Как пить шиповник правильно: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как правильно пить шиповник: заваривать или кипятить, польза и вред

  • Статьи
  • Советы покупателям
  • Как правильно пить шиповник: заваривать или кипятить, польза и вред

Ищете естественный способ укрепить иммунитет? Вот идеальный рецепт, сделанный природой: чай из шиповника. По своему сладкому и терпкому вкусу он находится где-то между фруктовым и травяным чаем, имеет множество полезных свойств, легко готовится и идеально сочетается с медом, мятом или имбирем. 


1. Антиоксиданты
Если вы когда-либо задумывались в чем польза шиповника, мы ответим: в большом содержании витаминов С и Е — сильнейших антиоксидантов, которые защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами.

Ежедневное употребление антиоксидантных напитков защищает от хронических заболеваний, преждевременного старения, а также диабета 2 типа, рака и проблем с сердцем. 

Исследования показали, что шиповник один из самых ценных плодов по содержанию витаминов С и Е, в нем высокий уровень каротиноидов и полифенолов, которые атакую свободные радикалы, не позволяют им повреждать или разрушать клетки. 

BY Сорбет Набор чайный 2пр, чашка 270мл, блюдце 15см, фарфор

Арт.: 821-052

BY Сорбет Чайник заварочный, 1000 мл, 26х16х13,5см, фарфор

Арт.: 821-051

BY Сорбет Кружка, 470мл, 13х9,5х9,5см, фарфор

Арт.: 821-049

BY Сорбет Блюдо сервировочное, 27х15х3,5см, фарфор

Арт. : 821-046

2. Укрепление иммунитета
Поскольку плоды шиповника содержат высокую концентрацию витамина С, то играют важную роль для слаженной работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует производство лейкоцитов, выполняющих две важные функции: создают защитный барьер на коже от внешних агрессивных агентов и защищают организм от инфекций. Также польза шиповника заключается в содержании витамина Е и полифенолов, которые укрепляют иммунитет. 

3. Защита сердца
Кладезь антиоксидантов полезен для сердца. Употребление 500 мг аскорбиновой кислоты в день снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, которые чаще всего становятся причинами заболеваний сердечно сосудистой системы. Плоды дикой розы богаты флавоноидами, которые понижают давление у гипертоников и улучшают приток крови к сердцу. Исследования показывают, что ежедневное употребление 40 грамм шиповника снизило уровень плохого холестерина в крови и нормализовало кровяное давление.

 

Интересный факт: настой на спирту повышает давление, а на воде — понижает.

MILLIMI Очарование Набор чайный 14 пр., чашка 300мл, 15см, чайник 1200мл, сахарница 350мл, кост.фрф

Арт.: 802-118

MILLIMI Дивный лес Набор чайный 14 пр., чашка 270мл, 16см, чайник 650мл, сахарница 230мл, кост. фрф

Арт.: 802-116

MILLIMI Король Артур Набор чайный 2 пр., 250мл, 15см, костяной фарфор, 2 дизайна

Арт.: 802-109

MILLIMI Король Набор чайный 12 пр., 250мл, 15см, костяной фарфор

Арт.: 802-107

4. Для похудения
Польза шиповника в содержании тилирозида — антиоксиданта, ускоряющего сжигание жира. Согласно исследованию, люди, принимающие ежедневно 100 мг плодов дикой розы, худели активнее чем группа плацебо.  

5. Защита от диабета 2 типа
Отдельные исследования показывают, что антиоксидантный настой может предотвратить развитие диабета 2 типа. Регулярное употребление чая снижает уровень сахара в крови.

6. Против боли и воспаления
Растительные плоды богаты галактолипидами — противовоспалительными соединениями, способными уменьшать боль в суставах. Исследования показывают, что шиповник полезен при остеоартрите, так как значительно уменьшает болевые ощущения. 65% людей, принимающих участие в эксперименте, отметили, что при ежедневном приеме 5 грамм концентрированного экстракта шиповника их боль уменьшилась в 2 раза. 

7. Продлевает молодость
Витамин С стимулирует синтез коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи, оберегает кожу от ультрафиолета, помогает выглядеть молодой, свежей и сияющей. Еще одна полезность чая из шиповника — высокая концентрация каротиноида астаксантина с антивозрастным действием, который предотвращает распад коллагеновых волокон. Исследование показало, что люди, употребляющие 3 грамма порошка шиповника в течении двух месяцев, отметили более увлажненную и эластичную кожу. 

MILLIMI Радуга Набор чайный 2 пр., 250мл, 15см, костяной фарфор, 4 цвета

Арт.: 802-101

MILLIMI Лист блэк&вайт Набор чайный 4пр., 220мл, 16×11,5см, костяной фарфор

Арт.: 802-095

Амелия Набор чайный 12 пр., 220мл, 14см, фарфор

Арт.: 802-088

MILLIMI Тюльпан Набор чайный 12 пр., 220мл, 15см, костяной фарфор

Арт.: 802-086


Как правильно приготовить чай с шиповником

Для приготовления чая из шиповника можно использовать свежие или сушеные плоды, но имейте ввиду, что в первых больше антиоксидантов. Доведите воду до кипения и добавьте в нее 2 чайные ложки измельченных или целых плодов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. 

Второй вариант: залейте 1 столовую ложку сухих плодов 250 мл воды температуры 100° и дайте настояться 10 минут. Вы можете приготовить более крепкий отвар, взяв двойную дозу шиповника. 

Также можно разнообразить вкусовые свойства чая — добавить в него мяту или имбирь. Доведите воду с плодами и мятой до кипения, а затем выключите огонь и позвольте настояться 10-15 минут. 

Пошаговая инструкция как приготовить чай с шиповником:

  1. Твердые плоды разрежьте пополам, мягкие оставьте целыми, косточки удалять не нужно
  2. Измельчите шиповник в блендере до кашеобразного состояния
  3. Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пюре и оставьте под закрытой крышкой на 20 минут. Также можете оставить отвар на всю ночь чтобы он получился более концентрированным.  
  4. Процедите настой через ситечко, добавьте мед или лимон чтобы получить идеальный вкус.

MILLIMI Сказка Набор чайный 2 пр., 260мл, 15см, костяной фарфор, 4 дизайна

Арт.: 802-079

MILLIMI Блэк Джинс Набор чайный 2пр, чашка 220мл, блюдце 16см, керамика

Арт.: 824-479

MILLIMI Ранчо Набор чайный “Эгоист”, чайник 380мл, чашка 320мл, блюдце 15см, керамика

Арт.: 824-450

MILLIMI Ранчо Набор чайный 6 пр. на метал. подст, 16х16х24,5см, чаш. 260мл, блюд. 15см, керамика

Арт.: 824-448

Пошаговая инструкция как заготовить шиповник на зиму:

  1. Вскипятите 2 литра воды и добавьте 4 стакана измельченного пюре шиповника
  2. Дайте настояться под крышкой ночь
  3. На следующий день тушите 20 минут под крышкой
  4. После полного остывания процедите мякоть и слейте жидкость в банку
  5. При заваривании чая разбавляйте концентрат с водой в соотношении 1:1
  6. Храните в холодильнике несколько месяцев.  

Самый простой способ сохранить пюре шиповника на зиму: заморозить в формочках для льда. Каждый раз, когда вы захотите выпить чай, бросьте один кубик в кипяченную воду и дайте настояться 20 минут.

Пошаговая инструкция как заваривать чай с шиповником из сухих плодов:

  • Поместите в блендер для полного измельчения
  • Используйте 1 чайную ложку порошка на стакан воды
  • Измельченный порошок храните в герметичном контейнере до 12 месяцев.

 

Разрушает ли кипячение плодов шиповника витамин С?

Аскорбиновая кислота водорастворима, а потому насыщает воду, которую вы используете для чая. Это значит, что большая часть ценного витамина сохраняется. Но все же часть аскорбиновой кислоты теряется. Чем больше вы кипятите плоды, тем большая потеря витамина С. А потому лучше заваривать шиповник и никогда его не кипятить.  


Это интересно:
– Как правильно пить цикорий: польза и вред цикория, противопоказания
– Как сварить манную кашу на молоке без комочков: польза для детей и взрослых
– Чем полезно масло зародышей пшеницы: польза для здоровья, кожи и волос


Сколько шиповника можно пить в день?

Вы можете пить по 2-3 чашки отвара ежедневно без побочных эффектов. При использовании сушеных плодов используйте 1 чайную ложку на 1 стакан воды, при использовании свежего шиповника — 1 столовую ложку на 1 чашку чая.

Кому нельзя пить чай из шиповника: противопоказания

Настой может вызывать аллергические реакции, а потому если у вас аллергия на розы, от напитка лучше отказаться. Слишком частое употребление отвара в больших дозах может негативно сказаться на работе желудка, вызвать спазмы, раздражение стенок, тошноту. 

Высокая доза витамина С противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Настой повышает свертываемость крови, а потому противопоказан при сердечной недостаточности и тромбофлебитах.

Также отвар не рекомендован беременным женщинам, чтобы избежать передозировки витамина С. Следует быть осторожными людям с пониженным давлением, поскольку настой его еще больше понижает. 

Что будет если пить шиповник каждый день?

Если каждый день выпивать чашку розового отвара, можно укрепить иммунитет и сделать организм сильнее за счет работы антиоксидантов. Если до этого вы никогда не пробовали чай с шиповником, рекомендуем приготовить его уже сегодня. Купить чайные наборы и сервизы для приготовления растительных отваров вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам. 

Подходящие товары

Обзоры товаров

Какой молоток выбрать для дома: виды и лайфхаки

Советы покупателям

Какие кухонные полотенца лучше отстирываются

Обзоры товаров

10 нужных аксессуаров для работы в саду и в огороде

Советы покупателям

10 самых нужных аксессуаров для бани и сауны

Польза и вред шиповника | Роскачество

Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить от напитка максимальный целебный эффект?

От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.   

Александр Шишонин

кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина»

– Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило: 

нельзя давать шиповник и отвары из него маленьким детям (от 0 до 2 лет)!

Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.

Полезные свойства и противопоказания шиповника

Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.

Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.

Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.

Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.

  

Как делать ингаляцию с маслом шиповника? 

Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.

Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом. 

  • Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.

  • Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.

  • Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей. 

Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку. 

Польза и вред для мужчин и женщин

Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.

Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.

Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.

Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.

Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.

Свойства и применение шиповника

Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.

Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.

Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.

Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.

Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.

Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.

Масло шиповника

Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути).

Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.

Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.

При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.

Как использовать масло семян шиповника при наружном применении

Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.

  • Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез.

  • При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.

  • При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.

  • При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.

Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Как собирать и сушить плоды шиповника

Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.

Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».

Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.

Как заваривать плоды шиповника

Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.

Всего 1–3 свежие ягоды или 10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина С.

Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.

Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.

Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.

Компот из шиповника – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.

Компот из шиповника – общие принципы приготовления

Компот из шиповника – необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при заболеваниях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острого авитаминоза. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используйте свежие ягоды или сухофрукты. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и кипятят несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают теплым или охлажденным. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника – Приготовление продуктов и посуды

Приготовление свежих ягод шиповника осуществляется следующим образом: ягоды сортируют, срезают плодоножку, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немного раздавить. Сухофрукты тоже размять, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, то их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают 10 минут кипятком. оставшиеся свежие ягоды и фрукты также собирают и моют. Яблоки разрезают и удаляют из них семена.

Из посуды могут понадобиться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

Компот из шиповника Рецепты:

Рецепт 1: Компот из шиповника

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды шиповника и вода, по желанию в напиток добавляют немного сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • Шиповник (сухие ягоды) – несколько горстей;
  • Вода – литр-полтора;
  • Сахар или мед – по вкусу.
  • Подготовка:

Способ приготовления: Для начала подготовим ягоды: насыпаем в глубокую посуду и слегка растолчем ступку. Не нужно превращать фрукты в порошок – просто слегка размять. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания добавить шиповник и варить около 5-7 минут. Затем снимите кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставьте остывать и настаиваться.

Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками

Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно теплым и охлажденным.

Необходимые ингредиенты:

  • Шиповник – 2-3 горсти;
  • Вода – 3 литра;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Шиповник залить водой и поджечь. После закипания уменьшите огонь и проварите около 14-15 минут. Пока шиповник варится, подготовьте яблоки: переберите плоды, промойте их и нарежьте несколько долек. Не забудьте срезать семена. Укладываем яблоки в кастрюлю до бедер. После закипания уменьшить огонь и подержать 5-8 минут. Выключите огонь. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать и оставить настаиваться. Охлажденный напиток процедите и подавайте. По желанию в стакан можно бросить кубик льда и дольку лимона.

Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником

Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной термической обработке. Компот из шиповника с боярышником не заваривают, а запаривают и настаивают всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника – по 1-2 горсти;
  • Вода.

Способ приготовления:

Ягоды сортируют, отрезают плодоножку и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставьте термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрыть и оставить настаиваться на всю ночь. На следующий день кипятим 10 минут свежие ягоды шиповника. Не забудьте снять пену. Бульон процеживаем и разливаем по стаканам. Жидкости должно быть немного – отвар используется только для цвета и аромата. Затем ягодную настойку через ситечко разлить по каждому стакану. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.

Рецепт 4: Компот из шиповника с

Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что вам нужно для приготовления напитка, — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст. л. изюма;
  • Вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

Вскипятить воду. Ягоды шиповника измельчить и залить тремя стаканами кипятка. Настаивать около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимку кипятком по новой и снова настаиваем 20 минут. Процедить и слить оба бульона в одну миску. Добавьте в напиток изюм и оставьте настаиваться.

Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами

Этот компот из шиповника с сухофруктами очень полезен как взрослым, так и детям. Для приготовления напитка возьмите любую смесь сухофруктов, в том числе курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и др. Для подсластителя используют сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов – 40 г;
  • Сухие плоды шиповника – 10-15 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • 200-250 г воды.

Способ приготовления:

Сухофрукты промывают и заливают холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, поставить их вариться прямо в этой воде, довести до кипения. Шиповник промыть, очистить от семян, растолочь ступкой и выложить в кипящий компот. Добавить сахар по вкусу, проварить несколько минут и снять кастрюлю с огня. Дать напитку остыть и настояться.

Компот из шиповника – секреты и советы от лучших кулинаров

Компот из шиповника кипятить не нужно, можно положить плоды в термос, залить кипятком и оставить настояться на всю ночь. Затем напиток процеживается и подается как обычный чай или смешивается с другими компотами.

Польза чая с шиповником — шаг к здоровому образу жизни

Чай с шиповником — вкусный напиток, популярный во многих странах мира. Это также хорошо для вас! Узнайте больше о пользе чая из шиповника.

Плоды шиповника — это часть цветка розы после того, как лепестки опадают. Это тип чая, приготовленный из экстрактов лепестков розы, плодов шиповника и цветков розы.

Польза чая из шиповника

Чай из шиповника считается древним китайским средством от прыщей, очищающим кожу и придающим человеку более молодой и энергичный вид. Плоды шиповника содержат незаменимые жирные кислоты, природный витамин С и несколько минералов. Из шиповника можно приготовить чай. Он имеет легкий, сладкий вкус и идеально подходит для послеобеденного пикапа!

Чай из шиповника полезен для здоровья. Так что читайте дальше, чтобы узнать, что это может сделать для вас и как вы можете это сделать.

1. Повышает иммунитет:

Много интересных фактов о чае из шиповника . Один хороший факт заключается в том, что он повышает иммунитет. Известно, что чай из шиповника богат витамином С, который полезен для иммунной системы. Исследования показали, что это помогает повысить иммунитет и предотвратить зимние простуды. Естественный иммунитет в организме постепенно снижается с возрастом, но чай из шиповника может обратить этот процесс вспять. Теперь вы можете насладиться многими полезными свойствами чая из шиповника, не выходя из собственного дома.

2. Борьба со старением кожи:

Один из лучших секретов антивозрастной индустрии – чай из шиповника. Чай из шиповника содержит мощный антиоксидант, который подтягивает кожу и уменьшает пятна и тонкие линии, а также уменьшает покраснение кожи и повышает ее эластичность и упругость.

В чае из шиповника так много различных антивозрастных ингредиентов, но одним из самых сильнодействующих соединений является кофеилхинная кислота, которая также содержится в зеленом чае! Caffeoylquinic acid может помочь замедлить процесс старения, уменьшить признаки старения и предотвратить рак.

3. Уменьшение прыщей:

Чай из шиповника можно использовать для многих целей, но многие люди считают, что его можно использовать для лечения прыщей. Многие, кто страдает от прыщей, обнаружили результаты от употребления чая из шиповника. Плоды шиповника имеют высокое содержание витамина С , который строит коллаген. Коллаген необходим для поддержания здорового кожного барьера и очищения пор. Это может помочь уменьшить старые шрамы от угревой сыпи и предотвратить образование рубцов. В качестве дополнительного преимущества чай из шиповника также является отличным источником витамина А (ретинола), который также необходим для устранения прыщей.

4. Питает сухие волосы:

Чай из шиповника полезен для волос, так как он способствует выработке кератина, который является ключевым строительным материалом для волос и ногтей. Чай из шиповника также содержит незаменимые жирные кислоты и витамин Е, которые помогают питать и увлажнять сухие волосы. Сухие волосы могут быть большой проблемой для многих людей, особенно в зимнее время, когда холодная погода, системы отопления и отопление в помещении имеют тенденцию высушивать волосы и кожу. Шиповниковый чай наполнен влагой , а это значит, что если вы будете пить его регулярно, ваши волосы станут удивительно мягкими, шелковистыми и напитанными.

5. Пищеварительная помощь:

Чай из шиповника является тонизирующим и общеочистительным средством, эффективно удаляющим примеси и токсины из пищеварительной системы. Многие люди не знают об этом факте, но он уже давно используется в качестве вспомогательного средства для пищеварения. Выпив чашку чая из шиповника, вы успокаиваете кишечник и облегчаете желудок.

Этот чай особенно полезен для людей с расстройством желудка, а также для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Этот чай также может помочь при болях в желчном пузыре, так как помогает расслабить желчный пузырь. В дополнение к этим преимуществам для здоровья, он также может помочь очистить вашу систему, что делает его идеальным для всех, у кого есть проблемы с запорами.

6. Может помочь похудеть:

Существует множество программ по снижению веса, но не все из них заботятся о вашем здоровье. Некоторые программы могут помочь вам похудеть быстро, но не здоровым способом, который не подвергает вас риску нанести вред вашему телу. Если вы ищете напиток, который поможет вам контролировать вес, Чай с шиповником может быть для вас

Новое исследование показало, что ежедневное употребление чая с шиповником может способствовать снижению веса. Причина этого связана с небольшим химическим веществом под названием розавин, которое увеличивает количество адипонектина в организме и, как говорят, контролирует аппетит и инициирует сжигание жира. Кроме того, это также может помочь вам чувствовать себя лучше и уменьшить воспаление в организме.

7. Поддержка здоровья сердца:

Чай из шиповника может помочь людям с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем. Чай из шиповника создается из плодов кустов розы. Фруктовая жидкость полна антиоксидантов и витамина С, который может помогите оживить кузов . Употребление чая из шиповника может оказать положительное влияние на сердце.

Чай из шиповника также приносит дополнительную пользу для здоровья благодаря своему составу флавоноидов, который связан с уменьшением сердечных заболеваний. Исследование показывает, что плоды шиповника содержат вещества, которые действуют как естественный разжижитель крови, что помогает снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление. Наличие крови, которая течет легко и свободно, помогает поддерживать здоровье сердца и поддерживать здоровье вашей системы кровообращения!

8. Может уменьшить боль:

Когда вы боретесь с болью, часто лучше использовать естественные средства, а не лекарства, отпускаемые без рецепта. При болях в шее некоторые люди предпочитают использовать чай из шиповника.

Хотите верьте, хотите нет, но чашка этого чая может уменьшить боль в шее. Только будьте осторожны, чтобы пить этот чай в умеренных количествах. Чай из шиповника также может быть полезен, когда вы имеете дело с артритной болью.

В традиционной китайской медицине чай из шиповника используется при легкой боли, ангине и даже кожных инфекциях. Его также использовали для лечения боли в суставах и даже экземы. Он не только чрезвычайно эффективен, но и очень дешев в изготовлении и его легко найти.

Как заваривать чай из шиповника?

Чай из шиповника очень просто заваривать. Вот шагов к завариванию чая из шиповника . Во-первых, вам нужно собрать ингредиенты!

  • Вам понадобятся плоды шиповника, лепестки роз, несколько красных яблок и немного меда или сахара (если хотите, чтобы было сладко).
  • Плоды шиповника и яблоки измельчить в большой миске (лучше всего на мясорубке).
  • Затем в большую кастрюлю насыпьте молотые плоды шиповника и яблоки и добавьте три литра воды.
  • Довести до кипения и варить полчаса.
  • Затем добавьте лепестки роз, накройте крышкой и дайте настояться в течение десяти минут.
  • Процедите чай, добавьте мед или сахар по желанию и наслаждайтесь!

 Следуя этой процедуре, вы сможете заваривать тонны чая из шиповника для себя и своих друзей в кратчайшие сроки.

Какие травы хорошо сочетаются с чаем из шиповника?

При приготовлении чая из шиповника некоторые люди предпочитают добавлять в него траву, чтобы придать ему немного аромата. Тем не менее, есть несколько трав, которые хорошо сочетаются с ним. Мята — это трава, которую обычно добавляют в чай. Его сильный аромат может хорошо дополнить розовый чай. Еще одна трава, которая хорошо сочетается с чаем из шиповника, — ромашка. Это цветок с нежным, почти сладким вкусом. Его также можно использовать в лечебных целях.

Чай из шиповника вызывает сонливость?

Многие люди считают, что чай из шиповника вызывает сильную сонливость. Причина в том, что чай из шиповника богат двумя соединениями: ГАМК и 9.0139 теанин . ГАМК — это аминокислота, известная своими свойствами, вызывающими сон, а теанин — это аминокислота, которая, как известно, помогает людям расслабиться.

Чай из семян шиповника не является клинически одобренным снотворным средством, но отзывы о нем хорошие. Говорят, что это помогает в процессе засыпания и бодрствования. Но важно помнить, что все люди разные, и чай может по-разному на вас повлиять.

Можно ли пить чай из шиповника каждый день?

Ежедневное употребление чая из шиповника может вызвать некоторые проблемы в организме, включая мышечную слабость и тошноту . Есть разные марки чая из шиповника, и большинство из них говорят, что продукт безопасен при правильном использовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *