Как правильно чистить кальмаров: Как чистить кальмаров. Cоветы от шефа.

Содержание

Как очистить кальмары – рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я расскажу и покажу, как чистить кальмаров. В принципе, в этом действии нет никаких особых премудростей, все предельно просто, а при определенной сноровке и очень быстро.

Свежие охлажденные кальмары чистить гораздо легче, чем размороженные.

В испанской кулинарной традиции, например, вообще не принято снимать шкурку с кальмаров, в ней вроде бы особый вкус. Кстати, в случае с охлажденными беби кальмарами это вполне оправдано, я пробовала, разницы с очищенными особой не ощущается. Но у крупных кальмаров шкурка все-таки грубовата и ее стоит снять.

Кроме того, на мой вкус, кальмары очищенные самостоятельно гораздо вкуснее тех, что продаются уже очищенными. А вы можете попробовать оба вида кальмаров и составить собственное мнение на этот счет.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 74 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Кальмар – 1 кг
  • Нож – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Я давно использую при чистке кальмаров способ, прочитанный в старой книге о рыбе и морепродуктах. Размороженные тушки кальмаров необходимо положить минут на пятнадцать в теплую воду, тогда чистить их гораздо легче.

  • Шаг 2

    Можно чистить кальмаров небольшим ножом для овощей, но осторожно: кальмары легко рвутся и протыкаются. Я обычно чищу просто руками, снимая кожуру чулком.

  • Шаг 3

    Кроме шкурки у кальмара еще имеется скелет или хорда, тонкая такая палочка-пластинка, прозрачная, похожая на пластиковую почему — то. Она расположена на протяжении всей тушки и легко вынимается.

    Так же у кальмара есть внутренности, а как же – живое существо. Внутренности необходимо вынуть. Очищенные от внутренностей и шкурки тушки кальмаров хорошенько промываем под проточной водой , обсушиваем и можно приготовить полезные морепродукты для своей семьи.

Категории: Молодой хозяйке, Рецепты особого случая

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Зоряна Ивченко

Автор кулинарного блога в Инстаграме.

Автор 28 кулинарных книг.

Просмотреть все рецепты автора

Как правильно чистить кальмаров: замороженных и свежих +видео

  • 1 Способы чистки кальмаров
    • 1.1 Чистка свежего кальмара
    • 1.2 3 способа почистить замороженного кальмара
  • 2 Как правильно выбрать кальмаров
  • 3 Видео: как быстро почистить кальмаров и правильно их отварить, простой способ!

Кальмары – это головоногие обитатели моря, являющиеся очень ценным и питательным продуктом. С ними можно отлично разнообразить рацион питания, так как из них готовят и супы, и салаты, и закуски. Кроме того, эти моллюски отлично сочетаются с гарниром из овощей и круп.

Многие хозяйки обходят данные дары моря стороной по одной простой причине: прежде всего кальмаров необходимо очистить. Да, в этом процессе есть немало тонкостей и нюансов, но стоит один раз попробовать это сделать, и потом останется только удивление, почему раньше это казалось таким сложным.

Способы чистки кальмаров

Кальмары, как правило, продаются в свежем и замороженном виде. Свежих моллюсков чистить гораздо проще, но такой продукт могут позволить себе лишь жители морских побережий. В основном же хозяйки приобретают замороженные тушки кальмаров. Чистка свежего и замороженного несколько различается, поэтому следует отдельно разобраться в том, как чистить свежих кальмаров и как чистить замороженных кальмаров.

Чистка свежего кальмара

Если удалось приобрести свежепойманного головоногого моллюска, постарайтесь очистить его как можно скорее. Алгоритм этого процесса таков:

  • Одной рукой крепко обхватите тушку, а другой – голову за глазами кальмара. Потяните руки в разные стороны. В итоге в первой руке должна остаться тушка с плавниками, а во второй – голова с внутренностями моллюска.
  • Далее отрежьте от тельца щупальца и клюв. Разрежьте тушку с одной из сторон и извлеките хитиновую пластину и внутренности.
  • Заключительный этап чистки – удаление пленки. Снимите и внутреннюю, и наружную пленку моллюска. На свежем морепродукте это сделать очень просто. Этим не стоит пренебрегать: если пленку не удалить, при тепловой обработке тушка сожмется и станет жесткой.

Такой способ очистки подойдет и для свежемороженого кальмара, но только при условии, что его правильно заморозили и не подвергали повторной заморозке. Предварительно не забудьте разморозить морепродукт на нижней полке холодильной камеры или при комнатной температуре.

Обратите внимание на то, что размораживать тушки головоногих моллюсков в воде, вблизи отопительных приборов или на пару категорически не рекомендуется. Все перечисленные методы безвозвратно испортят запах, структуру и вкус морепродукта.

3 способа почистить замороженного кальмара

Замороженных кальмаров, в отличие от свежих, можно очистить несколькими способами.

Способ № 1

  • Замороженные тушки избавьте от ненужных частей – глаз, внутренностей, хитинового стержня, клюва и щупалец. Это делается точно так же, как и со свежевыловленным моллюском.
  • Затем возьмите 2 емкости, в одну выложите кальмаров, а другую наполните льдом или холодной водой.
  • Залейте в емкость с моллюсками кипяток, затем сразу же извлеките их и поместите в посуду с холодом. Описанная манипуляция хороша тем, что работает сразу в двух направлениях – облегчает процесс удаления пленки и предотвращает преждевременную варку мяса.
  • После удаления лопнувшей пленки морепродукт выкладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости, а потом обмакивают бумажными полотенцами.

Описанный способ очистки чаще всего используют при неизвестном способе заморозки. Также он подходит, если морепродукт подвергался деформации, покрыт льдом или в процессе хранения оттаивал и снова замерзал.

Способ № 2

  • Очистив кальмаров от щупалец и прочих частей, которые непригодны для пищи, отварите их до абсолютной готовности, а затем дождитесь, когда они немного остынут.
  • Далее слегка потрите тушку моллюска новой мягкой кухонной щеткой, от этого на поверхности тушки образуются катышки, таким образом, пленка удаляется легко и быстро.

Недостаток такого метода в том, что из-за отваривания вместе с пленкой морепродукт теряет вкусовые качества.

Способ № 3

  • Неоттаявшие тушки поместите в отдельную емкость и залейте кипятком на 1–2 минуты.
  • По истечении указанного времени моллюсков следует извлечь из кипятка, подставить под струю холодной проточной воды и очистить руками от пленки.

Этим способом рекомендуется пользоваться только при острой необходимости, так как мясо кальмаров из-за резкого перепада температур теряет ароматность, сочность и становится не таким нежным.

Как правильно выбрать кальмаров

По-настоящему вкусное блюдо из кальмаров получается только в том случае, если они отличаются высоким качеством. Так как же приобрести действительно высококачественный морепродукт?

  • Покупая кальмаров, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как они заморожены. Если тушки моллюсков слиплись и приморозились друг к другу – тогда они подвергались повторному замораживанию. При повторной заморозке теряется не только польза продукта, но и его вкусовые качества. Кроме того, в таком продукте гораздо больше бактерий, а значит, его нужно подвергать более тщательной термообработке.
  • Мясо качественных головоногих моллюсков имеет исключительно белый цвет. Наличие желтоватых, сероватых, розоватых и синеватых оттенков указывает на то, что продукт хранился неправильно и подвергался оттаиванию.
  • При выборе кальмаров желательно отдавать предпочтение маленьким слабоокрашенным тушкам. Молодые моллюски, в отличие от старых, имеют более нежное мясо, соответственно они вкуснее.
  • Перед покупкой кальмаров нужно тщательно осматривать – на них не должно быть никаких повреждений.
  • Снег и иней в упаковке с кальмарами также указывают на то, что они неоднократно замораживались.
  • Важно обратить внимание на запах морепродукта. Если от моллюсков пахнет старой рыбой, лучше обойти их стороной.

Видео: как быстро почистить кальмаров и правильно их отварить, простой способ!

Тем, кто недавно познакомился с таким морепродуктом, лучше испробовать все перечисленные способы по очистке моллюсков и выбрать максимально для себя подходящий.

Матрица продуктов: Кальмары 🥄

Дата: 05.10.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Как почистить кальмара и какие выбрать по рецепту? – Sword Surgelati

Опубликовано в 09:07 в Советы и рекомендации по приготовлению пищи от admin

 

Знаете ли вы , как чистить кальмаров, чтобы оптимизировать время приготовления, и какие из них нам нужно выбрать на основе рецепта?

Тем, кто любит много готовить морепродукты, обычно нравятся эти моллюски, а также их универсальность: замороженные или свежие кальмары идеально подходят для приготовления вкусных блюд, таких как летние салаты, панированные и так далее. Но для идеального результата важно сначала выбрать правильный продукт, затем правильно его очистить и подготовить. Раскроем несколько полезных трюков!

 

Что лучше покупать замороженного или свежего кальмара?

В первую очередь важно попасть в них. У кальмара ведь, как и у каракатицы например, тело веретенообразное, плоская кость, которая становится почти прозрачной, что позволяет ему плавать, будучи снабженным треугольными плавники

Так что обратите внимание на эти детали, чтобы не спутать кальмара с каракатицей или другими головоногими.

Относительно выбора между замороженным или свежим кальмаром , важно убедиться, что вы покупаете продукт с высоким качеством: брать свежую рыбу только в том случае, если она еще сохраняет запах моря, в противном случае полагайтесь на безопасность замороженной!

Вопреки тому, что мы часто думаем, замороженные кальмары (как и все другие замороженные рыбные продукты) содержат не меньше, чем свежие. Ведь если не знать, что заморозка, помимо уничтожения каких-либо бактерий или микроорганизмов без изменения свойств пищи, еще и разрушает мышечные волокна, придающие особую нежность этим вкусным моллюскам.

Кроме того, процесс заморозки делает продукт более безопасным и гарантирует его качество. Кроме того, легко найти замороженного кальмара и в готовом к употреблению варианте: неплохо для тех, у кого мало времени дома на чистку кальмара; или, может быть, использовать их в ресторане, полном клиентов!

Вот почему замороженная версия часто может быть лучшей альтернативой, особенно если вы доверяете замороженным брендам с высокими стандартами.

 

Как их чистить?

Замороженный кальмар можно купить как целиком, так и уже очищенным и готовым к употреблению, в то время как свежий продукт обязательно требует очистки.

Очистить кальмара в домашних условиях можно легко, выполнив несколько простых шагов: если вы купили замороженных кальмаров, вы можете промыть их под проточной водой и дать им разморозиться в течение часа, чтобы они могли выпустить свою собственную жидкость.

Первое, что нужно сделать, чтобы очистить кальмара, это удалить внутренности. Чтобы вытащить внутренности из тела, просто возьмитесь за голову и крепко вытащите их через щупальца. Следующим шагом будет снятие плаща. Под проточной водой следует начать снимать кожицу, стараясь не порвать ее. Также вы должны удалить клюв, нажав на него пальцами.

Если вы хотите пожарить кальмаров, рекомендуем нарезать их полосками и обсушить кусочки.

Как почистить кальмара для быстрого приготовления на сковороде? Обязательно сделайте надрез, потому что это позволит теплу лучше приготовить кальмара и скрутить его.

 

Итак, какой кальмар выбрать для своего рецепта ?

Кальмары не только вкусны, но и очень полезны: содержат белки высокой биологической ценности и незаменимые для организма минералы, радуя своим мягким вкусом даже самых сложных людей.

ùОднако, поскольку существует множество видов кальмаров, часто бывает сложно выбрать подходящий для конкретного рецепта. Ниже приведены несколько полезных советов:

  • Для быстрой тарелки мы рекомендуем вам выбрать маленького кальмара, чтобы ускорить время приготовления.
  • Для семейного обеда вы должны предпочесть гигантских кальмаров, которые идеально подходят для многих людей и вкусных рецептов: вы даже можете наполнить их панировочными сухарями, помидорами и другими ингредиентами по своему вкусу, используя специи, которые вы хотите!
  • Между тем, если вы хотите приготовить суп или жареную смесь, лучше купить небольшого кальмара, который легко приготовить, не разрезая его.

Теперь, когда понятно, как чистить кальмаров и какие из них можно выбрать по рецепту, важно лишь подать к столу весь их вкусный аромат!

Если вы ищете замороженных продуктов для общественного питания, Ho.Re.Ca. и домашняя еда , вы должны открыть для себя замороженное качество Sword , которое так же вкусно, как и свежее: рыба, овощи, жареная пища, готовые блюда и многое другое!

С нетерпением жду возможности поговорить с вами о следующей встрече у Sword Surgelati.

 

 

Кальмар (Pusit) – Рецепты Норы

Кальмар, который на филиппинском языке часто называют кальмарами или pusit, представляет собой разновидность морепродуктов, принадлежащих к семейству головоногих, в которое также входят осьминоги и каракатицы. У него мягкое цилиндрическое тело с восемью щупальцами и двумя плавниками, которые проходят вдоль его тела.

Мякоть белая и нежная, с нежным и слегка сладковатым вкусом, похожим на креветки и морские гребешки. Чернила кальмара, используемые в некоторых филиппинских блюдах, темные, пикантные и имеют слегка горьковатый вкус.

Приготовить кальмара в домашних условиях не так сложно, как кажется. На самом деле, это быстрый и простой процесс, от очистки до приготовления кальмара.

Перейти к:
  • Является ли кальмар здоровой пищей?
  • Что такое чернила кальмара?
  • Как купить
  • Как чистить
  • Как хранить
  • Кальмар в филиппинской кухне
  • Другие руководства по ингредиентам, которые могут вам понравиться
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Является ли кальмар здоровой пищей?

Кальмар может быть здоровой пищей благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка. Это хороший источник витаминов и минералов, включая витамин B12, фосфор и магний. Содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для здоровья сердца, работы мозга и уменьшения воспаления в организме.

Однако в кальмарах может быть много холестерина, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Он также может быть источником болезней пищевого происхождения, если с ним неправильно обращаться или готовить.

Что такое чернила кальмара?

Кальмар производит темную жидкость, известную как чернила кальмара, содержащуюся в мешочке, маленькой черной вене, которая идет с внутренностями. Чернила – это защитный механизм, который они выбрасывают, чтобы отогнать хищников, закрывая им обзор.

Чернила используются в средиземноморской и азиатской кухне для придания пикантного вкуса умами и естественного цвета. Он также использовался в традиционной медицине и в качестве натурального красителя.

Как купить

Свежий кальмар

Если свежевыловленный кальмар не доступен, «свежий» кальмар, продаваемый в супермаркетах, обычно предварительно замораживают для сохранения его качества.

При выборе кальмара убедитесь, что он твердый и блестящий, без каких-либо признаков морозильного ожога или розово-фиолетового обесцвечивания. Он должен иметь приятный аромат, напоминающий океан, без резких или рыбных запахов.

Покупка целого неочищенного кальмара является более экономичным вариантом и позволяет собрать чернильный мешок. Кальмары маленького и среднего размера, как правило, слаще и нежнее, чем более крупные.

Замороженные

Трубки или тела кальмаров, разрезанные кольца и щупальца также доступны в замороженном виде и готовы к приготовлению. Избегайте упаковок с чрезмерным количеством кристаллов льда или признаков ожога от морозильной камеры, таких как обесцвечивание или сухие пятна.

Замороженных кальмаров следует разморозить в холодильнике или опустить в холодную воду, если у вас мало времени. В целях безопасности пищевых продуктов не замораживайте повторно ранее замороженные морепродукты.

Как чистить

Шаг 1: Отделите голову от туловища

Возьмитесь одной рукой за нижний конец туловища, а другой – за область над глазами. Потяните голову и тело в противоположных направлениях, слегка поворачиваясь при этом.

Шаг 2. Соберите чернильный мешок (дополнительно)

Пропустите этот шаг, если вам не нужен чернильный мешок, маленькая черная жилка, которая идет с внутренностями.

Аккуратно удалите мешок ножом или пальцами. Проколите и выдавите содержимое в миску с небольшим количеством воды или уксуса. Вы можете использовать ложку и прижать ее к ситу. Некоторые чернила также могут собираться за глазами.

Шаг 3: Удалите клюв

Обнажите клюв, круглый кусок несъедобного хряща, сжимая область под глазами. Вытащите его пальцами или разрежьте ножом, а затем выбросьте.

Шаг 4. Отсоедините щупальца

Отрежьте щупальца (левое фото) чуть ниже глаз. Не срезайте слишком далеко от глаз, чтобы щупальца держались вместе. Выбросьте голову и внутренности (правое фото).

Шаг 5: Удаление каракатицы

Вытащите длинный пластиковый хрящ (каракатицу) из отверстия тела. Если он сломается, загляните внутрь тела и протолкните остальную часть хряща через верх.

Шаг 6. Опорожнение корпуса

Удалите все, что осталось внутри корпуса, сжав его или вставив пальцы.

Шаг 7. Снимите кожицу (необязательно)

Кожица полностью съедобна, но при желании ее можно снять.

Шаг 8. Отсоедините плавники (дополнительно)

Еще один необязательный шаг — отсоединение плавников от корпуса.

Шаг 9: Тщательно промойте их

Тщательно промойте тела и щупальца под холодной проточной водой.

Как хранить

Как и все морепродукты, кальмары быстро портятся. Для наилучшего качества готовьте его сразу или храните правильно.

Свежих кальмаров следует немедленно очистить и охладить. Храните его в самой холодной части холодильника (обычно на нижней полке) или положите на ледяную подушку. Используйте его в течение 2 дней или заморозьте сразу.

Если кальмар заморожен, держите его в морозильной камере, пока не будете готовы его использовать. Храните его в герметичном контейнере или пакете, чтобы предотвратить ожог от морозильной камеры.

Безопаснее всего разморозить его на ночь в холодильнике. Если у вас мало времени, поместите его в герметичный пластиковый пакет и погрузите в холодную воду на несколько часов.

Приготовленных кальмаров следует хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить для более длительного хранения.

Кальмары филиппинской кухни

Кальмары универсальны и вкусны, если их правильно приготовить. Лучше всего его готовить быстро на сильном огне или медленно на слабом огне. Вот некоторые филиппинские фавориты:

  • Жареные кальмары (Calamares): Кальмары обжариваются во фритюре до золотисто-коричневого цвета, затем окунаются в сладкий соус чили или пряный уксус. На Филиппинах он известен как жареные кальмары, а также продается как уличная еда.
  • Адобонг Пусит (Кальмар Адобо): Пикантное, пикантное рагу из кальмаров со знакомыми вкусами адобо — уксус, соевый соус и ароматизаторы. Чернила кальмара придают соусу характерный черный цвет. Часто добавляют зеленый перец чили, а некоторые версии включают кокосовое молоко.
  • Паэлья: Arròs Negre (известная на Филиппинах как Paella Negra) — черная паэлья, приготовленная из чернил кальмара или каракатицы. Кальмар также можно использовать в других вариантах паэльи или блюд из риса, таких как паэлья с морепродуктами.
  • Inihaw na Pusit (Жареный кальмар): Кальмар маринуется в слегка сладкой, острой смеси соевого соуса и обычно жарится на углях. Иногда его фаршируют помидорами и луком и подают с соусом для макания из соевого соуса, кальмаров и чили.
  • Кальмар с солью и перцем: Блюдо с солью и перцем в китайском стиле, где кальмары обжариваются во фритюре и посыпаются солью, молотым перцем и перцем чили.
  • Жареный кальмар: Жаркое из кальмаров (иногда с другими морепродуктами), ароматизаторами и овощами, приготовленное на сильном огне под слегка загустевшим соусом.

Другие руководства по ингредиентам, которые могут вам понравиться

Вам нравится этот пост? Хотелось бы знать! Ваши отзывы помогают мне делать рецепты лучше. Пожалуйста, оцените , оцените или прокомментируйте ниже. Вопросы по этому посту тоже приветствуются!

Давайте общаться в Facebook, Instagram, Pinterest, TikTok, Twitter и Youtube. Обязательно отметьте меня, когда попробуете любой из моих рецептов @recipesbynora !

📖 Рецепт

  • Нож

  • Режущая доска

  • ▢ Squid
  • Отдельная головка от корпуса

    . область над глазами в другом. Потяните голову и тело в противоположных направлениях, слегка поворачиваясь при этом.

  • СОБЕРИТЕ МЕШОК ДЛЯ ЧЕРНИЛ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)

    Пропустите этот шаг, если мешок для чернил вам не нужен.

    Аккуратно удалите мешок ножом или пальцами. Проколите и выдавите содержимое в миску с небольшим количеством воды или уксуса. Вы можете использовать ложку и прижать ее к ситу. Некоторые чернила также могут собираться за глазами.

  • УДАЛИТЕ КЛЮВ

    Обнажите клюв, круглый кусок несъедобного хряща, сжимая область под глазами. Вытащите его пальцами или разрежьте ножом, а затем выбросьте.

  • ОТСОЕДИНИТЕ ЩУпальца

    Отрежьте щупальца чуть ниже глаз. Не срезайте слишком далеко от глаз, чтобы щупальца держались вместе. Выбросьте голову и внутренности.

  • УДАЛЕНИЕ КРАТЧИКА

    Вытащите длинный пластиковый хрящ (каракатицу) из отверстия тела. Если он сломается, загляните внутрь тела и протолкните остальную часть хряща через верх.

  • ОЧИСТИТЕ КОРПУС

    Удалите все, что осталось внутри корпуса, сжав его или вставив пальцы.

  • СНЯТЬ КОЖУ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)

    Кожица полностью съедобна, но при желании ее можно снять.

  • ОТСОЕДИНЕНИЕ РЕБРОВ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)

    Еще один необязательный шаг — отсоединение крыльев от корпуса.

  • ТЩАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ ИХ

    Тщательно промойте тела и щупальца под холодной проточной водой.

Покупка свежего кальмара:

  • Он должен быть твердым и блестящим, без признаков морозильного ожога или розово-фиолетового обесцвечивания.
  • Он должен иметь приятный запах, как у океана, без резкого или рыбного запаха
  • Мелкие и средние кальмары, как правило, слаще и нежнее, чем более крупные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *