Как варить шиповник свежий: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Отвар из свежего шиповника в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(1)

02.11.2021 02:20 749

Нравится?

О рецепте

Сложность: средняя

О пользе шиповника можно много говорить. Особое внимание заслуживает отвар из свежего шиповника. В нем содержится большое количество витамина С, поэтому этот напиток часто готовят при простуде. Отвар укрепляет иммунитет, разжижает мокроту и обладает противовоспалительным действием.

В списокпокупокили

Порции

– 2 +

шиповник шиповник

100 г

вода вода

1 л

1

Для приготовления понадобится свежий шиповник.

Как выбрать пылесос для дома – советы для современной хозяйки

2

С помощью дуршлага или сита промыть все ягоды. Обсушить.

3

В кастрюлю налить горячую воду, высыпать шиповник.

4

Теперь нужно сделать паровую баню. Можно взять эмалированные кастрюлю разного объема.

5

Проварить в течении 30 минут на водяной бане на небольшом огне. Оставить под крышкой на 1-2 часа.

6

Процедить отвар из шиповника в чашку, можно пить в теплом виде. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1134 рецепта. Вот один их моих последних: Домашняя пицца на варенце с колбасой и сыром в духовке.

Напитки

Разное

Безалкогольные напитки

Осенние рецепты

Русская

К чаю и кофе

Варение, варка

Газовая плита

Похожие рецепты

Морс из облепихи

Как правильно заварить горный травяной чай

Компот из вишни, яблок и черноплодной рябины в мультиварке

Набирающие популярность

Запеканка из тыквы с сыром и луком в духовке

Компот из синего винограда с дольками апельсина на зиму

Постное печенье из варенья на растительном масле

Пиде по-турецки с фаршем, сыром и зеленью

Яблочная стружка с сахаром на зиму

Добавляют в избранное на этой неделе

Домашняя сыровяленая колбаса из свинины

Сало с чесноком в домашних условиях

польза и вред, рецепты на зиму, как приготовить без сахара, с курагой, изюмом, клюквенный, в мультиварке, сколько варить, видео

Содержимое

  • 1 Можно ли варить и пить компот из шиповника
    • 1. 1 Можно ли детям компот из шиповника
    • 1.2 Можно ли кормящим компот из шиповника
  • 2 Чем полезен компот из шиповника
  • 3 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 4 Как приготовить компот из шиповника
    • 4.1 Как правильно сварить компот из сушеного шиповника
      • 4.1.1 Сколько варить компот из сушеного шиповника
      • 4.1.2 Как сварить компот из сушеного шиповника для ребенка
    • 4.2 Как приготовить компот из свежего шиповника
    • 4.3 Компот из замороженного шиповника
    • 4.4 Рецепт компота из кураги и шиповника на зиму
    • 4.5 Рецепт вкусного клюквенного компота с шиповником
    • 4.6 Компот из шиповника и изюма
    • 4.7 Компот из шиповника и лимона
    • 4.8 Компот из шиповника и сухофруктов
    • 4.9 Компот из шиповника без сахара
    • 4.10 Компот из шиповника в мультиварке
    • 4.11 Компот из овса и шиповника для печени
    • 4.12 Компот из шиповника и вишни
    • 4.13 Компот из шиповника с яблоком
    • 4. 14 Компот из шиповника с боярышником
  • 5 Сколько можно пить компот из сушеного шиповника
  • 6 Противопоказания и возможный вред
  • 7 Сроки и условия хранения
  • 8 Заключение

Компот из шиповника можно приготовить по нескольким рецептам. Напиток обладает многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом, его создание не занимает много времени.

Можно ли варить и пить компот из шиповника

Видео о компоте из шиповника отмечают, что продукт оптимально подходит для приготовления полезного напитка. В его состав входит множество витаминов и органических кислот, антиоксидантов и минеральных компонентов. При этом свежие ягоды обладают выраженным кислым вкусом, поэтому их сложно употреблять в чистом виде, как плоды других кустарников.

В компоте пищевые и лечебные свойства сырья раскрываются в полной мере. При правильной обработке ягоды почти не теряют полезных веществ. А если сочетать их с другими фруктами и плодами, то ценность и вкусовые качества напитка только повышаются.

Для приготовления компота можно использовать и свежий, и сушеный шиповник

Можно ли детям компот из шиповника

Шиповниковый напиток разрешен для детского употребления после полугода жизни. Он повышает иммунитет у малышей, улучшает пищеварение и благотворно влияет на умственное развитие. Но дозировки при этом нужно соблюдать очень небольшие.

Предлагать напиток ребенку начинают с 10 мл в день. После 6 месяцев дозировку можно увеличить до 50 мл, а по достижении года — до 1/4 стакана. При этом сахар, мед или лимон добавлять нельзя, разрешается только разводить продукт водой.

Внимание! У напитка есть строгие противопоказания. Прежде чем предложить его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли кормящим компот из шиповника

В период лактации шиповниковый напиток очень полезен, он содержит витамины и минералы, необходимые как матери, так и новорожденному малышу. Кроме того, продукт повышает свертываемость крови и защищает женщину от осложнений после родов. Иммуномодулирующие свойства напитка позволяют кормящей матери защититься от простуды без применения лекарств.

В некоторых случаях продукт способен вызывать аллергию у младенца. Поэтому в первый раз его употребляют в количестве маленькой ложки в утреннее время. Если негативной реакции у ребенка не выявится, дозировку допустимо увеличить до 1 л в сутки.

Чем полезен компот из шиповника

Употреблять шиповниковый компот можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Напиток содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и токоферол, калий и фосфор, железо. При умеренном применении он:

  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от простуды;
  • улучшает пищеварение и ускоряет выработку желчи;
  • защищает от болезней печень и способствует ее очищению;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снимает воспаления и борется с бактериальными процессами.

Шиповниковый компот улучшает состав крови и ускоряет процесс ее обновления. Принимать напиток можно при анемии.

В зимнее время шиповниковый компот может заменить витаминные комплексы

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и полезного продукта можно взять свежие или сушеные плоды. В обоих случаях ягоды должны быть достаточно крупными, без черных точек, подгнивших мест и других дефектов.

Перед термической обработкой плоды необходимо подготовить. А именно:

  • тщательно перебрать;
  • очистить от плодоножек;
  • промыть в прохладной воде.

При желании из мякоти можно удалить все семечки. Но поскольку задача довольно трудоемкая, делать это необязательно.

Как приготовить компот из шиповника

Рецептов шиповникового компота существует очень много. Некоторые алгоритмы предлагают использовать только ягоды, воду и сахар, другие требуют добавления дополнительных ингредиентов.

Как правильно сварить компот из сушеного шиповника

В зимнее время года проще всего сделать компот из сушеного шиповника. По рецепту необходимы:

  • шиповник — 5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • шиповник перебирают и моют сначала прохладной, а потом горячей водой;
  • ягоды высыпают в глубокую емкость и слегка разминают ступкой;
  • в кастрюлю заливают воду и доводят до кипения;
  • засыпают в бурлящую жидкость плоды и отваривают 5-10 минут на сильном огне после повторного закипания.

Готовый напиток снимают с плиты и остужают. Чтобы продукт полноценно раскрыл вкусовые качества, необходимо настоять его еще 12 часов и только потом дегустировать.

Шиповниковый компот можно приготовить с сахаром, но добавляют его в таком случае в начале варки

Сколько варить компот из сушеного шиповника

Интенсивная термическая обработка негативно отражается на пользе ягод — ценные вещества в них быстро разрушаются. Чтобы напиток сохранил максимум лечебных свойств, варить сухой шиповник для компота нужно не больше десяти минут.

Как сварить компот из сушеного шиповника для ребенка

Продукт для укрепления детского иммунитета обычно варят вместе с черникой. Ингредиенты нужны следующие:

  • шиповник — 90 г;
  • сахар — 60 г;
  • черника — 30 г;
  • вода — 1,2 л.

Рецепт выглядит так:

  • сушеные ягоды перебирают и вручную извлекают из плодов косточки;
  • заливают оставшееся сырье 600 мл горячей воды и перемешивают;
  • закрывают крышкой и оставляют на полчаса;
  • процеживают напиток через сложенную марлю и заливают оставшиеся выжимки второй частью горячей воды;
  • снова настаивают полчаса, после чего соединяют обе порции компота.

При таком способе приготовления напиток сохраняет максимум ценных свойств. Сахар в него добавляют уже на финальном этапе, пропорции регулируют по вкусу.

Чернично-шиповниковый детский компот полезен для зрения

Как приготовить компот из свежего шиповника

Сварить вкусный напиток можно не только из сушеных, но и из свежих ягод. По рецепту потребуются:

  • шиповник — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — по вкусу.

Готовят полезный продукт следующим образом:

  • в эмалированной кастрюле доводят до кипения воду, на этом же этапе растворяют сахар;
  • шиповник тщательно перебирают и при желании извлекают семена, хотя можно этого и не делать;
  • ягоды закладывают в кипящую воду и отваривают всего на протяжении семи минут.

Под крышкой витаминный компот настаивают в течение 12 часов, а потом пробуют.

Для улучшения аромата в горячее средство можно добавить шиповниковый лист

Компот из замороженного шиповника

Замороженные ягоды хорошо подходят для приготовления напитка. Он требует всего трех ингредиентов:

  • шиповник — 300 г;
  • вода — 4 л;
  • сахар — по вкусу.

Рецепт компота из шиповника в кастрюле выглядит так:

  • ягоды размораживают при комнатной температуре или в прохладной жидкости;
  • в большую кастрюлю наливают воду и добавляют сахар на свое усмотрение;
  • на сильном огне доводят до кипения;
  • засыпают плоды и отваривают не больше десяти минут.

Предварительно оттаявшие ягоды можно размять, чтобы они активнее отдавали сок при обработке. Традиционно готовый компот настаивают до 12 часов.

Замороженный шиповник сохраняет всю пользу и делает напиток максимально ценным

Рецепт компота из кураги и шиповника на зиму

Напиток с добавлением кураги благотворно влияет на пищеварение, оказывает легкое слабящее действие. Из ингредиентов понадобятся:

  • шиповник — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • курага — 2 г;
  • сахар — 50 г.

Готовят полезный продукт так:

  • курагу перебирают и заливают водой на восемь часов, чтобы сухофрукты набухли;
  • шиповник очищают от верхушек и семян, а потом измельчают вручную или блендером;
  • курагу заливают свежей водой, добавляют сахар и доводят до кипения, а потом отваривают десять минут;
  • засыпают в кастрюлю шиповниковые плоды и держат на плите еще десять минут.

Готовый напиток остужают под закрытой крышкой, а потом процеживают. Если сохранить его нужно на всю зиму, продукт следует разлить горячим по стерильным банкам и плотно закатать.

Компот с шиповником и курагой укрепляет сердце и сосуды

Рецепт вкусного клюквенного компота с шиповником

Шиповниковый напиток с клюквой приносит особую пользу в холодное время года, поскольку хорошо укрепляет иммунитет. По рецепту нужны:

  • шиповник — 250 г;
  • клюква — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — по вкусу.

Алгоритм обработки ингредиентов простой:

  • клюкву промывают и обсушивают на полотенце, а потом измельчают в мясорубке;
  • из кашицы отжимают сок, а мякоть и шкурки заливают водой в кастрюле;
  • после закипания варят клюкву пять минут, а затем остужают и процеживают;
  • смешивают отвар с оставшимся клюквенным соком и всыпают сахар на свой вкус;
  • шиповниковые ягоды промывают и заливают кипятком, а потом настаивают два часа;
  • разминают плоды при помощи ступки и отваривают в течение 10-15 минут.

Дальше остается процедить отвар и смешать его с подготовленным ранее клюквенным напитком. Компот из ягод шиповника пробуют и при необходимости добавляют еще немного сахара.

Клюква и шиповник хорошо стимулируют аппетит

Компот из шиповника и изюма

Сладкий изюм улучшает вкус шиповникового продукта и придает ему сладость. Ингредиенты нужны следующие:

  • шиповник — 2 ст. л.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления выглядит так:

  • промытые ягоды пропускают через блендер или мясорубку;
  • заливают кипятком и настаивают 15 минут;
  • процеживают через марлю от косточек и мякоти;
  • жмых снова заливают горячей водой и настаивают аналогичное количество времени;
  • процеживают и вливают к первой порции;
  • добавляют изюм и отваривают напиток 5 минут на сильном огне.

Готовый компот охлаждают до теплого состояния. Его можно процедить еще раз или употреблять вместе с ягодами изюма.

Компот из шиповника с изюмом не требует добавления сахара

Компот из шиповника и лимона

Ускоряет пищеварение и укрепляет иммунитет напиток с добавлением лимона. Для его приготовления необходимы:

  • шиповник — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 600 г.

Алгоритм создания напитка следующий:

  • плоды промывают и удаляют ворсинки;
  • заливают водой в кастрюле и доводят до кипения;
  • отваривают 15 минут и добавляют сахар;
  • вносят сок, выжатый из половины цитруса;
  • варят еще в течение четверти часа.

Затем компот снимают с плиты, нарезают тонкими дольками вторую половину цитруса и добавляют в напиток. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса. После этого жидкость остается только процедить и разлить по чашкам.

Если компот получается кислым, можно добавить в него еще сахара сверх рецептурного объема

Компот из шиповника и сухофруктов

Кисловатые шиповниковые ягоды хорошо сочетаются с любыми сухофруктами — изюмом, сушеными яблоками и черносливом. Для витаминного микса нужны:

  • смесь любых сухофруктов — 40 г;
  • шиповник — 15 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — по вкусу.

Готовят продукт следующим образом:

  • сухофрукты промывают и заливают холодной водой на шесть часов;
  • меняют жидкость и отправляют компоненты на огонь;
  • после закипания добавляют промытые ягоды, предварительно очищенные от семян;
  • вносят сахар на свое усмотрение;
  • отваривают еще десять минут и настаивают до остывания.

Жидкость с шиповником и сухофруктами разрешается процедить. Но можно оставить продукт в неизменном виде и употреблять вместе с вареными плодами.

Компот с сухофруктами особенно полезен при авитаминозе

Компот из шиповника без сахара

При добавлении сахара ценность шиповникового напитка снижается, а калорийность становится выше. Поэтому в диетических целях или по показаниям здоровья стоит готовить продукт без подсластителя. Ингредиенты нужны такие:

  • шиповник — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • мята — 5 ст. л.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • сушеные плоды перебирают, ополаскивают и слегка раздавливают ступкой;
  • заливают водой и на плите отваривают пять минут после кипения;
  • засыпают в напиток сушеную мяту и нагревают еще пять минут;
  • снимают кастрюлю с огня и держат под крышкой до остывания.

Компот нужно процедить от осадка, тщательно отжать остатки ягод и профильтровать напиток еще раз. При желании можно добавить 45 г меда для улучшения вкуса, но лучше обойтись совсем без подсластителя.

Шиповник и мята оказывают тонизирующий эффект и улучшают состояние нервной системы

Компот из шиповника в мультиварке

Ягодный компот можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Один из рецептов предлагает такой список ингредиентов:

  • шиповник — 150 г;
  • рябина — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление выглядит так:

  • ягоды обоих видов перебирают, моют и очищают от хвостиков;
  • плоды засыпают в чашу мультиварки и сразу же добавляют сахар;
  • заливают ингредиенты холодной водой и закрывают крышку;
  • выставляют программу «Тушение» на 90 минут.

Крышку мультиварки по окончании приготовления открывают только через час. Горячий продукт фильтруют и подают к столу.

Рябину для компота с шиповником можно использовать и красную, и черноплодную

Компот из овса и шиповника для печени

Шиповниково-овсяная смесь хорошо выводит из организма токсины и восстанавливает здоровье печени. Для приготовления напитка нужны следующие компоненты:

  • шиповник — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • овес — 200 г.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  • воду ставят на огонь в эмалированной кастрюле;
  • овес и ягоды перебирают и моют;
  • после закипания жидкости всыпают в нее ингредиенты;
  • отваривают плоды и овес пять минут под закрытой крышкой.

Готовый напиток снимают с огня и укутывают закрытую кастрюлю полотенцем. Продукт настаивают 12 часов, а потом процеживают и принимают для лечения дважды в день по 250 мл.

Важно! Овес для приготовления средства нужно брать неочищенный — обычные хлопья не подойдут.

Шиповник в очищающем компоте для печени значительно улучшает вкус овса

Компот из шиповника и вишни

Необычным, но приятным кисловато-сладким вкусом обладает напиток с добавлением вишни. Для его приготовления понадобятся:

  • сухой шиповник — 50 г;
  • замороженная вишня — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 л.

Рецепт выглядит очень просто:

  • промытый и очищенный от волосков шиповник засыпают в кипящую воду;
  • отваривают в течение десяти минут;
  • добавляют сахар и вишневые плоды;
  • дожидаются повторного закипания.

После этого напиток сразу снимают с огня и остужают под крышкой, а потом дегустируют.

Вишню перед приготовлением шиповникового компота нужно разморозить

Компот из шиповника с яблоком

Освежающий напиток хорошо влияет на пищеварение и улучшает выработку желудочного сока. Ингредиенты нужны такие:

  • свежий шиповник — 200 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • вода — 2 л.

Готовят продукт так:

  • яблоки промывают, режут и извлекают семена, а кожуру оставляют;
  • засыпают дольки в кастрюлю и добавляют промытые ягоды;
  • заливают компоненты водой и вносят сахар;
  • на сильном огне доводят до кипения, убавляют газ и отваривают под крышкой полчаса.

Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают в закрытом виде еще несколько часов.

Яблочно-шиповниковый компот препятствует развитию анемии

Компот из шиповника с боярышником

Напиток из двух видов ягод приносит особенную пользу при гипертонии и склонности к сердечным недугам. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • боярышник — 100 г;
  • шиповник — 100 г;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 700 мл.

Напиток готовят по такому алгоритму:

  • ягоды перебирают, удаляют верхушки и извлекают из середины семена;
  • складывают очищенные плоды в одну емкость и на десять минут запаривают кипятком;
  • сливают воду и разминают ягоды;
  • перекладывают сырье в термос и заливают свежей порцией горячей жидкости;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на всю ночь.

Утром напиток фильтруют и добавляют к нему сахар или натуральный мед.

Боярышниково-шиповниковый компот не рекомендуется пить при гипотонии

Сколько можно пить компот из сушеного шиповника

Несмотря на пользу шиповникового напитка, принимать его нужно в соответствии с дозировками. Каждый день пить средство можно не более двух месяцев подряд, после этого делают перерыв на 14 суток. Но лучше всего употреблять продукт не чаще трех раз в неделю. Что касается дневной дозировки, то она составляет 200-500 мл, шиповник нельзя пить так же обильно, как простую воду.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред компота из сушеного шиповника и свежих ягод неоднозначны. Пить его нельзя:

  • при хронически пониженном давлении;
  • при варикозе и склонности к тромбообразованию;
  • при повышенной густоте крови;
  • при слабой зубной эмали;
  • при гиперацидном гастрите, язве и панкреатите в период обострения;
  • при индивидуальной аллергии.

Беременным женщинам шиповник принимать нужно с разрешения врача.

Сроки и условия хранения

Компот из шиповниковых ягод хранится недолго, в холодильнике его можно держать не больше двух дней под плотно закрытой крышкой. По этой причине продукт готовят небольшими порциями.

При желании напиток можно закатать на зиму на несколько месяцев. В таком случае сразу после приготовления его в горячем виде разливают по стерильным банкам, остужают под теплым одеялом и отправляют в погреб или холодильник.

Заключение

Компот из шиповника можно приготовить по десятку разных рецептов в сочетании с другими ягодами и фруктами. Во всех случаях он остается очень полезным для организма и улучшает пищеварение и иммунную сопротивляемость.

Как сделать мертвые розы

По

Надя Хассани

Надя Хассани

Надя Хассани — специалист по садоводству с почти 20-летним опытом работы в области ландшафтного дизайна, садового дизайна, выращивания овощей и фруктов. В 2006 году она стала главным садовником штата Пенсильвания и регулярно публикуется в публикациях главного садовника штата Пенсильвания. Она рассказывает о садоводстве и выращивании специальных продуктов для национальных кухонь, ведет два блога по садоводству и выращиванию, а также создала таксономию для энциклопедии растений для Better Homes & Gardens.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Опубликовано 28.07.22

Рассмотрено

Кэтлин Миллер

Рассмотрено Кэтлин Миллер

Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Lex20 / Getty Images

Обзор проекта

Для многих цветковых растений обрезка желательна, но необязательна. Для роз, однако, обрезка является важной частью обычного ухода за растениями, и не только по эстетическим причинам. Удаление отцветших и увядших цветков стимулирует повторное цветение роз. Почти все современные розы (в том числе любые розы, выведенные с 1867 года) являются повторноцветущими или повторноцветущими, поэтому, скорее всего, розы в вашем саду следует обрезать по мере необходимости.

Время, необходимое для того, чтобы роза погибла, сильно различается. В то время как 4-футовая чайно-гибридная роза или компактный куст розы Knock Out могут быть уничтожены менее чем за 15 минут, для высокой плетистой розы или большого куста роз может потребоваться час или больше. Количество увядших цветков или цветущих головок, которые необходимо удалить, также влияет на требуемое время.

Для обрезки роз требуется острый и чистый инструмент.

Маркетинг / Getty Images

Почему мертвые розы

Внешний вид — одна из причин гибели роз, но с ботанической точки зрения это еще не все.

Если вы не уберете растущие цветы, могут произойти две вещи. Если цветок был опылен, растение произведет шиповник под цветком, наполненным семенами, сигнализируя растению, что оно выполнило свою работу, распустившись один раз и дав потомство. Это предотвращает образование новых бутонов в том же вегетационном периоде. У многих современных роз лепестки настолько велики, что насекомые не могут добраться до пыльцы внутри цветка и опылить его, но для обеспечения повторного цветения все же рекомендуется удалять увядшие цветки.

Если цветок не был опылен, он просто засохнет и опадет.

Когда покупать Deadhead Roses

Вы можете удалить цветы, как только они увянут или увянут. Чем дольше вы ждете, тем свободнее становятся лепестки и опадают при малейшем движении.

Продолжайте процедуру обрезки после каждого цветения и в течение всего лета, но прекращайте обрезку за несколько недель до наступления первых заморозков. Обрезка дает больше новых побегов, уязвимых к холодной погоде.

Подсказка

Если у вас есть розы, дающие плоды шиповника, которые вы хотели бы собрать, не срезайте увядшие цветки.

9 лучших секаторов 2022 года по мнению опытного садовника

Оборудование/инструменты

  • Острая, чистая пара ручных ножниц или секатора
  • Садовые перчатки, закрывающие руки и предплечья
  • Ведро для сбора обрезков

Обрезка выполняется в два этапа: сначала удаляются все увядшие соцветия на цветоносной головке, а затем удаляется вся увядшая цветочная головка.

MG_54 / Getty Images

Удаление увядших цветов

  1. Обрезать увядшие цветы у основания

    Срежьте отдельный увядший цветок с цветущей головки или соцветия у основания, где цветок соединяется со стеблем. Оставьте оставшиеся бутоны или цветы, которые все еще выглядят свежими и привлекательными, нетронутыми.

Мертвые розы над 5-ти листовым листом

Майк Хилл / Getty Images

Розы Deadheading Establishment

  1. Определите место разреза

    После того, как все цветы в цветочной головке отцвели, пришло время удалить всю цветочную головку. Для этого нужно определить, где сделать разрез. Большинство чайно-гибридных роз обычно имеют один или два трехлистных листа непосредственно под цветком и ниже на стебле два или более пятилистных листа. Определите набор из 5 листьев, обращенных наружу, что является направлением, в котором вы хотите, чтобы новый побег рос.

    Когда вы нашли набор из 5 листьев, также ищите маленькое темное пятно, где набор листьев и побег соединяются. Это глазок почки, из которого вырастет новый стебель в цветок. Место, где вы делаете надрез, должно быть чуть выше этого глазка. Поскольку глазок почки обычно расположен очень близко к набору листьев, который вы ищете, его не должно быть слишком сложно найти.

    Срежьте примерно на ¼ дюйма выше набора из 5 листочков и таким образом, чтобы на каждом побеге оставалось как минимум два листа из 5 листочков.

  2. Сделай разрез

    Обрежьте стебель под углом 45 градусов, а не прямо. Угол помогает воде от осадков или полива быстро стекать и высыхать, а также предотвращает рост бактерий или грибков на влажных открытых тканях растений.

КэтринЛ-Прод / Getty Images

Обрезка недавно посаженных роз

  1. Определите место разреза

    За одним исключением, метод обрезки только что посаженных роз такой же, как и для укоренившихся роз. Вместо того, чтобы удалять увядшую цветочную головку над самым верхним 5-листовым листом на стебле, определите самый верхний 3-листовой лист для места среза. Удаление большего количества листвы с молодой розы наносит ущерб ее способности производить пищу и расти.

  2. Сделай разрез

    Обрежьте стебель на ¼ дюйма выше первого листа с тремя листочками под углом 45 градусов, как описано в шаге 2 для укоренившихся роз выше.

При обрезке оставьте листву розы нетронутой, если только она не больна. Листья необходимы для фотосинтеза, что означает больше цветов и более здоровых розовых побегов, а также более сильное растение в целом. Однако, поскольку обрезка роз заставляет вас очень внимательно осмотреть растение, это позволяет выявить любые проблемы с розой. такие как вредители и болезни, обесцвечивание листьев из-за дефицита питательных веществ, рано, чтобы вы могли принять незамедлительные меры.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Как правильно добраться до Deadhead Roses? Расширение и информационно-просветительская деятельность Университета штата Айова.

Рецепт сиропа из шиповника и варианты его применения

Шиповник — один из самых недооцененных цветов, которые появляются весной, из лепестков которого можно приготовить лукум шиповника (лукум).

С наступлением лета лепестки опадают, их заменяет семенная коробочка, шиповник.

Цветы шиповника. © Clara Nila/Getty

Круглые, красные и довольно твердые стручки делают изумительный сироп. Их яркий цвет обусловлен ликопином и бета-каротином — теми же химическими веществами, которые делают помидоры красными, а морковь — оранжевыми соответственно.

Плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсины, и содержат много других питательных веществ.

Если вы хотите больше заниматься фуражированием, загляните в наш центр фуражирования, где вы найдете советы по рациональному добыванию пищи, лучшие книги по фуражированию и идеи рецептов, в том числе способы приготовления тернового джина, фруктового бальзамического уксуса и орехового масла.

Шиповник. © Claire Plumridge/Getty

Когда собирать плоды шиповника

Как правило, плоды шиповника оставляют на кустах до первых заморозков, что помогает им созреть, делая их немного мягче и слаще. Однако их следует собрать до сильных морозов, а сморщенные оставить для птиц и других диких животных.

Почему шиповник имеет раздражающие волоски?

Плоды шиповника могут быть маленькими и мощными, обладающими питательным эффектом, но они также имеют раздражающие волоски в мясистой части, содержащей семена. На первый взгляд безобидные, эти волоски, вызывающие зуд, традиционно использовались в порошках от зуда.

Сироп шиповника — это простой способ максимально использовать эти красочные красители, избегая при этом зуда. Многократное процеживание в рецепте — хорошая идея, чтобы избавиться от этих проблемных волосков.

Ингредиенты

  • 1 кг плодов шиповника
  • 500 г сахарного песка
  • 1 ½ л воды

Метод

  • для удаления нежелательной грязи с шиповника. ШАГ 1

    Затем поместите их в морозильную камеру на ночь: это имитирует мороз и смягчит фрукты, сделав их сладкими и сочными. Разморозить перед использованием.

  • ШАГ 2

    Измельчите плоды шиповника в мягкую кашицу, желательно с помощью блендера или острого ножа. Возможно, вам придется делать это партиями. Положите их в кастрюлю и залейте водой, около 1,5 литров должно хватить. Доведите до кипения, затем дайте покипеть 15-20 минут.

  • ШАГ 3

    Процедите мякоть через марлю в миску, дав достаточно времени, чтобы вся жидкость стекла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *