Как сохранить виноград на зиму?
В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди — только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать — завялить, сделав изюм, приготовить вино, закрыть на зиму виноградный сок и желе. Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда. Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай.Существует множество способов хранения винограда зимой, которые позволяют поддерживать его свежесть, вкус и аромат, причем у каждого виноградаря есть свои секреты и тонкости хранения, влияющие на качество гроздей. Но несколько основных правил обязательны для всех, кто хочет сохранить урожай до весны. Во-первых, предпочтительнее закладывать на хранение сорта с хорошей лежкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью. Во-вторых, урожай, который вы планируете длительно хранить, следует убирать в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сойдет роса. Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лежкость. В-третьих, собирать урожай необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить грозди. Их срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая снизу ладонью. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет, который защищает их от механических повреждений и загнивания. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые. После этого все перебранные грозди нужно поместить в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребненожками кверху, чтобы ягоды не «выступали» из тары более чем на 2—2,5 см над краем бортика. Поверхность винограда после упаковки также должна быть максимально ровной, без выпуклостей и впадин.
В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда.
Для хранения в течение 1—2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.
Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа — на зеленых и на сухих гребнях. Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину (так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность). Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду. Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2—3 кусочка древесного угля или щепотку соли.
Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.
Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях. Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2—3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмливаться» и осыпаться.
Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12—15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче.
Практикуют и хранение гроздей в ящиках. Высота тары не должна превышать 15—20 см. На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3—4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками. Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5—7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище.
Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. Излишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты. Если вы хотите сохранить виноград свежим как можно дольше, для его хранения необходимо обустроить небольшое, хорошо закрытое, но проветриваемое, совершенно сухое и темное помещение, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в котором можно поддерживать температуру воздуха от 0 до 8 °С, а влажность на уровне 60—70% (для этой цели подойдут летние кухни, сараи, подвалы и др.). Перед началом хранения помещение необходимо подготовить — очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище кладут несколько кусков комовой негашеной извести, которые по мере гашения надо заменять новыми. Необходимо постоянно осматривать помещение на предмет наличия плесени. При ее появлении помещение окуривают серой, сжигая на плошке 10—15 г серы или полоску серного фитиля. При повышении температуры (от 8 °С) охладить его, проветрить и защитить от нагревания солнцем, а в случае понижения температуры (до 0 либо -1 °С) воздух в помещении нагреть до нормы.
Некоторые виноградари используют достаточно редкий способ хранения винограда зимой — в специально оборудованных холодильниках при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 94%. При этом каждую неделю грозди фумигируют* сернистым газом (1,5—2 г на 1 м3). Для продления периода хранения и снижения потерь в хранилище создают регулируемую газовую среду: кислорода 3—5%, углекислоты 5—8%, азота 87—92%.
Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны — заморозка ягод. Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью. Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения. Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6—8 ч с момента сбора. Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы: инспекция — удаление ягод, раздавленных при транспортировании; мойка проточной водой; сушка потоком воздуха; предварительное охлаждение в холодильной камере. Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24 °С и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников.
Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5—1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод.
Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке — по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение.
В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы.
* Фумигация (от лат. fumigatio) — газация, способ борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с помощью ядовитых газов и паров, выделяемых пестицидами. В этих целях используются специальные машины — фумигаторы. Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных.
Анна и Олег ФИСУН, Запорожье
Как хранить виноград в домашних условиях: сроки в холодильнике
В промышленных условиях сохранить виноград до четырёх месяцев совершенно несложно. Ещё во время сборки его обрабатывают сернистым ангидридом, а далее несколько раз в период хранения. В хранилищах, с помощью приборов контролируется температура, влажность, скорость движения воздуха. А как сохранить виноград в домашних условиях так, чтобы продлить наслаждение?
Сроки хранения винограда
Если в промышленных условиях сроки доходят до 4-х месяцев, то в домашних додержать грозди до новогодних праздников уже большой успех.
Для длительного хранения лучше подходят сорта винограда с плотной кожицей.
На сроки хранения влияют многие факторы:
- сорт;
- период сбора;
- погодные условия во время сбора;
- поражённость грибами и вредителями;
- условия хранения.
Основные правила
Для хранения более пригодные поздние сорта. Из столовых наиболее лёжким признан сорт «Молодова».
Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев.
К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел, а погода стоит сухая и солнечная.
Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали грибковые болезни и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит.
Где хранить
Чтобы сохранить виноград в домашних условиях можно воспользоваться:- холодильником;
- погребом;
- чердаком.
Холодильник
Для хранения винограда необходима температура в пределах 1–3 ᵒC. Такая температура может быть создана только в холодильной камере.
Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.
Отдел для хранения продуктов
Надпись которая указывает на зону свежести.
В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.
Погреб
Если есть глубокий, хороший погреб, то в нём можно поддержать температуру около 4 ᵒC.
Кисти винограда можно подвесить на веревку с помощью проволочных крючков.
Чтобы понизить влажность погреб тщательно белят гашёной известью, а в углы насыпают кучи песка, который впитывает влагу. Периодически песок меняют на сухой. Перед хранением погреб обрабатывают серными шашками, такая процедура несложна, и значительно повышает период сохранности винограда.
Если винограда много, то хранят виноград в ящиках для хранения фруктов. В каждый ящик укладывается только в один слой.
Укладка в ящики проводится на месте сбора. Для сбора каждому работнику предлагается две тары: одна для тех гроздей, которые не имеют поражений, другая для некондиционного, который не подлежит хранению и немедленно отправляется на переработку.
Особенности сбора и подготовки к хранению
Снимать виноград на хранения нужно аккуратно, стараясь не стереть восковой налет.
При сборе каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают и ножницами, аккуратно вырезают: увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды.
- Осматривая гроздь, для хранения выбирают только ту, чей гребень зелёный и упругий, а ягоды покрыты восковым налётом.
- При укладке в ящики необходимо следить, чтобы все грозди были гребненожкой вверх. Уровень уложенных ягод был не выше кромки ящика.
- После наполнения ящики немедленно опускаются в погреб или отправляются в холодильник.
- При уборке винограда нужно стараться, чтобы виноград для хранения был убран в течение 3-х дней и занесён на хранение.
На винограде не должно быть пятен.
Свежий виноград имеет сладкий аромат.
Ягоды должны крепко сидеть на веточках.
Если сорта разные
Если на винограднике растут сорта с разным сроком хранения, то сначала приступают к уборке тех, которые хранятся дольше.
Дно ящика нужно застелить бумагой или гофрированным картоном.
Ящики с таким виноградом ставят в дальние углы погреба, а те, которые имеют менее лёжкую способность ближе к выходу, для реализации в первую очередь.
Какова бы ни была память, лучше ящики маркировать этикетками, с указанием названия сорта и датой загрузки. Этикетки нужно делать из устойчивого материала, такого, который выдержит влажность. Опытные садоводы пишут маркировку на кусках пластика, водоустойчивым маркером.
Подвесное хранение и на полках
Кисти винограда попарно связывают шпагатом и развешиваются на натянутой проволоке так, чтобы грозди не касались друг друга.
Некоторые виноградари предпочитают хранить виноград в подвешенном состоянии.
- Для этого погреб оборудуется фиксирующей канатной системой.
- Виноград подвешивается поочерёдно гроздь за гроздью, заполняя всё пространство.
Такая процедура очень трудоёмка и годится только в том случае, если винограда немного.
Некоторые оборудуют погреба полками по периметр. На полки укладывается сухое доброкачественное сено или солома слоем до 10 см. Поверх укладываются виноградные грозди гребненожкой вверх.
Хранение на гребнях
Виноград на сухих гребнях в бутылках.
Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.
- При уборке винограда секатором, осторожно отрезается не виноградная гроздь, а гроздь с частью виноградной плети.
- Далее необходимо одну часть плети опустить в сосуд с водой, а другую закрыть расплавленным парафином или воском.
- Посуду, как правило, бутылки, с виноградными гроздями и плетями устанавливают на полках в погребах. Воду необходимо доливать по мере её испарения. Вода не меняется, а только доливается.
Такой способ хранения продлевает хранение винограда, а его органолептические свойства остаются высокими до момента потребления.
Полезные советы
Если погреб или подвал не оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, скопление повышенной влажности значительно уменьшит срок хранения.
Если виноград помыть, хранится он уже не будет.
- Помочь поддержанию оптимальной влажности может проветривание . Оно применимо только в том случае, если температура воздуха в погребе и снаружи одинакова или разница не более 2 градусов в ту и другую сторону.
- Значительные колебания температуры недопустимы и будут способствовать образованию конденсата, что неминуемо повлечёт размножение патогенной микрофлоры и гниение ягод.
- Хранение в морозильной камере также можно рассматривать как один из методов. Однако виноград после оттаивания уже не является свежим, его невозможно реализовать на рынке, а в переработку нужно пустить немедленно.
Видео про простой способ хранения винограда
Как хранить виноград в домашних условиях: сроки, правила, технология
.
Садоводам, которые выращивают виноград, всегда хотеться продлить сроки хранения своего урожая дома. Ведь как приятно угостить гостей зимой виноградной гроздью.
Несмотря на кажущуюся нежность ягод, виноград можно хранить довольно долго
Виноград относится к видам ягод, у которых тоненькая кожура и большое количество сока. Многие думают, что его трудно сохранить. Главное знать правильную технологию подготовки и самого хранения.
Правила хранения
Виноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время?
При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:
- Для сохранения в домашних условиях требуется оставлять только целые ягоды, без всяких повреждений и налетов. Если тщательно не перебрать виноград, то может появиться плесень. Из-за нее можно потерять весь урожай. Плесень может появиться также, если в хранилище урожай испортят насекомые, на протяжении длительного времени стоит плохая погода или происходит трение плодов с металлическими или деревянными поверхностями. Поэтому рекомендуется как можно чаще осматривать урожай и при необходимости убирать поврежденные ягоды.Также рекомендуется сразу убирать сухие и недозрелые ягоды. Лучше всего пользоваться ножницами, у которых притупленные концы. При осмотре виноград следует брать мягкой тканью. Это позволяет не удалять восковый налет.
- Перед хранением не нужно промывать виноград, ведь восковый налет хорошо защищает плоды.
- Лучше всего сохраняется виноград среднепоздних и поздних сортов. В таких видах более 15% содержание сахара. Виноград должен полностью созреть.
- Убирать виноград в хранилище требуется только хорошо высушенный. Влажные плоды укладываются на мягкую тряпочку для сушки.
- Виноградные гроздья должны убираться на сохранение, как можно позже.
- В помещении для хранения должен соблюдаться температурный режим. Самой оптимальной температурой является 1-5 градусов.
- В помещении должны отсутствовать посторонние запахи. Необходимо обеспечить проветривание и сухость. Не рекомендуется проникновение света, оно разрушает сахар и кислоты.
Также перед укладыванием виноградных гроздей требуется побелить известью и сделать дезинфекцию (окуривание серой и охлаждение).
Чтобы в помещении не появлялась влажность, в один угол ставиться ящик, который стоит наполнить негашеной известью или сухим древесным углем.
Проводится обязательное проветривание во время сухой и прохладной погоды. Главное следить за температурой, если она снижается ниже нуля, то помещение сразу нужно прогреть до температурной нормы.
Помытый виноград хранению не полежит
Способы хранения
Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.
Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.
Виноград можно хранить в подвешенном виде
Как сохранить виноград дома на длительное время? Для этого можно воспользоваться следующими основными методами хранения:
- Подвешивание. Можно использовать на чердаках и мансардах. Грозди связываются веревочкой и натягиваются между стенками. Высота каждого ряда должна быть разнообразной. Это необходимо, чтобы грозди не касались.
- Сохранение на гребнях. Данный метод можно использовать только при маленькой урожайности. Для данного метода при срезании гроздей следует оставлять лозы: сверху 6 см и снизу 20 см. Нижнюю лозу помещают в баночку с водой, в которой разбавлен активированный уголь или аспирин. Этот способ позволяет хранить виноград лишь два месяца. Плоды могут потерять свою сахаристость.
- Сохраняем в лоточках или ящичках. На дно этих емкостей стелиться чистая бумага или ткань. Виноградные грозди укладываются гребнем верх в один слой. Можно сохранить урожай дома лишь на два месяца. При данном способе урожай может подвергаться грибным инфекциям. Чтобы этого не допустить, придется часто проверять урожай.
- В холодильнике. Этот способ является самым эффективным. Ведь в ягодах сохраняются все питательные и вкусовые характеристики. Для хранения дома потребуется специальная холодильная камера или холодильник, в которой регулируется внутренняя газовая среда. Влажность должна находиться в пределах 90-95%, а температурный режим от +2 до -1 градусов. Соблюдая всю технологию хранения, виноградные грозди можно сохранить до семи месяцев. Главное запомнить, что замороженные ягоды, не рекомендуется замораживать повторно, ведь у них потеряются вкусовые и питательные характеристики. Лучше всего замораживанию подаются темноокрашенные сорта. При размораживании их просто опускают в холодную воду.
Лучше всего виноград хранится в холодильнике
Небольшой совет
Хранение винограда в среднем осуществляется 4-5 месяцев. За это время виноградные ягоды лишаются своего веса и слегка провяливаются. Это происходит в результате того, что их плодов испаряется вода. Если в помещении превышен температурный режим, то испарение будет происходить интенсивнее. При нулевой температуре влага из ягод может и не испариться.
Данную утрату можно легко возместить. Гроздь на 10 секундочек необходимо поместить в сахарный сироп (80% воды и 20% сахара).
После этого моментально погружается в простую холодную воду или в такой же, но только холодный сахарный сироп. Выжидаем полного охлаждения ягод. В итоге ягоды впитают в себя необходимую воду и станут слаще. Данную процедуру можно проводить с простой водой, если не нравятся слишком сладкие ягоды.
Если производить хранение винограда дома с соблюдением всех технологий, то можно будет лакомиться данными ягодами круглый год.
Способы и условия хранения винограда в домашних условиях
Сейчас виноград на прилавках магазинов есть круглый год. Но как его хранят, чем обрабатывают, стоит ли его покупать детям?
Каждый, кто выращивает эту культуру, хоть раз задавал себе вопрос, как сохранить виноград, подольше наслаждаться этими вкусными плодами, а не ограничиваться тремя-четырьмя месяцами.
В некоторых интернет источниках встречается описание случаев, когда ягоды удалось сохранить до июня следующего года.
Хранение и заготовка винограда на зиму в домашних условиях
Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.
В домашних условиях хранение винограда осуществляется, как правило, в подвале. Давайте рассмотрим как хранить виноград в погребе или каком-либо другом пригодном помещении (см. Как подготовить подвал в статье Хранение черенков винограда).
Требования к помещению
Плоды должны храниться в сухом, чистом, не пропускающем солнечных лучей помещении с температурным режимом +1 +4°С.
Что следует исключить во время хранения:
- солнечный свет и приток свежего воздуха, воздействие этих двух факторов снижает качество винограда, под их воздействием разрушается сахар и изменяется содержание кислот, в результате чего теряется вкус;
- резкие перепады температуры;
- влагу и сырость в помещении.
Обработка помещений перед хранением
Стены хранилищ, перед закладкой нового урожая, каждый год, обрабатывают известью, помещение, с целью дезинфекции, предотвращения появления плесени и грибка обрабатывают.
Для обработки используют сернистый ангидрид или формалин (30 мл формальдегида на 1 квадратный метр площади с последующим проветриванием через сутки) или окуривают серой (применяя 40 – 45 г серы на кубический метр помещения, с последующим проветриваем).
Для уменьшения влажности воздуха можно поставить емкость с сухой негашеной известью, древесным углем или солью.
Способы хранения
Подвешивание грозди
Наиболее часто в домашних условиях встречается способ хранения, подвешиванием его целой гроздью за ножку гребня или с небольшим кусочком лозы.
Плюсы такого способа в том, что грозди всегда на виду. Проводя осмотр раз в неделю или две, их удобно осматривать, удалять испортившиеся ягоды. Минус – много гроздей таким способ не развесишь.
Следует помнить, развешивать необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Хранение винограда на лозе
Во время сбора урожая виноградную кисть срезают с кусочком лозы таким образом, чтобы над гроздью остался один глазок, а внизу побег длинною 20 – 25см.
Побег с кистью опускаем в емкость с водой, а чтобы не было необходимости часто менять воду, добавляем таблетки или кусочки активированного угля.
Обратите внимание, грозди не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками посуды.
Как хранить виноград в холодильнике?
Что делать, если нет возможности хранить в хранилище или погребе?
Или, например, Вы собираетесь просто купить ягоды в сезон и задаетесь вопросом, как их подольше сберечь. Выход – хранить в холодильнике.
Перед покупкой обязательно осмотрите плоды, мятые, гнилые, мокрые брать не стоит.
Расфасуйте по пакетам. Перед фасовкой мыть или ополаскивать категорически не стоит, лишняя влага будет способствовать развитию вредной микрофлоры.
Место лучше выбрать на полке для овощей и фруктов, где температура держится в пределах +1° С.
Если ягоды достали для еды, но часть осталась после десерта, уберите скорее назад в холодильник и употребляйте в первую очередь.
Хранение винограда на производственных складах
Когда ягод много, подвешиванием и хранением на лозе никто заниматься не будет, в таких условиях лучше хранить в специальных невысоких ящиках. Дно ящика просыпается опилками или торфом, затем укладываются в один слой грозди и опять просыпаются опилками или торфом. Следует обратить внимание, материал для просыпки должен быть сухой, без плесени и запаха.
Чтобы предотвратить порчу ягод и развитие вредной микрофлоры помещение раз в неделю окуривают серой (применяя 2 – 4 г серы на 1 м3 площади помещения с последующим проветриваем через сутки).
В промышленных хранилищах для хранения используется метабисульфит натрия или калия.
Порошок смешивают с материалом, которым пересыпаются грозди из расчета 20 г на 6 – 8 кг ягод или насыпается тонким слоем на днище ящика между двумя слоями бумаги.
Сорта винограда для хранения
Для длительного хранения годятся сорта, отличающиеся хорошей лежкостью.
Это сорта среднего и позднего срока вызревания, их ягоды имеют прочную кожицу, налет пруина и мясистую мякоть.
У нас в каталоге сайта vinograd-loza.com Вы найдете Ландыш, Анюта, Одесский сувенир, Оригинал розовый, Улыбка, Граф Монте Кристо, Маникюр фингер. Все они пригодны для длительного хранения.
Заморозка винограда на зиму
Замороженный виноград – это вкусное и здоровое угощение.
Вы когда-нибудь пробовали его замораживать? Замороженный виноград – освежает, он содержит весь комплекс витамин и минеральных веществ.
Но перед процессом замораживания плоды тщательно моют.
Как правильно мыть виноград
Осматриваем ягоды, удаляя испорченные.
Помещаем грозди в дуршлаг и промываем в прохладной проточной воде (если промывки проточной водой недостаточно можно использовать раствор питьевой соды или соли.
Ни в коем случае не использовать мыло или моющие вещества).
Даем избыточной воде стечь.
Осторожно протираем чистым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Отделяем ягоду от гребня.
Как заморозить виноград:
Укладываем чистую, сухую ягоду на противень или тарелку, высланный вощеной бумагой, и помещаем в морозильник.
После полного замораживания пересыпаем в полиэтиленовые мешочки и плотно закрываем.
Таким образом, урожай можно хранить неограниченное время.
Для замораживания лучше выбирать бессемянные сорта.
Замороженный виноград универсален. Можно разморозить и употреблять свежим, а можно в коктейле или для украшения различных блюд.
Помните!
Виноград поглощает запахи.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Поделитесь своими рецептами использования замороженного винограда в комментариях или на почту – [email protected] и мы опубликуем их в группе Фейсбук «Виноград-виноград» – facebook.com/groups/840750949432929 или сделаем отдельную страничку на сайте vinograd-loza.com.
Как и где хранить виноград в домашних условиях правильно
Фрукты и ягодыРанней осенью начинается сбор винограда, великолепной солнечной ягоды, целое лето вызревающей под летним солнцем. Считается, что хранить виноград в домашних условиях долго невозможно, он очень быстро портится, поэтому купленные гроздья этого потрясающего продукта съедаются сразу, разве что несколько гроздей укладываются в холодильник на день-два. Но ведь можно правильно хранить виноград так, что и через несколько месяцев на столе будут стоять практически неповрежденные вкусные гроздья этого вкусного и чрезвычайно полезного продукта.
Как правильно хранить виноград
Температура хранения
Оптимальной температурой хранения является 5-7°С при влажности до 70-75%.
Если виноград покупается на рынке, то его нужно очень тщательно выбирать, чтобы не было поврежденных ягод и даже намеков на плесень. На ягоде должен быть виден слабый восковый налет, без которого ягода быстро портится. Для длительного хранения нужно использовать виноград поздних сроков созревания, который отличается большой лежкостью. Но если есть возможность самому собирать ягоду на плантации, то нужно знать несколько простых правил, чтобы виноград мог потом хорошо храниться. Нельзя собирать виноград в сырую погоду, или ранним утром, когда еще не высохла роса. Срезать гроздья нужно осторожно, чтобы не повредить ягоду, оставляя как можно больше лозы, не менее 8-10 см. Потом удаляются испорченные или недоразвитые ягоды. Как и где хранить виноград знают опытные виноградари. Его нужно поместить в темный, проветриваемый и сухой погреб, сарай, можно чердак, лишь бы там была подходящая температура и влажность.
Сохранности винограда можно достичь несколькими способами. По одному из них гроздья подвешиваются на проволоке или веревке за черенок. Необходимо, чтобы гроздья не касались друг друга. Если урожай небольшой, то можно использовать способ хранения на зеленых гребнях. В данном случае виноград срезается вместе с частью лозы. Самым правильным вариантом будет выкладывание грозди на наклонную поверхность, а длинная часть лозы помещается в бутыль с водой. Время от времени воду нужно менять и добавлять в нее таблетку аспирина. Так можно сохранить урожай до 2-х месяцев. Если хранить виноград в ящиках, то нужно укладывать гроздья на подстилку из соломы или опилок. Грозди выкладываются в один ряд гребнями вверх. Так он сохранится до полутора месяцев. При любом способе хранения нужно проверять грозди на предмет появления гнили, плесени и порченых ягод.
Как хранить домашний виноград
Если хранить виноград в холодильнике, то для этого нужно отобрать сорта с поздним созреванием. Их нужно уложить так, чтобы ягоды не сильно касались друг друга. Желательно хранить виноградные грозди возле задней стенки холодильника, где более постоянные условия влажности и температуры. Хранить виноград в домашних условиях можно и на сухих гребнях, когда целые грозди подвешивают на веревках или проволоке, завязанной вокруг основания грозди. В таком виде их подвешивают на рейках. Условиями правильного хранения должны быть невысокая влажность, сухое, хорошо вентилируемое помещение, темнота и температура от 0 до +5°С, не более.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Срок хранения помелоУзнайте, сколько хранится помело. Недозрелый и переспевший, очищенный и в кожуре — обо всём этом в нашей статье
Сохранить редисКогда в продаже появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из нее полезные салаты. Узнайте, как нужно правильно хранить редиску в холодильнике и морозилке
Как хранить шашлыкНажарили много мяса на природе? Тогда вам точно пригодится наша познавательная статья о хранении шашлыка
Сколько хранятся пельмениНалепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свои вкусовые качества
Как хранить виноград зимой (в холодильнике, морозилке, подвале)
Люди выращивают виноград с давних времен. Эти сочные ягоды перерабатывают на соки, из них делают отличные вина, а также употребляют в свежем и консервированном виде, в качестве десерта. Эта ягода относится к классу скоропортящихся продуктов, поэтому считается, что ее нужно употреблять сразу после того, как она снята с куста. Бытует мнение, что если хранить виноград в холодильнике ягода не испортится в течение 2 — 3 недель. Так ли это?
Правильное хранение этих ягод позволяет продлить срок их свежести на несколько месяцев. Специалисты называют несколько сортов винограда, которые могут сохранить свои свойства при длительном хранении. Прежде всего это те виды, которые имеют толстую кожицу и плотную мякоть. К ним можно отнести мускатные сорта, а также виноград Лидия, Мэрцишер, Молдова и Дачный. В разных регионах существуют свои сорта, которые хорошо переносят хранение. Собирать урожай следует в солнечную сухую погоду, после того, как сошла роса. Желательно, чтобы сахаристость ягод была не ниже 16%. Чем больше будет процент сахара в ягодах, тем меньше потерь будет при его хранении.
Как хранить виноград на зиму
Выбор сортов для сберегания – это всего одна часть дела. Важно подобрать оптимальный температурный режим, при котором гроздья останутся свежими надолго.
Хранение винограда в погребе
Длительное хранение винограда предполагает его подготовку. Ягоды с признаками гниения лучше выбросить, так как в скором времени они спровоцируют порчу всего урожая. Другими словами, если на грозди есть хоть одна виноградина с коричневыми пятнами, виноградину удаляют, а гроздь отправляют на хранение в другое место, чтобы употребить в первую очередь.
В погребе ягоды возможно держать в условиях от +1°С до +6°С довольно долго, но только в том случае, если влажность воздуха в помещении, где они находятся, не будет превышать 80%. Если хранить виноград при меньшей влажности, есть вероятность, что ягоды усохнут. Повышенная влажность грозит образованием плесени. Некоторые сорта можно хранить длительное время и при этом не опасаться, что виноград испортится.
Чтобы выровнять соотношение температуры и влажности, помещение, где хранится урожай винограда, регулярно проветривают.
Чтобы уменьшить влажность в помещении используют негашеную известь. Ее кладут в емкость, которую располагают рядом с виноградом. Также можно использовать древесный уголь, который хорошо впитывает в себя излишнюю влагу.
Ягоды нельзя хранить в непосредственной близости от продуктов с ярко выраженным запахом, а также картофелем и кабачками. Эти овощи содержат в своем составе повышенное количество влаги, которая при испарении может скопиться на ягодах и запустить процесс гниения винограда. Чтобы контролировать состояние урожая, гроздья осматривают и перебирают каждые 5 — 7 дней. Если степень влажности в месте, где находится виноград, меньше нормы, используют методы искусственного увлажнения.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | 2-3 недели |
В морозилке | 6-9 месяцев |
На лозе | 3-4 месяца |
На проволоке по 2 грозди | до 3 месяцев |
В ящиках, в один-два слоя с опилками | до 2 месяцев |
Хранение винограда при помощи емкости с водой
Когда грозди снимают с частью лозы, один ее конец помещают в воду. Этот способ хорошо подойдет для случая, если предполагается хранение винограда в небольших объемах. Так как такой способ хранения винограда требует просторного помещения.
- Лозу с гроздьями подвешивают и закрепляют под углом, чтобы гроздья могли свободно свисать не касаясь друг друга.
- В емкость наливают воду и помещают туда срез лозы.
- В воду добавляют вещества, которые замедляют процесс развития бактерий. Для этой цели отлично подойдет активированный уголь или аспирин.
- Чтобы срез лозы оставался свежим, его периодически укорачивают на полсантиметра.
Так как вода создает повышенную влажность в месте, где находится виноград, следует периодически проверять ягоды на предмет поражения плесневым грибком и пятнами гнили.
Таким образом продлевают срок хранения винограда на 3 — 4 месяца.
Хранение на проволоке
Существует способ хранить виноград, при котором гроздья связывают по две штуки веревкой и затем развешивают на натянутой проволоке. Можно использовать шпагат или полиэтиленовый шнур — это не имеет значения. Важно, чтобы ягоды находились на разных уровнях и не соприкасались друг с другом.
При условии, что помещение, где таким образом хранят виноград будет хорошо проветриваться, а температура в нем будет находиться в пределах от 0 до + 5°С, урожай останется свежим до 3 месяцев.
Конечно, некоторые ягоды будут осыпаться. Поэтому лучше расстелить на полу ткань или пленку и сразу выбрасывать те, что уже начали портиться. Если этого не сделать, на упавших ягодах начнут развиваться гнилостные процессы, которые тут же привлекут мошек. Впоследствии мошки перенесут уксуснокислые бактерии на весь урожай. Поражение бактериями сделает дальнейшее хранение невозможным.
Длительное хранение винограда в ящиках
Чтобы как можно дольше сберечь виноград в ящиках из дерева, их нужно предварительно подготовить. Требуется обработать все части тары раствором коллоидной серы или другими антисептиками. После этого ящики хорошо просушивают, а их дно застилают опилками. Также для этих целей используют настил соломы слоем не менее 3 см.
Гроздья размещают в ящиках и засыпают сверху опилками. Желательно раскладывать гроздья в один ряд. Если есть необходимость сделать 2-3 ряда, каждый новый слой гроздьев отделяют опилками. Чтобы не нарушать циркуляцию воздуха, тару лучше плотно не закрывать.
Опилки следует выбирать из липы или тополя. Также хорошо подойдут отходы от переработки фруктовых деревьев. Древесные опилки, которые остались от переработки хвойных деревьев, лучше не использовать. Они имеют ярко выраженный запах, который может впитаться в ягоды и полностью поменять их запах и вкус. В таких условиях хранить виноград можно до двух месяцев. Урожай необходимо регулярно осматривать и сразу удалять гроздья, ягоды которых наачли портиться.
Хранение винограда в холодильнике
Оптимальным вариантом сберегания винограда является его помещение в холодильник. Чтобы создать приемлемые условия хранения, следует выставить температурный режим на уровень 0 -+2°С. Влажность воздуха допустима в пределах 90%.
Перед отправкой на длительное сберегание в холодильник ягоды не следует мыть. Также нельзя, чтобы гроздья лежали слишком плотно друг к дружке. Хранить виноград в холодильнике следует только в один слой. Заворачивать гроздья в пищевую пленку не рекомендуется, в таком случае на ягодах довольно быстро появится плесень.
Поместите гроздья в пищевой контейнер и накройте крышкой. В таком виде хранить виноград можно в течение 2-3 недель.
Хранение винограда в морозильной камере
Виноград можно заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые качества и форму.
Важно! Повторного ягоды замораживать нельзя. Перед заморозкой делите виноград на небольшие порции, чтобы употребить его за один раз.
Практически любой виноград можно хранить в замороженном виде, но есть мнение, что темные сорта лучше переносят воздействие холода, чем светлые.
Для заморозки делают следующие шаги:
- гроздья хорошо моют в струях проточной воды;
- после мытья их хорошо просушивают, выкладывая на бумажное полотенце;
- сухие грозди раскладывают на плоской посуде;
- в таком виде ягоды отправляют на верхнюю полку холодильника на 2-4 часа;
- через 2-4 часа виноград помещают в морозилку на час, чтобы ягоды заморозились;
- затем их раскладывают в пакеты и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
Отдельно замораживать ягоды удобно для приготовления десертов.
Также ягоды замораживают в сиропе. Для этого лучше подойдут светлые сорта. Для приготовления сиропа воду смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2. В таком состоянии ягоды могут храниться до 8 месяцев, если температура в морозильной камере будет не выше — 24°С.
Как правильно разморозить виноград
Температурные перепады могут негативно отразиться на состоянии ягод. Поэтому после того, как их вытащили из морозилки, сначала следует отправить их на полку холодильника. Там виноград должен находиться не меньше 16 часов, после чего его можно поместить в прохладную воду. Примерно через час ягоды можно использовать для еды и приготовления десертов. Если их размораживать не резко, они сохраняют свой вкус, аромат и не потеряют форму
Заключение
Садоводы с большим стажем знают как правильно хранить виноград на зиму, чтобы эти богатые витаминами ягоды можно было употреблять даже в новогодние праздники. Если следовать их рекомендациям, этот чудесный дар природы, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, будет украшением любого стола до самой весны.
А если Вы хотите сохранить листья винограда для долмы, читайте как это сделать здесь.
Как сохранить виноград свежим в квартире
Собрать урожай винограда – это только половина дела, ведь необходимо сохранить его, чтобы как можно дольше лакомиться вкусным и полезным летним урожаем. Виноград можно засушить и сделать из него изюм, приготовить сок или вино, но вкус свежих ягод ничем не заменить. Сохранить свежий виноград надолго в условиях квартиры возможно, следуя нескольким простым советам.
Какие сорта подходят для длительного хранения
Срок хранения винограда зависит прежде всего от его лежкости и транспортабельности. Не все сорта могут быть использованы для длительного хранения и перевозок. Многие виды, несмотря на красивый внешний вид и отличный вкус, имеют достаточно тонкую кожицу, которая не способна удерживать влагу на долгое время. Из-за этого такие сорта сохранить свежими надолго не получится.
Идеальным вариантом будет виноград на поздних сроках созревания нескольких сортов.
Зимний каталон
Ягоды крепко держатся на грозди, а вкусовые качества сохраняются до 5 месяцев. К февралю грозди приобретают темный цвет, а вкус становится горький и водянистый.
Асма
При условии, что ягода будет достаточно созревшая, хранить ее можно до 5 месяцев. В феврале виноград быстро портится – меняет свой цвет и становится жестким.
Упаковывать асму на хранение следует отдельно от других продуктов, поскольку данный вид может пропитаться посторонними запахами.
Сенсо
Относится к одному из самых крепких видов, хранить который можно до весны. Ягоды устойчивы к появлению грибковых наростов и хорошо сохраняют свой вкус вплоть до наступления первого весеннего месяца. Цвет плодов во время хранения не меняется.
Карабурну
Можно хранить до 5 месяцев. Однако, примерно через 3 месяца на ягодах может появляться плесень или грибок. Несмотря на то, что хранить такой сорт можно достаточно долго, кабурну очень привередлив.
Подготовка винограда к длительному хранению
Для того, чтобы урожай долгое время сохранял свой аромат, вкус и свежесть, важно его правильно подготовить к хранению.
Основные правила:
- Выбирать следует сорта с хорошей лежкостью, поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью.
- Урожай, который планируется поместить на хранение на долгое время, лучше собирать в теплую и солнечную погоду.
- Собирать грозди следует очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
- С гроздей необходимо убрать щипцами сухие, гнилые, перезрелые и недозрелые ягоды.
- Поместить все перебранные грозди в тару для хранения «хвостиками» наверх.
- Укладывать грозди следует так, чтобы поверхность была максимально ровной, без каких-либо выпуклостей или впадин.
Как хранить в квартире
Существует много хороших способов, позволяющих сохранить виноград свежим на долгое время.
Подвешивание
Грозди отрезаются с части ножки, и срезы промазываются горячим парафином. В помещении, где будет организовано хранение, вывешивается проволока со специальными крючками. Грозди подвешиваются на проволоке, не касаясь стен комнаты или друг друга. Урожай останется свежим на срок до 2 месяцев.
Деревянные ящики
Для хранения подойдут ящики, имеющие высоту около 20 сантиметров. Перед укладкой винограда их следует протереть содовым раствором. В сухие подготовленные ящики выкладывается слой опилок толщиной 3 см, а на него виноград. После того, как весь ящик оказался заполнен виноградом, сверху высыпается еще один слой опилок. Такой способ позволит сохранить свежий урожай на срок до 2 месяцев.
Стеллажи и подстилки
Необходимо выложить на полки солому или опилки толщиной в 3 сантиметра и уложить сверху гроздья ножками к себе. Расстояние между полками должно быть не меньше 20 см, а ширина – 80 см.
Бутылки с водой
Во время сбора урожая гроздья срезаются с лозы так, чтобы оставалась часть ножки. В бутылку набирается кипяченная вода, в которой растворяется 1 таблетка аспирина. Один конец ножки грозди смазывается горячим парафином, а второй вставляется в бутылку с водой. Горлышко заполняется ваткой. Хранить заготовки следует при температуре 10 °C. Способ позволяет сохранить свежие ягоды вплоть до наступления весны.
В бутылку следует доливать воду и обновлять кончики, опущенные в бутылку, подрезанием хотя бы 2 раза в месяц.
Бумажные пакеты
На подготовленные грозди нужно надеть бумажные пакеты и подвесить на предварительно подготовленную проволоку в помещении. Сохранить виноград таким способом можно до марта.
Если виноград, несмотря на правильную подготовку и хранение, сморщился и потерял свою сочность, перед употреблением его можно «оживить». Грозди следует поочередно опускать сначала в горячую, а затем в холодную воду.
Приведенные способы для хранения винограда достаточно эффективны и позволяют сохранить ягоды свежими и вкусными на всю зиму. Чтобы избежать плесени, которая достаточно часто поражает ягоды даже при правильном хранении, следует проводить регулярные осмотры заготовок 2 раза в месяц.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Сохраняйте виноград свежим с помощью этих советов
Знаете ли вы, что виноград очень полезен для здоровья? Вкусные маленькие фрукты содержат большое количество антиоксидантов, витамина С и других важных питательных веществ. Исследования показали, что виноград полезен для поддержания здорового кровяного давления, а также для улучшения познания и зрения. Через пару дней виноград может начать гнить, но вот несколько отличных советов, которые помогут сохранить виноград свежим дольше.
Все начинается с выбора подходящего сорта винограда
swiggle1 точечный узор2 Мои Интересные факты Источник: MyInterestingFactsХранение винограда – это лишь часть процесса, не менее важно уметь идентифицировать и покупать свежий виноград.Если вы купите перезрелый виноград, скорее всего, он не продержится дольше пары дней. Другими словами, выбирайте виноград с умом.
Во-первых, присмотритесь к стеблям винограда . Если стебли имеют заметный зеленый цвет и кажутся прочно прикрепленными к плоду, перед вами свежая пачка винограда. Избегайте винограда с коричневыми и рыхлыми стеблями.
Говоря о цветах, быстро проверьте, есть ли разница в цветовых оттенков между виноградом в упаковке.Белый виноград должен иметь довольно зеленый оттенок, а красный виноград должен быть ярким и темным. Если на некоторых сортах винограда есть следы коричневых пятен, лучше не покупать упаковку целиком.
Также стоит проверить, пахнет ли виноград свежим и сладким . Перезрелый виноград, вероятно, будет иметь запах, похожий на запах уксуса, из-за ферментации. Не повредит быстро прикоснуться к одному из ягод винограда и проверить его твердость: гнилой виноград гораздо вероятнее, чем легко сломается .
Лучшие советы, чтобы они оставались свежими
swiggle1 точечный узор2 Бруно Скрамньон, Пексельс Источник: Бруно Скрамньон, PexelsТеперь, когда вы знаете, как правильно покупать свежую и вкусную упаковку винограда, не менее важно сохранять их свежими.
Если вы внезапно заметили пару ягод, которые кажутся рыхлыми, гнилыми или зараженными плесенью, лучше всего удалить этот виноград немедленно , так как это определенно повлияет на соседние сорта винограда.
Самое главное – хранить упаковку с виноградом в холодильнике , как только вы вернетесь домой. Идеальная температура где-то между 30 и 32 градусами по Фаренгейту, но самое главное, чтобы они не подвергались воздействию комнатной температуры в течение длительного периода.
Не мойте виноград сразу , подождите, пока вы решите съесть пару виноградных гроздей. Кроме того, храните виноград в герметичной коробке или полиэтиленовом пакете , чтобы они дольше оставались свежими.
Лучше всего хранить виноград в задней части холодильника , потому что это часто самое холодное место. Вы легко сможете хранить виноград в течение четырнадцати дней на заднем дворе.
Не кладите виноград рядом с продуктами с характерным сильным запахом, такими как лук и чеснок. . Виноград имеет тенденцию впитывать различные запахи, и размещение его слишком близко к определенным продуктам может привести к появлению странного запаха или вкуса.
swiggle1 точечный узор2 Янош Вираг, Пексельс Источник: Янош Вираг, PexelsНекоторые упаковки винограда также довольно большие, и определенно не повредит срезать несколько виноградных гроздей ножницами .Меньшие стопки улучшат циркуляцию воздуха для писателя бумаги, что, в свою очередь, замедлит гниение.
Если вы хотите хранить виноград еще дольше, не повредит его заморозить для дальнейшего использования. . Замороженный виноград станет прекрасным дополнением к смузи или десертам.
И прежде чем съесть эти вкусные маленькие плоды, не забудьте их помыть ! Он промывает виноград и уничтожает большинство бактерий.
Пожалуйста, ПОДЕЛИТЕСЬ этим со своими друзьями и семьей.
Источник: WhFoods, Sun-World, WikiHow
Джонатан Мэйс
Джонатан Мэйс – писатель в Shareably. Он живет за пределами Бельгии, с ним можно связаться по адресу [email protected].
Лучший способ хранить виноград и сохранять его свежим
ShutterstockЗаполнение холодильника гроздьями винограда дает множество преимуществ.Они полезны для сердца, полезны для вашей кожи и могут помочь улучшить познавательные способности вашего мозга (через Good Housekeeping ). Но независимо от того, какой сорт винограда вы предпочитаете, будь то зеленый, красный или даже сахарная вата, важно, чтобы вы знали, как правильно их хранить, когда принесете домой, чтобы иметь возможность извлечь максимальную пользу от этих круглых сочных фруктов. .
Сохранение винограда свежим как можно дольше начинается в магазине. При поиске в мешках обязательно выбирайте грозди с зелеными стеблями, прочно прикрепленными к винограду – следует избегать коричневых рыхлых стеблей.Вернувшись домой, вы увидите, что виноград отваливается, сразу же срывайте его. Сладкие и пикантные говорит, что, делая это, вы предотвращаете тот же эффект от любого из винограда вокруг него.
После того, как все незакрепленные плоды вынуты из мешка, пора убирать виноград. Первое, что нужно знать, это то, что вы не должны переливать виноград в какую-либо другую емкость. Kitchenistic советует вам доверять своим продуктовым магазинам и их дистрибьюторам.Они исследовали лучшие типы материалов для транспортировки винограда, чтобы он дольше оставался свежим. Так что по возможности храните виноград в оригинальной упаковке.
Еще один ключ к свежести – не мыть виноград, пока не придет время его есть. Мытье винограда перед тем, как положить его в холодильник, создает избыточную влагу, которая помогает ускорить процесс разложения гроздей (через HuffPost ).
Как и яблоки, виноград нужно хранить в прохладном месте внутри холодильника.Итак, если в вашем холодильнике есть ящик для хранения свежих продуктов, освободите место для винограда и поместите его в контейнер для хранения с высокой влажностью. Это лучшее место для них. У вас нет ящика для свежих овощей? Не беспокоиться. Просто сдвиньте все предметы в холодильнике в сторону и положите виноград сзади, где обычно холоднее, чем спереди. Вам также следует избегать хранения винограда рядом с продуктами с сильным запахом, такими как чеснок или лук, поскольку они могут улавливать эти запахи.
Выполните все эти шаги, и вы сможете наслаждаться виноградом до 14 дней.У вас достаточно времени, чтобы насладиться каждым из них до единого.
Лучший способ мыть и хранить фрукты, чтобы они прослужили дольше
Три недели назад я начал эксперимент. Я был полон решимости найти лучший способ мыть (или не мыть) и хранить фрукты, чтобы они прослужили дольше. Ненавижу, когда еда портится, и мне приходится ее выбросить! По сути, это выбрасывание денег в мусор.
Итак, я купил клубнику, малину, чернику, ежевику и виноград для своего теста.Я протестировал три разных метода – немытый в оригинальной упаковке, промытый в вентилируемых контейнерах и промытый в герметичных контейнерах. Признаться, результаты меня удивили! Итак, вот прогрессия выдержки фруктов за 21 день.
Клубника
Клубника была наихудшей из всех трех контейнеров, но в конце 21 дня. Я заметил самое быстрое снижение твердости и текстуры у немытых сортов. Они не так быстро плесневели, но стали более сморщенными и мягкими.Вентиляционные и герметичные контейнеры дали аналогичные результаты, но я обнаружил, что клубника – один из фруктов, который, кажется, лучше всего есть в течение первой недели.
Малина
Я был очень удивлен, что малина отлилась первой в промытом вентиляционном контейнере! Я думал, что этот вариант сохранит их в свежем виде, но оказалось, что ошибался. Я был шокирован тем, что по прошествии 21 дня малина, которую мыли и хранила в герметичном контейнере, выглядела почти новой.Не было плесени, и они все еще были съедобными!
Черника
У меня, должно быть, была довольно хорошая партия черники, потому что все они оставались достаточно хорошими в течение 21-дневного периода. Примерно на 5-й день я заметила больше морщин и мягкость немытой черники. К 21 дню я был шокирован тем, что черника в герметичном контейнере была хрустящей, твердой и выглядела так же, как в первый день.
Ежевика
Как и другие ягоды, которые я тестировал, вымытая ежевика в герметичном контейнере оставалась самой свежей – безусловно.По истечении 21 дня не было плесени или мягкости. И в оригинальной упаковке, и в упаковке ежевики было довольно много плесени и мягкости.
Виноград
Всегда обидно, когда выбираешь хороший хрустящий виноград, а через несколько дней он больше похож на изюм, чем на виноград. Я обнаружил, что в случае с виноградом, промывание его в смеси воды и уксуса имеет самое большое значение для сохранения его свежести и хрусткости. Немытый виноград начал становиться мягким и морщинистым в первые 5-6 дней.Вымытый виноград в обоих контейнерах оставался хрустящим и свежим в течение всего 21 дня, а виноград в герметичном контейнере сохранял высочайшее качество.
Мое заключение
Самый эффективный способ продлить срок хранения фруктов – замочить их в ванне с водой и уксусом, дать им высохнуть на полотенце и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Этот метод немного отличается для разных видов фруктов, поэтому я расскажу вам, как это сделать здесь:
Лучший способ мыть и хранить ягоды
Шаг 1: Поместите ягоды в большую миску, наполненную водой и примерно 1/4 стакана уксуса (подойдет и дистиллированный белый, или яблочный сидр – уксус помогает уничтожить споры плесени).Выдержите около 5 минут.
Шаг 2: Хорошо промойте ягоды, чтобы удалить излишки уксуса.
Шаг 3: Разложите на чистом полотенце, чтобы высохнуть на воздухе. Если вы используете клубнику, нарежьте ее, прежде чем выкладывать сушиться.
Шаг 4: После высыхания поместите в герметичный контейнер (я предпочитаю стеклянные банки) и храните в холодильнике.
Лучший способ мыть и хранить виноград
Шаг 1: Поместите виноград в большую миску, наполненную водой и примерно 1/4 стакана уксуса (подойдут и дистиллированный белый, или яблочный сидр – уксус помогает уничтожить споры плесени).Выдержите около 10-15 минут.
Шаг 2: Пока виноград замачивается, снимите его с лозы, чтобы остановить процесс созревания и сохранить его свежим еще дольше. Удалите все мягкие и мягкие ягоды винограда.
Шаг 3: Хорошо промойте виноград, чтобы удалить излишки уксуса.
Шаг 4: Разложите виноград на чистом полотенце, чтобы он высох.
Шаг 5: После высыхания поместите в герметичный контейнер (я предпочитаю стеклянные банки) и храните в холодильнике.
ПРИМЕЧАНИЕ. Я также люблю мыть в уксусе и водяной бане другие фрукты (например, яблоки, груши, персики и т. Д.), Чтобы их можно было взять и съесть в любое время. Я храню их в ящике с фруктами / овощами в холодильнике или в миске на кухонной стойке.
Если вы обнаружите, что ягоды не полностью высыхают или внутри контейнера образуется конденсат, вы можете сложить бумажное полотенце и положить его на верх контейнера. После того, как вы закроете крышку, храните контейнер в перевернутом виде в холодильнике, чтобы бумажное полотенце оказалось на «дне».
Этот метод мытья и хранения фруктов требует немного времени, но он того стоит. Это экономит время в течение остальной части недели, потому что все готово к употреблению. Это также помогает нам есть больше фруктов, потому что мы можем видеть то, что у нас есть, и это хранится дольше, чем просто положить их в холодильник немытыми.
Что я использую
Включите JavaScript для просмотра содержимогоМне нравится болтаться в Instagram и делиться более подробными уроками обо всем, что я делаю, создаю и организую.Присоединяйтесь к нашему сообществу Home and Kind в Instagram.
еды – Как сделать, чтобы вымытые фрукты дольше хранились в холодильнике?
Краткое содержание: мыло для посуды, отбеливающий раствор, их смесь или Star San – отличные варианты.
УPobrecita есть правильная идея, но если вы хотите, чтобы они прослужили как можно дольше (и сэкономили деньги), вы воспользуетесь лучшей стиркой, чем уксус. Идеальные характеристики: он должен быть нетоксичным, дешевым, убивать микробы (как порчу, так и пищевые отравления), иметь хороший срок хранения и обладать достаточной очищающей способностью, чтобы смыть пестициды и воск.
Удобный раствор: очень разбавленный раствор отбеливателя и средства для мытья посуды, после чего сполоснуть. В малых дозах отбеливатель нетоксичен – мы его даже пьем, особенно когда путешественникам нужно очистить ручей. Калифорнийский университет Дэвиса пишет о том, как это сделать, и предлагает 30 мл отбеливателя (1 столовая ложка) на галлон (с получением 200 частей на миллион хлора), промыть после одной минуты замачивания. Добавление средства для мытья посуды не должно повлиять на эффективность (и может повысить ее из-за повышенного увлажнения и удаления почвы), а добавление уксуса ( добавляйте в воду, никогда не добавляйте к отбеливателю ) сильно увеличит эффективность.Эта смесь не имеет срока годности и потребляется по мере употребления, поэтому выбросьте ее позже.
Если у вас есть рыба, вы можете использовать более подходящий раствор: диоксид хлора и средство для мытья посуды. У диоксида хлора меньше запаха и вкуса, чем у отбеливателя, и он также не токсичен. Но, пожалуйста, промойте его, чтобы смыть средство для мытья посуды.
Домашние пивовары: мойте овощи с помощью Star San (кислотно-анионное дезинфицирующее средство) или йодофора. Не смывать. PAA также используется для этой цели в пищевой промышленности.
Перфекционисты: купите дезинфицирующее средство для мытья овощей, предназначенное для ресторанов и предприятий по переработке овощей.(В супермаркете просто мыло.) Это ополаскиватель для овощей ecolab – я нашел его в Интернете, и это не рекомендация – отвечает всем требованиям и многому другому, за исключением того, что это почти наверняка дорого. Этот выбор и дезинфицирующее средство для заваривания – единственные варианты, которые не нужно смывать.
Так как Star San (или будущий конкурент Stellar San) имеет низкую стоимость, убивает порчу и болезнетворные микробы, может храниться в запечатанном контейнере до тех пор, пока он не понадобится, он дешев и поставляется в небольших бутылках (разбавленных для получения большого количества раствора), это лучший вариант практически по всем критериям.
Что мне использовать? Мыло. Смывания микробов достаточно на то время, которое я храню.
Как хранить виноград, чтобы он оставался свежим?
Купили слишком много винограда и хотите, чтобы он продержался как можно дольше? Вы, наверное, задаетесь вопросом, как хранить виноград, чтобы он дольше оставался свежим.
Или, может быть, ваш виноград имеет тенденцию быстро портиться, и вы хотите убедиться, что все делаете правильно с точки зрения хранения.
Если это звучит знакомо, вы попали в нужное место.В этой статье мы рассматриваем:
- где, как и как долго можно хранить виноград
- как сделать так, чтобы он прослужил как можно дольше (подсказка: речь идет о выборе лучших)
- признаки того, что ваш виноград испорчен
Читайте дальше!
Виноград с стеблейКак хранить виноград
Храните виноград в вентилируемом пластиковом пакете в ящике для свежих овощей в холодильнике. Держите их прикрепленными к стеблям и не мойте их, пока не подадите.
Виноград обычно продается в перфорированных пластиковых пакетах, и это оптимальный способ их хранения ([OH]).
Если ваши в такой сумке, оставьте их там. Если нет, попробуйте проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить поток воздуха, или, по крайней мере, оставьте верх открытым.
Виноград в полиэтиленовом пакете, не забудьте оставить верхнюю часть открытой.Ящик для овощей – лучшее место для хранения винограда, потому что он любит высокую влажность ([OH]). Если у вас нет такого в холодильнике, положите его на заднюю часть полки, где холоднее, чем на передней.
Чтобы сохранить виноград как можно дольше, отложите его мыть прямо перед подачей на стол ([OH]). Таким образом, вы уверены, что на фруктах нет влаги, которая может ускорить их порчу.
Если вы уже помыли виноград или вам нужно хранить остатки винограда, убедитесь, что они сухие, прежде чем класть их в холодильник. Используйте бумажные полотенца или кухонное полотенце, чтобы избавиться от влажных пятен и капель воды.
И последнее, но не менее важное: не снимайте виноград со стеблей, пока не подадите его на стол.Или, еще лучше, подавайте их небольшими группами, чтобы каждый позаботился об этом самостоятельно.
Подача виноградаКак сохранить виноград свежим дольше?
Чтобы виноград оставался свежим как можно дольше, вам необходимо:
- купите самые лучшие из имеющихся
- храните их правильно
Мы уже рассмотрели последнее. Теперь поговорим о , собирающем свежий виноград .
Для начала вам нужно знать, что виноград, который вы покупаете, созрел .Они не созревают и не становятся лучше после сбора урожая ([OH]). Таким образом, виноград больше похож на яблоки и груши, а не на бананы или манго.
Старайтесь выбирать виноград (все еще) высшего качества. После того, как вы их купите, они не станут лучше.
Виноград: зеленоватый стебель, начинающийся коричневымКогда вы осматриваете виноград в супермаркете, обратите внимание как на плод, так и на стебли. Лучший виноград ([OH]):
- Пухлые и твердые на ощупь. Сморщенный, помятый или мягкий виноград скоро испортится.
- Имеют насыщенный насыщенный цвет. Коричневатые или обесцвеченные плоды означают, что они уже начали портиться.
- Прочно прикрепляются к зеленым стеблям. Сухие и коричневые / черные стебли обычно означают, что виноград скоро начнет опадать, а это бесполезно.
Если вы планируете хранить виноград более недели, проверяйте его каждые три дня и избавляйтесь от тех, которые стали коричневыми или начали покрывать плесень.
Виноград: коричневые и сухие стеблиКак долго хранится виноград?
Виноград хранится в ящике для свежих овощей до двух недель или день или два при комнатной температуре.
Как и все фрукты и овощи, чем лучше качество вы покупаете и чем лучше о них заботитесь, тем дольше они хранятся.
Если ваши выглядят так, как будто они просидели в супермаркете несколько дней, не ожидайте, что они прослужат дольше недели. Но если вы купили их свежими у местного производителя на фермерском рынке, они легко должны храниться от 10 до 14 дней.
Наиболее распространенный сценарий для винограда заключается в том, что после нескольких дней хранения некоторые из них уже начинают коричневеть или покрывать плесень, а с остальными все будет в порядке.
Гроздь виноградаКак определить плохой виноград?
Виноград выкинуть что:
- Мягкие, сморщенные или сочащиеся водой. Они старые и плохого качества.
- Коричневые, обесцвеченные или покрытые плесенью. Конечно, небольшие изменения цвета здесь и там – это нормально.
- Чувствовать запах или выглядеть иначе. Если сомневаетесь, выбросьте их.
Правило здесь состоит в том, что вы должны выбрасывать просто испорченный виноград (заплесневелый, коричневый, сморщенный) или его качество более неприемлемо (мягкий, начинающий коричневеть).А последнее – решать вам.
Виноград с запавшим пятномДля меня вполне нормально есть слегка мягкий виноград, если он не сморщился и не имеет больших впалых пятен. И я не против мелких изменений цвета.
Но если я подаю виноград друзьям или семье, я гораздо строже отношусь к тому, что приемлемо, а что нет.
Часто задаваемые вопросы о винограде
Можно ли хранить виноград при комнатной температуре?Да, но только если вы планируете съесть их в тот же или на следующий день.Виноград быстро портится при температуре окружающей среды, поэтому оставлять его в вазе с фруктами на прилавке – не лучший вариант.
Можно ли съесть виноград, оставленный на ночь?Да, но сначала проверьте, нет ли признаков порчи, и вымойте их перед едой. Если вы не уверены, что их можно есть, выбросьте их.
Виноград крупным планомСводка
- Храните виноград в перфорированном пластиковом пакете в ящике для овощей в холодильнике. Не мойте и не снимайте их со стеблей перед подачей на стол.
- Виноград может храниться до двух недель в холодильнике и пару дней при комнатной температуре.
- Выбросьте мягкий, сморщенный, коричневый, заплесневелый или пахнущий виноград.
Список литературы
Очистите и подготовьте свежий виноград
Узнайте, как мыть виноград. Знаете ли вы, что есть способ чистки и хранения винограда, который повлияет на то, насколько быстро он останется свежим? Настоящая еда – это много фруктов и овощей – чистите их естественным путем, без химикатов, чтобы сохранить полезные свойства. Быстрый и простой способ мыть виноград (и другие фрукты / овощи)!
Как очистить и подготовить свежий виноград
Знаете ли вы, что есть способ чистки и хранения винограда, который ОГРОМНО повлияет на скорость их поворота? Совершенно верно. .. В этом посте вы узнаете, как мыть виноград и хранить его дольше. Простое решение, которое навсегда изменит способ очистки винограда.
Мои дети часто по очереди выбирают, какие фрукты им нравятся на этой неделе. Иногда они много едят виноград, а потом решают, что с них хватит, и идут дальше. Я хотел, чтобы они оставались свежими, дольше готовились к удовольствию. Недостаточно еды в нашем доме. Я стараюсь избегать этого любой ценой, и я уверен, что вы тоже.
Покупка винограда и необходимость выбрасывать его через три-четыре дня не сэкономят вам денег. Фактически, вы просто выбрасываете деньги, не говоря уже о хорошей здоровой и полезной пище.
Виноград, безусловно, один из самых сложных фруктов для тщательной мойки, поскольку он всегда покрыт белым воскообразным веществом, которое просто невозможно удалить при регулярном полоскании. большинство скажет, что потребуется очистка, но это не так. Есть много способов их очистить, но я обнаружил, что это самый простой способ, для которого требуется всего два предмета.
Сравнение винограда
На этом изображении ниже показана разница между только что купленным виноградом возрастом до двух недель и правильным уходом. Вы можете ясно увидеть разницу. Сохраняет виноград свежим дольше.
Подготовка винограда к хранению
Самый важный шаг – положить виноград в холодильник сразу по прибытии домой из продуктового магазина. Виноград останется самым свежим при хранении при температуре от 32 до 36 градусов по Фаренгейту.
Если в вашем холодильнике есть выдвижной ящик для более свежих продуктов, ОТЛИЧНО! Здесь их нужно разместить. В противном случае поместите их в заднюю часть холодильника, где всегда на несколько градусов прохладнее.
NEXT, даже не думайте чистить виноград, пока не будете готовы его съесть. Это включает в себя оставление их с неповрежденным стержнем. Мытье винограда и вытаскивание его из плодоножек ускорит процесс созревания.
Правило №1 – Оставьте их в покое. Я даже храню их в сумке как есть из продуктового магазина.
УБЕДИТЕСЬ, , что виноград в мешке размещен свободно и не плотно. Чем плотнее посадка, тем меньше движения воздуха. Бактерии ЛЮБЯТ, прохладные, темные места без воздуха. Давайте не дадим им возможности испортить нашу еду.
Как очистить виноград
Никто не хочет есть грязный виноград. БЛА! Я придумал очень простой и эффективный способ очистки винограда. Это один из способов, требующий много работы и способствующий сохранению свежести винограда в течение длительного времени.
Мы все о простых и эффективных методах. Они всегда говорят; «Работайте умнее, а не усерднее». 100% согласны с данным утверждением.
Что вам понадобится:
Два простых ингредиента.
Уксус дистиллированный
Один галлон холодной воды
Зачем использовать уксус для очистки и подготовки свежего винограда?
Доказано, что уксус обладает антимикробными свойствами, что является основой этого метода очистки таких продуктов, как виноград.На самом деле вы можете использовать яблочный уксус (ACV) или белый уксус. Оба уксуса имеют примерно одинаковое процентное содержание уксусной кислоты в диапазоне 4-7%. Таким образом, каждый тип выполнит свою работу. Дистиллированный уксус обычно самый дешевый.
Готово!
Сначала замочите их в миске (со стеблями) примерно в одном галлоне очень холодной воды и добавьте 1/4 стакана белого дистиллированного уксуса. Не уверен, как это уравнение будет работать для небольших групп. Я использую одну из моих больших мисок для смешивания, чтобы замачивать грозди винограда сразу.
Мы едим виноград горстями в нашем доме, поэтому очистка его сразу работает для нас. Я даю им впитаться от 30 до 45 минут. Установите и забудьте.
«Эй, Алекса, поставь таймер на 30 минут» – просто – СДЕЛАНО!
(Посмотрите, какая вода! Валовая, верно?)
И это мои друзья, как вы чистите и готовите свежий виноград.Лучшая часть этого метода замачивания? Нет необходимости чистить этот виноград по отдельности.Количество YUCK, которое удаляется из винограда, просто потрясающее. Когда они станут чистыми, положите их на сухое полотенце и дайте высохнуть на воздухе, затем снимите их со стеблей и наслаждайтесь. Простое решение.
Я бы рекомендовал съесть их в течение 72 часов после очистки. Опять же, после очистки и удаления стволов они, как мы уже узнали, довольно быстро поворачиваются.
Теперь ваша очередь насладиться свежим виноградом, который долго хранится!
Если вы использовали этот метод для очистки винограда, мы хотели бы услышать об этом все.Оставьте нам комментарий ниже и расскажите, насколько хорошо это сработало для вас.
Другие умные изделия на кухне
Как заморозить свежие яйца
Как очистить кухонные шкафы и обезжирить все естественным образом
Лучший способ хранения натуральной пищевой соды для других целей
Как хранить виноград | 3 простых шага
Насколько сытен виноград? Этот хрустящий хруст кожицы, а затем сладкий сочный взрыв изнутри винограда.Они не только являются хорошей освежающей закуской, но и полезны для вашего здоровья!
Виноград, как известно, снижает уровень сахара в крови, полон антиоксидантов, витамина С и многого другого.
Хорошо, хватит об этом. Как вы храните виноград, чтобы он оставался свежим? Виноград всех сортов следует хранить в холодильнике, в холодном виде, чтобы он оставался свежим и вкусным.
Как правильно хранить виноград
Любите ли вы зеленый или красный виноград, хранятся одинаково. .Всегда хочется хранить их в холодильнике. Это сохранит хрусткость и сохранит их дольше.
Вот несколько ключевых моментов, о которых следует подумать, если вам интересно, как хранить виноград.
1. Покупка лучшей грозди винограда
Самое главное – покупать хороший виноград. Я не могу дать вам никаких уловок или советов по хранению винограда и сохранению его свежим, если вы для начала купите плохую упаковку с ним.
При покупке винограда нужно смотреть не только на сам виноград, но и на стебли и дно мешка.Ага, я сказал посмотри на дно сумки.
Странно, я знаю, но если есть тонн рыхлого винограда , которые упали со стеблей и свободно сидят на дне, скорее всего, это вообще плохой мешок.
Стебли, скорее всего, ломкие и коричневые, что означает, что виноград не получает никаких питательных веществ и поэтому опадает и гниет.
Здоровый виноград должен быть пухлым и округлым. должен быть прочно прикреплен к стеблям. Вы, наверное, заметили, что на винограде есть белое порошкообразное вещество белого цвета.
Вы автоматически думаете, что это пестицид.
Что ж, хорошие новости! Это не пестицид. Это то, что вы называете «цветением», естественный восковой защитный слой, который создает виноград, чтобы защитить себя.
Если вы заметили кашицеобразный или гнилой виноград или даже плесень, вам стоит передать этот мешок. К счастью, виноград поставляется в прозрачных пакетах, что значительно упрощает его осмотр перед возвращением домой.
2. Воздержаться от стирки
Вам не нужно мыть виноград перед хранением.Лучше всего вынуть столько, сколько вам нужно, и промыть только то, что вам нужно.
Они станут мягкими и заплесневелыми, если они будут слишком влажными, и будут дольше оставаться свежими, если их хранить в том виде, в котором они были в момент покупки.
3. Пусть дышат
Храните их в хорошо вентилируемом пакете или контейнере. Когда вы покупаете их, они находятся в пакете, покрытом дырками, потому что в противном случае влага будет задерживаться и превращаться в влагу.
Идеально хранить их в сумке, в которой они приехали, потому что это позволяет воздуху обгонять виноград.Если у вас есть хорошо вентилируемый контейнер, это тоже подойдет. Пока воздух может проникать внутрь и вокруг них.
4. Охлаждение
Виноградное счастливое место имеет температуру 30-32 градуса по Фаренгейту и влажность 90-95%. Хранение их в ящике для хрустящей корочки – идеальная среда, и они дольше сохранят свежесть.
Вы хотите, чтобы хранили их отдельно от других продуктов с сильным запахом, таких как лук, потому что виноград впитывает запахи и будет неприятным. Никто не хочет пробовать лук, когда едят виноград!
При правильном хранении виноград хранится в холодильнике около двух недель.Их всегда лучше хранить в холоде. Холодильник дает лучший результат, чем морозильник.
Как хранить виноград (3 простых шага)
БобКак правильно хранить виноград и дольше сохранять его свежим.
Время приготовления 2 минуты
Время приготовления 0 минут
0 минут
Общее время 2 минуты
Гарнир для курса
Кухня Американская
Порций 1
Калорий 87 ккал
Внимательно смотрите на виноград, когда покупаете его.Вам нужен здоровый на вид виноград, округлый и прочно прикрепленный к зеленым стеблям.
Хранить виноград немытый. Вы хотите вымыть только то, что вы собираетесь есть в это время. Это поможет сохранить их свежими.
Храните их в хорошо вентилируемом пакете или контейнере. В идеале лучше всего оставить их в сумке, в которой они пришли. Им нужен воздушный поток, чтобы оставаться свежими.
Виноград лучше всего хранить в холодильнике. Идеальная среда для винограда – 30-32 градуса по Фаренгейту при влажности 90-95%.Ящик для хрустящей корочки идеально подходит для хранения винограда.
калорий: 87 ккал Углеводы: 23 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 3 мг Калий: 241 мг Волокна: 1 г Сахар: 20 г Витамин A: 83 МЕ Витамин C: 4 мг Кальций: 13 мг Железо: 1 мг
Ключевое слово Лучший способ хранения винограда, Как хранить виноград, Хранение винограда в холодильнике
.