Как можно хранить арбуз до нового года: Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Содержание

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов — а вы их знали?

Советы

На самом деле, арбуз на новогоднем столе — это не только экзотика, но также неиссякаемый источник ярких, позитивных эмоций у взрослых и детей. Сочные арбузные дольки напомнят о лете и помогут бороться с зимней хандрой и авитаминозом. А сохранить арбуз до зимних каникул помогут наши советы. Выбирайте подходящий вариант!

Вариант 1: подвесить в авоське

При таком хранении арбуз не соприкасается ни с полом, ни с другими поверхностями и при этом хорошо проветривается со всех сторон. Поэтому его бока не начинают подгнивать и портиться, а значит появляется шанс сохранить его до зимы. Температура в помещении, где будет храниться арбуз, должна быть прохладной. Отлично для этой цели подходят отпливаемый гараж, подвал, чердак, крытая веранда или лоджия.

Фото
Legion Media

Вариант 2: засыпать соломой

Чтобы воспользоваться этим советом, вам потребуется не только солома, но и подходящий ящик для хранения. Если у вас много арбузов, то можно смастерить для них в гараже или на чердаке «загон», устлав дно соломой и сделав огрождение из деревянных реек. Вот как это сделать:

  • Выложите на полу или в деревянном контейнере толстый слой сена или соломы.

  • Сверху разложите арбузы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Их плодоножка («хвостик») должна быть сверху.

  • Засыпьте арбузы соломой, особое внимание уделите пространству между плодами — оно должно быть полностью заполнено сухой травой.

Фото
Legion Media

Вариант 3: зарыть в сухой песок или зерно

Этот способ требует дополнительных вложений, поскольку помимо деревянного ящика вам нужно будет купить достаточное количество песка или зерна. А вот принцип хранения тот же, что и с соломой, с одним важным отличием: «хвостик» арбуза в этом случае должен располагаться снизу, а не сверху.

Фото
Legion Media

Вариант 4: зарыть в золу

Вместо песка можно использовать и золу. Если у вас в доме есть камин или дрованая печь, то набрать достаточное количество золы не составит особого труда. Возьмите деревянный ящик, положите в него арбуз и засыпьте до верху золой. Затем поставьте ящик в прохладное место (погреб, подвал, веранду, балкон).

Фото
Legion Media

Вариант 5: залить воском (парафином)

Воск или парафин — еще одно эффективное средство, позволяющее дольше хранить фрукты. Можно его использовать и для арбузов.

  • Для этого выберите плод без трещин или видимых повреждений с толстой кожурой.

  • Растопите воск или парафин в большой миске и обмажьте горчячей массой арбуз, чтобы образовалась восковая корка.

  • Поместите в прохладное помещение, стараясь не повредить защитный слой.

В таком виде арбуз может храниться до нескольких месяцев (и не прокиснуть!)

Фото
Legion Media

Вариант 6: хранить в воде

Арбуз хорошо хранится в воде. Правда, для этого потребуется большой резервуар: ванна, бочка, герметичный контейнер. Главное, чтобы вода все время оставалась холодной, но не замерзала и не превращалась в лед — и тогда арбуз доживет до Нового года.

Фото
Legion Media

Вариант 7: обмазать глиной

В глине продукты хранили с давних времен, так что этим способом пользовались еще наши предки. Для этого нужны лишь глина и вода.

  • Смешайте глину с водой до образования густой однородной массы (она должна быть чуть гуще сметаны).

  • Обмажьте арбуз глиной и подождите, пока она высохнет.

  • Повторите эту процедуру несколько раз, слой за слоем, пока корка не станет достаточно толстой (около 5 мм)

  • Дожитесь, пока глина полностью высохнет — «упаковка» для хранения готова!

Хранить арбуз в глине нужно в темной, прохладном месте — в авоське, подвесив на крючок, или на полке, посыпанной опилками.

Фото
Legion Media

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:

1 из 10

Сумка-авоська советская, 15 л, Almed

Узнать цену

Материал: капрон-полипропилен

Реклама. ООО “Яндекс”

2 из 10

Авоська хлопковая с карманом, Almed

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

3 из 10

Авоська-шопер, MarAlex

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

4 из 10

Сетка-авоська, 8 л

Узнать цену

Максимальная нагрузка: 70 кг

Реклама. ООО “Яндекс”

5 из 10

Авоська-шопер французская, Almed

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

6 из 10

Ящик деревянный с ручками, Eco Life Wood

Узнать цену

Размеры: 35х25х20 см

Реклама. ООО “Яндекс”

7 из 10

Ящик для овощей и фруктов

Узнать цену

Размер: 40х30х30 см

Реклама. ООО “Яндекс”

8 из 10

Ящик деревянный для хранения

Узнать цену

Размер: 45,8х30х24 см

Реклама. ООО “Яндекс”

9 из 10

Воск пчелиный натуральный, 1 кг

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

10 из 10

Парафин для изготовления свечей, 3 кг

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”


Теги

  • домашнее хозяйство

Как правильно хранить арбуз с лета?

Даже если у вас нет загородного дома, дачи или хотя бы подвала, вы можете сохранить летний арбуз свежим и сладким для новогоднего стола.

Теги:

Полезные продукты

Хранение в доме

Pixabay

Теперь вы сможете порадовать семью свежим арбузом.

Содержание статьи

Как выбрать арбуз для хранения?

Чтобы арбуз долго хранился и сохранил вкус и свежесть до Нового года, ягоду важно правильно выбрать. Вот главные правила:

  • Выбирайте небольшой арбуз: его максимальный вес не должен превышать 4-5 килограммов;
  • Обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть никаких царапин, сколов, вмятин, любых других повреждений;
  • Отдавайте предпочтение арбузам поздних сортов: кожура у них толстая и сама по себе служит дополнительной защитой.

Можно ли хранить арбуз в квартире?

Да! Обычная городская квартира вполне подходит для того, чтобы сохранить в ней арбуз: кладовка (если она у вас есть), застекленный балкон и даже ванная комната обеспечат полосатую ягоду всем необходимым и сохранят ее свежей и вкусной.

Как хранить арбуз?

Есть несколько способов сохранить арбуз свежим. Мы приводим самые надежные и простые из них.

На весу

Тщательно замотайте арбуз в мягкую ткань из натуральных волокон (например, в старую хлопковую футболку), положите в авоську, сетку или шоппер и подвесьте на крючок. Обязательно проверьте, не соприкасается ли арбуз с какой-либо поверхностью: полками, стенами, потолком и так далее. 

В песке или зерне

Вам понадобится вместительный деревянный ящик — достаточный, чтобы в нем можно было разместить арбуз целиком и осталось еще примерно столько же свободного места. Наполните ящик наполовину сухим чистым песком или любым зерном, аккуратно уложите арбуз плодоножкой вниз, а затем полностью засыпьте его песком или зерном.

В глине или парафине

Разведите глину водой таким образом, чтобы получилась пастообразная смесь и полностью обмажьте ею арбуз. Дождитесь, пока глиняная корка полностью высохнет и повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока толщина корки не составит полсантиметра. После того, как высохнет последний слой, уберите арбуз в авоську и подвесьте на крюк в сухом прохладном месте.

Также для длительного хранения арбуза можно использовать парафин или воск. Растопите его и аккуратно обмажьте арбуз. Дайте высохнуть, затем повторите процедуру: в итоге толщина корки должна быть не менее сантиметра. Такой арбуз можно хранить на весу, а можно на поддоне, на подстилке из опилок.

В воде

Это, пожалуй, самый экзотичный способ длительного хранения арбузов, но он не менее надежен. Если у вас есть большая бочка или кастрюля, аккуратно положите в нее арбуз и залейте очень холодной водой так, чтобы она полностью покрывала арбуз. Храните емкость в холодном помещении: чтобы арбуз не испортился, вода должна быть очень холодной.

Что еще важно знать о длительном хранении арбузов?

  1. Арбузы не должны храниться на твердой поверхности: малейшая деформация кожуры, даже незаметная глазу, нарушит хранение и арбуз испортится. 
  2. Если вы заложили на хранение несколько арбузов, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего разделить их своеобразными подушечками из соломы или мягкой ткани.
  3. Во время хранения арбузы не дозревают, а потому отбирать следует только полностью спелые плоды.

Нашли несколько арбузов, чтобы сохранить их до Нового года, тогда узнайте, чем он полезен для переболевших COVID-19, а также ответ на вечный вопрос: что полезнее — арбуз или дыня?

Как сохранить арбуз до Нового года: простые способы

Состав:

  • Выбираем идеальный арбуз
  • Правила хранения
  • Как хранить?
  • Храним грамотно
  • Как долго можно хранить арбуз?
  • Альтернативы длительному хранению

Хотя мандарины традиционно являются символом Нового года, зимой иногда хочется увидеть на праздничном столе что-то более оригинальное. Это может быть привет с лета – арбуз, но тогда возникает вопрос, как сохранить арбуз до Нового года в целости и сохранности с его приятным вкусом, витаминами и микроэлементами.

Выбираем идеальный арбуз

В первую очередь важно выбрать правильный фрукт для хранения.

  1. Считается, что арбузы сохраняют все свои полезные свойства в домашних условиях в течение 3-4 месяцев после сбора, чтобы они пережили зиму, отбираемая ягода должна быть поздних сортов, созревающих обычно в середине-конце сентября. При этом они созревают самостоятельно, а это означает отсутствие в них вредных добавок, ускоряющих рост. Наиболее распространенными сортами для длительного хранения являются Астраханский, Быковский, Волжанин и Икар. Все они имеют сочную сладкую мякоть и достаточно устойчивы к болезням.
  2. Ягода должна быть целой – без трещин, царапин, вмятин, гнили и т.п., иметь четкие полосы на кожуре и однородный цвет, свидетельствующий о спелости со всех сторон. Плоды лучше выбирать среднего размера – мелкие к моменту сбора урожая могут уже созреть, а слишком крупные, наоборот, еще не успели полностью созреть.
  3. Выбранный сорт должен характеризоваться толстой кожурой и плотной мякотью.
  4. Не стоит совершать покупку в супермаркетах и ​​крупных сетевых магазинах – обычно туда доставляют спелые арбузы, скорее всего, начиненные химией для сохранности при транспортировке и хранении в витринах. Приобретать ягоду лучше у проверенных садоводов. А если она была выращена самостоятельно, то для последующего длительного хранения урожай нужно снимать на несколько дней раньше, чем обычно. И, конечно же, не злоупотребляйте подкормкой еще растущих арбузов слишком большим количеством химии.

Правила хранения

Держите арбуз правильно. Очевидно, что это следует делать при низкой температуре. Конечно, можно отправить его в холодильник на несколько месяцев, но тогда места для других продуктов не останется много. Поэтому стоит выбрать более свободное место, в котором будут соблюдены следующие условия.

  1. Температура не выше +5, +8°С. При комнатной температуре держать арбузы больше пары дней ни в коем случае нельзя – они начинают гнить и бродить.
  2. Влажность в пределах 60-80%. При чрезмерной сухости арбуз быстро потеряет жидкость и будет выглядеть вялым, а при сырости быстро сгниет.
  3. Хорошая вентиляция.
  4. Тьма.

Под эти требования подойдет кладовая, антресоль или неотапливаемый, но застекленный балкон (хотя в этом случае придется следить, чтобы температура на нем не была слишком низкой).

Наконечник

Опытные садоводы знают, как сохранить арбуз дома. Секрет в том, что его нужно хорошо к этому подготовить – тщательно вымыть, стараясь не повредить кожуру, вытереть и дать высохнуть на воздухе. Для максимального высыхания можно подложить на ночь солому, которая впитает лишнюю воду.

Как хранить?

Что касается конкретных способов хранения, то есть несколько эмпирически проверенных вариантов.

  1. Подвесной . Арбуз заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в полотняном мешочке, сетке или авоське. Ягоде будет обеспечена вентиляция и равномерный температурно-влажностный режим.
  2. Падающий песок. Арбуз помещают в ящик из дерева и засыпают песком, стараясь не утрамбовывать слишком сильно, чтобы оставался доступ воздуха. Песок можно заменить сухими крупами, но важно, чтобы в них не было личинок насекомых или других вредителей. .
  3. Солома. В этом случае можно либо положить арбуз в ящик стола, либо просто поставить его на полку или на пол, прикрыв со всех сторон чистой соломой. Вместо соломы также можно использовать золу (лучше лиственных пород), сухую паклю или тщательно высушенный мох. Но в этих продуктах часто заводятся насекомые и грызуны, поэтому охранять место хранения придется особенно тщательно.
  4. Глина. Благодаря адсорбирующим и обеззараживающим качествам он защитит арбузы от влаги и грибка, а образовавшаяся плотная корка защитит от внешних воздействий. Глину следует развести в чистой воде, а лучше в неметаллической емкости, тщательно перемешать и нанести на поверхность плода толстым слоем руками или кистью, после чего дать хорошо высохнуть и снять арбузы в прохладное темное место.

Храним грамотно

Фрукты нельзя укладывать в несколько слоев: от давления кожуры она если и не треснет, то обязательно немного помнется. Лучше, чтобы ягоды вообще не касались друг друга, а лежали отдельно или с толстым слоем чего-то мягкого между ними. Так они не только не раздавят друг друга, но и не пострадают, если один из них все-таки начнет гнить и плесневеть. Не рекомендуется хранить арбузы с другими фруктами и овощами, так как они очень легко впитывают запахи. Важно, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности, иначе кожура хоть сколько-нибудь, но обязательно сомнется, что скажется на сроке хранения. Обязательно подстелите что-нибудь достаточно мягкое.

Ягоды, подвешенные в сетке на зиму, можно вообще не трогать, если только место хранения не стало слишком холодным или теплым – тогда нужно убрать их в более подходящие условия. А зарытые в песок или завернутые в сухую траву плоды в среднем раз в 2-3 недели следует осматривать на предмет сохранности и переворачивать. Если замечено, что один из них начал портиться, то продолжать попытки спасти арбуз не стоит. Если поврежденная часть небольшая, ее можно отрезать, а остальное съесть сразу, в противном случае можно сразу избавиться от подгнившего или заплесневелого продукта.

Важно понимать, что после сбора и заготовки на хранение арбузы практически не созревают. И если изначально был приобретен зеленоватый неспелый плод, то от многомесячного лежания осенью и зимой вкуснее и слаще он не станет.

Как долго может храниться арбуз?

При покупке хорошего арбуза и соблюдении всех рекомендаций по его хранению он вполне способен дожить не только до зимы и Нового года, но и до весны. Более того, по тем же правилам можно сохранить до праздников и другие популярные бахчевые культуры — дыню и тыкву.

Альтернативы длительному хранению

Если есть сомнения, что арбуз удастся сохранить так долго, или нет подходящих условий для его хранения, то эту ягоду всегда можно положить на Новогодний стол в консервированном виде. В ход пойдет не только сама вкусная мякоть, но и обычно выбрасываемые корочки. Уварив их с сахаром, сделайте арбузное варенье. Мякоть измельчают и фильтруют, а полученный сок уваривают, получая густой сладкий сироп, называемый арбузным медом. И толстотелые, и тонкотелые сорта арбузов, целые или нарезанные на кусочки, солят в рассоле, с капустой, яблоками и даже в песке. Получается очень оригинальная закуска, хотя кому-то она может не понравиться из-за привычки.

Зимой в крупных магазинах можно купить иностранные арбузы. Однако, во-первых, их цена в десять раз выше, чем у отечественных продуктов в летний сезон, а во-вторых, они будут намного менее вкусными. И дело тут не в каких-то плохих сортах, а исключительно в том, что при длительных перевозках плоды собирают очень недозрелыми, и сколько бы они ни лежали, значительно вызреть не успеют.

Как хранить арбуз [Полное руководство]

Экзотические фрукты можно купить в магазине круглый год. Но многим не нравится их вкус — водянистый и часто искусственный. Сезонные арбузы, выдержанные в домашних условиях до первых заморозков, могут стать прекрасным лакомством. Рассказываем, как правильно хранить арбуз, чтобы посреди зимы радовать своих близких летним вкусом.

Оглавление

Как правильно выбрать арбуз для длительного хранения

Если вы хотите сохранить арбуз до новогоднего стола, выберите лучший из имеющихся. Правильно обратите внимание на следующие моменты:

  • арбуз должен быть среднего размера – не тяжелее 5-6 кг;
  • поверхность гладкая и неповрежденная: без вмятин, трещин, царапин и пятен;
  • выбирайте плоды осенью – так вы получите поздний сорт. У таких арбузов обычно плотная и толстая кожура, которая надежно сохранит мякоть целой, сочной и сладкой, такие плоды можно хранить сколь угодно долго без особых усилий.

Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим

Домашние условия хранения арбуза должны быть строго определены, тогда зима не повлияет на сохранность и не повредит сладкие плоды. Идеальное место – темное, прохладное, не слишком сухое или влажное.

Если у вас дома есть подвал или чулан с несколько постоянной температурой, не превышающей 6-9°С, вам повезло. Если есть возможность установить такую ​​температуру в обычном холодильнике и приспособить его для хранения овощей или фруктов, такой домашний вариант можно считать оптимальным.

Вы можете подобрать другие способы хранения арбузов, когда на улице зима. В частном доме их больше, чем в городской квартире:

  • застекленный прохладный балкон;
  • подвал, подвал или чердак;
  • гараж;
  • тамбур возле входной двери в общем коридоре;
  • ванная комната;
  • кладовая.

Как хранить арбуз: выбираем правильный способ

Способы хранения летних фруктов сводятся к одному: нужно избегать контакта арбуза с твердой поверхностью и обеспечить хорошую вентиляцию вокруг ягод. Сколько арбузов отправить на хранение одной партией решать только вам, главное, чтобы они не касались друг друга боками.

Повесьте арбуз на ткань или сетку

Оберните полосатый фрукт хлопком или льном, оберточной бумагой или бумажными полотенцами. Можно положить его в мешок из натуральной ткани или авоську, и соорудить прочный веревочный гамак.

Подвесить на балку или крючок так, чтобы арбуз не касался стены

Как долго плод может так висеть, зависит от выбранного сорта, а также от температуры и влажности воздуха в помещении.

Поместить в песочницу

Для этого метода требуются деревянные ящики с песком. Если зазоры между досками слишком велики, выстелите внутреннюю часть коробки марлей или оберточной бумагой. Возьмите чистый песок, очистите его от мусора, хорошо просушите на солнце или запеките в духовке.

Наполните ящик песком наполовину и положите арбуз так, чтобы плодоножка оказалась на дне. Если плодов несколько, соблюдайте расстояние между ними около 6-10 см.

Сверху насыпать такой же чистый песок, чтобы он полностью покрыл арбузы. Сколько песка нужно для одного арбуза? В среднем около 8-10 кг.

Опытные огородники говорят, что песок можно заменить натуральной древесной стружкой, соломой, зерном, сухим рисом, гречкой, просеянной золой, полученной после сжигания дров. Все это должно быть сухим, а вся конструкция хранения должна хорошо проветриваться.

Время от времени нужно осматривать состояние арбуза: если появился кисловатый или любой другой посторонний запах, значит, плод испортился. Но сильный и ярко выраженный аромат арбуза говорит о том, что его пора есть, даже если плод пролежал не столько дней, сколько хотелось бы.

Поместите ягоду в ванну с водой

Для детской ванночки подойдет любая емкость, в которую свободно поместится арбуз, канистра, глубокий таз, небольшая цистерна, деревянный чан или ванночка.

Емкость вымыть и наполнить чистой холодной фильтрованной водой, иначе в мякоть арбуза попадут примеси из-под крана, а это может быть опасно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *