Морской окунь в духовке с картофелем, рецепт с фото
Морской окунь, запеченный с картофелем в духовке – один из вариантов приготовления комбинированного блюда, состоящего из рыбной основы и гарнира к ней. Это, пожалуй, самый простой и удобный способ приготовления любой рыбы во всех отношениях.
Симпатичный на вид морской окунь обладает нежирным и достаточно нежным на вкус мясом с минимальным количеством костей. Кроме того, он не имеет неприятного запаха, присущего многим его собратьям (прочим обитателям водной стихии). Приправы для приготовления этого блюда вы можете использовать самые разные (здесь руководствуйтесь исключительно собственными вкусами). А перед запеканием не поленитесь замариновать рыбу, так она получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- морской окунь – 3 свежемороженые тушки;
- картофель – несколько клубней;
- лук репчатый и специи – по вкусу;
- свежий лимон;
- масло растительное – около 4 ложек столовых (2 в маринад и 2 для смазывания формы).
- Время приготовления – 75-80 минут.
Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
Очистите рыбные тушки (отрежьте плавники с хвостами, счистите чешую), тщательно вымойте под проточной прохладной водой и промокните салфетками, чтобы на рыбе осталось как можно меньше влаги. Приготовьте маринад: выжмите из целого лимона сок, смешайте его с маслом и специями.
На каждом окуньке сделайте несколько поперечных надрезов с обеих сторон. Обильно смажьте рыбные тушки маринадом, сложите их на тарелку (поднос или в миску) и минут на десять оставьте пропитываться смесью.
Тем временем включите духовку и оставьте прогреваться до t = 180 °C. Картофель очистите и вымойте, порежьте тонкими (до 3 мм. толщиной) кружочками и замочите в холодной воде – таким образом с овоща смоются излишки крахмала. Луковицу очистите, порежьте тонкими полукольцами.
Непосредственно перед формированием блюда слейте с картофеля воду и приправьте овощ специями.
Форму для запекания (металлическую либо стеклянную) смажьте маслом. Разложите по дну формы весь картофель, полукольца лука расслоите и раскидайте сверху.
По желанию вместе с картофелем и луком можно бросить и кружочки моркови, кусочки кабачка или тыквы, а также рубленую зелень. Возможно, кому-то будет удобнее и интереснее порезать овощи не кружочками, а соломкой.
На подготовленную овощную «подушку» выложите замаринованные тушки морского окуня (если хотите, можете нашпиговать брюшки рыбы зеленью). Закройте заполненную форму листом фольги и на 20 минут отправьте в духовку.
Затем снимите с формы фольгу, увеличьте температуру в духовке до 200 °C и запекайте рыбу с картошкой еще 20 минут.
Готовое блюдо сразу делите на порции, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
sytayasemya.ru
Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем рецепт – испанская кухня: основные блюда. «Еда»
Филе соленой трески 500 г
Кукурузное масло 3 столовые ложки
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Оливковое масло 6 столовых ложек
Чеснок 1 зубчик
Петрушка 3 стебля
Белое сухое вино 250 мл
Лавровый лист 1 штука
Рубленая петрушка 1 столовая ложкаСоль по вкусу
eda.ru
✔️Морской окунь с картошкой в духовке
Сегодня я хочу рассказать вам об одном очень вкусном блюде! Это… морской окунь с картошкой в духовке! 😉 С ним придётся немного повозиться, но, поверьте, это стоит того! Собственно, все операции простые, но они несколько растянуты по времени, так как обжарить весь объём рыбы и картофеля в один заход не получится… разве что, если вооружиться сковородой очень солидного размера! 😉
Я запекала рыбу в фольге, то это можно сделать и в специальном рукаве, как в случае с сочной говядиной. Во многих рецептах они взаимозаменяемы. Что я люблю больше? Сложно сказать. В одних случаях мне удобнее воспользоваться фольгой, в других — рукавом.
Как и с любой другой рыбой, при приготовлении окуня первоначальная задача — почистить его. Не только от чешуи, но и вырезать плавники, вычистить тёмную часть. Признаюсь, терпеть не могу этот процесс. Долгий, нудный. К тому же, плавники у окуня не очень дружелюбные — первые два раза я довольно сильно укололась. Теперь чищу аккуратнее 😉
Интересных вариантов приготовления этой рыбы много! Сегодня — с ооочень вкусной картошечкой! А в следующий раз я расскажу о том, как запекала окуня с овощами и лимоном…
Этот способ приготовления можно отнести к постному, если взять соответствующий майонез. Этим Великим постом рыба вкушается дважды — 7-го апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и 9-го апреля на Вербное воскресенье. Но если вы поститесь с послаблением на рыбу, то этот рецепт будет как нельзя кстати.
Кроме того, запечённый морской окунь с картошкой может стать коронным блюдом и праздничного стола! Вкус вас не разочарует — это точно! 😉
Чем заменить майонез?
Я подумала, что у многих может возникнуть такой вопрос. Мало ли… не любите майонез или просто его нет на данный момент в холодильнике. Если для вас не принципиально — постным будет это блюдо или нет, то запросто заменяйте сметаной. Можно к ней добавить горчицу, получится очень вкусно!
Другой вариант — использовать свежие помидоры, томатную пасту (я бы немного разбавила водой), кетчуп или какой-либо соус/лечо из собственных заготовок. Ведь у майонеза здесь помимо придания вкуса есть ещё одна функция — предотвратить сухость рыбы и блюда в целом. Томаты или соус с этим тоже справятся на ура! 😉
Ну что, приступим?!
Необходимые продукты:
- морской окунь (красный) — 3 штуки
- картофель — 1200 г
- репчатый лук — 3 штуки
- подсолнечное масло — 6 ст.л.
- майонез — 9 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 2-3 ст.л.
- укроп — 0,5 пучка
- универсальная приправа — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Ход работы:
Первым делом я почистила рыбу ножом от чешуи. Сполоснула проточной водой.
Как вы могли заметить, изначально у меня было 4 рыбки… три средних и одна маленькая. Так вот, последняя в процессе пропала)) И по праву досталась полноценному члену семьи — Лисику! 😉
Итак, покормив котэ одной рыбёшкой, я отстригла хвост и вырезала плавники у оставшихся окуней. Вычистила остатки внутренностей и чёрную плёнку. Теперь можно выдохнуть — самое муторное позади!
Обваляла каждую рыбку с двух сторон в муке.
Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Выложила на неё запанированную в муке рыбу.
У меня получилось в два приёма — два окуня в первый заход и ещё один — во второй.
Обжарила с двух сторон до красивой румяной корочки.
Картошку почистила и нарезала брусочками.
Обжарила на сковороде после рыбы, добавив соль и универсальную приправу. Жарила тоже до лёгкой вкусной корочки (о её готовности на этом этапе задумываться не стоит).
С картошкой я тоже управилась в два захода.
Отрезала три листа фольги такого размера, чтобы уместились и овощи, и рыбка, и можно было завернуть всё содержимое в фольгу.
Условно разделила всю обжаренную картошку на 3 части. Разложила на 3 листа фольги, оставив чуть-чуть (для того, чтобы положить потом сверху на рыбу).
Измельчила лук, выложила на картошку (по 1 луковице на окуня). Тоже немного оставила для присыпки верха.
Нанесла майонез — в среднем где-то по 2 ст.л. на каждую рыбку.
Выложила сверху окуня.
Посолила и припорошила порубленным укропом.
Нанесла майонез (около 1 ст.л.).
Сверху выложила остатки лука и картофеля.
Завернула всё содержимое в фольгу.
Запекала при 200 градусах 35-40 минут.
Вот он — аппетитный окунь в картофельной шубке!
Блюдо превзошло все мои ожидания. Поверьте, а лучше — проверьте, приготовив со мной, что это ооочень вкусно!!! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
vypechka-online.ru
Морской окунь с картошкой в духовке рецепт с фото, пошаговое приготовление
Вкусный, свежий, необычный, сытный морской окунь с картошкой в духовке станет нередким гостем на вашем столе, если вы попробуете его приготовить прямо сейчас!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Филе морского окуня | 300 – 350 г. | 79 |
Картофель | 6 шт. | 77 |
Лук репчатый | 1 шт. | 40 |
Помидоры | 2-3 шт. | 18 |
Майонез | по вкусу | 680 |
Соль, перец, растительное масло | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Морской окунь с картошкой в духовке с фото
А готовится кушанье так:- Сразу нужно почистить картофель, нарезать тоненькими дольками.
- Достаньте формочку, смажьте ее, используйте растительное масло, первым слоем уложите картошку, посолите, поперчите ее.
- Потом следует очистить шелуху с лука, нарезать овощ небольшими кубиками, а потом посыпьте луком картофельный слой.
- Помойте рыбу, нарежьте средними кусочками, посыпьте солью, перцем, положите на луковый слой.
- Далее тоненькими кружочками нарежьте томаты, переложите их на рыбку, слегка присалите.
- Далее полейте кушанье майонезом.
- Отправьте лакомство выпекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. Вот и все, скоро ароматный и свежий морской окунь с картошкой в духовке будет готов!
Видеорецепт Морской окунь с картошкой в духовке
Филе морского окуня в мультиварке
А еще мы предлагаем вам заняться готовкой вкусного филе морского окуня, а в помощь мы возьмем чудо-технику мультиварку!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
филе морского окуня — 1 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
сок томатный — 1,5 ст.;
морковь — 2 шт.;
масло растительное — 4 ст.л.;
цедра лимона — 3 ч.л.;
соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
зелень.
А готовится лакомство так:
- Сразу разморозьте рыбное филе, а потом порежьте его кусками.
- Натрите рыбку специями, солью, пусть маринуется полчаса.
- Сейчас нужно включить режим «выпечка». Затем в чашу влейте масло, отправьте обжариваться рыбку, потом переложите ее на плоскую тарелку.
- Теперь почистите морковку, потрите на терке.
- Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как полукольца.
- Отправьте обжариваться в чашу овощи.
- Потом переложите рыбку к овощам, влейте сюда же томатный сок, добавьте лавровый лист, соль, перец, готовьте 10 минут.
- Затем включите режим «тушение», таймер установите на час. Вот и все, рыбный обед готов, данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Окунь запеченный в духовке, рецепт с картофелем
Опубликовано 02.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Православный пост отличается от католического более строгими канонами. Нельзя есть мясо и молочные продукты, а рыба разрешается только в определенные дни. Но и на время поста приходится немало праздников, дни рождения или крестины. И вот для таких случаев можно приготовить окунь запеченный в духовке, рецепт с картофелем будет оптимальным решением. Для запекания можно выбрать любую рыбу, главное чтобы в ней не было мелких длинных костей. Дальневосточный окунь – рыба сравнительно недорогая, нежирная, без мелких косточек. Единственное, что может не всем прийтись по вкусу – мясо у окуня слегка суховатое, как бы слоистое. Но эта проблема решается очень просто: приготовьте для рыбы какой-либо соус, например – чесночный соус муждей или из томатного сока со специями и зеленью, предложите домашний кетчуп.
Ингредиенты:
– окунь дальневосточный (темный) – тушка весом около 1 кг;
– картофель – 7-8 шт;
– морковь – 1 крупная;
– репчатый лук – 2 шт;
– паприка молотая сладкая – 1,5 ст. ложки;
– перец черный свежемолотый – 1 ч. ложка;
– соль – по вкусу;
– масло растительное – 4 ст. ложки;
– дольки лимона, свежие овощи – для подачи к столу.
Рыбу очищаем от чешуи, тщательно промываем. Голову оставляем, рыба запеченная целиком, выглядит более «нарядно», чем разделанная тушка.
Делаем на брюшке продольный надрез, удаляем внутренности. Вычищаем жабры, не оставляя даже мелких кусочков, иначе рыба будет горчить. Промываем брюшную полость и жаберные отверстия под проточной водой. Обсушиваем рыбу.
Из половины столовой ложки паприки, нескольких щепоток черного перца и чайной ложки соли делаем пряную смесь. Посыпаем рыбу снаружи и натираем внутри.
Руками втираем смесь специй в рыбу. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на 30-40 минут мариноваться. Если рыба будет мариноваться дольше, убираем в холодильник.
Овощи предварительно подготовим, чтобы они успели пропечься в духовке и не остались жесткими. Нарежем дольками картофель, ломтиками морковь и крупными полукольцами лук.
Разогреем в сковороде одну-две ложки растительного масла. Спассеруем до мягкости лук и чуть обжарим морковь (до полуготовности). Картофельные дольки отварим в пароварке до полуготовности. Или опустим в кипящую воду на 5-7 минут, чтобы сверху картошка стала мягкой, а внутри осталась плотноватой.
Переложим картошку, лук и морковь в глубокую миску. Приправим оставшимися специями, посолим по вкусу. Перемешаем, добавим две ложки растительного масла.
Духовку заранее включаем, разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой. Выкладываем картофель, на него окунь. Оставшуюся картошку и овощи распределяем вокруг рыбы равномерным слоем.
Противень с рыбой ставим в горячую духовку на решетку и запекаем 30-35 минут. Перед тем как доставать, можно смазать рыбу томатным соусом, чтобы корочка получилась поярче.
Двумя широкими лопатками поддеваем рыбу и переносим с противня на большое блюдо. Вокруг раскладываем картофель и овощи, посыпаем зеленью или зеленым горошком, кусочками ярких овощей. Подаем к столу горячей.
Приятного аппетита!
Совет. Чтобы рыба в местах надреза при запекании не раскрылась, скрепите брюшко и жабры зубочистками, а перед подачей к столу удалите их.
А вот как можно приготовить рыбу тушеную в томатном соусе.
every-holiday.ru
Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем
Питательные вещества
Калорийность: 1290 ккал.
Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем пошаговый рецепт
Шаг 1.
Молодой картофель помыть и поставить варить в соленую воду.
Шаг 2.
Почистить рыбу. Вымыть. Разделать вдоль позвоночника.
Шаг 3.
Посолить, поперчил, побрызгать оливковым маслом с каждой стороны. На противень положить листочки лавра и пару веточек тимьяна. Сверху накрыть рыбой. И отправить в предварительно нагретую до 210 градусов духовку на 15–20 минут. Время зависит от размера рыбы.
Шаг 4.
На сковороде хорошенько прогреть оливковое масло, потом добавить разрезанный вдоль чеснок. Дать ему время поделиться своим ароматом с маслом. После всыпать щепотку сухого тимьяна, соль и рубленную петрушку.
Шаг 5.
За это время картофель успеет свариться. Слить воду, подавить его ложкой не превращая в пюре. Затем масло со всем содержимым отправить к картошке и хорошенько перемешать. Это получился гарнир.
Шаг 6.
Рыбу разложить по тарелкам и полить ее соком с противня. Картофель посыпать оставшейся петрушкой.
Посмотреть похожие рецепты
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
gotovim-edim.ru
Рецепт: Морской окунь, запеченый с картофелем
MarusyamРоссия, Брянск Репутация: +4905Все рецепты автора: 159 Дата публикации: 2017-01-25 Рецепт понравился: 36 Ингредиенты:
морской окунь – 2 шт.;
картофель – 600 г.;
лук репчатый – 1 шт.;
майонез – 1 ст.л.;
масло растительное – 2 ст.л.;
соль – щепотка;
смесь перцев молотая – по вкусу;
кориандр – по вкусу;
сок лимона – 2 ч.л.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com