Как правильно обрезать чеснок после уборки: когда или через сколько дней правильно это делать после уборки для хранения на зиму, можно ли и нужно ли удалять сразу

Содержание

когда или через сколько дней правильно это делать после уборки для хранения на зиму, можно ли и нужно ли удалять сразу

Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать чеснок после выкопки?

Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?

Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?

В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, ). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.

Тем не менее, сама по себе обрезка не является обязательной процедурой. Есть некоторые варианты хранения, при которых ботва у головок сохраняется. Например, именно так хранится чеснок или лук, собранный в косы: засохшие листья не потребляют питательных веществ и не влияют на всхожесть чеснока (если предполагается после уборки его посадка зубчиками).

Некоторое влияние при хранении оказывают корни головок. Любой человек, копавший или рвавший чеснок видел, насколько глубоко уходят его корни, и как сильно они развиты. Удаление корней – это действительно необходимая мера. Она требуется, чтобы пресечь возможное прорастание головок при хранении (в том случае, если они хранятся целиком). Однако и здесь возможны некоторые варианты:

  • Озимый сорт не всегда нуждается в обрезке. Поскольку его сроки хранения меньше, чем у ярового, он может дождаться употребления в пищу и с необрезанными корнями.
  • Корни могут не обрезаться, а подпаливаться. Термообработка, проводимая с помощью свечки, горящей лучины либо газовой горелки (с минимальной длиной пламени, чтоб не подпалить саму головку), позволяет без обрезки пресечь развитие корневищ у луковиц на время хранения.

Плюсы и минусы обрезки

Обрезка имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся следующие:

  • Компактность при . Обрезанные головки занимают меньшее по объёму место, чем необрезанные. Их проще сложить в ящики, засыпать луковой или чесночной шелухой и поставить на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
  • Правильно обрезанный корнеплод не теряет всхожести полностью (и его можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне), но не склонен трогаться в рост во время хранения.
  • После обрезки головки проще перебрать, отбраковав те, которые имеют повреждения механического характера (вызванные небрежной уборкой) или от вредителей. Повреждённые головки на хранение не закладывают – их либо утилизуют, если повреждения чрезмерные, либо употребляют в пищу в первую очередь.

Однако у обрезки есть и минусы. К их числу относятся следующие факторы:

  • Чрезмерно короткая либо несвоевременная обрезка повреждает головки – и они не сохраняются.
  • Некоторые способы хранения (такие, например, как плетение кос из чеснока), требуют сохранения сухой ботвы. Для них обрезка противопоказана.

Таким образом, обрезать или не обрезать чеснок – решать самому огороднику. При этом он должен учитывать следующие факторы:

  1. Какого сорта чеснок? Хранение ярового и озимого значительно отличается между собой. Чем дольше срок хранения – тем больше необходимость в обрезке.
  2. Как будет храниться чеснок? Для плетения кос ботву надо оставлять – в остальных же случаях она лишь занимает лишнее место.
  3. В каком состоянии находятся головки? Недостаточно посушенный чеснок лучше оставить на досушку в том состоянии, как он есть, чем обрезать раньше времени.

Когда после извлечения из земли нужно обрезать

В том случае, если выкопанный чеснок надо обрезать, делать это необходимо в следующие сроки.

Ботву

Ботва обрезается после её засыхания. В идеале выкопанный чеснок должен иметь уже полностью сухую ботву. Однако если по погодным или климатическим условиям нельзя дожидаться полного высыхания листьев, обрезку ботвы следует производить в следующие сроки:

  • Минимальный – не менее чем через три дня после сбора. Если в течение этого срока чеснок нельзя держать на открытом воздухе под солнцем, его нужно хотя бы снести в сарай или под навес, где он, защищённый от сырости, пролежит всё это время.
  • Оптимальный – 5-7 дней. Ботва должна подвянуть и начать засыхать.
  • Максимальный – не существует. При закладке на хранение ботва не мешает, и её можно не удалять целиком. Обрезка в этом случае используется лишь для подравнивания кос.

Корни

Корни удаляют в следующие сроки:

  • Не менее чем через три дня после убоки. При этом с корней нужно механически удалить грунт. Чем длиннее оставляемые на хранение корни, тем тщательнее нужно удалять с них грязь.
  • Оптимальное время для обрезки – не менее 7 дней после выкопки. Тем не менее, корни удалять надо, поэтому на хранение чеснок с корнями не закладывают.
  • Если нет времени для обрезки, луковицы можно оставить с корнями. Тем не менее, удалять их всё же нужно, и предельный срок тут – около месяца после выкопки. Точное время зависит от состояния головок, но дольше месяца те, что идут на хранение и в пищу, держать не стоит. Велик риск того, что головка пустится во время хранения в рост.

Принципиальной разницы в способах обрезки озимого (зимнего) либо ярового чеснока нет. Однако при этом надо помнить следующее:

  • Чем дольше планируется хранить чеснок зимой, тем короче надо обрезать корни.
  • Если на хранение закладываются не зубчики, а цельные головки – удалять ботву и корни необходимо.

Через сколько дней после уборки корнеплод готов к обрезке?

Готовность к обрезке определяется общей зрелостью головки. Для неё значимыми факторами являются следующие:

  • Высыхание ботвы. Чем суше листья, тем выше готовность чеснока к уборке – и, соответственно, к обрезке. При этом важно помнить: до уборки удалять сухие листья нельзя: есть риск того, что головка снова примется в рост и выдаст свежие стрелки.
    Это снизит сроки лёжкости. При приближении сроков календарной зрелости некоторые огородники рекомендуют заламывать (полностью не отрывая) стебли чеснока примерно в 5 см от земли. Хотя официально такой способ не рекомендуется, но на практике он довольно эффективен – и огородники могут использовать его на свой страх и риск.
  • Уплотнение чешуек. Зрелые головки должны быть в плотной сероватой чешуе.
  • Для озимых стрелкующихся сортов – по созреванию бульбочек.

Если чеснок зрелый, то обрезка проводится на 5-7 день после выкопки. Если же зрелость недостаточная, ориентироваться на состояние листьев: чем суше, тем выше эффективность обрезки.

Как обрезать

Инвентарь

Для обрезки листьев и корней могут использоваться следующие инструменты:

  • Секатор. Этот вариант садовых ножниц оптимален для перерезания толстых стеблей. Удалять им корни довольно трудно, однако при некотором опыте любой огородник справится с этим.
  • Нож. С его помощью можно удалить как корни, так и ботву головок. Однако нож для обрезания требует определённого навыка.
  • Ножницы. Обычные канцелярские ножницы – очень хороший инструмент для обрезки. Однако выбирать для этого лучше те модели, которые рассчитаны для разрезания картона или плотной бумаги. Слишком тонкие модели могут сломаться раньше времени.

Использование конкретного инструмента зависит от навыков огородника и его привычек. Здесь нужно ориентироваться на свои привычки и опыт работы с режущими инструментами.

Приспособления для автоматизации процесса

При выращивании чеснока на грядках дачного участка или огорода средства механизации обычно не требуются. Тем не менее, их можно использовать в следующем порядке:

  • При выкопке – мотоблок с соответствующей насадкой. Такой способ повреждает головки, однако в итоге он оказывается быстрее ручной выкопки. Его имеет смысл применять при больших объёмах выращивания, когда обычная подкопка лопатой (а лучше – вилами, поскольку такой вариант менее травматичен для головок) нереальна.
  • Ботвовяжущие комбайны. Они отделяют чеснок вместе со стеблем от грядки, очищают от земли и удаляют ботву. Эти машины используются при промышленном выращивании чеснока, и потому в России по состоянию на 2018 год они не слишком распространены.
  • Мотокосилки. Они срезают ботву перед выкопкой. Их использование нежелательно, однако полезно при выращивании чеснока на площадях от гектара и выше. По устройству они аналогичны косилкам, используемым для борьбы с бурьяном или для кошения газонов.
  • При очистке – чистильные машины, за счёт вибрации удаляющие остатки земли.
  • Электроножи. Эти устройства позволяют быстро удалять корни и ботву у большого количества головок. Внешне они напоминают пилы-«болгарки» и отличаются от них только используемыми насадками.

Процесс обрезки ботвы

Для хранения в косах

При хранении урожая в косах ботва не обрезается. Хорошо просушенные головки лишь очищаются от лишних листьев, корни у них обрезаются. Сохранившиеся стебли с помощью шпагата или джутовой верёвки собирают в косы, которые затем подвешивают в любом тёмном и сухом помещении.

Для хранения в пучках

После того, как головки просушены до готовности, несколько штук связываются ботвой в пучки, оставив петлю для подвешивания. Пучок собирается из 15-20 (максимум – до 25) луковиц, которые затем хранят в подвешенном положении в сухом тёмном помещении при плюсовой (но не слишком высокой – не более +10-15 градусов) температуре.

Храним в мешочках, ящиках

При хранении в мешках емкости заполняют подготвленными (то есть высушенными и обрезанными) головками, затем завязывают и хранят в подвешенном виде. Специалисты рекомендуют для обеззараживания обработать мешки из льняной или хлопчатобумажной ткани обработать в крепком растворе соли (не менее 3-5 столовых ложек на литр воды). Мешок погружается в раствор полностью, держится там от 20 минут до получаса, затем высушивается без промывки.

При хранении в сетках или чулках используются те же приёмы, что и для мешков.

При хранении в ящиках головки высушиваются, обрезаются, затем помещаются на хранение слоями, пересыпая каждый луковой или чесночной шелухой (для поглощения влаги).

Ящики размещают в тёмном сухом месте.

Допускается также хранение как цельных головок, так и отдельных зубчиков в стеклянных банках, предварительно остерелизованных паром.

Важно!

При любом способе хранения чеснок должен сохранять контакт с воздухом. Герметизация недопустима.

Обрезка корней

Корни у луковиц обрезаются следующим образом:

  • 1-3 мм – если планируется продажа. Такие головки выглядят более привлекательно для покупателя, а заодно оставляют меньше лишнего веса, что не даст возможности обвинить продавца в том, что он прибавляет вес продукта за счёт бесполезных элементов.
  • 3-5 мм – для пищевого чеснока, оставляемого для длительного хранения. Это оптимальный размер для того, чтобы головка не потеряла питательные вещества и сохранила свой вкус и аромат до следующего урожая.
  • 5-10 мм – для головок, оставляемых в качестве посадочного материала. Для такого чеснока можно вообще не использовать обрезку – однако он нуждается в особых условиях хранения, чтобы зубчики раньше времени не тронулись в рост.

Кроме того, некоторые огородники обрезают корешки исходя из размеров головки: чем она крупнее, тем более длинные корни можно оставлять. Этот способ более оптимален для хранения, однако требует немалого опыта обращения с конкретным сортом и знания его особенностей. Поэтому для новичков в деле овощеводства или же для использующих новые сорта такой вариант не рекомендуется.

Кроме обрезки, для чеснока длительного хранения могут использоваться следующие способы обработки:

  • Прижигание корней открытым пламенем.
  • Запечатывание обрезанной головки расплавленным воском или парафином. В этом случае либо на срез капается расплавленный материал, либо же головка после обрезки окунается донцем в воск или парафин, а после застывания сушится.

Такая обработка исключает возможность того, что головка тронется в рост – и хранить её можно минимум на 3-4 недели дольше, чем необработанную.

Важно!

Такая обработка делает чеснок невсхожим. Использовать её можно только для тех овощей, которые идут на хранение либо продажу.


Последствия неправильной обрезки

В том случае, если чеснок обрезался неправильно, возможны следующие последствия:

  • При слишком короткой обрезке – загнивание. Повреждённые головки становятся лёгкой добычей для микроорганизмов.
  • При слишком длинной обрезки – прорастание. Слишком большое количество питательных веществ в корнях и ботве приведёт к тому, что чеснок тронется в рост слишком рано. В итоге он не может быть сохранён – и не выдержит хранения до посадки.

Альтернативы

Вместо обрезки можно использовать следующие методы:

  • Для ботвы – сохранение. После уборки ботва становится инертной, и потому её можно использовать для плетения кос или пучков. Удаляют её в основном для того, чтобы сэкономить место для хранения.
  • Для корней – прижигание. В этом случае чеснок не трогается в рост.
  • Обрезание с окунанием в воск или парафин. Такой способ хорош при чрезмерной обрезке, когда надо сохранить повреждённые головки.

Что делать дальше?

После того, как чеснок обрезан, с ним производятся следующие действия:

  • Сушка. Сушить надо, пока позволяет погода. Временных ограничений тут нет. В идеале головки 2-3 недели должны быть выдержаны под прямыми лучами солнца, или хотя бы под навесом на открытом воздухе.
  • Закладка на хранение. Конкретный способ может быть разным. Однако если головки закладываются в мешки или ящики, их надо пересыпать абсорбентом, поглощающим влагу – шелухой, сухой солью, мукой или золой.
  • Хранение. Режим хранения предусматривает, что чеснок должен находиться в тёмном сухом помещении при температуре не ниже нуля и не выше +10-15 градусов.

Обрезка – не обязательная процедура, но она позволяет упростить хранение. Поэтому при возможности её необходимо использовать.

Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать головки?

Читайте далее:

Как правильно обрезать чеснок для хранения?

Собственный урожай не сравнится с магазинными аналогами. Но чтобы он долго сохранял свои вкусовые качества и как можно дольше не портился, важно грамотно организовать его хранение. В этой статье расскажем, как правильно обрезать чеснок на зиму, а также рассмотрим самые удобные инструменты для обрезки и способы его хранения.

Как правильно обрезать чеснок для хранения

Плюсы и минусы
Сроки обрезки
Технология
Инструменты
Способы хранения
— В ящиках
— В мешочках
— В банках
— В связках

Единого правильного ответа, обязательно ли подрезать чеснок перед уборкой на хранение, нет — каждый дачник выбирает подходящую ему опцию. У этой процедуры есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы
  • Срезанная ботва позволяет уложить головки плотнее друг к другу и экономит место в ящиках, коробках или стеклянных банках. 
  • Если луковица обрезана правильно, ее можно будет использовать как посадочный материал на следующий год, при этом в течение зимы она точно не начнет прорастать.
  • Обрезка продлевает срок хранения. Озимые сорта не потеряют свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев, а яровые — вплоть до следующего урожайного сезона.
Минусы
  • Если провести процедуру неправильно, можно испортить головку чеснока.
  • Обрезка сужает выбор способов хранения. Так, например, не получится сплести чесночины в косу.

Pixabay

Чтобы понимать, как правильно обрезать чеснок на зиму, нужно знать, когда приступать к процедуре.

Есть несколько правил:

  • Срезают только сухую ботву. Обычно урожай выкапывают в ясную погоду и раскладывают сушиться прямо на грядке. Если же идут затяжные дожди или воздух слишком влажный, разложите чесночины вместе с листвой в помещении, которое можно проветривать. Сушка в любом варианте занимает около 3-5 дней.
  • Можно подержать плоды подольше — около недели. Так ботва подвянет, и ее будет проще удалить, а полезные свойства начнут переходить в головку.
  • Корни также необходимо удалить. Лучше всего сделать это сразу с верхней частью, через 5-7 дней после выкапывания. Если же времени нет, можно подержать их до месяца после выкопки — но потом обязательно убрать, чтобы головки не пошли в рост.

ShutterStock

Луковицы аккуратно выкапывают из земли вилами. Обрезка чеснока после уборки на хранение происходит следующим образом:

  • Если вы планируете связывать урожай в пучки, оставляйте примерно 15-20 см ботвы — этого будет вполне достаточно.
  • Для более компактного хранения в емкостях можно оставить буквально 2-3 см стеблей и 3-5 мм корней.
  • Чтобы чесночины не начали прорастать, можно подержать кончики стеблей и корней над открытым огнем: например, над пламенем свечки. 
  • Если часть головок пойдет на посадку, у них нужно оставить более длинные корни — до 10 мм — и не опалять их. 

ShutterStock

Чтобы обрезать чеснок для хранения, как описано выше, понадобятся инструменты. Выбирайте то, чем вам удобнее пользоваться.

  • Ножницы — с задачей справятся и самые обычные канцелярские, но берите те, которые предназначены для картона и плотной бумаги. Менее прочные могут быстро прийти в негодность, особенно если головки крупные.
  • Нож — острое лезвие прекрасно подойдет для того, чтобы делать срезы как ботвы, так и корней. Однако работа с ним требует некоторой сноровки и соблюдения техники безопасности.
  • Секатор — легко справляется со стеблями любой толщины, безопасен и не требует большого опыта. Удалять им корни сложнее, но к этому можно приспособиться. Либо использовать для нижней части нож или ножницы.

Помимо этих простых инструментов, которые используют все дачники, проводящие обрезку урожая, есть и более сложные приборы. Например, электроножи с разными насадками, которые работают по принципу болгарки, или специальные машины для чистки, которые за счет вибрации позволяют быстро удалить все остатки земли с головок. В промышленном огородничестве также используют комбайны, мотоблоки и мотокосилки — их применяют для обработки большого объема урожая.

ShutterStock

Помимо того, как правильно обрезать чеснок после уборки, важно продумать, где он потом будет храниться. Есть несколько вариантов.

В ящиках

Самый простой способ — уложить обрезанный и просушенный урожай в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции. Иногда чесночины присыпают сверху луковой шелухой, чтобы защитить от вредителей. Ящички можно заменить корзинами или обычными коробками (в них лучше проделать отверстия для воздуха). Удобнее всего держать такие тары на теплом застекленном балконе или в кладовой. Хранение в ящиках удобно тем, что при большом количестве урожая их можно составить друг на друга, тем самым сэкономив место на полках.

Pixabay

В мешочках

Мешки из любой натуральной ткани (например, хлопка или марли) или капрона — также удобный способ держать луковицы дома. В таком виде их можно как хранить при комнатной температуре, так и убрать в холодильник, где головки долго не испортятся. Однако учтите, что такой вариант подойдет только для озимых сортов. Яровые можно убирать в холод, но только ненадолго и уже в очищенном виде. Сетчатые мешочки удобно подвесить на крючок — в той же кладовке или на дверце шкафа с внутренней стороны.

ShutterStock

В банках

Для хранения луковиц отлично подойдут обычные трехлитровые банки из стекла. Их расставляют на утепленной лоджии, в кладовке или в шкафчиках на кухне (можно убрать их под раковину или на дальние полки). Главные условия — темнота и комнатная температура. Банки предварительно стерилизуют.

Способы хранения варьируются. Можно просто сложить внутрь цельные головки или отдельные зубчики. Некоторые дачники засыпают банки крупной солью, мукой или золой. В этом случае чередуют луковицы и присыпку, которая обязательно должна быть на самом дне и сверху (лучше делать слой в 3-4 сантиметра).

Pixabay

В связках

Этот способ подойдет, если у вас есть место с соответствующими условиями, где можно развесить связки луковиц так, чтобы они не мешали. Головки с подрезанными стеблями (помните: нужно оставить 15-20 см) собирают в пучки и перевязывают тканью, веревками или ботвой, делая петельки, за которые их можно подвешивать.

ShutterStock

Материал подготовила

Анастасия Степанова

Лечение чеснока – Keene Garlic

Существует множество способов лечения чеснока, и очень важно сделать это правильно. В основном, кладите чистый чеснок в защищенное от солнца место с хорошим проветриванием. Для полного заживления чеснока требуется около 2-3 недель. Его можно есть в любое время после сбора урожая, хотя вкус еще не полностью развился.

Эффективный способ лечения чеснока

Когда мы собираем наш чеснок, мы сразу же очищаем его от грязи с корней. Если они действительно грязные, мы подрежем корни. В течение 1 часа после сбора урожая мы срезаем самый нижний зеленый лист с луковицы чеснока, который очищает луковицу чеснока. С луковицы срежем массу листьев, оставив примерно 6-9″ стебля. Затем луковицы чеснока укладываем на глубину примерно 2-3 луковицы в ящики для луковиц (не слишком много). Мы храним ящики для луковиц на нашем складе вдали от солнечных лучей при температуре около 70-75 градусов, сохраняя влажность около 60% (что трудно контролировать). Самое главное, у нас есть много вентиляторов, обдувающих наш чеснок, чтобы поддерживать постоянный поток воздуха в течение примерно 2-3 недель. Это вполне естественно для корнеплодов, особенно луковых. Наша цель — поставлять луковицы чеснока самого высокого качества без проблем с плесенью, и это, кажется, работает лучше всего.

Традиционный способ обработки чеснока

Мы также подвешиваем наш чеснок в связках по 10 штук на веревках, примерно по 30 связок на веревку после очистки чеснока описанным выше способом. Это то, что всегда рекомендовалось как лучший способ вылечить чеснок, особенно «старожилами». В нашем регионе у нас просто было больше проблем с плесенью, которые лечили таким способом. Мы видим больше плесени Embellisia и Aspergillus на внешней стороне луковицы, что в основном носит косметический характер, но требует больше времени на очистку луковиц, что требует больших затрат труда и времени.

Можно ли мыть луковицы чеснока водой?

Мы также промыли наши луковицы чеснока и сочли это необходимым при уборке урожая во время сильных дождей на нашей тяжелой глинистой почве. Пока вы сохраняете хороший поток воздуха на пролечивающие луковицы, это можно сделать. Хотя многие скажут, что ни в коем случае нельзя мыть луковицы чеснока, мы знаем многих производителей чеснока, которые успешно моют свои луковицы чеснока. Лично мы считаем, что будет лучше, если мы вырвем самый нижний зеленый лист при сборе урожая и при необходимости обрежем чрезмерно грязные корни.

Если наши луковицы действительно влажные, мы можем оставить их на солнце в ящиках на несколько часов, чтобы они немного подсохли, но мы не пролечиваем наш чеснок на солнце. Многие говорят, чтобы луковицы не видели даже солнца и собирали урожай с тентов. Наши луковицы чеснока видят солнце, но мы не пролечиваем на солнце, так как это может вызвать проблемы с проращиванием.

Проращивание чеснока для садоводов

Собирайте чеснок и удаляйте грязь, выбирая собственный метод очистки или отказа от очистки. Повесьте их или положите в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Вентиляторы прекрасно поддерживают движение воздушного потока. Хорошая вентиляция необходима для предотвращения образования плесени.

Есть так много способов успешно вылечить чеснок, так что делайте то, что вам подходит. Посмотрите наши изображения лечения чеснока, чтобы увидеть примеры способов лечения чеснока различными способами, которые мы пробовали, и способами лечения чеснока нашими производителями.

2022 Советы по сбору чеснока для более длительного хранения

После того, как мы посадим, вырастим, соберем и пролечим наш чеснок, мы хотим, чтобы каждая чесночная луковица прослужила как можно дольше. Есть так много вещей, которые определяют способность луковиц чеснока к хранению:

  • Как был выращен чеснок
  • Среда, созданная матерью-природой для этой луковицы чеснока
  • Сорт чеснока
  • Насколько хорошо он был пролечен
  • Затем, насколько хорошо он хранился после пролечки
  • Микроорганизмы, живущие в природе на луковицу чеснока
  • Болезни чеснока
  • Температура и влажность
  • Обращение с чесноком во время сбора урожая
  • После сбора и очистки луковицы чеснока должно оставаться около 3 оберток.

Как видите, может быть так много вещей, которые находятся вне нашего контроля. То, что мы можем контролировать, мы можем помочь сохранить луковицы чеснока как можно дольше. Мы, безусловно, поражены тем, что у нас может быть один и тот же сорт чеснока в земле рядом друг с другом, и одна луковица начинает естественным образом портиться в октябре, а следующая будет храниться до апреля. Итак, насколько мы можем делать все правильно, самое главное, что нужно делать, это продолжать проверять луковицы чеснока, и если вы начинаете чувствовать, что они становятся мягкими и не такими твердыми, тогда вы знаете, что нужно использовать эту луковицу чеснока. быстро, так как он начинает естественным образом портиться и долго не хранится. Если у вас довольно много луковиц, которые становятся мягкими или не собираются долго храниться, лучше попытаться сохранить чеснок.

Когда вы собираете свой чеснок, убедитесь, что вы аккуратно обращаетесь с луковицами чеснока и не бьете луковицы чеснока агрессивно. Мы относимся к луковицам чеснока, как к яблокам, и понимаем, что, если с ними не обращаться осторожно, они могут легко повредиться, что сокращает срок хранения чеснока.

Пока ваш чеснок сохнет, вы можете проветривать его или обеспечить хороший поток воздуха, чтобы убедиться, что он сохнет или сохнет, чтобы вы могли хранить свой чеснок в течение нескольких месяцев. Как только чеснок начнет сохнуть, а зеленые листья превратятся в коричневую ломкую бумагу, вы узнаете, что чеснок вылечен, и вы можете снять с чеснока вентиляторы. Примерно через 2–3 недели вам не следует продолжать обдувать чеснок вентиляторами, так как это высушит его и сократит срок хранения. Вы узнаете, что ваш чеснок полностью вылечен, как только вы перережете чесночную шейку, и внутри шейки или луковицы не останется зеленых листьев, а влага исчезнет.

Мы заметили, что самое долгое хранение чеснока — это когда садоводы могут удерживать от 6 до 8 дюймов стебля на своем чесноке и либо подвешивать чеснок связками по 6–8, либо свободно складывать связки в большую корзину. Многие считают, что хранение в подвале или подвале при температуре около 60° и влажности около 50 % обеспечивает самое длительное хранение. Мы видим некоторых клиентов, которые могут хранить свой чеснок до урожая следующего года. Не всем везет с хорошим хранилищем. Мы рекомендуем взять несколько луковиц чеснока и положить их в коричневый бумажный пакет в ящике для фруктов, и обычно мы можем хранить эти луковицы чеснока ежегодно до апреля. Опять же, важно продолжать проверять луковицы чеснока, чтобы убедиться, что они не становятся мягкими и не плесневеют. Кроме того, когда чеснок остывает, а потом начинает согреваться, он думает, что пора расти. Итак, если вы возьмете свой пакет с чесноком, который хранился в холодильнике, и оставите его на прилавке, он прорастет, потому что думает, что наступила весна и готов расти. Я действительно считаю, что когда мы храним чеснок в холодильнике, мы немного теряем его вкус, но наша цель состоит в том, чтобы продолжать есть чеснок, который мы выращиваем, и никогда не покупать чеснок в продуктовом магазине.

Если вы покупаете чеснок для посадки, мы рекомендуем вам следить за информацией об отслеживании и сразу же открывать коробку с чесноком. Пока коробки с чесноком открыты и вы удалили все упаковочные материалы, вы можете продолжать хранить чеснок в коробке в своем доме или подвале до посадки.

Если вы заказываете большое количество чеснока для посадки на своей ферме, вы можете просто оставить свой чеснок в сетчатых мешках в гараже или сарае, пока не посадите в октябре. К сожалению, мы не можем нести ответственность за чеснок , который не хранится должным образом после его получения. Мы делаем все возможное, чтобы убедиться, что вы получаете идеальные здоровые луковицы чеснока, и мы проверяем каждую луковицу чеснока перед ее отправкой вам. Как только она дойдет до вас, вы несете ответственность за ее правильное хранение до посадки.

Когда вы собираете чеснок, мы рекомендуем собирать его, когда остается четыре или пять зеленых листьев. Каждый зеленый лист — это обертка вокруг чесночной луковицы. Вам нужно как минимум три обертки для хорошего хранения. Таким образом, если вы соберете урожай с четырьмя оставшимися зелеными листьями и снимете внешний лист, чтобы очистить луковицу, то у вас останется три обертки вокруг луковицы чеснока, что хорошо для более длительного хранения.

Когда мы собираем наш чеснок, в течение 30 минут после сбора нашего чеснока с поля мы пытаемся снять самый нижний зеленый лист на чесночном растении, и это очистит внешнюю оболочку чесночной луковицы, оставив чистую чесночную луковицу. Делая это, он очищает чесночную луковицу и уменьшает количество всех микроорганизмов, которые могут атаковать чеснок, сокращая срок хранения. Во многих случаях садоводы могут просто смахнуть грязь с луковицы и корней чеснока и хранить чеснок с минимальной грязью вокруг луковицы. Таким образом, луковицы чеснока можно хранить в течение многих месяцев, пока они не будут использованы на кухне или не будут пересажены. После того, как ваш чеснок полностью вылечится, и если вы не удалили нижний зеленый лист, вы можете удалить внешний грязный слой луковицы чеснока и получить чистые луковицы чеснока. Лично я считаю, что чеснок легче использовать на кухне, когда в корнях или вокруг луковицы не так много грязи или почвы. Но, эй, есть немного грязи в любом случае довольно полезно.

Засолка чеснока для длительного хранения

Содержание

Вырастите урожай чеснока, и вы получите урожай чеснока. Тогда пришло время сохранить вкус и срок годности, вылечив луковицы чеснока. Нет ничего лучше, чем свежесобранный чеснок, но вяленые зубчики чеснока обладают тем восхитительным ароматом, который вы хотите получить от своего огорода.

Существует несколько способов лечения чеснока, каждый из которых имеет свои преимущества. То, как вы лечите, может определить, как вы храните чеснок. Количество места, которое у вас есть, также влияет на процедуру пролечки, и тип чеснока, который вы выращиваете, тоже влияет.

Итак, давайте обсудим различные способы обработки чеснока и поговорим обо всем, что вам нужно знать, пока сохнут луковицы чеснока. Может быть, вы думаете, стоит ли вообще выращивать чеснок! В этом случае, прежде чем сажать эти растения чеснока, прочитайте это руководство, чтобы узнать, какой план лечения лучше всего подходит для вашей ситуации.

Типы луковиц чеснока

Вяленый чеснок позволяет хранить его для последующего использования. Источник:undergroundbstard

Существует два основных вида чеснока: твердый и мягкий. Сорт чеснока, который вы выращиваете, оказывает огромное влияние на то, как чеснок сохнет. Поэтому, прежде чем мы перейдем к методам лечения, давайте сначала рассмотрим типы чеснока.

Чеснок с жесткой шейкой

Один из способов узнать, выращиваете ли вы чеснок с жесткой шейкой, — посмотреть на стебель. Стебель сорта Hardneck выходит из центра полностью созревших луковиц в виде толстого цилиндра. Это чесночные стручки. Листья харднека прямостоячие, и из них распускается один очень крепкий цветок. У Hardnecks более крупная чесночная луковица, и у каждого меньше зубчиков чеснока. Жесткий стебель проходит через центр луковицы чеснока к ее корневой зоне.

Слоновий чеснок — один из популярных сортов, который любят выращивать многие садоводы. Это чесночное растение имеет большие луковицы всего с 4 отдельными зубчиками. Многие из сортов чеснока с фиолетовыми полосами также относятся к типу твердошейки. Одна вещь, которую следует отметить в отношении острозубых, заключается в том, что они не хранятся так долго, как мягкий чеснок, и их не нужно так долго лечить. Как правило, сорта с жесткой шеей пролечиваются только в течение нескольких недель, поскольку во время сбора урожая шейка будет намного суше, чем сорта с мягкой шеей.

Чеснок с мягкой шейкой

Свежий чеснок с мягкой шейкой чаще всего продается в продуктовых магазинах. Вместо черешков у них зеленые листья с желтыми или коричневыми кончиками, которые опадают, когда приходит время собирать чеснок. Сегментов на луковицу намного больше, и в целом состоянии они имеют тенденцию сохраняться гораздо дольше. Поскольку их шейки более гибкие, мягкие шейки нуждаются в отверждении для более длительного хранения. Внешняя оболочка луковицы также не такая прочная, как у сортов с твердой шейкой, и в целом они имеют меньший размер луковицы.

Чеснок из артишока – это сорт с мягкой шейкой, наиболее часто выращиваемый в коммерческих целях. Полностью созревшие, они могут иметь до 20 зубков. Их выращивают из-за их жизнеспособности, что позволяет успешно выращивать весь урожай. Это чеснок, который мы все знаем из продуктового магазина.

Прежде чем вы решите потратить время и энергию на лечение, убедитесь, что у вас есть тот сорт, который в этом нуждается. Некоторые сорта харднека не хранятся достаточно долго, чтобы процесс отверждения был жизнеспособным вариантом. Через несколько месяцев гвоздика может засохнуть. Отложите эти разновидности для более непосредственного использования. Точно так же поврежденные гвоздики могут испортить лекарство от хороших гвоздик. Вы захотите разобраться с ними, прежде чем настраивать свою станцию ​​отверждения.

Препараты для посола чеснока

Подвешивание чеснока для сушки может быть очень эффективным. Источник: Leeks ‘N’ Bounds

Чтобы начать, вы должны знать, как и когда собирать чеснок. Вы можете собирать чеснок по времени, зная, что когда чеснок вырастет, он будет готов в определенное время года. Для мягких шеек, когда треть листьев желтеет, пора доставать вилы для копания и начинать собирать чеснок. Всегда проверяйте одну луковицу, прежде чем собирать остальные. Если вы проверили один и обнаружили, что он недостаточно большой, когда половина листьев пожелтела, пришло время вырвать остальные.

Выберите чеснок, который можно вылечить. Те, у которых повреждены мягкие зубчики, следует удалить и использовать в течение от нескольких часов до нескольких дней. Любой проросший чеснок также следует вынуть из пучка для лечения. Сохраните их для ранней посадки летом или осенью. Все зубчики, у которых есть ростки чеснока, следует либо съесть, либо позже посадить под чеснок.

Подготовьте их к отверждению. Перед тем, как вылечить, очистите корни от грязи, оставив их нетронутыми вместе с листьями. Когда вы чистите и собираете урожай, держите их подальше от прямого света. Следите за тем, чтобы не помять и не повредить их при перемещении и приготовлении. Они чувствительны и могут легко повредиться.

Способы сушки чеснока

Мягкий чеснок часто сушат на подобных стеллажах. Источник: Organic Maven

Нет ничего лучше вылеченного чеснока, который вы вырастили сами. Итак, давайте поговорим о различных методах продления срока годности вашей лампочки. Тогда вы можете иметь свой собственный чеснок, когда захотите! Одна вещь, которую следует отметить в отношении каждого метода, заключается в том, что ни одна из ваших луковиц не должна находиться под прямыми солнечными лучами, и поврежденные луковицы не должны сопровождать ваш другой чеснок, готовый к лечению.

Вяление пучков

Подвешивание пучков к потолочным крюкам или стропилам на две недели. В этой ситуации вам понадобится место, достаточно большое для хранения гроздей, и хорошая циркуляция воздуха. Это может быть небольшой электрический вентилятор или большой коробчатый вентилятор, но они должны быть включены все время, пока вы лечитесь. Температура в вашей комнате для отверждения должна быть от комнатной до 80 градусов по Фаренгейту. Поддерживайте относительную влажность от 60 до 70%. Более того, это может вызвать появление плесени или потребует больше времени для отверждения (до шести недель).

Когда бумажная кожура, а также листья и корни полностью высохнут, они готовы к длительному хранению. Этот метод лучше всего подходит для тех, у кого небольшой урожай и достаточно места для пролечки. Когда вы собираете чеснок, имейте в виду, что небольшие пучки полностью вылечатся примерно через три недели. Большие грозди получат меньше движения воздуха и займут больше времени для отверждения.

Решетка для посола

Положите чеснок на подставку горизонтально, чтобы высушить целые луковицы. Здесь применяются те же условия, что и при вертикальном отверждении. Найдите хорошо проветриваемое место с температурой от 70 до 80 градусов. Обеспечьте умеренную влажность и хорошее движение воздуха. Когда луковицы полностью затвердеют, бумажные обертки станут сухими и ломкими.

Если вы не выращиваете чеснок в больших масштабах, это может быть не лучшим вариантом для вас. Стойки не являются широко доступными и часто должны быть построены. Они также занимают много места. Если они сконструированы неправильно, они могут блокировать циркуляцию воздуха, необходимую для отверждения. Тем не менее, если у вас есть доступ к стойке или материалам для ее изготовления, это жизнеспособный вариант отверждения. Однако этот метод занимает до 2 недель, поэтому пространство требует компромисса в пользу меньшего времени.

Сеть для отверждения

Подвесьте каждую луковицу на вертикальную сетку, ограждение или проволочную сетку. Этот метод похож на метод отверждения пучков, но экономит много места. Используя вертикальную сетку, вы сжимаете пространство в одну плоскость, которая может висеть на кухне вдали от прямого света. Этот метод может вылечить гораздо больше чеснока, чем вы могли бы вылечить методом пучка. Как и в других режимах, вам нужна постоянная хорошая циркуляция воздуха и средняя влажность.

Таким образом у вас будут «стенки» из чеснока. Держите вентилятор коробки или электрический вентилятор включенным в течение 3-4 недель, когда обертки луковиц станут сухими и ломкими, они будут готовы. Затем подготовьте каждую луковицу к длительному хранению.

Плетение или обрезка луковиц

После того, как ваш чеснок вылечен, либо обрежьте листья луковиц, либо сплетите их. Сплетение листьев обеспечивает самое длительное хранение чеснока. Это выглядит красиво и придает им прекрасную эстетическую привлекательность, которой могут не иметь обрезанные луковицы. Чтобы заплести их, обрежьте корни и удалите остатки грязи с луковицы. Затем свяжите три луковицы вместе шпагатом. Сделайте базовую косу здесь, используя всего три луковицы или включив другие, чтобы сделать более сложную многоуровневую конструкцию. Затем свяжите конец шпагатом и повесьте луковицы на кухне, где они будут доступны для приготовления пищи.

Обрезка луковиц также имеет свои преимущества. Это не только более быстрый способ очистки чеснока для хранения, но и предотвращение шелушения кожицы чеснока. Здесь используйте острые ножницы или секатор и срежьте примерно на один дюйм выше верхней части луковицы. Затем храните каждую луковицу в сетчатых мешочках. Удалите самые крупные луковицы для последующей посадки, так как при более позднем урожае маленькие луковицы дадут более мелкие луковицы. Самые большие гвоздики – это то, что вы ищете.

Чеснок с твердой шеей для пролечки

Из-за жесткой шейки чеснок иногда можно поставить на шейку для пролечки. Этот метод выглядит странно, и его лучше всего использовать в безветренной местности с умеренной влажностью. Разверните листья веером во всех направлениях, чтобы обеспечить некоторую устойчивость, и поставьте его на неподвижную шею с луковицей в воздухе. Этот метод не самый лучший для людей с домашними животными или детьми, которые могут опрокинуть луковицы, так как вы рискуете повредить луковицу, но он может быть эффективным решением, если вам нечего лечить.

Хранение чеснока

Сорта Hardneck нельзя заплетать, но их можно сушить в подвешенном состоянии. Источник: stumptownpanda

Независимо от того, храните ли вы чеснок для приготовления пищи или для приготовления чесночного спрея, который поможет вам ухаживать за садом, у вас есть множество вариантов. Вы можете заморозить чеснок в пакетах для заморозки практически в любой форме, кроме кожуры. Очищенная гвоздика, измельченная, нарезанная: все это можно заморозить. Вы даже можете заморозить чесночные стебли. Все эти замороженные части чеснока хранятся до 6 месяцев.

Одним из восхитительных способов хранения чеснока является сохранение его в масле. Вам нужно сначала приготовить его, прежде чем хранить чеснок в масле, потому что бактерии, присутствующие на коже, могут развиваться и вызывать ботулизм. Очищенный чеснок отварить в воде в течение двух минут. Затем слейте их и положите в оливковое масло со специями на ваш выбор. Они будут храниться в течение двух месяцев при комнатной температуре.

Чесночный порошок сбивает с толку тех, кто не знает, как его обрабатывать. Но сделать это довольно просто, если поблизости есть дегидратор. Тонко нарежьте очищенный чеснок и положите его в дегидратор при температуре 150 градусов, пока он не станет достаточно ломким, чтобы его можно было легко раздавить рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *