Скумбрия, запеченная в духовке в фольге
фото: receptisalatov.com
Готовим вкусную скумбрию по простому рецепту. Рыбу запекаем в духовке кусочками вместе с кольцами лука и лимона.Сверху скумбрию покрываем пряной сметаной, благодаря которой после запекания появляется аппетитная корочка. Лимонный сок хорошо пропитывает лук и рыбу, придавая им легкий кисловатый вкус. Фольга позволят сохранить все соки внутри блюда. На стол рыбу можно подавать прямо в фольге.
Шаги
1. Подготовьте рыбу и все дополнительные компоненты
2. Скумбрию разморозьте, но не до конца, так ее будет удобнее нарезать и очистить. У тушек отрежьте голову и хвост, аккуратно сделайте продольный надрез на брюхе, достаньте внутренности. Очищенные тушки ополосните внутри и снаружи, после промокните влагу салфетками. Нарежьте рыбу на 5 порционных кусочков.
Выложите кусочки на фольгу, сформировав из нее неглубокие лодочки, чтобы не вытекал сок во время запекания. Сверху рыбу присыпьте молотым перцем и солью.
- 3. Сметану смешайте со специями к рыбе, полученный соус нанесите на каждый кусочек внутри и снаружи.
4. Лук очистить, нарежьте кольцами средней ширины, уложите по одному ломтику между каждым куском рыбы.
Лимон ополосните, также нарежьте кружочками, поместите рядом с луком. Оставшиеся кусочки лимона и лука можно положить под рыбу.
5. Фольгу с рыбой переложите на противень, после в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу, не накрывая фольгой,следующие 30 минут до готовности, затем еще 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы рыба приобрела красивую румяную корочку.
6. На стол блюдо можно подать прямо в фольге.
Приятного аппетита!
Читайте нас в: Telegram Google News
Рыба
Ингредиенты
Рулетики из скумбрии в духовке
Это мой любимый рецепт с рыбой – жареная рыба в картофельном кляре
Рыба по-французски
5 простых и вкусных рецептов
Скумбрия является одной из самых полезных видов рыб, поскольку богата ценными омега-3 жирными кислотами, стимулирующими работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Надо сказать, что, не смотря, на интересный вкус, жирность и привлекательный внешний вид, скумбрия остается недооцененной и довольно редко используемой в домашней кулинарии, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Скумбрия великолепна в паштетах, рилетах, рыбных пирогах и гамбургерах. Хороша она и в сыром виде в тартарах и севиче. Но для таких блюд подходит только очень свежая рыба, пойманная в день приготовления.
Как готовить скумбрию
Скумбрия довольно быстро портится. Выбирайте твердую рыбу с чистыми, ясными глазами и блестящим телом.
Скумбрию можно приготовить разными способами. Самыми распространенными являются запекание, приготовление на гриле и жарка на сковороде.
Многие любят копченую скумбрию. Ее тоже можно использовать в домашней кулинарии, например, в салатах и паштетах.
Приготовление скумбрии целиком
Тушка скумбрии идеально подходит для запекания, жарки или приготовления на гриле. Ее можно начинять ароматными травами и специями. Приготовление рыбы целиком занимает больше времени, чем филе, — около 20-30-ти минут в духовке. Зато такое блюдо получается восхитительно ароматным.
Приготовление филе скумбрии
Самый простой способ приготовить скумбрию — это быстро обжарить филе на сковороде, предварительно удалив кости. Фантастически вкусным получается филе скумбрии на гриле — с аппетитной, хрустящей корочкой и нежной мякотью. Филе отлично подходит для маринования и конфи.
С чем сочетается скумбрия
Скумбрия обладает сильным, выраженным вкусом. Ее хорошо уравновешивают продукты с чистыми, мягкими ароматами, например, свекла или огурец. Вкус скумбрии идеально подчеркивают цитрусовые ингредиенты — лимон, лайм, апельсин, мандарин. Подчеркнут свежесть рыбы, нейтрализую ее маслянистость, кислые продукты, например, ревень или крыжовник. Скумбрия также великолепна в компании острых, жгучих приправ и специй, таких как перец чили, хрен и каперсы.
Избегайте маслянистых, тяжелых соусов — они заглушают интересный вкус этой замечательной рыбы.
Скумбрия с кольраби
Ингредиенты: 1 скумбрия (обработанная), сок 1 лимона, 50 г несоленого сливочного масла, 3 зубчика чеснока (нарезанные), 50 г лука-шалот (пошинкованного), 1 кольраби, 6 ст.л. оливкового масла, 20 мл хересного уксуса, 6 шт лука-порея (пошинкованного), дольки лимона и чипсы из артишоков для украшения.
Инструкция. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте чеснок и лук-шалот до мягкости. Очистите кольраби и нарежьте с помощью овощечистки на очень тонкие полоски. Положите их в миску, смешайте с оливковым маслом, хересным уксусом и щепоткой соли. Разогрейте сковороду и обжарьте лук-порей до мягкости, добавьте к кольраби. Нагрейте духовку до 200 градусов. Скумбрию положите на поднос кожей вверх, приправьте солью и перцем, запеките в духовке в течение 12-15 минут. Выньте рыбу из духовки и сбрызните ее лимонным соком. Выложите на тарелку обжаренный с чесноком лук-шалот, затем скумбрию. Выложите кольраби и лук-порей поверх рыбы. Украсьте долькой лимона.
Хаш из копченой скумбрии с жареным перцем
Ингредиенты: 600 г рассыпчатого картофеля (очищенного и порезанного на куски в 3-4 см), 2 небольшие щепотки шафрана, 2 луковицы (нарезанные кубиками), 1 зубчик чеснока (измельченный), 25 г сливочного масла, небольшое количество рапсового масла, 1 ч.л. сладкой копченой паприки, цедра 1 лимона, 200 г копченой скумбрии без кожи (порезать на мелкие кусочки), 5 яиц, 290 г жареного красного перца (нарезанного на кусочки), соус цацики по вкусу.
Инструкция. Отварите картофель, добавив в воду щепотку шафрана. Обсушите в дуршлаге. Нагрейте духовку до 200 градусов. Лук и чеснок обжарьте со сливочным и рапсовым маслом до мягкости. Добавьте вторую щепотку шафрана с паприкой и жарьте в течение минуты. Добавьте картофель и обжарьте все до хрустящей корочки. Добавьте цедру лимона, копченую скумбрию, 1 яйцо. Полученную смесь поместите на противень и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте 4 оставшихся яйца. Разогрейте перец в небольшой кастрюле. Разложите картофельную смесь по тарелкам, в каждую поместите обжаренное яйцо, посыпьте теплым перцем. Подавайте блюдо с соусом цацики.
Скумбрия по-гречески
Ингредиенты: 8 небольших скумбрий (обработанных), 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 3 свежих лавровых листа, 3 ст. л. оливкового масла, 4 веточки свежей петрушки, 1 лимон, 150 мл сухого белого вина, морская соль и перец.
Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите и тонко нарежьте морковь. Очистите и нарежьте лук. Крупно порежьте помидоры. Зубчики чеснока измельчите. Положите рыбу, морковь, лук, помидоры, чеснок и лавровый лист в форму для запекания. Щедро приправьте морской солью и черным перцем, сбрызните маслом. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте рыбу. Выжмите лимонный сок, добавьте вино и немного воды. Запекайте в течение 30 минут или до тех пор, пока рыба и овощи не будут готовы, а соус не загустеет. Подавайте, полив лимонным соком.
Скумбрия в гранатовой глазури
Ингредиенты: 40 мл гранатовой патоки, 40 мл жидкого меда, 1 апельсин, 4 филе скумбрии. Для салата: 2 свеклы, 1 маленькая красная луковица, укроп, 4 мандарина, 1 пучок свежего укропа.
Для соуса: 4 ст. л. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст. л. гранатовой патоки, 1 ч. л. жидкого меда.
Инструкция. Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте свеклу для салата. Заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте в течение 40-45 минут или до готовности. Оставьте остывать. В большой миске смешайте гранатовую патоку, мед и 40 мл апельсинового сока, затем приправьте. Поместите скумбрию в полученную смесь и оставьте мариноваться на 20 минут.
Приготовьте салат. Очистите лук и мелко пошинкуйте. Нарежьте очищенные мандарины кружочками, затем соедините с луком, укропом и свеклой.
Приготовьте винегрет. Смешайте масло, лимонный сок, патоку и мед в небольшой миске и хорошо взбейте.
Выньте филе скумбрии из маринада и положите на противень, выстланный фольгой. Налейте маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте в течение 5 минут или до тех пор, пока он не уменьшится и не загустеет настолько, чтобы покрыть тыльную сторону ложки. Отложите в сторону для глазури. Запекайте рыбу в духовке, пока кожа не станет золотистой. Выньте из духовки и смажьте глазурью, затем приправьте. Полейте салат винегретом и перемешайте, посыпьте укропом и подавайте вместе со скумбрией.
Тарталетки со спаржей и скумбрией
Ингредиенты: 125 г спаржи, 150 г мягкого сыра, щепотка измельченного перца чили, 15 г свежего эстрагона (+ для подачи), 375 г готового легкого слоеного теста, 265 г копченого филе скумбрии (без кожи), 1 яйцо (взбитое), небольшое количество масла.
Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разогрейте сковороду до высокой температуры, обжарьте спаржу в течение 5-6 минут, часто переворачивая. Крупно ее нарежьте. Смешайте мягкий сыр, перец чили, эстрагон. Раскатайте тесто и разрежьте его на 12 равных частей острым ножом. Щедро смажьте форму для кексов с 12 отверстиями и заполните ее тестом, загнув края так, чтобы они плотно прилегали. Затем заполните каждую формочку сырной смесью, кусочками рыбы и спаржи. Смажьте по краям взбитым яйцом и выпекайте в течение 30 минут. Подавайте, посыпав эстрагоном.
Рецепт запеченной скумбрии – Food.com
Добавьте свою фотографию
- Через:
- 1 час 15 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 2 скумбрия (около 2 фунтов каждая)
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 1 ⁄ 2 зеленый перец, нарезанный
- 1 лавровый лист
- 3 ⁄ 4 стакан уксуса
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 ложка нарезанной свежей петрушки
- 1 ⁄ 4 чайная ложка свежего тимьяна, измельченного
направления
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- В кастрюле на медленном огне смешайте все ингредиенты, кроме рыбы.
- Готовить на медленном огне около 20 минут.
- Удалите лавровый лист.
- Положите рыбу в форму для запекания и полейте ее соусом.
- Выпекать 30-40 минут.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Присоединяйтесь к обсуждению
отзывов
доработок
сортировать по: самые популярныепоследние
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Рецепт запеченной скумбрии: как приготовить запеченную скумбрию, рецепт
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
TNN
Обновлено: 10 октября 2016 г., 13:35 IST
Ср. Рейтинг
0 ставка
- Общее время 25M
- Prep Time10 M
- Калори296
2 Сервисные порции.Servings10 Servings11 Servings12 Servings13 Servings14 Servings15 Servings16 Servings17 Servings18 Servings19 Servings20 Servings
- 2 fish fillets
- 2 pinches salt
- 1 small grated ginger
- 1 sprig parsley
- 2 tablespoon virgin olive oil
- 1 teaspoon chopped thyme
- 2 дольки лимона
Как приготовить запеченную скумбрию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 градусов.