Как правильно чистить гранат 2 способа – 5 способов легко и быстро очистить гранат

Содержание

Как правильно чистить и есть гранат?

Гранат не только очень вкусный, но и полезный фрукт. Основное его достоинство – это повышение гемоглобина в крови. Плоды часто рекомендуют употреблять в пищу при анемии, малокровии, потери крови и беременности. Еще он благотворно влияет на пищеварительную систему.

Гранаты бывают с косточками и без них, но в продаже чаще всего встречаются плоды с косточкой, да и, по мнению врачей, они содержат гораздо больше полезных веществ. Как же правильно есть гранат, чтобы вдоволь насладиться чудесным вкусом и пользой?

Как правильно почистить гранат

Почистить гранат можно тремя способами

  • При первом способе выбейте зерна из плода. Для чего возьмите нож и срежьте ножку у плода, затем по виднеющимся белым прожилкам сделайте надрезы и приоткройте фрукт. Опустите гранат над глубокой посудой разрезанной стороной и начните выбивать его при помощи ложки, ручки ножа или ладони.
  • Второй способ заключается в следующем: срежьте ножку и попку у плода, прорежьте кожицу гранта по спирали. Делать это нужно осторожно и не слишком глубоко, иначе есть риск повредить зерна, далее перекрутите гранат в противоположные стороны и вы получите ленту из кожуры с яркими и сочными зернами.
  • Третий способ показан на картинке и в видео ниже:

Как можно есть гранат

Гранат можно есть несколькими способами: отдельными зернами, выжать сок из плода или добавлять в салаты, каши, десерты и мясные блюда.

Для употребления в пищу отдельных зерен предпочтительнее выбрать сорт без косточек, в противном же случае вам придется выплевывать их. Хотя некоторые специалисты утверждают, что косточки граната очень полезны и их непременно нужно есть, тщательно разжевывая, иначе они не принесут пользу, а выйдут в неизменном виде.

Чтобы сделать сок из граната, непременно освободите плод от белых перегородок, они придадут горьковатый вкус. Сок выжимайте при помощи соковыжималки или вручную, для чего возьмите гарант и интенсивно помните, силы для этого понадобится немало, затем проделайте отверстие в кожуре и вылейте полученный напиток.

На основе сока можно делать коктейли, ликеры, настойки, желе или соусы. Гранатовый сок рекомендуется пить не в чистом виде, а в разбавленном водой или другими соками.

Из граната можно приготовить простой и популярный на Кавказе соус. Для этого выпарите гранатовый сок на медленном огне в течение часа. На его основе готовят джемы, маринады или же подают отдельно к мясу или курице. А сладковато-кислый привкус прекрасно дополнит блюдо.

Как правильно чистить гранат видео

Похожие статьи

kak-pravilno.com

Как правильно и быстро чистить гранат (фото)

Как правильно чистить гранат? Специально для Вас наш фото – совет. Почистим гранат без особого труда!!
Знаем, что многие любят гранаты, но не едят, потому что ковыряться в них долго и не очень удобно. Потом еще и пальцы рыжеют. Вот как быстро и эффективно почистить гранат. Инструкция в картинках.

Как правильно чистить гранат – Шаг первый

 

Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока.

Как правильно чистить гранат – Шаг второй

Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.

Как правильно чистить гранат – Шаг третий

Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.

Как правильно чистить гранат – шаг четвертый

Переворачиваем гранат – срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину. Не бойтесь повредить зерна, даже при сильном постукивании, как правило, не пострадает ни одно зернышко.

Как правильно чистить гранат – Шаг пятый 

Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками – на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.
В итоге – тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый

Наслаждайтесь!

Свежевыжатый гранатовый сок – чем полезен

Свежевыжатый гранатовый сок чрезвычайно богат аминокислотами, водорастворимыми полифенолами, органическими кислотами, содержанием огромного количества витаминов, фосфором, кальцием, калием, железом. Этот сок имеет множество поклонников среди взрослых и детей, поэтому людей всегда интересовали польза и вред гранатового сока. Полифенолы, содержащиеся в нем, известные признанные антиоксиданты, необходимы людям, желающим отодвинуть свой биологический возраст старения.

Свежевыжатый гранатовый сок – чем вреден 

Свежевыжатый сок может быть опасен, если пить его в концентрированном виде. Обязательно добавьте воды.

Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.

Его не рекомендуется пить детям до 1 года.

Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

Свежевыжатый гранатовый сок – полезен или вреден

 

Совершенно невозможно однозначно сказать, однозначно полезен гранатовый сок или он несет лишь вред. Этот вопрос имеет конкретный физиологический смысл. Каждый отдельно взятый человек обладает множеством факторов, подтверждающих как исключительную пользу, так и противопоказания употребления этого концентрированного сока. Опасаться гранатового сока следует людям, подверженным стойким запорам. Также, женщины в период беременности могут употреблять гранатовый сок исключительно в разбавленном виде. Если существуют сомнения его применения, то лучше употреблять сок граната в ограниченном количестве или прибегнуть к совету квалифицированного специалиста.

 

yamisha.ru

Как почистить гранат быстро и легко за 30 секунд

Сложно найти человека, который не любил бы сладкий вкус граната или относился к фрукту с равнодушием. При всем этом люди не спешат покупать спелые плоды, не зная, как правильно почистить гранат. Многие просто не хотят тратить полчаса жизни на добывание плотно сидящих зерен, чтобы съесть их потом за минуту. При правильном подходе все гораздо проще.

Существуют методики, благодаря которым до вкусной сердцевины можно добраться быстро и без негативных последствий в виде пятен на одежде. Настоящие мастера способны почистить фрукт за пару минут и даже меньше, потратив на это только несколько движений. Немного практики и такие фокусы станут под силу каждому.

Но начинается все с выбора подходящего граната. Вкусный и сочный фрукт должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он может быть только целым, без трещин, борозд, пятен.
  2. Не рекомендуется чтобы поверхность кожуры была гладкая и блестящая, это признак недозрелого фрукта. Лучше, если кожица слегка подсушенная, обтягивает зерна так плотно, что они даже проступают под ней.
  3. Свежий гранат не может мало весить, если он не тяжелый для своих габаритов, то скорее всего практически сухой внутри.
  4. Не стоит зацикливаться на ярко-красной кожице. Сорта граната с розовой кожурой не менее сладкие и сочные.
  5. Особое внимание нужно обратить на часть с соцветием. Хорошо если она сухая, коричневая и как бы сморщенная.

Если приобретенный плод подходит под это описание, то его можно будет быстро и легко почистить, только сначала его придется помыть, а одежду лучше на всякий случай спрятать под фартуком.

Три традиционных способа чистки граната, их особенности и секреты

Правильно чистить гранат можно и руками, отделяя зернышки одно за другим. Но для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  • Делаем все быстро. Берем помытый и подсушенный полотенцем фрукт, острым ножом срезаем основание с соцветием, чтобы стали видны зерна и белые прожилки, разделяющие дольки. Вдоль этих природных разграничителей делаем неглубокие надрезы, стараемся не проникать глубже кожуры. Берем глубокую миску, верхнюю часть фрукта накрываем полиэтиленовым пакетом, а срезом переворачиваем в приготовленную емкость. Берем столовую ложку и начинаем аккуратно, но сильно постукивать по поверхности плода. Если он спелый, зерна будут легко отделяться и быстро наполнят миску. После этого нужно будет только удалить белые пленки, которые могут нападать вместе со съедобными частями.

Совет: Жители восточных стран с недоумением относятся к привычке многих горожан отделять зернышки и потом есть их отдельно. Правильнее просто аккуратно разделить фрукт на дольки, снять с них разделительные пленки и снимать ртом зерна прямо с кусочков фрукта.

  • Делаем все аккуратно. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущего подхода – моем, сушим фрукт, срезаем крышечку и наносим надрезы. Затем помещаем плод в миску с водой, погружаем в жидкость руки и слегка надавливаем на дольки граната, чтобы он раскрылся. Затем мягко и быстро очищаем фрукт подушечками пальцев, не надавливая на зерна. Вся грязь при этом всплывет на поверхность, ее нужно будет снять и слить воду. Перед употреблением зерна рекомендуется слегка просушить, чтобы вкус не получился разбавленным.
  • Делаем все без лишних хлопот. Если нужно быстро и без проблем почистить сразу несколько гранатов, то можно соорудить специальный конвейер. Он будет состоять из миски для зерен, пельменницы, силиконовой формы и ложки. Берем гранат, нарезаем его как обычно, переворачиваем над пельменницей (под ней устанавливаем миску), накрываем силиконом и начинаем стучать по поверхности ложкой. Нужно только регулярно удалять из специфического сита кусочки белой пленки и другую грязь.

Подобные методики конечно хороши, но и они уступают профессиональному подходу к чистке гранатов.

Как почистить гранат за 30 секунд и не повредить зерна?

Настоящий мастер может почистить гранат всего за полминуты, при этом содержимое не пострадает и сок не разбрызгается по всей кухне.

Чтобы почистить гранат за 30 секунд нужно выполнить следующие действия:

  1. Помытый фрукт подсушиваем, надрез в этот раз делаем по его окружности, проводя очень острым ножом строго по центральной линии. Он должен доходить до зерен, но не нарушать их целостности. На практике это не так сложно, главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
  2. Далее руками разделяем фрукт на две равные половины. Это потребует приложения определенной силы, но, если надрез был сделан правильно, половинки легко разойдутся, не разломавшись при этом на составные части.
  3. Тогда кладем фрукт срезом на руку, которую располагаем над миской и начинаем стучать по кожуре деревянной лопаткой. Бьем сильно, тогда понадобится всего несколько движений. Зерна от этого не полопаются, можно не боятся.
  4. Так же поступаем и со второй половиной, удаляем белые пленки и наслаждаемся фруктом.

После небольшой практики при правильном выполнении всех рекомендаций любая домохозяйка сможет справляться с капризными по мнению большинства фруктами в считанные секунды. Даже если после процедуры на поверхности стола или одежды остались пятна, их можно легко удалить водой и моющими средствами.

mschistota.ru

Как чистить гранат легко и быстро в домашних условиях

Как чистить гранат? Проблема в том, что эта полезнейшая ягода (а вовсе не фрукт, как ошибочно полагает огромное количество её почитателей), с незапамятных времён употребляемая народами Афганистана и Персии, многих ставит в тупик.

Как правильно извлечь из неё сочные зёрнышки, не потеряв при этом ни капли вкусного и целебного сока?

Кажущаяся сложность этого процесса и перспектива перепачкать соком граната одежду, руки и все окружающие предметы настолько отпугивают некоторых потребителей, что заставляют их полностью отказаться от употребления сочных ягод. Между тем существует несколько очень простых способов чистки этих плодов.

Особенности биохимического состава плодов граната

Прежде чем научить читателя быстро и аккуратно очищать гранаты от кожуры, немного поговорим о необыкновенной пользе биохимических веществ, входящих в их состав.

О пользе и вреде граната — в видео:

Плоды граната содержат:

  1. Мультивитаминный комплекс, основными компонентами которого являются витамины B12, B6, C и P. Большинство диетологов именуют их «основными» витаминами, поскольку аскорбиновая кислота активизирует работу иммунной системы, витамин B12 оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, B6 благотворен для нервной системы, а состояние кровеносных сосудов улучшается с помощью витамина P.
  2. Уникальный комплекс из пятнадцати незаменимых аминокислот. Семь из них встречается лишь в гранатах и в мясе. Это свойство наиболее актуально для вегетарианцев, не употребляющих мяса. Получить жизненно необходимые для них аминокислоты они могут только из плодов граната. Именно поэтому эти целебные ягоды должны стать обязательным компонентом их повседневного рациона.
  3. Большое количество макро- и микроэлементов.

Полезное действие граната на человеческий организм

  • Низкая калорийность мякоти (содержащей не более 78 калорий) и сока (64 калории) граната делают его полезным продуктом для тех, кто решил заняться разгрузкой организма.
  • Все части граната полезны для человека. Отвар из его кожуры помогает при больном желудке.
  • Кожурой, истолчённой в порошок и разбавленной водой, изгоняют глистов.
  • Гранатовый сок помогает избавиться от куриной слепоты.
  • Смесью гранатового сока и мёда лечат больное горло простудившегося человека.

О пользе гранатовых косточек

Полезнейшими свойствами обладают косточки, содержащиеся в каждом гранатовом зёрнышке. Немногим известно, что большая часть полезных свойств чудодейственных ягод определяется именно наличием косточек.

  • Благодаря высокому содержанию биологической клетчатки именно косточки помогают очистить организм человека от большого количества зашлаковывающих его веществ. К их числу мы относим «вредный» холестерин и токсины, попавшие в организм заболевшего человека в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, ставших виновниками болезни.
  • Поскольку в состав гранатовых косточек входит масло (отличающееся высоким содержанием витамина E) и большое количество полиненасыщенных кислот, это благотворно отражается на гормональном балансе человеческого организма.
  • Употребление целебных ягод вместе с косточками способно избавить человека от сильной головной боли и высокого артериального давления.

Есть гранаты нужно только вместе с косточками. Мнение, что ими можно «засорить» организм, является глубоко ошибочным.

  • Именно наличие косточек вкупе с гранатовой мякотью содействует увеличению количества гемоглобина (или красных кровяных телец) в крови человека. Нет надобности рассуждать о том, что это в разы снижает риск развития анемии.
  • Употребление спелых плодов граната помогает женщинам избавиться от болезненных ощущений, часто сопровождающих менструации и климакс.
  • Как утверждает китайская медицина, поедание гранатовых косточек, протёртых с сахаром, способно значительно увеличить и продлить мужскую потенцию.

Как правильно чистить гранат? Несколько способов быстрой очистки граната

Следование нашим рекомендациям позволит читателям быстро и правильно почистить гранат, оставив в чистоте и собственную одежду, и всю окружающую обстановку. Сразу предупредим читателя, что без ножа ни в одном способе не обойтись.

«Волшебные половинки»

Иногда, чтобы побаловать себя свежим соком, приготовленным в домашних условиях, необходимо запастись большим количеством гранатовых зёрен для соковыжималки.

Данный способ позволит легко почистить гранат, обойдясь практически без потерь драгоценного сока. Чтобы предотвратить попадание брызг на одежду (гранатовый сок плохо отстирывается), необходимо воспользоваться фартуком, а руки защитить перчатками или двумя полиэтиленовыми пакетами, поскольку кожа на пальцах может приобрести неестественную окраску.

  1. Ополоснув спелый гранат проточной водой, вооружимся очень острым ножом и осторожно срежем его верхнюю часть, украшенную своеобразной «короной». Жёсткие волокна, покрывающие зёрна, необходимо удалить.
  2. Кожуру нижней части срезаем до самых зёрнышек.
  3. Теперь нам предстоит надрезать гранатовую кожуру так, чтобы наметить «экватор» плода. Делая круговой надрез, делящий ягоду на две одинаковых половинки, стараемся прорезать только саму кожуру, всё время покачивая ножом из стороны в сторону.
  4. Закончив надрез, удерживаем плод, ухватив руками за «полюса», полностью освобождённые от кожуры. Повернув половинки в разные стороны (придётся приложить некоторое усилие), разнимаем ягоду на две части.
  5. Нам осталось выбить зёрнышки из обеих половинок. Мы сделаем это с помощью половника (некоторые предпочитают выполнять эту операцию, вооружившись большой деревянной ложкой или рукояткой ножа).
  6. Берём очень глубокую миску и ставим её в мойку: это позволит предотвратить попадание капель гранатового сока на предметы кухонной обстановки.
  7. Обхватив рукой край половинки и держа её срезом вниз, начинаем ударять обратной стороной половника по кожуре, методично выбивая рубиновые зёрнышки. Не стоит бояться за их сохранность: в миску они будут падать совершенно целыми и неповреждёнными.
  8. Выбивая зёрна, не забываем чистить содержимое миски от попадающих в неё плёнок и кусочков кожуры. Для этого достаточно периодически встряхивать миску, подбрасывая зёрнышки вверх. Кожура при этом окажется на поверхности.

Метод поиска «меридианов»

Быстро почистить спелый плод поможет следующий способ, отличающийся не только простотой, но и минимальным количеством брызг.

  1. Срезаем верхнюю крышку граната. При этом обнажатся основания перегородок, изнутри разделяющих плод на сегменты.
  2. Острым лезвием ножа осторожно прорежем кожуру, обозначая «меридианы», проходящие вдоль этих перегородок.
  3. Уперевшись большими пальцами в самую серединку ягоды, её делят на аккуратные дольки. Дольки можно оставить неприкосновенными: сервировать ими праздничный стол или есть зёрнышки прямо так (это весьма удобно).
  4. Можно ссыпать гранатовые зёрна в миску, отделив их от сегментов: на этом этапе чистить их очень легко.

Чистка гранатов в воде за одну минуту

Наиболее безопасным (в плане чистоты окружающего пространства) методом является способ, позволяющий чистить гранат в воде. Выполнить это за одну минуту может каждый.

  1. Срезаем крышку.
  2. Намечаем «меридианы».
  3. Наполняем миску водой и кладём в неё надрезанный плод.
  4. Разнимаем ягоду на дольки и начинаем руками отделять зёрнышки от кожуры. Они будут отделяться целиком и без малейшего труда.
  5. Данный метод удобен ещё и тем, что вожделенные зёрна будут опускаться на дно миски, а кожура и плёнки всплывут на поверхность воды.
  6. Убираем ненужные отходы, сливаем воду через дуршлаг.
  7. Промытые и совершенно неповреждённые зёрнышки выкладываем в тарелку, вооружаемся ложкой и наслаждаемся мультивитаминным продуктом.

Чистить целебные ягоды этим способом – одно удовольствие.

«Гранатовая спираль»

Чистить гранат этим способом чуть сложней, поскольку здесь необходим определённый навык и сноровка. Наша инструкция, поэтапно освещающая каждый момент процесса, поможет вам быстро освоить этот интересный метод.

  1. Срезаем с вымытого плода крышку и нижнюю часть.
  2. Берём нож и начинаем выполнять на кожуре спиралевидный надрез, проходящий от верха до нижней части ягоды. Напоминаем, что надрезать следует лишь саму кожуру: мякоть необходимо оставлять неповреждённой.
  3. Теперь надрезанную кожуру необходимо превратить в спираль. Для этого обхватываем надрезанный плод ладонями (точно так же, как мы держим мяч). Развернув ладони в противоположные стороны, мы получим эффектную ленту, усыпанную гроздьями рубиновых зёрен. Хотите – снимайте их с ленты губами, хотите – стряхивайте зёрнышки в миску, а потом ешьте ложкой.

Призовём на помощь пельменницу

Правильно почистить спелую ягоду можно при помощи нехитрого устройства для домашней лепки пельменей. Чтобы обойтись без брызг, необходимо запастись ещё и силиконовой формочкой соответствующего размера.

Выбивать зёрнышки из плодов мы будем кухонным молотком для отбивки мяса. Инструменты готовы? Тогда приступаем к процессу.

  1. Воспользовавшись методом «волшебных половинок», разрезаем ягоду на две части.
  2. Берём глубокую миску и водружаем на её края пельменницу.
  3. Кладём разрезанный плод на пельменницу, накрываем его силиконовой формой (она предотвратит образование брызг) и начинаем методично выколачивать зёрнышки при помощи кухонного молотка.
  4. Результатом наших трудов станет горка очищенных зёрен в миске и совершенно чистая поверхность кухонного стола.

Предложенные нами способы позволяют правильно и без проблем почистить сочные плоды, не тратя на это драгоценного времени.

 

Loading…

kapushka.ru

Как правильно чистить гранат: 2 способа, фото и видео

Как часто во фруктовой лавке вы берете в руки гранат, а потом со вздохом откладываете? Ведь разделывать его сплошное мучение! Зерна расплющиваются, текут, брызги пачкают одежду, пальцы остаются бордовыми на долгое время. Но так хочется насладиться этим безумно вкусным и полезным фруктом. Особенно в период демисезонного авитаминоза, когда организм настойчиво требует пополнить запасы витамина С. Существует несколько простых приемов, как правильно чистить гранат. Применив их, вы познаете истинное наслаждение без ненужных последствий.

Как чистить гранат в домашних условиях

Прежде всего – наденьте фартук. Правильная чистка граната исключает реки сока из раздавленных зерен, но от случайных брызг не застрахован никто. Далее, возьмите глубокую миску, подстелите под нее большую бумажную салфетку. Так вы убережете стол от пятен. Тщательно помойте плод и приступайте. Как очистить гранат быстро и легко вам подскажут наши инструкции.

Чтобы он остался целым

  1. Перед тем как начинать правильно чистить гранат, нужно срезать ему крышечку, стараясь не задеть зерна. Этот шаг необходим для всех способов быстрого разделывания плода.
  2. Нащупываем жесткие грани, делаем длинные, неглубокие надрезы на кожице.
  3. Держим фрукт в одной руке, другой аккуратно раскрываем.
  4. В результате в вашей ладони должен оказаться «цветок» из долек.

В воде

  1. С плода срезаются верхушки. Далее, по белым прожилкам фрукт разделывается на дольки.
  2. Плод опускаем в глубокую миску с водой, руками отделяем зерна. Под своим весом они опускаются на дно, а кожура и мякоть всплывают на поверхность.
  3. Убираем из миски всю шелуху, а зерна процеживаем через дуршлаг. Этот метод удобен для тех, кто не хочет возиться с лишним мусором.

Ложкой

  1. Как правильно чистить спелый гранат обычной ложкой? Для начала срежьте с фрукта корону и хвостик так, чтобы показались зернышки. Если вы немного их заденете – ничего страшного!
  2. Делаем разрезы по белой мякоти, которые должны касаться только кожицы, быть неглубокими.
  3. Берем обычную столовую ложку и равномерными движениями начинаем отстукивать плод по окружности. Зерна отделяются от кожуры и падают в миску.

Как правильно разрезать гранат

Экзотические фрукты для северных стран всегда были загадкой. Не каждый россиянин знает, как правильно разделать гранат, чтобы зерна остались целыми, невредимыми. Для этого нужно рассмотреть структуру плода. Зерна зреют в нежной мякоти, от повреждений ее оберегает жесткая кожура. Чтобы легко очистить плод, нужна некоторая сноровка. Тем не менее, приведенные выше способы позволяют быстро справиться с этой задачей. Как открыть гранат, чтобы не повредить зерна? Нет ничего проще – просто режьте по мякоти, которая проглядывает белыми прожилками в срезе верхушки.

Видео: как почистить гранат за 30 секунд

Чтобы увидеть воочию вышеперечисленные способы, просто посмотрите это видео. Здесь вы найдете ответ на вопрос, как правильно и быстро чистить гранат. Эти простые способы помогут наслаждаться этим вкусным и безумно полезным фруктом без испачканной одежды и «запятнанных» рук. Немного практики позволит продемонстрировать эти лайфхаки друзьям и похвастаться своим умением.

tvoi-detki.ru

Как почистить гранат всего за 6 движений?

Огромное количество людей обожает гранат. Этот фрукт отличается прекрасными вкусовыми качествами и очень полезен.

Как почистить гранат всего за 6 движений быстро и аккуратно?

Гранат – это дешевый и эффективный способ насытить организм витаминами и полезными микроэлементами. К сожалению, лишь немногие наши соотечественники знают, как правильно почистить гранат. Большинство россиян очищают этот фрукт самыми невообразимыми и очень неудобными способами. В то же время очистка граната не представляет собой ничего сложного. Научиться правильно очищать гранат от шкурки можно всего за пару минут.

Почему стоит регулярно употреблять гранат в пищу

Однако давайте сначала выясним: зачем вообще необходимо употреблять в пищу этот фрукт? Помимо замечательного вкуса, гранат оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Это утверждение не является пустым звуком. О пользе употребления граната свидетельствуют многочисленные научные исследования. Фрукт содержит в себе следующие необходимые организму человека вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • кремний;
  • железо;
  • прочие.

Очень важно, что в гранате содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение организма и препятствуют развитию раковых опухолей. Постоянное употребление большого количества антиоксидантов способно сильно замедлить старение организма. Поэтому людям, которые стремятся надолго сохранить молодость, необходимо есть много плодов граната, ведь содержание антиоксидантов в них гораздо выше, нежели в зеленом чае, кофе и вине. Большинство других фруктов тоже не могут соперничать с гранатом в плане богатства антиоксидантами.

Огромное количество полезных веществ, содержащихся в этом фрукте, делает его уникальным по комплексу позитивных воздействий на организм человека. Регулярное употребление граната приводит к следующим позитивным эффектам:

  1. Практически полностью удовлетворяется потребность организма в ряде микроэлементов.
  2. Плоды граната оказывают противовоспалительное действие при попадании в организм человека, поэтому их рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях.
  3. Прием граната или гранатового сока способствует выведению радиации из организма.
  4. Повышается уровень гемоглобина в крови;
  5. Нормализуется работа поджелудочной железы.

Как выбирать гранаты

Не всякий фрукт стоит допускать на обеденный стол. Наибольшую пользу гранат приносит после своего созревания, поэтому не стоит употреблять в пищу незрелые плоды. Зрелый плод должен быть сухим и не иметь участков, окрашенных в зеленый цвет. Сквозь кожуру зрелого плода можно рассмотреть зерна, однако прощупать их тяжело, ведь кожура плода довольно тверда.

Читайте также: Как очистить гранат, чтобы он целым остался

Как аккуратно и быстро почистить гранат, чтобы он остался целым

Прежде всего, фрукт необходимо тщательно вымыть. Верхушка с «короной» должна быть отрезана, после чего от места разреза по кругу делаются надрезы вниз. Важно, чтобы надрезы вниз рассекли только кожуру и белые прожилки фрукта. Дольки, которые образовались в результате описанных выше манипуляций, очень удобны при поедании плода. Однако если вам нужно отделить зерна от кожуры, то нужно просто постучать по кожуре. Зернышки должны сами высыпаться через отверстие в кожуре. Этот лайфхак безотказно действует на все гранаты, если не считать незрелые плоды.

Наблюдать процедуру очистки фрукта можно на «Ютубе». На этом ресурсе выложено множество видео, в которых умельцы полностью очищают гранат за 30 секунд. Если внимательно пересмотреть эти видео, то несложно заметить, что почистить гранат можно, совершив всего шесть движений.

Если вы решите последовать этим простым рекомендациям, то сможете радовать себя чудесным плодом без всяких затруднений. Вы больше не будете вынуждены отстирывать заляпанные в гранатовом соке вещи. Вы сможете кушать зернышки плода ложкой, добавлять их в мороженое и другие подходящие блюда.

Как правильно чистить гранат?

Кто из нас не любит гранат? Скорее всего, таких людей нет. Ведь существует множество способов его употребления: и просто так, и в салатах, и с мясом, и гранатовый сок можно делать. В общем, все зависит лишь от ваших кулинарных способностей и личных предпочтений.

Просто вкусно или ещё и полезно?

Далеко не каждый знает о том, какими полезными свойствами обладает гранат. В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, калий, железо, кальций и т.д. Наиболее часто применяют гранат для лечения сердечно-сосудистой системы. Гранат помогает улучшить прочность кровеносных сосудов, предотвращает кардиологические заболевания, повышает гемоглобин. Многие врачи часто советуют своим пациентам пить гранатовый сок для укрепления иммунитета, и повышения сопротивляемости организма различным простудным заболеваниям. Особенно важно пить гранатовый сок, а также употреблять его просто в виде зернышек людям, проживающим в местах с высоким уровнем радиации или людям, имеющим злокачественные опухоли. Из всего сказанного можно сделать вывод, что гранат и гранатовый сок – очень ценный продукт, и его употребление помогает предотвратить появление множества заболеваний.

Делаем правильный выбор

Но тут возникает ещё они немаловажный вопрос: а как правильно выбрать гранат? При выборе граната нужно иметь в виду, что не всегда его красивый внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Поэтому для начала следует узнать, как выбрать спелый и вкусный гранат.

Для начала оцените гранат по весу. Спелый плод должен быть тяжелым. Учитывая то, что существуют разные сорта граната, его цвет не имеет принципиального значения. Он может варьироваться от светло-розового цвета, до ярко-красного. Кроме этого, кожура граната должна быть суховата. Если вы видите, что она является сочной, то перед вами неспелый плод. У спелого граната кожура тонкая, сухая, неровная и как будто обтягивает зерна.

Так как же его всё-таки почистить?

Итак, гранат куплен, и наступает пора задуматься о том, как вы собираетесь его чистить. Существует несколько быстрых способов, как можно правильно и легко очистить гранат.

Для начала гранат тщательно моем. Затем надеваем такую одежду, которую не жалко запачкать, или же повязываем себе фартук. И берем достаточно глубокую посудину, в которую собственно и будем доставать зерна граната. Если посуда будет мелкая, то вы и сами испачкаетесь гранатовым соком, и испачкаете всю кухню. Берете гранат в руки и срезаете у него верхушку (ту часть, на которой расположена «корона» граната) таким образом, чтобы вам стали видны его зерна и прожилки, которые имеются внутри. Затем вдоль этих прожилок делаете надрезы по всему гранату. Их должно получиться около 7-9 штук. Переворачиваем гранат срезанной стороной вниз над подготовленной посудой. Желательно, чтобы срез был ниже краев посуды, чтобы радиус разбрызгивания гранатного сока не выходил за пределы емкости. Затем берете обычную столовую ложку (или можете взять тот нож, которым делали надрезы) и стучите по гранату.

Как быстро и качественно почистить гранат за 6 движений

Удары должны быть достаточно сильными, чтобы зерна могли сами выскакивать из кожуры. Вскоре вы увидите, что все зерна оказались в емкости, и у вас в руках лишь пустая кожура. Вот собственно и все. Теперь вы знаете как правильно и легко чистить гранат.

Есть еще один способ быстрой чистки граната. Для этого нужно проделать те же подготовительные работы, что и для первого способа, а именно помыть гранат, подготовить емкость, надеть фартук. Затем берете гранат в руки и срезаете у него верхушку и донышко. Острым ножом делаете неглубокий надрез от одной срезанной вершины к другой, но не напрямую, а по спирали. После этого берете гранат за срезы двумя руками, и поворачиваете их в разные стороны. Гранат разломится по сделанному надрезу и у вас получится закрученная лента из граната. А все зернышки будут легко доступны. И их можно будет вручную собрать в подготовленную емкость.

Как часто во фруктовой лавке вы берете в руки гранат, а потом со вздохом откладываете? Ведь разделывать его сплошное мучение! Зерна расплющиваются, текут, брызги пачкают одежду, пальцы остаются бордовыми на долгое время. Но так хочется насладиться этим безумно вкусным и полезным фруктом. Особенно в период демисезонного авитаминоза, когда организм настойчиво требует пополнить запасы витамина С. Существует несколько простых приемов, как правильно чистить гранат. Применив их, вы познаете истинное наслаждение без ненужных последствий.

Как чистить гранат в домашних условиях

Прежде всего – наденьте фартук. Правильная чистка граната исключает реки сока из раздавленных зерен, но от случайных брызг не застрахован никто.

5 способов легко и быстро очистить гранат

Далее, возьмите глубокую миску, подстелите под нее большую бумажную салфетку. Так вы убережете стол от пятен. Тщательно помойте плод и приступайте. Как очистить гранат быстро и легко вам подскажут наши инструкции.

Чтобы он остался целым

  1. Перед тем как начинать правильно чистить гранат, нужно срезать ему крышечку, стараясь не задеть зерна. Этот шаг необходим для всех способов быстрого разделывания плода.
  2. Нащупываем жесткие грани, делаем длинные, неглубокие надрезы на кожице.
  3. Держим фрукт в одной руке, другой аккуратно раскрываем.
  4. В результате в вашей ладони должен оказаться «цветок» из долек.

В воде

  1. С плода срезаются верхушки. Далее, по белым прожилкам фрукт разделывается на дольки.
  2. Плод опускаем в глубокую миску с водой, руками отделяем зерна. Под своим весом они опускаются на дно, а кожура и мякоть всплывают на поверхность.
  3. Убираем из миски всю шелуху, а зерна процеживаем через дуршлаг. Этот метод удобен для тех, кто не хочет возиться с лишним мусором.

Ложкой

  1. Как правильно чистить спелый гранат обычной ложкой? Для начала срежьте с фрукта корону и хвостик так, чтобы показались зернышки. Если вы немного их заденете – ничего страшного!
  2. Делаем разрезы по белой мякоти, которые должны касаться только кожицы, быть неглубокими.
  3. Берем обычную столовую ложку и равномерными движениями начинаем отстукивать плод по окружности. Зерна отделяются от кожуры и падают в миску.

Как правильно разрезать гранат

Экзотические фрукты для северных стран всегда были загадкой. Не каждый россиянин знает, как правильно разделать гранат, чтобы зерна остались целыми, невредимыми. Для этого нужно рассмотреть структуру плода. Зерна зреют в нежной мякоти, от повреждений ее оберегает жесткая кожура. Чтобы легко очистить плод, нужна некоторая сноровка. Тем не менее, приведенные выше способы позволяют быстро справиться с этой задачей. Как открыть гранат, чтобы не повредить зерна? Нет ничего проще – просто режьте по мякоти, которая проглядывает белыми прожилками в срезе верхушки.

Видео: как почистить гранат за 30 секунд

Чтобы увидеть воочию вышеперечисленные способы, просто посмотрите это видео. Здесь вы найдете ответ на вопрос, как правильно и быстро чистить гранат. Эти простые способы помогут наслаждаться этим вкусным и безумно полезным фруктом без испачканной одежды и «запятнанных» рук. Немного практики позволит продемонстрировать эти лайфхаки друзьям и похвастаться своим умением.

Как разделать гранат

не отмывать после этого три часа кухню и не похоронить любимую блузку

Из всех фруктов, которые предлагаются нашему вниманию в средней полосе России, ни один не сравнится по разрушительному действию с гранатом. Вы думаете, его так назвали в честь красивого драгоценного камня? После того, как я увидела, во что может превратить кухню человек с двумя высшими образованиями при помощи одного средних размеров граната, я уже так не думаю. Скорее слоняюсь к версии, что в честь оружия массового поражения: кухня была покрыта кроваво-красными брызгами ВСЯ, от двери до балкона, включая мойку, мусорное ведро и даже потолок. Как удается достичь столь впечатляющих результатов? Конечно, в определенной степени виноват сам гранат: нежные ягоды, взрывающиеся брызгами от довольно легкого нажатия и стойкий к отстирыванию сок. При помощи, скажем, огурца, придать кухне такой устрашающий вид не получится, как ни старайся. Но все-таки больший процент вины лежит на пользователе, гранат так как уляпывает кухню все же не сам по себе, а благодаря неверным действиям над ним. Так какие же должны быть верные действия, чтобы гранат вскрылся без единой капли сока?

Первым делом у граната надо отрезать макушку. Макушка — это то место, где у граната находится самая заметная выпуклость, в виде короны.

3 способа, как быстро и правильно почистить гранат

Обратная сторона — там, где гранат крепился к ветке — более тонкокожая, и срезая кожу там, вы рискуете задеть и повредить ягоды. Так что постарайтесь не ошибиться. Когда макушка будет срезана, в центре вы увидите такую более темную чем окружающие области пупочку. Пупочку надо выковырять при помощи ножа — во-первых, за получившееся углубление потом будет удобно держаться, разламывая гранат; во-вторых, гранат с неудаленной пупочкой разламывается на порядок неохотнее.

Теперь присмотритесь к плоскости среза. Гранат на самом деле — вовсе не круглый, он пяти- или шестиугольник, просто с очень смазанными углами. По этим углам вам и предстоит сделать неглубокие надрезы. Неглубокие — это значит, надо прорезать кожу, но по возможности не затронуть ягоды. После этого берете гранат поудобнее, большими пальцами в углубление из-под пупочки, и разламываете, пополам или как получится. Половинка легко ломаются на четвертинки или шестеринки, в зависимости от количества граней у конкретного граната; главное при этом — усилие прикладывать снаружи, по разрезу. И гранат раскрывается, как цветок.

Разломанный гранат — легкая добыча, достать из него ягоды и съесть, думаю, получится уже без инструкций. На всякий случай: действовать надо не ногтями (нежные гранатинки не терпят таких грубостей и тот же мстят обидчику струей сока в глаз), а подушечками пальцев. Чуть надавливаем в сторону, и ягоды отламываются от белой пористой основы, на которой сидят, и падают вам в руку. Потом можно действовать разными способами: кто-то предпочитает есть гранат по зернышку, кто-то сперва наковыривает целую горсть зернышек, а потом жует их сразу, и с косточками. Кто-то вообще вскрывает гранат только ради того, чтобы выжать сок или сделать шапку мономаха. Дело вкуса.

Как правильно почистить гранат

lifepearl.ru

Как правильно и быстро чистить гранат

Краткое содержание статьи

Гранат это вкуснейший плод, который, по своим полезным качествам, заменяет потребление большого числа других продуктов. Общая калорийность составляет около 53 ккал на 100 грамм плода.

В нем содержится большое число полезным микроминералов, соединений и аминокислот, половина из которых содержится так же в мясе. Поэтому потребление граната – это отличный вариант для вегетарианцев.

Так же его зерна являются очень питательными для желающих похудеть. Половина граната может заменить среднюю порцию в обеденный перерыв.

Однако большинство людей обходят его стороной из-за трудностей в процессе очищения и едкого сока, который трудно отстирывается. Но существует множество различных способов добраться до сладких ягод. Но прежде чем перейти к методам чистки, рассмотрим полезные свойства граната, а так же противопоказания.

Положительные и отрицательные качества

Гранат является ягодой, растущей в теплом климате. Он обладает массой полезных свойств, как сами зерна, так и косточки с плотной кожурой.

По своим свойствам и оказанию положительного эффекта, гранат превосходит потребление яблок, бананов и апельсинов.

В нем содержатся четыре наиболее важных витамина С, Р, В6 и В12. Больше всего витамина С.

Из-за этого гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью.

Зато он укрепляет иммунную систему. Особенно это важно в зимний период и весной, когда большинство людей страдают от авитаминоза.

Потребление в пищу этой ягоды просто необходимо после операции, для укрепления сосудисто-сердечной системы, восстановления лейкоцитов и эритроцитов в крови. Этому способствует содержание витамина Р.

Зерна граната лучше всего потреблять вместе с семечками. Никакого засорения при этом не происходит, на оборот, косточки приносят много пользы.

Например, способствуют уменьшению головных болей, являются природным обезболивающим для девушек в министруационный период, так же повышают мужскую потенцию.

Однако сок граната вредит эмали зубов. Нельзя его так же детям до 1 года, а до 5 лет не рекомендуется давать в чистом виде.

Настойка из перегородок граната, кожуры или цветков помогает избавиться от паразитов в организме, благодаря своему горькому составу и, по биологическим свойствам, быстрой всасываемости в кровь отдельных микроэлементов. Еще одно важнейшее свойство: выводить из организма продукты радиационного распада.

Способы очистки граната от плотной кожуры

Первый и самый простой способ заключается в выбивании зерен. Делается это таким образом. Отрезаем верхний и нижний полюс ягоды до самых зерен. Если его хорошо осмотреть, то можно найти своего рода прожилки.

По ним делим гранат на 4 или 6 секторов, равных между собой, то есть разрезы должны быть симметричными.

Основная суть – разрезать только саму плотную кожуру, не касаясь «ядра» из сочных и плотно расположенных зерен.

Когда получим несколько отдельных секторов, выбиваем ягодки в миску и наслаждаемся ими, или делаем вкуснейший и полезнейший сок.

Чистим гранат с помощью воды

Это самый простой быстрый и аккуратный способ освободить зерна. Для этого отрезаем верхнюю крышечку, ориентировочно до зерен. Нащупываем выпуклости секторов ягоды и, по ярко выделенным линиям, разделяем кожуру ножом.

После этого опускаем гранат в воду, где пальцами, по сделанным надрезам, «раскрываем» плод и с легкостью освобождаем зерна. Удобен этот способ тем, что все ягодки оседают на дно, а прожилки плода, вместе с мусором, всплывают. Сливаем их с водой и используем сочные и сладкие ягодки.

Почему вода упрощает чистку? Это связано с тем, что вода проникает между зерен, плотно расположенных между собой, и позволяет увеличить между ними расстояние, тем самым позволяя Вам очистить плод, сохранить ягоды в целости и не испачкать ничего ярким и едким соком.

Метод спиральки

Этот способ немного тяжелее предыдущего, потому что более изощренный, скажем так. Начинается процесс чистки, как и все остальные: со срезания полюсов граната до самых зерен.

Далее, острым ножом вырезаем из кожуры спираль, от верхней грани до нижней, пытаясь захватить всю площадь. Надрез должен быть глубоким, но не доставать до ягод.

Когда процесс закончен, необходимо отделить получившуюся змейку. Для этого берем гранат в ладонь как мячик, другой рукой с силой отделяем кожуру по надрезу. В итоге зерна будут оставаться на «ленте» или падать в приготовленную миску.

Это самый приятный способ для любителей есть сладкие плоды с кожуры, так как минимизирует возможность запачкать лицо сладким соком.

Чистим с пельменницей

Этот способ без лишних надрезов и церемоний, но нельзя сказать, что достаточно бережный, быстрый и эффективный.

Заключается в том, что разрезаем гранат на две половинки по экватору. Каждую половинку по очереди кладем на пельменницу и выбиваем зерна. Вероятность запачкать окружающие вещи намного больше, чем у предыдущих способов.

Нарезаем секторами для красивой подачи

Начинаем так же, как и все предыдущие. У чистого, хорошо промытого плода граната острым ножом срезаем верхний полюс и нижний, до самых зерен.

Далее, нащупываем линии прожилок ягоды. Делаем надрезы вдоль этих линий, не задевая сами ягодки. В процессе разрезания толстой кожуры немного пошатываем лезвием ножа, чтоб увеличить расстояние между надрезами.

Теперь, если посмотреть на ягоду сверху, то увидим белый центр из прожилок и перегородок. В него втыкаем острый кончик ножа и протыкаем понемногу, без резких движений, но прикладывая большие усилия, до самого конца. Не вынимая нож из граната, расшатываем получившуюся щель до тех пор, пока плод не распадётся на сектора по разрезанным продольным линиям в кожуре.

В результате получаем красивые дольки граната, которые можно разложить по тарелке и поставить на стол или угостить домочадцев этим полезным лакомством.

Сочный гранат без кожуры

Этот способ можно считать самым трудным и изощренным. Но вкусным для тех, кто любит выгрызать сочные плоды, впиваясь в него зубами и выпивая сок в процессе.

Для этого понадобится очень острый нож. Плод, для начала, нужно очень хорошо промыть под сточной водой. Далее, аккуратным образом срезаем верхнюю крышку ягоды, после этого проделываем тоже и с нижней стороной.

В этом случае не особо важно очистить плод от полюсов, доставая до самих зерен, так как проделываем мы это для большего удобство при чистке.

Следующим этапом берем острый нож и разрезаем кожуру также по медианам, которые можно легко нащупать с внешней стороны плода.

Надрезы должны доставать до ягод, но не задевать их. Теперь все зависит от Вашей аккуратности. Отделяем кожуру от ягод, медленно срезая ее, таким же образом как кожуру апельсина с долек.

Можно сперва воткнуть нож между ягодами и кожурой и немного пошатать потом начать резать. В итоге получаем шарик со сладкими зернами.

Вам так же понравится:

mezhdudevochkami.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *