Как лучше хранить мед и при какой температуре: Как правильно хранить мед | Блог интернет-магазина «Мёд России»

где правильно, сколько и при какой температуре

https://radiosputnik.ria.ru/20221229/med-1839727355.html

Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях

Как хранить мед в домашних условиях: где правильно, сколько и при какой температуре

Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях

Радио Sputnik, 29.12.2022

2022-12-29T07:00

2022-12-29T07:00

2022-12-29T07:00

еда

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758265732_0:35:3072:1763_1920x0_80_0_0_b1555a44fd3c1297efd2ed64104913ef.jpg

Не все относятся к меду как Винни-Пух, у которого он “если есть, то его сразу нет!”. Многие предпочитают хранить лакомство, чтобы оно всегда было рядом. Как правильно запасаться продуктом, какая тара для этого подходит и какой температурный режим необходимо соблюдать?Как правильно хранить мед в домашних условиях При какой температуре Подходящая температура для правильного хранения меда составляет от -6 до +10. Где взять такой диапазон? Правильно, в холодильнике (или в погребе, у кого есть). Но есть нюанс – там мед быстро засахарится, что, впрочем, никак не скажется на его полезных качествах. Другой важный момент – лакомство не любит перепадов температуры. Если поставили в холодильник, то лучше пусть там и хранится все время.Важнейший кухонный прибор, кстати, обеспечит еще одно ключевое для сохранности меда условие – темноту. Свет плохо влияет на лекарственные свойства продукта. Он не испортится, просто станет всего-навсего сладкой массой.В виде исключения можно держать мед и в обычном помещении. Но температура там не должна превышать 20 градусов. Будет больше – лакомство постепенно станет утрачивать полезные качества.Где и в чем лучше С температурой разобрались, теперь настал черед прояснить вопрос с посудой.Выбор тары Тут главное условие, чтобы крышка плотно прилегала, ведь мед прекрасно впитывает влагу. И если ее будет слишком много, то продукт забродит и испортится. Кроме того, мед пропитывается окружающими запахами. Следовательно, емкость с ним нужно как следует закрывать.Что же касается материала, то на первом месте – стекло, которое и предохраняет содержимое от воздействий окружающей среды (кроме света) и в реакции с ним не вступает.Возможные альтернативы: глина, керамика (при условии плотного прилегания крышки), нержавеющая сталь, алюминий (если нет повреждений покрытия), дерево (только не дуб и не хвойные породы, они могут передать продукту свои запахи). Липа, береза, ива, бук – подходящие варианты для бочоночка с медом.Пищевой пластик тоже годится, но с оговорками: в посуде из такого материала мед лучше держать не дольше месяца – полутора, а потом перелить в более подходящую емкость.Категорически нельзя держать мед в контакте с цинком и медью, они делают продукт токсичным. Свинец – окисляет, как и алюминий, если внутренняя поверхность емкости повреждена.Если тара по какой-то причине не плотно закрывается, то среда, где хранится мед, не должна быть слишком влажной. Для него вообще, чем суше – тем лучше. Если влажность будет больше 60-80%, продукт будет портиться.Выбор места Холодильник или погреб, в крайнем случае – прохладное помещение. Так или иначе должно быть темно.В прохладе мед быстро засахарится. Если нужен непременно жидкий – заранее достаем нужное количество и помещаем в тепло (до 40-45 градусов, если будет теплее, начнут утрачиваться лекарственные свойства). Как вариант – метод “водяной бани”, когда берется кастрюля и наполняется водой, которая доводится до 40-45 градусов. В нее ставят посудину размером поменьше – уже с медом, который таким образом постепенно растапливается до нужной консистенции.Сколько срок годности меда В этом вопросе нет единства. Одни рекомендуют следовать указаниям на упаковке, которые гласят – от 10 месяцев до 2 лет для герметичной тары и до 8 месяцев, если баночка была открыта. Можно и гораздо дольше, но потом мед превращается просто в сладкую массу. Другие говорят, что ничего подобного, соблюдайте условия хранения, и продукт может лежать чуть ли не вечно, не превращаясь при этом в простое лакомство. Научных исследований на эту тему, которые бы поставили точку в вопросе, не обнаружено.Можно ли хранить мед в холодильникеДаже нужно.Особенности хранения меда в сотахНеудобно потом доставать. Чтобы складировать, тоже придется повозиться, как минимум разрезать соты на подходящие по размерам куски. Для пущей сохранности рекомендуют уже в таре залить соты жидким медом. И даже запечатать расплавленным воском.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20221214/oblepikha-1838311790.html

https://radiosputnik.ria.ru/20221209/plesen-1837241816.html

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik. ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758265732_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_05c1913a0aef9ee1784f6df7128eea29.jpg

1920

1920

true

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

еда, продукты

Еда, Продукты

Оглавление

  • Как правильно хранить мед в домашних условиях
  • При какой температуре
  • Где и в чем лучше
  • Выбор тары
  • Выбор места
  • Сколько срок годности меда
  • Можно ли хранить мед в холодильнике
  • Особенности хранения меда в сотах

Не все относятся к меду как Винни-Пух, у которого он “если есть, то его сразу нет!”. Многие предпочитают хранить лакомство, чтобы оно всегда было рядом. Как правильно запасаться продуктом, какая тара для этого подходит и какой температурный режим необходимо соблюдать?

Как сохранить целебные свойства облепихи в чае

14 декабря 2022, 02:00

Как правильно хранить мед в домашних условиях

При какой температуре

Подходящая температура для правильного хранения меда составляет от -6 до +10. Где взять такой диапазон? Правильно, в холодильнике (или в погребе, у кого есть). Но есть нюанс – там мед быстро засахарится, что, впрочем, никак не скажется на его полезных качествах. Другой важный момент – лакомство не любит перепадов температуры. Если поставили в холодильник, то лучше пусть там и хранится все время.

Важнейший кухонный прибор, кстати, обеспечит еще одно ключевое для сохранности меда условие – темноту. Свет плохо влияет на лекарственные свойства продукта. Он не испортится, просто станет всего-навсего сладкой массой.

В виде исключения можно держать мед и в обычном помещении. Но температура там не должна превышать 20 градусов. Будет больше – лакомство постепенно станет утрачивать полезные качества.

Где и в чем лучше

С температурой разобрались, теперь настал черед прояснить вопрос с посудой.

© Depositphotos.com / Venge.mail.uaМед в банке с диппером

© Depositphotos.com / Venge.mail.ua

Мед в банке с диппером

Выбор тары

Тут главное условие, чтобы крышка плотно прилегала, ведь мед прекрасно впитывает влагу. И если ее будет слишком много, то продукт забродит и испортится. Кроме того, мед пропитывается окружающими запахами. Следовательно, емкость с ним нужно как следует закрывать.

Что же касается материала, то на первом месте – стекло, которое и предохраняет содержимое от воздействий окружающей среды (кроме света) и в реакции с ним не вступает.

Возможные альтернативы: глина, керамика (при условии плотного прилегания крышки), нержавеющая сталь, алюминий (если нет повреждений покрытия), дерево (только не дуб и не хвойные породы, они могут передать продукту свои запахи). Липа, береза, ива, бук – подходящие варианты для бочоночка с медом.

Пищевой пластик тоже годится, но с оговорками: в посуде из такого материала мед лучше держать не дольше месяца – полутора, а потом перелить в более подходящую емкость.

Категорически нельзя держать мед в контакте с цинком и медью, они делают продукт токсичным. Свинец – окисляет, как и алюминий, если внутренняя поверхность емкости повреждена.

Если тара по какой-то причине не плотно закрывается, то среда, где хранится мед, не должна быть слишком влажной. Для него вообще, чем суше – тем лучше. Если влажность будет больше 60-80%, продукт будет портиться.

© Sputnik / Томас Тхайцук | Перейти в медиабанкМедовые соты

© Sputnik / Томас Тхайцук

Перейти в медиабанк

Медовые соты

Выбор места

Холодильник или погреб, в крайнем случае – прохладное помещение. Так или иначе должно быть темно.

В прохладе мед быстро засахарится. Если нужен непременно жидкий – заранее достаем нужное количество и помещаем в тепло (до 40-45 градусов, если будет теплее, начнут утрачиваться лекарственные свойства). Как вариант – метод “водяной бани”, когда берется кастрюля и наполняется водой, которая доводится до 40-45 градусов. В нее ставят посудину размером поменьше – уже с медом, который таким образом постепенно растапливается до нужной консистенции.

Сколько срок годности меда

В этом вопросе нет единства. Одни рекомендуют следовать указаниям на упаковке, которые гласят – от 10 месяцев до 2 лет для герметичной тары и до 8 месяцев, если баночка была открыта. Можно и гораздо дольше, но потом мед превращается просто в сладкую массу. Другие говорят, что ничего подобного, соблюдайте условия хранения, и продукт может лежать чуть ли не вечно, не превращаясь при этом в простое лакомство. Научных исследований на эту тему, которые бы поставили точку в вопросе, не обнаружено.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Даже нужно.

Особенности хранения меда в сотах

Неудобно потом доставать. Чтобы складировать, тоже придется повозиться, как минимум разрезать соты на подходящие по размерам куски. Для пущей сохранности рекомендуют уже в таре залить соты жидким медом. И даже запечатать расплавленным воском.

Сергей Малоземов объяснил, почему в холодильнике появляется плесень

9 декабря 2022, 02:00

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Как правильно хранить мёд | Medovkrym.ru

Лучшее место, где хранить мёд, это соты у пчёлок в домике (они то уж точно знают). Но в условиях его домашнего потребления нами мы ищем альтернативу.

Тем более что при правильном хранении мёд не потеряет своих полезных свойств, как минимум, 2 года.

Для этого необходимо выполнить всего несколько условий.

Температура

Тут диапазон достаточно большой. Оптимально хранить мёд при температуре от -6 до +20°С (пчёлы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов ) . Именно тогда мёд не лишается всех своих оригинальных свойств: вкуса, полезности, консистенции (кристаллизация происходит естественным темпом, без катализаторов).

При температуре свыше 20 градусов Цельсия мёд начинает медленно терять свои лечебные свойства, однако кратковременное пребывание в таком состоянии не приведет к фатальным последствиям. Если вдруг наступила настоящая жара и у вас в квартире нет кондиционера, лучше убрать мёд в холодильник, так как при приближении температуры к отметке в 40 градусов, начинается быстрая потеря полезных свойств.

Что же касается минусовых температур, то тут ситуация несколько иная. Дело в том, что в холоде мёд, наоборот, не теряет никаких своих лечебных качеств, только бустрее загустевает. Может, тогда хранить мёд в холодильнике? К сожалению, как правило, там будет слишком влажно, где мы нарушим второе важное условие. Хороший вариант хранить мёд в морозилке, если в ней есть функция сухой заморозки. Если у Вас дома очень жарко (например, вы живете в Краснодарском крае, где температура за 30 летом не редкость), стоит задуматься хранить мёд на нижней полке холодильника. Там не так влажно.

Влажность

Мёд очень легко впитывает в себя влагу, и в результате этого разрушается его структура. Тут правило простое: чем ниже влажность, тем лучше. Тару надо очень плотно закрывать и не держать мёд во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Тара

Тара для хранения мёда должна быть чистой и сухой.  Хотя наши предки держали мёд в деревянных бочонках, лучше всего хранить мёд в стеклянной, эмалированной или алюминиевой посуде. Так, в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Железная емкость для хранения  не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда, цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным.   Можно хранить мёд и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года (вот поэтому лучше покупать мёд в стеклянных баночках). Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым.

Еще глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

В любом случае, повторим, что любая тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Свет

Нельзя хранить мёд на солнечном свете. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Если ваш мёд, как и наш, расфасофан в стеклянные баночки – лучше всего поставить банку в темное место (в шкафчик).

Запах

Нельзя хранить мёд рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи. Будьте осторожны и выбирайте ящичек на кухне, в котором нет сильнопахнающих продуктов.

Как видим, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Исключение составляют дома, где температура не привышает 20 градусов (особенности отопления зимой).

Для остальных, когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.

Как понять, что мёд испортился?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

При хранении мёд обязательно будет густеть и кристаллизоваться, это нормальные стадии домашнего созревания натурального мёда. Если мёд не густеет, значит, он не целебный.

При какой температуре хранить мед?

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.

Каков оптимальный диапазон температур для хранения меда, чтобы свести к минимуму кристаллизацию и не ухудшить качество?

Мне интересно, следует ли мне хранить мед в подвале или наверху при комнатной температуре?

Я прочитал в одной книге, чтобы избежать 57 F.

Затем я прочитал 2 статьи:
> одна от голландского чувака, который сказал, что оптимальная температура для хранения меда составляет 70-80 F (К. Хамдан).

> другой от Национального совета по меду, в котором говорится, что идеальные температуры ниже 50 F, и что температуры между 50-70 способствуют кристаллизации, а температуры 70-81 препятствуют кристаллизации, но ухудшают качество.

Приветствуются любые идеи.
Спасибо,
Шон

Сохранить Делиться

1 – 9 из 9 Сообщений

Если вы храните много, я бы не беспокоился о том, кристаллизуется он или нет, это не ухудшит качество меда, просто медленно нагревайте его, когда вы собираетесь разжижать его.

Сохранить Делиться

ReplyQuote

Сколько вы храните, так как лучше всего положить его в морозильник…………..

Сохранить Делиться

ОтветитьЦитировать

Я слышал 50-70, также комнатная температура. Я храню свой мед в подвале, и он хранится вечно. Определенно избегайте мест с переменной температурой.

Сохранить Делиться

ReplyQuote

Мед расширяется, как лед, когда замерзает, и трескает контейнер?:scratch: Я предполагаю, что да, но я не знаю. В противном случае достаточно просто оставить его в неотапливаемом здании в Мичигане с ноября по апрель. Представьте себе беспорядок, если он разобьёт контейнеры.
Я только что закончил извлечение сегодня. У меня есть 14 5-галлонных ведер в моем сарае, я уверен, что продам некоторые из них оптом, но я также хочу хранить некоторые из них в оптимальном месте для моих клиентов на работе.

Сохранить Делиться

ReplyQuote

У меня никогда не было, чтобы он расширился и взломал контейнер или кристаллизировался…….

Сохранить Делиться

ReplyQuote

Обычно я бы просто сказал, иди со всем, что скажет голландец.

…. но я делаю и при комнатной температуре, и при хранении в подвале, и не заметил разницы. Я замечаю большую кристаллизацию в зависимости от источника, например, подсолнухи, кажется, кристаллизуются быстро.

srf_onezero сказал:

Каков оптимальный диапазон температур для хранения меда, чтобы свести к минимуму кристаллизацию и не ухудшить качество?

Мне интересно, следует ли мне хранить мед в подвале или наверху при комнатной температуре?

Я прочитал в одной книге, чтобы избежать 57 F.

Затем я прочитал 2 статьи:
> одна от голландского чувака, который сказал, что оптимальная температура для хранения меда составляет 70-80 F (К. Хамдан).

> другой от Национального совета по меду, в котором говорится, что идеальные температуры ниже 50 F, и что температуры между 50-70 способствуют кристаллизации, а температуры 70-81 препятствуют кристаллизации, но ухудшают качество.

Приветствуются любые идеи.
Спасибо,
Шон

Нажмите, чтобы развернуть…

Сохранить Делиться

ReplyQuote

Это ответ на ваш вопрос.
Низкие температуры [ниже 50 °F (10 °C)] идеально подходят для предотвращения кристаллизации. Умеренные температуры [50–70 ° F (10–21 ° C)] обычно способствуют кристаллизации. Теплые температуры [70–81 ° F (21–27 ° C)] препятствуют кристаллизации, но портят мед. Очень высокие температуры [более 81 ° F (27 ° C)] предотвращают кристаллизацию, но способствуют порче в результате ферментации, а также разложению меда.

Сохранить Делиться

ReplyQuote

Я кристаллизовал мед в морозильной камере (0 градусов). Кристаллизация больше зависит от источника, чем от температуры. Я пытаюсь сделать сливочный мед прямо сейчас, и после добавления семян я хранил его при температуре 50 градусов более 2 недель, и он все еще немного жидкий.

Сохранить Делиться

ReplyQuote

1 – 9 из 9 Сообщений

Это старая тема, вы можете не получить ответ, и вы можете возродить старую ветку. Пожалуйста, рассмотрите возможность создания новой темы.