Как почистить кальмары от пленки: Как чистить кальмары от пленки правильно и быстро: все способы

Содержание

Как почистить кальмары от плёнки быстро в домашних условиях – Едана

Содержание

Кальмары многие любят за необычный привкус и пользу, которую они приносят здоровью. Тушки кальмаров продаются в магазинах потрошеные и не потрошеные, но удалять шкурку придется в обоих случаях.

Как можно быстро очистить шкурку кальмара

У замороженных кальмаров процесс удаления наружной пленки производится следующим образом. Кальмары укладываются в такую емкость, где при заливании кипятком они окажутся под водой. Почти мгновенно можно будет увидеть, что кожица на кальмарах начинает сжиматься и, сворачиваясь, подниматься вдоль тушки вверх. Увидев это, нужно сразу слить воду из емкости. С ней вместе сольются уже отошедшие шкурки. Оставшиеся участки кожи легко удаляются под проточной водой руками или при помощи ножа. Есть такой способ очистки кальмаров от кожи. Его применяют, когда кальмары предназначены для приготовления салатов. Удаляют из тушки все внутренности, кипятят воду в кастрюле, куда добавляют чайную ложку пищевой соды и соль (по вкусу).

В кипящую воду всего на полминуты опускают тушки кальмаров, все лишнее и ненужное почти мгновенно слетает. Потом требуется промыть тушки под струей холодной воды, тщательно рассмотреть их, удаляя оставшиеся кусочки пленки. Кальмар готов к дальнейшим операциям с ним. Многие хозяйки предлагают такой способ удаления шкурки с тушек кальмаров. Берут две глубокие емкости, в одну кладутся кальмары, в другую наливается холодная, с кубиками льда, вода. Нужно в чайнике вскипятить воду, обдать этим кипятком кальмары, лежащие в первой емкости, а затем, как можно быстрее, переложить их в емкость с ледяной водой. Это должно быть сделано крайне быстро, чтобы не дать кальмарам свариться, и чтобы при резком перепаде температур, шкурка могла легко сползти.

При снятии нужно стараться не порвать пленку, тогда она снимется в виде чулка. Очень важно полностью удалить наружный слой кожи, так как оставшиеся частицы сильно испортят приготовленное блюдо, потому что станут плохо жеваться, мешая насладиться нежным и мягким мясом.

Перед приготовлением рекомендуется тушки кальмаров хорошо обсушить.

Как удалить внутренности кальмара

Делать это удобнее руками, проникая внутрь тушки пальцами и вынимая все, что будет обнаружено. Затем тушку выворачивают наизнанку, промывают и прочищают внутреннюю часть. Там же находится и позвоночник вкусного моллюска, который тоже должен быть удален.

Как почистить свежие кальмары

Моллюск промывают под проточной водой, укладывают на доску и, прижимая к ней голову, вытягивают все внутренности вместе с позвоночником. Щупальца кальмара аккуратно срезают возле глаз. Затем приступают к процессу снятия пленки кальмара, который происходит гораздо легче, проще и быстрее, чем у замороженного. Если кальмары хорошо очищены, то и готовить, и кушать их — одно удовольствие! Кальмары универсальны, их можно подвергать варке, жарке, тушению, их можно запекать, мариновать или сушить. Из кальмаров делают котлеты. Очищенные и промытые кальмары можно поместить в морозилку, где они прекрасно хранятся более месяца.

Как просто и очень быстро чистить кальмары? Статьи о рыбе м многом другом

О чём Вы узнаете в статье:

– Какие части съедобны и как приготовить кальмары?

– Как почистить кальмары?

– Как почистить кальмар от пленки ножом?

– Как почистить быстро кальмары от пленки?

– Как почистить кальмара лимонной кислотой и солью?

– Как оставить «чулок» или разделать кальмара на кусочки?

– Как очистить щупальца?

– Как очистить кальмар термическим способом и не испортить вкус?

– Правила термической обработки кальмара

Процесс несложный и быстрый. Справится сможете, даже если никогда не чистили моллюсков. Главное, правильно их выберите, придерживайтесь рекомендаций и готовьте не дольше положенного времени. Иначе, вы не сможете насладиться нежным вкусом кальмара со сладковатым оттенком.

Какие части съедобны и как приготовить кальмары?

Кальмар продается замороженным в виде филе или целых тушек с головой, щупальцами, плавниками. Отдельно продаются щупальца гигантского атлантического подвида, которые чистятся так же, как и мантия. Тушки чаще всего поставляются со шкурой, филе — без кожи с тонкой подкожной пленкой.


Выбирайте равномерно промерзшие кальмары. Тушки должны свободно отделяться друг от друга, издавать глухой звук при потряхивании. Съедобно — мешковидное туловище или мантия, щупальца, плавники, чернила и печень. Несъедобно — голова, внутренности и хорда. Это гибкий позвоночник, похожий на тонкую прозрачную палочку.

В естественной среде кожа приобретает неоднородный цвет. На него влияют возраст и ареал, где выловили моллюска. Допустим серый цвет с розовыми, фиолетовыми и бурыми оттенками. Мясо кальмара должно быть светло-кремовое. Если оно молочно-белое, скорее всего оно размораживалось при хранении и подвергалось химической обработке.

Кальмаровое филе фаршируют различными начинками, нарезают на кольца или продольно разрезают мантию для дальнейшего измельчения. Мясо используется в салатах, закусках и вторых блюдах. Его можно варить, запекать, жарить на сковороде и во фритюре.

Как почистить кальмары?

Дома разделать кальмара можно механическим и термическим способом. Первый займет больше времени, на второй понадобится не дольше 5 минут. В чистке всех головоногих моллюсков сложнее всего снимается тонкая, как пленка, шкура. Отделение головы от туловища и очищение от внутренностей не сложнее разделки рыбы.

Как почистить кальмар от пленки ножом

Необходимо удалить шкуру, покрывающую туловище и плавники. Их тоже аккуратно отрезать, если нужна целая мантия для фарширования. Щупальца отделить от головы чуть выше глаз. Голову и внутренности выбросить.


Порядок действий:
  • Подготовьте морепродукты — разморозьте на нижней полке в холодильнике до полутвердого состояния. С полностью оттаявшими кальмарами работать сложнее.
  • Кончиком ножа подденьте шкуру со стороны удаленной головы, а не со стороны плавников. Между туловищем и отделенной пленкой просуньте палец и приподнимите.
  • Когда шкура отошла от края, тяните ее от головы к плавникам. Должен сняться кожаный «чулок».
  • Промойте под проточной струей.

Старайтесь снимать целый «чулок» и не порвать его. Если разрезать или случайно порвать шкуру, то она будет сниматься полосками, на что уйдет больше времени.

Как почистить быстро кальмары от пленки?

Простой способ, после которого можно быстро разделать кальмар. Сложность — придерживаться нужной температуры. Морепродукты можно испортить, если передержать. Изменится их вкус и текстура мяса. Оно станет резиновым, а должно быть нежным. О том, как не испортить мясо кальмара термической обработкой, читайте ниже. Чтобы быстро очистить моллюсков, вам понадобится кастрюля с горячей и кастрюля с холодной водой.


План действий:
  • Разморозьте морепродукты на нижней полке в холодильнике.
  • Погрузите в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты.
  • Перемешивайте их ложкой.
  • Переложите в емкость с холодной водой.

Во время обработки появятся белые крошки, жидкость немного помутнеет. Кожа под нагревом сама отделяется от туловища и растворяется в жидкости.

Ошпаривание кипятком, промывка под проточной горячей струей и другие варианты — разновидности термической обработки. Смысл всех процессов в том, чтобы под действием высокой температуры произошла коагуляция молекул коллагена. Холодная вода нужна для того, чтобы остановить процесс варки и удалить остатки свернувшейся кожи.

Как почистить кальмара лимонной кислотой и солью?

Кожу удаляют раствором лимонной кислоты и поваренной соли. Это подвид термической обработки, в котором сложно допустить ошибку с температурным режимом.

Взвесьте неочищенные кальмары. Доля лимонной кислоты в растворе составляет 0,5% от общего веса моллюсков, а соли — 5%. Добавьте их в прохладную воду. Она должна быть 25оС. Размешайте раствор до полного растворения соли и лимонной кислоты. Погрузите в кастрюлю морепродукты и начните ее разогревать. При 30оС начнется коагуляция, при 49оС весь коллаген кожи свернется. Как только это произойдет, достаньте моллюсков из кастрюли. Пока кастрюля разогревается, их нужно постоянно перемешивать.

Как оставить «чулок» или разделать кальмара на кусочки?

Какой бы способ обработки вы не выбрали, дальнейшие процессы одинаковы. Сняв кожу, достаньте хорду и внутренности. Если не собирайтесь нарезать кальмаров на кусочки, аккуратно выверните филе наизнанку и зачистите от оставшихся внутренностей. «Чулок» нужен для фарширования начинками и нарезки кольцами.


Если нужны кусочки филе для салатов, закусок и других блюд, можете разрезать кальмара вдоль тушки. Так, проще зачистить внутреннюю сторону, чем удалять остатки внутренностей с вывернутого «чулка».

Учтите, что после разделки вы потеряете 25-30% от первоначального веса моллюсков. Из 1 кг замороженных тушек с головой и щупальцами получится 0,5-0,6 кг готового филе.

Как очистить щупальца?

Щупальца — самая вкусная часть моллюсков. Они нежнее филе и тают во рту при условии, что не переварены и приготовлены правильно. Чистятся так же, как и туловище. Их можно залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем удалить кожу пальцами или мягкой щеткой. Или можете проварить их 3-4 минуты в кипящей воде и промыть проточной. В обоих вариантах соотношение воды к щупальцам — 3:1.

Как очистить кальмар термическим способом и не испортить вкус?

Термически можно обработать целые тушки, филе и головы с щупальцами. Кожа моллюска состоит из нескольких слоев. Верхние наиболее термолабильные. Коллаген кожи коагулирует при нагревании. Когда моллюск попадает в горячую воду, верхние термолабильные слои кожи сворачиваются и отстают от туловища.

В термической обработке важно придерживаться температурного режима и не передержать кальмаров. Компания Frost-Fish раскрывает секреты рыбного производства, которые помогут приготовить морской деликатес.

Чем мельче тушка, тем быстрее обрабатывается. У кальмара Бартрама — крупного вида с мантией длиной 50-60 см — плотная и толстая кожа. Его нужно выдержать при термической обработке 7-12 минут. У тихоокеанского и командорского она тоньше и мягче, снимается легче. Тихоокеанский обрабатывается за 6-7 минут, командорский — за 2. В России чаще готовят филе командорского.

Правила термической обработки кальмара

Чистить кальмары в горячей воде, ошпаривать кипятком или погружать в солено-кислый раствор нужно с соблюдением температуры.


Первый способ обработки — погружение в горячую воду. Она должна быть 65…70оС. Без термометра ее можно определить «на глаз». Кипяток остывает до 70оС за 12 минут. От воды идет пар. Ее должно быть в 3 раза больше, чем моллюсков. Их нужно перемешивать после того, как залили. Время этой термической обработки зависит от вида и размера моллюска. Она длится 1-12 минут. Помогает удалить первый и второй слой кожи. Вода не должна быть выше 70оС, когда тушки полностью погружены в емкость. Повышение температуры при длительной обработке приведет к отвердеванию мяса.

Второй способ термической обработки — кратковременное погружение в кипящую воду. Ее температура — 90…100оС. Забросьте кальмаров в кипяток и через 30 секунд достаньте. Шкура с пленкой легко удалится под проточной холодной струей. Кратковременное опускание в кипяток снимает кожу и не затрагивает белки мышц.

Третий способ — раствором лимонной кислоты и соли — проще почистить морепродукты. Температуру 25оС определить легче, чем 70оС. Согласно СанПиН, в кране холодная вода должна быть ниже 20оС, горячая — 60-70оС. Когда ее температура 36о, она не вызывает никаких ощущений. Когда температура ниже, ощущается на ощупь терпимо холодной, но не ледяной. Остатки свернувшейся кожи во всех вариантах удаляются холодной водой.

Кальмары — деликатес, который в Италии добавляют к пасте, фарфалле, ризотто, тальятелле, фетучини. В средиземноморской кухне много вариаций блюд с этим морепродуктом. Вы можете приготовить закуски, салаты и вторые блюда с кальмарами. Чистка и разделка размороженных моллюсков займет у вас 15-30 минут. Они варятся в течение 2-4 минут, остывают — 15 минут, после чего их можно добавлять в блюдо. Попробуйте, какой настоящий вкус кальмара, разделав его самостоятельно. В этом нет ничего сложного, убедитесь сами.

Вернуться к списку

10 простых шагов для правильной очистки Squid

Вы здесь: Главная / Методы / 10 простых шагов для правильной очистки Squid

Первоначально опубликовано . Последнее обновление Мелисса | Шеф-повар под прикрытием Оставить комментарий

0 0 голосов

Рейтинг статьи

ПОЛУЧИТЕ НАШЕ НАСЛЕДИЕ HAWKER DELIGHTS COOKBOOK + ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ВСЕГО ЗА 44,85 долл. США (54,80 долл. США)

и тело кальмара в одной руке другая рука. Аккуратно потяните его, чтобы отделить голову кальмара от трубки тела.
  •  Он должен легко отделяться, если кальмар свежий. Вы также можете вставить палец в трубку корпуса, чтобы немного ослабить ее. Голова и внутренности кальмара должны остаться целыми.
  • Возьмите голову кальмара и найдите чернильный мешок, который выглядит как большая черноватая вена. Аккуратно сожмите беловатую мембрану в верхней части чернильного мешка, не нарушая ее, и отделите ее от головы кальмара, чтобы удалить ее. Отложите его для последующего использования в любом рецепте, который требует чернил кальмара!
  • Затем удалите беловатые желеобразные внутренности, расположенные чуть ниже того места, где находился чернильный мешок, и выбросьте. Эта часть внутренностей включает небольшой орган, обычно содержащий много грязи и песка. Если вы не удалите внутренности, кальмар будет на вкус очень песчаным и песчаным.
  • Переверните голову кальмара так, чтобы вы могли видеть нижнюю часть щупалец. Прямо посреди щупалец вы увидите твердый клюв или рот кальмара. Одной рукой сильно нажмите на основание клюва, чтобы вытолкнуть его, а другой рукой вытяните.
  • Чтобы удалить глаза, используйте острый нож, чтобы разрезать их прямо поперек глаз. Будьте осторожны, не сдавливайте и не надавливайте во время резки, иначе из-за давления глазная жидкость выльется наружу и создаст огромный беспорядок!
  • После того, как прорези в глазах сделаны, слегка надавите, чтобы выдавить глазное желе и выбросить.
  • Теперь возьмите тело кальмара и удалите кость каракатицы, похожую на осколок стекла.
  • Довольно часто люди удаляют фиолетовую мембрану, покрывающую кальмара, потому что она выглядит красивее, но это не обязательно. Мембрана должна легко отделиться.
  • Затем используйте палочку для еды или ложку, чтобы удалить все остатки внутренностей внутри корпуса пробирки. Теперь просто быстро промойте голову и тело кальмара, и все готово!
  • Поздравляем, вы дошли до конца урока! Теперь, если вы в игре, почему бы не попробовать наш рецепт теплого салата из кальмаров и картофеля в стиле Страны Басков?

    Если вам понравилось это руководство по очистке Squid, ознакомьтесь с нашей растущей коллекцией руководств!

    100: Маркетинговые навыки выживания

    1. Справочник каждого гурмана по 10 наиболее распространенным местным рыбам
    2. 10 вещей, которые вы ДОЛЖНЫ знать о выборе самой свежей рыбы
    3. Как выбрать Broccoli
    4. Как выбрать грибы Shiitake
    5. Как выбрать горькую тыкву

    200: Навыки выживания кухни

    1. Как почистить и подготовить Стадии
    2. Как к упаковке
    3. . как чистить рыбу как профессионал
    4. Как чистить кальмаров
    5. Как нарезать тыкву (и другие трубчатые овощи) на полоски

     300: основные кулинарные навыки

    1. Как приготовить яйцо на пару (которое шелковисто-гладкое!)
    2. Как приготовить рыбу на пару
    3. Как пожарить золотой хрустящий лук-шалот
    4. Как (не) готовить саго

    Рубрики: Методы, Видео с тегами: Squid

    О Мелиссе | Шеф-повар под прикрытием

    Мелисса — технарь в динамичном дуэте матери и дочери, создавшем The Burning Kitchen. Она любит писать о своем кулинарном путешествии, фотографируя, снимает на видео и документирует мастерство приготовления вкусных и аутентичных местных блюд. Известно, что она иногда (ЧИТАЙТЕ: часто) использует Горящую кухню как предлог, чтобы заставить Би Ленг приготовить блюда, которые она жаждет!

    Как быстро почистить кальмара? Как приготовить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и не безвкусными.

    Кальмар — вкусный морепродукт, отличный источник белка и йода. Однако многие хозяйки считают, что их слишком сложно резать и чистить. А зря, ведь стоит только запомнить пару тонкостей, и все получится!

    Как быстро и просто почистить кальмара

    Вся тушка кальмара покрыта пленкой, которую необходимо снять. Зачем это делать? Дело в том, что при варке он становится очень твердым, буквально резиновым, и портит вкус продукта. Очистить свежий кальмар от кожи очень легко, достаточно взять кожу по краям тельца и потянуть, она оторвется как так называемый чулок.

    Снятие пленки с замороженного продукта

    Замороженные кальмары чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Главное условие их успешной очистки: сначала тушку необходимо разморозить. Далее следуем инструкции.

    1. Одной рукой крепко держим тушку, другой тянем за голову, удаляя внутренности.
    2. Середина между щупальцами несъедобна, вырежьте ее и выбросьте.
    3. Кальмары имеют гибкий позвоночник – хитиновую пластинку. Он выглядит как тонкая полоска пластика и его легко нащупать. Этот орган непригоден для еды, поэтому его удаляем.
    4. Теперь у нас есть только съедобные части кальмара – щупальца и тушка. Подготавливаем две емкости: с кипятком и ледяной водой.
    5. На несколько секунд опустите мясо кальмара в кипящую воду и сразу же переложите в ледяную воду. Теперь пленку можно легко снять с туши.
    6. Зачищаем всю тушку, не забывая про щупальца.
    7. Готово! Кальмар очищен и можно приступать к приготовлению.

    Как чистить и нарезать сырых кальмаров – видео

    Снимать кожу со свежей тушки правильно: домашние секреты

    Есть несколько секретов, которые помогут быстро снять пленку с кальмара.

    1. Разморозить кальмара перед нарезкой. С мороженого сырого продукта пленка практически не снимается.
    2. Обратите внимание на цвет тушки: белая без розовых вкраплений легче чистится.
    3. Жесткой щеткой снимите кожу: потрите поверхность кальмара, и пленка снимется.

    Тщательно удалить все внутренности; они придают блюду неприятный вкус при приготовлении.

    Кальмар – головоногий, хищный моллюск , обитает в теплых южных морях. Чаще всего едят тушки, хотя щупальца тоже съедобны. Этот низкокалорийный морепродукт богат фосфором, белком, кальцием и йодом. Способов приготовления кальмаров очень много – их варят, жарят, тушат, консервируют, вялят. Тем более, что готовить этих моллюсков очень просто, нужно только знать, как чистить кальмара, а также как его правильно нагревать, чтобы сохранить первоначальный вкус.

    Брать или не брать? Или какие кальмары стоит покупать.

    «Какая рыба, такая и уха», — говорят в народе. Это верно и для кальмара. Чтобы насладиться вкусной едой, нужно выбрать хороший стартовый продукт. Морской деликатес продается чаще всего в замороженном виде, реже встречаются охлажденные экземпляры.

    Определить качество охлажденного продукта несложно – верхняя, цветная пленка должна легко сниматься, а цвет тушки под кожей должен быть исключительно белым. Если присутствуют голубые или розовые оттенки, кальмар несвежий.

    У кальмара 3 сердца, соединенных щупальцами. А глаза у некоторых экземпляров разного размера.

    Классический футляр – замороженный кальмар. Это наиболее удобный способ хранения моллюсков. Однако вкусным будет только тот продукт, который был заморожен один раз в свежем виде, а после этого не допускался к разморозке при хранении. Если тушки правильно подготовить и хранить, они легко отделятся друг от друга, но если продукт уже был разморожен, разделить его на отдельные экземпляры будет сложно. Также стоит обратить внимание на положение моллюсков в замороженном брикете – на производстве они укладываются ровными аккуратными рядами.

    В магазинах часто можно встретить трубочки кальмаров – уже очищенные, красивые тушки. Приобретая такой продукт, следует учитывать, что при очистке на производстве применяется термическая обработка, а это нежное мясо ужасно не любит высокие температуры. Поэтому такая «удобная» покупка, скорее всего, разочарует резкостью конечного блюда.

    Как приготовить целого кальмара

    Наверное, самое главное в приготовлении кальмаров – это знать, что их нельзя размораживать «на ночь», используя микроволновую печь или горячую воду. Подмороженные тушки следует оставить на кухонном столе (а лучше в холодильнике, чтобы избежать резких изменений) и дождаться, пока они станут мягкими.

    Полностью размораживать продукт не нужно; просто удобнее чистить кальмаров, если они слегка подморожены.
    1. Крепко удерживая кальмара за тело одной рукой, другой аккуратно отделите внутренности от стенок, просовывая палец внутрь тела.
    2. Вынимаем все, что удалось отделить, потянув за щупальца.
    3. Тела моллюсков промываем под проточной (максимум холодной) водой, удаляя остатки внутренностей.
    4. Вторую часть вырезаем в районе глаз. Отходы выбрасываем, а на месте соединения щупалец ищем клюв – он легко удаляется нажатием пальца.

    Как снять пленку с кальмара

    Существует несколько методов очистки. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Итак, как лучше всего чистить кальмаров?

    Первый и самый щадящий метод — снять пленку вручную. Нужно просто подцепить ножом кожицу за широкий край тубы и потянуть ее, сняв, как чехол. Если кальмар долго был заморожен, пленки могут порваться в руках и тогда вам придется чистить их ножом.

    Вроде тушка уже чистая, но это впечатление ложное. Моллюск также покрыт тонкой прозрачной пленкой, которую также необходимо удалить.

    Тело кальмара поддерживается по всей длине хрящевой пластиной (гладиусом), напоминающей пластичную. Без усилий вытаскивается из туши.

    Второй способ очистки намного быстрее. Нужно просто вскипятить воду и опустить в нее кальмара на 1 секунду (не больше!!!). Пленки сразу свернутся, их легко можно будет снять с тушки.

    Третий способ – контрастный душ. Заготовки необходимо разместить так, чтобы вода могла сразу стечь, например, в раковину или дуршлаг, а затем ошпарить кальмаров кипятком. Сразу после этого полейте его ледяной водой. Щупальца чистятся точно так же, с той лишь разницей, что придется повозиться со снятием присосок.

    Лучше всего обрабатывать под проточной холодной водой, чтобы мелкие частички пленки сразу смылись и не прилипли к рукам. Очистить кальмары можно после отваривания. Достаточно растереть их мягкой щеткой, удаляя закрученные кусочки пленки.

    Как правильно приготовить кальмаров

    Это нежное мясо категорически не переносит длительного воздействия высоких температур, от чего становится похоже на твердую жвачку. Поэтому не рекомендуется варить тушки. Самое оптимальное решение – запастись слегка подсоленным кипятком, опустить в него кальмаров, подождать, пока вода снова закипит, и сразу снять кастрюлю с плиты. Достаточно подержать продукт в воде 5-7 минут, чтобы мясо сварилось.

    Если по каким-то причинам мясо пережарилось, его можно спасти, отварив на минимальном огне в течение 40-50 минут. Вкус останется прежним, но, к сожалению, часть микроэлементов улетучится вместе с паром. Вы можете добавить в воду укроп, фенхель или дольку лимона, чтобы придать ей аромат.

    Вареных кальмаров чаще используют для приготовления салатов или холодных закусок.

    А если пожарить?

    Морская живность не менее вкусна в жареном виде. Обжарить в раскаленном масле 3-5 минут, предварительно нарезав кольцами или полосками толщиной около 5 мм. Для более нежного блюда заготовки можно обмакнуть в классический кляр (смесь яиц, молока и соли).

    Моллюски приобретают очень оригинальный вкус, когда их жарят на углях. В большинстве рецептов мясо рекомендуется мариновать, например, в смеси из 1 ст. оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 100 грамм сухого белого вина и специи для придания аромата готовому продукту и предотвращения сухости. При таком приготовлении следует постоянно поливать мясо оставшимся от маринования соусом. Получается полезный шашлык из колец, приятно пахнущий дымком.

    Деликатесы из морского хищника

    Кальмары, фаршированные рисом и грибами

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров потрошеные – 4 шт;
    • рис
    • – 80 гр;
    • шампиньоны свежие
    • – 150 гр;
    • масло сливочное
    • – 50 гр;
    • морковь – 100 гр;
    • яйцо – 2 шт.

    Отварить рис. Морковь натереть на мелкой терке и обжарить на топленом масле 3-5 минут. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на подсолнечном масле.

    Вареные яйца нарезать кубиками. Смешайте рис с яйцами, добавьте морковь и грибы. Готовые трубочки отварить в горячей воде, наполнить рисовой смесью, сколоть место начинки зубочистками и запечь в духовке 20 минут.

    Салат из морепродуктов со сливочно-чесночным соусом

    • кальмары – 100 гр.;
    • сыр твердый
    • – 60 гр.;
    • крабовые палочки – 100 гр.;
    • яиц – 2 шт.;

    для соуса:

    • чеснок 2 зуб.;
    • масло сливочное
    • – 50 гр. ;
    • сливки жирные 100 гр.;
    • ломтик лимона.

    Кальмар отварной, яйца, сыр твердый нарезать кубиками, крабовые палочки кружочками, добавить зеленый лук. Для приготовления сливочно-чесночного соуса обжарить на сливочном масле тонкие ломтики чеснока, добавить сливки, немного проварить (5-10 минут), остудить, разбавить каплей лимонного сока и, по желанию, специями.

    Морские кольца в кляре с соусом

    • кальмары мороженые – 500 гр.;
    • яйцо
    • – 1 шт.;
    • молоко 3 столовые ложки;
    • сыр твердый – 100 гр.;
    • сметана
    • – 200 гр.;
    • панировочные сухари – 3 столовые ложки;
    • мука
    • – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло подсолнечное рафинированное, перец черный молотый, зелень, соль.

    Трубочки кальмара отварить, нарезать кольцами. Для теста соединить яйцо с молоком и немного посолить. Для панировки – смешать панировочные сухари и муку в равных пропорциях. Обжарьте кальмаров в большом количестве масла (масло нужно, чтобы полностью покрыть кольца), обмакивая сначала в кляре, а затем в панировке. Для соуса натереть сыр на мелкой терке, добавить давленый чеснок, зелень и разбавить все это сметаной.

    Правильно очищенный и приготовленный дар моря позволит создать невероятно вкусные и полезные кулинарные шедевры, которые не оставят равнодушными ни обывателя, ни отъявленного гурмана.

    Кальмар – это полезный и вкусный морепродукт, которым можно разнообразить ежедневный рацион семьи. Некоторые хозяйки не любят готовить этих моллюсков, думая, что их сложно чистить. Это заблуждение. Кальмаров легко чистить, если знать маленькие секреты их обработки.

    Если вы купили свежего целого кальмара, поместите его в миску и найдите, где находится голова. На нем расположены щупальца. Удерживая одной рукой тело кальмара, другой потяните голову на себя. Он отделится вместе с внутренностями. Поверните голову щупальцами к себе, найдите и уберите клюв. Затем удалите глаза. Для этого разрежьте щупальца пополам или просто выдавите глаза наружу. Снимите пленки с туши. У свежих кальмаров он легко отделяется за один раз. Удалите жесткую хитиновую пластину, которая находится внутри тела. Очищенную тушку хорошо промойте холодной водой. Чаще необходимо разделывать замороженных кальмаров. Чтобы их чистка не занимала много времени, выбирайте в магазине подходящее средство. Замороженные тушки моллюсков должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись, значит, кальмары уже разморозились. При разрезании они будут расползаться, а после варки будут горчить. Размер и окраска кальмара зависят от места его обитания и возраста. Тело неочищенного моллюска снаружи и внутри покрыто пленкой. Он может иметь окраску от розового до бордового и фиолетового. Белое мясо находится под пленкой. После повторной заморозки мясо становится серым и теряет вкус. Мелких кальмаров легче чистить, чем крупных, и они мягче после приготовления. Часто в магазинах продаются выпотрошенные замороженные тушки. Это облегчает их чистку. У разрезанного кальмара удалите хрящи. Затем снимите пленку с тушки. Если этого не сделать, при термической обработке они станут жесткими, а сама тушка даст усадку. Существует несколько способов очистки пленки. Не размораживая кальмаров, поместите их в миску, ошпарьте кипятком, а затем сразу же переложите в миску со льдом. Кожа сойдёт в чулке. Кальмаров не нужно класть в лед, а просто обдать их кипятком и сразу слить воду. Пленка моментально сворачивается и легко отклеивается. Чтобы снять кожу с размороженной тушки, поместите ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2 минуты. Пленка частично остается в воде, а оставшаяся пленка легко удаляется ополаскиванием тушки в холодной воде. После этого кальмар готов к употреблению. Его мясо мягкое и нежное.

    Очищенных кальмаров можно запекать, варить, жарить, мариновать, сушить, коптить и делать из них фарш. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии насладиться изысканными блюдами из этого ценного морепродукта.

    Очистка кальмара многим кажется необычайно сложной задачей, и в результате этот вкусный и полезный продукт не часто включается в рацион. А ведь из кальмаров можно приготовить массу как повседневных, так и праздничных блюд! Просто нужно научиться правильно их чистить.

    Какая очистка нужна кальмарам

    Строение моллюска

    Кальмары относятся к головоногим. Обычно они имеют длину от 0,25 до 0,5 м. Обитают в северных морях и в субтропических водах. Кальмары имеют 5 пар щупалец и торпедообразное тело. Поддерживающий хрящ проходит вдоль тела. На щупальцах есть присоски. Кальмары являются объектом промысла и широко используются в кулинарии.

    Отличие очистки свежих и замороженных продуктов

    Тело кальмара и щупальца съедобны. Внутренности, голова, челюсти выбрасываются. Щупальца отрезают на уровне глаз и, если они будут использоваться, удаляют присоски.

    Как правило, размороженных кальмаров можно купить там, где они выловлены. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные кальмары, но заморозка позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Свежие, не замороженные кальмары легко отделяются от кожуры, а от замороженных потребуется немного больше времени.

    Размораживать кальмаров лучше всего в холодильнике, переложив их туда из морозилки на ночь.

    Несколько слов о покупке замороженных кальмаров. Мясо кальмаров, размороженное не один раз, имеет неприятный вкус и запах, поэтому в первую очередь необходимо оценивать их на вид. Кожа тушки должна быть коричневатого или розовато-фиолетового цвета, а вот мясо только белое. Если он пожелтеет или станет фиолетовым, то это признак того, что он разморозился.

    Как правильно разделать тушку

    Чтобы почистить кальмара, нужно взять его одной рукой за голову, а другой за тело. Щупальца отходят от головы моллюска. Если потянуть за головку, то она быстро отделяется вместе с внутренностями.

    Челюсти спрятаны между щупальцами. Их необходимо удалить.

    В теле кальмара есть прозрачная пластина, которую необходимо снять. Затем следует аккуратно снять все пленки, в том числе тонкие, прозрачные, которыми покрыто тело кальмара внутри и снаружи.

    Для этого потребуются два контейнера. В одну из них нужно налить холодную воду, можно даже добавить лед. Во второй – положить кальмаров, обдать их кипятком и быстро переложить в холодную воду. Пленки от перепадов температуры легко снимаются.

    Можно также положить кальмаров в контейнер, залить горячей водой и держать там не более двух минут, иначе они будут “резиновыми” и безвкусными. Кожа кальмара скручивается, а затем легко снимается под проточной водой.

    Варианты очистки в домашних условиях на видео

    Как очистить целого кальмара (незамороженного)

    Как быстро очистить кальмара

    Как легко приготовить кальмара

    Как снять прозрачную пленку с кальмара

    Добавление очищенного кальмара в блюда

  • После снятия пленок кальмара нужно хорошо промыть и немного обсушить.

    Теперь вы можете

    Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-то вкусным, питательным, полезным и необычным, то вполне вероятно, что ваш выбор остановится на кальмарах. Этот некогда экзотический моллюск все чаще стал появляться на столах наших соотечественников. Но кто хоть раз пробовал их приготовить сталкивался с вопросом, как чистить кальмары? Если сделать это неправильно, это может занять много сил и времени, в результате у вас пропадет желание готовить их снова. Но если знать некоторые нюансы, уборка не доставит вам много хлопот. Итак, приступим.

    Чтобы легко чистить, нужно правильно выбрать

    Если продукт свежий, то быстро почистить кальмара не составит труда. Покрывающая его пленка легко отрывается со всей поверхности моллюска, как чулок. Но обычно в магазине можно найти только замороженных кальмаров. А чтобы не было проблем с уборкой и приготовлением пищи, нужно уметь их правильно выбирать.

    Продукты нельзя размораживать. Это очень важное требование. Если кальмары подвергались повторной заморозке, это не только затрудняет их очистку, но и влияет на вкусовые качества.

    Чтобы проверить это в магазине, можно обратить внимание на несколько факторов:

    1. кальмары не должны слипаться друг с другом. Если продавец не может отделить тушки моллюсков друг от друга, это означает, что продукт подвергся повторной заморозке.
    2. цвет мяса должен быть белым. Если мясо имеет красноватый или синеватый оттенок, это говорит о том, что при оттаивании оно приняло этот цвет от кожицы.

    Также не забывайте держать их дома в морозилке и не размораживать перед приготовлением.

    Быстро чистим кальмаров

    Чтобы правильно почистить кальмара, нужно положить замороженные тушки сначала в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Кожа легко слезет с мяса от высокой температуры и вам не составит труда ее снять. Но будьте осторожны, не передержите в горячей воде, иначе мясо может свариться, и кальмара будет сложнее очистить.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *