Как посолить яблоки в капусте: Рецепт яблок, мочёных в капусте

Содержание

Яблоки мочёные вариант хопёрских казаков – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Давно хотелось мне в городских условиях воссоздать один из рецептов мочёных яблок, известный от бабули. В некотором отношении меня «обскакала» Лариса (laralaram), и я ей очень благодарна за ещё один прекрасный рецепт. Но, у меня возникла отвратительная проблема с поиском ржаной муки. Ну нет её в Ростове!

И тут я вспомнила другой способ – мочить яблоки в капусте.

Капусту шинкуем, добавляем к ней тёртую морковь, сахар, соль. Далее, если капуста зимних сортов (твёрдая) её лучше чуть «пожамкать» руками, чтобы дала сок. Моя капустка оказалась нежной, сок дала сразу и много.

Теперь, укладываем мытые яблоки в ёмкость, перекладывая капустой и забивая этой капустой все щели между яблоками. Сверху хороший слой капусты 2-3 см утрамбовать, вылить сюда же капустный сок. Если такового не оказалось, развести в 1 ст. холодной кипячёной воды 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.

Всю эту красоту накрываем слоем целых листьев капусты, тарелкой и небольшой гнёт сверху.

Две недели держать ёмкость с яблоками и капустой при комнатной температуре, затем переместить в более прохладное: погреб, балкон, веранда, и оставить ещё на 2 недели.

Терпение надо иметь невероятное. Хорошо, посудина была пластиковая, и состояние яблок легко угадывалось.

В результате вкуснятина получилась отменная! Яблочки плотные, сочные немного газИрованные. А вот капуста – соучастница яблочного мочения шикарным вкусом похвастаться не могла. Она «всё отдала» яблокам, и годна теперь максимум в щи, или солянку (по рецепту sadi09 http://koolinar.ru/recipe/view/71758 м.. вкуснота!)

Дополнительная информация

Когда я поведала маме об удачных яблоках, она «подкинула» мне ещё одну идею. Оказывается можно яблоки мочить в… мякоти печёной тыквы, добавив в неё только соль. Пропорции неизвестны, но рецепт думаю, очень древний на тот случай, если нет сахара. Если кому известен такой рецепт, буду рада информации.

Моченые яблоки “Антоновка” – простой рецепт яблок в капусте

Заготавливаем на зиму моченые яблоки сорта «Антоновка» — моченые яблоки в капусте

Жаркая пора холодной осенью, жаркая. Надо успеть заготовить много вкусняшек и хрустяшек на зиму. Совсем недавно я опубликовала рецепт своей маринованной капусты со свеклой «Пелюстка» — капуста быстрого приготовления, и я всем очень советую ее замариновать. Мы не стали дожидаться зимних снегопадов, а вовсю хрустим вкусным салатом из маринованной капусты. Кстати, уже заканчивается, буду мариновать еще и побольше.

Но это еще не все. Кроме капусты у нас в закромах хранятся моченые яблоки, рецепт которых я предлагаю и вам. Моченые яблоки «Антоновка» — этот рецепт, как и многие другие, тоже родом из моего детства. Антоновка — потому что яблоки этого сорта росли в нашем саду.

Кроме Антоновки для мочения хорошо подходят и другие осенние и зимние сорта, например, анис, пепин, голден. Плоды должны быть спелые, но не перезревшие, без следов повреждений, вмятин, гнили и червоточин.

Хорошо получаются моченые яблоки именно из кисло-сладких плотных яблочек.

В моей памяти остались такие картинки. Сначала нужно было войти в сарай с развешанными на стенах инструментами, с садовым инвентарем, старыми газетами, большими тисками на стеллаже и моими санками. В дальнем углу сарая находился подвал. Большой полутемный подвал, в который нужно было спускаться по деревянной лестнице. Спускаться было страшно, но всегда интересно — я, будучи ребенком, представляла себе сказку и тайны, скрытые за дверью. В подвале пахнет одновременно и кислой капустой, и сыростью, и картошкой. А еще в подвале прямо в земляном полу была вырыта неглубокая дополнительная яма, и в ней хранилось вино в большой бутыли. Сверху яма была была накрыта куском железа.  Я любила разглядывать банки на стеллажах — с вареньем, компотами и соленьями. И, конечно же, в бабушкином подвале всегда стояли деревянные небольшие бочки, в которых она мочила и квасила овощи, регулярно спускалась в подвал и мыла деревянные кружки от плесени.

Несомненно, лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках, а в условиях современной жизни — в стеклянной таре, как вариант — в трехлитровых банках. Признаюсь честно — всегда делаю моченые яблоки по рецепту бабушек в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Получается превосходно. Конечно, нет уже бабушкиных кружков и ее вина…

Лучше всего емкость, в которой вы будете мочить яблоки, ошпарить кипятком или простерилизовать над паром, чтобы убить гнилостные и другие бактерии. Я помню, как в бочку складывали ржаную или пшеничную солому, складывали туда же яблоки, листья вишни, хрена, смородины, добавляли соль, сахар или мед, ягоды точно не помню, какие. Это был целый праздник, интересно было помогать бабушке мочить яблоки.

Для меня наиболее оптимальным вариантом стал рецепт моченых яблок «Антоновка» в капусте. Капуста получается вкусная, и я ее использую в других блюдах.

Моченые яблоки — ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 -2 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой

На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.

Моченые яблоки Антоновка — простой рецепт с фото

Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.

Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:

Морковь натираем на крупной терке.

Добавляем соль и сахар.

А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить — соли или сахара.

Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.

На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.

На капусту — яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.

Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.

Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.

После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.

Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.


Калорийность моченых яблок «Антоновка» = около 53 ккал


Время приготовления: 1 час

Да, я еще знаю, что моченые яблоки можно давать только детям с 5 лет и только в ограниченном количестве.

Аппетитных вам яблочек и хорошего настроения!

С уважением, Натали

Моченые яблоки с капустой

Плоды, овощи и ягоды мочили на Руси издавна. Чаще всего делают моченые яблочки с капустой. Сам процесс – настоящее кулинарное таинство. Для улучшения вкуса добавляли в капусту морковь, различные пряности и травы. В старину верили, что данное блюдо имеет приворотные свойства.

Вариантов консервации много, но мы расскажем, как приготовить моченые яблоки с капустой, используя стеклянные банки или эмалированную посуду. Кроме того, вы узнаете некоторые секреты мочения яблок, пользу готового продукта.

Какие яблоки выбрать

Если вы решили побаловать своих домашних вкусными мочеными яблоками с капустой, нужно позаботиться о выборе правильных плодов. Ведь не все яблоки подходят для подобной консервации. Чаще всего для мочения используют осенние и зимние сорта, такие как Антоновка, Анис, Пепин, Пепин шафран, Голден, Титовка и другие.

К сожалению, покупая яблоки в магазине, мы не знаем ни названия, ни сроков созревания плодов. Именно поэтому выбор основывается на следующих параметрах:

  1. Яблоки должны быть кисло-сладкие, с ярко выраженным ароматом.
  2. Кроме того, плоды должны быть плотными, не крахмалистыми, созревшими, но не размягченными.
  3. Яблоки с повреждениями, червоточинами, намеками на гниль или дефектами сразу выбраковывайте.
  4. Использовать можно яблоки любых цветов, вкус моченых яблок от этого не портится, лишь бы в них была кислинка.
  5. Перед мочением с капустой яблоки выдерживают недели 2 в темном прохладном месте.

Внимание! Импортные, особенно китайские яблоки для мочения лучше не брать.

Важные детали

Цель мочения яблок с капустой – получить качественную и вкусную консервацию с сохранением полезных свойств ингредиентов:

  1. Для этого используют соль и сахар. Благодаря этим приправам готовая продукция становится не просто вкусной. Главное, при мочении в капусте не развиваются патогенные микроорганизмы, хотя процесс брожения идет полным ходом.
  2. Добавляя смородину, мяту, чабер или любисток, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических характеристик моченым яблочкам с капустой.
  3. Таким же эффектом обладают лаврушка, горошины душистого перца, семена горчицы, кориандра или тмина. Если желаете получить острую закуску, можно добавить при мочении яблок с капустой корень хрена или дольки чеснока, черемши или жгучего перца.
  4. А листья дуба, вишни, черной смородины или винограда добавят капусте хруста.
  5. Чтобы моченые яблоки стали еще полезнее, мочение не обходится без оранжевой моркови.

Что нужно подготовить

Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо подготовиться:

  1. Как правило, мочат яблочки с капустой в деревянных кадках. Но сегодня больше предпочитают другие емкости. Для работы можно использовать керамическую, фарфоровую, эмалированную посуду (без трещин и сколов) или стеклянные банки. Если говорить о банках, то лучше пользоваться пятилитровыми емкостями, так как яблоки мочат в целом виде. Посуду из алюминия для моченых яблок с капустой использовать нельзя, поскольку этот металл взаимодействует с кислотами и щелочами, портит вкусовые качества и внешний вид продукции.
  2. На капусту сверху кладут деревянный кружок, тарелку или капроновую крышку (в банки). Они должны быть чуть меньше диаметра посуды для мочения яблок. Перед началом работы их моют в соленой воде (на 1 литр воды столовая ложка соли) и обдают кипятком.
  3. Еще нужно приготовить марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания посуды.
  4. В качестве гнета можно использовать камень из гранита или обычную банку, заполненную водой. Камень обязательно промывают в соленой воде и ошпаривают.
  5. Такой же процедуре подвергают стол, инструменты и тазы для складывания овощей и яблок.

Важно! Дезинфекция поможет избавиться от вредных микроорганизмов, портящих готовый продукт.

Рецепты мочения яблок

К сожалению, не так уж много хозяек, которые готовят моченые яблоки с капустой. Чаще всего это происходит из-за того, что они считают невозможным сделать заготовку без деревянной кадушки. Мы постараемся разубедить их и расскажем, как готовят моченые яблочки с капустой в любой подручной таре.

В банке

В первом рецепте моченых яблочек количество продуктов минимальное. Нужно запастись:

  • двумя килограммами белокочанной капусты;
  • килограммом Антоновских или других кисло-сладких яблок;
  • 300 граммами морковки;
  • 60 граммами соли;
  • 30 граммами сахарного песка.

Совет! Не используйте для мочения йодированную соль, из-за нее капуста теряет хруст, а яблочки и морковь станут вялыми.

Способ приготовления пошагово
Шаг первый — подготовка овощей
  1. Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев и повреждений, морковь промываем в холодной воде и снимаем кожуру. Антоновские яблоки перебираем, удаляем те, на которых есть повреждения и промываем. Продукты используем для мочения после того, как с них стечет вода.
  2. После этого приступаем к шинковке. Что касается капусты, то ее каждая хозяйка может нашинковать по-своему: либо соломкой, либо небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными ячейками.

  3. Смешиваем капусту и морковь с сахарным песком и солью на столе или в широком тазу, тщательно перетираем до выделения сока.

Внимание! Пробуйте на вкус, при необходимости еще посолите или посахарите.

Шаг второй — процесс мочения

Первый слой – капуста с морковью, затем яблоки. Пустоты плотно заполняем овощным составом. Так накладываем банку доверху слоями. Последний слой – капуста и морковь. Накрываем капустным листом, вставляем капроновую крышку, на нее гнет, сверху полотенце, чтобы не попадала пылью.

Через время выделится сок. Он должен закрывать крышку. Время от времени нужно прокалывать содержимое банки чем-нибудь острым и тонким, например, спицей, чтобы выделяемый газ улетучивался.

Совет! Иногда из-за того, что капуста не сочная, жидкость не доходит до верха банки. В этом случае смешиваем небольшое количество соли и сахара в охлажденной кипяченой воде и вливаем в емкость.

Ставим банку с мочеными в капусте ароматными яблочками в прохладное место, не забываем прокалывать. Готовность наступает через 14 дней. Приятного всем аппетита!

В кастрюле

Предлагаем рецепт моченых яблок в кастрюле. Потребуются такие ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) 3 штуки;
  • соль – 90 граммов;
  • сахар – 60 граммов.

Расписывать процесс мочения яблочек в капусте не будем, поскольку он идентичен уже описанному рецепту. Только отметим, что в кастрюлю на дно и сверху заготовки кладут капустный лист. На заготовку укладываем деревянный кружок или большую тарелку, на них гнет.

Хранить вкусную зимнюю закуску из капусты с мочеными яблочками можно на балконе или погребе.

Интересный способ мочения яблок в кислой капусте:

Хозяйкам на заметку

Мочение яблок с капустой не связано с термической обработкой, весь процесс происходит естественным путем. Поэтому в заготовке сохраняются все полезные вещества, особенно витамин С, так необходимый в зимнее время.

Капуста с яблочками богата не только витамином С, но и многими другими. В ней большое содержание микро- и макроэлементов, практически таблица Менделеева. Калорийность продукта низкая, поэтому вполне можно ввести в рацион для похудения.

Кроме того, в моченых яблочках содержатся вещества, приносящие огромную пользу:

  1. Большое количество пектина, его в заготовке еще больше, чем в свежих плодах.
  2. При брожении образуется молочная кислота, необходимая нашему организму для подавления болезнетворных бактерий в кишечнике.
  3. Органические кислоты способствуют стимуляции секреции ЖКТ.

Но несмотря на пользу, капусту с мочеными яблоками нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными состояниями кишечника.

Острые заболевания печени, поджелудочной железы являются также противопоказаниями.

простые рецепты в домашних условиях, приготовление

Добавить в избранное

Мочёные яблоки готовили издавна. Это квашеное блюдо приятно разнообразит стол зимой и является не только вкусным, но и полезным. Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество витаминов. В эту заготовку можно положить листья смородины, базилик, мяту, мёд, клюкву, бруснику, груши, калину и пряности, но чаще всего делают такое квашение с капустой.

ПоказатьСкрыть

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Мочить следует отечественные яблоки сортов с кисло-сладкой плотной мякотью, такие как Антоновка, Папировка, Пепин, Анис. Капусту надо использовать средних или поздних сортов, с плотными кочанами. Для консервации не берут червивые экземпляры, с повреждениями или признаками гнили, падалицу. Собранные в саду плоды перед приготовлением следует подержать до нужной спелости недельку. Затем их следует перебрать и помыть.

Важно! Для солений нельзя использовать морскую или йодированную соль. Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми.

Рецепт заготовки яблок с капустой

Мочёные плоды в домашних условиях делать можно в разной таре. Ниже приведены рецепты мочения для наиболее используемого объёма — в ведре, 3-литровой банке, бочке.

Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре

10 л 1,5 месяца

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • яблоки сорта Антоновка

    1 ведро

  • капуста

    2 крупных кочана

  • соль каменная

    3,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

38,7 ккал

  1. Подготовленную капусту нашинковать, но при этом отложить 2 крупных листа, чтобы потом накрыть сверху заготовку.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Хорошо перемешать и перетереть измельчённые овощи в тазу с добавлением 2,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Капуста должна пустить сок.
  4. Выложить на дно ёмкости для мочения (ведро, кастрюлю) слой овощной смеси и уложить на них плотно яблоки. Каждый яблочный ряд следует пересыпать капустой, заполняя пустоты и пересыпая слои. Вылить в заготовку оставшийся в тазу капустный сок.
  5. Верхний слой прикрыть отложенными капустными листами. Для удобства их можно разрезать на 2–3 части.
  6. Сверху поставить перевёрнутую тарелку с гнётом или наполненную 3-литровую банку.
  7. Накрыть всё марлей, сложенной в 2 слоя.
  8. Оставить ёмкость с квашением на 2 суток в комнате, а затем вынести на балкон. Через 2 недели заготовку можно потреблять.
  9. Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведреВидео-рецепт: Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре
Если осталось некоторое количество неиспользованной капусты, то её следует заквасить в стеклянной банке подходящего размера.

Знаете ли вы? Известная английская писательница Агата Кристи любила писать свои детективы, пожёвывая мочёное яблоко.

Мочёные яблоки в банках

1 банка на 3 л2 недели

Шаги

5 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

калории

36,2 ккал

  1. Вымытую капусту порезать как для квашения — полосками или кусочками.
  2. Почищенную морковку измельчить на тёрке.
  3. Капусту и морковку тщательно перемешать с сахаром и солью. При этом надо немного помять овощи руками, до пускания сока.
  4. На дно банки разложить слой измельчённых овощей, а затем выложить фруктовый ряд. Процесс повторять пока банка не заполнится полностью. Последним слоем выложить овощи.
  5. Закрыть сверху капустным листом и закупорить маломерной крышкой из капрона, на которую сверху поставить гнёт. Набросить поверх полотенце.
  6. Когда произойдёт выделение сока, и он покроет крышку, нужно периодически прокалывать квашение в банке спицей или палочкой, чтобы образовавшийся в процессе соления газ выходил наружу.
  7. Банки перемещают через пару дней в холодное помещение. Через 14 суток мочёные яблоки можно доставать для еды.

Знаете ли вы? Наши предки заквашивали фрукты и овощи в деревянных кадках и бочках из дуба, бука, берёзы, осины и липы. Сейчас можно использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Перед использованием её моют и ополаскивают кипятком.

Мочёные яблоки в бочке

20 л1 месяц

Шаги

5 ингредиентов

  • белокочанная капуста

    8 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории

36,5 ккал

  1. Капусту помыть и нарезать полосками. Несколько целых листьев отложить в сторону.
  2. Мытую морковку очистить от кожицы и измельчить на крупной тёрке.
  3. Пересыпать нарезанные овощи сахаром, солью и немного помять руками, чтобы овощи пустили сок.
  4. На дно деревянной бочки поместить слой капусты, немного утрамбовывая её, чтобы не было пустот.
  5. Сверху разложить в 1 ряд яблоки хвостиками вверх.
  6. Затем процесс повторить — вначале слой капусты с заполнением пустот, а после яблок. Таким образом бочку заполняют полностью.
  7. Последний слой делают из капусты. Затем поверху размещают гнёт. Для этого сверху укладывают круг из дерева или тарелку, на которую ставят утяжеление (например, 3 л банку с водой).
  8. Наполненная таким содержимым бочка должна постоять 2 дня при комнатной температуре, чтобы быстрее началось брожение. После её переставляют в прохладное помещение. Мочёный продукт будет готов через 30 дней.

Важно! Нельзя использовать для квашения деревянные бочки из деревьев хвойных пород. Не подойдёт также тара из-под рыбы, мяса, химикатов и нефтепродуктов. Для мочения яблок отлично подойдёт бочка после мёда.

Способы хранения

Мочёные с капустой яблоки, которые заготовили осенью, без проблем хранятся до весны. Хранить их нужно в прохладном и тёмном месте — погребе, подполе, подвальном помещении.

Приготавливать мочёные яблоки по этим рецептам несложно, а в результате получится отличная заготовка на зиму. Капусту из неё хорошо использовать для приготовления винегрета, щей и других блюд.

Как правильно солить яблоки? Сколько солить яблоки в домашних условиях?

Соленые или моченые яблоки – один из древнейших, общеизвестных деликатесов на Руси. Они частенько присутствовали как на праздничном, так и повседневном столе. Как же солить яблоки?

Как солить яблоки в домашних условиях?

Такая заготовка получается путем замачивания яблок с добавлением соли и других специй и пряностей. Плоды лучше всего брать осенние и зимние (антоновка, пепин), а также целые, без каких-либо повреждений или червоточин.

Для засолки подходят емкости из дерева, ведь в них яблоки получатся более ароматными. Но за неимением таковых, берут и обычные стеклянные банки.

При засолке в продукте лучше сохраняются витамины и полезные вещества, что очень хорошо для зимнего периода. Сам процесс приготовления кропотливый, требует постоянного участия и контроля.

Как солить яблоки с капустой?

Следуя данному рецепту, мы получим одновременно два готовых продукта – квашеную капусту и моченые яблоки.

Итак, нам понадобится:

  • яблоки – 10 кг;
  • капуста – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • соль – 80-100 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • дубовые, смородиновые, вишневые листья.

Капусту предварительно следует промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать. В подготовленную тару выкладываем слой дубовых листьев (для большей хрусткости), затем яблоки, вишневые и смородиновые листья и капусту. Теперь готовим рассол. В охлажденной кипяченой воде растворяем специи. Заливаем заготовку, накрываем капустными листьями, а затем марлей и деревянным кругом, ставим гнет. Для того чтобы процесс брожения ускорился, оставляем тару с яблоками в тепле на 3-5 дней. Если нужно – доливаем рассол. Затем держим при температуре 5-10 градусов несколько недель. В процессе засолки нужно снимать образовавшуюся плесень и выпускать скопившийся при брожении газ (протыкать до дна деревянной ложкой).

Как правильно солить яблоки на зиму?

Самый простой способ засолить яблоки на зиму в банках. Для этого нам понадобится:

  • яблоки антоновка (или другие твердых сортов) – 2 кг;
  • ржаная мука – 30-50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 0,5 ст.л.

Всыпаем  в кастрюлю соль с мукой и заливаем кипятком. С помощью блендера размешиваем до получения однородного сусла без комков. Затем охлаждаем и процеживаем через марлю. Небольшие яблоки (чтобы пролезли через горлышко) плотно закладываем в банки и покрываем рассолом. Из подручных средств делаем гнет, и ставим в погреб или на балкон. Солиться яблоки будут 1-1,5 месяца.

Рецепты соленых яблок

Существует множество рецептов приготовления соленых яблок. Рассмотрим самые интересные из них.

Готовим соленые яблоки с мятой

  • 2-3 кг яблок;
  • несколько веточек мяты;
  • вишневые листья и черной смородины;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 250-300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

На дно тары выкладываем слой смородиновых листьев, 2 слоя яблок накрываем вишневыми и опять основной продукт. Затем добавляем несколько веточек мяты. После кладем яблоки. Завершающий слой состоит из смеси всех листьев и мяты. Заливаем все рассолом (растворяем в воде соль, мед и размешиваем муку). Для этого рецепта главное не переборщить с травами, чтобы они не забивали вкус яблок. Выдерживаем под гнетом месяц или полтора.

Готовим яблоки моченые в горчице

  • яблоки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • горчица порошком – 3 ст.л.;
  • Вода – 10 л.

В горячей кипяченой воде растворить специи. Дно подходящей посуды выстелить соломой или листьями вишни, выложить яблоки и залить охлажденным рассолом. 

 

Как засолить яблоки в капусте в рассоле

Для квашения выбираем крепкие и сочные кочаны, белые в разрезе. Капусту шинкуют соломкой, используя нож или специальную терку.

Шинкуем капусту перед квашением

Морковь моется, чистится, затем натирается на достаточно мелкой терке и добавляется к капусте.

Готовим капусту и морковь к квашению

Капуста оставляется в теплом месте на трое суток. Для избавления от газов ее, не реже одного раза в день, протыкают до дна тонкой палочкой. Пену, которая появляется при брожении, можно снять ложкой.

Накрываем капустными листами

Раскладываем капусту в банки

Квашеная капуста на зиму — источник витаминов, обладающий прекрасным вкусом. Стандартный рецепт претерпел немало корректировок, в капусту добавляются новые компоненты, часто это яблоки.

Благодаря использованию различных полезных продуктов и соблюдению технологии приготовления квашеная капуста получится особенно вкусной, принося пользу и радость в любое время года.

Эти рецепты соленой капусты необычны тем, что в квашении используются еще и яблоки, что улучшает исходный вкус продукта и придает ему пикантность.

Помните, что если в капусту вы добавляете кислые яблоки (антоновку), то для супов она использоваться уже не будет.

Для квашения лучше всего подойдут поздние сорта белокочаной капусты, уже прихваченные первым морозцем. Подмороженную и гнилую капусту солить нельзя.

Готовую капусту с яблоками при подаче на стол традиционно заправляют растительным маслом, добавляют репчатый лук и сахар по вкусу.

Как правильно солить капусту с яблоками:

1. Кочаны очистите от верхних зеленых, поврежденных или загрязненных листьев. Нашинкуйте соломкой до 5 мм или на кусочки до 1 см.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.

3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте дольками.

4. Уложите на дно бочки слой капустных листьев, можно посыпать дно тонким слоем ржаной муки.

5. Равномерно пересыпая солью и морковью с яблоками, а также тмином, укладывайте слои капусты в бочку, утрамбовывая, чтобы появился сок. Бочку до краев не заполняйте, иначе сок поднимется и выльется. Если сок подойдет к краю, соберите часть его и уберите в холод, потом дольете обратно, если его в капусте будет мало.

6. После укладки накройте капусту промытыми капустными листьями, затем чистой хлопчатобумажной салфеткой, сверху положите хорошо промытый деревянный круг, а поверх — гнет весом в 15% от веса капусты.

7. Через 2-3 дня капуста начнет заквашиваться. Правильная температура — от 15 до 22 градусов, при ней квашение будет длиться 10-15 дней. При температуре 6-10 градусов процесс может идти 30 дней и более.

На поверхности рассола появляются сначала пузырьки, а затем пена, которую нужно снимать. Также рекомендуется протыкать капусту чистой деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

Соленая капуста с яблоками в бочке готова, когда рассол станет прозрачным и кислым на вкус, но без горечи.

Теперь бочку с капустой нужно поставить в холодное место, до 3 градусов тепла и уменьшить вес гнета до 10% от веса капусты.

При хранении капусты следите, чтобы она была покрыта рассолом. Если появится плесень, удалите ее. Ткань и деревянный круг нужно периодически мыть и ошпаривать кипятком.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • 10 кг белокочанной капусты
  • 2 кг яблок антоновки
  • 1 кг моркови
  • 250 г соли
  • 1 ломоть черного хлеба

Также, чтобы квасить капусту с антоновкой, вам понадобится большая посуда для квашения — эмалированная кастрюля или ведро, большая стеклянная банка, керамический или деревянный бочонок.

Рецепт засолки капусты с антоновкой:

1. Снимите с кочанов верхние листья, если они еще крепкие и чистые, то можно положить их в суп. Также нужно снять несколько белых крепких листьев и отложить. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки или половинки. Остальные мелко нашинкуйте.

2. Посолите нашинкованную капусту, смешайте с натертой на крупной терке морковью и перетрите руками, чтобы появился сок. Важно не перестараться, а то капуста будет мягкой.

3. Ломоть черного хлеба положить на дно посуды для квашения. Накройте одним из отложенных капустных листьев.

4. Выложите часть нашинкованной капусты, утрамбуйте. И так наполните емкость до половины.

5. Плотно друг к другу положите разрезанные капустные кочаны. Разместите между ними яблоки. Положите сверху нашинкованную капусту. Еще раз умните до появления сока.

6. Сверху накройте отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, на которую нужно положить гнет. Поставьте в теплое место.

7. Когда из капусты начнет выходить пена, деревянной длинной палочкой проколите ее в нескольких местах до самого дна, чтобы вышли газы.

Процесс квашения занимает около 10 дней. Готова ли закуска, пробуйте на вкус. После этого квашеная капуста с антоновкой хранится в холодном месте.

  • капуста — 1 кг
  • яблоки зеленые — 2 шт.
  • уксус 9% — 4 столовые ложки
  • масло растительное — 6 ст. ложек
  • сахар — 4 ст. ложки
  • вода — 2 стакана
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — по вкусу
  • соль — 1 ст. ложка

Рецепт капусты маринованной с яблоками:

1. Снимите верхние листья с капусты и нашинкуйте ее тонкой соломкой.

2. Переложите ее в миску, засыпьте солью и потрите руками до появления сока.

3. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте, как вам нравится. Добавьте к капусте.

4. Добавьте в воду сахар, растительное масло, специи и соль, доведите до кипения, варите 2-3 минуты, влейте уксус и снимите с огня.

5. Горячим маринадом залейте капусту с яблоками, перемешайте.

6. Накройте любой удобной тарелкой, сверху поставьте гнет — в литровую банку налейте воды.

7. Уберите маринованную капусту с яблоками в холодильник на 2 дня. Затем перемешайте, уберите лавровые листья и уже можно кушать.

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеной капусты с яблоками. Хрустящая, сочная и бодрящая, известная своими полезными свойствами улучшать пищеварение и пополнять наш организм витамином «С»!

  • капуста белокочанная – 3,5 — 4 кг
  • морковь – 1 шт
  • яблоки – 2 крупных
  • соль,
  • черный перец горошком – 3-5 шт
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление квашеной капусты

Весь перечень продуктов рассчитан на объем трех литровой банки. Считаю это удобное количество квашеной капусты для городских условий. Если периодически готовить новую порцию квашеной капусты, тогда семейство на всю зиму будет обеспечено неисчерпаемыми запасами витаминов. К тому же капуста всегда будет в меру кислой, что немаловажно .

Чтобы капуста получилась хрустящей, важно выбрать правильные головки. Для квашения подходит белокочанная капуста поздних сортов — сочная, без либо каких признаков подморожености. Для надежности проверяем, крепко сжав кочан между ладонями – если услышали характерный хруст, значит подходит . Кстати, отличное упражнение для мышц груди ;).

Капусту разрезаем пополам, если крупная – на четвертины, и шинкуем удобным способом.

Честно говоря, для меня процесс шинкования ножом на доске всегда заканчивается генеральной уборкой кухни – кусочки капусты, почему то разлетаются во все стороны. Поэтому я нашла выход: выбираю самую огромную миску, которая у меня есть в доме, ставлю ее на табурет, чтобы было удобно и нарезаю с помощью шинковочного ножа. Если объемы небольшие, ставлю миску поменьше в раковину, тогда все «летающие» кусочки остаются там.

Следом трем морковку и перемешиваем с капустой. Берем необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты, и перетираем все вместе. Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Перекладываем первый слой капусты с морковью на дно емкости для квашения и слегка утрамбуем, чтобы выделился сок.

Для квашеной капусты выбираем яблоки кислых сортов. Разрезаем их на четвертины и вырезаем семенную коробку. Если яблоки очень крупные, как у меня, разрезаем четвертины на меньшие дольки.

Выкладываем яблочки на первый слой капусты и чередуем, чтобы верхний слой получился капустный. Не забываем капусту легонько трамбовать.

Чтобы капуста квасилась в собственном соку и не потемнела сверху, накрываем капусту плоской тарелкой или блюдцем, чтобы сверху удобно было разместить груз. Я взяла первую попавшую под руку литровую банку (кстати, с заготовкой Маринованной капусты в болгарском перце), и этого было достаточно чтобы сок покрыл всю поверхность капусты. Именно это нам и нужно!

Оставляем капусту на 2 дня в теплом помещении, чтобы запустить процесс брожения. Периодически нужно прокалывать все слои капусты деревянной скалкой или палочкой, чтобы выпустить воздух. Тогда капуста обязательно будет хрустящей и вкусной.

Через двое суток убираем емкость с капустой на холод, но продолжаем прокалывать деревянной палочкой, пока пузырьки полностью не исчезнут. Уже на третий-четвертый день можно снимать первую пробу квашеной капусты.

Готовую квашеную капусту храним в холодном месте. Прежде чем подавать к столу, хорошо отжимаем сок с квашеной капусты, а ядреные яблочки можно нарезать помельче, для удобства.

Посыпаем капусту тонко нарезанным луком, зеленью и заправляем ароматным домашним растительным маслом… Кстати, если желаете сделать запасы цветной капусты, рекомендую рецепт маринованной цветной капусты

Вот такой простой рецепт квашеной капусты с яблоками, она получается ароматной, хрустящей и необычайно вкусной. Хрустим на здоровье!

Квасят на Руси капусту с давних времен. Этот продукт, заготовленный на зиму, сохраняет все питательные и полезные свойства. В годы войны даже горожане на небольших клочках земли перед окнами выращивали этот овощ, квасили его. Тем самым были спасены многие жизни. Конечно, ни о каких изысках в то время не задумывались. А квасить можно с разными продуктами. Квашеные овощи сохраняют все питательные вещества.

Сегодня мы поведаем о том, как приготовить на зиму изумительно вкусную и ароматную квашеную капусту с яблоками по рецепту, приведенному ниже. Как правило, в такой вариант заготовки добавляют кислые и плотные сорта яблок.

Существуют особые секреты приготовления квашеной капусты на зиму:

  1. Выбираем плотные белые кочаны.
  • Чтобы готовый продукт сохранил белоснежный цвет, нарезайте морковь соломкой с помощью ножа. Соломка меньше окрашивает рассол.
  • Чем интенсивнее заквашивание, тем лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Оптимально квашение продолжается примерно неделю, при температуре 18-20 градусов. Держать дольше капусту нельзя, станет невыносимо кислой и невкусной.
  • Капустный сок всегда должен находиться поверх кружка.
  • Ежедневно несколько раз протыкайте содержимое кастрюли или ведра для выхода газов.
  • Появившуюся пену убирайте: в описании рецептов на этот момент всегда обращают внимание.
  • Если на капусте появляется плесень, ее аккуратно снимают, а кружок или тарелку промывают кипяченой водой.
  • Как только брожение завершится, по рецепту рассол посветлеет, а капуста с яблоками на зиму осядет.

Рецепты квашеной с яблоками капусты на зиму у хозяек различные. Это касается в основном ингредиентов. А суть практически одинаковая, за исключением изюминок, найденных самой хозяйкой благодаря многолетнему опыту.

Предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом и заквасить капусту с яблоками на зиму. Запаситесь:

  • белокочанной капустой – 10 кг;
  • морковью – 1 кг;
  • солью не йодированной – 200 граммов;
  • яблоками в пределах 2 кг (все зависит от вкуса).
  1. С кочанов счищаем верхние листья, удаляем кочерыжку, нарезаем тонкой соломкой.
  • Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Если хотите сохранить белизну готового продукта, тогда морковь лучше нарезать соломкой.

  • В яблоках вырезаем сердцевину вместе с семенами и перегородками. Режем ломтиками одинакового размера. Чтобы яблоки не почернели, выкладываем их в чашку с подкисленной холодной водой.
  1. Квасят на зиму капусту с яблоками немного. Это все-таки деликатес. Поэтому выбираем небольшую емкость, лучше всего взять эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Дно посудины устилаем слоем чистых капустных листьев, слегка присыпаем солью.
  3. На столе выкладываем порцию нашинкованной капусты, добавляем морковку и посыпаем солью. Полученный состав нужно перемять до появления сока.
  • Перемещаем в емкость, хорошо утрамбовываем, чтобы появился рассол, и сверху насыпаем яблоки. Таким способом работаем с остальным белокочанным овощем, пока емкость не наполнится. Кастрюлю или ведро с капустой не наполняем до самого верха, оставляем место для выделяющегося рассола.
  • Согласно рецепту, поверх нужно положить капустные листья, деревянный кружок или тарелку, затем гнет. Он не должен быть слишком тяжелым или легким. По правилам, на килограмм капусты достаточно 100 граммов груза. В качестве гнета можно использовать специальный камень или наполненную водой пластиковую широкую бутылку. Закрываем посуду полотенцем, чтобы не попадала пыль.
  • Со второго дня квашеную капусту с яблоками по рецепту на зиму нужно начинать протыкать до дна острой палочкой, чтобы выпустить газы. Делаем это несколько раз в день на протяжении заквашивания. Если не проделывать данную процедуру, у квашеной капусты будет горьковатый привкус.
  • Образование пены начинается в конце второго дня. Ее нужно постоянно снимать, чтобы в рассоле не образовалась слизь.

Выдерживаем емкость в теплом помещении до пяти дней. Когда квашеная капуста будет готова, рассол станет прозрачным и слегка кисловатым. Держать долго кастрюлю в комнате не стоит, содержимое просто перекиснет и станет невкусным.

Промываем кружок и груз, ставим их на место и выносим заготовку на зиму в место хранения.

По этому рецепту тоже получается вкусно:

Квашеную капусту с яблоками на зиму, по выше описанному рецепту, можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из нее получается отличный салат, если добавить нарезанный лук и растительное масло. Хороша капустка и в винегрете. Витамином С будете обеспечены на всю зиму. Тем более что в ней аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Не зря капусту называют северным лимоном. А с яблоками этот квашеный продукт еще полезнее.

Готовим просто и вкусно

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты с яблоками, как у бабушек на рынке, с сайта «Будем готовить». Поскольку капуста зимой свободно продается в магазинах, а у некоторых и свои запасы есть, сочла рецепт квашеной капусты вполне уместным в это время года. Тем более, не у всех есть место для хранения больших запасов, а капусту можно делать небольшими порциями, например, трехлитровыми банками, по мере необходимости. Итак, рецепт.

Этот рецепт настоящей квашеной капусты открыла моей бабушке ее старая подруга, которая уже более 20 лет торгует солениями на рынке и базаре. Обычно секреты своих рецептов как квасить капусту – продавцы никогда не рассказывают, т.к., квашеная капуста с яблоками, огурчики, помидорчики и прочие соления приносят неплохой доход.

Я сама давно искала именно этот рецепт, что бы квашеная капуста получилась такой же ароматной, хрустящей как в их бочках. Зимой хочется похрустеть и капуста идеальный вариант. Наверное, рыночные торговцы на меня обидятся, но я не могу не поделиться этим рецептом, считаю, что кому лень готовить тот купит на рынке.

Квашеная капуста с яблоками – Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода кипяченая – 1 литр
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Перец горошком (черный) – 10 горошин
  • Перец горошком (душистый) – 10 горошин
  • Яблоко (анис или антоновка) – 2 шт.

Как правильно квасить капусту?

Натрите на обычной терке почищенную морковку, и отложите в отдельную посуду.

Нарежьте яблоки кружочками в пол сантиметра (блинчиками).

Кочан капусты нужно очистить и удалить первый слой листьев, обычно они вялые и непригодные для еды. Обрезаем кочерыжку, а кочан разрезаем на 2 – 4 части вдоль кочерыжки, после чего ее нужно вырезать.

Шинкуем капусту ножиком, или на терке, можно просто ее порубить. После этого нашу шинкованную капусту сразу же ложем в большую посудину (тазик, ведро) добавляем к ней морковь, посыпаем солью (пару щепоток) и хорошенько перемешиваем, жмем ее руками, месим как тесто.

Рассол для квашеной капусты

Вот мы и подошли собственно к секрету приготовления квашеной капусты, такой как продают на базаре или рынках. Все дело в правильном рассоле. Квашеная капуста с яблоками требует правильной технологии приготовления, рассол не является исключением.

Наливаем 1 литр теплой, кипяченой воды в пустую кастрюлю, туда высыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем до полного растворения. Рассол для закваски капусточки готов!

Как квасить капусту в банках?

Квашеная капуста – продукт благородный, и не потерпит, что бы его квасили, в чем попало. Обычно в домашних условиях бочки есть не у всех, я бы даже сказала, их редко встретишь в многоквартирных домах, скорее в частных. Поэтому квасят капусту обычно в ведрах, или в стеклянных банках.

Берем стеклянную банку (минимум 3-х литровую), на дно банки или ведра нужно постелить целые листья капусты.

Выкладываем небольшими слоями по 3 см., перемешанную капусту с морковкой в банку, утрамбовываем слой хорошенько, нужно добиться плотности, что бы в итоге было как можно меньше воздуха. Поверх кидаем по 2 горошинки перца черного и душистого, 1 лавровый лист, и поверх положим 2-3 кружочка яблока.

Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока банка не наполнится.

Теперь выливаем в банку, потихоньку не спеша, наш рассол. Можно с краюшку банки ножиком подковырять дырочку и туда медленно вливать рассол для квашеной капусты, до краев.

Обязательно накройте банку или ведро, двойным слоем марли, и поставьте в тазик. Найдите наиболее теплое место, можно просто как делают все, ставят под столом на кухне. В течение дня, как можно чаще протыкайте ножом капусту, что бы быстрее выходил воздух, и так на протяжении недели.

Из банки с квашеной капустой, периодически будет вытекать рассол – это нормально, пусть вытекает в тазик, его можно опять залить обратно в банку. Примерно через 5 – 7 дней можно пробовать нашу квашеную капусту.

Что бы она подольше хранилась, просто поставьте ее в прохладное место, можно в холодильник.

Зимой квашеная капуста с картошечкой самое лучшее блюдо! Удачи!

Старый анекдот по теме: «Квашеная капуста самая лучшая закуска: и на стол подать не стыдно, и сожрут – не жалко!»

источник

Квашенная капуста с яблоками рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для квашенной капусты с яблоками на 20 порций :

Рецепт приготовления квашенной капусты с яблоками по шагам

Рецептов квашеной капусты существует множество. У каждой хозяйки метод приготовления этого соления хоть немного, но отличается, от других. Мы из года в год пользуемся проверенным способом – квасим капусту в сочетании с яблоками. Нужно отметить, что капуста, заквашенная по этому способу, очень вкусная, хрустящая и ароматная. Выбирайте капусту средних сортов – не раннюю весеннюю и не позднюю зимнюю. Подойдет капуста, которая поспевает в сентябре, она имеет белый цвет и плотную структуру. Яблоки тоже подойдут не любые, хорошо подойдет сорт антоновка и снежный кальвиль. Итак, для засолки капусты с яблоками нам понадобится: кочан капусты, яблоки, морковь, соль, перец (смесь белого, черного молотого и душистого), лавровый лист.

В большую миску шинкуем капусту. Лучше всего сделать это специальной шинковкой, а не ножом, тогда полоски выходят тонкие, а заквашенная капуста более хрустящая. К капусте добавляем морковь, которую нужно предварительно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Смесь из капусты и моркови посолить, поперчить, добавить поломанный лавровый лист. Руками перемешать, приминая капусту, чтобы та пустила сок.

Яблоки помыть и порезать дольками. Не забыть вырезать сердцевину и удалить у плода все подбитые места.

Взять трехлитровую чистую банку, плотно заложить капусту на 1/3 объема банки. Удобно утрамбовывать капусту при помощи деревянной ступки. Далее выложить слой яблочных долек.

Повторять слои, пока не дойдете до плечиков банки. Поставить банку в теплое место (можно оставить просто в комнате) на несколько дней. На протяжении периода квашения обязательно выпускать из толщи капусты скопившийся газ. Удобно сделать это при помощи ножа, протыкая капусту до дна банки. Если этого не делать, капуста станет горькой. Следите, чтобы верхние слои не пересыхали, были в капустном соке. В то время, как капуста будет просаливаться, на поверхности вы заметите пену – ее нужно снимать ложкой.

Капуста будет готова через 4-5 дней. Яблоки будут «готовиться» дольше, несколько недель. Хранить капусту можно долго, в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

63

4

165

980

Перец черный горошек

1

0

2

13

Перец черный молотый

1

0

4

26

Белый молотый перец

0

0

1

7

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

69

6

231

1314

всего в 1 порции:

3

0

12

66

всего в 100 граммах:

2

0

5

31

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 14.10.2014

просмотров: 7979

Похожие рецепты

Рецепт ферментированной пурпурной капусты и яблочного краута: цвет на вашем прилавке

Новейший набор для ферментации с крышкой из банки – это источник краута. Очень гладкий набор из нержавеющей стали, который подходит для большинства консервных банок с широким горлом. Этот комплект очень прост в использовании и красиво выглядит. Kraut Source использует пружинную систему, чтобы мягко прижимать овощи ниже уровня рассола и фиксировать их на месте. Резервуар для воды (когда он наполнен водой) позволяет газам выходить из фермента и предотвращает попадание нежелательных дрожжей, плесени и бактерий.Kraut Source – отличный набор для ферментации овощей небольшими партиями, который особенно хорошо подходит для квашеной капусты, кимчи, сальсы и многого другого!

Попробуйте новый рецепт!

Квашеная капуста – один из самых вкусных и простых в приготовлении ферментированных продуктов в домашних условиях. Большинство людей знакомы с традиционной зеленой квашеной капустой, которую кладут на хот-доги летом, но квашеную капусту можно приправить уникальными специями или приготовить из других овощей.

Мы рекомендуем начинать эксперименты с ароматизаторами со специй или смешивания с капустой другого вида овощей.Ознакомьтесь с нашей десяткой любимых добавок Kraut, чтобы получить список идей или используйте соотношение, указанное ниже, и свое собственное творчество.

Общее практическое правило: в рецепте должно быть 75% капусты и 25% других овощей, таких как лук, редис, огурцы, морковь или что-нибудь еще!

При добавлении специй в качестве дополнительного ароматизатора помассируйте капусту с солью и приготовьте рассол, прежде чем добавлять специи в смесь. Если вы не знаете, сколько специй добавить, попробуйте на вкус. В процессе ферментации ароматизаторы усиливаются, поэтому не стоит слишком усердствовать, пробуя рецепт в первый раз.

Пурпурная капуста в этом рецепте придает такой красивый рубиново-красный цвет, что вы не сможете оторвать глаз от нее, когда она сидит на вашем прилавке, ферментируя.

НАПРАВЛЕНИЯ

1) Выбери свою капусту

Выберите кочан красной капусты среднего размера (3 фунта) и очистите внешние листья.

2) Ядро, нарежьте капусту и натрите яблоко

Разрежьте капусту пополам, а затем разрежьте две маленькие буквы V глубиной всего несколько дюймов по обе стороны от сердцевины, чтобы удалить ее – как если бы вы сделали это с яблоком или помидором.

Порубите капусту на мелкие кусочки или побрежьте ее на мандолине или измельчителе капусты.

Используйте микроплан или терку для сыра, чтобы мелко натереть яблоки. Держите яблоко и капусту отдельно.

3) Переложите капусту в просторную миску

Переложите нашинкованную капусту в большую миску из нержавеющей стали, в которой есть достаточно места, чтобы вы могли положить туда руки и перемешать. Оставьте пока тертое яблоко в стороне.

4) Добавьте свою соль

Для 3 фунта.капусты вам понадобится 1 столовая ложка соли. Если вы делаете это на вес, в больших количествах, вы можете использовать от 0,08% соли до 2% соли. Нам нравится 1,5% соли по весу. Вам нужно использовать действительно хорошую грубую качественную морскую соль, соленую соль или местную соль. Самое главное, чтобы это была чистая соль. Вам нужен 95-процентный хлорид натрия – это очень важно. Соль для маринования шариков подойдет.

5) Массаж капусты

Вмассируйте соль в капусту, чтобы вытечь воду.Отличный способ сделать это – помассировать капусту несколько минут, уйти на 30 минут, пообедать, вернуться и вуаля – большая часть этой работы будет сделана за вас. Вам нужно, чтобы вся вода вытягивалась из капусты с помощью соли и чтобы на дне миски начинал образовываться соленый рассол.

Вам понадобится достаточно рассола, чтобы покрыть квашеную капусту в емкости, которую вы будете использовать для ее сбраживания.

6) Добавьте тертое яблоко

Помассировав капусту, аккуратно добавьте тертое яблоко, пока оно не станет однородным.

Теперь все готово для загрузки в контейнер.

7) Поместите свой краут в емкость для брожения

Итак, мы посолили и помассировали капусту и добавили яблоко – оно соленое, сочное и готово к отправке в контейнер.

В данном случае мы используем банку Ball на полгаллона с набором для ферментации Kraut Source. Кувшин, герметичная банка для консервирования или другой набор для ферментации также отлично подойдут. Просто убедитесь, что ваш сосуд для брожения может дышать, но должен быть достаточно герметичным, чтобы не допустить нежелательных бактерий и дрожжей.Вам также необходимо убедиться, что ваш контейнер достаточно глубок, чтобы ваша квашеная капуста могла быть опущена ниже уровня рассола для ферментации.

Поставьте банку прямо на чашу и начните укладывать краут в банку. Не забудьте положить весь этот хороший рассол на дно миски.

8) Убедитесь, что весь краут находится ниже уровня рассола

После того, как вы заполнили банку краутом, опустите краут в банку под рассолом. Вы хотите, чтобы краут всегда оставался под водой.

Набор Kraut Source имеет удобную подпружиненную верхнюю часть, которая толкает овощи в банке за вас и фиксируется на месте. Конечно, вы можете ознакомиться с нашими аксессуарами для кувшинов, чтобы найти веса, которые также могут служить этой цели для кувшина или кувшина.

9) Найдите хорошее место, чтобы дать ему бродить

Теперь вы готовы найти хорошее место, чтобы дать крауту бродить.

Совет: поставьте банку в миску, пока она бродит, на случай переполнения или проливания.

Идеальная температура брожения от 64 ° F до 67 ° F. Но что на самом деле наиболее важно, так это то, что вы кладете его в такое место, где температура не будет сильно нестабильной. Вы же не хотите, чтобы температура была 40 ° F ночью и 70 ° F днем. Отличное место для хранения краута, особенно зимой, – прямо на холодильнике.

10) Храните и пользуйтесь

Чем дольше вы ферментируете, тем более кислый и сильный вкус. Когда квашеная капуста приобретет желаемый вкус, закройте крышку и поставьте в холодильник.Ешьте в течение 1 месяца. Если это продлится так долго!

НАД ВАМ

Если вы хотите узнать больше об искусстве и науке брожения, есть много хороших ресурсов. Зайдите в раздел маринования и брожения в нашей библиотеке усадьбы. Или вы можете просто найти все необходимое для начала работы в нашем отделе маринования и ферментации.

Это часть нашей миссии в Mountain Feed – помочь вам чаще готовить вкусные, экологически чистые домашние продукты.Зайдите и поздоровайтесь на Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и зайти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.

Ведение отличного журнала приводит к восхитительным результатам! Вдохновляйтесь новыми рецептами, статьями экспертов и приключениями в домашней еде в нашем Ежемесячном журнале.

СохранитьСохранить

Красная капуста и яблоки Рецепт

Я искал этот рецепт несколько месяцев, я готовил его раньше в кулинарной школе, и мне он очень понравился.Я сделал несколько изменений: я использовал яблочный уксус, плюс еще больше, я также использовал коричневый сахар, а не белый. Однако я варил капусту слишком долго, мне бы хотелось, чтобы текстура была более плотной, и яблоки тоже потеряли текстуру. В остальном это хорошее блюдо, немного другое и приятное отличие от кукурузы или стручковой фасоли!

Это был очень вкусный рецепт.Я предварительно приготовил капусту на пару. Когда пришло время готовить остальное блюдо, я просто потушила лук и яблоки 10-15 минут, а затем добавила все остальное. это было сделано примерно через 5 мин. кипящего времени! Я также заменил его коричневым сахаром и яблочным уксусом.

Этот рецепт больше всего напоминал тухлую капусту, которую мы ели в Ливенворте, штат Вашингтон.Вместо яблок я использовал яблочное пюре, чтобы аромат более равномерно смешивался с капустой. Он напомнил мне много счастливых воспоминаний об отпуске!

Это был легкий, быстрый и действительно вкусный рецепт. Я заменил 3 полоски бекона на масло, а также использовал яблочный соус вместо яблок. Хотел бы я сделать двойную партию!

Нам очень понравилось это другое блюдо.И сделать это достаточно просто. Я воспользовался другим предложением рецензентов и использовал яблочный уксус (вместо белого) и коричневый сахар (вместо белого).

Я делал это несколько раз, и это замечательно. На этот раз я использовал бекон вместо масла, и это было еще лучше!

Я ел краснокочанную капусту с яблоками в немецком ресторане, и мне она очень понравилась.Этот рецепт был так близок к нему и действительно хорош. Я добавил около 1 гр. подслащенного яблочного пюре вместо яблок. Затем я уменьшил количество сахара до 2 T. и увеличил количество уксуса до 4 T. Delicious!

Хорошее красочное блюдо. Я использовала 2 ст. каждый из уксуса и сахара, и результат понравился. Единственное, что я хотел бы добавить к инструкциям, – это внимательно следить за прилипанием в течение 25 минут кипячения.

Это было лучше, чем во многих немецких ресторанах. Мой муж думал, что он «попал в рай». Он сказал, что лучше не стало.

Это было хорошо и горячо, и потом холодно.Немного слаще, чем я думал. В следующий раз я увеличу количество уксуса и уменьшу количество сахара, так как мне нравится немного «маринадов»

Краснокочанная квашеная капуста с яблоками

Руководство: Как приготовить квашеную капусту с красной капустой, солью и водой. Часть II серии травления рассолом.

Что такое рубиновая квашеная капуста, спросите вы?

Рубиновая квашеная капуста – кисло-сладкий хрустящий кузен вашего стандартного краута.Этот малиновый краут полон антоциана, мощного антиоксиданта.

Это идеальная начинка для вашего салата, миски или даже веганского бургера!

Легко приготовить и хранить в холодильнике не менее 6 месяцев.

Этот пост – часть II из 2 частей; Часть I посвящена маринованию овощей, таких как морковь, огурцы, стручковая фасоль и т. Д., В рассоле.

Указания

Рассол

  • На каждую чашку фильтрованной воды добавьте 1 чайную ложку. соль
  • Перемешайте до растворения
  • Сделайте около 1 стакана рассола

Шаги

  1. Тщательно вымойте все разделочные доски, ножи, банки для каменщиков / мячей и другое оборудование.Я бы потратил здесь немного больше времени
  2. Удалите верхний слой капусты, поднимите кочан и нашинкуйте его с помощью мандолины или ножа
  3. Вымойте яблоки и нарежьте их на кусочки 1/4 дюйма
  4. При перемешивании миску руками массируйте соль (1 ч. л.) в капусту.
  5. Дайте смеси постоять 10-15 минут. Вы заметите, что соль вытекла из капусты немного воды.
  6. Добавьте в миску яблоки, изюм и тмин и перемешайте.
  7. Переместите содержимое в кувшин вместе со всей жидкостью.
  8. В зависимости от сезона или вида капусты, возможно, недостаточно жидкости, чтобы покрыть всю капусту в банке. Приготовленный рассол медленно влейте в банку, чтобы она покрыла капусту.
  9. Закройте банку с помощью инструмента для брожения и оставьте на 10-12 дней при температуре 70-85F (20-30C)

Ожидание

  • В первые несколько дней вы должны увидеть пузырьки, поскольку бактерии питаются овощи и выделяют газы
  • Открывайте банку каждые несколько дней.Вы должны почувствовать кислый, уксусный, но приятный аромат. Поверьте своему носу, если он пахнет тухлым, значит, он испортился. Стоп. Выбросьте, а банки промойте – хорошо. Начни снова. Простите!
  • Примерно через 10-12 дней овощи должны быть готовы. Готовность – это личное предпочтение – чем ниже оно остается, тем более кислым оно становится

Хранение

  • Как только соленья будут готовы, снимите инструменты для брожения и закройте крышку
  • Переместите соленые огурцы в холодильник на медленное пух ферментации

Используйте

  • Используйте в качестве начинки для салатов, тако, веганских блюд и т. д.
  • Сохраните жидкость и используйте ее в коктейлях в качестве миксера.

Тушеная на сидре капуста с яблоками и орехами пекан

Приятная сладость яблок и сидра дополняет свежую капусту, а орехи пекан добавляют хрусткости. Капуста готовится только до тех пор, пока она не станет чуть нежной, прежде чем она станет гладкой.

Чтобы превратить этот гарнир в теплый, сытный салат, добавьте тертый жареный цыпленок или подрумяненные ломтики яблочно-куриной колбасы и покрошите сверху сыр с плесенью.

Вместо яблока можно использовать спелую твердую грушу. Вы также можете приготовить тонко нарезанную луковицу фенхеля вместе с луком.


Порций: 8

Урожайность: На приготовление примерно 12 чашек

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 1 крупная нарезанная сверху донышко и разрезанная пополам

  • 1/2 стакана яблочного сидра (сладкий или крепкий сидр)

  • 1 красная капуста среднего размера, разрезанная на четвертинки, очищенная от сердцевины и нашинкованная (около 12 чашек)

  • 2 больших хрустящих яблока, очищенных, очищенных от сердцевины и тонко нарезанных

  • 1 столовая ложка сахара

  • 2 чайных ложки кошерной соли или по вкусу

  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца или по вкусу

  • 2 столовые ложки хересного уксуса

  • или штук


Указания

Нагрейте масло и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут, пока он не станет мягким и слегка подрумяненным. Добавьте сидр, соскребая подрумяненные кусочки со дна сковороды.

Добавить капусту, яблоки, сахар, соль и перец. Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, 10–15 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавьте уксус и варите, помешивая, пока большая часть жидкости не выкипит. Добавить соль и перец по вкусу.

Сверху выложите орехи пекан и подавайте теплыми.


Источник рецепта

Адаптировано из «Поваренной книги нового южного сада» Шери Касл (University of North Carolina Press, 2011).

Проверено Джейн Тузалин.

По электронной почте вопросы в отдел питания.

Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected] .

Рецепт краснокочанного яблочного и имбирного капусты – Еда в банках

Доступная, легкая в приготовлении квашеная капуста, эта краснокочанная яблочно-имбирная капуста подходит всем, кто хочет получить мягкую и вкусную закваску.

Я потратил немало времени на размышления о том, что бы приготовить в моем бродильном кувшине Yaozu 2L в его первое путешествие.Сначала я рассмотрел базовую партию краута (но у меня уже есть несколько банок, над которыми я работаю). Я подумал о кимчи (но опять же, в холодильнике излишки). В конце концов я остановился на сочетании красной капусты, яблок и имбиря.

По крайней мере, три дня из семи я ем немного краута на завтрак. И хотя мне нравится пряная, чесночная, острая капуста с яйцами, иногда мне хочется добавить немного более мягкого закваски к тосту или овсянке.Эта ярко-розовая смесь из яблок и имбиря из красной капусты, слегка сладкая с яблоками, казалось, соответствовала всем требованиям.

Это невероятно быстро приготовить краут, особенно если у вас есть кухонный комбайн, который помогает с нарезкой. Я приспособил свой широкий рот Magimix с ножом для нарезки и пропустил капусту меньше чем за минуту. Я поменял местами лезвие для измельчения и быстро обработал яблоки и имбирь.

Когда все продукты были приготовлены и помещены в самую большую миску, я добавил 2 1/2 столовых ложки соли, хорошо перемешал и оставил все на полчаса.Если бы я хотел быстрее положить капусту в кувшин, я мог бы работать и месить ее, чтобы ускорить процесс, но у меня было время, и я позволил ей увядать под воздействием соли.

Через полчаса из капусты выделился целый пучок жидкости, и она была готова попасть в кувшин (который я вымыл ранее в теплой мыльной воде). Когда все было в горшке, я заправил пару больших листьев поверх клочков и использовал утяжелители, чтобы все было утрамбовано.Затем я заполнил водяной канал примерно наполовину, закрыл крышку и положил все это на тарелку на случай утечки.

На моем обеденном столе пузырилось (так как это керамический горшок, о солнечном свете можно не беспокоиться). Я уже пробовала пробовать и даже молодой и полуферментированный, и это вкусно. Идеально подходит к завтраку.

Если вы еще этого не сделали, не забудьте принять участие в розыгрыше Yaozu 2L Fermenting Crock, который я устраиваю!

Краснокочанная капуста, яблоко и имбирь Kraut

Ингредиенты

  • 3 1/2 фунта красной капусты, измельченной
  • 1 фунт измельченных яблок
  • 4 унции очищенного имбиря, тертого
  • 2 1/2 столовых ложки кошерной соли

Инструкции

  1. Смешайте капусту, яблоки, имбирь и соль в большой миске и потрите их вместе, пока в миске не будет достаточного количества жидкости.Или дайте им посидеть, пока они не станут мягкими и жидкими.
  2. Упакуйте увядшие овощи в кувшин (или в банку с широким горлом, если у вас нет кувшина) по горстке за раз (плотно прижмите каждый слой. Если вы вдавите все сразу, вы не получите все это в).
  3. После того, как вы поместите все овощи в банку, взвесьте их гирями для травления.
  4. Установите сосуд на тарелку. Накройте его и поместите в защищенное от прямых солнечных лучей место.
  5. Проверяйте краут каждые пару дней и опускайте его, если он расширяется.
  6. Если вкус острый и хороший, готово! Положите в холодильник и наслаждайтесь.

3,1

https://foodinjars.com/recipe/red-cabbage-apple-ginger-kraut/

Похожие сообщения:

Квашеная капуста с яблочными специями – Лаборатория ферментированных продуктов

Сладкие яблоки, корица, гвоздика, имбирь и капуста объединены для создания моей квашеной капусты со специями. Получите свой любимый осенний вкус в целебной пище, богатой пробиотиками.

Мне не терпелось создать новый уникальный рецепт квашеной капусты.Это что-то вроде моего фирменного блюда, как моя квашеная капуста с ананасом и куркумой или квашеная капуста с халапеньо и кинзой. Я люблю отказываться от классических рецептов, которые можно встретить повсюду, и создавать что-то особенное.

В этой квашеной капусте нетрадиционным образом сочетается сезонный осенний вкус. Это не коктейль из яблочных специй, яблочный сидр или яблочный хлеб со специями. Это намного лучше, чем это, и лучше для вас.

Кислый, сладкий, округлый, с теплыми нотами корицы, гвоздики и имбиря. Это восхитительное блюдо, сложенное поверх запеченного сладкого картофеля, подается с жареной индейкой, курицей или свининой, добавляется в осенние салаты или смешивается с оливковым маслом для получения пикантной осенней заправки.

Квашеная капуста с яблочными специями – это просто вкусно! Обязательно попробуйте.

Некоторые из положительных эффектов, которые я испытал от употребления ферментированных продуктов, – это более чистая кожа, лучшее пищеварение и повышение энергии.

  • Пробиотики – ферментированные продукты, такие как эта квашеная капуста, содержат больше пробиотиков, чем пробиотические таблетки, и исследования показали, что у полезных бактерий больше шансов выжить в пищеварительной системе, чем у бактерий, полученных в таблетках.
  • Ферменты – ферменты в ферментированных продуктах помогают расщеплять пищу, облегчая ее переваривание.
  • Клетчатка – квашеная капуста богата клетчаткой и питает полезные бактерии в кишечнике, перемещает пищу через пищеварительный тракт и делает вас регулярным (какашку).
  • Снимает диарею и запор – полезные бактерии в ферментированных продуктах уравновешивают внутреннюю экосистему пищеварительного тракта.
  • Также снимает газы, изжогу, улучшает настроение и психическое здоровье.


Apple Spice Квашеная капуста

Ингредиенты

  • 1 кочан
  • 2 столовые ложки мелкой морской соли или другой соли высокого качества
  • 3 измельченных средних яблока (около 3 столовых ложек
  • ) 1
  • свежего тертого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 квартовая банка каменщика или 2 маленькие стеклянные банки

Инструкции

  1. Снимите 3 внешних листа с кочана капусты и отложите.Оставшуюся капусту нашинкуйте в кухонном комбайне, мандолине или нашинкуйте ножом. Добавьте это в большую миску.
  2. Посыпать капусту морской солью. Смешайте и вотрите морскую соль в капусту примерно 5 минут.
  3. Отложите капусту в сторону и дайте ей постоять 15-20 минут, чтобы морская соль успела вытянуть жидкость и сделать капусту мягкой.
  4. Измельчите яблоки в кухонном комбайне или нарежьте их тонкими полосками.
  5. Добавьте измельченные яблоки, имбирь, корицу и гвоздику в капустную смесь.
  6. Перемешайте и выдавите капустную смесь руками или лопаткой для овощей, пока жидкость не начнет выжиматься.
  7. Плотно уложите капусту в стеклянную банку рукой или лопаткой для овощей. Толкайте его полностью вниз, пока он не погрузится в собственный сок (это рассол).
  8. Повторяйте это до тех пор, пока не останется около 1½ дюйма от верха банки.
  9. Сверните листья и поместите их в банку, чтобы протолкнуть капусту под рассол.
  10. Неплотно прикрутите кувшин, чтобы газ мог выходить во время брожения.Поставить на прилавок на 5-7 дней в прохладном, затененном месте. Поместите тарелку под кувшин для каменщика на случай, если он начнет пузыриться и образовать беспорядок.
  11. Во время брожения квашеная капуста будет немного пузыриться и станет мутной. Если появилась накипь, удалите ее ложкой.
  12. Перед едой удалите скрученные листья капусты и выбросьте их в мусор.
  13. Хранить в холодильнике.

3.4.3177


Приготовьте мой рецепт квашеной капусты со специями на этих выходных и насладитесь вкусом сладких яблок, корицы и специй в этой исцеляющей пробиотической пище.Прокомментируйте ниже, чтобы сообщить мне, что вы сейчас ферментируете.

Счастливого брожения!

Даниэль

Лучшая обжаренная колбаса с капустой и розовыми яблоками Рецепт

Брайан Вудкок

Этот быстрый и легкий колбасный обед приобретает вкус свежих яблок Pink Lady и большого количества яблочного сидра.

Реклама – продолжить чтение ниже

Урожайность: 4 порции

Общее время: 0 часы 35 год минут

6

маленьких сладких итальянских сосисок (всего около 1 1/2 фунта)

2

Яблоки Pink Lady, разрезанные пополам

1/2

кочана красной капусты, нарезанной ломтиками толщиной 1/2 дюйма

перец черный свежемолотый

2 ст.

свежий яблочный уксус

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

1. Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем или сильном огне. Добавить колбасу и варить, периодически переворачивая, до золотистого цвета, 6-8 минут; перевод на тарелку.

2. Уменьшите огонь до среднего и добавьте яблоки срезом вниз. Посыпать яблоки луком и капустой. Приправить солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая лук, 3-4 минуты, пока яблоки не станут золотисто-коричневыми.

3. Переверните яблоки. Верните колбасу в неглубокую сковороду, прижавшись к овощам. Добавьте сидр и уксус. Тушите, периодически переворачивая и переворачивая сосиски, пока сосиски не станут готовыми, а яблоки не станут мягкими, 18–20 минут.

Инструменты, которые вам понадобятся: чугунная сковорода (25 долларов, amazon.com)

При приготовлении используйте твердые сорта яблок, такие как Pink Lady или Gala, которые хорошо выдерживают нагрев. Избегайте Red Delicious и Gold Delicious – они могут стать мягкими.

Кейт Меркер Кейт Меркер – главный директор по продуктам питания и курирует команду, которая производит все продукты питания, появляющиеся в нескольких ведущих изданиях Hearst, включая «Хорошее домашнее хозяйство», «Женское здоровье», «Профилактика», «Женский день» и «Сельская жизнь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *