Облепиха на зиму без варки
Многие ягоды славятся своими целебными свойствами, и чтобы их сохранить, кулинары применяют способ заготовки без термической обработки. Большой популярностью пользуется облепиха на зиму без варки, рецепты которой очень разнообразны, ее можно консервировать в виде варенья, сока, сиропа, желе.
Существует много рецептов, позволяющих запастись ягодой в натуральном виде, при этом не будет потрачено много усилий. Заготовка облепихи на зиму без варки осуществляется следующими способами:
- Срезанные ягоды вместе с ветками можно разложить одна к одной на равномерную поверхность и поместить в холодное место, где постоянно поддерживается температура от 0 до 4 градусов. В таком расположении облепиха не начнет портиться до весны.
- Отлично сохраняется облепиха вместе с сахаром, нужно придерживаться пропорции 1:1. Пересыпанные ягоды с сахаром держать нужно в холодильнике при температуре +4 градуса. Позднее облепиху можно использовать в качестве ингредиента для компотов и различных теплых напитков.
- Неповрежденные ягоды облепихи могут храниться длительное время в воде. Для этого нужно собрать урожай и разложить по стерилизованным банкам с кипяченой водой комнатной температуры. Банки надо закрыть и поставить в холодильник. Перед таким хранением можно не промывать ягоды.
- Идеальным местом для хранения облепихи станет морозилка, можно разложить ягоды по контейнерам и поставить в это холодное место. Зимой при необходимости можно взять нужное количество ягод и добавить их в компот или чай.
Варенье из облепихи без варки
Облепиха может заготавливаться без термической обработки, при этом сохраняется большая часть полезных свойств. Таким способом готовится варенье из облепихи на зиму без варки. Преимуществом является то, что для него потребуется минимум компонентов: сами ягоды и сахар, на их основе можно создать вкусное лакомство, которое придется по душе всем членам семьи.
Ингредиенты:
- облепиха – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Отобрать цельные ягоды, промыть их и просушить.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Банки простерилизовать и до самого верха заполнить вареньем.
- Банки закрутить крышками, сырое варенье из облепихи поставить в холодильник.
Облепиха с медом на зиму без варки
При заготовке ягод можно удвоить их лечебные свойства, если использовать такой способ приготовления как облепиха с медом без варки. Этим компонентом можно заменить сахар, и тогда полученное средство станет не только вкусным лакомством, но и помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- мед – 750 мл.
Приготовление
- Промыть и просушить ягоды. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
- Подготовленные ягоды смешать с медом.
- Полезную смесь разложить по банкам и закупорить крышками, хранить в холодном месте.
Сок из облепихи на зиму без варки
Полезные ягоды можно приготовить не только в виде варенья, большой популярностью пользуется облепиховый сок с сахаром без варки. Сделать его чрезвычайно просто, а хранить можно длительное время, разлив по бутылкам или банкам. Соку можно придать потрясающий кисло-сладкий привкус, используя сахар и лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Залить ягоды водой, чтобы на поверхности оказался весь мусор, и тщательно промыть их.
- Измельчить ягоды с помощью блендера, добавить сахар и кислоту, а потом снова измельчить. Если смесь получилась кислой, можно еще добавить сахара.
- Протереть массу через сито, чтобы отделить жмых от сока.
- Сок хранить в холодном месте.
Сироп из облепихи без варки
Многие десерты и напитки можно разнообразить, если добавить в них сироп из облепихи на зиму без варки. Его можно и просто растворять в воде, для приготовления витаминного напитка нужно 2 столовые ложки сиропа на 1 стакан. В зимний период с помощью концентрированного сиропа варят полезный и вкусный морс.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Тщательно промыть облепиху, удалить весь попавшийся мусор и выложить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Отжать из ягод сок с помощью толкушки и процедить через марлю.
- Сахара всыпают в 2 раза больше получившегося сока.
- Далее необходимо хорошо перемешать сироп, сахар может растворяться в течение суток, поэтому требуется периодическое размешивание.
- Разлить сироп по бутылкам, его можно хранить даже при комнатной температуре.
Облепиха с апельсином без варки
Благотворное влияние на организм оказывает облепиха на зиму без варки, совмещенная с апельсином. Эти два компонента можно приготовить в виде варенья, сока, сиропа или желе. Несомненным преимуществом рецептов является то, что на их приготовление затрачивается чрезвычайно мало времени и усилий.
Ингредиенты:
- облепиха – 400 г;
- апельсин – 1 шт. ;
- сахар – 400 г.
Приготовление
- Облепиху тщательно промыть. Засыпать ягоды в кастрюлю и добавить к ним сахар.
- Смесь перемешать и дать настояться для выделения сока.
- Апельсин очистить от кожуры, выдавить из него сок и добавить к облепихе.
- Продукты перемешать и распределить по подготовленным банкам, хранить в холодном месте.
Сырое желе из облепихи
Любители вкусных десертов смогут приготовить желе из сока облепихи без варки, полностью наполненное всеми целебными свойствами, которые присутствуют в этой ягоде. В таком блюде содержится огромное количество серотонина, который помогает продлить молодость, и витамина Е, который действует как укрепляющее средство для волос, ногтей и кожи.
Ингредиенты:
- облепиха – 900 г;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- Очистить от веток ягоды и промыть холодной водой.
- Хорошо просушить ягоды и пропустить через мясорубку, потом протереть через сито.
- В подготовленные банки выложить пюре из облепихи и добавить сахар.
- Хорошо перемешать заготовку до полного расставания сахара. После накрывается крышкой, и ставится в холодильник.
Сушка облепихи на зиму
Некоторые хозяйки запасаются облепихой, высушивая ягоды, затем из них можно варить компоты. При осуществлении процесса сушки придерживаются таких правил:
- Для высушивания ягоды собираются до мороза, чтобы погодные условия не могли испортить внешний вид облепихи.
- После следует промыть ягоды и высушить на улице, но в тени, не под самим солнцем.
- На улице не удастся полностью высушить ягоду, поэтому дальше осуществляется сушка облепихи в электросушилке или в духовке при низкой температуре +40 градусов.
Как заморозить облепиху на зиму?
Хозяйки, которые интересуются, как заморозить облепиху с веточками, смогут это сделать двумя способами:
- Первым вариантом будет разложить просушенные ягоды по пластмассовым контейнерам. Желательно закрывать тару только через 2 дня, когда ягоды хорошо замерзнут.
- Если заморозка будет происходить в целлофановых пакетах, то плоды распределяются тонким слоем. Для их размещения в морозилке нужно выбрать место, где до использования их не будут лишний раз перекладывать.
- Второй способ – это выкладывание на поднос и применение глубокой заморозки. Такой вариант исключит склеивание ягод, спустя несколько часов их можно переложить в более комфортную тару. В дальнейшем при использовании можно зачерпывать ягоды в нужном количестве, при их отделении не будет сложностей.
Облепиха протертая с сахаром замороженная
Еще один способ, с помощью которого осуществляется заморозка облепихи на зиму, – это протереть ягоды и смешать их с сахаром. Полученную смесь можно употреблять как вкусное лакомство или использовать в качестве лечебного средства, помогающего при определенных заболеваниях. Перетертая облепиха сохранят свои полезные свойства до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Очистить облепиху и перетереть с сахаром до однородности. Этот процесс можно осуществить с помощью ступки или применить современные приборы.
- Полученное пюре разложить по формам для льда или кексов.
- Облепиха, протертая с сахаром без варки, после полного замораживания перекладывается в пакет и хранится в морозилке.
8 рецептов, Как заготовить облепиху на зиму
Главная » Рецепты на Зиму » Фрукты – Ягоды » Облепиха » 8 рецептов, Как заготовить облепиху на зиму
Самый полезный способ, как заготовить облепиху на зиму — это без варки. Без термической обработке ягоды облепихи сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Вот 8 классных рецептов, что сделать из облепихи на зиму. Хотя признаюсь вам, варенье из облепихи я тоже люблю и вот мой рецепт, как сварить облепиху на зиму.
Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.
- Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
- В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
- Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
- Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
- Облепиху можно перетереть и с другими ягодами — от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.
Облепиха протертая с сахаром — современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
- Отставьте в темное место на 3 часа.
- Разложите массу по стерильным банкам.
- Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.
Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи — 2, 5 кг;
- сахар — 2 кг.
Приготовление
- Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
- Полученную массу протрите через сито.
- Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
- Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.
Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление
- Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
- Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
- Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.
Облепиховый сок с сахаром без варки — натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи — 5 кг;
- сахар — 2 кг.
Приготовление.
- Ягоды облепихи перебейте блендером.
- Добавьте сахар и еще раз взбейте.
- Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.
Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании — лопнут.
Ингредиенты:
- облепиха — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
Приготовление
- Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
- После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.
Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для полезных морсов, компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.
Ингредиенты:
- облепиха — 1, 5 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
- Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
- После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.
Облепиха с сахаром — рецепт, помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1,4 кг.
Приготовление
- В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
- Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.
Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой брусникой, полезные свойства которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.
Ингредиенты:
- облепиха — 1,5 кг;
- брусника — 800 г;
- сахар — 2,5 кг.
Приготовление
- Облепиху пюрируйте в блендере и протрите через сито.
- Отдельно измельчите бруснику.
- Смешайте две массы с сахаром и отставьте на 2 часа настояться.
- Разложите пюре из облепихи на зиму по банкам и закупорьте.
Варенье из облепихи рецепт как варить простое варенье без косточек на зиму, полезные свойства
Можно сварить густое варенье или вкусное варенье из обыкновенной облепихи или красной, которая называется овчарка, а на самом деле является гибридом облепихи облепиха и барбарис. Как это сделать – пошагово вы можете посмотреть в наших рецептах на фото. Полезность этих ягод для человека была известна еще древним грекам.
Облепиха сама по себе является кладезем полезных веществ, помощником при различных проблемах со здоровьем. Кроме варенья, из него делают облепиховое масло. Лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, обладает направленным местным действием. Варенье оказывает общее действие на весь организм. Улучшает состояние при заболеваниях органов пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.
Варенье из облепихи можно приготовить разными способами. Из них делают повидло, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить в замороженном виде.
Ценные свойства
Особенно рекомендуется включать это лакомство в холодное время года в рацион питания. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Всего несколько ложек варенья к чаю – и запас полезных веществ пополняется.
Состав
Полезные свойства варенья из облепихи обусловлены витаминами и другими элементами, содержащимися в ягодах.
- Витамин С. Обладает антибактериальным действием, борется с простудой.
- Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивная функция, что особенно важно для женщин.
- витаминов группы В. Необходим для роста и развития различных органов и систем. Улучшить состояние крови. Положительно влияет на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
- Витамин Р. Это общее название различных флавоноидов. Вместе с витамином С они благотворно влияют на сосуды.
- Витамин К. Необходим для синтеза белка, метаболических процессов и работы почек.
- Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Это иммуномодулятор.
- Калий. Полезен для сердца, почек, головного мозга.
- Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
- Кальций. Необходим для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.
Показания и противопоказания
Облепиха и продукты из нее полезны как общеукрепляющие средства, так и как лекарство. Варенье из облепихи благотворно влияет на различные системы организма. Помогает при ряде состояний и заболеваний.
- Сосуды. Снижает уровень холестерина за счет ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, он служит для предотвращения атеросклероза. Нормализует давление.
- Пищеварительная система. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
- Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
- Болезни полости рта. Стоматит и воспаление быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
- Простуда. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию ускоряет выздоровление.
При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее действие. При таких заболеваниях следует обратиться к врачу. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.
Если варенье разрешено врачом, то нужно использовать продукт без камней. Кроме того, он может вызывать сильную аллергию, особенно у детей, в период грудного вскармливания и применения во время беременности.
Подготовка сырья: 5 советов
Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно подготовить саму ягоду. Собрать его не так просто. Здесь есть пять трюков.
- Время выбора. Ягоды становятся оранжевыми в середине лета, но не спешите браться за корзинку. К осени облепиха обретет настоящую спелость. В самых теплых регионах это может быть август, но обычно сентябрь-октябрь.
- Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
- Осторожно. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе вытечет полезный сок. Необходимо беречь руки и лицо – кусты облепихи имеют острые шипы.
- Метод ветки. С помощью ножа или кусачек срезают мелкие веточки, обильно усыпанные ягодами. В домашних условиях можно аккуратно собрать ягоды над чашкой или разрезать их ножницами. Другой вариант – заморозить ветки, тогда плоды можно будет собирать, не повреждая их.
- Устройства для сбора. Умельцы придумывали разные изделия для облегчения сбора. Кто-то берет обычную вилку, удаляя посередине один зуб. И через эту дыру проходят ветки на дереве. Есть еще один вариант. К палочке прикреплена проволочная петля продолговатой формы, вершина ее представляет собой острый угол, как пламя свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает за ветку, ягоды падают. Снизу нужно постелить ткань или полиэтилен.
Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и сварить варенье.
Выбор рецептов варенья из облепихи
Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, желательно небольшого объема.
Классический способ
Особенности. Самый простой рецепт варенья из облепихи. Плюсы – простота приготовления. Минусы – косточки, которые встречаются в сладкой массе. По отзывам, не все их любят, хотя тоже полезны. А вот людям с гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы глотать нельзя.
Вам потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Варка
- Ягоды промыть, удалить мусор, листья.
- Положить в чашку, засыпать сахаром.
- Дать постоять пару часов, можно больше.
- Поставьте контейнер с ягодами на огонь.
- Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
- Варить около десяти минут, пока не загустеет.
- Таким же образом можно сделать эту заготовку в мультиварке, используйте режим «Варка».
- Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.
Пятиминутка
Особенности. Традиционно все джемы-пятиминутки направлены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при длительной термической обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится чуть сложнее, но получается очень вкусным и полезным.
Вам понадобится:
- 2 кг облепихи;
- 2,3 кг сахара;
- 500 мл воды.
Кулинария
- Подготовьте ягоды, вымыв и перебрав.
- Сварить сахарный сироп.
- В сироп, снятый с огня, положить облепиху и оставить на два-три часа.
- Когда масса остынет, снова поставить ее на огонь.
- Проварить без кипения пять минут.
- Горячим разлить по банкам.
- Навинчивающиеся стерилизованные крышки.
Самые полезные
Функции. Также можно сварить варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.
Вам понадобится:
- 800 г облепихи;
- 1 кг сахара.
Варка
- Подготовленные ягоды обсушить и сложить в емкость для варки.
- Добавить сахар.
- Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
- Дайте постоять, пока сахар не растворится.
- Пройдитесь по толкачу еще раз.
- Разложить по чистым банкам.
- Поставить в холодильник.
Такую массу можно употреблять в чистом виде. А еще можно сварить на его основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала массу нужно прокипятить с водой, процедить от семян, затем добавить сахар и другие ингредиенты.
Вариант без косточек
Особенности. В этом рецепте одни плюсы. Во-первых, в нем нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при заболеваниях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, меньше сахара. Так, продукт можно кушать тем, кто боится лишнего веса. А также больным сахарным диабетом, которым облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.
Вам понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 500 г сахара.
Кулинария
- Приготовленные ягоды необходимо высушить.
- Сделайте из них пюре без косточек (можно использовать соковыжималку).
- Соедините отжатое пюре с сахаром, перемешайте.
- Варить до полного растворения сахара.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.
Сок-пюре можно использовать для приготовления компотов, киселей, киселей. Самый простой рецепт морса из этой заготовки. Его просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.
С яблоками
Характеристики. Сочетание апельсиновых ягод и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Также из этих продуктов можно приготовить варенье.
Вам понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
- 1,5 кг сахара.
Кулинария
- Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и натереть его.
- Всыпать сахар, размешать.
- Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Положить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и кипятить десять минут.
- Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Соединить части облепихи и яблока.
- Прокипятить вместе пару минут.
- Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.
С медом и орехами
Особенности. Этот рецепт — настоящий кашель, воспаление в ротовой полости, боль в горле. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Богатые питательными веществами орехи укрепят иммунитет и восстановят организм в случае болезни.
Вам понадобится:
- 1 кг облепихи;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 600 г сахара;
- стакан меда.
Кулинария
- В подготовленные ягоды добавить полстакана воды.
- Прогреть пять минут (не кипятить).
- руб для разделения костей.
- Добавьте сахар и оставьте блюдо на полчаса для растворения.
- Орехи нарезать ножом не слишком мелко (можно измельчить в блендере).
- В облепиховую массу всыпать орехи и довести до кипения.
- Прокипятить пару минут и выключить газ.
- Через пять минут добавьте мед, полностью перемешайте.
- Разлить в стерильные банки, закатать.
Употребление лакомства из облепихи простое: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавляйте в выпечку в качестве начинки. Готовьте на нем морсы, кисели, компоты.
Зная, как варить варенье из облепихи, вы сможете использовать эту заготовку, чтобы разнообразить свое меню. Но самое главное – пополнять рацион витаминами и питательными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае болезни варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.
Другие домашние рецепты
Кисель из облепихи | Блог RussianFoods
Перейти к содержимомуПредыдущий Следующий
- Посмотреть увеличенное изображение
Кажется, что нет ничего проще, чем просто смешать воду, сахарный сироп и крахмал, чтобы создать новое блюдо или напиток. Однако современные фруктово-ягодные кисели появились совсем недавно, в начале 19 века, и моментально завоевали популярность у состоятельных людей.
Первоначально на Руси кисель выглядел как мучнистый кисель. Его готовили на закваске и подавали в качестве второго блюда, потому что оно было очень питательным и почти безвкусным. Его готовили на основе таких злаков, как горох, овес и просо. Гороховый кисель был излюбленным блюдом московских ямщиков, которые ели его то ли с топленым, то ли с растительным маслом. Это была разнообразная уличная еда, которую продавал разносчик того времени.
В старинных рецептах киселя есть два основных отличия от современных, к которым мы привыкли. Во-первых, в старину кисель был более плотным, т.е. наши предки скорее ели его ложками, чем пили. Во-вторых, в старинных рецептах этого десерта использовались только свежие фрукты и ягоды. К последним относятся компоты, соки и сиропы. Одним из самых полезных и питательных киселей является, пожалуй, кисель из облепихи.
Облепиха – вкусная и полезная ягода, созревающая поздней осенью. Облепиха богата витаминами, необходимыми в зимнее время для поддержки нашей иммунной системы. Также в нем мало сахаров, но много органических кислот, которые придают ягодам кисловатый терпкий вкус.
Из-за особого вкуса облепиху чаще всего употребляют в качестве витаминной добавки, а также в составе компотов, варенья и киселей. Попробуйте приготовить кисель из облепихи, он особенно хорош для детей. Вы потратите минимум времени, а ваши дети будут в восторге от этого напитка.
Ингредиенты:
7 стаканов воды
сахар по вкусу
Проезд:
Сначала нужно помыть и перебрать ягоды. Можно протереть их через сито или воспользоваться блендером, после чего из ягод выжать сок. Ставим сок в холодильник остывать. Из оставшейся лепешки приготовить компот. Заливаем кекс водой и кипятим на медленном огне 5-6 минут. Затем процедите отвар и добавьте сахар по вкусу. Компот из сладкой облепихи доведите до кипения и оставьте на медленном огне.
Важным моментом является добавление крахмала. Для этого растворите 2 столовые ложки крахмала в холодной воде в отдельном стакане. Делать это нужно непосредственно перед добавлением в горячую жидкость, иначе будут комочки. Быстро растворите крахмал в воде, постоянно ее помешивая. Затем ввести его в облепиховый компот тонкой струйкой, постоянно и интенсивно помешивая. Кисель не должен кипеть. В самом конце добавить остывший сок облепихи, перемешать и снять с огня. Кисель традиционно подают охлажденным, но это дело вкуса.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Архивы
Архивы Выберите месяц Декабрь 2019 г. (4) Август 2019 г. (1) Май 2019 г. (2) Апрель 2019 г. (2) Октябрь 2018 г. (2) Август 2018 г. (1) Апрель 2018 г. (2) Март 2018 г. (4) Февраль 2018 г. (4) Январь 2018 г. ( 4) декабрь 2017 г. (4) ноябрь 2017 г. (6) октябрь 2017 г. (3) сентябрь 2017 г. (5) август 2017 г. (3) июль 2017 г. (3) май 2017 г. (3) апрель 2017 г. (2) март 2017 г. (2) февраль 2017 г. ( 4) январь 2017 г. (4) декабрь 2016 г. (3) ноябрь 2016 г. (4) октябрь 2016 г. (2) сентябрь 2016 г. (3) август 2016 г. (3) июль 2016 г. (3) июнь 2016 г. (3) май 2016 г. (2) апрель 2016 г. ( 1) март 2016 г. (1) январь 2016 г. (1) декабрь 2015 г. (1) ноябрь 2015 г. (4) октябрь 2015 г. (2) сентябрь 2015 г. (2) август 2015 г. (8) июль 2015 г. (2) февраль 2015 г. (2) январь 2015 г. ( 3) декабрь 2014 г. (5) ноябрь 2014 г. (1) октябрь 2014 г. (2) сентябрь 2014 г. (1) август 2014 г. (1) июль 2014 г. (3) июнь 2014 г. (1) май 2014 г. (1) апрель 2014 г. (2) март 2014 г. ( 2) февраль 2014 г. (2) январь 2014 г. (3) декабрь 2013 г. (2) ноябрь 2013 г. (4) октябрь 2013 г. (1) сентябрь 2013 г. (2) август 2013 г. (2) июнь 2013 г. (1) май 2013 г. (3) апрель 2013 г. ( 4) март 2013 г. (3) февраль 2013 г. (3) январь 2013 г. (3) декабрь 2012 г. (3) ноябрь 2012 г. (3) октябрь 2012 г. (3) июль 2012 г. (1) июнь 2012 г. (6) май 2012 г. (10) апрель 2012 г. ( 4) март 2012 г. (4) февраль 2012 г. (3) январь 2012 г. (1) декабрь 2011 г. (2) ноябрь 2011 г. (74) октябрь 2011 г. (9)7) август 2002 г. (1) май 2002 г. (1) март 2002 г. (1) апрель 2001 г. (3) февраль 2001 г. (1) декабрь 2000 г. (1) октябрь 2000 г. (2) сентябрь 2000 г. (1)Миссия нашей компании
900 03Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Философия Авады
Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Обещание Avada
Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Мы можем реализовать проекты
Fugiat dapibus, Tellus ac Cursus commodo, Mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Знаменитости о русской кухне
Конечно, я хочу пойти в русский магазин, купить салат Оливье, купить торт Наполеон.