Как лучше хранить мед: Как хранить мед в холодильнике?

где правильно, сколько и при какой температуре

https://radiosputnik.ria.ru/20221229/med-1839727355.html

Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях

Как хранить мед в домашних условиях: где правильно, сколько и при какой температуре

Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях

Радио Sputnik, 29.12.2022

2022-12-29T07:00

2022-12-29T07:00

2022-12-29T07:00

еда

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758265732_0:35:3072:1763_1920x0_80_0_0_b1555a44fd3c1297efd2ed64104913ef.jpg

Не все относятся к меду как Винни-Пух, у которого он “если есть, то его сразу нет!”. Многие предпочитают хранить лакомство, чтобы оно всегда было рядом. Как правильно запасаться продуктом, какая тара для этого подходит и какой температурный режим необходимо соблюдать?Как правильно хранить мед в домашних условиях При какой температуре Подходящая температура для правильного хранения меда составляет от -6 до +10. Где взять такой диапазон? Правильно, в холодильнике (или в погребе, у кого есть). Но есть нюанс – там мед быстро засахарится, что, впрочем, никак не скажется на его полезных качествах. Другой важный момент – лакомство не любит перепадов температуры. Если поставили в холодильник, то лучше пусть там и хранится все время.Важнейший кухонный прибор, кстати, обеспечит еще одно ключевое для сохранности меда условие – темноту. Свет плохо влияет на лекарственные свойства продукта. Он не испортится, просто станет всего-навсего сладкой массой.В виде исключения можно держать мед и в обычном помещении. Но температура там не должна превышать 20 градусов. Будет больше – лакомство постепенно станет утрачивать полезные качества.Где и в чем лучше С температурой разобрались, теперь настал черед прояснить вопрос с посудой.Выбор тары Тут главное условие, чтобы крышка плотно прилегала, ведь мед прекрасно впитывает влагу. И если ее будет слишком много, то продукт забродит и испортится. Кроме того, мед пропитывается окружающими запахами. Следовательно, емкость с ним нужно как следует закрывать.Что же касается материала, то на первом месте – стекло, которое и предохраняет содержимое от воздействий окружающей среды (кроме света) и в реакции с ним не вступает.Возможные альтернативы: глина, керамика (при условии плотного прилегания крышки), нержавеющая сталь, алюминий (если нет повреждений покрытия), дерево (только не дуб и не хвойные породы, они могут передать продукту свои запахи). Липа, береза, ива, бук – подходящие варианты для бочоночка с медом.Пищевой пластик тоже годится, но с оговорками: в посуде из такого материала мед лучше держать не дольше месяца – полутора, а потом перелить в более подходящую емкость.Категорически нельзя держать мед в контакте с цинком и медью, они делают продукт токсичным. Свинец – окисляет, как и алюминий, если внутренняя поверхность емкости повреждена.Если тара по какой-то причине не плотно закрывается, то среда, где хранится мед, не должна быть слишком влажной. Для него вообще, чем суше – тем лучше. Если влажность будет больше 60-80%, продукт будет портиться.Выбор места Холодильник или погреб, в крайнем случае – прохладное помещение. Так или иначе должно быть темно.В прохладе мед быстро засахарится. Если нужен непременно жидкий – заранее достаем нужное количество и помещаем в тепло (до 40-45 градусов, если будет теплее, начнут утрачиваться лекарственные свойства). Как вариант – метод “водяной бани”, когда берется кастрюля и наполняется водой, которая доводится до 40-45 градусов. В нее ставят посудину размером поменьше – уже с медом, который таким образом постепенно растапливается до нужной консистенции.Сколько срок годности меда В этом вопросе нет единства. Одни рекомендуют следовать указаниям на упаковке, которые гласят – от 10 месяцев до 2 лет для герметичной тары и до 8 месяцев, если баночка была открыта. Можно и гораздо дольше, но потом мед превращается просто в сладкую массу. Другие говорят, что ничего подобного, соблюдайте условия хранения, и продукт может лежать чуть ли не вечно, не превращаясь при этом в простое лакомство. Научных исследований на эту тему, которые бы поставили точку в вопросе, не обнаружено.Можно ли хранить мед в холодильникеДаже нужно.Особенности хранения меда в сотахНеудобно потом доставать. Чтобы складировать, тоже придется повозиться, как минимум разрезать соты на подходящие по размерам куски. Для пущей сохранности рекомендуют уже в таре залить соты жидким медом. И даже запечатать расплавленным воском.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20221214/oblepikha-1838311790.html

https://radiosputnik.ria.ru/20221209/plesen-1837241816.html

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik. ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758265732_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_05c1913a0aef9ee1784f6df7128eea29.jpg

1920

1920

true

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

еда, продукты

Еда, Продукты

Оглавление

  • Как правильно хранить мед в домашних условиях
  • При какой температуре
  • Где и в чем лучше
  • Выбор тары
  • Выбор места
  • Сколько срок годности меда
  • Можно ли хранить мед в холодильнике
  • Особенности хранения меда в сотах

Не все относятся к меду как Винни-Пух, у которого он “если есть, то его сразу нет!”. Многие предпочитают хранить лакомство, чтобы оно всегда было рядом. Как правильно запасаться продуктом, какая тара для этого подходит и какой температурный режим необходимо соблюдать?

Как сохранить целебные свойства облепихи в чае

14 декабря 2022, 02:00

Как правильно хранить мед в домашних условиях

При какой температуре

Подходящая температура для правильного хранения меда составляет от -6 до +10. Где взять такой диапазон? Правильно, в холодильнике (или в погребе, у кого есть). Но есть нюанс – там мед быстро засахарится, что, впрочем, никак не скажется на его полезных качествах. Другой важный момент – лакомство не любит перепадов температуры. Если поставили в холодильник, то лучше пусть там и хранится все время.

Важнейший кухонный прибор, кстати, обеспечит еще одно ключевое для сохранности меда условие – темноту. Свет плохо влияет на лекарственные свойства продукта. Он не испортится, просто станет всего-навсего сладкой массой.

В виде исключения можно держать мед и в обычном помещении. Но температура там не должна превышать 20 градусов. Будет больше – лакомство постепенно станет утрачивать полезные качества.

Где и в чем лучше

С температурой разобрались, теперь настал черед прояснить вопрос с посудой.

© Depositphotos.com / Venge.mail.uaМед в банке с диппером

© Depositphotos.com / Venge.mail.ua

Мед в банке с диппером

Выбор тары

Тут главное условие, чтобы крышка плотно прилегала, ведь мед прекрасно впитывает влагу. И если ее будет слишком много, то продукт забродит и испортится. Кроме того, мед пропитывается окружающими запахами. Следовательно, емкость с ним нужно как следует закрывать.

Что же касается материала, то на первом месте – стекло, которое и предохраняет содержимое от воздействий окружающей среды (кроме света) и в реакции с ним не вступает.

Возможные альтернативы: глина, керамика (при условии плотного прилегания крышки), нержавеющая сталь, алюминий (если нет повреждений покрытия), дерево (только не дуб и не хвойные породы, они могут передать продукту свои запахи). Липа, береза, ива, бук – подходящие варианты для бочоночка с медом.

Пищевой пластик тоже годится, но с оговорками: в посуде из такого материала мед лучше держать не дольше месяца – полутора, а потом перелить в более подходящую емкость.

Категорически нельзя держать мед в контакте с цинком и медью, они делают продукт токсичным. Свинец – окисляет, как и алюминий, если внутренняя поверхность емкости повреждена.

Если тара по какой-то причине не плотно закрывается, то среда, где хранится мед, не должна быть слишком влажной. Для него вообще, чем суше – тем лучше. Если влажность будет больше 60-80%, продукт будет портиться.

© Sputnik / Томас Тхайцук | Перейти в медиабанкМедовые соты

© Sputnik / Томас Тхайцук

Перейти в медиабанк

Медовые соты

Выбор места

Холодильник или погреб, в крайнем случае – прохладное помещение. Так или иначе должно быть темно.

В прохладе мед быстро засахарится. Если нужен непременно жидкий – заранее достаем нужное количество и помещаем в тепло (до 40-45 градусов, если будет теплее, начнут утрачиваться лекарственные свойства). Как вариант – метод “водяной бани”, когда берется кастрюля и наполняется водой, которая доводится до 40-45 градусов. В нее ставят посудину размером поменьше – уже с медом, который таким образом постепенно растапливается до нужной консистенции.

Сколько срок годности меда

В этом вопросе нет единства. Одни рекомендуют следовать указаниям на упаковке, которые гласят – от 10 месяцев до 2 лет для герметичной тары и до 8 месяцев, если баночка была открыта. Можно и гораздо дольше, но потом мед превращается просто в сладкую массу. Другие говорят, что ничего подобного, соблюдайте условия хранения, и продукт может лежать чуть ли не вечно, не превращаясь при этом в простое лакомство. Научных исследований на эту тему, которые бы поставили точку в вопросе, не обнаружено.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Даже нужно.

Особенности хранения меда в сотах

Неудобно потом доставать. Чтобы складировать, тоже придется повозиться, как минимум разрезать соты на подходящие по размерам куски. Для пущей сохранности рекомендуют уже в таре залить соты жидким медом. И даже запечатать расплавленным воском.

Сергей Малоземов объяснил, почему в холодильнике появляется плесень

9 декабря 2022, 02:00

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Как правильно хранить мёд | Medovkrym.ru

Лучшее место, где хранить мёд, это соты у пчёлок в домике (они то уж точно знают). Но в условиях его домашнего потребления нами мы ищем альтернативу.

Тем более что при правильном хранении мёд не потеряет своих полезных свойств, как минимум, 2 года.

Для этого необходимо выполнить всего несколько условий.

Температура

Тут диапазон достаточно большой. Оптимально хранить мёд при температуре от -6 до +20°С (пчёлы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов ) . Именно тогда мёд не лишается всех своих оригинальных свойств: вкуса, полезности, консистенции (кристаллизация происходит естественным темпом, без катализаторов).

При температуре свыше 20 градусов Цельсия мёд начинает медленно терять свои лечебные свойства, однако кратковременное пребывание в таком состоянии не приведет к фатальным последствиям. Если вдруг наступила настоящая жара и у вас в квартире нет кондиционера, лучше убрать мёд в холодильник, так как при приближении температуры к отметке в 40 градусов, начинается быстрая потеря полезных свойств.

Что же касается минусовых температур, то тут ситуация несколько иная. Дело в том, что в холоде мёд, наоборот, не теряет никаких своих лечебных качеств, только бустрее загустевает. Может, тогда хранить мёд в холодильнике? К сожалению, как правило, там будет слишком влажно, где мы нарушим второе важное условие. Хороший вариант хранить мёд в морозилке, если в ней есть функция сухой заморозки. Если у Вас дома очень жарко (например, вы живете в Краснодарском крае, где температура за 30 летом не редкость), стоит задуматься хранить мёд на нижней полке холодильника. Там не так влажно.

Влажность

Мёд очень легко впитывает в себя влагу, и в результате этого разрушается его структура. Тут правило простое: чем ниже влажность, тем лучше. Тару надо очень плотно закрывать и не держать мёд во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Тара

Тара для хранения мёда должна быть чистой и сухой.  Хотя наши предки держали мёд в деревянных бочонках, лучше всего хранить мёд в стеклянной, эмалированной или алюминиевой посуде. Так, в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Железная емкость для хранения  не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда, цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным.   Можно хранить мёд и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года (вот поэтому лучше покупать мёд в стеклянных баночках). Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым.

Еще глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

В любом случае, повторим, что любая тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Свет

Нельзя хранить мёд на солнечном свете. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Если ваш мёд, как и наш, расфасофан в стеклянные баночки – лучше всего поставить банку в темное место (в шкафчик).

Запах

Нельзя хранить мёд рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи. Будьте осторожны и выбирайте ящичек на кухне, в котором нет сильнопахнающих продуктов.

Как видим, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Исключение составляют дома, где температура не привышает 20 градусов (особенности отопления зимой).

Для остальных, когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.

Как понять, что мёд испортился?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

При хранении мёд обязательно будет густеть и кристаллизоваться, это нормальные стадии домашнего созревания натурального мёда. Если мёд не густеет, значит, он не целебный.

Как хранить мед (лучший способ)

Вот что вам нужно знать.

Автор MyRecipes Обновлено 21 сентября 2020 г.

Кто не любит мед? Натуральный подсластитель вкусный, полезный и невероятно простой в хранении. Вот как извлечь из мёда максимум пользы, дорогая:

Что такое мёд?

Пчелы на мёде Getty 21. 09.20

Кредит: Westend61/Getty Images

Westend61/Getty Images

Мед — это сладкая, вязкая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы, используя нектар из цветов. Мед на самом деле является одним из древнейших продуктов питания в мире — есть наскальные рисунки, изображающие людей, собирающих мед 8000 лет назад!

Удивительно полезный ингредиент можно использовать по-разному: намазывайте его на тосты или печенье, добавляйте в чай ​​или добавляйте в выпечку в качестве натурального подсластителя.

Мед портится?

Медовый медведь Getty 21.09.20

Фото: Джозеф Девенни/Getty Images

Джозеф Девенни/Getty Images

Мед хранится очень, очень, очень долго. Его долговечность можно объяснить высоким содержанием сахара (около 80 процентов), низким содержанием влаги, кислотностью и особым ферментом, называемым глюкозооксидазой, который подавляет рост бактерий. Эти факторы создают идеальную противомикробную среду.

Однако это не значит, что он никогда не портится. Некоторые сорта магазинного меда могут быть дополнены водой или добавлены подсластители, что снижает естественные антимикробные свойства меда. Кроме того, мед, который хранился неправильно (открытый или неплотно закрытый), может загрязниться и вызвать у вас заболевание.

Как долго мед остается свежим?

Кристаллизованный мед Getty 21.09.20

Credit: chengyuzheng/Getty Images

chengyuzheng/Getty Images

Правильно хранящийся мёд может оставаться безопасным десятилетиями, но через год-два он начинает терять качество. Мёд, который, возможно, просрочен, станет мутным и начнёт кристаллизоваться. Эта совершенно естественная реакция не означает, что мед небезопасен для употребления, но он может быть не таким вкусным, как раньше.

Как хранить мёд

Баночки с мёдом Getty 21.09.20

Кредит: колдерал/Getty Images

Колдерал/Getty Images

Сохраняйте мёд свежим как можно дольше с помощью этих простых советов по хранению:

  • Когда дело доходит до хранения меда, все дело в контейнере. Большинство медов, купленных в магазине, поставляются в плотно закрывающейся упаковке, и вполне нормально оставить его в контейнере, в котором он был изначально куплен. Однако, если упаковка повреждена или протекает, переложите его в другой контейнер как можно скорее. Мы предлагаем стеклянные банки — крышку легко завинтить, а стекло позволяет легко увидеть, что внутри.
  • Как только мед окажется в нужном контейнере, поместите его в место с постоянной температурой (это означает, что его следует хранить вдали от духовки и солнечного света). Лучшее место для меда — кладовая или кухонный шкаф.
  • Хранить мед в холодильнике не обязательно. На самом деле, это не рекомендуется. Охлажденный мед затвердеет, и с ним будет трудно обращаться.

Как заморозить мед

Honey tout Getty 21.09.20

Credit: Cristina González/Getty Images

Cristina Gonzalez/Getty Images

магазин, вы можете рассмотреть замораживание для предотвращения кристаллизации. Мед лучше всего замораживать в лотке для льда, чтобы можно было разморозить только то, что вам нужно. Заморозить мед:

  1. Разлейте мед по ячейкам формы для льда. Не наполняйте их доверху — мед немного расширится при замерзании, поэтому дайте ему немного места для роста.
  2. Поместите в морозильную камеру на ночь.
  3. После того, как мед замерзнет, ​​вы можете переложить кубики в морозостойкий пакет с застежкой-молнией. Наклейте дату и заморозьте на несколько лет.

Блог о сыром меде – Elden Foods

19.01.2022

3 комментария

 

Итак, как лучше всего хранить сырой мед?

Краткий ответ

  • Долгосрочное хранение сырого меда – лучший способ хранить его в герметичных стеклянных банках и замораживать!
  • Кратковременно. Лучший способ хранения сырого меда — поместить его в герметичную стеклянную банку и хранить при комнатной температуре. Это делает его удобным в использовании.

Если вам нужны научные ответы, читайте дальше:

ТЕПЛО против ХОЛОДА
​На большинстве коммерческих заводов по переработке меда тепло используется почти на каждом этапе. Многие ботлеры также разливают его в горячие бутылки, чтобы он легко проходил через оборудование и чтобы кристаллизация в банке занимала больше времени. Но это тепло оказывает огромное влияние на вкус, цвет, аромат меда и, что важно, на уникальную пользу для здоровья, которую может предложить сырой мед.

Сырой мед содержит ферменты, которые нельзя уничтожать!
Сырой мёд содержит много полезных для здоровья ферментов, вносимых пчёлами во время строительства ульев и сбора нектара. Инвертаза, глюкозооксидаза, каталаза и диастаза, а также многие другие.

  • Инвертаза превращает сахарозу во фруктозу и глюкозу. Это позволяет пчелам сделать мёд более густым, останавливает брожение и порчу.
  • Глюкозооксидаза вырабатывает глюконовую кислоту, которая снижает рН меда примерно до 3,9, что является чрезвычайно кислым! Эта кислотность способствует антибактериальным свойствам меда.
    В процессе производства глюконовой кислоты и снижения pH также образуется перекись водорода. Перекись водорода является чрезвычайно полезным противогрибковым средством. Как только pH достигнет 3,9и ниже производство перекиси водорода прекращается. Но когда мед наносится на порез или рану, соленость тела смешивается с медом, и рН начинает повышаться, снова производя эту полезную перекись водорода!
  • Диастаза превращает крахмал в сахар, и мы можем использовать тесты активности диастазы в меде, чтобы определить, подвергался ли он когда-либо воздействию тепла и как долго.

Тепло разрушает здоровую ферментативную активность
В качестве примера мы будем использовать диастазу. Когда диастаза хранится при температуре 68 градусов по Фаренгейту, ее период полураспада составляет примерно 1000 дней. Таким образом, в течение примерно 30 лет даже ненагретый мед теряет этот и другие полезные ферменты. Однако при 122 градусах по Фаренгейту период полураспада становится равным двум неделям.

При 170 градусах период полураспада составляет… 30 секунд.

Большинство упаковщиков, больших и малых, нагревают свой мед до 160 градусов, чтобы с ним было легко работать и пастеризовать его. Через несколько секунд при этой температуре мед фактически мертв. Теперь это просто пыльца и сахар. Затем упаковщики идут еще дальше и отфильтровывают пыльцу! Это нужно для того, чтобы получить красивый на вид продукт и еще больше остановить процесс кристаллизации. Бедный потребитель меда теперь просто покупает жидкий сахар. Это все-таки более сбалансированный сахар, поэтому они не полностью побеждены, но тем не менее просто сахар.

Никогда не разогревайте мед!  Мгновенно денатурирует (убивает) все ферменты в меде.

Итак, купите сырой нефильтрованный мед, правильно?
Да, но не забудьте немного покопаться. Знаете ли вы, что мед можно назвать «сырым», даже если он нагрет до 159 градусов по Фаренгейту? Мед без ферментативной активности не является настоящим сырым медом, он может называться сырым по закону, но таковым не будет. Добросовестный покупатель меда не будет обманут термином «сырой», а подробнее изучит практику компании.

Почему мед лучше хранить в морозильной камере?

Замораживание сохраняет все полезные свойства и характер меда. Температура также влияет на цвет, вкус и аромат. Чем выше температура, тем более вредное воздействие она оказывает. Когда мед хранится холодным, при температуре ниже 32 градусов по Фаренгейту этот процесс почти полностью прекращается. Таким образом, замороженный мёд

будет сохранять свои характеристики до тех пор, пока он измеряется. Несколько десятков лет, как минимум.  

Полезно ли замораживание для ферментов? Ага! Когда мед замораживается, ферментативная активность полностью прекращается, а при повторном оттаивании активность возобновляется с того места, где она была остановлена ​​в момент заморозки, как будто время никогда не шло!

Теперь вы знаете о хранении меда больше, чем большинство пчеловодов! Спасибо, что являетесь клиентом Elden Foods.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *