все способы заготовки петрушки на зиму
Петрушка на зиму, рецептЯркие краски и чарующий аромат – это символы лета, которого так не хватает в холодные деньки. Попробуйте сделать простые заготовки петрушки на зиму, и вы никогда не почувствуете дефицит тепла и солнца. Зелень придает горячим блюдам неповторимый вкус, а также служит отличным украшением.
- тип: приправа
- подтип: зимняя заготовка из зелени
- количество порций на выходе: 20.
- вес: 500-700 г.
- время приготовления:
- национальная кухня: русская.
- калорийность:
47 ккал
Как заготовить петрушку на зиму?
- Надо заранее вооружиться подходящими рецептами и приготовить прекрасные свежие лакомства к зиме. Позаботиться следует не только о ягодах, грибах и овощах, но и о зелени, ведь именно ее так не хватает в холодные месяца. Заготовка петрушки на зиму осуществляется различными способами. О них мы и расскажем более подробно. Заготавливаем петрушку на зиму
- Многим огородникам известен только один способ заготовки петрушки на зиму – высушивание. Это самая распространенная и простая методика. Сушка проводится как в естественных условиях, так и с использованием специальной бытовой техники. Веточки измельчают, укладывают в бумажные или тряпичные мешочки и добавляют зимой к различным блюдам.
- Второй по популярности метод – заморозка. При такой обработке зелень тоже сохраняет свой аромат и полезные свойства. Главным достоинством методики является то, что она позволяет растению остаться ярко-зеленым всю зиму. С такой приправой любое блюдо покажется лучшим лакомством даже привередливым гурманам.
Заморозка петрушки на зиму
Ингредиенты:
- Веточки петрушки – 500 г или 10 средних пучков.
- Вода – 50 г.
- Масло растительное – 70 г.
Как сушить петрушку на зиму?
Ингредиенты:
- Петрушка – 500 г или 10 стандартных пучков.
Корни петрушки на зиму: рецепты заготовок
Ингредиенты:
- 500 г. кореньев петрушки
- Вода – по вкусу.
- Масло – по вкусу.
Как сохранить полезные свойства свежей петрушки в заготовках?
Петрушка на зиму заготавливается по-разному, но вне зависимости от выбранного способа, каждая хозяйка должна позаботиться о сохранении ее полезных свойств. Какие секреты используются кулинарами в этих целях? Сохраняем полезные свойства петрушки на зиму Отлично укрепляет питательные и вкусовые качества простое растительное масло. Смешивайте его с измельченной зеленью и замораживайте в формах. После добавления такой приправы в блюдо, вы ощутите настоящий вкус лета. Ни в коем случае не солите листья и корни перед заморозкой или сушкой. В противном случае зелень выделит соки, а вместе с ними уйдут и все полезные вещества.✔️Заготовка петрушки на зиму и хранение
Общий этап для всех заготовок:
Итак, я начала с разбора зелени. Так как петрушки было много, а времени мало, я не успела обработать зелень сразу. Поэтому часть пожелтела.
Я вынула большой дуршлаг и два пластиковых сердечка, которые часто использую при готовке — они удобные и… остались от бабушки, что мне греет душу. Каждый раз смотрю на них и думаю о ней…
Пожелтевшую зелень (а также встречающийся сор) сразу же отобрала на выброс в одно сердечко. С хорошей поступила следующим образом — стебли оборвала и отправила во второе сердечко (они нам ещё пригодятся!), а хорошие здоровые листья петрушки — в дуршлаг.
Затем хорошенько промыла отобранную зелень под проточной водой прохладной температуры.
Подготовила подходящий по размеру поднос, застелила его чистой и сухой хлопковой тканью.
Часть промытой петрушки, умещающуюся в ладонь, тщательно отжала от лишней воды и разложила на полотенце. И так со всей зеленью.
Разложила не горой, а в один слой и не плотно, чтобы воздух беспрепятственно проходил, и петрушка проветривалась.
Просушить так лучше в течение 2-3 часов. При меньшем времени капли воды могут остаться, особенно в листве курчавой петрушки. Эта задержавшаяся влага негативным образом скажется на качестве зелени при заморозке или другом типе хранения. Это нам нужно? Правильно — не нужно! Поэтому не будем торопиться, сделаем всё на совесть! 😉
Рецепт №1 — Заготовки из листовой петрушки в пищевых пакетах.
Замораживать петрушку очень удобно в пакетах. Это, пожалуй, самый компактный способ. Зелени уходит много, а места в итоге она занимает мало. Главное — выпустить воздух из пакетов. Ну и, конечно же, взять пищевые, чистые и сухие.
Кроме того, лучше всего использовать самые маленькие пакеты. Знаете, сейчас продают такие под ланчи? Как раз аккурат для того, чтобы уместился бутерброд. У меня в нужный момент пакетов такого размера не оказалось, поэтому пришлось взять те, которые были в наличии.
В идеале — в каждый пакет нужно положить столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз. Я в итоге разложила с тем расчётом, что буду доставать и расходовать содержимое пакета для приготовления сразу двух разных блюд.
Итак… Просушенную зелень на всякий случай я ещё промокнула х/б тканью. И выложила петрушку в пакет. Листья не резала.
Распределила зелень внизу пакета по всей ширине, обернула пакет несколько раз, стараясь максимально выпустить из него воздух. Можно даже положить их на короткое время под пресс, чтобы пакеты не раздувались, пока идёт работа со следующими.
Вот и всё — в таком виде уже можно отправлять в морозильную камеру. Я сложила все пакеты друг на друга, а в морозилке положила на них пакет с замороженной тёртой морковью, чтобы немного придавить и придать форму, пока они ещё “не схватились” от низкой температуры.
Размораживать и вновь замораживать (или хранить после разморозки в холодильнике) такую зелень нельзя. Именно поэтому лучше раскладывать маленькими порциями по небольшим пакетам.
Хранить заготовленную таким образом зелень можно в морозильной камере всю зиму и даже дольше. Если к тому времени будет что хранить 😉
Можно этим же способом заморозить и корневища петрушки — промыть, тщательно высушить, в этом случае — нарезать, а затем расфасовать по чистым сухим пакетам.
Рецепт №2 — Заготовка петрушки на зиму, заморозка в силиконовых формочках.
Любую зелень можно заморозить не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Конечно же, лучше использовать те, что с маленькими выемками. То есть, условно говоря, форму не для стандартных кексов, а для льда. Я же использовала формочки для каннеле. Если вы не знаете, что это такое, то я скоро расскажу — следите за новыми рецептами! 😉
Итак, базовые действия те же — промыла и хорошо просушила листья петрушки. Когда они полностью высохли, максимально измельчила их ножом.
Выложила зелень в формочки. Можно замораживать прямо так. Но зелень топорщится, не желает утрамбовываться и сидеть тихо-спокойно)) Поэтому я залила её холодной фильтрованной водой, которая и справилась с её “неусидчивостью”.
Есть и другой вариант — измельчить зелень не вручную ножом, а блендером. Масса получится кашицеобразной, и уже не будет фордыбачиться!) Хорошо расположится в ячейках формы. Остаётся только решить — какой тип измельчения вам нравится больше. Как видите, я выбрала первый вариант. Но это не значит, что я отговариваю вас от второго! 😉
Рецепт №3 — Заготовка зелени петрушки с маслом в силиконовых формочках.
Этот вариант аналогичен второму. Я перебрала, промыла, обсушила, порезала ножом и разложила по ячейкам силиконовых форм зелень. Но на этот раз залила не простой водой, а маслом. Под его воздействием петрушечная масса оседает, поэтому можно утрамбовать, подложить ещё немного и снова залить маслом.
Кстати, и в этом случае, как и в двух предыдущих, можно использовать не только петрушку или не одну петрушку. А, например, соединить её с зеленым луком, кинзой, базиликом и так далее по вкусу.
Кстати, а ведь взбивать блендером или сильно мельчить ножом тоже необязательно. Быть может, вы хотите сохранить целые (или почти целые) листочки? Нет проблем — укладывайте по формочкам в таком виде.
Каким маслом заливать? Можно душистым подсолнечным/оливковым, а можно растопленным сливочным! У меня же на этот момент было только рафинированное подсолнечное масло, поэтому я использовала его.
Вот и всё — можно смело убирать в морозильную камеру! Я накрыла эти формочки (которые с маслом, а не с водой) пищевой плёнкой. Мне показалось, что так лучше.
Рецепт №4 — Заготовки из листовой петрушки в масле в баночках.
Эту заготовку, в отличие от трёх предыдущих, мы будем хранить не в морозилке, а в холодильнике.
Для фасовки понадобятся маленькие баночки. Например, как от пюре “Агуша” или других похожих. Можно и чуть больше. Но не рекомендую для этой цели брать тару, объёмом больше 150 мл.
Итак, подготовка обычная — зелень вымыла, высушила, порубила ножом. Далее — выложила часть на дно баночки. Залила маслом. Потом выложила ещё часть, снова залила. Вы спросите — почему не отправить в банку всю петрушку сразу? А дело вот в чём — между листьями зелени не должно оставаться воздушных пузырей, и вся трава должна быть от и до в масле. При единоразовой заливке сразу всего содержимого банки эта цель может быть не достигнута.
Итак, заполнила так всю баночку, и залила сверху маслом. Оно должно всегда (!) покрывать зелень. То есть в процессе использования при необходимости его нужно подливать.
Баночки должны быть чистыми и сухими, с плотно закрывающейся/завинчивающейся крышкой.
Масло в данном случае лучше использовать подсолнечное рафинированное, что я и сделала. От зелени оно станет затем ароматным!
Но если очень хочется, можно залить и оливковым. Но вы помните, как ведёт себя качественное оливковое масло в холодильнике? Немного застывает. Поэтому перед тем, как пустить такую зелень в готовое блюдо, нужно будет отложить часть заготовки в какую-либо небольшую посуду, чтобы оно оттаяло. Всю банку, конечно же, нагревать в этом случае не стоит. Ну, а если вы будете запускать зелень в оливковом масле при приготовлении блюда (в процессе термической обработки), то можно и не ждать оттаивания. Хранить баночки с такими заготовками вне холодильника — не вариант!
Осталось лишь разобраться с тем, каков срок хранения зелени в масле в баночках в холодильнике? Если всё сделано правильно, то 1 месяц точно. Говорят, что даже до трёх месяцев. Но я такой срок не выдерживала, поэтому ручаться за него не могу. Если же зелень была плохо просушена, и в ней остались частицы влаги, или если не следить за тем, чтобы уровень масла всегда был выше уровня петрушки, то зелень может закиснуть или заплесневеть. Поэтому давайте всё делать добросовестно, чтобы труд не пропал зря! 😉
Рецепт №5 — Петрушка на зиму, заготовки сушёной зелени.
Один из самых простых и, думаю, известных всем способов — это засушивание травы. Алгоритм начальных действий опять тот же — перебрать, промыть, тщательно обсушить. Здесь даже — дать засохнуть 🙂 Пусть зелень полежит и проветрится на воздухе до тех пор, пока не станет хрустящей. На это уйдёт несколько часов. Точное время зависит от температуры и влажности в помещении.
Для такой заготовки можно измельчить листья ножом (но не блендером), а можно оставить как есть. Я порезала.
Когда зелень станет хрустеть в руках, значит, она готова к фасовке. Хранить сушёную петрушку нужно в чистых сухих баночках. Объём — на ваше усмотрение. Но едва ли будет удобно пользоваться большими банками. Желательно держать сушёную зелень при температуре не больше +25’C и не под воздействием прямых солнечных лучей.
Рецепт №6 — Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях — стебли для бульонов.
А теперь как раз тот момент, когда становится понятно, почему стебли петрушки я откладывала в отдельную посуду, а не выбрасывала вместе с пожелтевшими листьями.
Стебли петрушки (равно как и укропа) — очень хорошая и полезная вещь для ароматизации любого бульона вне зависимости от вида блюда — варите ли вы суп или картошку/макароны/овощи.
Итак, стебли я тоже хорошо промыла и оставила сохнуть. Если у вас времени 2-3 часа, тогда раскладывайте их на ткань и в один слой. Я же оставляла на ночь, то есть они у меня проветривались больше 8-ми часов. Поэтому разложила просто на подносе и в два слоя.
Чистые и обсушенные стебли порубила довольно мелко ножом.
Разложила в ячейки формы. На этот раз у меня форма для льда, пластмассовая. Но можно использовать и силиконовую.
Нарезанные стебли тяжелее и плотнее листьев, поэтому заливка водой или маслом здесь не требуется. Я отправила в морозильную камеру прямо в таком виде.
Запускать их при варке бульонов, супов, гарниров и других блюд можно как прямо в таком виде — замороженным кубиком, так и в обвязанной марле (по типу не перемолотых специй при варке соусов), если вы хотите получить от них только аромат, а затем извлечь из блюда.
Все представленные виды заготовок из петрушки можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд, предусматривающих в своём составе зелень — все мясные, куриные, рыбные, овощные блюда; супы, гарниры, пельмени/манты/вареники, салаты, закуски, драники, омлеты, смузи и так далее…
Ну, вот и всё! Шесть рецептов заготовки петрушки перед вами — выбирайте любой! Какой вам больше пришёлся по вкусу? 😉
Заготовка петрушки на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок
Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.
Засушиваем петрушку на зиму
Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.
Самое удобное – сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру – не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.
Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев. Дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы зелень сушилась, как пишут в старых русских кулинарных книгах, «в вольном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но следить за петрушкой нужно.
Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает. А зимой случайно их обнаруживает.
Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.
Замораживаем петрушку на зиму
Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.
Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность. Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.
Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.
Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.
Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.
Солим петрушку на зиму
Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли – 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.
Маринуем петрушку на зиму
Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.
Маринад:
4 ст. воды,
1 ст. 9% уксуса,
½ ст. сахара,
1-2 ч.л. соли (по вкусу),
4 зубчика чеснока (нарезанных),
2 лавровых листа,
5-7 горошин чёрного перца.
Сохраняем петрушку на зиму в масле
Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).
Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Петрушка на зиму: несколько рецептов заготовки с фото
В разгар лета и начала осени на нашем столе всегда много зелени. Аромат свежей петрушки, укропа и лука присутствует в большинстве блюд из мяса и овощей. С наступлением холодов богатый урожай пахучей и полезной зелени становится все скудней и самое время запасаться свежей зеленью на зиму. Как правильно заготавливать петрушку и сохранить в ней все витамины?
Полезные свойства петрушки
О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения, поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.
В кулинарии и медицине используются все части растения, а также его семена. Есть две разновидности петрушки:
- корневая (корнеплодная), у нее утолщен корнеплод;
- листовая, в ней используются в основном листья.
В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах. Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.
При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.
Петрушка на зиму: заготовки из зелени
В сезон урожая петрушка максимально набирает полезные вещества, которые потом отдает нам. В это время необходимо делать запасы на зиму, чтобы зимой и ранней весной использовать полезное растение в пищу. Есть несколько способов заготовки ароматной зелени на зиму:
- заморозка;
- сушка;
- засолка;
- маринование.
Большинство огородников сушат петрушку. Это самый простой и доступный способ сохранить полезные свойства зелени. Ее можно высушивать в естественных условиях, а также с помощью современных электрических сушилок.
В процессе заморозки растение также сохраняет все свои полезные свойства. По этой причине рецепт заготовки на зиму пользуется большой популярностью у хозяек.
Солить и мариновать петрушку на зиму дело более кропотливое. В готовом виде в баночках получается очень вкусный и полезный продукт, который своим ароматом будет дополнять многие домашние блюда.
Любой из выбранных рецептов позволит в холодное время года употреблять вкусный и полезный продукт из петрушки. Для этого важно правильно отобрать зелень и обработать ее. От этого будет зависеть ее вкус и пригодность к употреблению. Для заготовки на зиму следует отбирать пышную и кудрявую зелень, как мы видим на фото. Вялые ветки лучше не брать, только в крайнем случае. Зелень нужно замочить в емкости с водой и менять ее не менее трех раз.
После этого зелень загружают в дуршлаг, дают стечь воде и затем ее раскладывают на тканевое или бумажное полотенце часа на 2, чтобы она подсохла.
Заморозка петрушки
Правильная заморозка зелени помогает максимально сохранить все витамины и микроэлементы, а также ее удивительный аромат.
Самый простой рецепт — подготовленные ветки порезать ножом и разложить в контейнеры для заморозки или пакеты. Затем их сразу положить в морозильную камеру для хранения. В таком виде лучше заморозить небольшие порции. Рекомендуется такую порцию из замороженной петрушки сразу использовать в пищу. Она быстро оттаивает и превращается в мягкую массу с водой и замораживать повторно ее нет смысла.
Хорошим способом является заморозка зелени целиком. Ветки петрушки следует подсушить и потом порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Желательно, чтобы в пакете была одна порция.
Некоторые хозяйки замораживают петрушку в контейнере для льда. Ячейки в емкости мелкие, поэтому их объема будет вполне достаточно для одной порции. Для такой заморозки можно использовать два метода. Нужно измельчить листья петрушки и к ним по желанию добавить другие травы. После этого заполнить массой формочку и залить сверху чистой водой. Соотношение должно составлять: 1 часть воды и две части зелени.
Зелень также часто измельчают в блендере, чтобы получить однородную зеленую массу. Ее потом помещают в формочку для льда, заливать водой ее не нужно. Масса и так уже сочная, поэтому в таком виде она прекрасно сохраниться. Сочный и ароматный кубик зелени в зимнее время подарит ощущение теплого лета.
После того как зелень в формочках замерзла ее можно оттуда достать и переложить из формочек в целлофановый пакет и опять положить в морозильную камеру. Такие кубики зелени очень удобны для приготовления пищи. Кроме, кулинарных блюд многие женщины используют их для протирания кожи лица и зоны декольте.
Засолка и маринование зелени
В процессе засолки петрушка теряет свой красивый зеленый цвет из-за соли. После контакта с солью, она пускает свой сок, и становиться другого цвета. Такой рецепт также используется хозяйками на зиму, если нет морозильной камеры.
Петрушка на зиму
Подготовленные листики нарезают и укладывают в стерилизованные сухие банки. Зелень кладут слоями поочередно с солью. Первый слой в банке должен быть из соли, а затем выкладывают слой петрушки и в таком порядке все повторяют. По рецепту слой должен быть толщиной примерно в 1 см. Не рекомендуется использовать для заготовки йодированную соль, поскольку она будет способствовать потере цвета зелени.
В процессе укладки зелени в банки ее нужно плотно наталкивать, чтобы зелень пустила сок. После этого масса осядет и можно снова закладывать в банку петрушку. Когда банка будет полной ее можно накрыть крышкой. По этому рецепту зелень рекомендуется хранить только в холодильнике. Очень важно помнить при использовании приправы, что масса соленая.
Многие хозяйки зелень маринуют на зиму. Рецепт очень простой и быстрый. В мытую и стерилизованную банку укладываются листья петрушки, а также:
- литься хрена,
- смородины;
- вишни;
- зубчики чеснока.
Затем нужно приготовить рассол в следующей пропорции: на 0,5 литра воды 1 ст ложка соли, несколько горошин душистого перца и пару лавровых листиков. Рассол нужно довести до кипения и залить им зелень. В банку также нужно добавить 1 ст ложку 6% уксуса. По рецепту емкость нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать металлической крышкой. Когда банки остынут их нужно поставить в затемненное и прохладное место.
Петрушка в сухом виде и ее хранение
Большинство хозяек по-прежнему отдают предпочтение сухой петрушке. Это метод заготовки остается популярным, хотя при таком способе хранения витаминов остается всего 50%. В таком виде зелень петрушки отлично сохраняет свои вкусовые свойства, своеобразный аромат.
Метод сушки зелени является очень простым. При любом выбранном способе петрушку необходимо перебирать, мыть и просушить. В этом случае в ход идут и грубые стебли, их нужно только лучше измельчить. Эта часть растения обладает наиболее насыщенным ароматом. Измельченные листья и стебли петрушки нужно разложить на противень для выпечки, предварительно застелив дно бумагой. Затем его нужно поставить в хорошо проветриваемом помещении в тени. Обычно на сушку уходит 2–3 дня, если зелень периодически переворачивать и ворошить. Следует также следить, чтобы в емкость не попадали насекомые и пыль.
Еще один простой способ — развесить пучки зелени. На них не должны попадать лучи солнца и пыль. Некоторые люди сушат петрушку в духовке с небольшой температурой внутри в самом начале. Затем температуру увеличивают, периодически помешивая заготовку. При таком способе зелень становится неприглядной, она начинает желтеть, а ее эфирные масла испаряются от повышенной температуры. В итоге готовый продукт теряет почти все полезные вещества, имеет неприглядный вид и теряет свой аромат.
Сейчас есть возможность сушить фрукты, овощи и зелень, используя специальные сушилки. В них невысокая температура и постоянное движение воздуха, поэтому такой способ сушки является наиболее правильным. Сушеную зелень необходимо сохранять в бумажных пакетах либо в стеклянных банках без доступа воздуха.
Если есть желание запастись петрушкой на зиму, тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу.
Как заморозить петрушку на зиму – три способа заморозки
В сезон я стараюсь заготовить побольше свежей зелени в разных вариантах, и сегодня расскажу, как заморозить петрушку на зиму тремя способами. Для меня самый удобный – мелко нарезать листочки, ссыпать в пакет и заморозить. Всегда можно достать сколько нужно, не размораживая всю упаковку. Наиболее практичный – заморозить петрушку кубиками, в формочках для льда. А самый быстрый – заморозка зелени пучком. Пригодится все: мелко нарезанные листочки и кубики добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, а целые веточки пойдут в бульоны, супы, заливное, холодец.
Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.
Заморозка петрушки на зиму в пакете
Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.
Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.
Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда
Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.
Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках?
Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.
Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.
Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!
Ингредиенты:
Меню на каждый день Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
как правильно сохранить зелень свежей
Петрушка – одна из самых любимых и распространённых пряных травок, которые мы используем, готовя еду. Ее запах сопровождает овощные салаты, мясные, рыбные блюда, поэтому заготавливается петрушка на зиму разными способами всеми, кто ее выращивает. Зелень и корни могут всю зиму не только напоминать о лете своим вкусом и ароматом, но укреплять наше здоровье эфирными маслами, микроэлементами, витаминами, если правильно их сохранить.
Как заготовить петрушку
На дачных участках обычно выращивают два вида петрушки – листовую и корневую. Урожай зелени начинают собирать с середины лета, через 3 месяца после посева. Это же время начала заготовок на зиму. Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие. Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.
Зелень полностью срезают, корни слегка подкапывают, вынимают из земли, сортируют. Хранят корни в подвалах, поместив их в ящики с песком. Перед этим их перебирают, сортируют, подсушивают под навесом или в проветриваемых помещениях. Для хранения выбирают целые неповрежденные экземпляры. Те, что не прошли отбор, можно почистить, порезать, высушить и заложить в стеклянные банки. Если погода не позволяет кусочкам полностью высохнуть на улице (при сушке только на улице они будут просто вялеными), можно досушить их при помощи духовки, главное, не позволять температуре подниматься выше 70 градусов, а духовой шкаф приоткрыть, чтобы обеспечить движение воздуха. За 5 – 6 часов можно полностью высушить при помощи духовки мелко порезанные корни.
Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.
А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод. Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок. Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).
Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.
Видео «Как засолить петрушку»
Подробная видео-инструкция, как засолить зелень.
Заморозка
Проще всего заморозить петрушку небольшими пучочками, завернув их пищевой пленкой или разложив в пакеты. Для этого нужно перебрать зелень, оставив для хранения только свежие, неповрежденные, не пожелтевшие веточки. Грубые черешки нужно отрезать. Чтобы не резать потом зимой замороженную зелень, можно измельчить ее предварительно. Делают это по-разному.
Кому-то нравиться использовать зимой только листочки, а стебельки можно применить для варки бульонов отдельно. В таком случае листики обрывают, складывают в пакеты и замораживают отдельно от точно так же сложенных веточек. А кто-то просто режет мелко всю веточку (пучок) и закладывает в морозилку на хранение в пакете.
Коренья точно также можно хранить замороженными. Для этого их нужно помыть, почистить, порезать, разложить в пакеты, потом поместить в морозильную камеру.
Можно сделать порционные заготовки. Для этого петрушку моют, обсушивают, режут и раскладывают в формы для льда. Потом в них добавляют немного воды и замораживают. Получаются порционные кубики, которые можно использовать для приготовления разных блюд. Вместо воды можно добавить растительное масло, оно также замерзнет, но полезные вещества лучше сохраняются именно в масле. А если зелень не резать, а измельчить при помощи блендера, то даже вода не понадобиться, потому что получится сочная кашица, которая прекрасно замерзнет без воды.
Сушка
Заготовка сушеной зелени на зиму – обычное для дачника дело. Им занимаются всякий раз, когда осталась неиспользованная зелень. Ее режут, раскладывают на поддоны или чистую бумагу, сушат на притененной веранде или попросту на шкафу.
Лучше всего сушить большие объемы петрушки, как и всякой другой зелени, при помощи дегидратора, то есть электросушилки. Подготовленную зелень (помытую и порезанную) следует разложить на поддоны, выставить температуру 40 – 50 градусов – и через 5 часов получить равномерно просушенный, готовый к длительному хранению материал. Те, у кого нет такой удобной сушилки, могут воспользоваться духовкой. Только нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 50 градусов, дверцу держать приоткрытой, периодически перемешивать петрушку. Нужно заметить, что сушеная петрушка немного изменяет свой вкус и запах, в отличие от замороженной или консервированной.
Правила хранения
Хранить свежую петрушку при комнатной температуре без потерь получится не более 1 недели. Можно поставить ее в воду, как букет, но все равно через 6 – 8 дней она станет желтеть и вянуть. Холодильник лучше справится с такой задачей, если завернуть зелень в бумагу, или воспользоваться вакуумным контейнером. Но больше 1 месяца вряд ли стоит держать зелень даже в специальном отсеке холодильника. Если помытую зелень очень хорошо просушить, сложить в контейнер и залить растительным маслом, то она не потеряет своих качеств и внешнего вида на протяжении 2 – 3 месяцев. Как ни крути, а все равно приходится выбирать способ заготовки зелени на большой срок.
Соленую и замороженную зелень можно использовать в течение 6 месяцев без потерь качества. Дольше всего можно хранить и использовать сушеную петрушку – 1 год. Правильно высушенную петрушку (зелень и корни) можно сложить в банки, специальные контейнеры, полотняные мешочки и хранить в темном сухом месте. Она будет немного отличаться от свежей своим вкусом и запахом, но сохранит все свои полезные качества при условии, что температура сушки не превышала 50 градусов. Это, пожалуй, самый традиционный способ заготовки.
Видео «Самый простой способ заморозки»
Показательное видео по самому простому способу заморозки.
Можно ли выращивать петрушку зимой
Петрушка – одна из наиболее часто выращиваемых трав, ее добавляют во многие блюда, а также используют в качестве гарнира. Это морозостойкое двулетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетник в весенние и летние месяцы. Чтобы сохранить постоянный запас свежей петрушки круглый год, вы можете спросить: «Можно ли выращивать петрушку зимой?». Если да, то нуждается ли петрушка в особом уходе зимой?
Выращивание петрушки зимой
Итак, ответ на вопрос «можно ли выращивать петрушку зимой?» это… что-то вроде.Чтобы полностью понять, как выращивать петрушку зимой, полезно узнать немного больше о жизненном цикле петрушки.
Петрушка выращивается весной из медленно прорастающих семян. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить в воде на ночь перед посадкой. Выращивайте петрушку во влажной, богатой питательными веществами, хорошо дренированной почве на открытом солнце или в пятнистой тени. Температура почвы должна быть около 70 градусов по Фаренгейту (21 градуса по Цельсию).
Петрушка в холодную погоду
Петрушка немного привередлива к температуре.Как уже упоминалось, хотя это двухлетнее растение, его обычно выращивают как однолетнее. Это потому, что если вы попытаетесь перезимовать, полученное растение, как правило, срастается (дает семенной стебель) во втором сезоне, что приводит к горьким жестким листьям. Вот почему большинство людей пересаживают каждый сезон.
Петрушка в холодную погоду не сулит ничего хорошего. Тем не менее, защита растений петрушки может позволить вам перезимовать.
Зимний уход за петрушкой
Так как же ухаживать за петрушкой зимой? Обрежьте растения ранней осенью и примените примерно 2-3 дюйма (от 5 до 7.5 см) мульчи вокруг них. Мульча предохраняет землю от замерзания и оттаивания зимой. Это снижает вероятность повреждения корней.
Еще один способ ухода за петрушкой зимой – выкопать несколько растений и внести их внутрь. Это может быть немного сложно. У петрушки длинный стержневой корень, который бывает сложно выкопать целиком. Выкопайте глубоко, чтобы получить весь стержневой корень, а затем поставьте растению глубокий горшок для корня.
Посадите выкопанные растения в глубокий горшок, хорошо полейте и оставьте их на несколько недель в затененном месте, чтобы оправиться от шока от пересадки.Затем внесите их и поместите в солнечное окно.
Они должны продержаться всю осень и при достаточном освещении могут даже дать новые листья. Однако к концу зимы качество листьев ухудшается, поскольку жизненный цикл растения подходит к концу и оно готовится к посеву. В это время вы должны поместить стареющую петрушку в контейнер для компоста и засеять в ней несколько новых семян для весенней посадки петрушки.
Как выращивать летнюю петрушку до зимы
Один из самых простых и полезных проектов в саду, за который вы можете взяться прямо сейчас, – это подготовка к выращиванию петрушки зимой.Есть два способа сделать это. Вы можете вырастить несколько растений в помещении и всю зиму наслаждаться непрерывным производством свежих побегов. Или высаживайте молодые саженцы петрушки на открытом воздухе или в прохладной теплице и ждите, когда весенний прилив листьев приведет к появлению съедобных цветов в конце весны, которые очень любят полезные насекомые. Затем идет так много ароматных семян, что вам, возможно, больше никогда не придется покупать семена петрушки. Чтобы максимально использовать возможности этого обильного двухлетнего растения, выращивайте петрушку зимой в обоих направлениях.
Семена петрушки прорастают и быстро растут в теплых летних условияхСтартовые семена петрушки
Вашим первым шагом будет семена петрушки.Компании, занимающиеся доставкой семян по почте, не будут полностью пополнять запасы семян петрушки до весны, но большинство из них предлагает по крайней мере несколько разновидностей. Выбирая сорт для двухлетнего повторного посева, я предпочитаю вьющиеся сорта, такие как старый добрый “Moss Curled”, который украшал сады с 1865 года.
Семена петрушки прорастают быстрее в теплых летних условиях по сравнению с весной, но их все же следует грунтовать, поместив в ситечко и тщательно обдав горячей водой. Этот шаг избавляет семена от ингибиторов прорастания, поэтому вы можете ожидать появления всходов в течение 7-10 дней.Я выращиваю рассаду озимой петрушки на открытом воздухе в тени до тех пор, пока у них не появятся два настоящих листа, а затем пересаживаю их в контейнеры большего размера, один или два в горшок, в зависимости от размера контейнера. Вопреки садоводческим традициям, рассаду петрушки несложно пересадить, если корни хорошо увлажнить перед перемещением.
Прошлой зимой за пять месяцев в этих двух горшках с петрушкой было 78 стеблей для приготовленияВыращивание петрушки в домашних условиях зимой
На фотографии выше, сделанной в начале марта, я насчитал 78 стеблей двух растений петрушки, которые прошлой зимой росли в солнечном южном окне.Это много свежесорванной петрушки, достаточно, чтобы мне не понадобилась вся высушенная петрушка. Это были саженцы, выращенные в августе и внесенные в дом в октябре. Если у вас нет солнечного южного окна, вы можете выращивать петрушку в помещении при флуоресцентном или светодиодном освещении, по крайней мере, пока растения маленькие. Когда они становятся кустистыми, верхнему освещению становится труднее проникать в листья, поэтому растениям лучше расположиться на прохладном подоконнике, переворачивая его каждый день или два, чтобы они получали равномерный свет со всех сторон.
Крошечные клиновидные тли могут стать проблемой при выращивании петрушки в помещении. Вынесите зараженные растения на улицу в мягкий день и держите их боком, пока вы смываете тлю слегка мыльной водой из пульверизатора с помпой. Повторяйте каждые несколько дней, пока тля (надеюсь) не будет под контролем. Если вы живете в районах, где зимой сходящиеся жуки-божьи коровки приходят в дома, вы также можете поймать некоторых из этих нежелательных гостей, выпустить их на зараженных тлей растениях и понаблюдать за чудом.Тля уйдет через неделю.
Цветки петрушки служат прекрасным съедобным гарниром и привлекают мелких полезных насекомыхВыращивание петрушки зимой на открытом воздухе
Молодые растения петрушки с хорошей корневой системой, оснащенные изоляционной мульчей, устойчивы к температуре около 10 ° F (-12 ° C), но качество листьев ухудшается при температурах ниже 20 ° F (-6 ° C). В маргинальном климате или на крытых грядках сосредоточьтесь на получении корней и выращивании крон в течение зимы. Чтобы уменьшить повторяющиеся замораживания и оттаивания, накройте мульчированные растения кожухом из рядового покрова или старого листа.Покрытие не только защищает от холодных ветров, но и защищает растения от кроликов, оленей и других голодных животных. Если раскрываться ранней весной, растения быстро отрастут.
Как настоящие двухлетние растения, растения петрушки должны хорошо охлаждаться, если они хотят произвести множество маленьких цветков для парящих мух и других мелких полезных насекомых, за которыми следует хороший урожай семян. В моем климате растения петрушки, которые рано цветут, дают лучшие семенные культуры, особенно если высокие стебли поставлены на столб, чтобы они не касались земли.В засушливый день ранней осенью я собираю спелые кочаны в бумажный пакет и позволяю большему количеству семян упасть на землю. В хорошие годы следующей весной появятся легионы саженцев-добровольцев, и у меня будет много сохраненных семян петрушки, которые можно будет разделить, пересадить и даже съесть. Семена петрушки можно использовать вместо семян сельдерея в кулинарии, хотя лучше всего замочить их в воде на ночь, чтобы они сначала растолстели. Ажурные цветки петрушки станут прекрасным съедобным гарниром.
Как заморозить петрушку, чтобы использовать позже
Кроме фенхеля (кстати, я понятия не имею, что делать с фенхелем), победителем в этом году стала итальянская петрушка.Хорошо, потому что я люблю петрушку, плохо, потому что кинза слева и укроп справа не так хорошо из-за этого. Битва трав, и итальянец победил. Почему я должен удивляться?
Люблю петрушку. Я уже упоминал об этом, но стоит упомянуть еще раз. Я так люблю петрушку, что, даже будучи маленьким ребенком, обедал с семьей вне дома, у меня на тарелке лежала огромная кучка зелени. Это было первое, что сделали все: как только тарелка будет поставлена перед вами, передайте веточку петрушки Каре.(Примечание: очень важный урок, который я быстро усвоил, заключается в том, что гарниры из кудрявой сырой капусты НЕ имеют вкус петрушки). В детстве я ходил в рестораны: груды петрушки и туалеты. Ванная в ресторане была странным и волшебным местом. Откройте секретную дверь в секретную комнату, и перед вашими глазами откроется целый новый мир декора!
Так или иначе. Петрушка. Из моего сада.
Вот что я сделал, чтобы сохранить часть щедрости, чтобы всю зиму наслаждаться вкусом свежей петрушки – без необходимости покупать связку за доллар или два в продуктовом магазине, стирать, разрезать, обрезать и нарезать.
Милые замороженные цветочки петрушки! Я буду заливать их домашними соусами для пасты всю зиму. (Вы также можете использовать простые старые прямоугольные лотки для кубиков льда. Я не буду судить!)
Вот как:
- Сначала отрежьте около 8 чашек листьев петрушки
- Вымойте, высушите и бросьте петрушку на бумажные полотенца. Пэт насухо.
- Бросьте его в кухонный комбайн, ручной измельчитель или, если вы меня, в блендер, потому что у вас все еще нет того кухонного комбайна Cuisinart, о котором вы мечтали.
- Используйте свою машину, чтобы нарезать петрушку (или нарезать по старинке ножом – это займет больше времени, но в конечном итоге вы получите более вкусный и однородный конечный продукт), сбрызнув примерно 2 столовыми ложками оливкового масла. масла (это помогает связать петрушку и вдавить ее в поддон для кубиков льда).
- Отмерьте столовую ложку (или желаемую мерку) нарезанной петрушки и поместите ее в одно из отсеков лотка для кубиков льда, чтобы использовать в качестве ориентира для заполнения остальных из них примерно таким же количеством (я использовал кубик льда в форме розового цветка. поднос от Ikea – всего 1,99 $ и чертовски милый!)
- Выдавите оставшуюся петрушку в оставшиеся отделения поддона для кубиков льда.
- Заморозить на ночь.
- Выдвиньте лоток и выдвиньте маленькие фигурки петрушки! Разве они не милые? Теперь просто положите их в сумку Ziploc и храните в морозильной камере, пока они вам не понадобятся.
Легко нарезанная петрушка, чтобы наслаждаться всю зиму! Теперь выясним, что, черт возьми, делать с фенхелем…
Как консервировать петрушку
Большой урожай петрушки? Уберите соус песто! Вот простой способ сохранить свою награду для использования в течение всего года.
Вымойте, высушите и бросьте петрушку на бумажные полотенца. Пэт насухо.
- Бросьте его в кухонный комбайн, ручной измельчитель или, если вы меня, в блендер, потому что у вас все еще нет того кухонного комбайна Cuisinart, о котором вы мечтали
Используйте свою машину для измельчения петрушку (или нарежьте ножом по старинке – это займет больше времени, но в конечном итоге вы получите немного более приятный и стабильный конечный продукт), добавив около 2 столовых ложек оливкового масла по ходу (это помогает связать петрушку вместе для вдавливания в поддон для кубиков льда).
- Отмерьте столовую ложку (или желаемую мерку) нарезанной петрушки и поместите ее в одно из отсеков лотка для кубиков льда, чтобы использовать в качестве ориентира для заполнения остальных из них примерно таким же количеством (я использовал розовый цветок в форме Лоток для кубиков льда от Ikea – всего за 1,99 доллара и чертовски мило!)
Выдавите оставшуюся петрушку в оставшиеся отделения лотка для кубиков льда.
Заморозить на ночь.
Выдвиньте лоток и выдвиньте маленькие фигурки петрушки! Разве они не милые? Теперь просто положите их в сумку Ziploc и храните в морозильной камере, пока они вам не понадобятся.
Можно ли заморозить петрушку? – Можете ли вы это заморозить?
Заядлый садовник, который также хорошо готовит, может задуматься над вопросом: «Можно ли заморозить петрушку?» Короткий ответ – да, но вопросы о том, почему и как хранить это универсальное растение в холодильнике, остаются. Вот несколько советов, которые дают специалисты по замораживанию, размораживанию и приготовлению с петрушкой.
Петрушка – одно из тех растений, которые дают урожай настолько богатый, что ни одно домашнее хозяйство не может использовать его целиком за один вегетационный период. Это касается как плоских, так и фигурных видов петрушки.
Да, обязательно добавляйте его в супы и горячие блюда, фрикадельки и хумус, а также используйте в качестве гарнира ко всему, что вы кладете на стол. Затем отдайте его соседям и друзьям. После всего этого у вас наверняка будет слишком много свежего.
Чтобы не тратить зря это красочное и ароматное растение, освободите для него место в морозильной камере.В отличие от свежей петрушки, которая хранится всего 2 недели, замороженная петрушка хранится до 6 месяцев. Ниже приведено пошаговое руководство о том, как можно заморозить петрушку:
Как заморозить петрушку?
Замораживание петрушки – это не ракетостроение. На самом деле, это один из самых простых способов подготовить, упаковать и заморозить кухонные дела.
Подготовка петрушки к замораживанию
Используя садовые ножницы, соберите урожай поздним утром, после того как солнце сожжет росу.Принесите в дом для стирки. Взяв небольшие пучки, промойте понемногу под проточной холодной водой, стараясь удалить все мертвые или обесцвеченные участки и грязь, которая может прилипать к растению.
Дайте петрушке высохнуть на бумажных полотенцах, разложенных на кухонном столе или в большом дуршлаге. Это облегчает работу с травой. Некоторые повара даже используют спиннер для салатов, чтобы полностью высушить растения.
Замораживание не нарезанной петрушки
Когда высохнет, у вас есть несколько вариантов.Один из них – это поместить петрушку в пакеты для заморозки, стараясь удалить как можно больше воздуха. Некоторые люди используют пищевые герметики.
Замороженная петрушка
Другой вариант – мелко нарезать петрушку или измельчить ее в блендере или большом кухонном комбайне. Добавьте к измельченным травам небольшое количество воды или оливкового масла. Добавьте это пюре в лотки для кубиков льда, на которые был нанесен антипригарный спрей, или используйте небольшие пластиковые контейнеры для хранения.
Заморозить и хранить в лотках или контейнерах.Или выньте кубики или блоки петрушки и храните их в пакетах для заморозки.
Не ожидайте, что замороженная петрушка будет выглядеть так же, как свежая. В мешках он немного завянет, и, конечно же, нарезанная кубиками петрушка не подойдет в качестве декоративного украшения.
Как разморозить замороженную петрушку?
Размораживание замороженной петрушки не может быть проще, просто поместите продукт в холодильник. Дайте замороженным травам оттаять на ночь для оптимального вкуса. Когда петрушка полностью разморозится, ее можно будет использовать.
У этой красочной травы есть много применений. Поклонники петрушки очень любят ее текстуру, вкус и аромат и регулярно добавляют ее – свежую или замороженную – в супы и заправки для салатов, а также в качестве связующего вещества в мясных рулетах и фрикадельках. Диетологи также хвалят петрушку за высокое содержание витамина С.
Резюме
Любая трава, которая дает такой обильный урожай, предназначена для наслаждения разными способами. Итак, используйте свое воображение и экспериментируйте с различными способами заморозить, съесть и насладиться петрушкой.Теперь, когда вы знаете, как заморозить петрушку, вы можете продлить срок хранения этой нежной травы для будущего приготовления!
Как заморозить или высушить свежие травы, такие как базилик, тимьян, петрушка и другие – The Effortless Chic
29.04.2020
Пару месяцев назад я собрал для приусадебного участка горстку небольших травянистых растений. Я и представить себе не мог, насколько полезными они могут оказаться! Поскольку они продолжают расти и производить, мне напомнили об этом посте от Лорен Дэниел, и я подумал, что пришло время вернуться к нему! Продолжайте читать, чтобы узнать, как заморозить или высушить свежие травы…
Этой весной мой муж воплотил в жизнь все мои мечты о саде с травами и помог мне построить «салатный стол», который в основном представляет собой грядку с зеленью и салатом, равную высоте стола.(Если у вас нет разнорабочего, вы можете купить что-то подобное здесь.) Мне это очень нравится. Нет сорняков, и собирать урожай так просто. Но с травяным садом приходит избыток свежих трав, и это довольно замечательная проблема. Даже если у вас нет сада с травами, вы когда-нибудь покупали свежие травы по рецепту, а потом в конечном итоге они испортились, прежде чем вы все это использовали? Вот почему я хочу научить вас сушить или замораживать свежие травы. Не нужно их тратить!
Конечно, свежие травы – прекрасное дополнение к любому блюду, но если вы знаете, как использовать сушеные травы, они могут быть лучшим вариантом для вашего блюда.Ключ к успеху при использовании сушеных трав в том, что они не старые. Вот почему сушить их для себя – лучший способ убедиться, что ваши травы не лежат на полке в течение года и придадут им наилучший вкус. Чтобы добавить еще больше аромата, при добавлении в блюдо потрите их кончиками пальцев, чтобы высвободить масло, оставшееся в листьях. Чтобы просто удалить более мелкие сушеные травы со стеблей, проведите пальцами по направлению роста. Вы можете оставить их более крупными, чтобы придать им пикантный вкус, или немного нарезать, если хотите.Для более крупных листовых трав, таких как базилик и петрушка, потяните сухие листья, чтобы удалить их со стеблей, а затем нарежьте на мелкие кусочки.
Для замороженных трав мы будем использовать оливковое масло, чтобы они не потемнели и не стали удобными в использовании. Все, что вам нужно сделать, это добавить их прямо в блюдо, которое вы готовите. Эти комбинации оливкового масла и трав идеально подходят для обжаривания овощей, мяса или добавления аромата в супы. Храните в стеклянных контейнерах или пакетах, подходящих для заморозки, не забудьте указать, какие травы какие.
Травы могут многое добавить в блюдо. Вот список свежих трав, которые я заморозила и высушила, и почему я их люблю:
- Базилик – Я действительно не могу много говорить о базилике. Один только запах опьяняет. Родственник мяты, этот сладкий вкусовой профиль, на мой взгляд, является одной из самых универсальных трав, поскольку ее можно использовать по-разному. От простых закусок, таких как песто, салат Капрезе и этих кусочков козьего сыра, до придания сильного аромата напиткам, блюдам и салатам – базилик предлагает безграничные возможности.
- Тимьян по-французски – Тимьян придает блюдам пикантный древесный привкус и обладает таким же ароматом, как и привкус. Тимьян хорошо сочетается со многими другими травами, особенно с розмарином, петрушкой, шалфеем и орегано. Его землистость является отличным дополнением к овощам, свинине, утке или курице. Поскольку листья такие маленькие, их часто не нужно измельчать.
- Орегано – Крепкий и землистый по вкусу, орегано известен тем, что добавляет итальянскую нотку салатам, пицце и томатным соусам.Но на самом деле это также отличное дополнение к винегретам и придает невероятный вкус гамбургерам, птице, дичи, макаронам, роллам или блюдам из морепродуктов.
- Розмарин – Сосновый аромат и острый вкус. Розмарин – сильнодействующее растение, которое может легко подавить блюдо, если вы не будете осторожны. Я люблю его в салатах, мясе, курице, овощах, супах, выпечке и даже коктейлях. Он великолепен в винегретах и маринадах. (Этот салат прекрасно украшен этой травой!)
- Петрушка – Обладая мягким травяным вкусом, петрушка позволяет проникнуть в аромат других ингредиентов.Мои любимые блюда – петрушка и чеснок на запеченной моркови. Попробуйте эту вкусную приправу на жареных стейках, рыбе, курице и овощах. Вкус петрушки тонкий, плохо выдерживает жар или длительное приготовление, и лучше всего добавлять ее в самом конце приготовления.
Как сушить свежие травы
Не нужно выбрасывать эти свежие травы, если вы их не используете, сушить травы для себя – лучший способ убедиться, что они не лежали на полке в течение года и придадут им наилучший вкус.
Ключевое слово сушеные травы, сушеные травы, домашние сушеные травы Общее время 21 день 5 минут- Свежие травы
- Шпагат или нить
- Теплая сухая среда
- Терпение
Свяжите травы в пучки, оставив петлю, чтобы они свешивались вверх ногами. *
Повесьте травы в сухом, теплом месте.
Листья будут темными с хрустящей текстурой. Снимите со стеблей и храните в герметичном контейнере 2-3 недели для лучшего вкуса.Перед хранением измельчите более крупные листовые травы.
Для полного высыхания небольших листовых трав, таких как тимьян, орегано и розмарин, потребуется около 4-7 дней. В то время как более крупные листья, такие как базилик и петрушка, могут занять до 2 недель.
* Следите за тем, чтобы эти связки были воздухопроницаемыми и небольшими, иначе они не будут хорошо сохнуть и могут заплесневеть.
калорий: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 7 мг | Калий: 69 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1053 МЕ | Витамин C: 17 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг
Как заморозить свежие травы
С этими кубиками оливкового масла и зелени легко сохранить ваши любимые свежие травы.Они идеально подходят для обжаривания овощей, мяса или добавления аромата в супы.
Ключевое слово замороженные травы, масло с травами, домашнее масло с травами Общее время 8 часов 5 минут- Свежие травы
- Органическое оливковое масло или топленое масло
Нарезайте свежую зелень по вашему выбору, я предпочитаю, чтобы моя была грубее, но мелко нарезанная тоже подойдет. Здесь я заморозил отдельные травы с оливковым маслом на одном поддоне с этикеткой, а на другом – комбинацию моих любимых трав (например, провансальские травы).
Заполните лунки лотками для кубиков льда примерно на 2/3.
Залейте травы оливковым маслом первого холодного отжима или топленым маслом.
Слегка накрыть полиэтиленовой пленкой и заморозить на ночь.
Извлеките замороженные кубики и храните в маркированных контейнерах или пакетах, пригодных для замораживания.
калорий: 170 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 19 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 6 мг | Калий: 52 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 786 МЕ | Витамин C: 12 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг
Фотография Чейза Дэниела
Включите JavaScript для просмотра содержимогоВы можете выращивать петрушку зимой
By Дэн Гилл
LSU AgCenter Horticulturist
(11.04.16) Осень – прекрасное время для посадки многих выносливых кулинарных трав и одной из самая популярная – петрушка.
Петрушка ( Petroselinum crispum ) принадлежит к семейству зонтичных вместе с укропом, кинзой, фенхелем и сельдереем, которые теперь можно сажать. Петрушка, особенно богатая хлорофиллом, прекрасно освежает дыхание. Поэтому изначально его подавали с тарелкой еды. На самом деле его нужно было есть после еды, чтобы освежить дыхание, а не просто сидеть на тарелке и красиво выглядеть.
Как обычная кудрявая петрушка, так и итальянская петрушка с плоским листом отлично подходят для приготовления, хотя считается, что итальянская или плоская петрушка с плоскими листьями обычно имеет более сильный вкус.Фигурные виды популярны как в декоративных, так и в кулинарных целях.
Обычно растения петрушки простираются на 12 дюймов или более в поперечнике от центральной кроны и вырастают от 8 до 10 дюймов в высоту. Когда они цветут, стебель цветка может достигать 2–3 футов в высоту.
В Луизиане петрушку лучше выращивать как однолетник в прохладное время года. Семена теперь можно сажать до начала марта либо прямо на грядках, либо в горшках для пересадки. Саженцы, приобретенные в местных питомниках, можно высаживать до начала апреля.Лучший урожай обычно дают растения или семена, посаженные осенью.
Выращивайте петрушку на грядке, где почва обогащена большим количеством компоста, выдержанного навоза или других органических веществ и умеренным количеством удобрений. Выбирайте место, которое получает прямое солнце, хотя петрушка будет хорошо расти даже при четырех часах прямого солнечного света. В месте, где днем будет немного тени, петрушка сохранится дольше летом.
Выращивание петрушки из семян может потребовать терпения, потому что они часто медленно прорастают.Вы можете ускорить прорастание, замочив семена на ночь или заморозив их на несколько дней перед посадкой. Чтобы посеять семена прямо в саду, нарисуйте неглубокую выемку в почве на хорошо подготовленной грядке палкой или ручкой садового инструмента. Посейте семена, капнув их большим и указательным пальцами в зубчатый ряд, и засыпьте их примерно четвертью дюйма почвы.
Семена должны всходить через 10-14 дней. Но это может занять до трех недель, особенно если они не были предварительно замочены или заморожены.В это время очень важно поддерживать посевное ложе во влажном состоянии с помощью регулярного – даже ежедневного – полива. Когда у саженцев вырастет несколько листьев, прорежьте их на расстоянии от 10 до 12 дюймов.
Посадите молодые саженцы, которые вы вырастили сами или купили в питомнике, на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга на хорошо подготовленную грядку. Не сажайте их глубже, чем они росли в контейнере, иначе крона может загнить.
Когда вы покупаете растения в питомнике, часто в одном горшке находится несколько саженцев.В идеале отщипните все растения в контейнере, кроме самого большого и сильного, и посадите его. Или вы можете разделить саженцы на отдельные горшки и выращивать их в течение недели или двух, чтобы оправиться от шока после пересадки и добиться большего размера. Затем посадите их в сад.
Петрушка очень хорошо растет в контейнерах, отдельно или в сочетании с другими травами или цветами. Выберите контейнер объемом не менее 1 галлона для одного растения и используйте контейнеры большего размера для комбинированных посадок. Убедитесь, что в контейнерах, которые вы используете, есть дренажные отверстия.
Заполните контейнер вашей любимой горшечной почвой или беспочвенной смесью на расстоянии 1-2 дюйма от верха. Добавьте немного удобрения с медленным высвобождением, и все готово.
Начинайте сбор петрушки, когда растения вырастут примерно на 6 дюймов в поперечнике. Соберите большие листья с внешней стороны растения, чтобы новые внутренние побеги созрели. Не берите более одной трети или половины листвы за один раз.
Храните свежесобранные листья в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до двух недель.Заморозьте измельченные листья в пластиковых пакетах для заморозки на срок до шести месяцев. Вы также можете сушить петрушку, хотя по вкусу она не сравнится со свежей или замороженной петрушкой.
Цветение часто происходит в мае или начале июня, особенно у петрушки, высаженной осенью. Это сигнализирует об окончании производства. Но оставьте цветущие растения в саду, потому что маленькие цветы привлекательны для крошечных паразитических ос, которые помогают бороться с насекомыми. Нецветущие растения могут пережить лето и дать урожай еще в один сезон.
Если вы видите ярко полосатую гусеницу, питающуюся вашей петрушкой, знайте, что это личинка черной бабочки-парусника. Чтобы сохранить и петрушку, и петрушку, переместите ее на другое растение из той же семьи, например, на фенхель, морковь или укроп, которое вы можете сэкономить. Или позвоните другу с огородом бабочек и отдайте им гусениц.
Эти 5 приемов помогут сохранить растения живыми и здоровыми зимой
Температура может понижаться, но это не значит, что мы должны прощаться с нашими садами с травами.Холодостойкие травы, такие как зеленый лук, мята, орегано, петрушка, шалфей и тимьян, часто могут пережить холодные зимние температуры, продолжая давать ароматную листву, если они имеют некоторую защиту или выращиваются в помещении. Даже такие травы, как розмарин, которые более чувствительны к холоду, могут пережить зиму, используя дополнительные методы защиты. Давайте рассмотрим, как можно продлить сбор трав и насладиться свежим вкусом наших любимых трав в холодную зиму.
Herbs 1 : Ландшафтный дизайн Бахмана – Том Хауго, оригинальная фотография на Houzz
Herbs 2 : Home & Garden Design, Atlanta – Danna Cain, ASLA, оригинальная фотография на Houzz
Стеклянный колпак защищает растения в центре этой грядки в Атланте.
1. Защитите травы от холода, поместив их в холодильную камеру или клош. Покровные травы помогают удерживать тепло, исходящее от почвы, повышая температуру внутри на несколько градусов. Это может продлить вегетационный период как осенью, так и весной.
Холодные рамы увенчаны стеклянными панелями, которые наклонены вниз и расположены так, что смотрят на юг. Это гарантирует, что больше всего солнечного света попадет на растения внутри, создавая среду, которая на несколько градусов теплее, чем снаружи.
Крышки – это более компактный и портативный способ защиты растений от холода. Традиционные имеют форму колокола и сделаны из стекла. Они могут быть дорогими, но вы можете сделать их сами, отрезав дно пластикового кувшина для молока объемом 1 галлон или другого большого пластикового контейнера. Поместите каждую по отдельности на отдельные травяные растения и вставьте нижние дюймы или два клош в почву, чтобы закрепить их.
Herbs 3 : The Room Illuminated, оригинальное фото на Houzz
2.Положите поверх травы толстый слой грубой мульчи. Многие травы могут расти зимой под изоляцией из соломы, измельченной коры или другой грубой мульчи. В регионах с умеренно-зимним холодом, в зоне 6 Министерства сельского хозяйства США и более теплой, травы будут продолжать давать новый рост, несмотря на некоторые зимние холода. Просто отодвиньте мульчу и срежьте нужные травы, а затем снова прикройте их. Хотя они не дадут столько новых побегов, сколько в теплое время года, вы сможете получить небольшой урожай.Не волнуйтесь, если выпадет слой снега, так как он обеспечит дополнительную изоляцию находящимся под ним травам. Когда наступит весна, вы можете превратить мульчу в почву.
3. Выращивайте травы в горшках и переместите их в незамерзающую теплицу или солнечную веранду. Если вы выращиваете травы в земле, вы можете переложить их в горшки и переместить в защищенное место. Выберите травы, которые вы хотите выращивать зимой, например чеснок, орегано, шалфей и тимьян. Отрежьте их до 1 дюйма в высоту и острой лопатой разделите их у основания, не забудьте включить корни, чтобы каждый из них поместился в контейнер.Используйте хорошо дренирующуюся посадочную смесь в контейнерах и высаживайте каждую траву в отдельный горшок. Они вырастут снова, и вы сможете собирать их ароматные листья, пока не пересадите их обратно в сад с наступлением весны.
Связанный: Переместите травы в солярий на полное солнце
Herbs 4 : J M Interiors, оригинальное фото на Houzz
4. Выращивайте травы перед солнечным окном. Травы можно вырастить из семян или черенков, и они станут отличным дополнением к солнечному кухонному окну, которое получает как минимум шесть часов солнечного света.При искусственном освещении обычно достаточно 14 часов. Для достижения наилучших результатов температура должна находиться в диапазоне от 60 до 70 градусов по Фаренгейту, или от 15,6 до 21,1 градусов по Цельсию. Вы можете пересадить травы из сада или начать с нуля с посева семян.
Выращивание зелени в помещении зимой огромно, когда свежий аромат лета находится в пределах досягаемости. Зеленый лук, орегано, петрушка и тимьян – вот лишь некоторые из самых простых трав, которые можно выращивать на солнечном подоконнике. Используйте в контейнере хорошо дренирующуюся посадочную смесь.Глубоко поливайте, когда верхний дюйм почвы почти полностью высохнет.
Herbs 5 : Noelle Johnson Landscape Consulting, исходное фото на Houzz
5. Продлите жизнь свежим травам, поместив их в воду. Такие травы, как базилик и мята, быстро растут, если поместить их в емкость с водой на несколько недель. Другие травы, которые хорошо работают с водой, – это шалфей, орегано и тимьян. Когда их помещают в воду, они начинают давать корни и вырастают новые листья.Это полезный способ продлить урожай независимо от того, приносите ли вы черенки из сада или покупаете свежую зелень в продуктовом магазине.
Процесс прост. Просто отрежьте концы каждого стебля и поместите их в небольшую банку или чашку, наполненную водой. Обязательно удалите все нижние листья, чтобы они не попали в воду. Поместите на солнечный подоконник.
Листья, выращенные в помещении, будут тоньше и немного менее ароматными, чем листья, выращенные на открытом воздухе, но при этом добавят приятный аромат вашим любимым блюдам.Доливайте воду по мере необходимости и наслаждайтесь продолжительным урожаем в течение нескольких недель.
Связанный: Поднимите растения, чтобы достичь солнечных окон с этими подставками для растений
Ноэль Джонсон, Houzz
.