Как почистить лук для хранения на зиму: Как и когда правильно обрезать лук на хранение на зиму?

ТОП правила, как обрезать правильно

Перед тем как отправить выращенный урожай репчатого лука на хранение большинство из нас срезают его зеленую часть. Эта процедура не представляет никаких сложностей и, на первый взгляд, не имеет особенностей. Однако, это не совсем так, и специалисты, все же, советуют соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят дольше сохранить лук и не дадут нашим трудам пропасть даром. Рассмотрим, как необходимо обрезать лук.

Нужно ли обрезать лук?

Как обрезать лук: фото

Многие садоводы и огородники хранят лук в ящиках. Помимо того, что сухая ботва не имеет никакой пользы, она попросту мешает, при укладывании луковиц в ящики. Ботва может стать рассадником болезней, а порой, привлекает и насекомых-вредителей, избавиться от которых потом не просто. В результате лук быстро портится, а мы лишаемся запаса витаминов перед долгой зимой.

Исключение, конечно, составляют случаи хранения лука в косах, в подвешенном состоянии, но, об этом, немного позже.
Кстати, если Вы заметили, что осенью или зимой в квартире появились мошки, то первым делом переберите лук. Подгнившие луковицы выбросьте. По возможности, переложите лук в небольшие ящики с сухими опилками. Также, между луковицами можно положить высушенный базилик или хвою, запах которых отпугивает мошек. Если мошек развелось слишком много, то с ними помогут справиться липкие ленты. В дальнейшем постарайтесь не хранить лук в полиэтилене в теплых местах и при повышенной влажности.

Как правильно обрезать лук на хранение на зиму?

Как правило, выкапывают лук в начале августа, когда луковое перо полегло, стало желтым, пожухло и начало подсыхать. Специалисты не рекомендуют дожидаться полного полегания ботвы, особенно в регионах, отличающихся неустойчивыми погодными условиями. Выкопанный лук раскладывают на просушку. Многие садоводы сушат лук в подвешенном состоянии. Для этого луковиц связывают по несколько штук в пучки и развешивают на закрытой веранде. Есть мнение, что высушенный таким образом лук — более сочный, поскольку весь сок из ботвы и черешка попадает в луковицу. Сушат лук в солнечную погоду в течение 1-3 дней. Период просушки зависит от того, насколько влажный был лук во время выкопки. В случае, если лук собирали после дождя, то сушить его следует не меньше 3 дней, чтобы дать шелухе как следует высохнуть и в слоях луковицы не осталось бы влаги.

Слишком медлить с обрезкой ботвы не советуют, так как в ней могут поселиться вредители.
Чтобы обрезать лук лучше использовать острые ножницы или секатор, чтобы срез получался ровным, не допуская повреждения шелухи. После обрезки ботвы должна остаться ножка, примерно 4-6 см. Если луковица крупная с толстой шеей, то длина ножки должна быть около 10 см. Такие луковицы рекомендуют употребить первыми, поскольку, как показывает практика, крупнолуковичные сорта отличаются меньшей лежкостью.
Помимо ботвы у луковицы срезают и корешки. Делать это также нужно аккуратно, обрезая их под самое донце, стараясь, при этом, не задевать луковицу ножом или секатором, поскольку любое механическое повреждение, в последствии, обязательно приведет к ее порче.

Многие садоводы практикуют выращивание лука-севка. Обрезка такого лука попроще, но из-за маленького размера луковичек чуть более трудоемкая. Ботву у лука-севка срезают сразу после его выкапывания, оставляя ножку длиной, примерно, 10 см. Корешки в этом случае не обрезают, а просто очищают от земли.

Хранение лука на зиму

Во время обрезки лук сразу сортируют, откладывая луковицы которые будут использовать в первую очередь и те, что планируют закладывать на зимнее хранение. Часто, после обрезки ботвы на срезе выступает сок, поскольку часть стебля с так называемой сочной чешуей, сохнет долго. В этом случае, луковицы укладывают в ящики стеблем вверх, так, чтобы хвостики не касались друг друга и на несколько дней оставляют ящики под навесом для окончательной просушки.

Если урожай лука хранится более 3-х месяцев, срез рекомендуют обработать известковой смесью. Такая обработка, по отзывам практикующих садоводов, позволяет предотвратить прорастание лука и снижает вероятность появления гнили. Для тех же целей лук можно просто немного опудрить мелом.

Оптимальная температура для длительного хранения репчатого лука составляет 0…+4 градуса. При более высоких температурах лук начнет прорастать, теряя свои полезные свойства и вкусовые качества. Если Вы обнаружите несколько проросших луковиц, то можно поставить их в воду и через некоторое время у него появятся зеленые перышки, пользы от которых будет больше. Да и вкус свежего зеленого лука, так приевшийся за лето, зимой ощущается совсем иначе.

Обеспечить правильное хранение лука-севка значительно сложнее. Учитывая небольшой размер луковичек, повышенные температуры будут способствовать его высыханию, а слишком низкие, в последствии приведут к стрелкованию лука. Лучший вариант – это, так называемый, холодно-теплый способ хранения. В соответствии с данным способом, на первоначальном этапе, температура в хранилище должна составлять +14…+20 градусов. Далее, ее постепенно повышают до +29….+35 градусов, не забывая при этом, обеспечивать вентиляцию помещения. При такой температуре лук хранят около недели, затем, опять же, постепенно, начинают понижать ее до +17…+20 градусов. Когда за окном установится холодная погода, температуру снижают до -1…-3 градусов. Именно при данной температуре лук-севок и должен храниться большую часть времени. Примерно за месяц до высадки, температуру вновь начинают повышать, доводя до +25 …+30 градусов, а спустя пару дней снижают до +17…+20 градусов. Такую температуру нужно поддерживать до самой высадки лука в грунт.

Следует отметить, что обрезку лука производят не всегда. Репчатый лук, например, отлично хранится в подвешенном состоянии, заплетенный в косы. В таком случае необходимо хорошенько просушить ботву, выдержав выкопанный лук на самом солнечном месте не меньше 10-12 часов при температуре выше +30 градусов. Далее, следует удалить все сухие и поврежденные перья и можно приступать к плетению.

Важно определиться с местом и способом хранение лука заранее и уже после приступать к обрезке ботвы. Так Вы не допустите досадных ошибок, которые могут стоить части урожая этого полезного овоща.

Как правильно обрезать лук на хранение на зиму: видео

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:

  • Перья – у полностью созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.
  • Плод – степень созревания можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.
  • Чешуйки – на луковице появились сухие чешуйки характерного для данного сорта цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые) – овощ созрел.

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев.

Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.

Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.

Как подготовить репчатый лук к уборке урожая

Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:

  1. Откопайте почву от каждой луковицы, “оголив” ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.
  2. Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья. Наоборот, начнется интенсивный отток органических веществ из перьев. Это ускорит созревание лука.
  3. За две недели до предположительной уборки прекратите полив.
    Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.

Как правильно убирать лук

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.
  2. Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Как правильно подготовить лук к зиме

Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и “забывает” его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
  • Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
  • Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
  • Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.

Как определить, что лук высох

Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.

Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.

Где лучше хранить лук зимой

Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

  • в плетеных корзинах и коробах;
  • в деревянных ящиках с отверстиями;
  • в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
  • самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни “карман”. Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
  • очень красивый способ хранения – в плетенках. Чтобы сплести косу из лука, сухие перья не должны быть короче 15-20 см. В противном случае вам будет неудобно работать, да и луковицы будут легко вываливаться из плетенки. Возьмите овощ с самой длинной и крепкой ботвой и привяжите к ней шнур либо шпагат. После этого у вас должно получиться 3 кончика: один – от лукового пера, два – от шпагата. Ну а дальше все просто: начинайте плести обычную девичью косу. При каждом шаге вплетайте в нее по одной луковице. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите крепкую петлю.

Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Как сохранить лук на долгую зиму – органические семена Prairie Road

Сорта лука сильно различаются по способности храниться зимой. Некоторые не доживут до Рождества, а другие продержатся до весны. Перед закладкой на хранение лук необходимо хорошо вылечить, с плотно прилегающими и сухими шейками.

Для отверждения их можно разложить в сухом, теплом, проветриваемом месте или подвесить вверх дном так, чтобы их вершины свисали через планки чего-то вроде поддонов. Мы используем самодельный стеллаж с тройными экранами на колесах, которые можно въезжать и вывозить из гаража по мере необходимости и защищать от солнца, жары и дождя. Вот фото лука на решетке в процессе засолки.

Луку требуется от трех до четырех недель, чтобы созреть, прежде чем он будет готов к хранению. Мы выкатываем их на улицу в погожие осенние дни и возвращаем на ночь в гараж, чтобы защитить их от росы, дождя или низких температур. Как только лук достаточно высохнет, удалите сухую листву с верхушки луковицы, засохшие корни у основания и всю грязь с кожуры. Оставьте защитную пленку нетронутой в процессе очистки.

Сорта лука сильно различаются по способности храниться зимой. Некоторые не доживают до Рождества. Другие, такие как лук Dakota Tears, хорошо сохраняются до весны. Лук Dakota Tears был выведен как желтый лук для хранения; они предназначены для длительного хранения. У них твердые, сухие луковицы с тугими шейками и слоями защитной кожи. Лук — двулетнее растение, поэтому луковицы высаживают на второй год, чтобы они зацвели и дали семена. Когда мы отбираем луковицы для производства семян, мы высаживаем только те луковицы, которые оставались в состоянии покоя всю зиму.

Наша цель — предоставить лук для зимнего хранения, который позволит вам хранить лук круглый год!

Храните урожай в прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Идеальная температура составляет от 45 до 55 градусов по Фаренгейту. Лук можно хранить в традиционном мешке для лука или в неглубоких ящиках или корзинах с газетной подкладкой. Вот фото нашего лука на хранении!

Видите пластины с надписью «EAT» на верхней полке? Когда мы просматриваем наши луковицы, готовя их к хранению, мы выбираем луковицы, которые не высохли, или те, у которых более толстые шейки, и помечаем их для употребления в пищу в первую очередь, потому что они не будут хорошо храниться.

Вот несколько дополнительных советов от Национальной ассоциации лука:

  • Всегда осторожно обращайтесь с луком. Не роняйте лук; ушиб их заставит их сломаться.
  • Лук должен быть твердым и сухим, без признаков гниения и видимых проростков. Некоторые рыхлые шкурки являются нормальными.
  • Не заворачивайте лук в пластик и не храните в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие циркуляции воздуха сократит срок хранения.
  • Не храните лук вместе с картофелем или другими продуктами, выделяющими влагу.
  • Храните лук вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла.

Пусть ваш лук хорошо хранится!

И ТЕПЕРЬ– вот ссылка на мой любимый рецепт французского лукового супа! Наслаждаться!

Всего наилучшего,

Тереза ​​и Дэн

Вернуться к блогу

, чтобы они служили дольше |

Хотите знать, как хранить лук? Являясь ингредиентом многих блюд, они являются основным продуктом на кухне, и правильное хранение после того, как вы принесете их домой из продуктового магазина, гарантирует, что они сохранят вкус и качество, необходимые для вкусных блюд.

Конечно, если вы знаете, как выращивать лук, вы наверняка соберете больше, чем сможете использовать сразу, и в этом случае правильная технология хранения означает, что вы можете готовить из домашнего лука всю зиму.

Здесь мы расскажем, как хранить лук, независимо от того, собран ли он с огорода или куплен, чтобы он готовился как можно дольше.

Как хранить лук

Правильно определите время посадки лука, и вы получите обильный урожай, поэтому ноу-хау хранения имеет решающее значение, чтобы избежать потерь. Но даже купленный в магазине лук требует грамотного хранения, чтобы сохранить его в хорошем состоянии.

Опыт стоит того. «Обычно лук можно хранить до восьми месяцев», — говорит Джинни Николс из Университета штата Мичиган (открывается в новой вкладке).

Это краткое описание того, как хранить лук.

Как хранить лук из продуктового магазина

Лук, который вы принесли домой из магазина или с фермерского рынка, следует хранить в прохладном, сухом и темном месте, а также в хорошо проветриваемом месте. Держите их в кладовой, например, в подвале, или в кухонном шкафу, но избегайте тех, которые находятся рядом с бытовой техникой. Никогда не храните их в полиэтиленовых пакетах, даже если они были проданы в таком виде.

Удобный способ хранения лука — поместить его в чистые колготки. Вставьте одну в ногу, завяжите узел, затем продолжите таким же образом до верха и сделайте то же самое с другой ногой, и их легко подвесить для хранения. Вы также можете найти специальные луковые горшки или луковые корзины, чтобы хранить их, но подойдет любая хорошо вентилируемая корзина или большая миска.

Лук можно хранить таким образом в течение нескольких месяцев, но обязательно проверьте тайник и уберите все, что имеет признаки порчи.

Как хранить лук, выращенный в домашних условиях

Знание сроков сбора лука является ключом к получению хорошего урожая. Лук, собранный с собственного огорода, затем можно хранить как нанизывая, так и по отдельности, но перед хранением его следует высушить.

Чтобы высушить, положите собранный лук на решетку или на газету в хорошо проветриваемом крытом помещении, например, в теплице, убедившись, что они хорошо разнесены друг от друга.

Дайте высохнуть в течение нескольких недель. У них должна быть бумажная кожица, листья должны быть сморщенными, а корни сухими. Отложите все влажные, которые не следует хранить.

Отрежьте корни и снимите кожицу, а стебли обрежьте до шейки луковицы или, если вам нравится хранить луковые нити, оставьте около 2–3 дюймов (5–8 см) стебля.

Для хранения лука, выращенного в домашних условиях, поместите его по отдельности в сетчатые мешки. Подвесьте их (или луковые нити, как показано ниже) над землей в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, например в подвале, гараже или неотапливаемом помещении. Время от времени проверяйте и удаляйте испорченный лук.

Как нанизать лук для хранения

Чтобы нанизать лук, возьмите отрезок садовой бечевки длиной около 3 футов (1 м), свяжите концы вместе, чтобы получилась петля, и повесьте петлю на крючок.

Сделайте петлю в нижней части веревки, вставьте в нее стебель лука и затяните петлю, чтобы удерживать луковицу на месте. Добавьте луковицы над этим, расположив их непосредственно над ним и обмотав их стебли вокруг петли в виде восьмерки, чтобы удерживать каждый на месте. Обязательно работайте вокруг веревки, чтобы луковицы были сгруппированы выше луковицы на основании, но помните о весе, когда вы работаете, чтобы не перегрузить веревку.

Как хранить лук в холодильнике

Если лук уже очищен, его можно кратковременно хранить в холодильнике при обычной температуре 40ºF (4ºC) или ниже.

Нарезанный или нарезанный лук также можно хранить в холодильнике. Поместите их в герметичный контейнер — желательно стеклянный, так как пластик поглощает запах — и используйте в течение 7–10 дней. «Если вы покупаете предварительно нарезанный лук, следите за сроками годности, указанными производителем», — советует Национальная луковая ассоциация (NOA).

Как хранить сладкий лук

Сладкий лук не хранится так долго, как другие из магазина, потому что он содержит больше воды. «Чтобы сладкий лук хранился дольше, заверните его в бумажные полотенца или газету и храните в холодильнике», — говорит НАО.

Лук хранится дольше в холодильнике или на прилавке?

Лук хранится дольше в прохладном, темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией, поэтому ни прилавок, ни холодильник не подходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *