Если знать секреты того, как правильно нужно обрезать чеснок на хранение, то сочность и ароматность сохраняются на протяжении долгого времени. Чеснок после выкапывания хорошо просушивают вместе с ботвой, а уже после приступают к ее удалению.
Опытные огородники приводят много положительных доводов в пользу хранения овоща в обрезанном виде. Обязательно подбирают подходящую емкость и помещение.
Когда убирать чеснок с грядки
Выделяют два основных подвида пряного овоща.
- Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
- Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.
Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.
Как определить готовность чеснока к уборке
Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.
Признаками созревания овощной культуры считаются:
- пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
- растрескивание семенной коробки на стрелках;
- шейка луковицы истончается, подсыхает;
- подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
- зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.
Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.
Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.
Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.
Как правильно убирать с грядки
Подготовку к уборке урожая начинают заранее, создавая благоприятные условия для полного созревания.
- За месяц до предполагаемой уборки урожая прекращают поливы и внесение удобрений.
- За 10-14 дней рекомендовано отгрести землю от луковиц. Это позволит свету и воздуху без препятствий проникать под землю и способствовать быстрому дозреванию.
- Чтобы собрать овощ, который предполагается хранить долгое время, выбирают сухой, ветреный день. С каждой вырытой головки осторожно встряхивают землю.
Свежевскопанный урожай оставляют сушиться прямо на грядках. Солнечные лучи просушат и продезинфицируют головки. На ночь пряный овощ лучше убирать в помещение или закрывать пленкой. Можно связать ботву нескольких луковиц между собой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или разложить одним слоем на ровной поверхности.
Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.
Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и можно ли мыть чеснок сразу после уборки с грядок. Излишнее увлажнение собранного урожая, особенно в дождливую погоду, повышает риск развития гниения и распространения различных инфекций. Такой урожай хранится недолго и теряет свои вкусовые качества.
Как сушить чеснок после выкапывания
Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.
- В солнечную сухую погоду урожай оставляют на 2-3 дня прямо на грядках, уложив в один ряд.
- Если влажность воздуха повышена, то чеснок убирают в помещение. Раскладывают на поверхности в один ряд или подвешивают, связав между собой ботву нескольких головок.
Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.
Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.
- Не следует сразу после уборки проводить обрезку чеснока. Сушить лучше вместе с ботвой, так как она насыщает зубчики питательными компонентами.
- Для просушивания выбирают вертикальный способ, когда ботва располагается кверху.
- Землю с каждой луковицы встряхивают аккуратно. Не следует бить головки друг об друга. Даже небольшие повреждения могут повлиять на сроки хранения урожая.
Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.
Хранение в домашних условиях
Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.
Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.
- Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
- Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
- Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.
Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.
- Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
- Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
- Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
- Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.
Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.
Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.
При несоблюдении данных требований луковицы могут быстро стать мягкими, и испортятся.
Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.
Сбор чеснока и хранение, видео
Летние сорта пряного овоща лучше хранятся, так как внутри головок много покрывающих чешуек. Такой чеснок медленнее теряет влагу и высыхает, в результате снижается вероятность появления гниения и плесени.
На сроки хранения чеснока во многом влияют условия выращивания и особенности ухода, соблюдение правил сбора урожая и его просушивания. Обработанный по всем правилам собранный чеснок хранится до следующего сезона.
Автор Слава Лысаков Опубликовано Обновлено
Чеснок—растение, которое относится к семейству Амариллисовых. Он обладает приятным насыщенным ароматом и острым вкусом. Этот овощ используют в пищу и применяют в народной медицине. Диетологи считают чеснок натуральной биоактивной добавкой.
При надежном хранении и особой обрезке овощ сохранит все свои ценные свойства.
Нужно знать, что чеснок есть двух видов:
- летний яровой;
- озимый.
Чеснок яровой сажают весной, а урожай поспевает в августе. Озимый—нужно посадить в зиму. Собирают урожай в июле.
Эти два вида отличаются и внешне: яровой чеснок не имеет стрелки-стебля, чесночная стрелка есть у озимого чеснока. Преимущества озимого—он более крупный и урожайный овощ.
Сбор урожая
Определить сроки уборки урожая можно по внешнему виду:
- соцветия растрескивается;
- пожелтение листьев;
- сухие чешуйки луковиц.
Выкапывают луковицы в сухой погожий день. Делают это аккуратно, чтобы не поранить головки. Потом их очищают от земли и раскладывают на картон для просушки на несколько дней. В случае дождливой погоды, чеснок просушивают в помещении или под навесом.
Как провести правильную обрезку
Перед тем, как овощ отправить на сохранение, нужно провести правильную обрезку корней и стеблей. Это сохранит урожай, а в луковицах останутся все целебные и вкусовые свойства. Для этой операции применяют секатор или острый нож. После просушки головки очищают от лишней шелухи.
Осторожно, чтобы не повредить донце, обрезают корни, оставляя длину размером в 1-3 миллиметра для чеснока, который идет на продажу. Для чеснока, который будет храниться нужно оставить 3-5 миллиметров. И 5-10 миллиметров сохраняют орешка для чеснока на посадочный материал.
У головок, которые оставят на хранение, можно слегка свечой опалить корень и кончик стебля. Эффективный способ—«запечатать» расплавленным воском донце и пенек у луковицы.
При обрезке ботвы учитывают способ хранения. Если овощ будет сохраняться в пучках, то оставляют стебель длинной 10-15 сантиметров. Если хранение предусмотрено в коробках, сетках, стеклянной банке—2-3 сантиметра. Не удаляют ботву, если овощ будет сохраняться в косах.
Что дает обрезка:
- упругость головкам;
- защита от гнили;
- удобное хранение;
- продление срока хранения.
Такая обрезка сохранит полезные качества овоща на 4 месяца после сбора урожая. При нарушении правил обрезки чеснок может прорости.
Подготовка к хранению завершена. Сушим чеснок в помещении с хорошей вентиляцией.
Основные способы хранения
Выбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.
В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.
Важно!
Шейка у чеснока должна быть хорошо высушена.
Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.
Виды
Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.
Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.
Популярные летние сорта
К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:
- Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
- Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
- Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
- Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
- Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.
На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.
Озимые сорта
К проверенным озимым сортам относят следующие:
- Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
- Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
- Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
- Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
- Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.
Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.
Подготовка. Важные нюансы процедуры
Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.
Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.
Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.
Выкапывание и особенности подготовки
Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.
Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное – соблюсти технологию.
Варианты
Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:
- В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
- Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
- В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.
Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.
Другие способы
Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:
- В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
- В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
- В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
- В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.
Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.
Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.
Условия
Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.
Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.
Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.
Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.
Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.
Срок хранения чеснока зависит от метода:
- В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
- Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
- На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
- В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
- Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.
В очищенном виде
Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:
- В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
- В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
- В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
- В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
- В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.
Для посадок
Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.
Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.
Вероятные сложности в хранении
Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:
- Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
- Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
- Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
- Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.
Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.
Вывод
Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Нет секрета в том, как правильно собрать и обрезать чеснок на хранение. Опытные садоводы обрезают овощ, выбирают емкость для хранения и помещение. Но до этого необходимо правильно выкопать и подготовить урожай.
Почему чеснок после выкопки нужно обработать?
Складировать на хранение чеснок после уборки не стоит. Овощ проходит стадии сушки, обрезки, выбраковки и чистки. Для хранения стебли и корешки не нужны. Первые не годятся в пищу после созревания, а вторые попросту бесполезны. Собранные плоды полны влаги. Если такой чеснок собрать на хранение сразу, то он в короткий срок сгниет или покроется плесенью, грибками.
Правильная обработка позволяет продлить сроки хранения, сохранить питательные вещества. После выкопки сразу обрезают корешки, затем приступают к другим этапам подготовки. Если уборка проходила в дождливый день, то на головках остаются комья влажной земли. Чеснок от них очищают сразу при сборке слабым постукиванием, либо механически после высыхания.
Как собрать чеснок на хранение?
Когда у овощей трескаются соцветия, желтеют листья и чешуйки становятся сухими, значит пришло время готовиться к сбору урожая. Опытные огородники выкапывают чеснок с грядки в сухой день. Снимают налипшую землю, перекладывают на картон и оставляют сушить под навесом на несколько дней.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВажно! Если затянуть со сбором, то есть риск порчи урожая. Переспелые головки распадаются, срок хранения сокращается.
Дата выкапывания напрямую зависит от даты посева. Опытные овощеводы ориентируются на лунный календарь. После просушки на картоне пора подготавливать чеснок к длительному хранению. Рекомендуется заранее определиться со способом, заготовить инвентарь и освободить место в помещении.
Когда после выкапывания нужно начать подготовку?
Если листья завяли более чем на треть, то можно собирать урожай. Для проверки выкапывают пару головок. Их должна покрывать плотная чешуя. Время обработки зависит от погодных условий. В дождливые дни чеснок оставляют под навесом до полного высыхания, в жаркие можно начинать подготовку на третьи сутки после сбора.
Совет! Не рекомендуется мыть головки, если подразумевается хранение не зубчиками. Контакт с влагой запрещен.
Огородники с опытом обрабатывают чеснок на пятый день после сбора. Лишняя влага испаряется, шелуха крепнет. На этом этапе опасна сырость, в дождливые недели нужно обеспечить сухое хранение перед подготовкой. В противном случае головки покроются грибками, плесенью и не переживут зимнего хранения.
Как правильно подготовить чеснок на хранение?
Хорошо просушенные головки выдерживают долгое зимнее хранение, сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. Их хранят следующими способами:
- в банках с солью;
- в муке, золе или опилках;
- в капроновых, полотняных мешочках;
- в холодильнике;
- в парафине;
- в сетках.
После сбора головки подсушивают, очищают от земли и готовят к длительному хранению. Ошибка на любом этапе может привести к заплесневению овощей, утрате вкусовых качеств и полезных свойств. Минимизировать потери поможет своевременный сбор в сухую погоду.
Если головки покрыты грязью, то есть два правила:
- Мыть можно только в том случае, когда храниться овощ будет в зубчиках. После мытья длительное время выдерживают в сухом вентилируемом помещении.
- Запрещено мыть при последующем хранении головками. Допустима только сухая чистка.
Очистка
С собранных головок аккуратно сбивают комья земли, налипшего грунта. Можно не чистить, а просто хорошо просушить. Остатки грунта осыплются. Раскладывают на грядке и оставляют высыхать на солнце. Если земля влажная, то перекладывают на плотный картон. В сырую погоду сушат в помещении или под навесом.
После отшелушивают грязь с головки вручную. Механическая обработка минимальна при выращивании головок в почве с большой концентрацией песка. Сложнее избавиться от загрязнений при выращивании в черноземе, глинистой почве.
Сушка
Сушат чеснок в несколько этапов. Это важно для подготовки к длительному хранению.
Процесс можно разделить на три части:
- Первый раз сушат до пяти дней сразу после сбора. Опытные огородники при хороших погодных условиях дожидаются полного высыхания листьев.
- После обрезки снова оставляют на просушку. Можно остановиться на этом этапе, выбрав подходящий метод.
- Окончательно оставляют высыхать головки в темном посещении. Не должно быть контакта с солнечными лучами, повышенной влажностью, сыростью.
Готовить чеснок к окончательной сушке лучше заранее, причем желательно не затягивать до начала дождей. Поздняя подготовка отрицательно скажется на вкусовых качествах овоща.
Выбраковка некачественного урожая
Вручную перебирают обсушенные и очищенные овощи. Огородник отделяет хорошие головки от плохих. Крепкие сухие овощи с однородной плотной шелухой выдержат длительную сушку. Распавшиеся на головки, потемневшие, с размякшими местами отбору не подлежат. Переработка выкопанного чеснока – это обязательный этап. Нельзя хранить хорошие овощи с погибающими. Выбраковке подлежат:
- поврежденные инструментом головки;
- пораженные вредителями, червями или насекомыми;
- деформированные и потемневшие.
Поврежденные лопатой или вилами головки не оставляют на хранение, но их можно употребить в пищу сразу после сбора. Овощ все еще сохраняет вкусовые качества, не утрачивает полезных свойств. Неподходящие головки нельзя складывать в компостную кучу. Они негативно повлиюят на процесс перегнивания. Пораженные и деформированные овощи выбрасывают.
Обрезка ботвы
Обрезка стеблей и корней – часть подготовки к хранению. Секатором или острым ножом срезают ботву и корешки для того, чтобы полезные свойства остались в головке чеснока. При обрезке корня оставляют несколько миллиметров, в зависимости от характера будущего использования овощей:
- до 10 миллиметров для последующей посадки;
- до 5 миллиметров для длительного хранения;
- до 3 миллиметров для продажи.
Опытные дачники запечатывают воском обрезанный край ботвы и корня. При обрезке листьев также учитывают хранение. Для сбора пучков оставляют «хвостик» до пятнадцати сантиметров, при других способах – до трех сантиметров.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросНередко огородники опаляют края корня или срезанной боты, могут обработать парафином всю поверхность головки. Последний способ используется для сохранения полезных веществ в случае ненадлежащих условиях хранения. Растопленный парафин также предотвратит пересушивание, при этом мякоть останется сочной, острой.
Лущение
Чеснок хранят как в головках, так и зубчиками. Последний вариант требует меньше места для хранения. Необходима дополнительная обработка урожая. Снимается твердая шелуха острым ножом. Делают это аккуратно, чтобы не повредить целостность зубчиков. Собранные части оставляют подсохнуть. В это время можно приготовить абсорбент. Используют:
- муку;
- соль;
- опилки;
- песок;
- шелуху лука и др.
Подойдет любой состав, который будет впитывать излишки влаги. С каждым месяцем хранения процент отхода влаги уменьшается. Лущение необязательный этап, зависит только от предпочтений владельца урожая.
Что делать с остатками от переработки (шелуха, ботва и т.д)
Испорченный чеснок не подходит для компоста. Его сразу выбрасывают. Остатки от переработки еще могут послужить дачнику. Шелуху после лущения сушат, а затем используют как абсорбент. Корни чеснока подходят для компоста в небольшом количестве. Они обогащают перегнившую органику.
Ботву редко закладывают в компост. От нее мало толка, полезные вещества она отдала головке чеснока. Листья сжигают, а золу используют в качестве самостоятельной подкормки, смешивают с минеральным удобрением.
Ошибки во время послеуборочной обработки
Безошибочный сбор, сушка и подготовка продлят срок хранения овощей. Чаще всего допускают следующие ошибки:
- хранение непросохших овощей;
- хранят гнилые, поврежденные головки;
- при механической очистке повреждают поверхность.
Тщательная подготовка нужна для того, чтобы избежать появления плесени и грибков. Сухие головки и зубчики сохраняют острый насыщенный вкус и пользу. Хранят собранный чеснок до мая без потерь. Методы и способ хранения подбирает владелец урожая, опираясь на возможности, наличие места сушки и обработки.
ПредыдущаяЧеснокКак правильно из бульбочек вырастить чеснок
СледующаяЧеснокКак правильно сажать чеснок и подготовить грядку под него
Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.
Когда убирать чеснок с грядки?
Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.
Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.
Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.
Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:
- Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
- Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.
Как определить готовность чеснока к уборке?
Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.
Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.
Как правильно убирать с грядки?
Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.
Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.
Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.
Как сушить чеснок после выкапывания?
Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.
Когда обрезать чеснок при просушивании?
Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.
Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.
Хранение в домашних условиях
Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.
В холодильнике
Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.
В парафине
Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.
В стеклянных банках
При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.
В соли
Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.
Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.
Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.
Сбор чеснока и хранение
Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.
В полотняных мешках
Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.
В плетеных корзинах
В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.
В косах
Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.
Заключение
Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.
Краткое содержание:
Сушить чеснок после уборки с грядки нужно для того, чтобы подготовить его к хранению. Мнения огородников разделились по поводу обрезки стебля чеснока после его выкопки. Этапы просушки головок чеснока, и их обработка поможет довести его до нужной стадии сухости.
Сушка чеснока после уборки с грядки
Вырастить урожай чеснока – это еще пол дела. Его необходимо сохранить, а для этого нужно правильно высушить после уборки с грядки. У каждого могут быть разные масштабы посадки чеснока, и это также будет влиять на то, как человек будет его сушить. Но принцип для любого метода остается один – его нужно высушить до определенной степени, только тогда он закладывается на хранение.
Выкопав правильно чеснок, то есть не повредив его механически, он выкладывается на несколько дней на просушку вместе со стеблями. Даже землю можно сильно не обтряхивать, потому что после высыхания она сама легко осыплется, или ее потом будет легче убрать. Но и с большим комом земли выкладывать сушить не нужно. Корешки должны начать подсыхать, а не находиться во влажной среде.
В таком виде они должны просохнуть 5-7 дней. Их нужно разложить в один ряд на грядке или в тени, в зависимости от температуры и наличии осадков. Небольшое количество чеснока можно разложить под деревьями или навесом.
Обрезать или нет стебель чеснока на досушивание после уборки его с грядки
Слегка подсушенный чеснок убирается дальше, на окончательное досушивание, которое может происходить до 3 недель. За то время, что он пролежал выкопанным на грядке, он хорошо очищается от земли и верхних покрывных листьев, если они грязные.
Интересный факт: покрывных листьев на головке чеснока столько, сколько выросло листьев на стебле.
Мнения насчет обрезки стебля, в этом месте расходятся. Одни огородники утверждают, что чеснок прекрасно себя чувствует даже тогда, когда обрезается стебель. Ведь он не срезается до самых зубчиков, а остается пенек примерно на 5-7 см. высотой. Так быстрее происходит засыхание стебля. Такой чеснок также досушивается в затененном, желательно продуваемом месте, и только потом фасуется в сетки или коробки.
Второе мнение: стебель нельзя обрезать. С него питательные вещества уходят в головку, и он лучше дозреет. Такой чеснок удобнее досушивать связанным в пучки или заплетенным в косички. Когда его немного, то это легко осуществить.
Корешки можно обрезать, а можно оставить. Они уже не играют роли, если хорошо подсушены. Важно, чтобы они не дотрагивались до сырого места или земли. Тогда может начаться процесс нового их отрастания. Пересушивать чеснок также не рекомендуется, потому что это сказывается на его массе, и зубчики могут потерять ценность, как посадочный материал.
При подготовке материала использовался источник http://rsute.ru/
Хорошего урожая и доброго здоровьица Вам!
Как хранить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму
Как подготовить чеснок к хранению
Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.
Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.
Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.
YouTube-канал «Во саду ли в огороде»После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.
Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.
Как и где хранить чеснок
Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.
То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.
На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.
Как хранить чеснок в банке
Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.
YouTube-канал «Едокoff»Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.
Как хранить чеснок в ящике
Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.
Lucisart/Depositphotos.comКак хранить чеснок в капроновых чулках или колготках
Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.
Как хранить чеснок в сетке или мешочке
Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.
Как хранить чеснок в косе
Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.
Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:
Читайте также 🍎🥒🥕
Как собрать, вылечить и хранить чеснок
Зная, когда собирать чеснок, может быть сложно. Вот советы, которые помогут вам решить, когда придет время собирать чеснок, а также научиться лечить и хранить чеснок на зиму.
Чеснок высаживают осенью, чтобы позволить корням начать расти до наступления зимы, и растения бездействуют. Как только почва прогревается весной, чеснок начинает расти снова там, где он остановился.
Поскольку луковицы находятся под землей, трудно определить, когда чеснок готов к сбору.Слишком ранний подъем луковиц даст вам неразвитые маленькие луковицы. Сбор урожая слишком поздний, и гвоздика может расколоть кожу. Любая ситуация повлияет на потенциал длительного хранения чеснока.
Как собирать чеснок для зимнего хранения
Если вы выращиваете урожай чеснока с планами хранения луковиц для зимних блюд, вы должны дать чесноку полностью созреть перед сбором урожая. Луковицы чеснока должны расти как можно дольше, чтобы достичь максимального размера, но не настолько долго, чтобы гвоздика отделялась, потому что эти луковицы плохо хранятся.
Когда чеснок готов к сбору?
Это всегда тонкий баланс между тем, чтобы чеснок полностью созрел и зашел слишком далеко. Слишком ранний сбор чеснока приведет к образованию луковиц меньшего размера, которые не будут долго храниться. Если вы собираете урожай чеснока слишком поздно, вы рискуете расколоть луковицы на кожуре, оставив их незащищенными и не выдержав длительного хранения. Вот советы, которые помогут вам собрать урожай чеснока в нужное время.
Следите за листьями растения чеснока на наличие признаков
Листья растения чеснока начнут желтеть и станут коричневыми, когда чеснок закончит расти.Каждый лист на растении чеснока проходит вниз по стеблю и оборачивается вокруг луковицы, образуя слой защитной бумаги, обернутый вокруг гвоздики. Например, у чесночного растения с 8 листьями будет 8 слоев обертки луковиц.
Листья растут от основания растения вверх, поэтому листья внизу стареют и начинают коричневеть сначала, когда луковица достигает зрелости. Это происходит потому, что растения чеснока уменьшают влажность и питательные вещества от роста листьев и фокусируются на развитии луковицы.
По мере того, как листья на дне растения начинают коричневеть, оставшиеся листья также начинают выглядеть немного рваными с желтыми или коричневыми кончиками.Листва погибнет снизу вверх, указывая на конец цикла роста растения. Как только нижние три листа побегают и становятся коричневыми, луковицы чеснока готовы к уборке. Это происходит примерно в середине июля в моей зоне 5, сад Новой Англии.
Некоторым нравится ждать, пока хотя бы половина растений не станет коричневой. Это может быть слишком поздно для некоторых сортов чеснока. Вы наверняка знаете, как выкопать чесночную луковицу и оценить рост.
Выкопайте чесночную луковицу и проверьте рост
Прежде чем собрать весь урожай, выкопайте тестовое растение, чтобы увидеть, полностью ли развита луковица.Выберите тесто с толстым стеблем чеснока, по крайней мере, с тремя коричневыми листьями.
Аккуратно выкопайте чеснок, не мешая другим растениям, стряхните рыхлую почву и осмотрите луковицу. Посмотрите, не заполнена ли луковица, и кожура немного сухая и бумажная. Как зеленые листья на стебле растения чеснока становятся желтыми и коричневыми, они начинают высыхать и сжиматься вокруг зубчиков чеснока под почвой, образуя защитные слои.
Если чеснок готов к сбору, луковица будет хорошего размера, с хорошо сформированными зубчиками и плотными обертками.
Как собрать чеснок
Как только три нижних листа станут коричневыми, у вас есть около двух недель, чтобы собрать чеснок. Если вы будете ждать слишком долго, зубчики чеснока могут вырваться из наружной обертки.
Шаг 1: Дайте чесночному слою высохнуть.
После того, как вы определили, что чеснок готов к уборке, прекратите поливать чесночное ложе и подождите, пока не высохнет, чтобы выкопать луковицы. Это поможет уменьшить влажность луковиц, что может привести к появлению грибка.
Шаг 2. Аккуратно копайте, чтобы не повредить луковицы чеснока.
Используйте вилку для копания, чтобы ослабить почву под луковицами, затем осторожно потяните чеснок за стебли и стряхните почву.
Если вы выращиваете чеснок в сухом виде, вы обнаружите, что стебли довольно крепкие. Если вы выращиваете разновидности мягкого горлышка, вам нужно аккуратно выкопать луковицы руками, потому что выдергивание из стеблей может порвать их. Старайтесь не ушибать луковицы, когда вы копаете. Поврежденные лампы долго не хранятся.
Шаг 3. Поместите чеснок в тень для просушки
После сбора урожая распределите чеснок в тени, чтобы немного высохнуть перед отверждением. Это позволяет некоторым почвам высыхать и выпадать естественным путем, не повреждая кожу. Достаточно нескольких часов или ночи.
Как вылечить чеснок для хранения
Чтобы подготовить чеснок к длительному хранению, его необходимо вылечить.
Вылечить чеснок просто значит дать ему высохнуть должным образом.Когда чеснок высыхает, кожура и бумажные обертки, окружающие гвоздики, сжимаются и сжимаются вокруг луковицы, по существу запечатывая ее в свою собственную естественную обертку.
Шаг 1. Определите подходящее место для лечения чеснока.
Чеснок лучше всего лечит в теплой, сухой и хорошо пропускающей воздух области. Избегайте очень жарких мест, таких как чердак, закрытая теплица или под прямыми солнечными лучами.
Летом мы запускаем осушитель воздуха в подвале, чтобы исключить избыточную влажность. Я обнаружил, что это идеальная среда для лечения чеснока, так как он темный и сухой.
Кроме того, чеснок можно вылечить в проветриваемом сарае или сарае, если есть хороший поток воздуха и защита от прямых солнечных лучей.
Шаг 2: Способы отверждения чеснока
Лучший способ вылечить чеснок – это в один слой с хорошей циркуляцией воздуха со всех сторон.
Так как я лечу чеснок в нашем подвале во время работы осушителя, я разложил чеснок на стеллажах и оставил его для отверждения. Маленький вентилятор может обеспечить хорошее движение воздуха.
Вы также можете связать чеснок в пучки и повесить его, чтобы вылечить в тенистом, сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.Отверждение может занять месяц или более, в зависимости от уровня влажности.
Шаг 3: Проверьте, не вылечен ли чеснок
Когда чеснок полностью вылечится, кожура будет очень бумажной, а листва сухой и хрустящей.
Протестируйте один стебель, чтобы увидеть, закончился ли вылечивание чеснока. Отрежьте стебель аккуратно на дюйм или два от луковицы. Осмотрите область разреза, чтобы убедиться, что чеснок полностью вылечился. В центре не должно быть зеленого цвета. Если есть зеленый, позвольте чесноку вылечить одну неделю спустя и проверьте это снова.
Как хранить чеснок
После того, как чеснок правильно вылечен, он готов очистить для хранения.
Шаг 1. Очистите и обрежьте чеснок
Это может быть немного грязной работой, поэтому выньте связки снаружи для обрезки и очистки.
Используйте прочные ножницы и отрежьте стебли на дюйм или два от луковицы. Обрежьте корни и почистите луковицы чеснока пальцами, чтобы высвободить любую дополнительную почву, все еще прилипшую к бумажной кожуре. Иногда внешняя обертка отслаивается.Это нормально, но постарайтесь не повредить защитные обертки дальше, чем первый слой.
Шаг 2. Сортировка луковиц чеснока.
. Когда вы подстригаете чеснок, осмотрите луковицы и удалите все поврежденные, мягкие или имеющие следы плесени. Обрежьте и используйте их в первую очередь в кулинарии, потому что они не будут долго храниться без защитного слоя.
Вытащите самые большие луковицы с самыми полными гвоздиками, чтобы зарезервировать их для осенней посадки для выращивания чеснока в следующем году.
Шаг 3: Хранить чеснок
Идеальные условия хранения чеснока – при температуре 32-50 ° F в сухом месте с относительной влажностью 50-60%.Чеснок может храниться до 6 месяцев при хранении.
Свободно храните подрезанные луковицы в корзине в прохладном, темном и сухом месте. Время от времени сортируйте чеснок и вытаскивайте любые луковицы, которые кажутся мягкими или проросли. Некоторые сорта чеснока хранятся дольше, чем другие. Наш чеснок обычно длится до апреля, прежде чем он начинает прорастать.
Что делать, если ваш чеснок прорастет?
Если ваши условия хранения не идеальны, или если у вас есть чеснок на складе, то весной, есть большая вероятность, что он может прорасти, если область хранения прогреется.
Вот несколько способов использовать его до того, как он испортится:
- Посадить проросший чеснок: Позвольте чесночным гвоздикам расти и наслаждайтесь зелеными побегами чеснока, или дайте гвоздикам созреть до мелкого зеленого чеснока. Вы можете посадить проросшие зубчики чеснока в саду или в горшках. Посмотрите, как сажать чеснок весной.
- Сделать чесночный порошок: Сделайте свой собственный, стабильный при хранении порошок чеснока путем обезвоживания и измельчения зубчиков чеснока. Смотрите домашний чесночный порошок.
- Чеснок жареный и замороженный: Жареный чеснок можно заменить любым рецептом, требующим чеснока. Посмотрите, как жарить чеснок.
Эта статья была первоначально опубликована 15 июля 2014 года. Она была обновлена с дополнительной информацией и фотографиями.
Вам также может понравиться:
[sc: gglnews].
Как обрезать зубки чеснока и тупик Цветы
Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для того, чтобы сайты могли зарабатывать на рекламе через ссылки на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Обрезать лук и обрезать цветы очень легко. В этом посте я расскажу вам, когда нужно срезать зубки чеснока и обрезать цветы, расскажу о различных инструментах и методах использования, а затем покажу вам, как правильно обрезать лук, шаг за шагом.
Зубки чеснока – это обычные травы, которые выращивают красивые маленькие фиолетовые цветы в начале лета. Как и большинство растений, лук-резанец выиграет от регулярной обрезки, чтобы они выглядели красиво и росли лучше.
Также важно обрезать зубки чеснока после того, как они зацветут, или они будут распространяться по всему вашему саду. Хорошей новостью является то, что оба очень просты. Но важно научиться обрезать лук, чтобы убедиться, что вы правильно выбрали время.
Почему вы должны обрезать лук?
Обрезка не требуется для выращивания и сбора тонн свежего зеленого лука.Но это очень полезно для растения.
Так что неплохо бы регулярно обрезать лук. Вот несколько причин, по которым важно обрезать зеленый лук.
- Способствует новому росту – Обрезка зеленого лука поможет стимулировать новый рост растения. И нежный новый рост – материал, который является на вкус лучшим.
- Делает растение красивым – Если вы не обрезаете зеленый лук, растение может зарасти, древесным и упасть на землю.Кроме того, срезая лук осенью, вы сохраните свой сад в чистоте.
- Предотвращает распространение зеленого лука – Зеленый лук агрессивный. Если вы не уберете цветы до того, как они посеют семена, вы обнаружите крошечные растения чеснока, растущие по всему вашему саду.
Похожие сообщения: Как собрать семена чеснока из вашего сада
Зеленый лук цветет в моем саду
Методы обрезки зеленого лука
В зависимости от того, чего вы пытаетесь достичь, обрезая лук, есть три методы, которые вы можете использовать.Вы можете обрезать цветы, срезать зеленый лук после цветения или срезать растение до самого основания.
- Метод 1: Зубок обрезки – Термин обрезка означает просто удаление цветов после того, как они закончили цветение. Смертельный зеленый лук сохраняет растение красивым и предотвращает его распространение.
- Метод 2: Обрезать зеленый лук после цветения – Обрезать зеленый лук после цветения омолодить растение и стимулировать новый рост.Как только цветы начнут увядать, обрежьте зеленый лук на полпути, чтобы удалить все потраченные цветы.
- Метод 3: Срезать зеленый лук на землю – Вы можете срезать зеленый лук на землю в любое время, и он вырастет снова. Используйте этот метод либо поздней осенью, когда растение бездействует, либо оживлять заросший зеленый лук в любое время.
Цветки зубка чеснока начинают исчезать
Когда обрезать зубок чеснока
Когда речь идет об обрезке и обрезке зубочистки, важно правильно выбрать время.Но не волнуйтесь, лук очень прощающий. Таким образом, вам не нужно беспокоиться об этом. Вот как узнать, когда обрезать зеленый лук…
- Когда обрезать зеленый лук – Зубки чеснока очень холодные и начинают расти поздней зимой или ранней весной. Так что лучше срубить их до поздней осени. Вы также можете сократить их снова после того, как они закончили цветение, чтобы способствовать росту.
- Когда начинать с мертвых луков – Вы можете начинать с мертвых луков, как только цветы начнут исчезать в начале лета.Как только цветы станут коричневыми, семена будут жизнеспособными. Так что, не ждите слишком долго, чтобы заглушить их, иначе семена начнут рассыпаться.
Похожие сообщения: Как заморозить свежий зеленый лук
Заросший зеленый лук после цветения
Инструменты для обрезки зеленого лука
Хорошая новость заключается в том, что очень просто обрезать зеленый лук, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы быть точным. При срезании лука обратно на землю проще всего использовать ножницы для живой изгороди или электрический триммер.
Если вы хотите удалить цветочные стебли, вы можете использовать точные секаторы или острые ножницы. В противном случае, если вы просто хотите завязать цветы чеснока, вы можете легко вынуть их руками – никаких инструментов не требуется.
Перед началом резки убедитесь, что ваши инструменты заточены и очищены. Зеленый лук имеет очень тонкую листву и цветочные стебли, и скучные инструменты могут не прорезать их очень легко. Содержание инструментов для очистки в чистоте предотвратит распространение болезней.
Как обрезать зубки чеснока
Как я уже говорил выше, вам не нужно быть точным, обрезая зубки чеснока. Растения очень прощающие, и вы не можете убить их, обрезав их. На самом деле, они лучше всего растут, когда получают регулярную жесткую обрезку.
Самый простой способ обрезать зеленый лук – это стричь все растение. Вы можете обрезать лук для придания формы, если вы предпочитаете держать вещи в чистоте. В противном случае, просто пойти на это.
Чтобы быстро обрезать зеленый лук, используйте ножницы для обрезки живой изгороди, чтобы быстро обрезать их.Когда я вырубаю свою землю на землю, я использую свой электрический кусторез, чтобы сделать это еще быстрее.
Обрезание зеленого лука после цветения
Как сделать мертвый лук
Вам также не нужно беспокоиться о точности срезания цветов. На самом деле есть только два способа зарубить лук. Вы могли бы сократить цветочные стебли, или вы можете просто удалить цветы. Вот как можно обрезать лук…
- Вариант 1. Обрезка стеблей зубка чеснока – Цветочные стебли станут коричневыми и древесными после того, как растение зацветет.Обрезка зеленого лука придает растениям красивый вид и удаляет древесные стебли, чтобы вы не случайно собрали их – чёрт! Чтобы удалить их, просто обрежьте каждый стебель до самого основания растения.
- Вариант 2. Смертельные цветы чеснока – Прекрасно просто удалить цветы и оставить стебли. Это никак не повредит растению. Чтобы зачистить зубки чеснока, просто сорвите цветы руками. Или используйте точные ножницы, чтобы отрезать их.
Какой бы метод тупика вы ни выбрали, обязательно бросайте цветы в мусор, а не в мусорное ведро компоста. В противном случае вы могли бы иметь зеленый лук, растущий везде.
Похожие сообщения: Как собирать лук в вашем саду
Цветы чеснока с головокружением
Обрезать лук легко и не займет много времени. Выбираете ли вы тот метод, который лучше всего подходит вам, будь то урезание растения, обрезка его для придания формы или просто обрезка зубьев чеснока.Как только вы это освоите, вы сможете выращивать самый красивый лук в городе!
Рекомендуемое чтение
Связанные продукты для обрезки
Другие сообщения о обрезке растений
Поделитесь своими советами по обрезке зеленого лука или обрезке цветов в разделе комментариев ниже.
.
Docker использует консервативный подход к очистке неиспользуемых объектов (часто
называемый «сбор мусора»), такие как изображения, контейнеры, тома и
сети: эти объекты обычно не удаляются, если вы явно не спросите
Докер для этого.Это может заставить Docker использовать дополнительное дисковое пространство. Для каждого типа
объект, Docker предоставляет команду prune
. Кроме того, вы можете использовать докер Система обрезает
для очистки нескольких типов объектов одновременно. Эта тема показывает
как использовать эти сократить
команды.
Чернослив изображения
Команда docker image prune
позволяет очистить неиспользуемые изображения. По
по умолчанию, docker image prune
очищает только висящих изображений.Свисающее изображение
это тот, который не помечен и на который не ссылается ни один контейнер. Удалять
висячие изображения:
$ docker image prune
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит все висящие изображения.
Вы уверены что хотите продолжить? [год / год] год
Чтобы удалить все изображения, которые не используются существующими контейнерами, используйте
флаг:
$ docker image prune -a
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это приведет к удалению всех изображений, по крайней мере, с одним связанным с ними контейнером.
Вы уверены что хотите продолжить? [год / год] год
По умолчанию вам предлагается продолжить.Чтобы обойти подсказку, используйте -f
или - флаг силы
.
Вы можете ограничить, какие изображения удаляются, используя выражения фильтрации с - фильтр
флаг. Например, чтобы рассмотреть только изображения, созданные более 24
Часов назад:
$ docker image prune -a --filter "before = 24h"
Доступны другие выражения фильтрации. Увидеть Чертеж докера
ссылка
для большего количества примеров.
Чернослив контейнеры
Когда вы останавливаете контейнер, он не удаляется автоматически, если вы его не запустили
с флагом - rm
.Чтобы увидеть все контейнеры на хосте Docker, в том числе
остановленные контейнеры, используйте docker ps -a
. Вы можете быть удивлены, сколько контейнеров
существуют, особенно в системе разработки! Описанные слои остановленного контейнера
все еще занимают место на диске. Чтобы убрать это, вы можете использовать док-контейнер обрезать
команду.
$ чернослив контейнер докер
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит все остановленные контейнеры.
Вы уверены что хотите продолжить? [год / год] год
По умолчанию вам предлагается продолжить.Чтобы обойти подсказку, используйте -f
или - флаг силы
.
По умолчанию все остановленные контейнеры удаляются. Вы можете ограничить область, используя
флаг --фильтр
. Например, следующая команда удаляет только
остановленные контейнеры старше 24 часов:
$ черновой контейнер докера --filter "до = 24 часа"
Доступны другие выражения фильтрации. Увидеть докер контейнер чернослив
чернослив томов
Тома могут использоваться одним или несколькими контейнерами и занимать место в Docker хост. Тома никогда не удаляются автоматически, потому что это может привести к разрушению данные.
$ чернослив объем докера
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит все тома, не используемые хотя бы одним контейнером.
Вы уверены что хотите продолжить? [год / год] год
По умолчанию вам предлагается продолжить. Чтобы обойти подсказку, используйте -f
или - флаг силы
.
По умолчанию все неиспользуемые тома удаляются. Вы можете ограничить область, используя
флаг --фильтр
. Например, следующая команда удаляет только
Тома, которые не помечены , сохраняют метку
:
$ prune volume prune --filter "label! = Keep"
Доступны другие выражения фильтрации. Увидеть
Объем докера чернослив Ссылка
для большего количества примеров.
Чернослив сети
Docker-сети не занимают много места на диске, но создают iptables
правила, мостовые сетевые устройства и записи таблицы маршрутизации.Чтобы убрать эти вещи
вы можете использовать docker network prune
для очистки сетей, которые не используются
любыми контейнерами.
$ обрезка сети в докере
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит все сети, не используемые хотя бы одним контейнером.
Вы уверены что хотите продолжить? [год / год] год
По умолчанию вам предлагается продолжить. Чтобы обойти подсказку, используйте -f
или - флаг силы
.
По умолчанию все неиспользуемые сети удаляются. Вы можете ограничить область, используя
флаг --фильтр
.Например, следующая команда удаляет только
сети старше 24 часов:
$ prune network prune --filter "before = 24h"
Доступны другие выражения фильтрации. Увидеть сеть Docker Prune
ссылка
для большего количества примеров.
Чернослив все
Команда docker system prune
– это ярлык, который удаляет изображения, контейнеры,
и сети. В Docker 17.06.0 и более ранних версиях тома также удаляются. В докере
17.06.1 и выше, вы должны указать флаг --volumes
для Система Docker сокращает
для сокращения томов.
$ черновая система докер
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит:
- все остановленные контейнеры
- все сети не используются хотя бы одним контейнером
- все висячие изображения
- весь кеш сборки
Вы уверены что хотите продолжить? [год / год] год
Если вы работаете в Docker 17.06.1 или новее и хотите также удалить тома, добавьте
флаг - объем
:
$ система удаления чернил - объемы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит:
- все остановленные контейнеры
- все сети не используются хотя бы одним контейнером
- все объемы, не использованные хотя бы одним контейнером
- все висячие изображения
- весь кеш сборки
Вы уверены что хотите продолжить? [год / год] год
По умолчанию вам предлагается продолжить.Чтобы обойти подсказку, используйте -f
или - флаг силы
.
Как собрать чесночные лопатки
Если вы выращиваете чеснок в твердом горле, вас ждет угощение, потому что растение дает два урожая. За несколько недель до окончания выращивания луковицы чеснока у вас будет возможность собирать чесночные лопатки. Эти нежные, слегка чесночные побеги очень вкусные.
Я с нетерпением ждал, когда чесночные лопатки будут готовы к уборке, после того, как они пускали слюни по рецептам с чесночными лопатками, о которых рассказывалось в предыдущем посте.
Наконец, появились и выросли стебли.Я смотрел и терпеливо ждал, когда они потянулись к небу, а затем начали изгибаться и, в конце концов, свернуться. Именно в тот момент, когда они обвиваются и обвиваются, я думаю, что они готовы.
Чесночные лопатки – это цветочные стебли, которые появляются из срезанных сортов чеснока, обычно в середине июня в штате Мэн. Стебли растут прямо на несколько дюймов, а затем сгибаются один или два раза, а затем растут вверх и цветут. Отрезание стеблей до того, как они зацветут, позволяет растению тратить энергию на выращивание большей луковицы чеснока.
Сбор чеснока Scapes легко. Лучше всего дождаться хорошего сухого дня, чтобы срезанные стебли быстро зажили. Затем просто обрежьте стебли в том месте, где они встречаются с верхним листом растения. Мне нравится использовать подрезку, потому что они оставляют чистый срез.
Собирайте чесночные лопатки, как только они образуют первую петлю, для более нежного лопатки. Если собрать немного позже, основание становится более волокнистым и древесным. Просто удалите древесную основу стеблей, как со спаржей.Я замораживаю древесные концы, чтобы добавить в кастрюлю при приготовлении курицы или индейки.
Ознакомьтесь со статьей ниже, чтобы найти более десяти восхитительных способов использования чесночных лопаток: