Как почистить речного окуня быстро от чешуи: Как почистить речного окуня от чешуи

Содержание

Как почистить речного окуня от чешуи

Обычно, находясь на рыбалке на озере Волго, всю пойманную рыбу мы коптим в коптилке. А в этот раз дополнительно привез домой свежих окуней, пойманных рано утром в день возвращения. Перед дорогой на берегу чуть посолил рыбу, перед этим удалил жабры и выпотрошил.

Перед жаркой рыбы супруга использовала свой метод как почистить речного окуня от чешуи. Вместе с дочерью они подготовили собственную заметку о том, как чистить окуней — видео ролик стал хорошим пояснением.

Будем считать эту заметку «гостевым постом» 😉

Есть такая очень вкусная речная рыба – окунь. Его вкусовые качества известны многим людям, даже не гурманам.  Его готовят и на сковороде, и в духовке, и на пару… Свежего речного окуня можно заморозить на зиму и полакомиться потом через 4 месяца без ущерба для вкуса.

При этом не многие знают, как чистить речного окуня быстро и без проблем. Дело в том, что мелкая чешуя окуня очень крепко держится в его теле и плотно прилегает одна к другой. Она служит защитой для рыбы – это ее панцирь, а панцирь должен быть прочным, такой он и у речного окуня.

Помучившись ни один раз ножами и рыбочистками, некоторые могут отказаться от идеи приготовления окуня вообще, но не стоит этого делать —  рыбка эта очень полезная. Решили показать используемый нами способ как  можно почистить окуня от чешуи.

Для кого-то этот способ покажется смешным и нелепым, но он достаточно эффективен. Многие знакомые, попробовав этот прием, были удивлены скоростью обработки окуней именно этим способом.

В чем же заключается этот способ? Воспользуйтесь следующим подручным средством – теркой для овощей. Не бойтесь её громоздкости, она превосходно держится в руке в необходимом положении, кроме того за счет множества трущих элементов и площади защищает кухню от разлета чешуи с места чистки.

Мы любим обжаренные плавники, поэтому удаляем из них только несъедобные — колючие, опасные как для охотников за окунями среди их собратьев, так и для рода человеческого.

Жарим окуней вместе с головой, чтобы сохранить его целостность при подаче.

Но это все на любителя, поэтому если вы удалите все плавники и голову, процесс чистки окуня от чешуи теркой будет еще легче.  Успехов и приятного аппетита!

Как быстро почистить окуня от чешуи: фото и видео

Покупать окуней для готовки можно в магазине. Но на прилавке бывает трудно выбрать свежий качественный товар. Тут надо уметь правильно оценивать состояние рыбы (ее свежесть). Лучше всего для готовки использовать свежего (живого) окуня. Блюда, приготовленные из такого ингредиента в духовке или на сковороде, всегда получаются вкусными и максимально полезными.

Основным недостатком окуня является острая и жесткая чешуя, удалить которую нередко оказывается настоящей проблемой. Но опытные кулинары изобрели способы, как убрать чешуйки, не потеряв много времени и не поранив до крови пальцы.

Как почистить окуня: популярные способы

  1. С помощью кипятка. Надо вскипятить небольшое количество воды (в чайнике или в кастрюле), облить ею рыбу.  Через секунд десять чешуйки аккуратно чистят ножиком или специальной щеткой. Затем тушку надо выпотрошить, чисто вымыть и можно начинать приготовление.
  1. Как снять чешую с замороженной тушки. Рыбу достать из морозилки и сделать неглубокие надрезы: вдоль хребта и вдоль брюшка. Затем аккуратно отвернуть кожу и отделить ее от мяса. Если окунь невыпотрошен, то из брюшка также аккуратно следует вынуть и внутренности (замороженные, они отделяются очень легко и быстро, остается чистая рыбная тушка, подготовленная для жарки или запекания). При желании, голову и хвост можно удалить.
  1. Чистка окуня речного за 10 секунд. У свежей рыбы также делаются два продольных неглубоких (лишь, чтобы разрезать кожу) надреза: по брюшку и по хребту (с обеих сторон). Далее следует убрать кости хребта, аккуратно отделить кожицу. Голову и хвост можно отрезать. Очищенного окуня готовим так, как больше нравиться (варим, жарим или запекаем).
  1. Удаление чешуи с помощью соли. Мелкую рыбешку легко можно почистить с помощью соли. Для того, чтобы чешуйки легче снимались, тушку необходимо посыпать солью и дать немного постоять.
  2. Как чистить окуня кухонным ножом. Для того, чтобы чистить речного окуня с помощью кухонного ножа, надо положить тушку на доску (лучше всего взять пластиковую; деревянные поверхности имеют свойство впитывать запахи и трудно отмываются) и аккуратно снимать чешуйки, двигаясь от хвоста к голове. После того, как рыбка будет полностью очищена, ее потрошат и моют.
  1. Чистка специальными приспособлениями. В качестве специального оборудования можно использовать терку. Подойдет и обычная, приобретенная в магазине, и самодельная (для ее изготовления надо взять небольшой лист жести, проделать в нем отверстия и прикрепить к деревянному бруску). Полученные зазубрины помогут хорошо и быстро снять чешую с окуня. Главное, делать это осторожно, дабы не поранить руки или не повредить кожицу у рыбы.

Вариантов того, как почистить морского окуня (или речного) быстро,много. Стоит только посмотреть видео о том, как произвести процедуру самостоятельно (дома или на рыбалке). Также можно узнать много рецептов того, как приготовить речного окуня вкусно.

О пользе окуня

Речной окунь (или морской окунь) – рыба, которая пользуется большой популярностью как среди рыболовов, так и среди тех, кто любит готовить на кухне.  Она содержит большое количество полезных микроэлементов (фосфор, йод, калий, кальций, магний) и является ценным пищевым продуктом.

Окунь положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых оборочек, благоприятно воздействует на нервную и пищеварительную системы.  Мясо рыбы содержит фосфорную кислоту, которая является необходимой составляющей для протекания химических реакций в клетках человеческого организма.

Поделиться с друзьями:

Как почистить окуня быстро от чешуи

Автор Павел На чтение 2 мин. Просмотров 46 Опубликовано Обновлено

В этом лайфхаке мы расскажем как почистить окуня от чешуи (речного или озерного) за 10 секунд, не прилагая особых усилий (видео в конце статьи).

Окушок специфичная хищная рыба, с грубой чешуей, не колючая, как ерш, но, для некоторых, тактильно неприятная. Если ваш муж рыбак и вам приходиться частенько видеть данную особь у себя на кухне, то несколько простых советов значительно упростят вам жизнь.

Как легко почистить окуня от чешуи (быстро, речного)

1. Почистить речного окуня мы начнем с того, что срежем верхние плавники и сделаем надрез ножницами сверху «шеи» до позвоночника, намного по диагонали, как показано на рисунке.

2. Вспорите брюшко, таким же образом. Ножом отделите шкуру сверху от хребта (достаточно сделать два небольших надреза чешуи, с двух сторон, по всей длине хребта).

3. Подденьте края шкуры ножом и тяните от головы к хвосту, сначала с одной стороны, затем с другой.

4. Аккуратно снимите всю шкуру с потрохами (они сами вываляться, если чистка окуня от чешуи была произведена правильно) и позвоночником, а затем очистите оставшиеся ненужные части.

Чистое филе готово. Так, без предварительной подготовки (заморозки или кипячения) вы сможете

почистить окуня быстро и легко. Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее к себе и обязательно поделитесь с друзьями.

Видео как очистить окуня от чешуи

Как почистить окуня быстро от чешуи методом снятия шкуры

Существует ряд правил, как почистить окуня. Поскольку данный вид подводных обитателей является обладателем плотно сидящих на кожице чешуек мелкого размера, при чистке они могут разлетаться в разные стороны, после чего придется прибираться. Выбор метода зависит от того, нужно ли чистить перед жаркой, приготовлением котлет или какого-либо другого блюда.

Чем и как чистят окуня?

Чтобы чистка окуня была проще, нужна емкость средних размеров, в которой рыбу можно будет мыть, и пара перчаток из хлопчатобумажной ткани для защиты рук от повреждений.

Морской окунь

Ускорить процесс получится, если приобрести барабанную машинку. Чтобы почистить морского окуня, необходимо продукт загрузить внутрь приспособления, залить большим количеством жидкости. Работа устройства производится в полуавтоматическом режиме, при этом чешуйки сами будут отваливаться с кожицы. Хорошо помогает рыбочистка. Изготовить такой прибор возможно своими руками в домашних условиях.

Лучше чистить свежую, недавно пойманную рыбу: процесс потребует меньше времени и сил, чем если окунь некоторое время пролежал в морозилке.

При очистке морского вида необходимо надеть перчатки и удалить плавники: в этих частях располагаются ядовитые железы, поэтому оставшаяся от укола ранка в течение длительного промежутка времени будет болеть, чесаться, заживление не будет быстрым. Острые плавники стоит убирать и при приготовлении других видов: ими легко порезаться.

Перед жаркой важно удалять жабры. При этом остальную часть головы можно при желании оставить.

Речной окунь

Существует простой способ, как чистить окуня. Для этого с вечера рыбу помещают в таз и засыпают большим количеством соли. Оставляют на ночь. Количество слизи становится меньше, чешуя размягчается, и избавление от нее упрощается.

На специальной доске для рыбы

Рекомендуется приобрести специальную доску для разделки. Рыбу можно будет закрепить имеющимися на ней зажимами. Руки при этом будут освобождены, а подводный обитатель не упадет на пол.

Ножницами

Для разделки речного обитателя применяются специальные ножницы, изготовленные из нержавеющей стали. В начале необходимо удалять голову, плавники, хвост. Прибор легко перерезает кости, в том числе крупные, толстые. Разделывать с помощью данного инструмента удобно только в начале чистки.

Стальным ножом
  • Подойдет острый стальной, обладающий толстым широким лезвием. Нож для чистки окуня лучше взять с ручкой, изготовленной из противоскользящего материала: благодаря этому при чистке предмет не выпадет из рук, даже когда они станут жирными.
  • Можно взять нож-пилку: с его помощью легко избавиться от чешуи, разрезать мелкие кости, перепилить плавники. Заточка на нем имеется с обеих сторон.
  • Нож-скребок также хорошо подойдет для такого вида рыбы. Возможно использование в тех случаях, когда предстоит небольшой объем работы. Если взять такое приспособление, мусора в процессе будет меньше, поскольку инструмент имеет специальный карман, куда собирают чешуйки.

Домашние изобретения

В домашних условиях возможно изготовить большое количество различных приспособлений, облегчающих чистку окуня от чешуи. Можно использовать пробки от пивных бутылок. Их крепят к деревянной палке вверх зубчиками. Много времени или денег для создания такого прибора не потребуется.

Другое эффективное устройство, создать которое можно самостоятельно, предполагает использование вместо пивных пробок мелкой терки. Лучше использовать старую: она менее острая. Даже используя не новый вариант, человек может легко повредить кожицу рыбы при очистке.

Можно использовать дрель. Для этого в нее вставляют насадку в виде щетки по металлу. Такой вариант легко помогает почистить рыбу.

Снятие чешуи вместе с кожей

Чистка окуня по-фински часто используется рыбаками и хозяйками, желающими получить филе.

Способ как снять кожу вместе с чешуей, используется в тех случаях, когда эта часть не нужна для приготовления блюд. Чтобы снять шкуру с окуня, необходимо предварительно удалить голову и плавники. Затем рыбу убирают ненадолго в морозильную камеру, чтобы мясо промерзло. Не стоит держать рыбу в морозилке слишком долго.

Рыбу следует поместить на разделочную доску и закрепить. С помощью хорошо заточенного ножа делается надрез на коже в области ближе к голове. Затем кожицу поддевают ножом и удаляют. Снимается шкура как чулок. При этом удаляется и чешуя. После этого необходимо избавиться от внутренностей. Требуется не только быстро почистить окуня, но и тщательно промыть его, когда внутренние органы будут удалены.

Удалить шкуру получится и с использованием другого метода. Вдоль спинного плавника по всей длине тела делается надрез с обеих сторон. Затем плавник удаляют. После этого кожицу снимают; чешуя удаляется вместе с ней. Хребет следует переломить. Для этого голову отрезают не полностью. Удалить голову разрешается только после того, как хребет будет перерезан.

Данный вариант хорошо подходит в тех ситуациях, когда из мяса планируется пожарить котлеты или засолить мясо. Приготовить филе окуня без кожицы с помощью варки или жарки не получится: вкусовые качества мяса станут хуже. Часто люди предпочитают употреблять в пищу филе в золотистой корочке, получить которую возможно только при обжарке кожицы.

Если необходимо очистить замороженную рыбу, обработка будет отличаться. Сначала тушку размораживают, затем удаляют верхнюю часть спинки движениями, напоминающими чистку картофеля. Удаляют плавники. Срезают брюшко. Затем удаляют хвост. Затем снимают шкурку, с которой отходит и чешуя. Голова удаляется последней. Когда она будет обрезана, из рыбы убирают внутренние органы. Из замороженных тушек внутренности удаляются легко, больших усилий для этого не потребуется.

Использование кипятка

Другой вариант, как почистить речного окуня, предполагает использование горячей жидкости. Рыбу укладывают в 1 слой в раковину. Необходимо вскипятить воду в чайнике. С одной стороны особей заливают кипятком. Затем подводных обитателей переворачивают на другую сторону и повторяют процедуру. Через 2−3 минуты следует приступать к чистке. Чешуя легко будет отделяться даже без использования специальных приспособлений, не будет разлетаться по всей кухне. Рекомендуется однако применять специальные ножницы.


В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке отделяться будет либо чешуя, либо чешуя с кожей. Необходимое время зависит от размера особей.

С помощью кипятка избавить окуня от чешуи возможно и другим способом. Для этого, удерживая особь за хвост, необходимо окунуть ее в кипяток. Держать следует в течение 5−6 секунд. Более длительное время удержания приведет к тому, что кроме чешуек от мяса, отделится и кожа.

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб

Как почистить окуня быстро от чешуи – вопрос, волнующий тех, кто не прочь полакомиться вкусным, полезным блюдом, приготовленным из этой речной или морской рыбы, но опасается сам процесс разделки.

Умело приготовленный окунь при любом способе готовки: жарке, варке, солении, запекании, обладает отменными вкусовыми качествами, но рыба требует предварительной очистки от чешуи, и справиться со столь не легким и в некотором роде даже опасным делом вам помогут наши советы.

Инструменты и материалы для чистки

Если вы уже наловили или купили рыбу, определились с рецептом, самое время выяснить, как почистить окуня быстро от чешуи: видео, фото и инструкция облегчат эту задачу. Для начала же нужно подготовить все необходимые материалы, инструменты.

Понадобятся:

  • миска подходящего размера;
  • вода;
  • большая пластмассовая доска для разделки;
  • нож с длинным лезвием;
  • кухонные ножницы;
  • плоскогубцы;
  • плотная шершавая бумага;
  • перчатки из трикотажа.

Способы очистки окуня

Первым дело наденьте перчатки – это мера предосторожности предотвратит практически неизбежные уколы и порезы острыми плавниками во время работы. Второе – для облегчения очистки обрежьте ножницами колючие плавники и шипы окуня.

  1. Как легко почистить окуня для запекания в духовке, жарки? Лучше при таком способе термообработке с рыбы кожу не снимать, чтобы получить аппетитную золотистую хрустящую корочку. Самый простой способ – натереть тушку крупной солью, выдержать пару часов, завернув в пленку. После отпустить рыбу в миску с холодной водой и соскабливающими движениями очистить ее от чешуи острым ножом, удерживая тушку за хвост плоскогубцами.
  2. Можно почистить окуня от чешуи вместе с кожей. Такой способ подойдет для приготовления окуня на пару или для разделки рыбы на филе. Срезав плавники и шипы, сделайте надрезы у хвоста, стяните плоскогубцами кожицу вместе с чешуей словно чулки. Или же сделайте два глубоких надреза по хребту вдоль плавника, и, поддев пальцем кожицу, стяните чешую с тушки вместе с кожей.
  3. Если же вас больше волнует вопрос, как быстро почистить мелкого окуня, вам помогут два нехитрых способа: рыбу промойте, обсушите, обрежьте колючие плавники и уберите на 30 минут в морозильную камеру или окуните на 15-20 секунд, не больше, в кипящую воду. Далее выложите тушку на разделочную доску, покрытую шершавой бумагой для избегания скольжения. Сделайте надрезы вдоль линии плавников, зацепите края кожи плоскогубцами, стяните резким движением.

Дело осталось за малым: у очищенной от чешуи рыбы сделайте на брюхе надрез, аккуратно выньте внутренности. Отрежьте хвост, голову. Тщательно ополосните тушку и, если необходимо, порежьте ее порционными кусочками.

Вот и все, казалось бы столь невероятно трудоемкий процесс при правильном подходе на деле оказывается вовсе не сложным. Теперь, зная, как почистить речного окуня вы можете наслаждаться любым блюдом из этой рыбы, не боясь пораниться или испачкать все вокруг при очистке.

Как почистить окуня в домашних условиях

Окунь – рыбка необычайно вкусная и нежная. Ее можно жарить, запекать, варить и солить. Имеется большое количество рецептов с использованием этой рыбы: запеченный жареный или фаршированный окунь, рыбные котлетки, пирог с рыбой, уха. Чешуя речного окуня мелковата и достаточно крепко присоединена к коже. К тому же, плавники его такие острые, что можно в процессе чистки пораниться ими. Следовательно, вопрос как быстро почистить окуня вызывает интерес многих хозяюшек, и даже рыболовов, которые занимаются его ловлей. Есть некоторые секреты, применив которые, можно упростить данный процесс.

Содержание

Как почистить окуня в домашних условиях

Первое, что необходимо знать – свежепойманная рыбка, очищается намного быстрее и легче «залежавшейся».

  • Прежде всего, следует надеть плотные резиновые перчатки, чтобы не пораниться от плавников, а также уберечь руки от запаха рыбы;
  • Затем, используя кухонные ножницы, вырезать у рыбы все плавники;
  • После чего, отделить окуню голову. Этот этап можно пропустить, например, если Вы собираетесь запечь рыбку целиком;
  • Подготовить доску для разделки, вилку и нож;
  • Используя вилку, придавить рыбий хвост к разделочной доске;
  • Поддеть чешую острым ножом и осторожно снять ее. Чистить удобнее от брюшка к спине;
  • Чтобы удалить внутренности, требуется вспороть брюхо и извлечь их. Важно не забыть удалить черную пленку внутри;
  • И в завершении, нужно промыть рыбу под струей прохладной проточной воды.

Такая обработка подойдет как нельзя, кстати, для жарки или запекания речного окуня в фольге. Рыба внутри получится нежной и сочной, а золотистая корочка придает аппетитный вид. Тем не менее, есть у этого способа недостаток и состоит он в том, что рыбная чешуя отлетает в разные стороны в процессе чистки. Помимо этого, данный метод требует немало времени и усилий.

Как удалить чешую с кожей с речного окуня

Такой способ чистки можно применить в случае, когда Вам не хочется нарушать порядок и чистоту кухни. Такая обработка подходит в тех случаях, когда нужно приготовить рыбный фарш или же просто засолить ее. Данный метод не подходит для жарки или запекания рыбы.

  1. Прежде всего, у свежего речного окуня нужно удалить плавники и голову;
  2. Разрезать брюхо и извлечь внутренности, не забыв удалить черную пленку;
  3. Ополоснуть холодной водой;
  4. Просушить салфеткой и поместить в морозилку;
  5. Когда окунь подмерзнет, его следует вынуть и выложить на доску для разделки;
  6. По периметру головы сделать надрезы и снять кожу с чешуей в сторону хвоста, подобно чулку.

Быстрая чистка окуня в полевых условиях

Если вопрос о том, как обработать окуня от чешуи, вызывает интерес в условиях полевых, рекомендуется применить следующий способ. К подходящей палке из дерева, гвоздями нужно прибить жестяные пробки (например, от бутылок из-под пива). Для этого приспособления может понадобиться где-то 6 крышек. Между прочим, вместо этого приспособления можно применить и простую терку для овощей. После того, как приспособление будет готово, ребристой стороной нужно соскоблить с окуня чешую.  Такими устройствами рыба чистится просто и довольно быстро.

Промышленные устройства для чистки рыбной чешуи

На сегодняшний день, на товарном рынке, представлен широкий выбор специальных приспособлений для чистки рыбной чешуи. Купить их можно в рыболовном или хозяйственном магазине. Достоинством этих устройств является то, что в них есть специальный кармашек для чешуи. А значит, чистить рыбу ими удобно как на улице, так и в доме. Покупая эти приспособления, важно акцентировать внимание на их качество, и в особенности на толщину материала. Так как если оно выполнено из некачественного тонкого металла, то в процессе эксплуатации оно может испортиться.

Чистка мелкого окуня

Большинству рыболовов известно, что зимой, зачастую, преобладает улов мелкой рыбки. Естественно, она тоже вкусная, однако чистить ее не так-то просто, из-за небольших размеров. Мелкого речного окунька обрабатывать лучше вместе с кожицей, сразу же после улова. Для этого, вдоль верхнего плавника нужно сделать два надреза. Важно, чтобы нож был достаточно острым. После этого чешую вместе с кожей следует осторожно снять. Делать это удобнее обеими руками. Используя такой метод, можно почистить много мелкой рыбки за небольшой промежуток времени. Несмотря на то, что после такого способа очистки, в процессе жарки не выйдет хрустящей корочки, это не помешает насладиться нежным мясом речного окуня.

Вас может заинтересовать

Способы быстрой чистки речного окуня

Приготовленный жареный окунь – необычайно вкусное блюдо. Тем не менее, готовить эту рыбу достаточно сложно, поскольку она обладает мелкой и весьма жесткой чешуей, которая очищается с большим трудом. К тому же у окуня есть колкие плавники. Как можно быстро почистить окуня?

Для тех, кто хочет с легкостью и быстро почистить окуня, для начала должны снарядиться такими инструментами: обычный или специальный нож для удаления чешуи (лучше, конечно, специальный), разделочная доска, пакет для отходов, кухонные ножницы для удаления плавников и чистая миска для филе рыбы.

Также возможна чистка окуня или других видов рыбы обычной тёркой для овощей. Она подходит для рыбы, как с мелкой, так и с твердой чешуёй. Следует заметить, что чистить полежавшего окуня гораздо дольше, чем свежего. Для выделки рыбы можно смастерить специальное приспособление. Для этого необходимо взять узкую дощечку длиной до тридцати сантиметров. Далее на одном конце выпиливается два края так, чтобы получилась ручка. На широкой части острые углы шлифуются. Теперь с одной стороны с помощью шурупов доска закрепляется. Прибор готов!

Приготовленный жареный окунь – необычайно вкусное блюдо. Тем не менее, готовить эту рыбу достаточно сложно, поскольку она обладает мелкой и весьма жесткой чешуей, которая очищается с большим трудом. К тому же у окуня есть колкие плавники. Как можно быстро почистить окуня?

Приборы для чистки рыбы

Для тех, кто хочет с легкостью и быстро почистить окуня, для начала должны снарядиться такими инструментами: обычный или специальный нож для удаления чешуи (лучше, конечно, специальный), разделочная доска, пакет для отходов, кухонные ножницы для удаления плавников и чистая миска для филе рыбы.

Также возможна чистка окуня или других видов рыбы обычной тёркой для овощей. Она подходит для рыбы, как с мелкой, так и с твердой чешуёй. Следует заметить, что чистить полежавшего окуня гораздо дольше, чем свежего. Для выделки рыбы можно смастерить специальное приспособление. Для этого необходимо взять узкую дощечку длиной до тридцати сантиметров. Далее на одном конце выпиливается два края так, чтобы получилась ручка. На широкой части острые углы шлифуются. Теперь с одной стороны с помощью шурупов доска закрепляется. Прибор готов!

Устранение плавников

Обрезать плавники нужно, перед тем как удаляется чешуя. А для этого используются обычные ножницы, которые находятся у вас на кухне. Плавник на спине уничтожается таким образом: по его длине делаем маленький надрез, после чего он быстро вынимается. Чтобы чистка совершалась легко, следует потянуть за голову, прижимая хвост, до тех пор, пока не услышите треск позвонков. После этого чешуя счищается намного легче.

Устранение чешуи

Ознакомимся с некоторыми способами очистки чешуи:

  • Поместить рыбу в морозильную камеру на некоторое время. После чего ножом обработать ее чешую. Окунь будет чиститься достаточно легко, что чешую можно будет сдирать даже вилкой.
  • Опустить рыбину на пару минут в кипяток. Пластинки чешуи, которые подверглись термообработке, в дальнейшем без проблем устранятся даже со шкуркой. Ко всему, мясо остается целостным.
  • Если планируете приготовить окуня за завтрак, то с вечера необходимо его посолить. К утру чешуя будет сниматься в один момент. К тому же, для исключения чешуи можно использовать простые плоскогубцы.

Потрошение рыбы

После того, как вся чешуя удалена, необходимо изъять все внутренности. Для этой цели по длине брюха рыбины делается небольшой надрез. Удаления внутренней части осуществляется крайне осторожно во избежание повреждения желчного пузыря. В противном случае, участки, на которые попала желчь, удаляются или тщательно вымываются под проточной водой и посыпаются солью.

Плюс ко всему, брюхо окуня очищается от горькой черной плёночки. Голова отрезается в последний момент. Если необходимо, рыба разрезается на кусочки.

Отвечая на вопрос, как много времени занимает чистка окуня, следует обратить внимание на то, что процедура чистки рыбы абсолютно не сложная, однако требует огромной аккуратности, и, по началу, может занять немалое количество времени. Но, если приловчиться, этот процесс не займет много времени.


Потрошить рыбу, очистить рыбу, филе рыбы

Пресноводные и соленые водные ресурсы обеспечивают изобилие рыбы, которая отлично подходит для употребления в пищу. Чтобы съесть рыбу, вам нужно научиться чистить рыбу. Обычные виды белого мяса, такие как судак и окунь, просто требуют, чтобы вы знали, как филе рыбы. Однако понимание того, как потрошить рыбу и как чистить рыбу, позволит вам дольше сохранить улов и правильно приготовить лососевые. Вот список инструментов и процедур для того, чтобы очистить рыбу перед приготовлением к столу.

Как чистить рыбу: подготовка

Чтобы правильно очистить и обработать улов, вам потребуется доступ к нескольким предметам первой необходимости. Для чистки рыбы нужен острый нож, разделочная доска, миска, мешок для мусора и свежий источник воды. Выброшенные обрезки и туши отправляются в мешок для мусора, свежее филе – в чистую миску. Если вы не готовите улов сразу, его следует хранить в прохладном виде на льду или в холодильнике, пока вы не будете готовы его приготовить. Не забывайте держать рыбу живой в колодце или стрингере, пока не придет время разделывать улов.Если вы не можете сохранить свою рыбу в живых или ловите форель или лосось, не забудьте выпотрошить рыбу сразу после того, как поймали ее, и храните в холодильнике.

Как потрошить рыбу

Если держать рыбу свежей и прохладной – не вариант, вам придется потрошить рыбу прямо в воде. Потрошение сохраняет свежесть и предотвращает загрязнение мяса и крови кровью и внутренними органами.

Шаг 1. Промойте рыбу в холодной воде и вытрите слизь и мусор

Шаг 2. Отрежьте жабру от челюсти, чтобы выпустить кровь из рыбы.

Шаг 3. Положите рыбу животом к себе и вставьте кончик ножа в задний проход.

Шаг 4. Разрежьте низ живота рыбы по прямой линии от ануса до жабр.

Шаг 5. Возьмитесь за жабры и потяните наружу, чтобы удалить внутренности

Шаг 6. Потрите стороны и промойте, чтобы удалить остатки

Если ваша рыба – лосось (форель или лосось), это важно удалить мешок с кровью вдоль позвоночника, иначе он будет кровоточить в мясе.Удалите родословную после того, как потрошите рыбу, прижав большой палец ложкой к внутренней стороне позвоночника. Перемещайте мешок с кровью взад и вперед, пока кровь полностью не вытечет. Этот шаг не требуется для белой мясной рыбы, такой как окунь и судак.

Как весить рыбу (снятие чешуи необязательно)

Если вы предпочитаете есть рыбу с кожей, вам нужно будет удалить чешую. Кожица может обеспечить более стойкий вкус, и ее предпочтительно оставлять при копчении или жарке целиком.Соскребите чешую задним краем ножа, двигаясь от хвоста к голове. После удаления примерно 90% чешуек промойте и вытрите любые прилипшие к коже чешуйки. Копчение и запекание – более сложные методы приготовления. Для типичного филе без кожи вы можете не чистить рыбу.

Как филе рыбы

Самый распространенный способ обработки рыбы – это филе. Филе рыбы означает удаление двух больших кусков мяса без костей с каждой стороны рыбы.Это идеальный метод для начинающих, обучающихся чистке рыбы.

Шаг 1. Положите рыбу на разделочную доску и сделайте надрез позади жабр и грудного плавника до позвоночника.

Шаг 2. Поверните нож к хвосту, чтобы он плотно прилегал к позвоночнику.

Шаг 3. Прорежьте вдоль позвоночника ребра и живот, пока вы не окажетесь примерно на 1/4 дюйма от хвоста.

Шаг 4. Переверните плиту так, чтобы сторона филе, покрытая кожей, лежала на разделочной доске.

Шаг 5. Наклоните нож под углом 45 ° к основанию хвоста, двигая ножом вперед и назад, пока не окажетесь под мясом

Шаг 6. Положите нож ровно и поверните его назад и вперед против волокон кожи, чтобы отделить кожу от филе

Шаг 7. Чтобы легко удалить реберные кости, вырежьте контур полукруга у брюха рыбы.

Шаг 8. Промойте филе холодной водой.

Шаг 7 – наиболее эффективный способ полного удаления реберных костей. Как вариант, вы можете отделить реберные кости от живота, проведя лезвием под грудной клеткой от боковой линии мяса вниз через спинной. Этот метод более продвинутый, и его легко испортить. Новичок обычно оставляет больше костей по сравнению с собранным мясом, поэтому мы рекомендуем просто полностью вырезать грудную клетку.

Хранение филе

Если вы не едите улов сразу, храните филе, заморозив его.При замораживании филе важно удалить воздух из отделения для хранения. Захваченный воздух может привести к потере вкуса и потускнению филе. Также важно промыть филе холодной водой и высушить бумажным полотенцем или тканью перед тем, как положить филе на хранение. В противном случае оставшиеся внутренности могут загрязнить мясо и негативно повлиять на его вкус. Теперь, когда ваше филе идеально чисто, вы можете подготовить его для хранения в морозильной камере.

Заморозка филе

Три наиболее распространенных способа хранения филе для замораживания – это упаковка, упаковка в пакеты для замораживания и вакуумная герметизация. Заворачивание филе – самый традиционный метод. Сначала оберните мясо полиэтиленовой пленкой или фольгой, а затем оберните его слоем бумаги для заморозки. Этот метод лучше всего подходит для уплотнения филе в тесноте. Морозильник в мешках Ваше филе – самое удобное. Просто застегните их самостоятельно или погрузите в воду в сумке, чтобы заблокировать как можно больше воздуха. Вакуумная герметизация филе – самый эффективный вариант. Используя вакуумные пакеты или процессор, вы можете практически удалить весь воздух и сжать филе в плотную упаковку.Однако вакуумная герметизация требует дополнительного оборудования и ноу-хау. Просто заморозьте ваше первое филе в пакетиках.

Подготовка филе к приготовлению

После того, как вы обработали и поместили улов на хранение, вы, в конце концов, захотите его приготовить. Разморозьте мясо, поместив упаковку в таз с водой комнатной температуры. Этот метод размораживания обычно занимает от 30 минут до часа. Вы можете использовать более быстрые методы разморозки, однако рискуете преждевременно приготовить мясо.После размораживания вымойте филе под краном. Проверьте филе на наличие пропущенных костей, осторожно протерев мясо под проточной водой. Когда кости полностью исчезнут, промокните филе бумажным полотенцем, чтобы оно высохло и было готово к приготовлению. Некоторые распространенные стили приготовления рыбы – это жарка, запекание и копчение.

Если вы умеете филе окуня, вы знаете, как чистить рыбу

Окунь использовался для демонстрации того, как филе рыбы. Те же шаги, что и для филе вашего окуня, можно использовать для филе большинства популярных видов пресноводных и соленых водорослей.Методы потрошения и очистки от чешуи в этой статье были показаны на форели. Однако эти этапы потрошения и удаления чешуи можно повторить для любых видов рыб. Рыбы с более сложной структурой костей, такие как щука и сом, требуют еще нескольких шагов, чтобы получить идеальное филе. Мы расскажем о более продвинутых методах очистки сложной рыбы в одном из следующих постов.

Чистка и чистка рыбы – навыки рыбной ловли, которые должны знать мужчины

Когда пустыня манит, лучше подготовиться. Хотя мы можем только надеяться, что худшее, что случится с нами во время похода на выходные, – это кончится виски у костра, лес полон неожиданностей – и это часть веселья.Инструменты ломаются, пакеты теряются, а погода приближается быстрее, чем вы можете петь «Кумбайю». Чтобы вы не застали вас врасплох в следующий раз, когда вы отправитесь в путь, будь то дневной поход с семьей или многодневная экспедиция, мы собрали семь навыков, которые могут сделать каждого человека горным человеком. Сегодня мы представляем: как почистить и очистить рыбу.

Даже самая изысканная еда не сравнится с рыбой, которую вы поймали самостоятельно, приготовленной на костре. В то время как рыбалка, приготовление пищи и еда – это забавные части, уборка и чистка – это работа, но знание того, как это делать правильно, сделает вас лучшим шеф-поваром на тропе.

1. Разделочный нож и инструмент для чистки идеально подходят, но если все, что у вас есть, – это охотничий или универсальный нож, он подойдет. Прежде чем испачкаться, возьмите 16 унций чистой чистой воды для ополаскивания и найдите самую ровную твердую поверхность для своего рабочего места.

2. Начните с очистки рыбы. Положите дневной улов на рабочую поверхность, возьмитесь за голову и сгребите рыбу от хвоста к голове тыльной стороной ножа. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.Позаботьтесь о плавниках, так как они могут быть острыми.

3. Промойте только что очищенную рыбу в чистой пресной воде.

4. Теперь пришло время для беспорядка: мыть рыбу. Начните с того, что вставьте кончик ножа в задний проход рыбы. Ага. Нет простого способа сказать это.

5. Осторожно и медленно вставьте нож внутрь. Отрежьте вдоль живота к голове.

6. Снимите нож. И открой рыбу. Удалите все кишки и утилизируйте их в недоступном для детей и собак месте – кишки сырой рыбы вредны для большинства пищеварительных систем.Проверьте, нет ли темной мембраны внутри. Если вы видите его, удалите его. Мякоть должна быть светлого цвета, и эта темная оболочка, хотя и не ядовита, может сделать вкус рыбы менее чем прекрасным. Не позволяйте своей работе пропадать зря.

7. Поскольку мы здесь в пустыне, мы идем в лоб. Если вы хотите удалить его, разрежьте за жабры и потяните.

8. Дайте рыбе, особенно внутренней части, еще раз хорошо промыть пресной чистой водой. Когда угли горячие, можно готовить. Сделайте это в деревенском стиле с помощью старой доброй палки, Y-образная форма на конце позволяет легко приготовить внутреннюю часть.

9. Наслаждайтесь добычей, только что вынутой из кости, и знайте, что борьба, на которую выкачивалась ваша рыба, того стоила. Приятного аппетита.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Как почистить камбалу

Камбала с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, что делает ее аппетитной и полезной для здоровья рыбой.Вкусно вне зависимости от способа приготовления. Однако для достижения наилучшего вкуса очень важно уделять внимание чистке камбалы, не забывая удалять чешую и слизь.

Для большинства начинающих рыболовов чистка камбалы или любой другой рыбы в этом отношении кажется сложной задачей. Особенно, если вы ловили рыбу самостоятельно, у вас может не хватить сил, чтобы почистить ее после утомительного дня.

Хотите узнать, как чистить камбалу? Прочтите оставшуюся часть этого сообщения, и мы расскажем, как это сделать.

Убирай и готовь как можно скорее

Имейте в виду, что камбала может легко испортиться, если не почистить и не заморозить ее после наматывания улова. Как только он окажется у вас под рукой, не ждите долго, прежде чем его почистят. Они быстро портятся. Если у вас нет времени почистить камбалу прямо сейчас, обязательно держите ее в холодильнике для рыбалки и заморозьте.

Если вы покупаете камбалу на рынке, обратите внимание на ее свежесть. Он не должен пахнуть рыбой.Мякоть должна прийти в норму, когда вы надавите на нее пальцем. Глаза должны быть ясными, а жабры – яркими.

Подготовка зоны уборки

Подготовьте пятно перед очисткой камбалы. Найдите место с чистой поверхностью, куда можно положить рыбу во время очистки. Если вы на лодке и ловите рыбу, верхняя часть ледяного сундука будет хорошим местом. Чтобы упростить задачу, проследите за тем, чтобы она была плоской.

Удаление чешуи

Когда дело доходит до чистки камбалы, первое, что вам нужно научиться, – это удаление чешуи с рыбы.На поверхности рыбы есть чешуя и слизь, что очень важно для ее безопасности в воде.

Чтобы очистить рыбу, крепко держите хвост не доминирующей рукой. Держите рыболовный нож доминирующей рукой. Чтобы очистить рыбу от накипи, используйте тупую сторону, а не острый конец ножа. Протолкните нож от основания до головы. Сделайте это еще раз, пока на поверхности камбалы не останется видимой слизи и чешуи.

Сделав это с одной стороны, переверните рыбу так, чтобы вы могли проделать то же самое с другой стороны.Как только вы закончите, промойте рыбу. Рукой удалите остатки накипи с поверхности. На этом этапе потрите рыбу рукой. Если он все еще липкий, примите это как знак того, что вам нужно снова сделать то, что упоминалось выше.

Как только вы закончите избавляться от чешуи, смойте нож. Вы будете использовать его позже, поэтому вам придется избавиться от грязи на лезвии.

Вместо ножа можно также использовать скребок для рыбы.

Потрошение камбалы

Научиться чистить камбалу – это не просто избавиться от чешуи и слизи.Также нужно знать, как выпотрошить рыбу. Это влечет за собой необходимость удаления кишечника и других частей рыбы, которые не предназначены для приготовления и употребления в пищу. Продлевает срок хранения камбалы и избавляется от неприятного запаха. Потрошение также важно по гигиеническим причинам.

Чтобы выпотрошить камбалу, откройте голову рыбы, вставив указательный палец между жабрами и челюстью рыбы. Открыв рыбу, вы можете увидеть темно-красный цвет жабр. Большим и указательным пальцами удалите жабры.Чтобы удалить весь набор жабр, можно также разрезать сустав внизу челюсти.

Найдите брюшко или нижнюю часть рыбы. Кончиком ножа сделайте глубокий разрез от челюсти до ануса. Для этого можно использовать походный нож. Откройте разрез рукой и потяните за внутренние части, включая почку, печень, кишечник и другие органы. Используйте ложку, чтобы избавиться от внутренностей, оставшихся в животе. Промойте камбалу водой.

Филетирование камбалы

Научиться чистить камбалу невозможно, не зная, как ее филе.Ведь основная причина, по которой вы чистите рыбу, – это подготовка ее к приготовлению. Филе дает возможность вынуть из рыбы мякоть и приготовить ее по желанию.

Одна из самых важных задач – правильно подобрать нож для рыбного филе. У хорошего филейного ножа, помимо других физических свойств, острое лезвие и эргономичная ручка. Вы также должны быть знакомы с различиями между ножом для обвалки и филейным ножом, чтобы быть уверенным, что у вас будут подходящие инструменты.

Для филе камбалы разрежьте ее вертикально сразу за ее головой до самого низа.Кончик ножа должен доходить до кости, но будьте осторожны, чтобы не порезать ее. На этом этапе рыба делится на две части. Вставьте кончик ножа и обрежьте его сверху вниз. Следите за тем, чтобы лезвие было острым, чтобы делать это плавно. Убедитесь, что не порезаны кости.

Поднимите уже отрезанную часть рыбы. Вставьте нож под оставшуюся часть мякоти. Проведите ножом для филе сверху вниз до спинного плавника.Повторите то же самое с другой стороной камбалы. Переверните рыбу и проделайте то же самое с филе другой части.

Немедленно промойте филе камбалы. Не оставляйте его при комнатной температуре на длительное время. Как можно скорее заморозьте или храните в морозильной камере. Если вы отправляетесь на рыбалку, обратите внимание на охладители Yeti, чтобы найти высококачественный охладитель, который может заморозить камбалу до того, как она будет очищена.

Готовим камбалу

После очистки избавьтесь от запаха рыбы на руках и приготовьте камбалу соответствующим образом.Один из самых простых способов приготовить камбалу – обжарить ее на сковороде. Все, что вам нужно сделать, это обвалять камбалу мукой. Нагрейте оливковое масло и сливочное масло. Добавьте рыбу в сковороду и переворачивайте камбалу, пока обе стороны не будут приготовлены.

Если вы находитесь на открытом воздухе, например, в походе, обязательно включите портативный гриль в контрольный список для рыбалки. Это простой способ приготовить камбалу. После очистки камбалы замариновать ее или приправить ароматизаторами по вашему выбору, включая соевый соус, перец, соль, лимонный сок, чесночный порошок и травы, среди прочего.

Умеренно сладкий вкус рыбы делает ее универсальной с точки зрения возможностей приготовления. Вы можете приготовить его, запечь или тушить, среди прочего. Независимо от того, как вы его готовили, самое главное – сделать его максимально чистым, чтобы превратить его в аппетитное блюдо.

Обзор Globo Surf

Как показано в этом посте, очистка камбалы – простая задача, хотя и не такая простая. Вы начинаете с удаления чешуи и слизи.После этого потрошите рыбу и, наконец, филе или нарежьте по желанию, в зависимости от того, как вы собираетесь ее готовить.

Теперь, когда вы знаете, как чистить камбалу, пора спланировать рыбалку, чтобы поймать свежий улов и попрактиковаться в вышеупомянутых действиях. Приготовьте удочку и катушку! Удачной рыбалки!

More Fishing Отзывы:

Как профессионально масштабировать рыбу за 3 простых шага

Чистка рыбы может показаться сложной задачей, но это не обязательно.Вы можете попробовать несколько подходов, но мы рассмотрим простой метод, с помощью которого вы будете чистить рыбу как профессионал.

Купили ли вы свежую рыбу на рынке морепродуктов для особого ужина дома или готовите дневной улов на костре, умение чистить рыбу – это навык, которому должен научиться любой любитель морепродуктов. Вот три шага, которые помогут вам усовершенствовать свою технику.

1. Подготовить

Правильная подготовка делает остальную часть процесса намного более гладкой.Соберите все необходимое, в том числе нож для масла, кухонные ножницы и ведро с водой или кухонную раковину. Если вы планируете разделывать рыбу после очистки от чешуи, вам также понадобится острый нож для филе с длинным, гибким и узким лезвием.

Как только вы соберете все вместе, очистите рыбу. У большинства рыб есть слизистая оболочка, которую необходимо смыть перед очисткой от чешуи. Это немного затрудняет удержание рыбы. При необходимости удерживайте рыбу сухим полотенцем или тканью, а затем смойте слизь холодной водой.

Дайте воде стечь по рыбе, чтобы снять чешую, что немного облегчит весь процесс. Обязательно используйте обе стороны для достижения наилучших результатов.

Если вы хотите снять плавники, самое время это сделать. Некоторым людям легче работать с рыбой после удаления плавников, потому что плавники, особенно спинной плавник, могут мешать, делая процесс более сложным, чем он должен быть.

2. Защитите свою рабочую поверхность

Когда рыба станет чистой, положите ее на защитный слой, чтобы она защипала чешую и упростила очистку.Очистка рыбы – очень грязный процесс, поэтому накрыть стол или разделочную доску чем-то вроде большого куска газеты или пергаментной бумаги – хорошая идея. Когда вы закончите, вы можете сложить бумагу, чтобы в ней были чешуйки, прямо в мусор.

3. Очистите весы

Не доминирующей рукой держите рыбу за хвост, следя за тем, чтобы рыба не соскользнула или не пошевельнулась, когда вы приступите к работе. Чешуя и плавники могут быть острыми, поэтому рекомендуется надеть резиновые перчатки, если они у вас есть.

Источник: canva.com

Возьмите нож для масла в свою доминирующую руку и поместите его под углом 45 градусов к коже рыбы рядом с хвостовым плавником. Продолжайте крепко держать хвост, затем соскребите нож от хвоста к голове, проводя ножом по коже. Чешуя должна оторваться, когда вы будете царапать нож. Повторяйте, пока все чешуйки не исчезнут. Затем переверните рыбу и повторите процесс с другой стороны.

После того, как вы закончите, снова опустите рыбу в холодную воду, чтобы удалить все, что вы пропустили.

Альтернативный метод

Если вам не нравится беспорядок, но вам нравится вау-фактор целой рыбы, вы можете приготовить рыбу, прежде чем снимать чешую. Сделать это можно при любых способах приготовления. После того, как рыба будет готова, с помощью ножа удалите кожицу с прикрепленной чешуей.

Кроме того, если вы подаете рыбу гостям, вы можете подавать рыбу с кожей и чешуей, если вам нравится, как она выглядит. Просто убедитесь, что ваши гости знают, что перед едой им нужно удалить кожу и чешуйки.

Что дальше?

Очистка свежей рыбы от чешуи – это только первый шаг к ее приготовлению. Следующим шагом после удаления чешуи будет очистка и разделка рыбы на филе.

Чтобы очистить рыбу, вам понадобятся кухонные ножницы. Обрежьте жабры там, где они встречаются с челюстью. Затем поместите большой палец под жабры, вставьте ножницы в отверстие или отверстие на животе рыбы и разрежьте его. Затем отрежьте ткань, соединяющую верхнюю часть жабр с телом, и повторите с другой стороны.После этого вы сможете схватиться за жабры и потянуть, вынимая внутренности рыбы одним плавным движением. Как вариант, вы можете удалить внутренности рыбы через разрез на животе.

Следующим шагом будет снятие головы. Найдите костный гребень за жабрами и обрежьте его вокруг, удаляя по ходу грудные плавники. Затем переверните рыбу и продолжайте разрезать и вокруг жабр с другой стороны. Это образует V-образный вырез вокруг головы рыбы.На этом этапе вы сможете быстро и легко потянуть или повернуть голову, чтобы снять ее.

После того, как вы очистили рыбу, пора начинать филе. Вставьте кончик ножа в спину рыбы, где были спинные плавники, и прорежьте вдоль позвоночника до хвоста. Затем оторвите мякоть от костей, используя кончик ножа, чтобы разрезать по естественной линии, где они встречаются. По сути, вы собираетесь следовать по ребрам. Переверните рыбу и повторите. Вы можете начать с головы и при необходимости двигаться в обратном направлении, в зависимости от того, какая рука у вас доминирует.

Вот и все! У вас должно получиться два великолепных филе, которые можно бросить на гриль или жарить на плите.

Первый шаг к вкусной еде

Подготовительные работы – важная часть обучения чистке рыбы. Правильная очистка рыбы упрощает весь процесс, а если вы подготовите рабочую поверхность, очистка станет проще простого. Следуйте нашим простым инструкциям и продолжайте практиковаться. Вскоре вы усовершенствуете свою технику и дадите профи возможность заработать свои деньги.

Источник избранного изображения: canva.com

ОЧИСТКА, ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА РЫБЫ ДЛЯ ЦЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – МОРЕПРОДУКТЫ SHERPA

Во многих рыбных рецептах рыбу нужно готовить с удаленными кишками и жабрами. Таким способом можно купить большую часть рыбы на рынке. Если вы не хотите заниматься чисткой рыбы, вы, безусловно, можете этого избежать, но это хороший навык, которому нужно научиться. Я делаю это, потому что люблю ловить рыбу, и в этом случае это мой единственный выход. Кроме того, я чувствую, что это дает мне больше возможностей для приготовления рыбы и позволяет более тщательно контролировать качество.Целая рыба дает больше подсказок относительно свежести, и я считаю, что я справлюсь лучше, чем некоторые из парней с рыбного рынка. Я также считаю, что рыба лучше хранится в цельном виде, чем в филе. Я очень рекомендую вам научиться это делать. По крайней мере, вы получите интересный урок анатомии рыб.

Чтобы обработать рыбу целиком, сначала определите, что вы хотите с ней делать. В этом уроке мы готовим рыбу для жарки целиком. Это означает, что у него должны быть удалены чешуя, кишки и жабры.При желании можно также удалить голову. Если возможно, я всегда оставляю голову прикрепленной, потому что каждый кусок мяса, который обнажается, высыхает. Оставив рыбу нетронутой с наименьшим количеством разделок, вы получите лучший конечный продукт.

Удалите чешую

Сделайте это перед тем, как надрезать рыбу. Обрезать края гораздо сложнее.

Для этого доступно множество коммерческих продуктов. Существуют металлические приспособления, похожие на гребешок, которые сгребают чешую и сдирают ее.Есть устройства, похожие на грабли, и их тащат против чешуек, чтобы удалить их. Есть даже электрические тумблеры, которые похожи на полировщик камней, сбрасывающий чешую с рыбы. Вы можете использовать воду под высоким давлением, чтобы удалить чешую. Также подойдет щетка с жесткой щетиной. У меня есть рыбочистка, которая мне нравится, сделанная из палки и трех крышек от бутылок. Если вы не делаете это часто, тыльной стороны ножа вполне достаточно. Если вы планируете делать это регулярно, приобретите инструмент, предназначенный для этого.Их можно приобрести менее чем за 5 долларов. Для ручных инструментов процесс прост. Просто держите рыбу в раковине за голову и протрите ее устройством. Будьте осторожны, чтобы приблизиться к жабрам и полностью к краям. Меняйте углы, пока не найдете наиболее подходящее направление. Это зависит от вида. Не нажимайте слишком сильно, так как это может повредить мясо. Если кожа надорвана или потрескалась, значит, вы слишком сильно надавливаете. Когда закончите, промойте его и пощупайте, чтобы проверить, не осталось ли чешуек.Рыба должна быть мягкой и гладкой.

Test Кухонные советы: Чистка рыбы (без беспорядка) | Ежедневное блюдо

Если вы когда-нибудь пробовали чистить рыбу дома, вы знаете, какой это может быть беспорядок. Весы везде, как конфетти. За исключением того, что их бывает еще труднее очистить, потому что чешуйки, кажется, прилипают ко всему.

Не волнуйтесь. Без гигантского беспорядка можно чистить рыбу. Просто используйте мешок для мусора. Поместите рыбу в большой пластиковый мешок для мусора (не пластиковый пакет для продуктов, вам понадобится большой мешок для мусора , чтобы у вас было место для работы) и накройте рыбу и руки, когда вы будете взбираться, чтобы удержать беспорядок.

И хотя для этой работы можно купить рыбочистку, я считаю, что хорошая, несколько плоская суповая ложка отлично подойдет для снятия чешуи. Только убедитесь, что вы не слишком сильно надавливаете на рыбу во время чистки, иначе вы можете порезать кожу. (Потрошение рыбы – это отдельная статья, но я обещаю рассказать об этом в ближайшее время.)

Чтобы узнать о некоторых отличных рецептах из цельной рыбы от редактора кулинарии Расса Парсонса, продолжайте читать ниже.

Если у вас есть какие-либо советы по кухне или вопросы, которые вы бы хотели, чтобы я рассмотрел, оставьте комментарий ниже или напишите мне по адресу [email protected].

ТАКЖЕ:

Загляните за кулисы Test Kitchen

134 рецепта любимых ресторанных блюд

Просмотрите сотни рецептов на кухне L.A. Times Test

– Ноэль Картер
Вы можете найти меня в Facebook, Google+ и Twitter

Фотография предоставлена: Myung Chun / Los Angeles Times

Рыба на гриле с базиликовым маслом

Общее время: 30 минут, плюс время отдыха от 30 до 60 минут

Порций: от 2 до 4

Примечание. Широко доступны целые окуни и луп-де-мер (бранзино); дикий полосатый окунь и морской окунь тоже подойдут.Время приготовления зависит от размера.

1 (1 1/4 – 2 фунта) целая рыба, очищенная

Соль

1 1/2 стакана плотно упакованных свежих листьев базилика

1 стакан оливкового масла, разделенного на кусочки, плюс еще для рыбы

1. Взвесьте рыбу. Измерьте соль: на каждый фунт рыбы разрешите 1 столовую ложку крупной соли или 2 чайные ложки мелкой соли. Натрите рыбу солью с обеих сторон и в полости и отложите на тарелке на 30-60 минут.

2. Чтобы приготовить базиликовое масло, бланшируйте листья в быстро кипящей подсоленной воде, пока они не увянут, примерно 15 секунд.Немедленно удалите и поместите в баню с ледяной водой, чтобы прекратить готовку. Базилик отжать насухо и крупно нарезать.

3. Поместите базилик в блендер и налейте столько масла, чтобы покрыть его слоем. Пюре до мелкой нарезки, а затем при работающем двигателе добавьте остаток оливкового масла через подающую трубку сверху. Добавьте соль по вкусу, примерно четверть чайной ложки.

4. Когда смесь базилика станет идеально однородной, пропустите ее через мелкоячеистое сито в мерную чашку или миску. Вы можете осторожно перемешать смесь резиновым шпателем, чтобы она текла немного быстрее, но будьте осторожны, не нажимайте – это помутнет масло.У вас будет от 3/4 стакана до 1 стакана базиликового масла, которое будет храниться в холодильнике плотно закрытым примерно 1 неделю.

5. Разогрейте гриль или жаровню. Если вы используете жаровню, выстелите ее фольгой и смажьте 1-2 столовыми ложками оливкового масла. Промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Слегка натрите 1 столовой ложкой оливкового масла и жарьте на умеренно сильном огне или жарьте на расстоянии около 5 дюймов от пламени, пока нож не проникнет в мякоть и верхнее филе не начнет легко подниматься, примерно 5-7 минут, в зависимости от размера рыбы.Переверните и продолжайте готовить до готовности, еще примерно 5-7 минут.

6. Выложите рыбу на блюдо и дайте ей немного постоять. Снимите филе и сбрызните каждое примерно 1 столовой ложкой базиликового масла.

Каждая из 4 порций: 204 калории; 30 грамм белка; 0 углеводов; 0 клетчатки; 9 граммов жира; 1 грамм насыщенных жиров; 53 мг. холестерин; 356 мг. натрий.

*

Рыба тушеная по-провански

Общее время: около 1 часа

Порций: от 2 до 4

Примечание. Широко доступны целые окуни и луп-де-мер (бранзино); дикий полосатый окунь и морской окунь тоже подойдут.Время приготовления зависит от размера.

2 столовые ложки оливкового масла

1/3 стакана измельченного лука

1 измельченный зубчик чеснока

3/4 стакана белого вина

1 чайная ложка измельченного тимьяна

1/4 чайной ложки измельченного красного

хлопья перца

Соль

3 средних помидора, нарезанных ломтиками толщиной в четверть дюйма

1/4 стакана очищенных от косточек и нарезанных черных оливок

1 столовая ложка измельченной петрушки

1 (1 1/4 – 2 фунта) целая рыба, очищенная

1.Духовку разогреть до 350 градусов. Нагрейте оливковое масло и лук в средней кастрюле на среднем или медленном огне. Когда лук начнет смягчаться, примерно через 2 минуты добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, еще примерно 1 минуту. Добавьте три четверти стакана воды, вино, тимьян, хлопья красного перца и одну четвертую чайную ложку соли и доведите до слабого кипения. Варить 20 минут.

2. Пока жидкость кипит, смешайте нарезанные помидоры, оливки, петрушку и четверть чайной ложки соли или по вкусу в форме для запекания, достаточно большой, чтобы вместить рыбу.Выложите смесь ровным слоем на дно блюда.

3. Приправить рыбу внутри и снаружи половиной чайной ложки соли. Доведите жидкость до кипения. Выложите рыбу поверх томатной смеси и залейте все кипящей жидкостью. Жидкость должна доходить до середины рыбы. Плотно закройте фольгой и поставьте в духовку.

4. Через 20 минут снимите фольгу и полейте рыбу варочным соком. Замените фольгу, плотно закройте и верните в духовку для приготовления до тех пор, пока нож легко не проникнет в мякоть и верхнее филе не начнет легко подниматься, примерно на 15-25 минут больше, в зависимости от размера рыбы.

5. Выньте рыбу из духовки и дайте ей немного постоять перед тем, как перелить сверху еще немного сока и подавать на стол.

Каждая из 4 порций: 272 калории; 31 грамм белка; 7 граммов углеводов; 2 грамма клетчатки; 10 граммов жира; 1 грамм насыщенных жиров; 53 мг. холестерин; 728 мг. натрий.

*

Жареная рыба, фаршированная лимоном и розмарином

Общее время: около 45 минут

Порций: от 2 до 4

Примечание. Широко доступны целые окуни и луп-де-мер (бранзино); дикий полосатый окунь и морской окунь тоже подойдут.Время приготовления зависит от размера.

2 зубчика мелко измельченного чеснока

1/4 стакана оливкового масла

Картофель из сеголетков 1 фунт

1/2 луковицы, нарезанной крупными кубиками

Соль

3/4 чайной ложки нарезанного свежего розмарина

1 (1 1/4 – 2 фунта) целая рыба, очищенная

1 лимон

1 веточка свежего розмарина

1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Смешайте чеснок и оливковое масло и дайте настояться 5 минут. Процедить и выбросить чеснок; отложите масло.

2. Нарежьте картофель вдоль на кусочки толщиной в четверть дюйма и выложите в форму для запекания с луком. Сбрызните картофель 2 столовыми ложками чесночного масла и посыпьте 1 чайной ложкой соли и измельченным розмарином. Перемешайте. Запекать в духовке 30 минут, не помешивая.

3. Приправьте рыбу внутри и снаружи солью и смажьте изнутри и снаружи оставшимся чесночным маслом. Тонко нарезать и посеять семена лимона и положить все ломтики, кроме 2 или 3, в углубление с веточкой розмарина.

4. Перемешать картофель и выложить сверху рыбу. Выложите оставшиеся ломтики лимона на рыбу и жарьте, пока нож не войдет в мякоть, а верхнее филе не начнет легко подниматься, примерно 25–30 минут.

5. Осторожно переложить рыбу в теплое блюдо. Дайте постоять несколько минут, разложив картофель с двух сторон, и подавайте горячим.

Каждая из 4 порций: 360 калорий; 32 грамма белка; 22 грамма углеводов; 3 грамма клетчатки; 16 граммов жира; 2 грамма насыщенных жиров; 53 мг.холестерин; 656 мг. натрий.

*

Жареная рыба с ветчиной и грибами

Общее время: 45 минут

Порций: от 2 до 4

Примечание. Тайский окунь и луп-де-мер (бранзино) являются наиболее широко доступной целой рыбой; дикий полосатый окунь и морской окунь тоже подойдут. Время приготовления зависит от размера.

1 столовая ложка сливочного масла

1/4 фунта прошутто (около 8 или 9 ломтиков), разделенных на

Грибы, нарезанные 3/4 фунта

Соль

1 измельченный зубчик чеснока

1 столовая ложка измельченной петрушки

1 (1 1/4 – 2 фунта) целая рыба, очищенная

3 столовые ложки оливкового масла

1.Духовку разогрейте до 400 градусов. Растопите масло на среднем огне в большой (13-дюймовой) жаростойкой сковороде. Измельчите 2 ломтика ветчины и добавьте в масло. Готовьте, пока прошутто не начнет выделять жир, примерно 2–3 минуты. Добавить грибы и посыпать одной восьмой чайной ложки соли.

2. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не начнут выделять влагу. Добавьте чеснок и петрушку и готовьте, пока чеснок не станет ароматным, примерно от 1 1/2 до 2 минут. Переложите смесь в миску и немного остудите.

3. Приправьте рыбу внутри и снаружи очень небольшим количеством (четверть чайной ложки) соли. Выложите около 3 столовых ложек приготовленных грибов в брюшную полость рыбы, оставив остальное. Плотно заверните рыбу в оставшиеся ломтики прошутто, оставив голову открытой, а середину ломтиков закройте брюшком. Чтобы обвязать рыбу, понадобится 6-7 ломтиков.

4. Обмотайте рыбу отрезком мясного шпагата, чтобы прошутто плотно прижался. Неизбежно, что одна сторона рыбы будет иметь более равномерную упаковку прошутто, чем другая.Это будет сторона презентации, поэтому завяжите веревку на другой стороне.

5. Очистите форму для грибов и снова поставьте на сильный огонь. Добавьте масло и, когда она почти закипит, поместите рыбу в сковороду презентационной стороной вниз. В зависимости от размера сковороды вам может потребоваться разложить рыбу так, чтобы вся обертка с прошутто соприкасалась с теплом. Обжаривайте, пока прошутто не потемнеет и не станет хрустящим, 3-5 минут.

6. Используя широкую лопатку, осторожно переверните рыбу презентационной стороной вверх и готовьте еще минуту, чтобы начать хрустеть прошутто.Оставшиеся грибы рассыпать по обеим сторонам рыбы и поставить сковороду в духовку. Готовьте, пока небольшой нож легко проникает в мякоть, примерно 10-15 минут.

7. Осторожно переложить рыбу в теплое блюдо. Ножницами перережьте веревку и удалите ее. Дайте постоять несколько минут, рассыпая грибы по рыбе, и подавайте в горячем виде.

Каждая из 4 порций: 341 калория; 40 грамм белка; 3 грамма углеводов; 1 грамм клетчатки; 19 граммов жира; 5 граммов насыщенных жиров; 86 мг.холестерин; 833 мг. натрий.

*

Рыба на пару с горохом

Общее время: 25 минут

Порций: от 2 до 4

Примечание. Тайский окунь и луп-де-мер (бранзино) являются наиболее широко доступной целой рыбой; дикий полосатый окунь и морской окунь тоже подойдут. Время приготовления зависит от размера.

Очищенный имбирь 1/2 унции

2 зеленые луковицы

1 (от 1 1/4 до 2 фунта) целая рыба, очищенная

Соль

1 столовая ложка соевого соуса

Ростки гороха или ростки гороха 1/4 фунта

2 чайные ложки кунжутного масла

1.Заполните дно пароварки (или жаровни с решеткой) не менее чем на полдюйма воды и доведите до кипения. Имбирь нарезать мелкими кусочками, продольно нарезав тонкими листами; сложите листы и нарежьте вдоль. Разложите половину имбиря на жаропрочной тарелке или на достаточно большом блюде, на котором поместится вся рыба.

2. Обрежьте сухие концы зеленых луковиц, а затем отрежьте около 3 дюймов зеленых ботинок. Измельчите их в продольном направлении как можно тоньше. У вас должно получиться около четверти стакана измельченных ботинок зеленого лука.Посыпать имбирь половину измельченных луковиц.

3. Слегка приправьте рыбу солью внутри и снаружи и выложите на тарелку. Посыпать рыбу оставшимся имбирем и зеленым луком. Поставьте тарелку на решетку пароварки и плотно накройте. Готовьте до тех пор, пока нож не войдет в мякоть и верхнее филе не начнет легко подниматься, от 6 до 10 минут в зависимости от размера рыбы.

4. Не снимая пароварку, полейте рыбу соевым соусом, насыпьте сверху ростки гороха и сбрызните кунжутным маслом.Накрыть крышкой и варить около 1 минуты, пока ростки гороха не увянут. Снимите пароварку с огня и дайте рыбе постоять под крышкой несколько минут перед подачей на стол.

Каждая из 4 порций: 209 калорий; 33 грамма белка; 9 грамм углеводов; 1 грамм клетчатки; 5 граммов жира; 1 грамм насыщенных жиров; 53 мг. холестерин; 323 мг. натрий.

Можно ли есть пресноводную барабан?

Пресноводный барабан, один из самых распространенных видов в Северной Америке, может быть вкусным, если его правильно приготовить.Однако не ожидайте легкой шелушащейся текстуры – барабан имеет твердую мясистую текстуру.

Даже в этом случае барабан недооценивают, когда речь идет о его репутации столовой рыбы. Пресноводный барабан имеет репутацию плохого на вкус, но это может быть результатом его диеты в некоторых водах. Однако более вероятно, что это репутация барабана как «мусорной рыбы» – возможно, это не так – и его сходство с такой «грубой рыбой», как карп и присоски, с их повернутой вниз пастью и крупной шероховатой чешуей.

Где найти пресноводный барабан

Эта пресноводная рыба, обитающая в водах от Аппалачей на востоке до Техаса и Оклахомы на западе и от Гудзонова залива на севере до Центральной Америки на юге, предпочитает дно рек и озер с чистым песком или гравием.Он любит чистую воду, но также переносит мутную воду. Его основной рацион состоит из личинок насекомых, мидий и, в некоторых водах, мелких рыб.

Пресноводный барабан ( plodinotus grunniens), , также называемый овчаркой и гаспергусом, часто встречается в тех же водах и местах, где обитает судак. Хотя это не обычная цель для спортивной рыбалки, существует заметный коммерческий спрос на барабан.

Чего ожидать

В отличие от мусорной рыбы, такой как карп и присоски, барабан не имеет большого количества мелких Y-образных костей.Как и у большинства диких рыб, в филе барабана есть всего несколько булавочных костей, которые вы можете съесть или удалить. Филе относительно тонкое для размера рыбы. Барабан малого и среднего размера имеет размер от 10 до 17 дюймов и имеет лучшую текстуру, чем большой барабан, который имеет жесткую текстуру.

Для лучшего вкуса кладите рыбу на лед, как только поймаете ее. Эта рыба умирает, и ее жировые отложения начинают быстро разрушаться, если вы положите ее на косынку или в корзину. В результате получается сильный рыбный вкус.

Как подготовить

Пресноводный барабан можно употреблять разными способами, в том числе в панировке или в черноте.Его можно жарить, запекать, жарить, коптить или готовить на гриле. Из него также можно сделать бульон или похлебку, и он хорошо сочетается с рыбными тако или рыбным шашлыком. Если вы пытаетесь приготовить более жесткий большой барабан, разрежьте его на более мелкие кусочки, затем запекайте или жарьте на гриле и подавайте в качестве заменителя креветок.

При филе рыбы обрежьте темно-красную мякоть возле кожи (грязевая линия), чтобы лучше удалить загрязнения и улучшить вкус.

Дополнительная информация

Программа морских грантов штата Огайо напечатала «Руководство по использованию бочки с пресной водой», которое включает дополнительную информацию о бочке с пресной водой и подробные инструкции по приготовлению.

Недавно было проведено исследование пресноводного барабана как возможного средства борьбы с инвазивными мидиями-зебрами в северных озерах и реках. Было обнаружено, что пресноводный барабан размером более 10 дюймов поедает мидий зебры в реках и озерах. Хотя они не могут полностью избавить озеро или реку от мидий-зебр, барабан действительно помогает сократить популяцию этих вредных мидий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *