Как отличить озимый чеснок от ярового
Как отличить озимый чеснок от ярового? По внешнему виду, по вкусу, по способу размножения, и еще несколько явных отличий. Можно ли их попутать, и что будет, если посадить не тот чеснок, и не в то время?
Как отличить озимый чеснок от ярового?
7 отличий озимого чеснока и ярового
Способы размножения озимого и ярового чеснока
Что бывает, если озимый чеснок вырастить как яровой — посадить весной?
Яровой чеснок — фото
Озимый чеснок — фото
Различают яровой и озимый чеснок. Это знают все огородники. Чем же они отличаются? Есть несколько существенных отличий.
7 отличий озимого чеснока и ярового
Отличаются эти два вида чеснока по некоторым существенным факторам:
- Время посадки. Озимый сажается под зиму. Яровой — весной.
- Вкус. Озимый чаще всего острый. Яровой — полуострый. (Чаще всего, есть сорта-исключения).
- Образование стрелки. Озимый чаще всего стрелкуется, яровой — нет. Соответственно — у них разные способы размножения.
- Срок хранения. 6-10 месяцев — обычный срок хранения для современных сортов ярового чеснока.
- Зимостойкость. Яровой чеснок не обладает зимостойкостью.
- Количество зубков. 3-5 зубков в озимых сортах. 10-20 — в яровых.
- Строение зубков. В озимых сортах простые зубки. В яровых — чаще всего строение зубков сложное.
- Урожайность. В среднем по сортам урожайность озимого чеснока — 2 кг с м.кв. Средняя урожайность ярового чеснока — 0.8 кг с м.кв.
- Вес головки. Средний вес готовки чеснока яровых сортов — 46 г. Средний вес головки озимого чеснока — 83 г.
Способы размножения озимого и ярового чеснока
Озимый чеснок размножается такими способами:
- зубками (боковыми почками) луковиц;
- однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
- воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.
Яровой чеснок за редким исключением не имеет стрелки, потому размножается только зубками.
Что бывает, если озимый чеснок вырастить как яровой — посадить весной?
Если посадить яровой чеснок под зиму, он скорее всего не вырастит, потому что зимостойкостью он не обладает.
Если зубки озимого чеснока посадить весной, не под зиму, он конечно же вырастит, но сформирует особенные луковички, цельные, без зубков. Например, как на фото:
Яровой чеснок — фото
Вот так выглядит яровой чеснок, его высаживают весной, и он дает превосходный урожай, имеет полуострый вкус (зачастую):
Озимый чеснок — фото
Вот так выглядит озимый чеснок, тот, который выращивают через посадку под зиму:
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)! |
в чем разница между видами растения, как понять по внешним признакам, где какой?
Если вы покупаете чеснок на рынке или в супермаркете, то вряд ли задумывались, какой он – озимый или яровой.
Для тех, кто садит его на земельном участке – это играет решающую роль, т. к. виды отличаются. Чтобы понять преимущества или недостатки озимого и ярового чеснока, следует знать какая между ними разница.
В данной статье подробно описаны отличительные характеристики озимого и ярового чеснока.
Показать содержание
- Определение культуры
Посаженная весной Посаженная поздней осенью
- Чем отличаются друг от друга?
Есть ли разница по времени посадки? Как отличить по внешнему виду? По уходу По времени созревания По лежкости
- Какой лучше выбрать, когда и почему?
- Полезное видео
Определение культуры
Чеснок относится к луковичным растениям. Бывает двух видов – яровой и озимый.
Посаженная весной
Яровой – высаживается в почву в весенний период. Никогда не выпускает стрелку. Хорошо переносит резкие перепады температуры.
Посаженная поздней осенью
Озимый – высаживается в грунт поздней осенью, перед наступлением устойчивых холодов. Бывают сорта стрелкующие и нестрелкующие.
Чем отличаются друг от друга?
Разберем главные отличия между видами чеснока.
Есть ли разница по времени посадки?
Время посадки двух видов существенно отличается:
- Яровой высаживается в конце апреля до середины мая. Температура грунта, подходящая для высадки, +4°С…+10°С. В этот период чеснок формирует корневую систему и обеспечивает рост листьям. Первые всходы появляются не раньше, чем через 10-14 дней.
Если посадить яровой сорт чеснока позже, то урожайность будет ниже, т. к. в жаркий период корни плохо формируются, а листья перестают активно расти.
- Посадка озимого сорта осуществляется с середины октября до начала ноября, время зависит от региона и его климатических условий. Главное – успеть произвести высадку за 2-3 недели до начала первых заморозков. Выдерживает промерзание грунта до -20°С…-25°С.
Корневая система озимого чеснока мощнее, чем у ярового, т. к. формируется с осени. С наступлением весны сразу пускает листья, максимально использует благоприятные условия (влагу, тепло) для развития.
Как отличить по внешнему виду?
Отличить озимый и яровой чеснок можно по внешнему виду:
- У озимого в центре четко видна стрелка (стволик). При очистке, зубчики хорошо отделяются, а стволик остается. По размеру зубки крупные, на головке их немного 6-8 шт.
- Яровой имеет более мелкую головку, зубки плотно прилегают друг к другу, отсутствует стрелка в центре. Количество зубков от 10 до 30 штук, мелкие по размеру.
Озимый чеснок:
Яровой чеснок:
По уходу
- Яровой сорт чеснока любит хороший дренаж и влажность грунта. Рекомендуется перед посадкой взрыхлить грунт, и пролить лунки водой. Подходящая почва:
- с нейтральной кислотностью;
- суглинистая;
- обогащенная гумусом.
Первая подкормка минеральными удобрениями осуществляется после появления первых двух листочков.
Яровые сорта размножаются только зубчиками.
- Озимые сорта неприхотливы к уходу. Через 7-10 дней после посадки, внести в грунт минеральные удобрения, торф, перегной. Дождливая погода осенью ускоряет процесс укоренения. В отличие от ярового, пускает стрелки, которые необходимо своевременно обрывать. Если этого не делать, чеснок вырастет с мелкими зубьями.
Размножаются озимые сорта как зубчиками, так и семенами из стрелки. Для получения регулярного урожая, рекомендуется совмещать оба способа посадки.
По времени созревания
- В начале осени листья яровых сортов желтеют, опускаются на землю – пришла пора сбора урожая. Осуществляют уборку в сухую погоду, до середины сентября. Урожай необходимо просушить под навесом, связать в связки или пучки, и дать чесноку дозреть в подвешенном состоянии.
- Сбор озимого чеснока происходит немного раньше – летом, с конца июля до середины августа. Спелость можно определить двумя способами:
- листья снизу уже засохли, а верхние – пожелтели;
- стрелка стала прямой – пора готовиться к сбору урожая (т. к. во время активного роста стрела закручивается, извивается).
По лежкости
Какой лучше выбрать, когда и почему?
Каждый вид чеснока подходит для определенных целей. Поэтому, если вы не знаете, какой лучше выбрать, то определитесь для чего он вам нужен:
- Для хозяек, которые делают заготовки в зиму, больше подходят озимые сорта. В них много питательных веществ, нет необходимости долго хранить.
- Если планируете посадить чеснок на земельном участке на следующий год, то стоит выбрать яровой, т. к. он способен долежать до весны и дать новый урожай.
- Агрофирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чеснока, предпочитают яровые сорта. Урожайность ярового выше. Меньше требуется ухода, не пускает стрелки. Имеет длительный срок хранения.
- Огородники чаще садят озимый чеснок. Головки крупнее, зубчики большие, имеет привлекательный вид.
Отличить яровой от озимого несложно по внешнему виду. Каждый вид чеснока полезен и необходим для использования. Но, какой больше подходит для вас, выбирать вам. Рекомендуется посадить на участке оба вида.
Полезное видео
Видео о том, как отличить озимый чеснок от ярового:
Наверх
Сорта ярового и озимого чеснока
Если вам интересно, что такое озимый чеснок и яровой чеснок и каковы основные различия между ними, эта статья для вас.
Говоря о сортах растений, нужно учитывать множество факторов. Ведь каждый сорт меняется в зависимости от специфики региона, качества почвы и питательных веществ, температуры и многих других факторов.
Отбор сортов чеснока для посадки в следующем году. #чеснок #yegfood #yeglocal #supportlocal #yegfarm #thebutternuttree #canadian #garlicbulb #garlicvarieties pic.twitter.com/J57JpOTPd8 — Ореховое дерево (@butternut_tree) 7 октября 2019 г.
В данном случае чеснок — сильное растение, которое обычно выращивают для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства, поскольку оно обладает многими питательными и дополнительными свойствами. Это луковичное растение, которое можно выращивать двумя способами: весной и зимой . Это довольно просто, вид чеснока складывается из времени посадки и сбора урожая.
С одной стороны, яровой чеснок содержит больше питательных веществ, но его зубки мельче, чем посаженные в зимнее время, и менее устойчивы к морозам. Когда зимние сорта более урожайны и крупнее из-за суровых условий, им приходится терпеть.
Ниже приведены основные отличия и характеристики, которые необходимо знать при выборе сорта чеснока.
Чеснок яровойПрежде всего, как мы уже упоминали, этот сорт сажают весной. У него сложная яйцевидная луковица, состоящая из зубчиков, покрытых тонкой пленкой. У этих разновидностей количество зубцов больше, , и они расположены хаотично, так как у них нет стержня посередине.
Чтобы отличить яровой сорт от озимого, следует теперь, что яровой чеснок размером с небольшую луковицу, имеет множество зубцов, до 30 зубчиков , которые расположены по спирали в несколько рядов и с никакого видимого порядка, так как посередине нет стержня, который скреплял бы их. Мякоть плотная и поэтому пригодна для длительного хранения без потери своих качеств.
Для ярового чеснока очень большую роль играет влагонасыщение почвы, а также дренаж,
Дождливая погода ускорит созревание, а сухая и жаркая погода замедлит процесс. Также на урожай влияет характер хранения зимой: если луковицы хранятся при температуре 18 градусов и выше – чеснок вырастет большим, но созревать будет дольше . А при хранении в прохладном месте при температуре около 5 градусов — растение будет мелким, но урожай созреет раньше. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют поставить саженцы в прохладное место за месяц до посадки.
Несмотря на то, что существует множество сортов ярового чеснока, вот любимые садоводы:
- Абрек
- Кледор
- Еленовский
- Алейский
- Викторио
В странах с холодным климатом, таких как Канада, Россия или Германия, большинство посевов чеснока высаживают осенью, поскольку растениям требуется период естественного покоя, который включает воздействие низких температур. Поэтому , когда чеснок сажают под зиму, он пускает корни до тех пор, пока погода не достигнет отрицательных температур , а затем ждет следующего сезона, чтобы продолжить рост. Этот период осеннего выращивания позволяет чесноку получить преимущество, а затем отлично вырасти, как только температура потеплеет. Садоводы, как правило, отдают предпочтение этому виду
Чеснок озимый имеет внешние отличия: по размеру, похож на крупную луковицу, состоит из нескольких крупных зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля. Можно посадить тремя способами: черенками, луковицами с одним краем (выращенный из воздушного лука) и воздушный лук.
Выращивание озимого чеснока несложно, но есть ряд особенностей, необходимых для получения хорошего урожая. Почва должна быть плодородной, поэтому лучше выбирать суглинистые или супесчаные; кислотность почвы должна быть нейтральной и Чеснок можно сажать как отдельно, так и рядом с другими растениями , не затрагивая их.
Основными сортами озимого чеснока, способными выдерживать почти отрицательные температуры, являются:
- Зимний комсомолец
- Зубренок
- Новосибирск
- Алькор
- Гаркуа
- Гарпек
- Герман
- Грибовский юбилей
- Комсомолец
- Любаша
- Мессидор
Важно обращать внимание на период созревания и соотносить его с местными погодными условиями.
Какой сорт выбрать?Чеснок обладает мощными способностями поддержки иммунитета, которые, как было показано, усиливают реакцию лейкоцитов в организме на борьбу с болезнями, когда они сталкиваются с вирусами, такими как вирусы, вызывающие простуду или грипп
Добавьте #чеснок в свой ежедневный рацион.
#иммунитет #здоровье pic.twitter.com/u4ZQGxNyqb — Шакил Ахмад (@ShakeelPakhtun) 12 июля 2020 г.
При выборе сорта учитывайте следующие моменты:
- Если безопасность является приоритетом, подумайте о выборе весеннего сорта. Погода мягче и риска потерять урожай весной почти нет.
- Определите сезон сбора чеснока, чтобы решить, какой сорт подходит вам лучше всего.
- Если важен размер вашего чеснока, озимый чеснок крупнее ярового.
- Если вам нужно больше питательных веществ, выбирайте яровой чеснок, так как он считается более полезным и питательным.
- Учтите, что каждый тип имеет определенное время хранения. Поэтому определите, как долго вам нужно хранить чеснок, и соответственно выберите сорт.
Важно знать, что ни один сорт не лучше другого. У каждого типа есть преимущества, недостатки и уникальные особенности, которые помогут нам выбрать тот, который лучше всего подходит для нашего региона, температуры и особенностей почвы.
Любой из этих видов хорош по-своему, поэтому зная отличия ярового чеснока от озимого, вы без труда подберете для себя наиболее оптимальный вариант.
отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов
Чеснок неоднозначный овощ. Одни не любят его из-за острого и острого вкуса, другие не представляют блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на грядках и полях. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные фермерские хозяйства.
В природе эту культуру принято делить на две большие группы – яровой чеснок и озимый чеснок. Разберем отличия ярового и озимого чеснока.
Содержание статьи
- Какой чеснок лучше: озимый или яровой
- Чем они отличаются друг от друга
- По внешнему виду
- Вкус
- По составу и свойствам
- По срокам созревания
- 8
- По лежкости
- По уходу
- Прочие отличия
- Какой чеснок лучше хранится
- Какой сорт предпочитают огородники
- Лучшие яровые сорта
- Лучшие озимые сорта
- Вывод
Какой чеснок лучше: озимый или яровой
Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый выбирает вид культуры сам, в зависимости от личных предпочтений.
Есть несколько принципов, которые помогут вам определиться с выбором:
- Если у вас небольшой участок, то лучше выбирать зимние сорта, так как они дают лучший урожай и не так долго созревают. Крупные хозяйства отдают предпочтение яровым сортам.
- Озимые культуры имеют мощную корневую систему, которая развивается еще при посадке – осенью. Когда становится тепло, чеснок сразу начинает расти. Первый урожай собирают в конце июля – начале августа.
- Если лето прохладное, то высока вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. Тогда как озимые культуры обладают отличной атмосферостойкостью. Например, сильные морозы или продолжительная засуха.
- Если безопасность является приоритетом, выбирайте яровые сорта.
Чем они отличаются друг от друга
Разберем критерии, по которым озимые отличаются от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.
По внешнему виду
Как отличить разновидности по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубцов. Как правило, у озимых их 6 или 8. Они крупные и почти одинаковые по размеру.
Весной количество зубчиков достигает 20 штук, все они разного размера. Располагаются по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.
Озимый чеснок имеет стрелки с луковицами. Из-за них головка становится меньше в размерах, так как стрелки забирают большую долю питательных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых сортов стрелки отсутствуют. Шелуха озимых более твердая и плотная, а яровых – более мягкая.
Вкус
Большинство садоводов отмечают, что вкус яровых сортов более мягкий и пикантный. В то время как многие зимние сорта острые и горячие.
По составу и свойствам
В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).
После созревания в гвоздике образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Кроме того, зимние сорта отличаются высоким содержанием клетчатки, крахмала и органических веществ.
Витамины представлены каротином и никотиновой кислотой. Отдельно следует сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным действием, действуют как естественные бактерициды. Кроме того, озимые содержат фосфор, калий, медь, серу, селен, цирконий, натрий, кальций.
Что касается яровых сортов, то по количеству питательных веществ они не уступают зимним. Особое значение имеет йод: 1 кг содержит 0,94 мг. Чеснок также содержит аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла отличаются высокими антибактериальными свойствами.
Важно! Химический состав как ярового, так и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений.
По срокам созревания
Яровые культуры созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают гораздо раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листья растения должны пожелтеть и засохнуть.
По времени посадки
Это главное различие между двумя культурами. Озимые сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября – начало октября.
Озимые культуры обладают отличной морозостойкостью и хорошо переносят суровые климатические условия. Весна же не терпит перемен погоды, поэтому сажают в начале 9 апреля.0020 – нужно, чтобы земля хоть немного прогрелась.
По лежкости
Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида до 1 года. Некоторые сорта могут храниться при низких температурах до 2 лет.
Главное хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство зимних сортов хранятся максимум около шести месяцев.
Для ухода
Яровой нужен более бережный уход , ему нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые обеспечивают растение необходимыми минералами.
Озимые более неприхотливы , удобрять их надо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и борьбе с сорняками.
Прочие отличия
Несколько слов о кулинарном назначении сортов.
Если вы хотите использовать овощ для консервирования и соленья то лучше растение весенний чеснок. Он компактнее, его удобнее использовать для заготовок.
Если вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то больше подходит озимый чеснок. Обладает более острым и ярким вкусом. Из него получается отличная аджика и кетчуп.
Какой чеснок лучше всего хранится
Озимый чеснок сохраняет свою полезность только 5-7 месяцев. Некоторые сорта едва “доживают” до конца зимы – теряют вкус, аромат, внешний вид.
Весна хранится намного лучше и до весны не теряет своих достоинств. Для хранения озимых хорошо подходят холодные помещения – балкон, подвал, гараж. Весенние деревья прекрасно хранятся и в городских квартирах.
Какой сорт предпочитают садоводы
Садоводы южных регионов нашей страны любят яровые сорта. Теплый климат и плодородная почва обеспечивают чеснок всем необходимым для получения богатого урожая.
Если вы живете в средней полосе России, рекомендуем зимние сорта. Лучше переносят непогоду, морозостойки.
Если вы будете использовать овощ в качестве приправы к еде, выбирайте весенние сорта. Если хотите получить как можно больше плодов – озимые. Выбор сорта зависит от ваших целей и желаний.
В этой статье мы расскажем вам о 36 лучших сортах чеснока и поможем с выбором.
Лучшие яровые сорта
Чеснок “Еленовский”
Топ-3 лучших яровых культур выглядит так:
- Еленовский. Округлые белые луковицы понравились многим садоводам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубцы бледно-розовые, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Уход не требует особых знаний, главное вовремя поливать и удалять сорняки.
- Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшими предшественниками для посадки являются капуста, огурцы, картофель. Недостатки: легко подвергается воздействию луковой мухи, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормки и удобрения. Он широко используется в приготовлении пищи и консервировании.
- Вкус. Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам. Кочаны средние, мякоть твердая, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, прекрасно подходящий для выращивания в средней полосе страны.
Лучшие озимые сорта
Чеснок “Алексеевский”
Топ-3 лучших озимых:
- Алексеевский. Один из самых популярных зимних сортов, его еще называют алексеевским великаном. Вес одного кочана достигает 200 г, шелуха белая. На голове 4-6 крупных ровных зубцов. Запах резкий, вкус пряно-сладкий, пикантный. Устойчив к болезням.
- Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как высокую влажность, так и длительную засуху. Широко распространен в средней полосе России. Не нуждается в особом уходе.
- Титан. Сорт созревает примерно через 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, массой около 150 г, в каждой по 4-6 зубков.