Как хранить капусту цветную на зиму в домашних условиях, используя холодильник и морозильную камеру? Русский фермер
В подвале или погребе В холодильнике В морозильной камере Доращивание
Выбор сорта
Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.
Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения, то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, — раннеспелых.
Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.
Основные правила
Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.
Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:
- В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
- Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
- Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
- Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.
Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%.
Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.
Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.
Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.
Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.
Способы
Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Один из способов вы узнаете, посмотрев видео:
В подвале или погребе
Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.
При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.
Срок хранения — до двух месяцев.
Инструкция:
- Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C.
- Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку.
- Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
- Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
- Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
- Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.
Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.
Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе, конечно, при соответствующих условиях.
Наши специалисты подготовили для вас материалы о сушке разных видов капусты, а также о хранении савойской, пекинской, брюссельской, кольраби, брокколи, белокочанной.
В холодильнике
Как сохранить цветную капусту в холодильнике? При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник.
Инструкция:
- Промойте капусту.
- Очистите её от листьев и корней.
- Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.
Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.
Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.
В морозильной камере
Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.
Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.
Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.
Инструкция:
- Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
- Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
- Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
- Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
- После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
- Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.
Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.
Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:
О способах заморозки в домашних условиях белокочанной, брюссельской капусты и брокколи узнайте из наших статей.
Доращивание
Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.
Несомненное преимущество — она будет в свежем виде. Он также применяется, если холода наступили раньше, чем хотелось бы, и урожай не успел созреть.
Инструкция:
- Доращивать капусту рекомендуется в погребе при влажности 90—95% и температуре 0…4 °C.
- Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй.
- Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см.
- За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте.
- Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли.
- Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
- Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
- Почаще проветривайте подвал, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.
В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев, и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.
Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.
Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.
Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео:
Помимо пользы цветная капуста имеет очень мягкий и нежный вкус, какой вы не встретите больше ни у одного вида. Это важное свойство делает её наиболее предпочитаемым «капустным» ингредиентом для многих-многих блюд.
на зиму, в холодильнике, в погребе
Содержимое
- 1 Выбор и подготовка к хранению
- 2 Условия хранения цветной капусты
- 3 Хранение цветной капусты в домашних условиях
- 3.1 Как сохранить цветную капусту дольше свежей в холодильнике
- 3.2 В морозилке
- 3.3 При комнатной температуре
- 3.4 На балконе
- 3.5 В погребе или подвале
- 4 Другие варианты
- 4. 1 Сушка
- 4.2 Консервация
- 5 Частые ошибки
- 6 Рекомендации
- 7 Заключение
Цветная капуста по популярности уступает только белокочанной. Но она не менее полезна для здоровья человека, поскольку содержит много витаминов и минеральных веществ. Поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос, как нужно хранить цветную капусту зимой, чтобы урожай пролежал максимально долго. А также нужно ознакомиться с существующими вариантами переработки, если нет возможности сберегать овощ в свежем виде.
Срок годности овоща напрямую зависит от выбранного способа хранения
Выбор и подготовка к хранению
Существует много сортов цветной капусты. Но для длительного хранения пригодны только средние и поздние виды овоща. Они образуют плотное соцветие и менее восприимчивы к механическому воздействию, гниению.
Лучше всего для длительного хранения подойдут сорта:
- Америго. Среднеспелый гибрид с правильной округлой формой и белоснежным окрасом кочанов. Назначение универсальное. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Обладает повышенной устойчивостью к стрессовым погодным условиям.
Средний вес плодов Америго составляет 2-3 кг
- Зеленый сугроб. Современный сорт российской селекции позднего срока созревания. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Оттенок плодов зеленый, они частично закрыты серыми удлиненными листьями. Средний вес головок 750-850 г. Сорт обладает повышенной устойчивостью к бактериозу. Отлично подходит для длительного хранения.
Период вегетации Зеленого сугроба составляет 180-190 дней
- Адлерская зимняя 679. Российский сорт среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона. Формирует плотные, округло-плоские головки диаметром 16 см. Вес их около 0,6-0,8 кг, оттенок плодов белоснежный. Длительность периода от появления всходов до технической зрелости головок растянут до 213 дней.
Урожайность Адлерской зимней 679 составляет 1,7 кг на 1 кв. м
- Адлерская весенняя. Поздний сорт культуры универсального применения. Подходит для выращивания в открытом грунте. Включен в Госреестр в 1966 году, рекомендован в Северо-Кавказском регионе. Формирует округлые головки весом 0,9-1,2 кг. Окрас плодов кремово-белый. Вегетационный период занимает 174-230 дней.
Адлерская весенняя подходит для свежего хранения и переработки
- Кортес. Среднеспелый сорт цветной капусты. Образует плотные белые головки массой 2-3 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и парниках. Период вегетации занимает 70-80 дней. Идеален для конвейерного сбора на протяжении лета и осени.
Головки Кортеса полностью закрыты листьями
Сбор урожая цветной капусты рекомендуется проводить в сухую ясную погоду. Затягивать с процедурой нельзя, чтобы не наступила затяжная дождливая погода осенью. Срезать головки нужно острым ножом, оставляя по 2-3 листа.
Важно! Собранный урожай необходимо сразу убрать в тень, чтобы предотвратить его быстрое увядание.
Для хранения на зиму пригодны плоды без механических повреждений и признаков гниения. При этом головки могут быть плотными или умеренно рыхлыми.
Условия хранения цветной капусты
Срок хранения овоща в свежем виде напрямую зависит от условий его содержания. Их несоответствие приводит к быстрой порче продукта.
Необходимые условия для хранения:
- температура в пределах 0-6 °С;
- влажность воздуха 85-95%;
- недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
- хорошая вентиляция.
Хранение цветной капусты в домашних условиях
В домашних условиях хранение урожая возможно разными способами. Для этого подойдут погреб, подвал, морозилка, холодильник. Также хранение может происходить и при комнатной температуре. Но, чтобы этот полезный овощ сберег товарные свойства максимально долго, нужно знать, какие рекомендации соблюдать в каждом конкретном случае.
Как сохранить цветную капусту дольше свежей в холодильнике
При хранении цветной капусты в холодильнике необходимо очистить головки от листьев, помыть и просушить. Затем обвернуть каждый плод бумагой, а потом пищевой пленкой. Это позволит сохранить свежесть соцветий и предотвратит гниение. Плоды рекомендуется класть в отсек для овощей.
Ежедневно осматривать цветную капусту, а при нарушении целостности защитного слоя проводить его замену. Срок хранения свежей цветной капусты в холодильнике составляет 7-10 дней. А в отварном виде она может лежать в течение двух суток.
В морозилке
При использовании этого способа хранения цветная капуста сберегает потребительские качества до девяти месяцев. Но при заморозке ее вкусовые качества немного теряются.
Перед закладкой на хранение соцветия необходимо разделить на отдельные части, размером не более 4 см. Затем овощи отварить в подсоленной воде пару минут, а потом просушить, охладить. После этого кусочки цветной капусты положить в ящик морозилки, в один слой, чтобы они не соприкасались между собой. Через 4-5 часов достать их и расфасовать в пакеты или контейнеры.
Замораживать можно только сухие соцветия
При комнатной температуре
В этом случае сохранить цветную капусту свежей можно только несколько дней. Для этого необходимо очистить кочаны от листьев и обвернуть каждый бумагой. После разложить плоды в темном прохладном месте, чтобы они не соприкасались между собой. Ежедневно нужно проверять головки на наличие признаков гнили.
На балконе
Возможно хранение цветной капусты на зиму и на балконе. Но при этом нужно исключить вероятность попадания на нее прямых солнечных лучей. А также важно, чтобы собранный урожай не перемерзал. Поэтому незастекленный балкон в этом случае не подходит.
Урожай перед закладкой на хранение нужно обвернуть бумагой. А затем плоды аккуратно сложить в корзины, картонные коробки или фанерный ящик. При этом в местах соприкосновения их между собой нужно класть бумажные салфетки, сложенные в несколько слоев. Периодически плоды осматривать и своевременно удалять подпорченные экземпляры.
Важно! Головки капусты, собранные при высокой влажности воздуха, подлежат употреблению и переработке в первую очередь.
Балкон нужно регулярно проветривать, чтобы предотвратить преждевременное загнивание плодов
В погребе или подвале
Подвал или погреб идеальны для того, чтобы хранить цветную капусту в свежем виде, если для этого подходит микроклимат в помещении. В этом случае срок годности продукта достигает 3-4 месяцев.
Для хранения на зиму головки цветной капусты нужно обвернуть бумагой в два слоя и сложить в деревянный ящик. Сверху контейнер нужно накрыть черной пленкой для поддержания оптимального уровня влажности внутри. Периодически ящик необходимо открывать для проветривания и удалять собравшийся конденсат. А также рекомендуется раз в месяц перебирать цветную капусту, чтобы отбраковать подпорченные экземпляры.
Возможно хранение цветной капусты и в подвешенном виде в подвале или погребе. Для этого к кочерыжке нужно привязать веревку и повесить головки на расстоянии 3-5 см друг от друга.
Другие варианты
Если нет возможности правильно хранить цветную капусту в свежем виде, то тогда рекомендуется переработать собранный урожай. Плоды можно высушить или законсервировать. В этом случае они сберегают большинство полезных витаминов и минералов.
Сушка
При использовании данного способа хранения нужно учитывать, что из 1 кг цветной капусты получается 150 г сушеного продукта. Такую заготовку можно использовать для приготовления любых блюд, после ее предварительного замачивания в воде.
Алгоритм действий:
- Разобрать кочан на соцветия.
- Тщательно помыть их и слегка просушить.
- Пробланшировать сырье в течение двух минут.
- Переложить в дуршлаг, дать время стечь воде.
- Разложить соцветия в один слой на решетке сушилки.
- Закрыть крышкой.
- Сушить до готовности в течение нескольких дней.
Допускается хранение готового продукта в герметичных стеклянных емкостях при комнатной температуре, исключая воздействия прямых солнечных лучей. Срок годности сушеной цветной капусты – шесть месяцев.
Консервация
Существует множество рецептов консервации этого овоща на зиму. Поэтому выбрать подходящий для каждой хозяйки не составит особых трудностей.
Даже самый простой рецепт консервации на зиму способен гарантировать длительное сберегание цветной капусты и отличный вкус заготовки на зиму. Его могут использовать не только опытные, но и начинающие кулинары.
При желании цветную капусту можно консервировать вместе с томатами, болгарским перцем, морковью
Потребуются:
- 1-2 головки цветной капусты;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины черного душистого перца;
- 2-3 лавровых листьев;
- 100 г сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- соль по вкусу;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Разделить головку на соцветия, тщательно их помыть.
- Набрать в эмалированную кастрюлю воду, добавить 1 г лимонной кислоты и 25 г соли на каждый литр.
- Довести раствор до кипения.
- Пробланшировать в нем соцветия в течение 3-4 минут.
- Переложить их шумовкой в холодную воду, а затем просушить.
- На дно стерилизованных банок насыпать специи.
- Сложить в них соцветия.
- Поставить на плиту кастрюлю с водой.
- Добавить в нее соль, сахар и уксус по вкусу.
- Проварить маринад в течение нескольких минут.
- Залить заготовку в банках, закатать.
Важно! Срок годности консервированного овоща составляет один год при температуре +4-6 °С и влажности в пределах 80%.
Частые ошибки
Иногда даже незначительные ошибки способны существенного сократить срок годности урожая. Чтобы этого не допустить, нужно знать самые распространенные из них.
Возможные ошибки при хранении цветной капусты:
- повторная заморозка;
- перепады температур;
- отсутствие хорошей вентиляции;
- сбор урожая сразу после дождя.
Рекомендации
Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет продлить срок годности продукта в свежем виде.
Среди них:
- Сбор урожая цветной капусты для хранения на зиму нужно проводить до наступления заморозков. Иначе во вкусе появится горечь, а ее оттенок станет серым.
- Для хранения на зиму пригодны только не перезревшие головки, у которых соцветия прижаты между собой.
- Плоды нужно сберегать отдельно от других овощей в подвале, погребе, на балконе.
- При закладке в холодильник цветную капусту необходимо оборачивать пищевой пленкой, а не использовать полиэтиленовые пакеты.
- При сборе недозревших кочанов корень нужно оставить. А затем в подвале или погребе прикопать цветную капусту в ящики, наполненные влажной землей.
Заключение
Хранить цветную капусту нужно правильно, только в этом случае урожай сохранит витамины, минералы и вкусовые качества максимально долго. В противном случае плоды начнут быстро вянуть и гнить, а все потраченные усилия будут напрасными.
Можно ли заморозить цветную капусту? Простое практическое руководство
Узнайте, как сохранить и повторно использовать эту мощную кладезь крестоцветных, научившись замораживать цветную капусту.
Если вы ненавидите выбрасывать продукты, особенно свежие овощи, заморозка цветной капусты определенно принесет пользу. Вам не придется беспокоиться об использовании всех продуктов до того, как они испортятся, и у вас всегда будут лучшие ингредиенты для этих вкусных рецептов цветной капусты.
Итак, цветную капусту можно заморозить? Абсолютно. Мы познакомим вас с лучшим методом заморозки цветной капусты, а также дадим советы по размораживанию и тому, что делать с цветной капустой, когда вы будете готовы ее готовить.
Когда замораживать цветную капусту?
Лучше всего замораживать цветную капусту, пока она еще свежая, в течение от недели до 21 дня после покупки. Свежесть цветной капусты может быть разной, поэтому перед заморозкой проверьте ее на наличие коричневых пятен или каких-либо неприятных запахов. Если он кажется выключенным, выбросьте его.
Не упустите наш простой трюк, чтобы овощи оставались свежими и хрустящими в холодильнике.
Как заморозить цветную капусту
Шаг 1: Нарежьте и промойте
Нарежьте свежую цветную капусту на небольшие кусочки, отделив соцветия от стебля острым ножом. Хотите избежать беспорядка на столешнице? Вот экспертный совет, как нарезать цветную капусту от Ины Гартен, самой босоногой графини.
Затем тщательно промойте соцветия в большом дуршлаге в раковине, чтобы избавиться от остатков грязи. Промокните чистой тарелкой или бумажным полотенцем и приготовьтесь к бланшированию.
Шаг 2: Бланширование
Затем наполните большую кастрюлю водой, чтобы она покрывала цветную капусту, и доведите до кипения. Добавьте соцветия и дайте покипеть 1-2 минуты. Слейте воду, затем сразу же поместите в миску с ледяной водой на 1-2 минуты. Этот метод известен как бланширование. Отваривая свежие овощи, вы убиваете любые бактерии, а неполное время приготовления сохраняет витамины цветной капусты, помогая ей оставаться (и иметь вкус!) свежей после заморозки.
Слейте воду с цветной капусты и промокните ее чистым полотенцем.
Получите наше руководство по бланшированию и заморозке любых овощей.
Шаг 3. Заморозьте соцветия по отдельности
Чтобы ваша цветная капуста не слиплась в один замороженный кусок, вам нужно сначала заморозить цветную капусту по отдельности. Для этого положите соцветия цветной капусты в один слой на противень, застеленный вощеной бумагой или фольгой, не перегружая их, и заморозьте на 1-2 часа.
Шаг 4: Заморозить (снова!)
Почти готово! Переложите замороженные соцветия капусты в прочный пакет для заморозки. Наклейте этикетку со сроком годности и поместите ее обратно в морозильную камеру для хранения.
Цветную капусту можно безопасно заморозить на срок до восьми месяцев. Подробнее о заморозке продуктов всех видов читайте далее.
Совет для профессионалов: Отметьте на пакете для заморозки дату хранения цветной капусты и срок годности. Сохраните наше руководство о том, как долго вы можете замораживать продукты
Как разморозить цветную капусту
Когда вы будете готовы использовать цветную капусту, лучший способ разморозить овощи — просто приготовить их замороженными по любому рецепту, который вы используете. Обратите внимание, что использование замороженной цветной капусты может сократить время приготовления вашего блюда на несколько минут.
В противном случае поместите цветную капусту в паровую корзину над 1/2 кипящей водой. Готовьте на пару в течение 3–5 минут или до мягкости.
Что приготовить из замороженной цветной капусты Существует множество способов использования замороженной цветной капусты. Если ваши вкусовые рецепторы жаждут чего-то экзотического (например, жареного нута с карри и цветной капустой) или домашней запеканки из цветной капусты, вы будете счастливы, что у вас есть цветная капуста под рукой.
Получите больше отличных рецептов замороженной цветной капусты, чтобы иметь их под рукой.
Этот слегка сырный суп из цветной капусты — мой любимый. Делаю его часто летом, хотя он хорош в любое время. —Карен Браун, Западный Лафайет, Огайо
Перейти к рецепту
Я люблю цветную капусту и кугель, поэтому было логично объединить их в одно особое блюдо. Сыр рикотта придает особую кремовость и легкость. — Арлин Эрлбах, Мортон Гроув, Иллинойс
Перейти к рецепту
Я создала этот рецепт, объединив свои любимые специи с замороженными овощами, чтобы сэкономить время. Легко масштабироваться, чтобы накормить толпу. Я обычно готовлю достаточно, чтобы убедиться, что есть остатки. Для фуршета держите этот суп теплым в мультиварке, а йогурт поставьте на отдельное блюдо, чтобы гости могли обслуживать себя. — Хизер Демерит, Скоттсдейл, Аризона
Перейти к рецепту
Я уже много лет сочетаю ветчину с брокколи и цветной капустой. Чтобы завершить этот ужин с запеканкой, я раздаю несколько обеденных булочек. — Шерри Мелотик, Ок-Крик, Висконсин
Перейти к рецепту
Когда у меня есть остатки индейки и мне хочется чего-нибудь непраздничного, я готовлю карри из индейки с морковью, цветной капустой и чатни из манго, чтобы посыпать рис. — Нэнси Хейшман, Лас-Вегас, Невада
Перейти к рецепту
Готовая за 10 минут, эта миска с овощами состоит из трех ингредиентов и имеет множество вкусов. Это идеальный гарнир из цветной капусты. —Элизабет Брэмкамп, Гиг-Харбор, Вашингтон
Перейти к рецепту
Мой сын любит все, что содержит кокосовое молоко, поэтому я всегда держу его под рукой для таких будничных обедов, как этот. Для более мягкого варианта я предпочитаю использовать красную или желтую пасту карри вместо зеленой. —Мари Паркер, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
Эта сливочная запеканка наполнена нежной цветной капустой и посыпана хрустящей начинкой из трав. Это стало одной из наших любимых рождественских запеканок, которая нравится как детям, так и взрослым в нашей семье. — Кэрол Рекс, Окала, Флорида
Перейти к рецепту
Для моей занятой семьи частично приготовленная в одной кастрюле еда — лучший способ поужинать в спешке. Используйте свою любимую смесь замороженных овощей и подавайте с поджаренным лавашом, чтобы все улыбались. —Элизабет Хокансон, Арборг, Манитоба
Перейти к рецепту
Популярные видео
ⓘ
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности
Содержание:
- Выбор и подготовка цветной капусты
- Что заморозить
- Freezing Fresh Cabgast . заморозить цветную капусту на зиму, ведь найти ее в свежем виде в не сезон очень сложно, а стоимость овоща возрастает в несколько раз. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, а также ее вкусовые качества. Так что всю зиму на столе будут вкусные и аппетитные рагу, супы, салаты, запеканки и другие блюда из цветной капусты.
- Кочан несколько раз промыть под проточной водой или опустить на 15-20 минут в миску с водой и 2 столовыми ложками соли – это поможет вывести насекомых, которые любят жить между соцветиями , пыль и мусор.
- После этого капусту нужно обсушить салфеткой, очистить овощ от листьев, так как для заморозки используются только соцветия.
- Для приготовления первых и вторых блюд запеканки из голов лучше всего замораживать целиком.
- Если вы планируете жарить цветную капусту в кляре, перед уборкой ее необходимо разобрать на отдельные соцветия.
- –22–25 в первые несколько часов;
- –18 для дальнейшего хранения.
- В кастрюлю налить холодную воду так, чтобы она впоследствии покрыла соцветия (3-4 л) и поставить на огонь.
- Добавьте в воду щепотку соли и лимонную кислоту.
- Отдельно набрать в глубокую миску холодную воду, не помешает добавить несколько кубиков льда или охладить воду в холодильнике.
- Когда вода закипит, высыпать в кастрюлю соцветия и кипятить 3-4 минуты.
- Выньте капусту шумовкой и погрузите ее в ледяную воду – это поможет остановить приготовление овоща и сохранить в нем все питательные вещества.
- Через 2-3 минуты снимите с воды напор, просушите салфеткой – она готова к дальнейшему замораживанию.
- –6 °С – при этой температуре цветная капуста хранится не более 15 суток;
- –13°С – до 6 недель;
- –18–20°С – до 12 мес.
Существует несколько способов заморозки полезного овоща на зиму, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.
Отбор и подготовка цветной капусты
В первую очередь необходимо правильно отобрать цветную капусту для заготовки. Независимо от сорта, кочан должен быть свежим и молодым. Лучше всего выбирать цветную капусту с плотными листьями, без вялых участков. На кочане не должно быть следов гнили, каких-либо повреждений и побурения – это грибковое заболевание, которое через 2-3 дня поразит весь овощ.
Для справки
Применяются головки различных марок, чаще всего Отечественная, Пионерская, Дачник. Они отличаются формой кочана и листьев, а также их окраской, которая варьируется от белоснежной до молочно-кремовой.
Для заморозки нужно брать только сушеную, охлажденную цветную капусту, иначе она будет покрыта большим количеством льда.
Подготовка:
Температура замерзания:
Чем быстрее овощ затвердеет, тем больше полезных свойств он сохранит и тем лучше будет выглядеть после оттаивания.
Что замораживать
В домашних условиях оптимальной посудой для заморозки цветной капусты являются пакеты из плотного полиэтилена, в том числе вакуумные, и специальные контейнеры. Важно, чтобы емкость или пакет были плотно закрыты без доступа воздуха. Поэтому кочан должен быть меньше по размеру, чем емкость.
Преимуществом контейнеров является возможность многократного использования. Кроме того, крышка создает необходимый вакуум. Пакеты удобнее тем, что они легко принимают любую форму и занимают минимум места.
В любом случае перед отправкой капусты в морозильную камеру из контейнера необходимо удалить весь воздух. В противном случае появится конденсат и ледяная корка, которые разрушат структуру соцветий.
Наконечник
Purity.techexpertolux.com/ru/ рекомендует использовать обычную коктейльную трубку, через которую выдавливается или высасывается воздух. После этого пакет закрывается быстрым движением.
Капуста заморозка свежая
Подготовленный овощ помещают в контейнер или пакет, а затем в холодильник на 2-4 часа. Только после этого кочан переносят в морозильную камеру, где включается низкая температура.
Важный нюанс – чтобы соцветия не мялись, их не нужно утрамбовывать. Место свободно.
Навалом
Очень удобно хранить цветную капусту в разобранном виде на соцветия в одном пакете или контейнере. Однако многократная заморозка навредит овощу, поэтому ветки не должны слипаться в одну массивную скобу. Для этого их раскладывают на поддон или тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, замораживают в течение 2-6 часов и уже затвердевшим сливают в общую тару.
Цветная капуста бланшированная Замораживание
Бланшированием называется кратковременная варка продукта с последующим охлаждением в ледяной «бане». Заморозка методом бланширования позволяет сохранить плотную, эластичную структуру цветной капусты, а также ее цвет и аромат.
Порядок действий:
Как приготовить замороженную капусту
Перед приготовлением замороженную капусту не следует размораживать – достаточно прогреть ее 1-2 минуты в микроволновке, на пару или в кипятке. После этого можно приступать к приготовлению любого первого или второго блюда.
Бланшированная цветная капуста готовится намного быстрее, чем сырая. Поэтому лучше всего добавлять его в блюдо в конце приготовления, иначе оно может развариться и потерять форму.
Условия хранения
При соблюдении всех условий правильного хранения замороженную цветную капусту можно использовать в пищу в течение 9-12 месяцев. Хранить овощ нужно, не допуская резких перепадов температур. Поэтому старые холодильники, требующие регулярной разморозки, не подходят для замороженных заготовок. А вот современная, без мороза подходит как нельзя лучше.
Сколько хранится цветная капуста в зависимости от температуры:
Совет
Цветную капусту на зиму не следует хранить в подвале или погребе. В таких условиях он быстро испортится, потеряет сочный, нежный вкус и аромат.
Цветная капуста — очень вкусный, легкий и полезный овощ.