технология производства, переработки и получения в России, изготовление в домашних условиях, а также как добывают, из какого сорта?
Продукт, без которого сложного представить нашу жизнь – сахар. На него всегда большой спрос среди населения и в пищевой промышленности, поэтому производство сахара является весьма прибыльным бизнесом.
Несмотря на его вкусовые качества, добывать этот продукт можно из тростника, пальмового сока, крахмального риса, проса или сахарной свёклы, но результат один и тот же – сахароза, вне зависимости от её происхождения. В России для производства сахара используют сахарную свёклу, но почему и как из овоща получить рафинад?
Из какого корнеплода делают в России?
Свёкла – распространённый на территории России овощ, первые упоминания о котором появились задолго до Древней Руси. С тех пор было выведено множество её сортов, но получение сахарозы возможно только из сортов сахарной свёклы корнеплодной формы, однако в производстве используются только те, в которых содержание сахара превышает 20%.
Чаще всего это искусственно выведенные сорта и гибриды – Манеж, Кристалл, Несвижский. Для выращивания на грядке подойдут сорта Араксия и Бигбэн, они отличаются высокой урожайностью, и уровень сахарозы в них примерно равен 15,8%.
Оборудование для переработки и технология производства: как добывают?
Прежде чем получится сахар, свёкла должна пройти несколько технологических этапов на производстве.
Подготовка
Главная его задача – очистить корнеплод от песка, грязи, камней, кусочков металлов и т.д. Для начала свеклу промывают и пропускают через несколько «ловушек». После избавления от всего лишнего, свеклу промывают в воде с температурой не выше 18 градусов по Цельсию. Затем промывка хлорированной водой и сушка.
Оборудование:
- ловушки камней, песка, ботвы и т.д.;
- моечные машины;
- ленточный транспортер;
- гидротранспортеры;
- водоотделители.
Измельчение
Ленточный транспортер взвешивает и доставляет свёклу в бункер-накопитель. Измельчение здесь может происходить с помощью центробежных, барабанных или дисковых свёклорезок. В результате получается стружка 4-6 мм шириной и 1,2-1,5 мм в толщину. От размеров стружки во многом зависит возможное количество сахара.
Оборудование:
- весы;
- конвейер с магнитным сепаратором;
- свёклорезка.
Диффузия
Основная задача диффузионной установкивымывание сахара из корнеплодов. Стружка обрабатывается горячей водой, и отдаёт сахарозу и другие микроэлементы жидкости. Процесс происходит при определённой температуре и без доступа к воздуху.
Для устранения условий развития микрофлоры в жидкость добавляют формалин (0,02% от общей массы продукта). Конечный продукт на этом этапе – диффузионный сок, мутная жидкость с большим содержанием мезги (далее мезга отделяется).
Второй продукт – свекольный жом. Он прессуется и отправляется либо на корм скоту, либо на сушку.
Оборудование:
- диффузионная установка;
- ловушка мезги;
- сушилка для жома;
- пресс.
Очистка диффузионного сока
Сок, полученный после диффузии – это сложная смесь из множества органических веществ самой разнообразной природы. Для очистки сока от этих примесей проводится процесс дефекации.
Он проводится в два этапа. Сперва обработка сока известковым молоком. При этом раствор становится щелочным и нейтрализуются органические кислоты, выпадают в осадок белки. Продукты реакций других примесей осаживаются тут или вымываются на следующем этапе – сатурации (процесс насыщения раствора углекислым газом).
Затем раствор фильтруют и вторично сатурируют. Перед этим, при необходимости, иногда проводится повторная дефекация. Далее получившийся прозрачный, но все еще окрашенный раствор подвергается процессу сульфитации. Это помогает обесцветить раствор, понизить вязкость жидкости.
Оборудование:
- аппарат дефекации;
- фильтр с подогревательным устройством;
- сатуратор;
- сульфинатор;
- отстойник;
- фильтр.
Сгущение и кристаллизация
В стеклянных колбах вакуум-аппарата раствор сахарозы вываривают при пониженном давлении до образования кристаллов. Выпавшие кристаллы отделяют друг от друга на центрифугах, проводят ещё несколько этапов окончательной обработки, после чего получается сахарный песок.
Оборудование:
- вакуум-аппарат;
- центрифуга;
- испарительные установки с концентратором;
- сушильная установка.
Все процессы контролируются людьми с помощью мониторов. При необходимости производство можно остановить и устранить неполадки.
Сколько «песка» получают из 1 тонны корнеплода?
Из 1 тонны свёклы получается примерно 100-150 кг сахара. Это во многом зависит от техники выращивания корнеплодов, природных условий, а также от эффективности этапа измельчения на производстве.
Как производят в домашних условиях?
Инвентарь
- Сахарная свёкла.
- Эмалированная посуда (кастрюля).
- Деревянная ложка, нож.
- Марля.
- Холщовый мешочек.
- Металлическая плоская форма.
- Пресс.
- Плита.
Процесс изготовления: как делается правильно?
Жидкий сироп
- Свёклу тщательно промыть и очистить от ботвы.
- Поставить кастрюлю с водой на газ, после закипания поместить в неё свёклу, варить около часа.
- Через час вытащить овощи, остудить до комнатной температуры и очистить от кожуры.
- Подготовленную свёклу нарезать тоненькими ломтиками (не толще 1 мм) и поместить в холщовый мешочек под пресс. Если пресса нет, скрутите мешочек вручную по примеру отжима белья после стирки. Полученный сок следует собирать в эмалированную посуду, чтобы не допустить потемнения раствора.
- Залить первый жом кипятком в отношении 1:1/2, дать настояться 30-40 минут, слить лишнюю воду из посуды и повторить процесс отжима.
- Нагреть собранный сок до 70-80 градусов и процедить через марлю.
- Варить, помешивая, до нужной густоты.
Твёрдый продукт
- Проделать рецепт, указанный выше, и уварить сироп в густую массу.
- Вылить её в плоскую металлическую форму.
- Охладить.
- После кристаллизации массы, вынуть её из посуды и поделить на куски желаемой формы (для получения сахарного песка, растолочь в порошок или намолоть).
Сложный процесс, проходящий в несколько этапов и требующий тщательного контроля – превращение свёклы в один из наиболее важных ингредиентов многих блюд. Но попробовать вывести сахарозу из свёклы можно и на кухне в домашних условиях, и разница между этими продуктами будет минимальной.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть процесс получения сахара из свеклы на видео далее:
Читайте далее:
технология на производстве и на основе какого вида получают, как делать в домашних условиях, как добывать жидкий, сколько выход из 1 тонны?Дача эксперт
Сахар является одним из наиболее популярных продуктов питания на планете. Добывают его несколькими способами и из различных видов сырья.
В статье подробно разобрано какие сорта овоща используются для производства сахара, какова технология производства сахара из сахарной свеклы, а также сколько продукта можно получить из тонны сладкого овоща. Также в статье приведена инструкция по производству сахара в домашних условиях.
Показать содержание
- Из какого сорта овоща делают?
- Какое оборудование используется для получения на производстве?
- Технология: как производят?
- Сколько продукта добывают из 1 тонны овощей?
- Пошаговая инструкция: как получить в домашних условиях?
Инвентарь Процесс приготовления: как делать?
Твердый Как изготавливают жидкий сироп? - Полезное видео
Из какого сорта овоща делают?
Для получения сахара используют сорта сахарной свеклы. Наибольшее распространение они приобрели в европейских странах из-за подходящего умеренного климата. Кроме того, крупными поставщиками сахарной свеклы сегодня являются страны Турция и Египет.
Для производства сахара используются только определенные сорта свеклы, так как они отличаются наиболее высоким содержанием сахарозы – до 20% от общего состава корнеплода.
Сорта различаются по урожайности и сахаристости. Выделяют три типа корнеплода:
- Урожайные. Сорта такого типа содержат около 16% сахарозы и выделяются наиболее высокой урожайностью.
- Урожайно-сахаристые . Этот тип свеклы отличается более высоким содержанием сахара (около 18%), но менее урожайный.
- Сахаристые. Максимально сахаросодержащие сорта, однако приносят меньше всего урожая.
Самыми популярными и полюбившимися сортами являются:
- Сорт «Богема». Довольно высокое содержание сахара и хорошие урожаи сделали этот сорт королем среди его собратьев. Средний вес каждого отдельного корнеплода – 2кг, а время от посева до сбора урожая составит в среднем 2,5 месяца.
- Сорт «Бона». Этот представитель отличается своей неприхотливостью, устойчивостью к засухе и небольшим корнеплодам. Благодаря умеренным размерам (около 300гр на корнеплод) сорт легче поддается сбору и подходит не только для промышленного, но и для частного разведения и выращивания.
- Сорт «Бигбэн». Германские селекционеры постарались вывести этот высокоурожайный сорт, который, помимо прочего, обладает высоким уровнем сахара в составе, получаемого из овоща.
Какое оборудование используется для получения на производстве?
В производственном цикле для получения сахара из корнеплода необходимо следующее оборудование:
- Дисковый водоотделитель.
- Барабанная свекломойка.
- Элеватор для перемещения свеклы на следующие этапы обработки.
- Транспортер с электромагнитным сепаратором.
- Весы.
- Бункер-накопитель.
- Свеклорезка. Они могут быть трех видов:
- центробежная;
- дисковая;
- барабанная.
- Шнековый наклонный диффузионный аппарат.
Технология: как производят?
Процесс производства сахара на основе свеклы состоит из нескольких производственных этапов. Далее рассмотрим их подробнее.
- Очищение корнеплодов от посторонних примесей, мусора. Для того, чтобы земля, песок, обломки свеклы не мешали дальнейшей обработке, от них необходимо избавиться на начальном этапе.
- Мойка. Для этого используются барабанные аппараты, которые позволяют тщательно очистить сырье и подготовить для следующих манипуляций. Чаще всего мойка производится в два этапа. При повторном мытье свекла обрабатывается раствором хлора для дезинфекции. После этого она проходит через электромагнитный сепаратор, которые очищает от ненужных ферро примесей.
- Взвешивание. После того, как сырье прошло очистку и подготовку, необходимо определить его исходное количество.
- Нарезка. На этом этапе свекла измельчается в мелкую стружку с помощью свеклорезок.
Как правило размер готовой стружки колеблется от 0,5 до 1,5мм. Ширина может достигать 5мм. - Взвешивание. Полученную заготовку важно повторно взвесить и получить коэффициент отхода в данной партии сырья.
- Отжим. Полученную стружку пропускают через шнековый диффузный аппарат для того, чтобы получить сок.
- Очистка сока. Он очищается от свекольного жмыха.
- Приготовление сиропа. Далее сок выпаривается, сгущается до нужного состояния.
- Уваривание сиропа, выпаривание жидкости. После этого получают кристаллы сахара, которые и являются целью всего процесса.
- Сушка и отбеливание. На этом этапе сахар приводят в привычный нам вид белого сыпучего продукта.
- Упаковка, фасовка. Финальный шаг, завершающий процесс приготовления сахара из свеклы.
Сколько продукта добывают из 1 тонны овощей?
Выход массы готового продукта из 1 тонны свеклы зависит от нескольких факторов:
- Сорт сырья.
- Качество и дозрелость корнеплодов.
- Состояние оборудования.
Можно подсчитать, сколько сахара получается из 1 тонны овощей и это в среднем среднем из 1 тонны сахарной свеклы можно получить около 40% сахара в жидком состоянии и 10-15% сахара-песка.
Пошаговая инструкция: как получить в домашних условиях?
Сахар из свеклы можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно подготовить необходимый инвентарь, следовать технологии и проявить немного терпения.
Инвентарь
Для того, чтобы получить сахар из корнеплодов дома, необходимы:
- Плита. Подойдет любая, которой вы обычно пользуетесь дома в процессе готовки.
- Духовка. Желательно электрическая, с равномерным распределением температуры внутри.
- Кастрюля. Объем выбирайте в зависимости от количества сырья.
- Пресс. Это может быть подходящий по размеру тяжелый предмет или резервуар, наполненный водой.
- Широкая емкость. Высота бортов нужна не более 15 см. Удобнее всего будет использовать тазик либо невысокий сотейник.
Процесс приготовления: как делать?
Рассмотрим получение твердого сахара и жидкого сиропа.
Твердый
- Выбранные вами корнеплоды тщательно промыть теплой водой, почистить.
- Нарезать тонкими слайсами. Это можно сделать с помощью специального слайсера, приспособлений для тонкой нарезки, овощечистки либо просто острым удобным ножом.
- Подсушить свеклу бумажными полотенцами.
- Сложить в глиняную посуду и поставить в духовку. Температура при этом должны быть не выше 160 градусов. Запекать до мягкости.
- Выложить на противень в один ровный слой и поставить в духовку. На этом этапе на нужно просушить свеклу. Можно для этого использовать дегидратор, если он имеется.
- Остудить полученные свекольные «чипсы».
- Перемолоть в муку с помощью блендера, кофемолки или миксера. Если помол неравномерный, можно просеять через мелкое сито и повторить процедуру еще раз.
Важно! Внимательно следите, чтобы свекла не подгорела.
Как изготавливают жидкий сироп?
- Для получения сиропа свеклу также нужно тщательно промыть, но не очищать от кожуры.
- В кастрюле довести воду до кипения, в нее опустить наши корнеплоды. Варить свеклу до готовности, примерно 1-1,5 часа.
Следите за количеством воды. В процессе варки жидкость будет испаряться, но наша свекла должна быть полностью закрыта.
- Остудить, очистить от кожуры.
- Нарезать тонкими слайсами. Сделать это можно также, как и в предыдущем способе.
- Затем полученные заготовки порезать на тонкую соломку. Завернуть в натуральную ткань или марлю.
- Поместить под пресс, оставить на 30-40 минут, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Далее уже подсушенную свеклу снова отварить в большом количестве воды (соотношение 2:1) 30-40 минут.
- Жидкость после варки слить к той, что мы получили после пресса.
- Повторить 5 и 6 пункты.
- Жидкость, которую мы получили после этих манипуляций, выливаем в кастрюлю и нагреваем до 70-80 градусов. Не доводить до кипения.
- Сцедить через мелкое сито или марлю.
- На медленном огне выпариваем лишнюю влагу, до загустевания массы.
- Наш сахарный сироп из свеклы готов.
При желании можно остудить полученную массу, заморозить и измельчить в песок.
Получения сахара из свеклы – процесс интересный и, как видите, можно повторить его и в домашних условиях. Особенно если вы предпочитаете натуральные продукты и следите за питанием своим и своих близких.
Полезное видео
Видео о технологическом процессе производства сахара:
Наверх
Как мы делаем сахар | American Crystal Sugar Company
Проведение самых длительных операций по переработке сахарной свеклы в любой точке мира требует точного планирования, использования высоких технологий и двойного внимания к безопасности и качеству. Примерно 280 дней наши заводы работают круглосуточно и без выходных, производя 150 фунтов свекловичного сахара каждую секунду. В общей сложности мы производим около 3 миллиардов фунтов сахара и 800 000 тонн сельхозпродукции каждый сезон переработки. Вот как это делается.
Переработка сахарной свеклы
Сахарную свеклу собирают в середине или конце осени, когда содержание сахара достигает пика.
Листовая ботва сахарной свеклы срезается, а корни вынимаются из земли с помощью специального уборочного оборудования.
Собранную сахарную свеклу доставляют с поля на одну из 38 приемных станций, где ее взвешивают, берут пробы и проверяют на качество сахара, выгружают и складывают в штабели.
Сахарная свекла хранится в длинных штабелях трапециевидной формы. Под некоторыми кучами сахарной свеклы проходят большие водопропускные трубы. В конце водопропускных труб установлены вентиляторы, которые продувают холодный зимний воздух через водопропускные трубы, чтобы охладить и заморозить штабели, чтобы лучше сохранить сахар, содержащийся в свекле. Другие кучи хранятся в больших навесах, в которых используется аналогичная технология водопропускных труб для замораживания хранящейся сахарной свеклы.
Сахарная свекла доставляется грузовиками из приемных станций на заводы на протяжении всей кампании по переработке сахара.
Заводской контроль
Следующие процессы контролируются с помощью современных компьютеризированных систем контроля и управления потоками. Системы управляются из центральной диспетчерской для оптимизации операций во многих функциональных зонах завода.
Мойка
Сахарная свекла, поступающая на завод, должна сначала пройти процесс мойки. Большое лопастное колесо поднимает сахарную свеклу к шайбам, где они перекатываются друг о друга в воде, удаляя грязь и мусор. Затем эта вода направляется в пруд-накопитель или на станцию очистки сточных вод.
Нарезка ломтиками
После промывки сахарная свекла поступает в слайсер, где острые как бритва рифленые ножи разрезают сахарную свеклу на длинные белые полоски, напоминающие картофель фри, называемые косетками. Затем они транспортируются в смеситель для стружки, где смешиваются с горячим соком и перекачиваются на дно диффузора.
Распыление
В диффузоре сахар рассеивается из свекловичной стружки с помощью очень горячей воды. Сырой сок свекловичного сахара остается в нижней части диффузора, в то время как оставшаяся свекловичная стружка перемещается вверх и выходит из верхней части диффузора.
Мякоть проходит отдельный процесс, когда ее помещают в прессы, которые отжимают большую часть воды. Затем он подвергается термической сушке в огромных сушильных установках, а затем прессуется в гранулы из свекловичного жома в качестве корма для скота.
Очистка
Сок-сырец выходит из нижней части диффузора и проходит несколько этапов очистки и фильтрации. Во время этого процесса сырой сок осветляется и фильтруется для удаления примесей, оставшихся твердых частиц и мелких частиц.
Выпаривание
Через ряд испарителей сок нагревается паром для выпаривания натуральной воды и еще раз фильтруется, концентрируясь в темный карамельный сироп.
Кристаллизация
Затем сироп проходит процесс кристаллизации. Сироп сахарного сока тщательно кипятят и засевают микроскопическими кристаллами сахара, чтобы начать процесс кристаллизации. Когда кристаллы достигают желаемого размера, образуется богатая смесь кристаллов и сиропа из свекольной патоки.
Кристаллы сахара отделяют от патоки свекловичной патоки в большом высокоскоростном вращающемся барабане или центрифуге. Эти кристаллы теперь на 99,9% состоят из чистого белого сахара. Кристаллы поступают в гранулятор, где затем высушиваются, охлаждаются и разделяются по размеру.
Оставшийся сироп из патоки все еще содержит некоторое количество сахара, который извлекается с помощью дополнительных процессов, называемых обессахариванием патоки. Оставшаяся свекловичная патока превращается в жидкий сельскохозяйственный продукт, используемый в качестве кормовой добавки для скота.
Обращение с сахаром
Затем сахар-песок перемещается в огромные бункеры для хранения. Большая часть сахара доставляется производителям поездами в вагонах для насыпных грузов в качестве основного ингредиента для конфет, хлебобулочных изделий, хлопьев и других прекрасных продуктов.
Сахар для продуктовых магазинов расфасован в пакеты весом от 2 до 25 фунтов. Автоматические упаковочные линии могут заполнять 4-фунтовые мешки со скоростью более двух мешков в секунду. Часть нашего сахара тонко измельчается для получения сахарной пудры, а другая часть сахара превращается в светло-коричневый и темно-коричневый сахар.
Взгляните на наши страницы сельскохозяйственных продуктов , промышленных сахарных продуктов и розничных сахарных продуктов , чтобы узнать больше о продуктах, которые мы производим.
Как сделать сахар из свеклы
А.Дж. Andrews
Laura Beth Drilling/Demand Media
Свекла дает альтернативный сахар, с землистым ароматом и легким растительным вкусом; это неплохой сахар, просто он сильно отличается от рафинированного белого гранулированного продукта из сахарного тростника, с которым вы знакомы. Свекольный сахар, который вы делаете дома, также немного отличается от свекловичного сахара, который вы покупаете в магазине. Коммерческий свекловичный сахар подвергается центробежной и химической обработке для отделения твердых веществ от сиропа с использованием ингредиентов, включающих древесный уголь, минеральную известь и затвердевший кальций или кости. С другой стороны, домашний свекольный сахар требует только воды и тепла, и хотя вы не получите жемчужно-белых гранул, вы получите натуральный продукт.
Laura Beth Drilling/Demand Media
Промойте свеклу под прохладной проточной водой и обрежьте 1/4 дюйма с кончиков и верхушек. Очистите свеклу. Десять фунтов сахарной свеклы дают около 1 стакана сахара.
Laura Beth Drilling/Demand Media
Нарежьте свеклу ломтиками толщиной 1/4 дюйма и промойте их под прохладной проточной водой. Разложите ломтики ровным слоем на тарелке, застеленной парой влажных бумажных полотенец; затем накройте их еще парой слоев влажных бумажных полотенец.
Laura Beth Drilling/Demand Media
Разогрейте свеклу в микроволновой печи до образования пара, примерно 3-4 минуты. Измельчите свеклу в кухонном комбайне и переложите в широкую кастрюлю.
Laura Beth Drilling/Demand Media
Добавьте в кастрюлю в 3 раза больше воды, чем свеклы, и варите на медленном огне около 45 минут. Нагрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту и процедите жидкость. Перелейте жидкость в неглубокую форму для запекания.
Laura Beth Drilling/Demand Media
Выпаривайте жидкость в духовке, пока не образуется влажный сахар-сырец, примерно от 8 до 12 часов. Переложите сахар-сырец на противень ровным слоем, чтобы он остыл.
Laura Beth Drilling/Demand Media
Переложите сахар в герметичный контейнер для хранения и осторожно упакуйте его. Домашний свекольный сахар можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 лет при низкой влажности. Перед использованием проверьте сахар на наличие запаха, обесцвечивания или других признаков порчи.