Как можно сохранить петрушку на зиму: Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Содержание

Как сохранить петрушку на зиму без заморозки. Заморозка на зиму свежей петрушки

Как сохранить петрушку на зиму без заморозки. Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть , так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень , положить в контейнер и заморозить . Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд .

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

Повял укроп и петрушка, салат и кинза – как спасти? Как хранить, чтобы зелень не вяла. Почему зелень нельзя мыть, и какие травы лучше хранить влажными. Зачем нужны соль, уксус и салфетка. Советы опытных хозяек, мой личный опыт, хитрости шеф-поваров. Как реанимируют зелень шеф-повара – петрушка вянет не только у нас, но и на кухне ресторанов 🙂

Как хранить зелень правильно

Все траве делятся на мягкие и жесткие. У трав жесткого типа (розмарин, тимьян, орегано, майоран) стебли жесткие – древесные. У укропа, петрушки – травянистые. Травы жесткого типа лучше хранятся во влажном виде. Или в сухом – связанные в букеты и подвешенные вниз головой 🙂 Мягкого типа травы – дольше хранятся в сухом виде.

Как хранить зелень правильно

Хотя сначала Приготовь-ка расскажет о превентивных мерах борьбы с увяданием зелени.

1. Укроп, петрушку хранят в холодильнике. В сухом виде – их не моют: быстро повянут и сгниют. Не моют и салат: его листья моментально повянут. Можно хранить в пластиковом контейнере, в банке.

Внимание! Почему нужно хранить в герметичной упаковке? А т. к. кислород провоцирует гниение. Парадоксально, но воздух – главный враг срезанной зелени. Если вы купили зелень в вакуумной упаковке супермаркета, не разворачивайте ее – пусть там и хранится.

1.1. Сельдерей, майоран и пр. терпимые к влаги травы положить в пакет, вспрыснув зелень водой. Не полив, именно вспрыснув. Плотно закрыть пакет – это важно, чтобы влага не испарялась.

2. Кинзу, базилик, мяту хранят при комнатной температуре. В открытом виде, поставив в воду. Особо привередлива кинза с красными (бардовыми листьями). В холодильнике они темнеют или приобретают нездоровый зеленый окрас – никогда не замечали? Этого не случится, если вы оставите ее на открытом воздухе, поставив в стакан (глубокую миску) с водой. То же можно сказать о укропе и петрушке. За пару дней, разумеется, появятся желтые веточки. Увядания при этом не будет.

Совет! В воде без холодильника зелень не вянет, но желтеет. В холодильнике сохраняет цвет, но на вторые-третьи сутки увядает.

3. Вся соль. Для длительного (порядка недели) хранения сухие стебли пересыпьте крупными кристаллами соли. Соль препятствует размножению микроорганизмов – это естественный консервант. На емкость в 1 л – 2-3 ст.л. Вынимая пучок, встряхните соль, промойте.

4. Совмещенный метод. Хранить в холодильнике в емкости (банке) с водой. Накрыв полиэтиленовым пакетом.

5. В салфетке (бумажной, полотняной). Завернуть зелень в сверток и положить плотно закрытый контейнер. Укроп лучше хранить в сухой салфетке, петрушку, кинзу, сельдерей – во влажной.

Внимание! Если вы хотите сохранить укроп на более чем 1-2 дня – храните всухую. Укроп начинает портится – веточки увядают, быстро гниет. Из опыта поваров: верх пучка оборачивают в полиэтилен, низ – во влажную салфетку. И в холодильник.

Совет дачникам. Если хотите сохранит зелень – рвите рано утром, до солнцепека – в это время зелень в начинает увядать. Или к вечеру, после ухода зноя – увядшие кустики принимают свежий вид.

6. На влажной подстилке. Выложите дно контейнера с крышкой влажной салфеткой, положите зелень, плотно закройте крышку.

7. Обрезка. При хранении более 1-2 дней обрезайте кончики стеблей на 2-3 мм.

Меры реанимации

1. Криотерапия. Окунуть в ледяную воду. Наберите большую миску воды – именно ледяной. Можно взять немного кубиков льда из холодильника. Окуните зелень – и оставьте на 2-3 мин. Ледяная встряска придаст упругость веточкам укропа, освежит петрушку.

2. Уксус. Чтобы и не увядала, и чтобы вернулась пышность пучку укропа и петрушки. поставьте в емкость воды с уксусом – на 1 л 1 ст.л. Кислый вкус зелень не приобретет, нет – а посвежеет значительно.

3. Водные процедуры. Поставьте зелень (или положите) в емкость с водой на 30-40 минут. Увядшие стебли укропа, петрушки поднимутся.

3.1. Салату – контрастный душ. Сполосните листья салата в холодной воде, затем 5-10 мин опустите в теплую воду.

Что можно сделать из петрушки.

Для чего полезна петрушка и её применение в народной медицине

Петрушка — это пряно-ароматическое растение, улучшающее вкус пищи.

Родиной петрушки считается Греция, где она растет в диком виде. Возможно, название петрушка появилось из-за ее способности расти на каменистой почве («петр» по-гречески означает «камень»).

В середине XIV века ее разводили в монастырских садах Европы как пряное и лекарственное растение.

На Руси в народной медицине петрушка издавна занимала почетное место: листьями врачевали раны и воспаления, улучшали зрение, укрепляли десны, соком сводили веснушки, корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Что содержит петрушка и каковы её полезные свойства? В этом растении множество витаминов (В, В3, В5, С, Е, К), присутствуют бета-каротин, биотин, фолиевая кислота, железо, йод , калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк . Богатая витаминами и микроэлементами петрушка чрезвычайно полезна при хронической усталости. В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше, чем в листьях салата. По содержанию каротина петрушка не уступает даже общепризнанному чемпиону — моркови.

Как петрушка влияет на организм, и для лечения каких заболеваний её используют? Сок и отвар, приготовленные из листьев петрушки, незаменимы при авитаминозе. Кроме того, они способствуют укреплению кровеносных сосудов, эффективны при остром и хроническом цистите.

Для чего ещё полезна петрушка, и как её можно применять? Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, при отеках сердечного и почечного происхождения, ожирении.

Если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью уничтожить неприятный запах изо рта.

Заморозка зелени на зиму. Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом… Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними… Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему…

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

Видео как сохранить зелень свежей (заготовка на зиму)

Готовим зелень на зиму. Как сохранить укроп, петрушку и ботву для щей | ОБЩЕСТВО

Кроме помидоров, кабачков, огурцов, яблок можно и нужно на зиму сделать запас зелени. Итак, что можно сохранить для того, чтобы холодными и морозными вечерами, когда за окном завывает метель, стол изобиловал вкусными и полезными  блюдами?

Конечно, зелень! Укроп, петрушка, зелёный лук, свекольная ботва, щавель содержат множество полезных для нашего здоровья веществ. Например, только в листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Существуют разные способы заготовки «зелёнки» на зиму: сушка на открытом воздухе, заморозка в морозильнике, засолка.

Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму, однако вкус у неё будет при этом разный. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушёные травы нужно добавлять немного раньше до подачи на стол, чтобы они смогли отдать аромат.

Заготавливать на зиму можно не только овощи, но и зелень. Фото: pixabay.com

Сушка

Сушить зелень достаточно просто: нужно её тщательно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе или плотной белой бумаге для высушивания. Не используйте для этой цели газету! Краска содержит вредные вещества, и ваши укроп и петрушка могут их впитать. 

Сушить травы нужно  в тени. Раскладывать надо их тонким слоем, чтобы воздух поступал ко всем слоям зелени. В процессе периодически ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Удобнее всего это делать на кухне, потому трава «на глазах» у хозяйки, её можно время от времени переворачивать. Процесс длится несколько дней до тех пор, пока стебли и листья не станут ломаться.

Укроп не только украшает блюдо, но и делает его полезнее. Фото: pixabay.com

Укроп лучше брать цветущий, сушить с зонтиками и стеблями. У него аромат и вкус насыщеннее. Петрушку можно сушить как корень, так и листву. Корень нужно порезать тонкими брусочками, сохнуть он будет несколько дольше, зато зимой придаст пище приятный вкус и аромат. 

Замораживание

Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму можно двумя способами: сами по себе и в кубиках льда.

Зелень в кубиках льда  – это очень удобно. Нужно положить по небольшой щепотке в стандартные формы для льда, залить водой и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так удобно не только замораживать, но и использовать: просто достаёте 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.

Зелень можно высушить и растолочь в ступке. Фото: pixabay.com

Можно заморозить зелень и без добавления воды. Тогда её нужно сложить  в пластиковые контейнеры или специальные плотно закрывающиеся пакеты и убрать в морозилку.

Нарезанную зелень нужно складывать небольшими порциями так, чтобы она не смёрзлась в один комок, иначе будет неудобно доставать.

Засолка

Засолка зелени раньше была очень популярна. Промытую и мелко нарубленную зелень  перетирают с солью и оставляют примерно на полчаса. Появляется сок, после чего зелень вместе с соком плотно раскладывают в стерильные банки, хорошенько приминая сверху. Присыпав укроп в банке тонким слоем соли, ее плотно закрывают и убирают в холодильник. Добавляя такую зелёную смесь в блюда, нужно не забывать, что она уже содержит соль.  

Маринование

Свежий укроп вымыть, дать стечь воде, высушить на полотенце. Мелко порезать и уложить в банки, добавить уксус, соль, залить кипящей водой. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в подогретую кастрюлю, стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Банки закатать и дать остыть, накрыв чем-то теплым. Для маринада: 2 ст. ложки 5%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли.

Есть ещё один интересный способ сохранения зелени: берём пучок зелени, моём и в целом виде, не разрезая на части, раскладываем на полотенце, чтобы вода стекла. Промакиваем и заворачиваем в пищевую плёнку колбаской. Такие небольшие колбаски замораживаем в морозилке. Зимой по надобности отрезаем кучсочек от зелёной колбасы и используем при варке, добавляем в салаты.

в морозилке в домашних условиях, можно ли замораживать вместе с укропом, как правильно хранить в холодильнике в пакетах

Замороженная зелень сохраняет полезные свойства весь период хранения, при этом она гораздо вкуснее и ароматнее сушеной или консервированной.

Для заморозки подходит практически любая зелень, не составляет исключение и петрушка.

В статье расскажем, как заморозить петрушку на зиму в морозилке.

Содержание статьи

Можно ли морозить петрушку в морозилке

Можно и даже нужно. При правильной заморозке клетки растений практически не изменяются, поэтому в них сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Замороженная петрушка не теряет свой пряный аромат и характерный вкус.

Преимущества заморозки: чем отличается замороженная зелень от свежей

В свежей петрушке содержится огромное количество полезных веществ: витамины А, С, Е, В, РР, магний, калий, кальций, фосфор, сера, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор и натрий. Витамины и минералы не боятся воздействия отрицательных температур, поэтому замороженный продукт содержит их в полном составе. Снижается лишь количество аскорбиновой кислоты (за полгода — на 10%).

Купленная в зимнее время тепличная петрушка практически лишена полезных витаминов и микроэлементов в отличие от замороженной в домашних условиях.

По калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов замороженный продукт приближен к свежей зелени. В 100 г свежей зелени содержится 49 ккал, 3,7 г белков, 0,4 г жиров, 7,6 г углеводов. В 100 г замороженной петрушки — 50 ккал, 4 г белков, 0 г жиров, 8 г углеводов.

Сохраняет ли замороженная петрушка свои полезные свойства

Замороженный продукт сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу свежей или замороженной петрушки:

  • укрепляет иммунитета;
  • снижает уровня сахара в крови;
  • стимулирует работу системы пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • благотворно влияет на зрение.

Петрушка — природный антисептик, обладает мочегонными свойствами, снижает интенсивность менструальных болей, препятствует развитию простатита у мужчин. Применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи.

Но стоит воздержаться от употребления петрушки при цистите, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, болезнях печени. Не рекомендуется употреблять в пищу зелень в период беременности.

Подготовка петрушки к заморозке

В домашних условиях на зиму замораживают зелень и корень петрушки.

Для заморозки лучше использовать свежесрезанную петрушку. Ее собирают до цветения, когда листочки мягкие, с насыщенным ароматом. Корень петрушки выкапывают осенью, когда он набрал массу и максимально насыщен полезными веществами.

Если собственного огорода нет, приобретайте зелень на рынке у местных продавцов. Травы, долго хранящиеся в магазинах, теряют полезные свойства. Приобретаемая зелень должна быть без признаков повреждения, яркого, насыщенного цвета, с характерным ароматом.

Перед заморозкой зелень перебирают, удаляют сухие и желтые листья, отрезают корешки. Складывают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Раскладывают на бумажные полотенца и хорошо просушивают.

Корень петрушки тщательно промывают проточной водой, натирая щеткой. Ножом счищают тонкий слой кожицы, просушивают.

В каком виде и как правильно замораживать петрушку

Петрушку можно заморозить пучками, целыми веточками или в измельченном виде.

Для хранения применяют полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или герметичные контейнеры.

Совет. Используйте для хранения небольшие емкости, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары. От этого зависит качество и срок хранения замороженного продукта.

Чтобы было проще найти нужный продукт в морозильной камере и следить за сроком годности, на емкости для хранения ставят маркировку с датой и названием.

Способы заморозки петрушки

Есть несколько способов заморозки петрушки. Выбор зависит от наличия подходящей тары и места в морозильной камере.

Заморозка в пакете

При этом способе заморозки особое внимание уделяют сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в один ком, на ней не должно быть капелек воды.

Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют.

Совет. Отрезанные стебли можно заморозить отдельно и использовать при варке бульона для придания ему пряного аромата.

Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписывают и убирают в морозильную камеру.

Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают на дольки, складывают порционно и убирают в морозильную камеру.

Заморозка в формочках для льда

У подготовленной петрушки отрезают стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Сверху заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в морозильную камеру на 4 часа.

Затем кубики льда достают из формочек, раскладывают по пакетам, подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формочкам без добавления воды и замораживают. Затем кубики раскладывают по пакетам или контейнерам, хранят в морозильной камере.

В формочках для льда замораживают и корень петрушки. Для этого его натирают на терке, раскладывают в формочки, заливают кипяченой водой и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.

Заморозка в масле

Чтобы зелень полностью не промерзла и сохранила свой запах и вкус, ее замораживают в масле. Зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя их на 2/3.

Сверху наливают растительное масло и ставят в морозильник. После замораживания кубики раскладывают по контейнерами или пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозка в нарезанном виде

Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают тонким слоем на разделочной доске или подносе и убирают в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем порционно рассыпают по контейнерам или пакетам, подписывают и убирают на длительное хранение.

Заморозка в виде веточек

Если нет времени на шинковку, петрушку замораживают в пучках. Для этого веточки разделяют на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозилку на хранение.

Сколько времени можно хранить в морозилке

Оптимальная температура хранения –18°С. Если замороженный продукт не подвергался повторной заморозке, он может храниться в морозильной камере до 1 года.

Можно ли подвергать повторной заморозке

Размороженная петрушка повторной заморозке не подлежит, так как при повторном замораживании она теряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Как хранить зимой, если нет морозилки

Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.

Сушка петрушки на зиму

Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.

Сушка в сушилке

Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.

Сушка в духовке

Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.

Сушка на открытом воздухе

Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.

Сушка в микроволновке

Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.

Консервирование петрушки на зиму

Консервирование зелени — наиболее трудозатратный способ заготовки на зиму.

Засолка веточками в банках сухим способом

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 кг;
  • соль — 200 г.

Как приготовить:

  1. Зелень перебирают, отрезают корни, промывают и просушивают.
  2. Веточки складывают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая массу солью.
  3. Сверху дополнительно присыпают солью, чтобы масса не заплесневела.
  4. Плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

В растительном масле

Ингредиенты:

  • петрушка — 300 г;
  • растительное мало — 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку.
  2. Масло нагревают на водяной бане.
  3. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха.
  4. Закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

В маринаде

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 г;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца.

Приготовление:

  1. Петрушку перебирают, промывают, отрезают корешки, слегка просушивают и измельчают.
  2. Чеснок очищают и измельчают ножом.
  3. Петрушку и чеснок складывают в простерилизованные банки.
  4. Готовят маринад: воду кипятят, добавляют сахар, соль и лавровый лист, проваривают 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают зелень.
  6. Заготовку стерилизуют на медленном огне 20 минут, затем закручивают крышки, переворачивают банки и накрывают пледом.
  7. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Заключение

Заморозка — простой и быстрый способ заготовки петрушки на зиму. Она позволяет сохранить все полезные свойства пряного растения, его характерный вкус и аромат. Такая зелень разнообразит повседневные и праздничные блюда в зимний период.

сохранить аромат свежей, корень без заморозки

В начале лета земельные участки украшает ярко-зеленая пряность. К сожалению, только в теплый период зелень радует видом и полезными свойствами. Но существует много решений, как сохранить петрушку свежей длительное время. Растение обладает сильным запахом, поэтому его охотно используют для приготовления кулинарных блюд или косметических средств. Правильно заготовленная петрушка на зиму сохраняет аромат лета.

Как собрать и подготовить урожай к хранению

Неприхотливая пряность относится к семейству сельдерейных. Это двухлетнее растение не требует к себе большого внимания, поэтому растет везде. Но на грядках с плодородной, рыхлой почвой урожай получается намного лучше.

Выращивают петрушку корневую и листовую. Между ними есть значительные отличия: у первой можно использовать все растение, хотя ее листики жесткие, у второго сорта пряности в ход идет только листва.

Сегодня многие хозяйки научились заготавливать на зиму черешки и корешки. Чтобы продукт долго хранился, нужно соблюдать требования по сбору урожая:

  • Выбрать молодые, цельные стебельки с упругими листиками. Сохранять петрушку можно уже после первого года выращивания.
  • Вегетационный период культуры длится 70-80 дней. Нужно дождаться, когда на стеблях образуются сегменты из трех листиков или пучки с большим количеством ─ это сигнал к сбору урожая.
  • Петрушку подрезают обязательно под корень и не более трети зелени за один раз. Растению легче будет выпускать новые побеги, оно быстрее восстановится.
  • Убирают листья с внешней части пряности. Это позволяет быстрее развиваться стеблевой системе. С лицевой стороны удаляются более старые побеги, которые могли бы побуреть от длительного пребывания на стебле. После сбора листьев у пряной травы появляются новые, с пышной, ярко-зеленого цвета листвой.
  • Чтобы растение радовало всхожестью, сбор урожая должен проводиться постоянно. Весь вегетационный период пряность остается свежей, только в конце осени меняется цвет, уменьшается аромат.
  • Когда температура воздуха понизится до 5˚С, нужно собрать всю петрушку.

Читайте также

Урожай подготавливают к хранению. Растение не любит длительное время находиться «без дела». Листья приобретают вялый вид и теряется значительное количество питательных веществ. Поэтому только что срезанную пряную траву нужно перебрать: отбросить сухие, желтые, старые листья, оставшиеся хорошо промыть под проточной водой, разложить на поверхности стола на ткани и дать просохнуть.

Как сохранить петрушку на зиму

Свежую зелень используют для кулинарии, она служит пряной добавкой, от которой салаты, маринады приобретают пикантный вкус. Зимнее хранение петрушки гарантирует, что на столе блюда будут максимально разнообразными и полезными. Заготавливают листья и корни петрушки многими способами: заморозка, маринование, соление. Только нужно помнить, что не получится сохранить без заморозки зелень зимой в холодильнике длительное время.

Хранение в холодильнике

Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.

Способы заморозки

В арсенале хозяек есть разнообразная, современная бытовая техника. Кроме холодильников, где можно держать замороженную петрушку, востребованы морозильные камеры. В них можно сохранить не только листья, но и корни растения. Заморозка петрушки проходит при низкой температуре. Это не оказывает влияния на пищевые качества пряной травы. Перед помещением в камеру растение перебирают, промывают под проточной водой, слегка просушивают. А далее остается воспользоваться вариантами замораживания:

  1. Мелко порезанную зелень расфасовать на маленькие пучки, один из которых понадобится для приготовления блюда.
  2. Перекрутить через мясорубку и разложить в емкости для льда или формочки для кексов.
  3. Для заливки мелко порезанной петрушки используют оливковое или топленое масло. Сложить в контейнер и заморозить.
  4. Корешки пряности также можно хранить при низкой температуре. Их режут мелко кружочками, соломкой или кубиками.

Читайте также

Сушка

Пряности можно придать засушенный вид. В течение 2 лет она хранит в себе максимальное количество полезных свойств. Для сушки подойдет один из вариантов:

  • свежий воздух без прямых солнечных лучей;
  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • овощесушилка.

Сырье обрабатывают на улице в течение 7-8 дней, предварительно накрыв его марлевой салфеткой, чтобы предотвратить попадание загрязнений, проникновение насекомых. В бытовую технику на противни выкладывают сырье толщиной 1-2 см. На определенный период оставляют в сушильной камере, несколько раз перемешивая.

Маринование

Кроме сушки, засолки, замораживания, используют еще один известный способ хранения пряного растения на зиму. Для маринования потребуется время, терпение, специальные ингредиенты:

  • Подготовленную петрушку измельчить или оставить целой.
  • Сложить в стерильные банки, добавить чеснок, листья хрена, вишни, смородины.
  • Залить кипятком + 1 ст. л. 6%-ного уксуса.
  • Посуду с металлическими крышками стерилизовать 10-15 мин.
  • Закатать, убрать «под шубу».
  • Опустить в подвал или поставить холодильник.

Засолка

Не все хозяйки любят пользоваться засолом, так как петрушка теряет цвет. При выборе этого способа нужно использовать свежие, молодые листики, их можно порезать или оставить целыми. Поскольку закатка будет храниться в погребе или холодильнике, стерилизовать посуду необязательно, достаточно ее обдать кипящей водой. Для засолки петрушки нужно пользоваться пропорцией: 5 частей зелени + 1 часть соли. Ингредиенты перемешать, разложить по емкостям, накрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место.

Хранение в масле

Рецепт позволяет хорошо сохранить листья пряности на зиму. Для этого используют рафинированное подсолнечное масло. Вначале подготавливают сырье, посуду и крышки. Ароматное растение можно порезать или оставить целым. Плотно уложить петрушку в емкости и до верха залить маслом, поставить в холодильник или подвал с температурой не больше 7-8˚С. Этот способ подойдет для салатов, первых, вторых блюд, в которых заливкой служит растительное масло.

Каким бы способом заготовки ни пользовалась хозяйка, петрушка сохранит цвет, свежий аромат, вкус, которые будут напоминать о летнем сезоне.

Рассказать друзьям

Оценка статьи:

Загрузка…

Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки | О Фазенде. Загородная жизнь

Если возможность круглогодичного выращивания петрушки отсутствует, следует воспользоваться эффективными методами ее заморозки. Многие хозяйки засаливают, консервируют или замораживают зелень, используя проверенные рецепты и способы.

Если возможность круглогодичного выращивания петрушки отсутствует, следует воспользоваться эффективными методами ее заморозки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Виды заготовок

Особенности хранения корня и побегов петрушки отличаются друг от друга:

  • Сборка надземных элементов производится в начале лета, когда они обладают выраженным запахом.
  • Корешки принято заготавливать в августе, т. к. при просушке в конце лета они сохраняют концентрацию витаминов в течение долгого времени.

Существует несколько способов получения зимних полуфабрикатов из домашней петрушки:

  • Сушка.
  • Консервирование с включением масла.
  • Засолка.
  • Заморозка.

Без особых усилий можно заморозить петрушку, поместив ее в морозилку. В таком случае вы сможете наслаждаться приятным ароматом и полезными свойствами зелени всю зиму. Замораживание производится в пищевой пленке, в пакетах или ледяных брикетах.

Сушить зелень для дальнейшей заморозки нужно по такой инструкции:

  • Побеги с листьями осторожно промываются проточной жидкостью и очищаются от огрубевших элементов.
  • Затем сырье переносится в дуршлаг или раскладывается по тканевым салфеткам. Важно дождаться, чтобы лишняя влага полностью стекла, или применить электрическую сушилку.
  • Высушенные листья и стебли мелко нарезаются или измельчаются с помощью блендера. Можно получить пучки, скрутив несколько растений друг с другом.
  • Если петрушка будет храниться в пленке, ее нужно разделить на порции и поместить в морозилку.
  • Для получения полезных кусочков льда мелко нарезанное сырье следует распределить по формочкам. Затем в углубления следует вылить теплую кипяченую воду, дождаться, пока она остынет, и поставить в морозильный отсек.
Многие хозяйки засаливают, консервируют или замораживают зелень, используя проверенные рецепты и способы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Просушивание, засаливание и заготовка с маслом

Корни и побеги петрушки можно хранить и в сушеном виде. Такой метод используется в тех случаях, когда морозильная камера отсутствует. Чтобы засушить зелень, следует придерживаться такой инструкции:

  • Растения промываются, а корни отделяются от побегов.
  • Сырье просушивается в течение 60 минут на тканевой поверхности.
  • Сушеная зелень нарезается тонкими ломтиками и распределяется по подносу.
  • Затем продукт переносится в духовку с открытой дверцей на 5 часов. Рекомендуется просушивать его при температуре +50…+60°C.

Чтобы засолить петрушку на зиму, можно использовать классический метод без термообработки или технику консервирования в пряном рассоле. Первый вариант выглядит следующим образом:

  • Зелень отделяется от корней.
  • Цельные побеги или измельченное сырье помещаются в очищенную стеклянную тару.
  • Продукт пересыпается солью из расчета 200-250 г на 1 кг сырья.
  • Затем его плотно закрывают крышкой и переносят в холодильник или погреб.

Для получения заготовки с использованием масла необходимо полить сырье в банке рафинированным или нерафинированным продуктом и переместить в погреб или холодильник.

Придерживаясь простых рекомендаций, сохраняем петрушку на зиму с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов.

А Вы заготавливаете зелень на зиму?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О выращивании укропа читайте в следующей статье: Как вырастить укроп, чтобы он давал больше зелени без зонтиков

Как можно заморозить петрушку на зиму правильно с фото на Webspoon.ru

Как можно замораживать петрушку на зиму в морозилке

Лучший способ запастись петрушкой на зиму — заморозить её. Замороженная петрушка сохраняет свой вкус и аромат, а также практически все полезные вещества. А если вы ещё и выращиваете петрушку на собственном участке, то заморозка — отличный выход чтобы переработать высокий урожай зелени, которой славится именно петрушка.

Также летом можно на рынке приобрести большое количество домашней петрушки по низкой доступной цене и заморозить себе на зиму.

Вкус домашней петрушки, даже замороженной, не идет ни в какое сравнение с той, которую будут продавать зимой в супермаркетах. Очень удобно замораживать петрушку не в общем большом пакете, а в маленьких пакетах порционно на один раз использования. Для заморозки выбирайте молодую, сочную, здоровую зелень.

Рецепты с ингредиентом петрушка свежая

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Доска кухонная
  • Пакеты для заморозки

Как заморозить петрушку пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится свежая петрушка (предварительно промытая и просушенная), нож, кухонная доска, пакеты для заморозки.

Шаг 2Ссылка

У петрушки отрезать толстые стебли. Их можно заморозить отдельно, связав пучками, и использовать при варке первых блюд. В конце варки такой пучок следует удалить из супа.

Шаг 3Ссылка

Зелень петрушки мелко нарезать.

Шаг 4Ссылка

Разложить порционно в небольшие пакеты для заморозки. Максимально выжать воздух из пакета. Отправить пакеты в морозильную камеру для хранения. Замороженная петрушка готова.

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике 

В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов, которых человеческому организму особенно не хватает в зимнее время. Один из способов сохранить эту ароматную зелень – заморозить ее.

В этой статье речь пойдет о том, как заморозить петрушку на зиму. Кроме того, вы узнаете о том, почему стоит отдать предпочтение заморозке, а не засолке или заготовке в масле.

Замороженная зелень сохранит свой аромат, в то время как засоленная его утратит. Замораживать петрушку можно:

  • Нашинкованной россыпью.
  • В кубиках льда.
  • Веточками.

Преимущества заморозки

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса. Далее, дело за морозильником.

Особенности выбора петрушки для хранения

Зеленая масса, пригодная для заморозки должна иметь яркий цвет, на ней не должно быть сухих листочков и иных повреждений. Разумеется, что петрушка должна быть свежей. Это обусловлено тем, что если сорванная петрушка будет храниться 3 дня в холодильнике, то к моменту заморозки утратит половину полезных витаминов. Покупать увядшую зелень не стоит.

Предупреждение! Над зеленью в супермаркете включают специальные лампы, чтобы она выглядела более свежей, за счет иллюзии насыщенности цвета. Ввиду этого покупать петрушку в супермаркете не стоит.

Подготовка зелени к заморозке

Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:

  1. Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
  2. Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
  3. Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать. Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени. Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.

Теперь зеленая масса готова к заморозке. Более подробно о способах заморозки речь пойдет в следующей части статьи.

Способы заморозки петрушки

Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

  • В пакете.
  • В форме для льда.
  • В пучках.

В пакете

Если вы решили сохранить петрушку в пакете, то очень важно уделить особое внимание сушке зелени. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Впоследствии его придется либо раскалывать, либо надрезать, что не очень удобно.

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, то ее нужно собрать в пучки, отрезать стебли, а после мелко нашинковать. Так, у вас получится петрушка для заправки.

Пакеты для хранения могут быть обычными или с застежкой. Трамбовать большую порцию зелени в один пакет не стоит, так как ее будет неудобно хранить. Даже если вы успеете быстро отделить часть зелени, необходимой для употребления, то часть мороженной петрушки успеет оттаять. После многоразового замораживания, она потемнеет.

Подготовленную массу в пакете нужно подписать, а пакет скрутить в рулон или завязать. Если не подписать пакетики, то зеленую массу овоща можно спутать с другой приправой, которую вы, возможно, тоже решить заморозить.

Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

Важно! Хранить зеленую массу овоща в морозилке можно до следующего урожая. При этом лучше сделать небольшие порции, чтобы не подвергать ее повторному замораживанию, из-за чего утрачиваются вкусовые качества продукта.

В формочках для льда

Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Если нет морозилки, как быть

Если у вас нет морозилки, то о том, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике не стоит и говорить. Однако выход есть. Существует еще один способ сохранить витамины и микроэлементы зелени. Для этого ее нужно высушить. Кстати говоря, приправа сохранит свой естественный аромат. Работа состоит из таких этапов:

  1. Проверка зелени. Все подпорченные, пожелтевшие и подгнившие части петрушки нужно удалить. После чего следует срезать корень.
  2. Затем зелень необходимо подготовить: вымыть и тщательно просушить.
  3. Петрушку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в духовку, разогретую до +60℃. При просушивании зелени на низких температурах сохраняются все ее полезные свойства.
  4. Чтобы зеленая масса высушилась равномерно, ее следует время от времени ворошить.

Прибегать к сушке стоит, только если у вас нет морозилки. В целом же заморозить петрушку проще, для этого ее нужно только перебрать, промыть и придать ей желаемую форму. Так, вы сэкономите на покупке зелени и сделаете полезные заготовки для приготовления разных блюд. Предлагаем вашему вниманию сопутствующее теме видео:

Как сохранить свежую летнюю петрушку

Меня всегда интригует то, что, несмотря на то, как часто наша погода меняется, многие из моих летних трав, кажется, стряхивают временные заморозки и продолжают действовать в течение нескольких недель до осени. Несколько лет я экспериментировал, чтобы узнать, как долго они продержатся при определенных температурах; в другие годы я жду, чтобы увидеть, действительно ли они дойдут до семян, чтобы я мог собрать их и посадить следующей весной, экспериментируя с их жизнеспособностью.

Мои поздние летние садовые травы

Однако можно с уверенностью сказать, что, когда холод сохраняется в течение нескольких дней, это момент, чтобы спасти то, что у вас осталось от определенных трав, прежде чем они станут горькими или, что еще хуже, умрут.

Это лучший способ консервирования свежей петрушки, который я нашел. Моя тетя научила меня этому методу консервации и заставила меня внимательно следить за ней, чтобы я не пропустил ни одного шага, настаивая на том, что если я все сделаю правильно, то всю зиму у меня будет чудесная петрушка, которую можно будет использовать в супах, тушеных блюдах и т. Д. более.

Она была права. Это работает так хорошо, что мне пришлось поделиться им с вами.

И в духе традиции я должен настоять на том, чтобы вы тоже не пропустили ни шагу …

Во-первых, выберите свой любимый вид петрушки. Чаще всего здесь можно встретить плоскую итальянскую петрушку или фигурную петрушку.

Итальянская петрушка с плоскими листьями в барабане для салата

Я люблю опрыскивать все свои продукты белым уксусом и оставлять их на несколько минут, а затем ополаскивать прохладной водой. Белый уксус – это естественный очиститель, который не повлияет на вкус пищи, если вы ее смываете. Вам все равно нужно хорошо промыть, чтобы удалить грязь.

Затем удалите все стебли, чтобы у вас остались только соцветия / листья. Пропустите их через насадку для салата, чтобы вытечь всю воду.Если у вас нет счетчика для салатов, используйте хлопковое полотенце, чтобы полностью высушить его. Если вы не высушите их как следует, они тоже не замерзнут.

Вы также можете пропустить петрушку через блесенку с надетыми на нее стеблями, но это просто займет ненужное место в блесне для салата.

Затем вы можете нарезать соцветия / листья петрушки сколь угодно мелко, в зависимости от того, как вы хотите их использовать после того, как они вынутся из морозильной камеры. Имейте в виду, что вы не сможете использовать их в свежих салатах (они будут слишком влажными), поэтому все зависит от того, как вы планируете приправлять приготовленные блюда.

Так выглядит петрушка кудрявая , когда вы отрубили большую часть стеблей, но вы можете пойти еще дальше, чтобы срезать их. Я отрезал их потому, что они горькие при приготовлении. Но не тратьте ничего зря. Если у вас есть сад или место для компоста этих стеблей, сейчас самое время использовать их утилизировать.

Последний шаг – еще раз убедиться, что листья полностью высохли, а затем поместить их в безопасный для морозильного отделения контейнер или безопасный пластиковый пакет для морозильника.Накройте или закройте герметично, и он должен оставаться свежим в таком виде в течение нескольких месяцев. Приятно то, что листья обычно не слипаются, поэтому вы можете просто убрать любое небольшое или большое количество за один раз, когда вам нужно.

Мне этот метод нравится больше, чем обычный метод подачи кубиков льда и оливкового масла, по двум причинам:

1. Поскольку этот способ отлично работает, мне не нужно использовать какое-либо масло, которое иногда может испачкаться, а драгоценное оливковое масло может быть потрачено впустую.

2. Я не такой уж утомительный человек, поэтому эти маленькие квадратики в лотках для кубиков льда просто не для меня. Мне нравится иметь возможность бросить петрушку в миску или пакет и покончить с этим. Простой. Не грязно. Полегче.

Конечно, если у вас другой метод, это тоже нормально.

Удивительно, как много разных способов можно делать, и делать это хорошо.

Необязательно, чтобы все делали одно и то же, когда дело касается приготовления еды, но для меня важно то, что ничего не пропадает зря…

Какой у вас проверенный метод консервирования петрушки?

Похожие сообщения

Как сохранить свежий базилик

Оладьи из кабачков

Обжаренные кабачки с базиликом и йогуртом

Можно ли заморозить петрушку? – Можете ли вы это заморозить?

Заядлый садовник, который также хорошо готовит, может задуматься над вопросом: «Можно ли заморозить петрушку?» Короткий ответ – да, но вопросы о том, почему и как хранить это универсальное растение в холодильнике, остаются.Вот несколько советов, которые дают специалисты по замораживанию, размораживанию и приготовлению с петрушкой.

Петрушка – одно из тех растений, которые дают урожай настолько богатый, что ни одно домашнее хозяйство не может использовать его целиком за один вегетационный период. Это касается как плоских, так и фигурных видов петрушки.

Да, обязательно добавляйте его в супы и горячие блюда, фрикадельки и хумус, а также используйте в качестве гарнира ко всему, что вы кладете на стол. Затем отдайте его соседям и друзьям. После всего этого у вас наверняка будет слишком много свежего.

Чтобы не тратить зря это красочное и ароматное растение, освободите для него место в морозильной камере. В отличие от свежей петрушки, которая хранится всего 2 недели или около того, замороженной петрушки хранится до 6 месяцев. Ниже приведено пошаговое руководство о том, как можно заморозить петрушку:

Как заморозить петрушку?

Замораживание петрушки – это не ракетостроение. На самом деле, это один из самых простых способов подготовить, упаковать и заморозить работу на кухне.

Подготовка петрушки к замораживанию

Используя садовые ножницы, соберите урожай поздним утром, после того как солнце сожжет росу.Принесите в дом для стирки. Взяв небольшие пучки, промойте понемногу под проточной холодной водой, стараясь удалить все мертвые или обесцвеченные участки, а также грязь, которая может прилипать к растению.

Дайте петрушке высохнуть на бумажных полотенцах, разложенных на кухонном столе или в большом дуршлаге. Это облегчает работу с травой. Некоторые повара даже используют спиннер для салатов, чтобы полностью высушить растения.

Замораживание не нарезанной петрушки

Когда высохнет, у вас есть несколько вариантов.Один из них – это дважды упаковать петрушку в пакеты для заморозки, стараясь удалить как можно больше воздуха. Некоторые люди используют пищевые герметики.

Замороженная петрушка

Другой вариант – мелко нарезать петрушку или измельчить ее в блендере или большом кухонном комбайне. Добавьте к измельченным травам небольшое количество воды или оливкового масла. Добавьте это пюре в лотки для кубиков льда, на которые был нанесен антипригарный спрей, или используйте небольшие пластиковые контейнеры для хранения.

Заморозить и хранить в лотках или контейнерах.Или выньте кубики или блоки петрушки и храните их в пакетах для заморозки.

Не ожидайте, что замороженная петрушка будет выглядеть так же, как свежая. В мешках она немного завянет, и, конечно же, нарезанная кубиками петрушка не подойдет в качестве декоративного украшения.

Как разморозить замороженную петрушку?

Размораживание замороженной петрушки не может быть проще, просто поместите продукт в холодильник. Дайте замороженным травам оттаять на ночь для оптимального вкуса. Когда петрушка полностью разморозится, ее можно будет использовать.

У этой красочной травы есть много применений. Поклонники петрушки очень любят ее текстуру, вкус и аромат и регулярно добавляют ее – свежую или замороженную – в супы и заправки для салатов, а также в качестве связующего вещества в мясных рулетах и ​​фрикадельках. Диетологи также хвалят петрушку за высокое содержание витамина С.

Сводка

Любая трава, которая дает такой обильный урожай, предназначена для наслаждения разными способами. Итак, используйте свое воображение и экспериментируйте с различными способами заморозить, съесть и насладиться петрушкой.Теперь, когда вы знаете, как заморозить петрушку, вы можете продлить срок хранения этой нежной травы для будущего приготовления!

Как заморозить травы на зиму

Поделиться – это забота!

Как заморозить травы на зиму – простое руководство, которое поможет вам сохранить некоторые из ваших любимых трав на холодное время года.

Как заморозить зелень на зиму

Это то время года, когда я начинаю замораживать разные травы на зиму.

Не знаю, как вы, но я ненавижу тратить деньги в холодные месяцы на органическую петрушку, поэтому летом всегда пользуюсь фермерским рынком и запасаюсь своими любимыми травами.

Может быть, это не идеальное решение, но однозначно экономичное.

В конце концов, почему бы не воспользоваться свежими продуктами, которые вы можете найти на фермерском рынке в течение короткого лета, которое у нас здесь, в Миннесоте, и можно или заморозить как можно больше?

Выросшие в Румынии, мы всегда готовились к зиме.Много лет назад, когда не существовало супермаркетов, люди использовали фермерский рынок летом и покупали овощи и фрукты, которые стали основным источником продуктов питания в зимние месяцы.

Я обычно замораживаю петрушку, кинзу, листья сельдерея, мяту, розмарин и укроп . Это травы, которые я использую больше всего и люблю их в сыром виде в супах и блюдах, которые я готовлю зимой.

Остальные травы, которые я использую, обычно сушеные.

Есть много способов заморозить травы, но мой любимый способ – простой.

Как заморозить травы на зиму:

Шаг 1. Хорошо вымойте травы и удалите стебли. Мне нравится использовать только листья.

  • Как можно больше удалите воду полотенцами, затем заверните их в бумажные полотенца и положите в полиэтиленовые пакеты, которые отправляются в морозильную камеру.
  • Заворачивайте их партиями, обычно столько, сколько вы можете использовать для рецепта .

Травы хранятся в морозильной камере 4-6 месяцев.

ПРИМЕЧАНИЕ: Простые замороженные листья трав не очень хороши в качестве гарнира к салату, поскольку они могут быть мягкими по сравнению со свежими, но я часто добавляю их в заправку, чтобы приправить ее.

Я кладу их в супы, горячие блюда или тушеные блюда, и они мне очень нравятся!

Несколько дней назад мы гуляли по окрестностям и увидели общественный сад.

Мы пошли проверить это и, любуясь красивыми помидорами, перцем и баклажанами среди других трав и цветов, мы встретили соседа, который посещал свой огород.

Он предложил нам сельдерей, и я принес его домой, очистил, отделил листья от стеблей, заморозил листья и поставил стебли в холодильник.

Я использовал стебли, чтобы перекусить ими, или для супов и салатов.

Вот шаги:

Процесс очень прост, и вы всегда можете насладиться немного своими летними сокровищами зимой, одновременно готовя вкусные блюда. Наслаждаться!

Вот изображение, которое вы можете закрепить для дальнейшего использования:

Если вам понравился этот урок, возможно, вам понравится другой способ консервирования трав на зиму: Как засолить консервированные травы на зиму.Я использую оба метода каждый год и всегда использую ароматные травы для блюд, которые я готовлю.

Примечание: «Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты».

Как заморозить петрушку, чтобы использовать позже

Кроме фенхеля (кстати, я понятия не имею, что делать с фенхелем), победителем в этом году стала итальянская петрушка. Хорошо, потому что я люблю петрушку, плохо, потому что кинза слева и укроп справа не так хорошо из-за этого. Битва трав, и итальянец победил. Почему я должен удивляться?


Люблю петрушку. Я уже упоминал об этом, но стоит упомянуть еще раз. Я так люблю петрушку, что, даже будучи маленьким ребенком, обедал с семьей вне дома, у меня на тарелке лежала огромная кучка зелени. Это было первое, что сделали все: как только тарелка будет поставлена ​​перед вами, передайте веточку петрушки Каре.(Примечание: очень важный урок, который я быстро усвоил, заключается в том, что гарниры из кудрявой сырой капусты НЕ имеют вкуса петрушки). В детстве я ходил в рестораны: груды петрушки и туалеты. Ванная в ресторане была странным и волшебным местом. Откройте секретную дверь в секретную комнату, и перед вашими глазами откроется целый новый мир декора!

Так или иначе. Петрушка. Из моего сада.

Вот что я сделал, чтобы сохранить часть щедрости, чтобы всю зиму наслаждаться вкусом свежей петрушки – без необходимости покупать связку за доллар или два в продуктовом магазине, стирать, разрезать, обрезать и нарезать.

Милые замороженные цветочки петрушки! Я буду заливать их домашними соусами для пасты всю зиму. (Вы также можете использовать простые старые прямоугольные лотки для кубиков льда. Я не буду судить!)

Вот как:

  1. Сначала отрежьте около 8 чашек листьев петрушки
  2. Вымойте, высушите и бросьте петрушку на бумажные полотенца. Пэт насухо.
  3. Бросьте его в кухонный комбайн, ручной измельчитель или, если вы меня, в блендер, потому что у вас все еще нет того кухонного комбайна Cuisinart, которого вы так долго ждали
  4. Используйте свою машину, чтобы нарезать петрушку (или нарезать по старинке ножом – это займет больше времени, но в конечном итоге вы получите более вкусный и однородный конечный продукт), сбрызнув примерно 2 столовыми ложками оливкового масла. масла (это помогает связать петрушку и вдавить ее в поддон для кубиков льда).
  5. Отмерьте столовую ложку (или желаемую мерку) нарезанной петрушки и поместите ее в одно из отсеков лотка для кубиков льда, чтобы использовать в качестве ориентира для заполнения остальных из них примерно таким же количеством (я использовал кубик льда в форме розового цветка. поднос от Ikea – всего 1,99 $ и чертовски милый!)
  6. Выдавите оставшуюся петрушку в оставшиеся отделения лотка для кубиков льда.
  7. Заморозить на ночь.
  8. Выдвиньте лоток и выдвиньте маленькие фигурки петрушки! Разве они не милые? Теперь просто положите их в сумку Ziploc и храните в морозильной камере, пока они вам не понадобятся.

Легко нарезанная петрушка, чтобы наслаждаться всю зиму! Теперь выясним, что, черт возьми, делать с фенхелем…

Как сохранить петрушку

Большой урожай петрушки? Уберите соус песто! Вот простой способ сохранить свою награду для использования в течение всего года.

  • Вымойте, высушите и бросьте петрушку на бумажные полотенца. Пэт насухо.

  • Бросьте его в кухонный комбайн, ручной измельчитель или, если вы меня, в блендер, потому что у вас до сих пор нет того кухонного комбайна Cuisinart, о котором вы мечтали
  • Используйте свою машину для измельчения петрушку (или нарежьте ножом по старинке – это займет больше времени, но в конечном итоге вы получите немного более приятный и однородный конечный продукт), добавив около 2 столовых ложек оливкового масла по ходу движения (это помогает связать петрушку вместе для вдавливания в поддон для кубиков льда).

  • Отмерьте столовую ложку (или предпочтительную мерку) нарезанной петрушки и поместите ее в одно из отсеков лотка для кубиков льда, чтобы использовать в качестве ориентира для заполнения остальных из них примерно таким же количеством (я использовал розовый цветок в форме Поднос для кубиков льда от Ikea – всего $ 1,99 и чертовски мило!)
  • Выдавите оставшуюся петрушку в оставшиеся отделения лотка для кубиков льда.

  • Заморозка на ночь.

  • Выдвиньте лоток и выдвиньте маленькие фигурки петрушки! Разве они не милые? Теперь просто положите их в сумку Ziploc и храните в морозильной камере, пока они вам не понадобятся.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете на ссылку и сделаете покупку, я могу получить часть выручки. Подробнее об этом здесь.

4 способа заморозить свежие травы

Использование свежих трав прямо из сада – летнее удовольствие, которое сможет оценить даже самый небрежный повар. К сожалению, как и само лето, все это слишком скоротечно. После сбора их срок годности можно немного продлить, но свежие травы явно «актуальны».«Сушка трав, вероятно, является самым известным методом сохранения излишков летних трав и может быть самым простым способом сделать так, чтобы« твердые »травы, такие как орегано, залив или розмарин, оставались последними. Однако сушка не всегда сохраняет аромат так, как нам хотелось бы, а для трав с более высоким содержанием влаги, таких как мята, петрушка или чеснок, обезвоживание может быть неэффективным вариантом для сохранения.

Замораживание трав происходит быстро, легко и сохраняет большую часть вкуса, запаха и питательных веществ, содержащихся в свежих травах. Хотя они не всегда красивы и могут не выдержать проверки при использовании в салатах или в качестве гарнира, замороженные травы сохранят большую часть вкуса свежесобранных трав для использования еще долгое время после окончания вегетационного периода.

Наслаждайтесь излишками в саду зелени? Попробуйте эти четыре стратегии замораживания свежих трав:

Многие травы можно просто заморозить на стебле и хранить в герметичном контейнере. Оставленные на стебле более выносливые травы, такие как розмарин, укроп, тимьян, залив или шалфей, можно разложить одним слоем на противне или тарелке и поместить в морозильную камеру. После замораживания переложите в любой герметичный контейнер для хранения в морозильной камере без комков. Чтобы использовать, просто удаляйте травы по веточке за раз.Некоторые травы, например, чеснок, можно нарезать и заморозить без потери вкуса.

Для длительного хранения нежные травы, такие как мята, петрушка и кинза, можно вынуть из стеблей и заморозить в кубиках льда. Упакуйте лотки для кубиков льда с измельченными или цельнолистными травами, залейте водой и поместите в морозильную камеру. После замораживания кубики можно переложить в пакет Ziploc или другой герметичный контейнер для легкого одноразового доступа.

Базилик лучше всего замораживается при первой переработке в соус песто, но эта практика также хорошо работает с другими травами, такими как орегано или тимьян, которые можно использовать в супах, соусах или других блюдах, где приветствуется масло.Удалите стебли и смешайте около чашки свежих трав с 1/4 стакана оливкового масла в кухонном комбайне. Перемешайте, затем переложите в лотки для кубиков льда. После замораживания переместите кубики в герметичный контейнер для длительного хранения. Чтобы сохранить целые листья, листья можно удалить со стеблей, поместить в лотки для кубиков льда и затем покрыть маслом для замораживания.

Плосколистные травы, такие как итальянская петрушка или шалфей, можно прессовать и скатывать для экономии места.Удалите стебли и неплотно набейте листьями пакет Ziploc. Плотно прижмите листья к дну пакета, закройте пакет и оберните его вокруг собранных трав. Закрепите резинкой или шпагатом и поместите в морозильную камеру. Свернутые травы затем можно нарезать ломтиками для использования в рецептах.

Как заморозить свежие травы {разными способами!}

Интересный факт: вы можете заморозить свежие травы в порционных количествах, чтобы потом легко добавлять их в рецепты! Он сохраняет их насыщенный вкус на долгие месяцы.

Прекратите тратить зря травы и сэкономьте деньги, замораживая травы и используя их в кулинарии из замороженных. Это так просто сделать, и аромат будет длиться несколько месяцев! Попробуйте использовать эти травы в куриной грудке с костями, курином каччиаторе быстрого приготовления или супе из чечевицы с добавлением овощей.

Знаете ли вы?

Знаете ли вы, что вы можете заморозить свежие травы, чтобы использовать их позже ?! Я люблю заниматься садоводством и выращивать свежие травы, но очень часто мои травы зацвели прежде, чем я смогу использовать их все.Вот почему я люблю замораживать грозди, чтобы всегда иметь под рукой вкусные травы.

Замораживание подходит для базилика, чеснока, орегано, мелиссы, мяты или эстрагона. Замороженные травы можно использовать в той же пропорции, что и свежие. Помните, что при разморозке они будут мягкими, но при этом добавят восхитительный аромат вашим блюдам.

Хранение свежих трав – отличный способ сохранить урожай в вашем саду круглый год.

Приготовьте травы

ПРОМЫВКА: Вымойте и высушите травы.

CHOP: Обязательно удалите с трав все толстые стебли перед тем, как нарезать их! Если вы делаете небольшое количество трав, вы можете нарезать их ножом, если у вас намного больше одной травы, вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить их, чтобы мелко нарезать травы.

Это сэкономит вам много времени!

Различные способы их заморозки

Есть несколько способов заморозить травы. Вот некоторые популярные варианты:

  • Лотки для кубиков льда: Вы можете положить травы в лоток для кубиков льда и сверху слить небольшим количеством масла перед замораживанием.
  • Пластиковый пакет: Вы можете измельчить травы и налить столовую ложку масла в пакет, прежде чем удалить весь воздух и положить его в морозильную камеру
  • Лист для печенья: Некоторые более душевные травы можно заморозить на стебле. Выложите травы на противень и поместите в морозильную камеру, пока они не затвердеют. Когда они затвердеют, вы можете поместить их в герметичный контейнер или сумку на молнии.
  • Пюре из трав: Вы можете измельчить травы в кухонном комбайне с таким количеством масла, чтобы покрыть их.Масло сделает травы темными, но вы всегда можете добавить несколько кубиков льда, чтобы осветлить замороженные травы.

Мой любимый способ – кубики льда! Их легко хранить, они восхитительны на вкус и легко восстанавливаются. Вот как это сделать!

ПРЕП . Травы промыть и обсушить. Нарезать по желанию.

ПОДНОС . Положите травы в поддон для кубиков льда, лучше всего силиконовые. Заполните каждую лунку водой ровно настолько, чтобы полностью покрыть травы. Вдавите травы в воду, чтобы они полностью погрузились в нее.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Поместите поддон для кубиков льда в морозильную камеру и заморозьте на 3-4 часа.

УПАКОВКА. Выньте кубики из лотка и поместите в пакеты Ziploc с этикетками каждого вида трав. Заморозить до 3 месяцев.

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Для использования поместите кубик в небольшую миску и дайте льду растаять. Тщательно слейте воду и вытрите насухо.

FAQ

Как долго они служат? Их хватит примерно на год в морозильной камере, если они хранятся в герметичном контейнере.

Пользуетесь ими? Замороженные в масле травы легче всего использовать в супе или соусе. Они растают и придадут такой же аромат, как и свежие травы. Если вы заморозили какие-либо травы без масла, вы можете разморозить их и посыпать ими любое блюдо, которое пожелаете!

Заморозить травы лучше в воде или масле? Вы можете хранить их в любом, если вы используете масло, я рекомендую использовать оливковое масло. Если вы используете масло, они отлично подойдут для обжаривания позже, если вы используете воду, их будет легче разморозить позже.

Используйте замороженные травы вместо свежих в этих рецептах: Распечатать рецепт
  • укроп
  • базилик
  • петрушка
  • кинза
  • чеснок
  • тимьян
  • розмарин
  • Травы промыть и обсушить. Нарезать по желанию.

  • Положите травы в поддон для кубиков льда, лучше всего силиконовые.

  • Заполните каждую лунку водой ровно настолько, чтобы полностью покрыть травы.Вдавите травы в воду, чтобы они полностью погрузились в нее.

  • Поместите поддон для кубиков льда в морозильную камеру и заморозьте на 3-4 часа. Выньте кубики из лотка и поместите в пакеты Ziploc с этикетками каждого вида трав. Заморозить до 3 месяцев.

  • Для использования поместите кубик в небольшую миску и дайте льду растаять. Тщательно слейте воду и вытрите насухо.

кориандр, базилик и орегано, это руководство охватывает все!

Замораживание свежих трав, таких как орегано, базилик, петрушка и шалфей

Замораживание трав: три метода.Хотя все свежие травы можно заморозить или высушить, некоторые травы замораживаются лучше, чем обезвоженные . Замораживание свежих трав отвечает на такие вопросы, как «Как сохранить травы на зиму?» и “А что вы вообще делаете с дополнительными травами?”

У меня для вас есть три метода:

  1. мгновенно замороженные по отдельности
  2. замороженные в отмеренных количествах в воде
  3. замороженные в масле (мой любимый)

Но сначала … Какие травы хорошо замораживают?

Замораживание подходит для базилика, чеснока, орегано, мелиссы, мяты или эстрагона.

Замороженные травы можно использовать в той же пропорции, что и свежие травы. Помните, что при разморозке они будут вялыми. Это означает, что они отлично подходят для приготовления блюд, но не подходят для гарниров!

На фотографиях вверху страницы я замораживаю орегано. Другие травы можно заморозить с помощью тех же методов. А внизу, где я замораживаю травы в масле, это базилик. Ах, как ты рубишь, рубишь, рубишь, пахнет райским.

Вашим первым шагом будет сбор урожая и очистка трав.При необходимости просто промойте их чистой водой. Затем не забудьте промокнуть их насухо или отжать в спиннинге для салата. Не дави их.

Вы также можете завернуть травы в кухонное полотенце, чтобы промокнуть их насухо. Смотрите фотографии на моей странице для замораживания гороха о том, как я это делаю, если это необходимо. Опять же, не дави их.

Обязательно маркируйте замороженные травы и датируйте их! Все травы в замороженном виде будут выглядеть одинаково, и вы можете не вспомнить, какие из них позже.

Замораживание трав Метод №1 – Замораживание листьев трав по отдельности

Это, вероятно, самый простой способ начать замораживать свежие травы.Просто снимите листья со стеблей и выложите одним слоем на противень.

Как только они заморозятся, поместите их в пакет для заморозки. Этикетка и дата. Так как листья замерзли отдельно, вы сможете удалить необходимое количество.

Замораживание трав Метод № 2 – Замораживание трав в лотках для кубиков льда в воде

В этом методе вы также снимете листья со стеблей. Я люблю затем нарезать их, как если бы использовал их в свежем виде. Это необязательно.

Теперь возьмите поддон для кубиков льда и наполовину наполните его водой.Поместите травы в каждую секцию подноса. Я поместил примерно по столовой ложке в каждую. Таким образом, когда я использую их, я знаю, сколько вмещает каждый куб.

Травы могут плавать. Не беспокойтесь об этом слишком сильно. Просто погрузите их под воду как можно дольше без суеты. Поместите поднос в морозильную камеру.

На следующий день достаньте их и долейте каждый кубик. Травы не будут плавать, и таким образом они будут полностью покрыты и заморожены. Снова поместите в морозильную камеру.

После того, как лотки полностью заморозятся, достаньте кубики зелени и положите их в пакет для заморозки.Обязательно укажите дату и дату.

Кубики можно использовать в супах, рагу или других блюдах.

Замораживание трав Метод № 3: Замораживание трав в масле

Еще один отличный способ заморозить травы – в масле. Вы снова будете использовать лоток для кубиков льда, чтобы заморозить кубики. Мне нужно меньшее количество масла, поэтому я использую небольшую форму. Я не уверен, что это настоящая форма для конфет, но я предполагаю, что каждая секция вмещает примерно от 2 чайных ложек до 1 столовой ложки масла. Это примерно то, что я хотел бы для некоторых своих рецептов.(Нас сейчас только трое, поэтому я меньше обедаю.)

Во-первых, сорвите листья со стеблей. Маленькие стебли – это хорошо, но вам, вероятно, не нужны стебли побольше. Просто подумайте о том, что вам нужно в конечном рецепте. Затем измельчите зелень. Складываю листья в кучу и нарезаю большим ножом, рублю, рублю. Лучше всего использовать перекатывающее движение ножом. Затем соберите их вместе и нарежьте, нарежьте, снова нарежьте. Вы можете решить, насколько хорошо они вам нужны.

Опять же, просто подумайте о том, каким вы хотите, чтобы конечный результат был в вашем рецепте.Если тебе нравятся полные кусочки, просто остановись раньше меня.

На этот раз я нарезал свою довольно мелко, так как я использовал свою маленькую форму.

Вы можете смешать примерно 1/3 стакана масла с 2 стаканами трав. (Оливковое масло подойдет.) Затем заморозьте в лотках для кубиков льда.

Или сделайте так, как я сделал сегодня утром.

Я упаковал измельченные травы в лотки, а затем залил их оливковым маслом первого холодного отжима. Травы не плавают, как в воде. (Мне нравится использовать шпатель, чтобы соскрести верхнюю часть лотка, чтобы убедиться, что все пятна заполнены.)

Накройте полиэтиленовой пленкой и положите в морозильную камеру. Когда они заморозятся, выньте их и поместите в пакеты для заморозки и наклейте этикетку. Положите обратно в морозильную камеру и вытащите их по мере необходимости.

Как использовать замороженные травы

Чтобы использовать замороженные по отдельности травы, вам нужно просто отмерить их, как если бы они были свежими, и добавить их в свой рецепт.

Кубики на водной основе, вы знаете, что у вас 1 столовая ложка, поэтому просто добавьте кубик в свой рецепт.

Используйте кубики масла так же, как кубики трав на водной основе.Самое приятное в них – это масло. Все готово по рецепту. Просто растопите масло, и травы готовы.

Я использую это, когда жарю овощи. Нарежьте картофель, морковь, репу, брюкву, цветную капусту, брокколи или любые овощи, которые вы готовите. Растопите масло и полейте его сверху.

Или бросьте кубик или два в сковороду, чтобы они растопились, а затем приготовьте в ней курицу или запеканку.

Подсказка…

Вы же не хотите просто оставлять кубики замороженных трав на лотках в морозильной камере.Они получат ожоги в морозильной камере на участках, подверженных воздействию воздуха.

Если вы похожи на меня и часто забываете достать кубики из морозильной камеры, чтобы поместить их в пакеты для морозильной камеры (потому что да, иногда мы заняты!), Повесьте стикер на вытяжку или где-нибудь еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *