Как на зиму заморозить грибы подберезовики – Как заморозить подберезовики, обабки и подосиновики на зиму в сыром виде

Содержание

Как заморозить подосиновики на зиму

Подосиновики (я собрала ещё и подберёзовики) перебрать, оставляя только крепкие, целые, не червивые грибы. Для удаления пыли, мусора и земли промоем подосиновики под проточной водой (надолго оставлять трубчатые грибы в воде не рекомендуется, так как они начинают впитывать много влаги).

Далее нарежем грибы на кусочки среднего размера (слишком мелко резать не нужно).

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим ее до кипения. В воде растворяем соль (на 3 литра воды нужна 1 столовая ложка соли). В кипящий соляной раствор добавляем подготовленные грибы.

В момент закипания грибов на поверхности образуется пена, которую необходимо снимать.

После закипания воды уменьшаем огонь до минимума и варим подосиновики 30 минут.

По прошествии времени грибы будут готовы и начнут оседать на дно. В этот момент выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой отваривались подосиновики, через дуршлаг. Даем грибам остыть и стечь лишней влаге в течение 40 минут. После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку. 

После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку. 

Замороженные подосиновики используем для приготовления различных блюд, предварительно разморозив грибы при комнатной температуре. Хранятся такие грибочки около года, по вкусу ничем не уступают свежим. Если вам удалось собрать в лесу большое количество подосиновиков, обязательно заморозьте их на зиму. Такая заготовка вам непременно пригодится!

Приятного аппетита!

2eda.ru

подберезовик и подосиновик заготовка

 

Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда  из родственников  белого гриба – подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик  на срезе темнеет, поэтому  этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

 

 Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы – боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:
  • Собственно сами лесные грибы,

Маринад:

  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 бутонов гвоздики,
  • Корица – на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

  • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!
Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:

Как чистить подберезовики и подосиновики?
Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.


Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.

  1. Шляпки больших грибов порезать на 4 части, ножки крупно порезать, мелкие грибы оставить целыми. Кстати, очень красиво смотрятся в баночках только целые шляпки подберезовиков или подосиновиков с почти срезанной ножкой.
    Как и сколько варить подосиновики и подберезовики
  2. В больших объемах при мариновании подберезовиков и подосиновиков их лучше отварить отдельно друг от друга (впрочем, как и ножки от шляпок) так как подберезовики готовятся быстрее, и они могут сильно развариться.
    У меня грибов было немного, поэтому я варила смесь из подберезовиков и подосиновиков вместе.
  3. Все лесные грибы предпочитаю сначала отваривать вместе с луковицей 5-10 минут и сливать эту мутную воду.
  4. Во время варки грибов периодически нужно снимать пену.
  5. Далее готовится рассол для маринада грибов:
    Кипятится вода, в нее добавляется соль, сахар и специи.
    Погружаются слегка вареные подберезовики и подосиновики и варятся 30-40 минут.
  6. За 10 минут до окончания варки в грибы добавляется чеснок и уксусная эссенция.
  7. Горячие маринованные подосиновики и подберезовики раскладываются по чистым стерилизованным банкам, до плечиков. К ним доливается до верха уксусный маринад и банки закрываются под ключ на зиму.Этот способ маринования подходит не только для подосиновиков и подберезовиков, но и для других лесных грибов, таких как белые, маслята, опята и даже шампиньоны. Нужно только учесть то, что время приготовления (варки) у грибов может немного отличаться.
  8. Как определить, сварились ли грибы?Считается, что грибы полностью сварились, когда опустятся на дно кастрюли, в которой они варятся.

 

Как заморозить грибы

Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,

в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:
  • Белые грибы,
  • Маслята,
  • шампиньоны,
  • лисички,
  • рыжики,
  • грузди,
  • опята,
  • подберезовики,
  • подосиновики,
  • сыроежки,
  • волнушки,
  • дуньки,
  • песочники (морозики),
  • ….
Как подготовить и варить грибы для заморозки:

Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.


  1. Замороженные отварные грибы

Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки. Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое). Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.

2. Замороженные жареные грибы

  1. Отобрать грибы, которые подходят для жарки, перебрать их, промыть и порезать. Для страхования советую 5-10 минут поварить в воде с луковицей. Далее откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить порционно в контейнеры или пакеты для заморозки.

Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах в продаже свежезамороженные грибы, и что от таких грибов запаха больше. Да, смачность и грибной вкус после отваривания частично теряются, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те замороженные в свежем виде грибы, что мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно отваривать их не обязательно.

Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы следует погружать в кипяток или на сковороду, не размораживая!

  • Ну а зимой готовить вкусный грибной суп с замороженными грибами или пиццу (рецепт быстрой пиццы с грибами на сковороде). А еще как вариант, налепить домашних пельменей с грибами и обжаренным луком!
  • Замороженные вареные подосиновики и подберезовики можно жарить со сметаной (как и рыжики, ВОТ РЕЦЕПТ) или картошкой.
  • А еще очень вкусный получится салат из курицы и грибов с солеными огурцами (РЕЦЕПТ).

Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов

 

 

Как сушить грибы подберезовики и подосиновики

Это раньше наши бабушки сушили грибы, нанизав их на ниточку. Сейчас для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.

для рецепта понадобятся:
  • крепкие и обязательно свежие грибочки.
Когда для сушки грибов используется духовка или электросушилка
  1. Подберезовики или подосиновики очищаются, моются и чуть-чуть обсушиваются.
  2. Противень выстилается бумагой для запекания, на нее укладываются грибы.
  3.  Мелкие грибочки кладутся целыми, большие – режутся на части.
  4. Сушить грибы в духовке нужно с приоткрытой дверцей, температура сушки – не более 50 градусов Цельсия.

Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.

 

Приятного вам сбора урожая грибов и вкусных заготовок!

, Анюта.

zapisnayaknigka.ru

Как заморозить грибы на зиму

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты
  • jenskiymir.com

    как сушить, мариновать, замораживать грибы

    Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?


    Вернуться к содержанию

    Подготовка грибов к переработке

    Грибы — очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.

    Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:

    • Сушить;
    • Замораживать;
    • Мариновать.

    Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

    Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце.


    Вернуться к содержанию

    Как сушить подберезовики в домашних условиях

    Сушат грибы в духовке или электросушилке, это можно делать и нанизив кусочки на нитки. При использовании духовки подготовленные крепкие подберезовики выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Маленьких представителей кладут целиком, а крупные разрезают на куски размером примерно 4-5 см. Сушить грибы в духовке нужно при открытой дверце, при слабом огне. Температура в духовке должна быть около 50°С.

    Нельзя ставить противень с заготовками в горячую духовку, нельзя допустить, чтобы грибы сварились. Время сушки в духовке зависит от размеров кусков. Чем они крупнее, тем больше нужно времени. Определить готовность очень просто: сушат их до твердого состояния, после чего складывают в бумажные или полотняные мешочки и убирают на хранение. Если вы используете электросушилку, то внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.

    Еще один хороший способ заготовки сушеных подберезовиков — сделать из них гирлянды на ниточках и подвесить на солнечное место. Нитки выбирают обычные катушечные, толстые. Отрезают нитку нужной длины, вдевают в иголку для шитья, а к концу нитки вместо узелка привязывают за середину спичку — это будет барьер-ограничитель, чтобы кусочки не соскальзывали. Каждый подготовленный кусочек аккуратно протыкают иглой и продвигают по нитке, формируя «гирлянду». Сушат грибы на нитках до тех пор, пока они не станут твердыми. Обычно на это уходит от двух недель до 1 месяца, в зависимости от погоды.

    Чтобы сушеные подберезовики получились ароматными и вкусными, нельзя их пересушивать. Поэтому, нарезая их на куски, нужно стараться, чтобы они были одинаковыми по размеру. Когда сушат грибы в духовке, нужно вовремя убирать высохшие кусочки.


    Вернуться к содержанию

    Хранение замороженных грибов

    Не только сушеные, но и мороженые подберезовики сохраняют все полезные и питательные элементы. Замораживать грибы можно только после первичной термической обработки: отваривания, обжарки. Связано это с тем, что грибы, подобно губке, собирают токсические вещества и вредные микроэлементы из окружающей среды, и избавиться от них можно только при помощи высокой температуры. Отваривать их можно либо до полуготовности, для это необходимо чтобы они прокипели минут 10-15, либо до полной готовности, в таком случае варить подберезовики нужно как минимум 40 минут.

    Выбор предварительной обработки зависит от того, как вы планируете готовить размороженный продукт.

    В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.


    Вернуться к содержанию

    Как мариновать грибы

    Для того чтобы замариновать грибы, вам понадобится приготовить маринад на основе уксуса. Существует множество рецептов приготовления маринадов, ниже приведен самый простой и популярный.

    Маринад для грибов:

    • вода — 1 л;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • соль — 2 столовые ложки;
    • уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
    • лавровый лист — 2-3 шт.;
    • черный перец — 10 шт.;
    • гвоздика — 3-5 шт.;

    Запомните, что йодированная соль не подходит для маринования грибов!

    Грибы для маринования подготавливаются так же, как и для сушки, очищаются от лесного мусора и разрезаются на части. Затем необходимо отварить их в течение 5-10 минут. После этого разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Преимущество такого способа обработки заключается в том, что маринованные грибы являются уже готовым блюдом.

    Подберезовики можно как сушить, так и замораживать и мариновать. Воспользовавшись любым из способов заготовки грибов, вы на всю зиму обеспечите себя вкусными, сытными и полезными грибными блюдами.

    progrib.ru

    Сушка и заморозка грибов на зиму

    Так называемая «тихая охота» в средней полосе России в самом разгаре. Белые грибы, маслята и грузди поднимаются в лесах после каждого дождя. Но только собрать дары природы – это полдела.

    Грибы нужно заготовить на зиму: насушить или заморозить. Чтобы потом печь пироги с начинкой и варить с ними супы.

    Сушка грибов

    При сушке грибы сохраняют свой аромат и лучше усваиваются. Причем сушка –  универсальный способ заготовки почти всех грибов из лесов России. Её используют для белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, шампиньонов, белых трюфелей, опят и олених грибов. Не подходят пластинчатые грибы, потому что они содержат млечный сок, который придает горечь сушеным грибам. То же касается сыроежек, груздей, волнушек и лисичек.

    «Собранные грибы сначала нужно почистить ножом или влажно тряпкой. У опят, лисичек, маслят – отрезать ножки. Мыть их перед заготовкой нельзя, грибы станут мягкими и непригодными для сушки», – поделилась грибница с 20-летним стажем Лариса Багаутдинова из Челябинска.

    Потом хозяйкам нужно решить, будут они резать грибы или сушить их целиком. Чаще всего нарезают ножки и шляпки пластинами одинаковой толщины, иногда «соломкой». Высушить их можно на солнце, разложив на столе или подвесив за веревочки.

    Грибы должны находиться под открытыми лучами около недели, а стол с ними накрыть марлей, чтобы их не облепили насекомые. Также можно поставить грибы на поднос (обязательна бумага для запекания) и в духовку на несколько часов. Сначала установите температуру 45 °С, чтобы избежать потемнения.

    А когда грибы подвялятся, поднять до 60-70 °С. Не забывайте открывать дверь духовки на толщину ладони, чтобы воздух мог циркулировать. Хозяйки советуют подсушить грибы три-четыре дня, а потом поставить их досушиваться в печь или духовку на несколько часов.

    Сушеные грибы можно хранить в банке в прохладном месте.

    Заморозка грибов

    Прежде всего грибы нужно очистить от земли, но не в коем случае не мыть под водой. Если вы решили заморозить грибы полностью, то для этого подойдут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички. Разложите их в холодильной камере по одному в ряд, а когда они замерзнут – сложите в пакет. Также можно порезать грибочки и опустить их на 5 минут в кипящую воду. Ни в коем случае не солить. Потом опрокидываем отвар в дуршлак и ждем, когда пластинки грибов остынут. После этого можно раскладывать их по порциям в морозильник, пишет  Лилия Валиулина.

    Особенно аппетитными получаются грибы, которых пожарили перед заморозкой. Их нужно обжарить до вытапливания жидкости, не солить. Потом остудить и разложить в контейнеры для заморозки.

    Кстати, замороженные грибы не нужно размораживать в микроволновке или под струей воды. Их выкладывают сразу же на горячую сковороду, или опускают в кастрюлю.

    Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

    Грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

    Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

    Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

     замораживаем свежие грибы

    Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

    Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

    Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

    Замораживаем отварные или тушеные грибы

    Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов.

    Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру).

    Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам.

    Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг.

    Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

    Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

    Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используйте их, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

    Пирог с грибами

    Время приготовления 40 минут.

    Тесто в этом пироге называется «наливное» и готовится не дольше, чем яичница.

    Понадобится для теста: 2 яйца, 0.5. ст. сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли.

    Понадобится для начинки: 500 гр. замороженных грибов кусочками, 1 большая луковица, 200 гр. куриной печенки, масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

    Отварите куриную печень и прокрутите через мясорубку. Грибы разморозьте, порубите на совсем мелкие кусочки и обжарьте с луком. Соедините с печенкой, поперчите и посолите слегка.

    Ингредиенты для теста соединяем, тщательно перемешиваем и наливаем в смазанную маслом форму или противень с высокими бортиками, выкладываем начинку – часть ее опустится, часть сверху останется.

    Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Сметанное тесто очень удачное. Небольшая сладость теста и соленость грибов дают необычный вкус!

    6cotok.boltai.com

    Как заморозить грибы, чтобы хватило на всю зиму

    Распечатать эту статью

    Осень – это сезон сбора грибов и ягод. Причем, грибной сезон растягивается до самого конца ноября. Грибники с удовольствием гуляют по осеннему лесу, набирая полные корзинки. И уже дома встает вопрос о том, что же теперь делать со всеми этими грибами.

     Некоторые угощают друзей-знакомых, кое-кто грибочки продает. Ну а большинство, так или иначе, делает запасы на зиму. Собранные грибы можно засушить, замариновать или заморозить. Последний способ стал широко использоваться не так уж давно. Популярным он стал благодаря тому, что все больше людей стало обзаводиться холодильниками с просторными морозильными камерами и отдельно стоящими морозилками.

    Однако до сих пор не все знают, можно ли замораживать грибы и как это сделать правильно.

     Давайте разберемся, как заморозить грибы на зиму. В этом нет особых сложностей.

    • Для заморозки подходят абсолютно любые съедобные грибы. Можно заморозить белые грибы, лисички, опята, шампиньоны, подберезовики и подосиновики, а также многие другие виды грибов. Главное, чтобы они были свежесобранными. Разные виды грибов нужно замораживать отдельно, поэтому сначала их следует рассортировать по видам.
    •  Затем грибы обязательно очистить от мусора в виде всевозможных листочков, веточек и прочего. После их необходимо промыть в холодной воде.
    • Такие грибы, как лисички или опята, можно заморозить целиком. С более крупных стоит снять шляпки, а совсем большие лучше всего порезать.
    •  Можно, конечно, заморозить свежие грибы, но это может несколько испортить их вкусовые качества. Поэтому лучше будет отварить грибочки перед заморозкой. Если грибы небольшого размера либо в случае, если вы их мелко нарезали, достаточно будет пятнадцати минут варки, для средних грибов процесс растянется до двадцати минут, а если вы решили замораживать крупные грибы, то потребуется их варить не менее получаса. В кипящую подсоленную воду нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты и всыпать грибы, затем включить средний огонь и варить до готовности.
    •  Когда грибы будут готовы, нужно процедить воду, разложить грибочки на полотенцах и дать обсохнуть около часа.
    •  Теперь грибы можно поделить на порции желаемого размера, разложить в пакеты и отправить в морозильную камеру, где они могут храниться до полугода.

     Приготовить из замороженных грибов можно немало разнообразных блюд. Это и грибной суп, и жульены, и различные соусы. Для замороженных грибочков подходят практически все рецепты, в которых используются свежие грибы. При этом весьма удобно, что грибы из морозилки уже сварены, а значит на готовку уйдет меньше времени, что, конечно, не может не радовать хозяек.

     Также предлагаем вам посмотреть видео-инструкцию по заморозке грибов:

    ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:

    Хотите поделиться этой статьей:

    ladyadvice.ru

    фото заготовок, рецепты, как готовить грибы разными способами

    С наступлением осени каждая хозяйка принимает решения, какие заготовки будет делать из грибов. В этой статье речь пойдёт о том, как заготавливать подберёзовики на зиму.

    Для этих плодовых тел самыми распространёнными методами заготовки является маринование, соление, сушка, жарка и замораживание. Простые и подробные рецепты приготовления подберёзовиков для хранения на зиму помогут всем начинающим кулинарам заготовить вкуснейшие закуски из грибов и радовать ими своих близких.

    Как правильно приготовить подберёзовики на зиму, чтобы хранить соответствующие заготовки как можно дольше? Лучшим способом является консервирование грибов и закатка их в банки. Именно в этой посуде закуска может храниться до следующих заготовок в любом прохладном месте: погребе, балконе или тёмной кладовой.

    Обработка подберезовиков перед приготовлением

    Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, касающихся приготовления грибов подберёзовиков на зиму, следует учесть, что лесной урожай должен пройти первичную обработку.

    • Подберёзовики следует очистить кухонной губкой от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки.
    • Промыть в большом количестве воды, но не держать в ней долго, чтобы грибы не впитали много жидкости.
    • Откинуть на дуршлаг, и только тогда приступать к отвариванию и дальнейшим процессам, связанным с консервированием на зиму.

    Консервация подберёзовиков с чесноком на зиму

    В рецепте приготовления подберёзовиков на зиму путём маринования опытные хозяйки рекомендуют брать только шляпки, а ножки пожарить или приготовить из них суп.

    • грибы – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 30 г;
    • уксус 9% — 60 мл;
    • чеснок – 10 долек;
    • корица – ¼ ч. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Консервация подберёзовиков на зиму проходит по следующему описанию:

    Очищенные и промытые грибы разрезают на несколько частей.

    Наливают в кастрюлю воду и после закипания вводят в неё подберёзовики.

    Отваривают 25-30 мин, постоянно снимая пенку.

    Откидывают на дуршлаг, дают стечь 10 мин и готовят маринад.

    В воде соединяют все специи, включая уксус с измельчённым чесноком, и проваривают 5 мин.

    Закладывают грибы в маринад и варят 20 мин на медленном огне.

    Распределяют заготовку в стерилизованные банки и заливают маринадом.

    Закатывают крышками, накрывают пледом и через 3 суток выносят в подвал.


    Рецепт маринования подберезовиков на зиму в банках

    Рецепт заготовки из грибов подберёзовиков на зиму с добавлением растительного масла не займёт много времени, зато в итоге получится аппетитная закуска. В плодовые тела можно добавить небольшое количество корейской приправы, которая в сочетании с маслом придаст блюду особые восточные нотки.

    • грибы – 2 кг;
    • растительное масло;
    • корейская приправа – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус – 100 мл;
    • чеснок – 5 долек;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец чёрный и белый – по 5 горошин.
    1. Грибы после предварительной очистки ввести в кипящую воду и варить на среднем огне 30 мин, регулярно снимая с поверхности пенку.
    2. Выложить на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
    3. В большой эмалированной ёмкости соединить грибы, всыпать соль и сахар, перемешать.
    4. Добавить измельчённый чеснок, горошины перца, лавровый лист, корейскую приправу и уксус.
    5. Снова перемешать руками и оставить на 20 мин, время от времени перемешивая грибную смесь.
    6. Разложить грибы вместе с соком, который они пустили, в стерилизованные банки.
    7. Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
    8. Стерилизация должна проводиться в течение 60 мин на медленном огне.
    9. В каждую ёмкость налить по 3-4 ст. л. раскалённого растительного масла.
    10. Грибы подберёзовики, приготовленные на зиму, закатать в банки и утеплить.
    11. Вынести в подвал после полного остывания и хранить 10 месяцев.

    Как сделать на зиму маринованные  подберезовики с гвоздикой

    Как следует готовить грибы подберёзовики на зиму с добавлением гвоздики, применив процесс маринования? Отметим, что эта пряность всегда придаёт грибам особый аромат и вкус, что понравится всем вашим гостям. Попробуйте сделать заготовку один раз, и она станет вашей визитной карточкой.

    • грибы – 3 кг;
    • гвоздика – 7-10 бутонов;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л. без верха;
    • уксус 9% — 150 мл;
    • чеснок – 5 долек;
    • перец чёрный – 10 горошин;
    • листья хрена.

    Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт маринования подберёзовиков на зиму с фото.

    1. Грибы после предварительной подготовки отвариваем в воде 25-30 мин, снимая с поверхности пенку.
    2. Выкладываем на решето, и пока грибы стекают, готовим маринад.
    3. В воду закладываем соль, сахар, порезанные листья хрена, гвоздику и чёрный перец.
    4. Провариваем 10 мин, вводим грибы и варим ещё 10 мин.
    5. Вводим уксус и варим грибы в маринаде 20 мин на медленном огне.
    6. Шумовкой вынимаем плодовые тела и раскладываем в банки, пересыпая слайсами чеснока.
    7. Маринад процеживаем, даём снова закипеть и заливаем банки до горлышка.
    8. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем, накрываем старым пледом.
    9. После того как банки полностью остынут, выносим их в прохладное помещение.

    Как солить грибы подберезовики на зиму в банках

    Солить подберёзовики на зиму можно различными способами. Надо сказать, что в данном случае вкус грибов будет существенно отличаться от маринованных. Однако вариант соления не будет уступать маринованию, и к тому же сохранит все питательные вещества в закуске.

    • грибы – 2 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • чеснок – 10 долек;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – 3 веточки;
    • перец горошком – 12 шт.;
    • листья хрена.

    Солим подберёзовики на зиму согласно рецепту, предложенному ниже.

    1. Очищенные и промытые подберёзовики отвариваем в подсоленной воде 30 мин.
    2. Вынимаем в дуршлаг и промываем холодной водой, даём стечь.
    3. Чесночные дольки, лук и листья хрена измельчаем и соединяем с грибами, перемешиваем.
    4. Добавляем соль, перец и порезанные веточки укропа, снова перемешиваем.
    5. Раскладываем в банки, уплотняем руками и ставим под гнёт (грузом может послужить пластиковая бутылка, заполненная водой).
    6. Через 7 суток гнёт убрать и закрыть банки капроновыми крышками, встряхнуть.
    7. Вынести в прохладное место, а через 20 дней можно подавать к столу, чтобы наслаждаться аппетитными грибами.

    Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей

    В этом рецепте приготовления солёных подберёзовиков лучше использовать холодный способ, т.е. грибы не нужно предварительно отваривать.

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 150 г;
    • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
    • чеснок – 10 долек;
    • уксус 9%;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • укроп – 3 зонтика.

    Солить подберёзовики на зиму следует в банках, придерживаясь поэтапного описания.

    1. Очищенные и промытые грибы укладывают слоями, пересыпая солью, а также всеми специями и пряностями, указанными в рецепте, кроме уксуса.
    2. Уплотняют и придавливают сверху гнётом на 10 суток.
    3. Рассол, который выделился из грибов, сливают, а сами плодовые тела промывают холодной водой.
    4. Готовят свежий рассол: на 1 л воды берётся ½ ст. л. соли.
    5. Грибы проваривают в свежем рассоле 5-7 мин и раскладывают по стерилизованным банкам.
    6. Рассолу снова дают закипеть, вливают в банки ёмкостью 1 л до горлышка, не доливая 1,5 см до верха.
    7. В каждую банку доливают по 2,5 ст. л. уксуса и ставят в кастрюлю с горячей водой.
    8. Стерилизуют 30-40 мин на медленном огне, закатывают крышками и утепляют старым одеялом.
    9. После остывания выносят в погреб и хранят не более 10 мес.

    Солим подберезовики на зиму: рецепт засолки грибов с укропом и чили

    Рецепт засолки подберёзовиков, заготовленных на зиму с семенами укропа и перцем чили, сможет разнообразить скудный на витамины рацион вашей семьи в холодное время года, а также украсит праздничный стол.

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 200 г;
    • укроп (семена) – 1 ст. л.;
    • перец чили – ½ стручка.

    Рецепт соления подберёзовиков с перцем чили и укропом готовится поэтапно следующим образом:

    • Грибы после предварительной очистки промыть в большом количестве воды и порезать на кусочки.
    • В эмалированной кастрюле соединить плодовые тела, пересыпать солью, семенами укропа и измельчённым перцем чили.
    • Перемешать, накрыть тарелкой, которая диаметром меньше диаметра кастрюли, и придавить гнётом на 4 суток.
    • Разложить грибы в банки, уплотнить и закрыть капроновыми крышками.
    • Поставить на полки в холодильник и хранить не более 5 мес. Грибы будут готовы к употреблению через 30 суток.

    Рецепт соления подберезовиков на зиму с розмарином

    Розмарин прекрасно сочетается с грибами, поэтому предлагаем рецепт засолки грибов подберёзовиков именно с этой пряностью.

    Пикантные и аппетитные плодовые тела будут радовать всех на праздничном и повседневном столе.

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 150 г;
    • вода – 1 л;
    • розмарин – 3 веточки;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 5 долек.

    Солить грибы подберёзовики на зиму нужно, придерживаясь простых правил.

    1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды.
    2. Проварить в подсоленной воде, слить и разложить грибы в банки.
    3. В воде соединить соль, измельчённый чеснок, розмарин и лавровый лист.
    4. Дать прокипеть 7 мин, вынуть и выбросить веточки розмарина и лавровый лист.
    5. Грибы уплотнить руками в банках и залить горячим солёным рассолом.
    6. Закатать стерильными крышками, дать остыть и вынести в подвал.
    7. Первую пробу можно будет снимать только через 30 дней, когда грибы хорошо просолятся.

    Как заготовить жареные подберезовики на зиму

    Как ещё можно готовить подберёзовики на зиму в качестве закуски? Очень вкусными получатся грибы, пожаренные с добавлением лука. В холодное время года такая закуска станет настоящим «хитом», обольщая ваших гостей своим ароматом и вкусом.

    • грибы – 2 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 200 мл;
    • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

    Рецепт приготовления грибов подберёзовиков на зиму, жареных с луком, готовится поэтапно.

    1. После первичной обработки грибы отваривают в подсоленной воде 20 мин и, откинув на дуршлаг, промывают.
    2. Дают стечь и остыть, а после нарезают мелкими кубиками.
    3. Жарят на среднем огне с добавлением 100 мл растительного масла до золотистой корочки.
    4. Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают на второй части растительного масла до мягкости.
    5. Соединяют грибы с луком, присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и томят на медленном огне 15 мин.
    6. В стерилизованные банки утрамбовывают грибы с луком, заливают под самый верх маслом и вливают по 3 ч. л. уксуса в каждую банку.
    7. Закатывают стерильными металлическими крышками, дают остыть в комнате и выносят в подвал.

    Заготовка подберезовиков на зиму с томатной пастой

    Эта заготовка, сделанная из подберёзовиков на зиму, понравится всем любителям грибных блюд. Готовят её с овощами и томатной пастой – продуктами, которые есть на любой кухне. Данная закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или картофелю.

    • грибы – 3 кг;
    • масло растительное- 400 мл;
    • томатная паста – 200 мл;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • лук и морковь – по 5 шт.;
    • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

    Рецепт заготовки подберёзовиков на зиму производится в банках, что на долгий срок сохраняет закуску, не давая ей испортиться.

    1. После очистки грибы промывают, нарезают кусочками и отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
    2. Откидывают на решето, промывают и оставляют стекать.
    3. На горячую сковороду наливают часть растительного масла, выкладывают стёкшие подберёзовики и жарят до появления румяной корочки.
    4. Лук и морковь очищают, моют и измельчают: лук – полукольцами, морковь – небольшими кубиками.
    5. Обжаривают овощи на второй части растительного масла до румяности и соединяют с грибами.
    6. Тушат на медленном огне 20 мин, затем солят по вкусу, всыпают молотый перец, перемешивают
    7. Вводят в грибы разбавленную водой томатную пасту, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая от пригорания.
    8. Распределяют всю массу в стерилизованные банки, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
    9. Стерилизуют в кипящей воде 30 мин и сразу закатывают крышками.
    10. Утепляют старым пледом и оставляют на 2 суток, чтобы остыли.
    11. Выносят в прохладное место: погреб или подвал, можно также поставить в холодильник.

    Грибная икра из подберезовиков на зиму

    Как правильно готовить на зиму грибы подберёзовики в виде икры? Этот вариант заготовки считается весьма популярным, так как используется в качестве начинки для пицц, пирогов, тарталеток и блинов.

    Его можно использовать как «намазывалку» на кусочек хлеба и тем самым сделать себе небольшой перекус перед обедом или ужином.

    • грибы отваренные – 3 кг;
    • лук – 8-10 шт.;
    • растительное масло;
    • соль – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

    Икра, готовящаяся из подберёзовиков на зиму, имеет следующий пошаговый рецепт:

    1. Грибы перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
    2. Выложить на горячую сковороду, влить масло и жарить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
    3. Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в грибы.
    4. Жарить 15 мин на среднем огне, не переставая перемешивать.
    5. Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и паприку, хорошо размешать.
    6. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
    7. Снять крышку, добавить лавровый лист и продолжить тушить ещё 15 мин.
    8. Разложить икру в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, вынув лавровые листья, и закрыть тугими капроновыми крышками.
    9. После полного остывания вынести банки с икрой в подвал. Хранить заготовку не более 6 месяцев при температуре не выше +10°С.

    Рецепт икры из подберезовиков с овощами на зиму

    Предлагаемый рецепт приготовления икры из подберёзовиков на зиму «приживётся» в вашей записной книге надолго. Грибная икра с добавлением овощей станет отличным самостоятельным блюдом и дополнением к вашему рациону.

    • грибы отваренные – 3 кг;
    • морковь и лук – по 600 г;
    • масло растительное – 300 мл;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    Приготовление грибов подберёзовиков на зиму в виде икры описано по этапам.

    1. Отваренные грибы и очищенный лук перемолоть через мясорубку 2 раза.
    2. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в грибы с луком.
    3. Выложить всё в глубокий сотейник, влить масло, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Включить огонь на минимум и тушить икру 2 ч, регулярно помешивая, чтобы не пригорала.
    5. В стерилизованные горячие банки разложить икру и сразу закатать металлическими крышками.
    6. Оставить в комнате, не накрывая, до полного охлаждения.
    7. Поставить на полки в холодильник или вынести в подвальное помещение.

    Как правильно заморозить подберезовики на зиму

    Некоторые начинающие кулинары спрашивают, можно ли заморозить подберёзовики на зиму и как это правильно сделать? Стоит сказать, что эти грибы подвергаются замораживанию в любом виде: свежем, отваренном и жаренном. В этой статье пойдёт речь о заморозке первыми двумя способами.

    Как заготовить подберёзовики на зиму, заморозив их в свежем виде?

    1. Для этого грибы очищают кухонной губкой от загрязнений, срезают нижнюю часть ножки.
    2. Разрезают на несколько частей и раскладывают на разносе тонким слоем.
    3. Ставят в морозильную камеру на 3-4 ч и включают максимальный режим заморозки.
    4. Вынимают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку, однако уже с обычным температурным режимом.

    Как правильно заморозить подберёзовики на зиму, если они были предварительно отварены?

    1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем кончики ножек и промываем в большом количестве воды.
    2. Заливаем холодной водой и даём закипеть, провариваем 25-30 мин в подсоленной воде (на 1 л воды берётся 1 ст. л. соли).
    3. Вынимаем и выкладываем на сито, промываем под проточной водой и оставляем, чтобы хорошенько стекли.
    4. Раскладываем на кухонное полотенце, чтобы подберёзовики немного просохли, и нарезаем кусочками.
    5. Распределяем по пищевым пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам: контейнеры закрываем крышками, а из пакетов выпускаем весь воздух и завязываем.
    6. Укладываем рядами в морозильной камере и храним до тех пор, пока грибы не понадобятся.

    Размораживать только партиями на нижней полке холодильника. Стоит отметить, что грибы не любят повторной заморозки, так как при размораживании их внешний вид и качество портятся.

    Солянка из подберезовиков на зиму

    Хотя существует много рецептов приготовления солянки, можно остановиться на варианте с томатами и болгарским перцем. Это практично и экономно для семейного бюджета. Подобная заготовка грибов подберёзовиков на зиму будет отличным дополнением для вашего повседневного меню.

    • грибы отваренные – 2,5 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий болгарский перец – 500 г;
    • горький перец – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 500 г;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • соль – 3-4 ст. л.;
    • уксус 9% — 200 мл;
    • перец чёрный горошком – 20 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Солянку из подберёзовиков на зиму  можно сделать также с добавлением горького перца, что придаст закуске больше пикантности и остроты.

    1. Отваренные подберёзовики измельчить маленькими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
    4. Капусту мелко нашинковать, сладкий перец очистить от семян и нарезать лапшой, а горький перец – кубиками.
    5. Все овощи соединить с грибами в одной ёмкости, влить масло и тушить на медленном огне 60 мин.
    6. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и влить уксус, перемешать.
    7. Продолжить тушить на медленном огне ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
    8. Разложить в горячие стерилизованные банки, закатать крышками и тепло укутать.
    9. Оставить под тёплым одеялом до полного остывания и только затем вынести в холодное место.

    Поделиться статьей:

    grib-info.ru

    Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о