Как на зиму хранить петрушку: рецепты заготовки свежей зелени на долгий срок

Содержание

рецепты заготовки свежей зелени на долгий срок

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая.

Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает,

сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть

несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике

Большинство хозяек используют зелень в качестве приправы к горячим и холодным блюдам. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, не теряет актуальности весь дачный сезон до поздней осени. Ароматные листья сохраняют первоначальные свойства даже после термической обработки, и их сберегают разными способами.

В нашей статье представлены наиболее распространенные методы хранения данной зелени в домашних условиях.

Запасти петрушку на зиму можно разными способами

Сроки хранения

Срок годности петрушки зависит от способа хранения:

Способ хранения петрушки Срок хранения
В холодильнике От 14 дней до 3 месяцев
Заморозка в пучках До 6 месяцев
Заморозка в кубиках (в сливочном масле) 3-6 месяцев
Засолка 10-12 месяцев
В подсолнечном масле До 6 месяцев
В рассоле или маринаде 12-18 месяцев
В сушеном виде 12-24 месяца

Хранение в холодильнике и морозилке

Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.

С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.

В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.

Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего

заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.

Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.

Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать

Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.

Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.

Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда

Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.

Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой

Другие способы

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

В соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

Используя засоленную зелень в стандартных рецептах, помните, что дополнительно солить блюдо зачастую не требуется.

В масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

В рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

Видео

Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Как хранить петрушку на зиму правильно

Зелень и травы

Петрушка с давних времен славится не только приятным терпким вкусом, но и полезными свойствами. Эту зелень в основном используют в качестве приправы к различным блюдам. Даже после термической обработки петрушка не теряет своего вкуса. Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить правильно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить свежую петрушку

Свежая петрушка пригодна к длительному хранению. Так в обычном пакете, зелень петрушки может пролежать в нижнем ящике холодильника в течение 2 недель.

Но мало какая хозяйка знает, что хранить петрушку зимой можно в свежем виде. Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Необходимо взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть абсолютно сухими.

Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, чего нельзя добиться, например, с банками под капроновую крышку. Чтобы воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму только новые крышки.

Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежую петрушку в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова плотно закрывайте банку.

Как сохранить петрушку на зиму

Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде. После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не дольше 6 месяцев.

Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, промойте, просушите. Затем мелко нарежьте петрушку. Теперь уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их и переложите в пакет. В таком виде удобно использовать петрушку для приготовления супов. Срок хранения кубиков составляет 3-4 месяца.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а затем смешивают с обычной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки). В этом рецепте для измельчения петрушки можно воспользоваться блендером. Тщательно перемешайте петрушку с солью, а затем уложите зелень в чистые, сухие стеклянные банки. Теперь закройте банки крышками или закатайте. Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике или в погребе.

 Как хранить корень петрушки

Сохранить корень петрушки на зиму довольно просто. Для этого необходимо обрезать корни от стеблей и листьев, затем разложить их в один ряд по деревянным ящикам, равномерно присыпая каждый слой песком. В таком виде можно хранить корневую петрушку в течение всей зимы в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе. Ведь в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а мороз опасен для петрушки.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить корневую петрушку до весны. Для этого необходимо сделать небольшое углубление в грунте, завернуть петрушку в пленку, положить в землю и засыпать песком. Когда выпадет первый снег, распределите его над петрушкой ровным слоем. В таком виде корни будут защищены от вымерзания, а весной, когда снег растает, вы получите, вкусную и свежую петрушку.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить белки

Белки от яиц — очень полезный диетический продукт. У нас есть отличная статья о хранении яичных белков.

Хранение блинов

Хранение блинов, на самом деле, — дело нехитрое. Мы расскажем все секреты этого процесса

Как хранить халву

Халва — всеми любимый восточный десерт. Узнайте все тонкости хранения халвы из нашей статьи.

свежая, соленая, сушеная – все способы хранения

Петрушка – источник витаминов, но только в том случае, если удается как можно дольше сохранить ее свежесть. Под воздействием кислорода, от избытка яркого света и влаги она быстро вянет, теряет драгоценные витамины.

Даже хранение в холодильнике не спасает ситуацию. При температуре 5-6 ⁰С зеленая листва утрачивает пищевую ценность уже через месяц. Разберемся, как хранить свежую петрушку в сезон, и как правильно заготавливается петрушка на зиму.

Храним в свежем виде

Купленная или привезенная с огорода пряность быстро вянет, желтеет от солнечного света, теряет пищевую ценность под воздействием кислорода, избытка влаги.

В свежей петрушке содержится больше витаминов, чем во многих овощах и фруктах

Есть несколько способов, как сохранить петрушку свежей в сезон в домашних условиях:

  1. Переберите зелень, но не мойте, а выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После оберните ее хлопчатобумажной или льняной салфеткой, сложите в полиэтиленовый пакет с дырочками, поместите в холодильник. Чтобы сохранить свежесть петрушки в течение 3-4 дней, достаточно перебрать, завернуть в хлопковую салфетку или пергамент и положить в прохладное темное место.
  2. Чтобы зелень оставалась свежей 3-4 недели, ее надо перебрать, промыть, разложить на салфетке или полотенце для просушки. Затем распределите сырье по стеклянным банкам с закруткой или герметичным контейнерам, поместите в холодильник.
  3. Есть еще один способ сохранить свежесть петрушки на 2-3 недели. Промойте веточки, оберните влажной крафт-бумагой, поместите в пакет-слайдер, и – в холодильник.
  4. Чтобы аромат и свежесть зелени сохранились на 2 недели, наполните емкость на ¾ водой, поставьте туда пучок петрушки. Вода должна покрывать только стебли, но не листья. Поместите в холодильник, регулярно меняйте воду.
  5. Чуть дольше обычной хранится зелень корневой петрушки. Для этого выкопайте растение, помойте, уложите в пакет, не обрезая корень, поместите на полку холодильника.

Отвечаем на вопрос: как заморозить петрушку на грядке?

Осенью колышками отметьте место произрастания пряности – зимой ее присыплет снегом. Когда понадобится, вам достаточно убрать снег, сорвать нужное количество веточек. Затем вновь прикройте грядку снежным одеялом, под которым петрушка отлично перезимует.

Подготавливаем к зимовке

С наступлением холодов хранение петрушки можно осуществить несколькими способами:

  • расфасовать, держать в морозильной камере;
  • высушить, затем разложить по емкостям;
  • засолить, поместить в холодильник;
  • сделать заготовки с уксусом, растительным маслом.

Перед тем как заморозить петрушку на зиму, переберите ее и подготовьте. Каждую веточку просмотрите, уберите увядшие, пожухлые листочки, грубые стебли. После этого тщательно промойте и просушите сырье.

Для хранения чаще всего используют молодые свежие листочки без черешков, толстых стеблей

К переработке зелени необходимо приступить сразу после сбора, иначе она быстро потеряет аромат, цвет, вкусовые качества. Оптимальная температура хранения заготовок – от 0 ⁰С до + 5-7 ⁰С.

Совет дня

Чтобы устранить микробов и превышающее норму содержание нитратов, подготовленное сырье поместите на 10-15 мин. в соленую воду, затем тщательно промойте проточной водой.

Замораживаем

Заморозка – один из лучших вариантов подольше сохранить питательную ценность зелени. Холод позволяет сберечь цвет, запах, максимальное количество витаминов, что особенно актуально зимой.

Существует несколько способов, как заморозить петрушку:

  1. Россыпью, для чего подготовленные веточки необходимо мелко нарезать, просушить, распределить по контейнерам, не утрамбовывая, и отправить в морозилку.
  2. Целыми веточками, которые предварительно надо подготовить, убрать мусор, просушить. После просушки из веточек сформируйте пучки, расфасуйте по пакетам, храните в морозилке. Первоначально, пока не заледенеют, пакеты должны лежать свободно, после их можно прижать в целях экономии места.
  3. В форме ледяных зеленых кубиков, которые станут отличной приправой к первым, вторым блюдам. Промойте, измельчите листья пряности, распределите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Зелень должна заполнить формочки на ¾, остальной объем заполните водой, растительным или сливочным маслом. Полученные заготовки поместите в морозильную камеру.

Имейте ввиду, что кубики занимают больше места, чем просто замороженная зелень, а сфера использования у них меньше.

Отвечаем на вопрос: можно ли замораживать петрушку на зиму в полиэтиленовой пленке?

Да, можно. Целые веточки плотно оберните полиэтиленом, обмотайте ниткой, положите в морозилку. Зимой пучок вынимайте, слегка отворачивайте пленку, отламывайте нужное количество, остальное опять упаковывайте.

В отличие от других способов заготовки, замороженную зелень петрушки с успехом можно применять в салатах, приготовлении хачапури, использовать ее сок для подкрашивания майонеза и масла. Хороша замороженная петрушка и для применения в косметологии.

Сушим

Можно петрушку заморозить, а можно засушить. Пряность сохраняет витаминно-минеральный состав около 2 лет, при этом компактна, что упрощает хранение.

Отвар из сушеной петрушки применяется как лекарственное средство

Известно несколько способов, как сушить петрушку в домашних условиях:

  • на свежем воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в сушилке для овощей.

Перед сушкой на свежем воздухе вначале подготовьте зелень, затем подвесьте пучками на веревке. Второй вариант – мелко порежьте, разложите на листах бумаги для просушки.

Сушите сырье около недели в сухом прохладном месте подальше от ярких лучей солнца. Сверху петрушку можно накрыть марлей, чтобы избежать попадания мусора, насекомых.

Упрощенный вариант переработки – заготовка петрушки на зиму путем сушки в духовке, микроволновке, сушилке. Способ удобный и простой, но есть маленький нюанс: зелень быстро усыхает под воздействием температуры, но теряет часть питательных веществ.

Выложите подготовленные листики тонким слоем, в процессе сушки перемешивайте их, следите за тем, чтобы не подгорели. Готовую приправу расфасуйте по фольгированным изнутри пакетам или распределите по банкам с герметичными крышками.

Отвечаем на вопрос: как правильно хранить сушеную петрушку?

Все просто. Высушенную пряность следует держать в герметичной таре, чтобы не выветрился ее аромат. Рекомендуется беречь приправу от прямых солнечных лучей и влаги.

Солим

Сохранить петрушку на зиму поможет засолка. Способ проверенный, но его недостаток в том, что соль забирает сок листьев и они теряют цвет. С другой стороны он хорош тем, что вы можете сохранить зелень даже в условиях, где нет холодильника.

Чтобы сохранить цвет зелени, перед засолкой смешайте ее с небольшим количеством растительного масла

Простой рецепт, как засолить петрушку на зиму:

  1. Переберите сырье, промойте, высушите, затем измельчите и распределите по стерилизованным банкам. Дно посуды обильно посыпьте солью, выкладывайте измельченную пряность слоем 1 см, а сверху – соль.
  2. Продолжайте чередовать слои зелени и соли, чуть утрамбовывая ложкой.
  3. Сверху петрушку обильно посыпьте солью.
  4. Оставьте смесь на время, пока не пустит сок, затем закройте пластиковой крышкой или закатайте.

Отвечаем на вопрос: как хранить петрушку с солью?

Нестерилизованную заготовку поставьте в холодильник, содержимое вынимайте сухой ложкой. Закатанные банки можно хранить в кладовке, погребе, на утепленной лоджии.

Маринуем и консервируем

Сушка, засолка и заморозка петрушки – не все варианты обеспечить себя на зиму ароматной приправой. Свежую пряность можно замариновать, затем использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров.

Вот как заготовить петрушку на зиму в маринаде:

  1. Подготовленные веточки измельчите или оставьте целыми, заполните стерилизованные банки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ботву хрена, очищенные зубчики чеснока, листья и веточки вишни, смородины.
  2. Подготовьте рассол из расчета на 1 л воды 2 ст. л. соли, добавьте немного лаврового листа, душистого перца горошком.
  3. Доведите смесь до кипения, залейте ею зелень, после добавьте 1 ст. л. 6%-го уксуса.
  4. После стерилизации консервацию накройте полиэтиленовыми крышками или закатайте. Дайте ей остыть под «шубой», после уберите в прохладное место.

Столовый уксус только подчеркнет аромат приправы

Отличный способ хранения петрушки – залить ее растительным маслом.

  1. Измельчите подготовленную зеленую массу, заполните стеклянную тару, слегка утрамбуйте.
  2. Сверху залейте рафинированным подсолнечным, оливковым, другим растительным маслом. Масло лучше добавлять постепенно, порциями, следя за тем, чтобы в банке не осталось пузырьков воздуха.
  3. Закройте тару полиэтиленовой крышкой или закатайте, храните в холодильнике, погребе при температуре 5-7 ⁰С.

Способов сохранить в зиму петрушку масса, какой выбрать, зависит от ваших желаний, предпочтений. В любом случае вы получите ароматную приправу, которая подарит организму витамины, порадует вкусом с наступлением холодов.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как сохранить петрушку на зиму рецепт с фото пошагово

1. Сначала зелень надо промыть небольшими пучками и хорошо просушить. Мои домашние не любят толстые палочки укропа, поэтому я их удаляю. Веточки укропа я мелко нарежу. Укроп можно также смолоть в кашу при помощи измельчителя или заморозить целиком, а потом помять пакетик и замороженные хрупкие веточки легко поломаются. Выбирайте любой из этих вариантов в зависимости от того как мелко должна быть измельчена зелень в итоге. У петрушки также отрежу толстые палочки и мелко её нарежу. Зелёный лук просто надо нарезать колечками. Толстые палочки от укропа и петрушки я не выбрасываю, а буду использовать. 2. Я положила в кастрюльку палочки укропа и залью горячей водой из чайника и дам отвару настояться и остыть. Для заморозки зелени нужно брать пакеты для заморозки, которые закрываются зажимами или такими проволочками. Ещё удобнее использовать такие небольшие закрывающиеся пакеты или хранить зелень в контейнерах. Упаковка должна быть предназначена для заморозки. Если вы будете замораживать в обычных пакетах, не удивляйтесь потом, что все продукты вокруг будут пахнуть укропом. Нарезанную зелень перекладываю в пакет. Пакет полностью заполняю, хорошо прижимаю и выпускаю весь воздух. Чем меньше останется воздуха, тем меньше воды будет испаряться и внутри не будет образовываться лед, а зелень сохнуть. 3. И второй способ- заморозка зелени порционно. Формочку для приготовления льда я плотно заполню укропом и залью остывшим отваром укропа. Поставлю в морозилку. Так же и с петрушкой, только залить остывшим отваром петрушки. На следующий день моя зелень заморозилась. Нарезанную зелень из пакета легко достать ложкой и посыпать сверху на горячее блюдо или добавить в салат не размораживая. Вот такие симпатичные кубики у меня получились. Их я буду добавлять в супы или в борщ. Хранятся кубики также в пакете или контейнере.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Поделиться в социальных сетях

Как сохранить петрушку на зиму без заморозки. Заморозка на зиму свежей петрушки

Как сохранить петрушку на зиму без заморозки. Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть , так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень , положить в контейнер и заморозить . Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд .

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

Повял укроп и петрушка, салат и кинза – как спасти? Как хранить, чтобы зелень не вяла. Почему зелень нельзя мыть, и какие травы лучше хранить влажными. Зачем нужны соль, уксус и салфетка. Советы опытных хозяек, мой личный опыт, хитрости шеф-поваров. Как реанимируют зелень шеф-повара – петрушка вянет не только у нас, но и на кухне ресторанов 🙂

Как хранить зелень правильно

Все траве делятся на мягкие и жесткие. У трав жесткого типа (розмарин, тимьян, орегано, майоран) стебли жесткие – древесные. У укропа, петрушки – травянистые. Травы жесткого типа лучше хранятся во влажном виде. Или в сухом – связанные в букеты и подвешенные вниз головой 🙂 Мягкого типа травы – дольше хранятся в сухом виде.

Как хранить зелень правильно

Хотя сначала Приготовь-ка расскажет о превентивных мерах борьбы с увяданием зелени.

1. Укроп, петрушку хранят в холодильнике. В сухом виде – их не моют: быстро повянут и сгниют. Не моют и салат: его листья моментально повянут. Можно хранить в пластиковом контейнере, в банке.

Внимание! Почему нужно хранить в герметичной упаковке? А т.к. кислород провоцирует гниение. Парадоксально, но воздух – главный враг срезанной зелени. Если вы купили зелень в вакуумной упаковке супермаркета, не разворачивайте ее – пусть там и хранится.

1.1. Сельдерей, майоран и пр. терпимые к влаги травы положить в пакет, вспрыснув зелень водой. Не полив, именно вспрыснув. Плотно закрыть пакет – это важно, чтобы влага не испарялась.

2. Кинзу, базилик, мяту хранят при комнатной температуре. В открытом виде, поставив в воду. Особо привередлива кинза с красными (бардовыми листьями). В холодильнике они темнеют или приобретают нездоровый зеленый окрас – никогда не замечали? Этого не случится, если вы оставите ее на открытом воздухе, поставив в стакан (глубокую миску) с водой. То же можно сказать о укропе и петрушке. За пару дней, разумеется, появятся желтые веточки. Увядания при этом не будет.

Совет! В воде без холодильника зелень не вянет, но желтеет. В холодильнике сохраняет цвет, но на вторые-третьи сутки увядает.

3. Вся соль. Для длительного (порядка недели) хранения сухие стебли пересыпьте крупными кристаллами соли. Соль препятствует размножению микроорганизмов – это естественный консервант. На емкость в 1 л – 2-3 ст.л. Вынимая пучок, встряхните соль, промойте.

4. Совмещенный метод. Хранить в холодильнике в емкости (банке) с водой. Накрыв полиэтиленовым пакетом.

5. В салфетке (бумажной, полотняной). Завернуть зелень в сверток и положить плотно закрытый контейнер. Укроп лучше хранить в сухой салфетке, петрушку, кинзу, сельдерей – во влажной.

Внимание! Если вы хотите сохранить укроп на более чем 1-2 дня – храните всухую. Укроп начинает портится – веточки увядают, быстро гниет. Из опыта поваров: верх пучка оборачивают в полиэтилен, низ – во влажную салфетку. И в холодильник.

Совет дачникам. Если хотите сохранит зелень – рвите рано утром, до солнцепека – в это время зелень в начинает увядать. Или к вечеру, после ухода зноя – увядшие кустики принимают свежий вид.

6. На влажной подстилке. Выложите дно контейнера с крышкой влажной салфеткой, положите зелень, плотно закройте крышку.

7. Обрезка. При хранении более 1-2 дней обрезайте кончики стеблей на 2-3 мм.

Меры реанимации

1. Криотерапия. Окунуть в ледяную воду. Наберите большую миску воды – именно ледяной. Можно взять немного кубиков льда из холодильника. Окуните зелень – и оставьте на 2-3 мин. Ледяная встряска придаст упругость веточкам укропа, освежит петрушку.

2. Уксус. Чтобы и не увядала, и чтобы вернулась пышность пучку укропа и петрушки. поставьте в емкость воды с уксусом – на 1 л 1 ст.л. Кислый вкус зелень не приобретет, нет – а посвежеет значительно.

3. Водные процедуры. Поставьте зелень (или положите) в емкость с водой на 30-40 минут. Увядшие стебли укропа, петрушки поднимутся.

3.1. Салату – контрастный душ. Сполосните листья салата в холодной воде, затем 5-10 мин опустите в теплую воду.

Что можно сделать из петрушки. Для чего полезна петрушка и её применение в народной медицине

Петрушка — это пряно-ароматическое растение, улучшающее вкус пищи.

Родиной петрушки считается Греция, где она растет в диком виде. Возможно, название петрушка появилось из-за ее способности расти на каменистой почве («петр» по-гречески означает «камень»).

В середине XIV века ее разводили в монастырских садах Европы как пряное и лекарственное растение.

На Руси в народной медицине петрушка издавна занимала почетное место: листьями врачевали раны и воспаления, улучшали зрение, укрепляли десны, соком сводили веснушки, корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Что содержит петрушка и каковы её полезные свойства? В этом растении множество витаминов (В, В3, В5, С, Е, К), присутствуют бета-каротин, биотин, фолиевая кислота, железо, йод , калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк . Богатая витаминами и микроэлементами петрушка чрезвычайно полезна при хронической усталости. В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше, чем в листьях салата. По содержанию каротина петрушка не уступает даже общепризнанному чемпиону — моркови.

Как петрушка влияет на организм, и для лечения каких заболеваний её используют? Сок и отвар, приготовленные из листьев петрушки, незаменимы при авитаминозе. Кроме того, они способствуют укреплению кровеносных сосудов, эффективны при остром и хроническом цистите.

Для чего ещё полезна петрушка, и как её можно применять? Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, при отеках сердечного и почечного происхождения, ожирении.

Если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью уничтожить неприятный запах изо рта.

Заморозка зелени на зиму. Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом… Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними… Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему…

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

Видео как сохранить зелень свежей (заготовка на зиму)

Как хранить петрушку, чтобы она оставалась свежей

Я уже говорил об этом и скажу еще раз: безвременная гибель пучка свежих трав – большая трагедия. И отказ большинства супермаркетов и фермерских рынков продавать небольшие пучки трав просто приводит в ярость. Если вы потеряли много хороших пучков петрушки, как я, вот как лучше всего хранить приправу, чтобы можно было использовать каждую последнюю веточку.

Метод №1: охладите вместе с бумажными полотенцами.

Сначала промойте петрушку на дуршлаге, чтобы удалить грязь или песок.Затем промокните травы насухо несколькими бумажными полотенцами. Не выбрасывайте бумажные полотенца! Лучше свободно завернуть травы во влажные бумажные полотенца и положить их в закрывающийся пакет. Закройте пакет и поставьте в холодильник. Этот метод, который позволяет травам удерживать много влаги, сохранит вашу петрушку свежей и без увядания в течение 3-5 дней.

Метод № 2: Заморозьте в «сигаре» с травами

Если вам нужно хранить петрушку дольше 3–5 дней, лучше всего заморозить ее. Травы не будут достаточно бодрыми, чтобы их можно было использовать в качестве гарнира, но они определенно подойдут, если их добавить в соус с травами, яичницу-болтунью или горшок с фасолью.

Сначала промойте петрушку на дуршлаге, чтобы удалить грязь и песок. Затем промокните травы насухо несколькими бумажными полотенцами или отожмите их в миске для салата. В отличие от метода охлаждения, вам нужно удалить как можно больше влаги, чтобы предотвратить ожог в морозильной камере. Поместите вымытый и высушенный пучок петрушки на дно пакета для заморозки, затем сверните пакет, придав ему тугую форму сигары, стараясь выталкивать весь воздух из верхней части пакета во время сворачивания. Это гарантирует, что петрушка останется свежей и не обожжена морозом.Когда вы будете готовы использовать ее, просто используйте кухонные ножницы, чтобы отрезать желаемое количество петрушки от своей «сигары» и добавить прямо во все, что вы готовите!

Метод № 3: Приготовьте кубики травяного масла

Другой способ заморозить петрушку – это приготовить замороженные кубики масла, настоянного на травах, которое при перемешивании делает изумительный моментальный усилитель вкуса ваших любимых супов или рагу. кубик или два. Сначала промойте петрушку на дуршлаге, чтобы удалить грязь и песок. Затем промокните травы насухо несколькими бумажными полотенцами или высушите их в вращающейся машине для салата.

Теперь пора нарезать петрушку. Вы можете сделать это просто на разделочной доске с помощью поварского ножа, если замораживаете не слишком большое количество. Вы хотите получить действительно прекрасные кубики на травах, нарезав их почти до состояния пасты. Если у вас много петрушки, вы можете бросить ее в кухонный комбайн и измельчить. Если вы используете кухонный комбайн, добавьте 2 столовые ложки растительного или оливкового масла с нейтральным вкусом – масло поможет сохранить аромат трав, когда они замерзнут, а замороженное масло тает быстрее, чем обычная вода.

После того, как вы приготовили смесь пюре из трав, вы можете заморозить ее одним из двух способов:

  • Для метода в лотке для кубиков льда, порционируйте нарезанные ложки. петрушки и разложите по лоткам, украсив каждый кубик тонкий слой масла, если вы еще не добавляли масло в травы в кухонный комбайн. Когда кубики застынут, переложите их в сумка-морозильник для длительного хранения.

  • Для метода пакетов для замораживания поместите большую партию мелко нарезанного травы в морозильном пакете, добавив 2 ст.масла, если ты еще не добавили их в кухонный комбайн. Закройте пакет почти весь путь и прижать травы ровным ровным слоем, получая обязательно удалите лишний воздух.

Теперь, когда вы больше знаете о том, как хранить петрушку, вы можете готовить тонны и тонны рецептов с петрушкой. Вот некоторые из наших фаворитов в Epi:


Салат из петрушки, красного лука и граната

Да, вы можете относиться к петрушке как к зеленому салату, если ваш пучок не будет древесным.Сладкая патока и терпкий сумах делают его ярким.

Получить этот рецепт

Два простых способа заморозить петрушку

Замораживание петрушки – отличный способ сохранить часто обильный урожай, который можно получить от этого двухлетнего растения. К счастью, петрушку очень легко заморозить и использовать ее чудесный травяной, но землистый вкус, чтобы использовать ее после сбора урожая. Обратите внимание, что ни один из этих методов не сохранит характерную текстуру листьев петрушки, поэтому добавляйте в салаты из петрушки, такие как табули, или используйте целые листья в качестве гарнира к супам или тушеным блюдам, пока у вас есть свежие продукты.

Независимо от того, какой метод вы используете, лучше всего начать с исключительно чистой и сухой петрушки, поскольку вода на листьях создает разрушительные кристаллы льда. Промойте петрушку прохладной водой и обсушите ее или даже взболтайте стебли в салатнике, прежде чем заморозить.

Петрушка для заморозки в пакете

Просто сложите петрушку в два пакета, выполнив как можно больше воздуха из пакетов, и поместите ее в морозильную камеру. Вы можете просто положить в пакеты целые стебли; пока нет необходимости снимать листья.

Когда вы будете готовы использовать петрушку, оторвите листья, когда захотите их использовать. Несмотря на то, что они все еще заморожены в виде листьев, замороженную петрушку лучше всего использовать там, где ее внешний вид не имеет первостепенного значения; то есть, он лучше подходит для приготовления блюд, таких как приготовление гремолаты или соуса грибиче, или смешивания с картофельным пюре, а не в качестве гарнира.

Заморозить петрушку в кубиках

Взбейте листья петрушки (собранные со стеблей) в блендере или кухонном комбайне с таким количеством воды или оливкового масла, чтобы получилось густое пюре (при необходимости соскребите лопаткой со всех сторон, чтобы получилось ровное пюре).Заморозьте это в небольших закрытых контейнерах или в чистом лотке для кубиков льда. После замораживания переложите кубики петрушки в герметичный пластиковый пакет для длительного хранения.

Когда вы будете готовы использовать петрушку, положите кубик петрушки прямо в супы или тушеные блюда, чтобы получить прилив свежей зелени в зависимости от настроения. Попробуйте добавить его в суп из чечевицы или тушеное мясо с куриным артишоком, чтобы завершить блюдо. Дайте постоять в блюде и разморозьте, а затем используйте как гарнир или сбрызните жареную курицу или жареную рыбу.Его также можно добавить в бульон, если вы готовите мидии на пару.

Кудрявая петрушка против плоской

Эти методы работают с любым типом петрушки, но петрушка с плоскими листьями, также известная как итальянская петрушка, имеет более ароматный и лучший, менее резкий вкус, и этого должно быть достаточно. Но также легче очистить от песка и грязи, которые могут попасть на вещи, когда они растут снаружи, их легче хранить, не раздавливая, их легче измельчить или измельчить, а также легче отделить листья от стебля.Это просто петрушка лучше. Если у вас есть выбор, обратите внимание на сорт с плоскими листьями, чтобы получить больше удовольствия от петрушки!

Как заморозить свежую петрушку (простые и быстрые советы)

Как заморозить свежую петрушку. Быстрые и простые советы по хранению свежей петрушки в морозильной камере, чтобы вы могли использовать ее всю зиму.

Вы когда-нибудь замораживали свежую петрушку? Я дам вам несколько простых и быстрых советов, как заморозить свежую петрушку, чтобы у вас был запас, когда ваши растения этим летом побегут.

Этот пост может содержать партнерские ссылки Amazon для вашего удобства без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны.

Так как я нахожусь в Калифорнии, у меня круглый год растет много вещей. Два моих растения петрушки сейчас сходят с ума, но вместо того, чтобы позволить старым листьям пожелтеть, я продолжаю собирать листья и замораживать их. Это гарантирует, что петрушка у меня не закончится. Я использую его для своих соусов для пасты, супов и других приготовленных блюд (замороженная петрушка не очень полезна в других блюдах, которые требуют свежей версии).

Еще один совет по приготовлению базилика!

Как заморозить свежую петрушку.

Просто вымойте листья петрушки и либо прокрутите их в вращающейся машине для салата, либо высушите бумажным полотенцем.

Далее нарежьте петрушку по своему вкусу. Я использую нож или измельчитель типа меццалуна (не люблю, когда нарезанный слишком мелко).

После того, как вы нарежете всю петрушку (я оставляю толстую часть стеблей), положите ее в контейнер или пакет для заморозки и заморозьте.

Как долго хранится петрушка в морозильной камере?

Теперь, когда вы захотите петрушку, вы можете легко достать сумку или контейнер из морозильной камеры.Выходит легко и хорош, если использовать в течение нескольких месяцев. Легко, правда? Теперь вы знаете, как заморозить свежую петрушку!

Как заморозить свежую петрушку (простые и быстрые советы)

Урожайность: По мере необходимости

Время подготовки: 10 минут

Время активности: 5 минут

Общее время: 15 минут

Ориентировочная стоимость: $ 0

Простые и быстрые советы по замораживанию свежей петрушки.

Инструменты

  • Измельчитель Mezzaluna (или острый нож)
  • Разделочная доска

Инструкции

    1. Просто вымойте листья петрушки и либо раскатайте их в спиннинге для салатов, либо высушите бумажным полотенцем.
    2. Далее нарежьте петрушку по своему вкусу. Я использую нож или измельчитель типа меццалуна (мне не нравится, когда мой нарезан слишком мелко).
    3. После того, как вы нарежете всю петрушку (я оставляю толстую часть стеблей), положите ее в контейнер или пакет для заморозки и заморозьте.

Примечания

Положите немного вощеной бумаги поверх петрушки, если в контейнере есть воздух и / или если вы планируете хранить петрушку дольше месяца или двух.

Вы сделали этот проект?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Свежая петрушка отлично подходит для этих блюд ~
Феттучини из креветок в легком сливочном соусе с помидорами

Аутентичный (быстрый) итальянский томатный соус

Грецкий орех с паштетом
Предоставлено Джил Колонна (Mad About Macarons)

Кристина Кусина является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com

Как хранить петрушку – этот совет сохранит ваши травы свежими в течение нескольких недель!

Как хранить петрушку и нежные травы, чтобы они оставались свежими в течение нескольких недель! Этот простой прием убережет ваши свежие травы от неминуемой коричневой кашицеобразной гибели.

У меня вообще черный большой палец, когда дело касается садоводства, но сейчас у меня есть петрушка, которая отказывается умирать. Прошлой осенью, примерно в то время, когда я навсегда забыл полить сад с травами на своем балконе, я заметил, что в то время как базилик, мята и чеснок превратились в печальные, нежные мелочи, петрушка казалась несформированной.Поэтому я провела зиму, тестируя непроходимую петрушку, месяцами не поливая ее должным образом и не любя. Но все же он преобладает.

Итак, в честь маленькой петрушки, которая могла, следующие две недели будут посвящены приготовлению с этой пикантной травой. Но на случай, если ваша петрушка не такая небьющаяся, как моя, или если вы купили ее в магазине в больших количествах и вам нужно сохранить ее свежей, сегодня я делюсь своим любимым и сверхэффективным способом хранения петрушки.

Этот метод хранения петрушки сохраняет вашу зелень свежей намного дольше, чем обычный метод (обычный метод заключается в том, чтобы бросить ее в пакет Ziploc и наблюдать, как она быстро превращается из зеленой в коричневую кашицу).И он работает с самыми нежными травами, такими как кинза и мята!

Рецепты из свежей петрушки

Мне нравится использовать петрушку в качестве свежего гарнира практически к любому пикантному блюду. Вот несколько моих любимых рецептов, содержащих краткое изложение!

Хранение петрушки

Подготовка: 5 минут

калорий:

Как хранить петрушку и нежные травы, чтобы они оставались свежими в течение нескольких недель! Этот простой прием убережет ваши свежие травы от неминуемой коричневой кашицеобразной гибели.

Инструкции

  • Обрезка : Немного обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы они могли впитать больше воды.

  • Вода : Наполните банку или стакан частично водой и установите петрушку так, чтобы стебли были погружены на дюйм или два.

  • Крышка : Неплотно накройте банку с травами полиэтиленовым пакетом.

  • Магазин : Хранить в холодильнике. Меняйте воду, когда становится мутной (каждые несколько дней).Травы должны оставаться свежими в течение 1-2 недель.

Советы и хитрости

* Если вы используете этот метод для базилика, храните его при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

Как собрать и заморозить петрушку для лучшего вкуса

Вы собираете и замораживаете петрушку? Петрушка – одна из пяти моих лучших садовых трав.

Петрушка кудрявая растет на клумбе.Вкусно и красиво!

Также читайте: 5 лучших трав для вашего сада, табуле – салат из петрушки, как приготовить масло из трав

Обычно я выращиваю от пяти до десяти растений в год. Это много петрушки для семьи из четырех человек, но я люблю использовать петрушку в качестве наполнителя в своих цветочных горшках и в качестве бордюра на своих клумбах. Не только вкусно, но и красиво! Это также означает, что у меня есть много петрушки, которую я могу заморозить на всю зиму.

Плоская петрушка имеет более насыщенный вкус, чем кудрявая петрушка.Их можно использовать как взаимозаменяемые.

Я предпочитаю замораживать петрушку для использования в течение всего года. Я просто нарезаю и замораживаю его – читайте дальше, если вам нужны подробности.

Вымойте, обсушите, нарежьте и заморозьте петрушку. Замораживание сохраняет аромат петрушки намного дольше, чем сушение.

Я обезвоживаю петрушку, чтобы использовать ее для приготовления сушеных продуктов для кемпинга, домашних смесей приправ и суповых смесей, но я считаю, что замороженная петрушка намного лучше сохраняет свой вкус. По этой причине я люблю замораживать большую часть петрушки.

Как собирать петрушку

Петрушку собирают снаружи внутрь растения. У петрушки появляются новые побеги из центра растения, поэтому до последнего урожая не трогайте центральную часть. Все лето у вас будут отрастать новые стебли – пока не сойдет снег.

При сборе урожая берите стебли только с внешней стороны растения. Отрежьте каждый стебель примерно в дюйме от земли, чтобы у вас были стебли, за которые можно было держаться.В отличие от базилика, орегано, мяты и мелиссы, петрушка НЕ ​​дает отрастить новые стебли там, где вы ее срезали. Новые стебли будут приходить из центра.

Посмотрите это короткое видео о сборе урожая петрушки в начале сезона, демонстрирующее, как это делается.

В конце сезона, если вы живете там, где снег становится очень глубоким, срежьте все стебли – не нужно оставлять их на растении.

Как заморозить петрушку

Петрушку можно сушить, но она быстро теряет вкус, в течение нескольких месяцев.По этой причине я люблю замораживать петрушку. Он намного дольше сохраняет свой вкус, его легко и быстро приготовить.

1. Вымойте свежесобранную или купленную в магазине петрушку, прополоскав ее в миске с водой. На этом этапе удалите все желтые или поврежденные листья.

2. Удалите жесткие стебли и разложите листья петрушки на чистом полотенце, чтобы они высохли в течение нескольких часов. Если вы тщательно просушите ее перед тем, как нарезать ее, петрушка не слипнется в один большой комок, когда вы ее заморозите. Сейчас это может показаться не таким уж большим делом, но позже вы оцените свободно распускающуюся петрушку, вместо того, чтобы разбивать большой замороженный кусок петрушки молотком!

Стебли петрушки жесткие и могут быть горьковатыми.Снимите листья со стеблей для лучшего вкуса и текстуры.

3. После высыхания всей поверхностной влаги нарежьте петрушку до желаемого размера. Я бы не рекомендовал использовать кухонный комбайн, так как он будет слишком хорош и потенциально превратится в пюре из петрушки.

4. Поместите нарезанную петрушку в небольшие пакеты для заморозки или контейнеры для заморозки. Если в петрушке много влаги, можно посыпать ею противни и заморозить, прежде чем помещать в пакеты для заморозки, чтобы она не слиплась.

5. Промаркируйте пакеты и храните их в морозильной камере до тех пор, пока петрушка не будет готова к употреблению в следующем году.

Как использовать петрушку

Петрушка, наверное, одна из самых часто используемых мной трав. Он достаточно мягкий, чтобы не подавлять, но достаточно сильный, чтобы добавить нотку аромата «ммм, свежесть с огорода». Посыпка петрушки также является визуально привлекательным гарниром, который превращает обычное блюдо из картофеля, салата, супа, овощей или макарон в нечто необычное! Компания идет на ужин? Лучше убрать петрушку!

Но это не только для компании, я использую петрушку практически каждый раз, когда еду.Например, сегодня вечером у нас есть домашний куриный суп с лапшой – я добавляю петрушку в суп, пока он кипит, а затем посыпаю немного в каждой миске перед подачей на стол. Вчера вечером у нас был соус для спагетти – петрушка пошла сверху. Накануне вечером у нас был жареный цыпленок с картофелем, морковью и салатом – гарнир из петрушки на картофеле, петрушка и топленое масло на моркови и рубленая петрушка в салате. Вы уловили – положите петрушку или во все!

Какой ваш любимый способ употребления петрушки?

Как сохранить и хранить свежую петрушку

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates Program, предназначенной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хранение петрушки – отличный способ сохранить свежий урожай в саду. Вы можете попробовать несколько разных методов. В этом посте вы узнаете все, что вам нужно знать, чтобы безопасно хранить петрушку, чтобы использовать ее круглый год.


Будь то в саду или в продуктовом магазине, свежую петрушку легко сохранить и сохранить для дальнейшего использования.

Сохранение различными способами означает, что у вас будет именно то, что вам нужно, независимо от того, какое блюдо вы готовите.

Есть несколько различных способов консервирования петрушки. Ниже я проведу вас через все необходимые шаги для каждого из них.

Вот что вы найдете в этом подробном руководстве по хранению петрушки…

Как долго сохраняется петрушка?

Петрушка хранится в холодильнике 7-10 дней. Он может прослужить дольше, если вы поместите его в вазу с водой, прежде чем ставить в холодильник или на прилавок.

Но если вы примените один из описанных ниже методов более длительного хранения, он прослужит и сохранит свой вкус не менее года.

Приготовление для консервирования свежей петрушки

Как сохранить петрушку свежей

Есть несколько различных способов хранения свежей петрушки, чтобы она продержалась как можно дольше. Вы можете выбрать метод, который лучше всего подходит для ваших нужд, или поэкспериментировать с несколькими.

Хранение петрушки в воде

Отличный способ продлить срок хранения петрушки – это хранить петрушку в стакане воды. Вы можете поставить его на прилавок и рассматривать как вазу с цветами или поставить в холодильник.

Если поместить его в воду таким образом, он прослужит на несколько дней дольше, чем если бы он был упакован в пластиковый пакет в холодильнике.

Беречь от прямых солнечных лучей и тепла. Не закрывайте это. Меняйте воду каждые несколько дней, как только она начнет мутнеть, и обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы освежить ее.

Хранение свежей петрушки в воде

Как хранить петрушку в холодильнике

Петрушка может храниться в холодильнике несколько недель, если все делать правильно.В полиэтиленовом пакете он может храниться несколько дней, пока листья не промокнут.

Если вам нужно, чтобы он прослужил дольше, вы можете хранить его, как зелень для салата. Просто упакуйте стебли и листья в пластиковый контейнер и поместите их в холодильник.

Иногда я просто оставляю его прямо в спиннинге для салата после того, как принесу его из сада. Прекрасно работает и травник, и он занимает меньше места в холодильнике.

Связанное сообщение: Как и когда собирать петрушку в саду

Хранение петрушки в холодильнике

Консервирование и длительное хранение петрушки

Если петрушку нужно хранить недолго, то ее можно хранить в холодильнике.Но если вы хотите, чтобы он продержался всю зиму, вам нужно будет использовать один из следующих способов, чтобы сохранить его для дальнейшего использования.

Как сушить петрушку

Сушить травы – это просто, и это отличный способ сохранить петрушку. Вы можете сделать это с помощью дегидратора, теплой духовки, микроволновой печи или разложив его на сушилке.

Когда все будет готово, положите веточки целиком в герметичный контейнер или раздавите их и положите в банку для специй. Мини-кухонный комбайн или измельчитель для трав позволяют измельчить его быстро и легко.

Хранение сушеной петрушки в банке для специй и мешочке

Как заморозить петрушку

Замораживание трав помогает им лучше сохранять вкус, и это один из лучших способов хранения петрушки. Вы можете просто бросить свежие веточки в пакет для заморозки.

Если листья недостаточно сухие, при использовании этого метода они могут слипаться в большие куски. Так что, если вы не хотите, чтобы это произошло, сначала заморозьте снимок.

Просто положите веточки на противень и заморозьте их на 10-20 минут, прежде чем положить в контейнер для хранения или мешок.Это предотвратит их слипание после замораживания.

Быстрая заморозка листьев петрушки

Приготовление песто

Нет ничего лучше свежего песто в саду, и его легко приготовить из любых трав, которые захотите. Он вкусный, да и замораживает очень хорошо.

Просто смешайте петрушку и ваши любимые ингредиенты песто и перемешайте все вместе в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Консервирование петрушки в масле

У меня есть несколько любимых рецептов, в которых используется петрушка, поэтому я также люблю сохранять ее в необходимых порциях, чтобы было очень легко просто добавить ее во время готовки.

Для этого вы можете использовать лотки для заморозки трав или мини-лоток для кубиков льда и отмерить именно то количество, которое вам нужно. Просто нарежьте листья и стебли и поместите их в лотки.

Затем залейте их оливковым маслом и накройте полиэтиленовой пленкой. Положите их на ночь в морозильную камеру, а затем положите в мешочки для хранения.

Связанное сообщение: Как вырастить петрушку из семян: шаг за шагом

Консервирование петрушки в оливковом масле

Часто задаваемые вопросы о хранении петрушки

Ниже приведены несколько наиболее часто задаваемых вопросов о консервировании и хранении петрушки.Если вы не можете найти здесь свой ответ, задайте его в комментариях ниже.

Как лучше всего консервировать петрушку?

На самом деле лучший способ консервирования петрушки зависит от того, как вы собираетесь ее использовать в дальнейшем. Мне нравится использовать комбинацию из каждого из вышеперечисленных методов, поэтому у меня есть под рукой любой рецепт.

Срок годности хранимой петрушки?

Нет, при правильном хранении петрушка не имеет срока годности. Однако со временем он начнет терять свой аромат. Он может храниться несколько лет, но через год он потеряет часть своей силы.Так что лучше использовать их или пополнять запасы ежегодно.

Консервировать и хранить петрушку, которую вы выращивали в своем саду или купили в магазине, очень просто. Интересно экспериментировать с различными методами и выбирать, какой из них вам больше нравится.

Сопутствующие товары

Подробнее о консервировании продуктов

Поделитесь своими советами или предпочтительными методами хранения петрушки в разделе комментариев ниже.

10 простых способов сохранить травы | Розмарин

Наслаждаетесь большим количеством свежих трав из сада или коробки Boston Organics? Когда дело доходит до готовки, лучше всего их использовать в свежем виде, но вот десять простых способов сохранить их для круглогодичного использования.

1. Метод сушки воздухом / подвешиванием: Если у вас есть место и время, вы можете связать небольшие пучки вместе (примерно 4 или 5 очищенных стеблей) и повесить их вверх ногами в темном, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Время высыхания составляет от 2 до 4 недель – вы хотите, чтобы листья были хрустящими и легко рассыпались между пальцами, прежде чем упаковывать их для хранения. Если места мало, вот умный проект, который вы можете сделать, используя старые рамы, экраны из стекловолокна, цепи и S-образные крючки (для подвешивания ярусами): Учебное пособие по подвешиванию рам.

2. Духовка: разложите очищенные стебли одним слоем на противне при температуре 180 ° F. Нагревайте около 4 часов, все время держите дверцу духовки открытой (для выхода влаги). Во время этого процесса время от времени помешивайте.

3. Микроволновая печь: это быстрый и простой способ, если вам нужно быстро высушить их, но следите, пока вы нагреваете, чтобы убедиться, что они не дымятся и не загораются. Поскольку микроволновые печи готовят по-разному, время приготовления может быть разным. Удалите излишки воды, поместите не более 4-5 веточек между двумя бумажными полотенцами, поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты.Вы хотите, чтобы травы были ломкими и сухими.

4. Холодный воздух: промойте, затем похлопайте мягкой тканью, чтобы удалить влагу. Сложите противень бумажными полотенцами и уложите стебли в один слой. Поместите в холодильник и выньте, когда они полностью высохнут (проверяйте ежедневно). Не работает в более жестких контейнерах.

5. Соль или сахар: Прослоите свежие листья между солью или сахаром (полностью покрывая их) и оставьте, пока они не высохнут. Просейте их и храните в герметичных контейнерах.Выберите соль или сахар в зависимости от вкуса травы и того, что ей больше подходит.

6. Кубики льда: измельчите, затем посыпьте в лотки для кубиков льда (отмерьте в каждый кубик наиболее часто используемое количество льда, например, 1 чайную ложку). Залить водой и заморозить (можно также залить бульоном или оливковым маслом). Вытащите их, когда они заморожены, а затем снова упакуйте в пакеты (сначала удалите из пакетов как можно больше воздуха). Когда это необходимо для приготовления, просто возьмите кубик и бросьте его в блюдо, которое готовится (предварительное размораживание не является обязательным – не забудьте учесть лишнюю жидкость в своем рецепте).Изящный трюк: попробуйте сначала смешать свои любимые смеси. На этой странице вы найдете более подробную информацию об использовании оливкового масла и / или топленого масла вместо воды.

7. Замораживание целых и измельченных: вымойте и высушите листья, затем храните в пакетах с максимально удаленным воздухом (вы также можете положить их одним слоем на противень, а затем упаковать в пакеты при замораживании). Заморозить. См. Полезный совет внизу этой страницы, чтобы быстро их измельчить. Вы также можете сначала их нарезать, если хотите.

8.Массовые пасты (песто): вымыть, затем измельчить в кухонном комбайне, добавить достаточно масла, чтобы получилась паста при смешивании (примерно 2 стакана свежих трав на 1/3 стакана оливкового масла). Можно замораживать в небольших контейнерах (сначала удалите весь воздух, встряхнув и постучав по контейнеру, затем сверху нанесите тонкий слой оливкового масла, чтобы герметизировать пасту от воздуха). Перед использованием разморозьте. Вылейте необходимое количество, необходимое для приготовления, а остальное храните в холодильнике. Чаще всего песто готовят из базилика, но вы можете использовать и другие (и их комбинации).На этой странице вы найдете несколько рецептов.

9. Соль приправы навалом. Держите под рукой готовый запас приправ (создайте свою собственную фирменную смесь), взбивайте партии только один раз в год и замораживайте до тех пор, пока она не понадобится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *