Как сохранить арбуз до Нового года
Ольга Руденко
11 августа 2017
4424
В изобилии арбузы бывают лишь летом. В это время полакомиться сладкой и освежающей ягодой можно в любой момент. Но недостаток в солнечных фруктах особенно ощутим зимой. Сберечь плоды до холодов нелегко. Ведь важно, чтобы они не потеряли свежесть, полезные вещества и неповторимый аромат. Как сохранить арбуз до Нового года?
Содержание:
- Как выбрать
- Условия и сроки хранения
- Правила
- Популярные способы
- По старинке
Как выбрать
Невозможно надолго сохранить арбузы, если они изначально для этого не подходят. Половина успеха в деле зависит от правильности выбора плодов. Покупной арбуз должен быть поздних сортов, поэтому приобретайте его в конце сентября. Такие ягоды содержат минимум нитратов, так как к этому периоду созревают самостоятельно. Примером позднеспелых арбузов считаются сорта «крестьянин», «лежкий» или «превосходный черный». Лидер по хранению – сорт «холодок». Свои качества он не теряет до 5 месяцев.
Особое внимание обращайте на внешний вид ягоды. Лучший показатель хорошего арбуза, отправляющегося на долгосрочное хранение, – отсутствие трещин, солнечных ожогов, вмятин и царапин на глянцевой поверхности.
Важную роль играет размер плода. Желательно, чтобы он был тяжелый (весом около 4–5 кг), средней величины, плотный, с ярким рисунком на зеленой кожуре. Эти признаки свидетельствуют о том, что ягода полностью созрела и имеет упругую мякоть.
Убирать арбузы, предназначенные для заготовки впрок, лучше в перчатках. Мыть их не рекомендуется: кожица покрыта природным фруктовым воском. Он предохраняет плод от порчи.
Условия и сроки хранения
Первым делом выделите место для длительного хранения арбузов. В квартире наиболее подходящими помещениями считаются застекленная лоджия, антресоли, кладовка или любая другая комната с низкой температурой и слабой освещенностью. В частном доме для хранения подойдут подвал, гараж, чердак, кладовка или летняя кухня.
Места, в которых будут лежать арбузы, должны соответствовать определенным параметрам.
- Защищенные от проникновения ультрафиолетовых лучей.
- Хорошо проветриваемые.
- Прохладные. Оптимальная температура воздуха в хранилище – не более +5 … +8 °C.
- Влажность воздуха – 60–80%. В сухом помещении плоды быстро завянут, а в слишком влажном – загниют.
При соблюдении правил выбора и хранения арбузы не утратят вкусовые качества в течение 3–4 месяцев.
Правила
Подготавливая арбузы к хранению, не кладите их на твердую поверхность. Подстелите что-то мягкое: толстый утеплитель, песок, солому, опилки, зерно и т. п. Хранящиеся ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Также защитите их от контакта с другими фруктами и овощами: плоды быстро впитывают посторонние запахи. Соседство с различными продуктами пагубно скажется на их вкусовых качествах.
Периодически переворачивайте и осматривайте арбузы. Возможно, при покупке вы не разглядели трещину или царапину. Со временем она даст о себе знать вялостью или гниением плода. Хранить такие плоды не стоит. Выбрасывайте их при первых же признаках испорченности.
Популярные способы
Существует множество проверенных методов, благодаря которым арбуз сохранится не только до Нового года, но и до весны. Причем они не потребуют от вас особых затрат.
Сухой песок. Для применения такого способа необходим деревянный ящик, заполненный на ½ песком. Погрузите в него плоды плодоножкой вниз. Оставляйте между ними небольшое расстояние. Храните емкость на полу в прохладном месте. При желании замените песок зерном. В сухих злаковых арбузы будут храниться не хуже.
Заморозка. Хотя под воздействием низких температур мякоть теряет консистенцию, заморозка арбуза – простой способ его хранения. Нарежьте плод кусочками произвольной формы. Очистите их от корочек и семян. Выложите в закрывающийся контейнер и отправьте в морозилку. Благодаря всестороннему воздействию холода ягода быстро замерзнет. Она сохранит аромат, форму, вкус и сочность.
При соблюдении оптимальных условий можно сохранить арбуз не только до Нового года, но и до весны.
Сухой болотный мох сфагнум. Это растение обладает хорошей впитывающей способностью и природной бактерицидной силой. Сфагнум мягок и безопасен для плодов. Собирайте его только в солнечную погоду, чтобы не было излишков влаги. Выберите деревянный ящик, размер которого соответствует количеству предназначенных для хранения арбузов. Выстелите дно толстым слоем мха. Аккуратно уложите ягоды, накрыв со всех сторон растением. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +3 °С.
Алебастр. Хороший эффект обеспечивает обработка кожуры плода алебастром. Разведите средство до кашицеобразной консистенции. Нанесите защитное вещество на поверхность арбуза. Должен получиться слой до 1 см толщиной. Покрытие не будет пропускать свет, влагу и воздух.
Парафин. Точно так же, как в алебастре, арбуз можно хранить в парафине либо пчелином воске. Для этого растопите вещество на водяной бане. Несколько раз обмажьте им арбуз. Толщина слоя должна составлять около 1 см. Поместите обработанные ягоды в прохладное место.
По старинке
Вопрос, как сохранить арбуз до Нового года, был актуален и в прежние времена. Наши мамы и бабушки пользовались простыми и доступными средствами. Наиболее эффективные из них описаны ниже.
Солома. На ящике, деревянной полке или на полу комнаты постелите толстый слой соломы. Поместите на нее спелые арбузы, обернув со всех сторон. При оптимальных условиях хранения ягоды могут лежать до весны.
Глина. Издавна применяется для хранения арбузов. Приготовьте густой и без крупных комков раствор глины. Затем обмажьте ею чистый и сухой плод. Уложите его в прохладное место.
Древесный пепел. Вначале подготовьте большую бочку, в которую будет набран пепел. Затем поместите туда крепкие плоды и снова засыпьте золой. Обязательно проверьте, нет ли в наполнителе крупных фракций – острых кусков угля, несгоревшей щепы. Они способны повредить кожу арбуза. Ящик накройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное сухое место. Зола предотвратит развитие гнилостных бактерий и грибов, впитает лишнюю влагу.
Подвешивание арбуза. Это один из наиболее надежных методов, который можно использовать, даже проживая в квартире. Купите вместе с плодами сетки. Аккуратно уложите в них ягоды. Подвесьте авоську на заранее прикрепленные к потолку крюки. Арбузы не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае на корке появятся повреждения, туда попадет влага и начнется гниение. Также можно обмотать спелый плод плотной натуральной тканью и подвесить к потолку. При таком способе ягода имеет все шансы сохраниться в течение 4–5 месяцев.
Вода – идеальная среда для длительного хранения. Многие хозяйки держат в ней плоды до самой зимы. Важно, чтобы она была холодная и полностью покрывала арбуз. Можно опустить его в прорубь или же держать в подвале – в деревянном чане или бочке, наполненной водой.
Зная, как сохранить арбуз до Нового года, вы всегда сможете побаловать семью сладким лакомством.
Оцените статью:
Похожие статьи
Как хранить арбуз?
Даже если у вас нет загородного дома, дачи или хотя бы подвала, вы можете сохранить летний арбуз свежим и сладким для новогоднего стола.
Станислав Антипов
Теги:
Полезные продукты
Хранение в доме
Pixabay
Как выбрать арбуз для хранения?
Чтобы арбуз долго хранился и сохранил вкус и свежесть до Нового года, ягоду важно правильно выбрать. Вот главные правила:
- Выбирайте небольшой арбуз: его максимальный вес не должен превышать 4-5 килограммов;
- Обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть никаких царапин, сколов, вмятин, любых других повреждений;
- Отдавайте предпочтение арбузам поздних сортов: кожура у них толстая и сама по себе служит дополнительной защитой.
Можно ли хранить арбуз в квартире?
Да! Обычная городская квартира вполне подходит для того, чтобы сохранить в ней арбуз: кладовка (если она у вас есть), застекленный балкон и даже ванная комната обеспечат полосатую ягоду всем необходимым и сохранят ее свежей и вкусной.
Как хранить арбуз?
Есть несколько способов сохранить арбуз свежим. Мы приводим самые надежные и простые из них.
На весу
Тщательно замотайте арбуз в мягкую ткань из натуральных волокон (например, в старую хлопковую футболку), положите в авоську, сетку или шоппер и подвесьте на крючок. Обязательно проверьте, не соприкасается ли арбуз с какой-либо поверхностью: полками, стенами, потолком и так далее.
В песке или зерне
Вам понадобится вместительный деревянный ящик — достаточный, чтобы в нем можно было разместить арбуз целиком и осталось еще примерно столько же свободного места. Наполните ящик наполовину сухим чистым песком или любым зерном, аккуратно уложите арбуз плодоножкой вниз, а затем полностью засыпьте его песком или зерном.
В глине или парафине
Разведите глину водой таким образом, чтобы получилась пастообразная смесь и полностью обмажьте ею арбуз. Дождитесь, пока глиняная корка полностью высохнет и повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока толщина корки не составит полсантиметра. После того, как высохнет последний слой, уберите арбуз в авоську и подвесьте на крюк в сухом прохладном месте.
Также для длительного хранения арбуза можно использовать парафин или воск. Растопите его и аккуратно обмажьте арбуз. Дайте высохнуть, затем повторите процедуру: в итоге толщина корки должна быть не менее сантиметра. Такой арбуз можно хранить на весу, а можно на поддоне, на подстилке из опилок.
В воде
Это, пожалуй, самый экзотичный способ длительного хранения арбузов, но он не менее надежен. Если у вас есть большая бочка или кастрюля, аккуратно положите в нее арбуз и залейте очень холодной водой так, чтобы она полностью покрывала арбуз. Храните емкость в холодном помещении: чтобы арбуз не испортился, вода должна быть очень холодной.
Что еще важно знать о длительном хранении арбузов?
- Арбузы не должны храниться на твердой поверхности: малейшая деформация кожуры, даже незаметная глазу, нарушит хранение и арбуз испортится.
- Если вы заложили на хранение несколько арбузов, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего разделить их своеобразными подушечками из соломы или мягкой ткани.
- Во время хранения арбузы не дозревают, а потому отбирать следует только полностью спелые плоды.
Как нарезать арбуз за 4 простых шага
Главная Вдохновение Как нарезать арбуз за 4 простых шага
Арбуз — сладкий и сочный фрукт, идеально подходящий для употребления в пищу в летнее время. На самом деле, нет ничего лучше, чем откусить кусочек свежего арбуза, чтобы обеспечить мгновенное увлажнение и питание в жаркий летний день.
Арбуз также полезен для здоровья. Он богат питательными веществами, в том числе антиоксидантами и витаминами А и С. Он помогает вам избежать обезвоживания благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности. На самом деле арбуз состоит примерно из 92% воды! Кроме того, он содержит несколько растительных соединений, в том числе ликопин и кукурбитацин Е, которые связаны с более низким риском развития некоторых видов рака. Арбуз — это источник энергии, вкусный и освежающий. Вот как нарезать его на идеальные ломтики, чтобы насладиться.
Как определить, созрел ли арбуз
Перед тем как разрезать арбуз, убедитесь, что он созрел. Для этого нажмите на кольцо рукой, как если бы вы постучали в дверь. У спелого арбуза будет глубокий глухой звук. Звук незрелого арбуза будет более высоким, тогда как звук перезрелой дыни будет больше похож на глухой стук. Еще один способ определить, созрел ли арбуз, — посмотреть на его пятно на поле. Это нижняя сторона дыни, которая опирается на поле по мере роста. Желтое пятно говорит о том, что арбуз созрел на лозе и говорит о том, что на вкус он будет слаще. Ищите желтое пятно на поле с оттенком масла для достижения наилучших результатов. С другой стороны, менее спелая дыня обычно имеет белое пятно.
Можно также учитывать вес дыни. Более тяжелые арбузы, скорее всего, будут спелыми, в то время как незрелые арбузы будут казаться более легкими и менее крепкими. С другой стороны, перезрелые дыни кажутся слишком тяжелыми и плотными.
Чтобы получить больше арбузных угощений как раз к лету, обратите внимание на наш букет Sweet Summer Daisy . Он наполнен ананасом в форме солнца, киви, манго, клубникой, арбузом и черникой. Или взгляните на нашу Летнюю тарелку с фруктами и чизкейком 9.0020 из клубники, киви, арбуза, черники, манго и различных чизкейков.
Как нарезать арбуз ломтиками
Самый простой способ насладиться арбузом — разрезать его на треугольные ломтики, так как вы можете откусывать верхушку и есть дольку, пока не доберетесь до корки. Вот как нарезать арбуз на ломтики за шесть простых шагов:
1. Сначала полностью промойте арбуз. Затем отрежьте концы арбуза, чтобы получились плоские стороны, которые облегчат остальную часть процесса нарезки. Убедитесь, что вы используете достаточно острый нож, который не будет скользить по скользкой поверхности арбуза и не поранит вас.
2. После того, как вы отрезали концы, вы можете поставить арбуз вертикально на одну из плоских сторон. Аккуратно разрежьте арбуз вдоль пополам.
3. Положите каждую половинку арбуза на срез. Каждую половинку разрежьте еще раз пополам вдоль.
4. Наконец, можно нарезать дыню ломтиками. Возьмите одну из четвертинок арбуза и начните нарезать по бокам, чтобы получились треугольные ломтики. Ломтики могут быть толстыми или тонкими, в зависимости от ваших потребностей. Как правило, каждый ломтик должен иметь ширину от 1/2 до 1 дюйма. Повторите для каждой дольки арбуза.
Теперь вы можете удалить кожуру и нарезать дыню кубиками.
Разрезанный арбуз всегда следует хранить в холодильнике. Поместите нарезанные ломтики в герметичный контейнер или оберните полиэтиленовой пленкой. Хранение дыни в герметичном контейнере помогает предотвратить появление запаха от других продуктов в холодильнике, сохраняя при этом мякоть влажной. При правильном хранении нарезанный арбуз может храниться в холодильнике до недели. Вы даже можете заморозить арбуз, чтобы продлить срок его хранения. Снимите кожуру, нарежьте арбуз на кусочки, а затем заморозьте в один слой на противне до твердого состояния. Затем переложите в пакет для заморозки с застежкой-молнией или в герметичный контейнер и заморозьте на срок до шести месяцев.
Арбуз — вкусный и вкусный фрукт, идеально подходящий для жарких летних дней и не только. К счастью, арбуз не так сложно разрезать на ломтики и наслаждаться.
Предыдущая статья50 удивительных идей подарков на 15-летие
Следующая статья101 Подарки для мужчин: Полное руководство по подаркам
ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ
50 самых популярных видов цветов
В мире насчитывается более 400 000 видов цветковых растений, производящих самые разные виды цветов различных цветов и оттенков…
ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ
Как долго хранится арбуз?
А как проще всего хранить арбуз?
Авторы Maxine Builder и Maxine Builder Обновлено 13 февраля 2018 г.
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Реклама
арбуз
Фото: Francesco Carta fotografo via Getty Images пора научиться хранить арбуз, чтобы сохранить свежесть дыни как можно дольше. Хорошая новость заключается в том, что срок годности арбузов довольно велик: по словам экспертов Национального совета по продвижению арбузов, от трех до четырех недель с момента сбора. Вероятно, самый простой способ хранить целый арбуз — на кухонном столе при комнатной температуре или чуть ниже. Это также, вероятно, лучший способ сделать это, чтобы сохранить как текстуру, так и качество. Но вы должны помнить, что это окно включает в себя количество времени, потраченное на доставку фруктов в продуктовый магазин, поэтому, как только арбуз окажется на вашем прилавке, у вас будет всего около недели, чтобы его использовать.
Если вы боитесь, что арбуз испортится, можете поставить его целиком в холодильник; FreshDirect утверждает, что целый арбуз можно хранить в холодильнике в лучшем случае до трех недель. Но есть также некоторые исследования, которые показывают, что арбуз, хранящийся в холодильнике, имеет немного более низкое содержание питательных веществ, чем тот, который постоянно хранился при комнатной температуре. Так что вам не обязательно беспокоиться о том, чтобы освободить место в холодильнике для целого арбуза, особенно если вы собираетесь использовать его через день или два.
Однако арбуз обязательно нужно охладить после того, как вы его нарежете. Это потому, что срок годности фруктов резко сокращается, как только вы их разрезаете. Согласно NWPB, у вас есть всего три-пять дней, чтобы максимально использовать эти кусочки арбуза. Нарезанный арбуз лучше всего хранить в холодильнике. Если у вас есть ломтики или кубики, положите их в герметичный контейнер. Если это часть целого арбуза с кожурой, накройте розовую часть полиэтиленовой пленкой.
Если у вас осталось много арбуза, который вы не собираетесь есть до конца недели, вы можете заморозить кусочки на срок до года.