поэтому мы можем приготовить этот рецепт ферментированной газированной воды из шиповника.

Взгляните на этот рецепт

Плоды шиповника — отличный выбор для добавления к напиткам для взрослых, например к коктейлю с виски из шиповника!

Коктейль с виски из шиповника

Приготовьте этот вкусный и праздничный коктейль из виски из шиповника для осеннего коктейля, который идеально подходит для праздничного сезона! Рецепт перепечатан Эмили Хан с разрешения Wild Drinks and Cocktails.

Посмотрите этот рецепт

Из них получается восхитительная пряная медовуха из боярышника и шиповника, можно стать домашним вином из шиповника или прекрасным коктейлем из гибискуса и шиповника.

Пряный мед из боярышника и шиповника

Напиток для радостного сердца! Пряный мед из боярышника и шиповника сочетает в себе лечебные травы и ферментированное возлияние.

Посмотрите этот рецепт

Плоды шиповника также можно добавлять в вино! Это вино, настоянное на шиповнике и грибах рейши, очень вкусное, а также обладает некоторыми лечебными свойствами.

Рейши красный

Это красное вино, настоянное на грибах рейши, ашваганде и шиповнике, очень вкусное и обладает целебными свойствами! Этот простой в приготовлении сердечный рецепт взят из книги Спенкре Макгоуэн «Блотто-ботаника».

Взгляните на этот рецепт

Завтрак с шиповником и выпечка

Будьте готовы к любым неприятным микробам, которые появятся на вашем пути в течение дня, если вы начнете его с нескольких шиповника на завтрак. Попробуйте чашу для завтрака с черникой и куркумой, приготовленную из порошка шиповника, мюсли из шиповника в тарелке с хлопьями или намазку из шиповника на печенье.

Мюсли с шиповником

Мюсли — это завтрак на основе овса, который часто включает орехи и сухофрукты. Замачивание смеси на ночь делает овес и орехи более легкоусвояемыми и позволяет сушеным шиповникам регидратироваться. Немного подготовившись накануне вечером, вы сможете быстро и вкусно позавтракать утром.

Посмотрите этот рецепт

Испеките с шиповником и попробуйте Шиповник Pain au Levain. Для быстрого выбора попробуйте кексы с джемом из шиповника и лимонной цедрой. Да, вы даже можете приготовить пончики с шиповником!

Пончики с шиповником

Нет ничего вкуснее, чем Krapfen (пончик с джемом) в Karneval, особенно с джемом из шиповника, с глинтвейном или горячим чаем из шиповника. Шиповник — один из самых полезных «суперфруктов» с большим количеством витамина С для зимнего сезона. Вы легко сможете приготовить пончики из шиповника в домашних условиях – отличное совместное занятие и для родителей, и для детей.

Попробуйте этот рецепт

Рецепты десертов с шиповником

Посмотрите! Из шиповника получаются вкусные угощения! (Означает ли это, что мы можем перекусывать без чувства вины?) С печеньем из сырого шиповника я думаю, что это именно то, что это означает.

Возможно, вам больше нравится песочное печенье? Песочное печенье с миндалем и шиповником для вас. С нетерпением жду возможности испечь батончики с вареньем из грецких орехов и шиповника.

Печенье из сырого шиповника

Простое, простое и вкусное, но полезное и насыщенное витаминами это сырое печенье с шиповником не содержит глютена, палео и содержит мало углеводов. Изготовленные из миндальной муки и варенья из шиповника, они придутся по вкусу сладкоежкам и красиво украсят новогодний стол.

Взгляните на этот рецепт

Если вы ищете что-то более изысканное, попробуйте миндальное печенье с шиповником и гибискусом или безе из шиповника со льдом и драгоценными камнями.

Если вы не любите печенье, пирог с заварным кремом из шиповника может подойти вам больше всего. Это прекрасный заварной крем в песочной корочке, покрытый медовой глазурью из шиповника.

Тарт с шиповником и заварным кремом

Это произведение любви; пирог с заварным кремом, покрытый шиповником и глазурью из сиропа шиповника.

Проверьте этот рецепт

А поскольку сейчас сезон яблок, вам может понравиться яблочное печенье с кремом из шиповника.

Пусть твой ДЕСЕРТ станет твоим лекарством! Пудинг с семенами шиповника и чиа готовят из плодов шиповника (очевидно), а также из терпкого вишневого сока, кокосового молока, меда, семян чиа и корицы. Ничего, кроме хороших вещей там!

Замороженный йогурт с клубникой и шиповником изготовлен из кокосового молока и меда. Такой здоровый выбор! Чуть менее острое, чуть более хрустящее мороженое с клубничной гранолой и шиповником, и оно звучит аппетитно!

Замороженный йогурт с клубникой и шиповником

Сливочно-клубничный замороженный йогурт может быть закуской или завтраком!

Посмотрите этот рецепт

Соусы и суп из шиповника

Шиповник идеально подходит для того, чтобы сделать ваши домашние приправы немного более полезными. Из них получается отличный соус для барбекю из дикого шиповника или кетчуп из шиповника. Прекрасное дополнение к соусу, который вы готовите из последних помидоров вегетационного периода!

Соус для барбекю из дикого шиповника

Плоды шиповника можно использовать в желе, джемах, чаях и чатни, а также в качестве заменителя соуса для барбекю.

Взгляните на этот рецепт

Вы также можете приготовить уксус из шиповника и «улучшить свой салат суперфудами» заправкой для салата из шиповника. Думайте о шиповнике, когда готовите свой следующий простой сироп. Простой сироп из шиповника и имбиря звучит просто потрясающе!

Сахарный сироп из шиповника и имбиря

Терпкие, цитрусовые плоды шиповника и цедра апельсина в сочетании с согревающим ароматным имбирем создают ароматный простой сироп, который можно использовать в коктейлях, десертах, выпечке и многом другом.

Посмотрите этот рецепт

Не забудьте суп из шиповника! Этот традиционный рецепт из Швеции сладкий, и его обычно едят в качестве десерта. Ням!

Суп из шиповника

Нипонсоппа в Швеции — традиционный десерт. Здесь мы называем это супом из шиповника.

Посмотрите этот рецепт

Консервирование плодов шиповника

Хотите заготовить плоды шиповника на более поздний сезон? (Это действительно хорошая идея. Сезон простуды и гриппа длится вооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо из по срокам сбора урожая!) Самый простой способ – это приготовить порошок из сушеного шиповника, которым можно посыпать еду, чтобы добавить немного дополнительного питания.

Пока мы обезвоживаем, попробуйте кожуру плодов шиповника без сахара.

Кожа плодов шиповника

Что мне нравится в такой обработке фруктов, так это то, что нет необходимости добавлять сахар. Вместо этого вы можете попробовать смесь натуральной сладости и терпкости этого удивительного суперфрукта.

Посмотрите этот рецепт

Из плодов шиповника получаются замечательные варенья: от простого шиповникового желе до сезонных джемов, таких как варенье из шиповника с яблоками.

Варенье из шиповника с яблоками

Этот рецепт варенья из шиповника с яблоками очень вкусный и относительно простой в приготовлении.

Взгляните на этот рецепт

Смешайте шиповник с клюквой на праздники в таких рецептах, как компот из шиповника, клюквы и шиповника, клюквы и яблочного чатни.

Клюквенное, шиповниковое и яблочное чатни

Клюква, плоды шиповника и яблоки вкусны сами по себе, и в этом рецепте они представляют собой великолепную приправу цвета драгоценных камней, которая украсит любой праздничный стол.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Лечебные травы из шиповника

Если ваш климат не подходит для выращивания цитрусовых, выращивание роз следует рассматривать как следующую лучшую альтернативу только из-за содержания витаминов. (Сорта Rosa rugosa имеют одни из самых крупных плодов).

Сироп шиповника очень целебный, а также обладает полезными свойствами сырого меда! Используйте его как обычный сироп для блинов или йогурта, или чтобы облегчить боль в горле или успокоить кашель.

Сироп из шиповника с медом

Осень — сезон шиповника, и я люблю делать из него сироп из шиповника! Это восхитительный рецепт фуража, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!

Посмотрите этот рецепт

Плоды шиповника — отличный выбор для травяных чаев и других рецептов, когда вы хотите повысить иммунитет. Попробуйте простой чай с шиповником, чай с витамином С для укрепления иммунитета или бодрящий чай с эхинацеей, розой и шиповником.

Травяной чай с витамином С для укрепления иммунитета

Боритесь с сезоном простуды и гриппа с помощью этой вкусной смеси травяного чая с витамином С, повышающей иммунитет. Терпкое и пряное это лекарство приятно пить.

Взгляните на этот рецепт

У меня есть смесь чая для повышения иммунитета, которую я люблю держать под рукой и которая включает плоды шиповника.

Травяной чай для повышения иммунитета

Эта смесь травяного чая, повышающая иммунитет, — идеальное натуральное средство, которое нужно иметь под рукой в ​​сезон простуды и гриппа. Это простая смесь с травами, повышающими иммунитет, идеально подходит для облегчения боли в горле, облегчения симптомов простуды и гриппа и многого другого!

Посмотрите этот рецепт

Плоды шиповника можно добавить в сироп из бузины, как этот сироп из бузины с шиповником и астрагалом. Ваши дети будут любить фруктовое мороженое с витамином С, а также их иммунная система будет постоянно следить за тем, чтобы они оставались увлажненными.

Сироп из бузины с шиповником и корнем астрагала

Когда наступит сезон простуды и гриппа, вам может пригодиться этот сироп для иммунитета из бузины с шиповником и астрагалом!

Взгляните на этот рецепт

И не забудьте добавить плоды шиповника в свою аптечку в виде бальзама с бальзамом из шиповника из бузины.

Бальзам из бузины и шиповника

Эта мазь содержит цветы бузины и масло семян шиповника, известные своей эффективностью против рубцов, морщин и признаков старения.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Натуральные рецепты красоты с шиповником

Шиповник можно легко включить в комплексный уход за телом с головы до ног. Начиная с макушки с помощью сыворотки для кожи головы с шиповником. Это прекрасно для тонких волос.

Многие из этих рецептов сосредоточены на создании продуктов с использованием масла семян шиповника (которое приятно ощущается на коже и не является тяжелым или жирным, как другие масла). Это особенно важно, если вы будете использовать его для ухода за чувствительной кожей. кожи лица, как при использовании сыворотки, такой как масло шиповника для лица или сыворотка для лица с семенами моркови шиповника.

Масло шиповника для лица

Масло для лица из шиповника производится из простого настоя масла. Эта сыворотка из шиповника увлажняет, лечит и оживляет сухую, красную или стареющую кожу.

Посмотрите этот рецепт

Плоды шиповника также можно использовать для улучшения цвета лица, если вы сделаете маску для лица с куркумой и шиповником, а затем очищающее средство для лица с шиповником и тоник для кожи с шиповником.

Антивозрастное очищающее масло с экстрактом герани и шиповника

Это очищающее средство сочетает в себе лучшее из двух миров: оно не только увлажняет и разглаживает кожу, но также очищает поры и отшелушивает благодаря добавлению глины.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Если коже вокруг глаз требуется немного дополнительной заботы, наблюдайте, как она улучшается после антивозрастного ухода за кожей вокруг глаз с шиповником и медом или одного из многих кремов для лица с шиповником.

Крем для лица с шиповником и женьшенем, антивозрастной крем с алоэ и розой и увлажняющее средство для лица с гранатом и шиповником — одни из моих любимых. Иногда, однако, вам просто нужно все упрощать и использовать увлажняющее средство для лица с шиповником.

Увлажняющий крем для лица с шиповником своими руками

Масло шиповника прекрасно дополняет многие средства по уходу за телом, включая сыворотки для волос и кремы для кутикулы. Тем не менее, нам больше всего нравится использовать это специальное смягчающее средство в натуральных рецептах по уходу за кожей, особенно для лица. Вот один из наших любимых домашних рецептов увлажняющего крема для лица.

Взгляните на этот рецепт

Остальное ваше тело тоже получит пользу от небольшого количества шиповника! Они делают отличные бомбочки для ванны, такие как бомба для ванны с шиповником, скрабы для тела, такие как скраб для тела с шиповником и лавандой, и роскошное масло для тела с маслом для тела из дикой розы.

Масло для тела с дикой розой

Это восхитительное масло для тела, приготовленное из масла семян шиповника, такое насыщенное, такое увлажняющее… оно быстро стало моим новым фаворитом!

Посмотрите этот рецепт

Не забудем и о губах! Бальзам для губ с шиповником — это мой любимый бальзам для губ, который помогает моим губам противостоять солнцу и ветру, пока я нахожусь в поисках пищи… конечно, для большего количества плодов шиповника.

Бальзам для губ с шиповником

Узнайте, как сделать бальзам для губ из шиповника с органическими сушеными плодами шиповника и маслом семян шиповника. Успокаивающий и увлажняющий бальзам на травах для сухих губ!

Посмотрите этот рецепт

Мыло с шиповником превосходно питает нежную кожу, а также красиво!

Рецепт мыла с шиповником

У вас нежная кожа или кожа, на которой начинают проявляться следы времени? Мыло с шиповником может быть идеальным куском полностью натурального травяного мыла для ухода за вашей кожей!

Посмотрите этот рецепт

Будете ли вы собирать плоды шиповника этой осенью? Какой рецепт вы больше всего ждете, чтобы попробовать?

Как собирать и использовать плоды шиповника

По

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 03.06.22

Рассмотрено

Джули Томпсон-Адольф

Рассмотрено Джули Томпсон-Адольф

Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 13 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Мэг Макдональд

Обзор проекта

Плоды шиповника остаются на растении после того, как цветки роз отцветут. Мы часто не видим их, потому что мы склонны обрезать увядшие цветы розы до следующего узла стебля, чтобы стимулировать появление большего количества цветов.

Что такое шиповник?

Плоды шиповника представляют собой плоды или семенные коробочки растений розы. Обычно они красные или оранжевые, но могут быть пурпурными или черными, и обычно созревают в конце лета или осенью.

Однако, если вы оставите увядшие цветы на розовом кусте на зиму, вы должны увидеть эти маленькие красноватые семенные шарики размером с ягоду, оставшиеся на кончиках стеблей. Они декоративные, похожие на маленькие яблони. Плоды шиповника съедобны и нравятся многим птицам.

Что такое плоды шиповника и как они используются?

Пищевое использование плодов шиповника

И плоды шиповника, и лепестки роз съедобны. Розы принадлежат к тому же семейству, что и яблоки, поэтому их плоды так сильно похожи на эти растения. Плоды шиповника имеют немного терпкость, как у крабовых яблок, и являются отличным источником витамина С. Все розы должны давать плоды, хотя считается, что розы морщинистые — местные виды кустовой розы — имеют самый вкусный вкус. Эти бедра также, как правило, самые большие и самые многочисленные.

Предупреждение

Не используйте плоды шиповника из растений, которые были обработаны пестицидом, не предназначенным для пищевых продуктов. Если вы не уверены, лучше избегать использования каких-либо пестицидов, если вы планируете употреблять плоды шиповника.

Из плодов шиповника получаются великолепные желе, соусы, сиропы, супы и приправы, а также фруктовая кожура. Чтобы почувствовать вкус шиповника, начните с того, что заварите себе чашку чая из шиповника.

Ель / Кейли МакКин

Оборудование/Инструменты

  • Садовые перчатки
  • Нож или ножницы
  • Дуршлаг

Материалы

  • Свежие плоды шиповника

Ель / Мег Макдональд

  1. Соберите урожай бедер

    Лучшее время для сбора плодов шиповника — после того, как первые легкие заморозки покроют листья, но до того, как вы испытаете сильные морозы, которые заморозят плоды. Легкая заморозка помогает подсластить вкус. Бедра все еще должны быть твердыми и иметь хороший цвет. Как правило, плоды шиповника в зрелом возрасте красные или оранжевые. Оставьте сморщенные или высушенные плоды шиповника на растениях, чтобы птицы могли полакомиться ими; они будут не такими вкусными и могут быть слишком мягкими для сбора. Ожидание после заморозков также полезно для растения, поскольку срезание шипов до заморозков может побудить розу дать новый рост, который погибнет при следующих заморозках.

    Полностью созревшие плоды часто можно просто сорвать с розовых побегов. Или вы можете обрезать их ножом или ножницами. Наденьте садовые перчатки, чтобы не пораниться о шипы розовых стеблей.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Очистите бедра

    Обрежьте стебель и кончики цветов от бедра. Крепко держите бедро и разрежьте его пополам. Вы можете сделать всю эту обрезку ножницами, если бедра слишком малы для использования ножа.

    Ель / Мег Макдональд

  3. Удалить семена

    Вы можете использовать целые свежие плоды шиповника, но семена внутри имеют раздражающее волосяное покрытие, поэтому лучше удалить семена перед едой. Разрежьте бедра пополам и вручную выскоблите семена. Если вы делаете желе, вам не нужно удалять семена.

    Ель / Мег Макдональд

  4. Промыть и обработать бедра

    Тщательно промойте плоды шиповника, обдав их водой в дуршлаге. Плоды шиповника можно использовать сразу, высушить или заморозить для дальнейшего использования.

    Совет

    Для максимально полезного воздействия используйте свежие плоды шиповника. Сушка плодов шиповника приводит к потере большей части витамина С.

    Ель / Мег Макдональд

Использование шиповника

Есть много распространенных способов использования и сохранения плодов шиповника:

  • Из плодов шиповника можно приготовить сок для джемов и желе. Сок можно процедить и использовать сразу или заморозить на срок до года.
  • Чтобы высушить плоды шиповника, разложите плоды на противнях и высушите их в духовке или дегидраторе при температуре 110 F, пока плоды не станут сухими и ломкими. Когда они полностью высохнут, храните их в герметичных банках.

При приготовлении желе плоды шиповника часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или клюквой. Чтобы извлечь сок для приготовления желе, удалите остатки цветков и стебли шиповника. Вымойте бедра в прохладной воде. Добавьте плоды шиповника в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Остудить, затем процедить через марлю в емкость. Один фунт плодов шиповника равен примерно 2 чашкам сока.

Вы также можете использовать свежие или сушеные плоды шиповника для простого чая с шиповником. Вам понадобится в два раза больше плодов шиповника, если вы используете свежие. Чтобы приготовить свежий чай из шиповника, заварите от четырех до восьми плодов шиповника в чашке кипятка примерно на 10–15 минут. Не используйте алюминиевые кастрюли или посуду, которые могут обесцветить бедра; алюминий также разрушает витамин С в плодах шиповника. Нержавейка подойдет. Если вы хотите попробовать плоды шиповника, но в вашем саду их нет, или вы не готовы к посевной и подготовительной работе, чай из шиповника широко доступен во многих продуктовых магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *