Как правильно варить кальмара замороженного: ⏰ Как варить замороженных кальмаров и сколько времени. В какую воду класть, как правильно чистить и с чем вкусно подавать

Содержание

Как правильно варить кальмаров / Советы и рецепты – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Как правильно выбрать и подготовить кальмары

При выборе кальмара для варки обращайте внимание на неочищенные целые тушки: для подготовки очищенных в промышленных условиях нередко применяют химические вещества.

Если вы живете далеко от моря, рекомендуется покупать замороженные кальмары, в идеале моллюски должны быть заморожены практически сразу после вылова из воды.

Шкурка свежего кальмара имеет фиолетово-розовый оттенок, а мясо белое. Если съедобная часть морепродукта серого цвета, то такой моллюск наверняка испорчен. Тушки не должны быть слипшимися между собой, а слой глазури из замерзшей воды тонко и равномерно должен покрывать кальмара.

Советуем покупать замороженные кальмары в заводской упаковке, на которой можно найти всю необходимую информацию: срок годности, место вылова и дату заморозки.

Интересный факт

Кальмары считаются ценным диетическим продуктом: при невысокой калорийности (в их мясе около 100 ккал на 100 г) они содержат много йода, фосфора, селена и меди.

До варки неочищенные морепродукты обязательно нужно очистить. Можно воспользоваться простым способом: обдать размороженную тушку горячей водой, а затем переложить в миску со льдом или ледяной водой — тогда шкурка будет легко сниматься.

Не забудьте очистить кальмары от пленки не только снаружи, но и изнутри, также следует извлечь из тушки хрящи — на ощупь они немного напоминают пластик.

После очистки мясо кальмаров следует хорошо промыть под проточной водой.

Как варить кальмары правильно

При готовке этого нежного продукта нужно соблюдать ряд простых правил:

  • Замороженные кальмары перед приготовлением необходимо разморозить: лучше всего делать это в холодильнике, а не в тепле или проточной горячей водой;

  • В воду для кальмаров добавьте немного лимонного сока или капельку уксуса. Либо положить несколько кусочков свежего лимона. Объем воды в кастрюле должен быть большим: важно, чтобы после погружения тушки были полностью покрыты водой;

  • Опускайте кальмары только в кипящую воду. А время, в течение которого нужно их варить, засекайте после повторного закипания воды;

  • Не нужно солить кальмары во время приготовления, иначе их мясо станет жестким и невкусным;

  • Варить кальмара нужно недолго, иначе он станет резиновым и потеряет вкус. Средняя по размеру тушка готовится в кипящей воде в течение двух-трех минут. За это время кальмар белеет и уменьшается в размерах;

  • После того как достанете кальмара из воды после варки, сразу приступайте к приготовлению и нарезанию (обычно кольцами), пока продукт еще теплый. Когда тушки остынут, они получатся менее нежными и вкусными.

Некоторые шеф-повара предпочитают и вовсе не варить кальмары. Тушки просто заливают кипящей водой, дают постоять в течение одной минуты, после чего сливают воду. Такие действия нужно повторить трижды. За время нахождения в горячей воде продукт успевает приготовиться, однако остается мягким, поскольку избегает закипания. Способ подходит и тем, кто ищет, как быстро приготовить вкусный обед или ужин.

Собрали для вас 5 классных рецептов с кальмарами.

1. Кальмары в пароварке

Кальмара можно варить не только в воде на плите, но и в пароварке. В специальном устройстве приготовить их гораздо проще и удобнее: не нужно следить за временем, сколько варить продукт, и прилагать лишних усилий. Этот способ подойдет тем, кто ищет, как варить морепродукт, сохраняя максимальную пользу.

Кальмары, правильно приготовленные на пару, отлично сочетаются со свежими овощами. Они могут стать прекрасным компонентом другого блюда или полноценным горячим. А чтобы разнообразить вкус, сделав более ярким, подавайте моллюска с различными соусами.

2. Салат из кальмаров

Очень популярны кальмары в составе различных салатов. Салаты с морепродуктами прекрасно подходят как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.

В процессе приготовления салата можно строго следовать указаниям из рецепта, или дать волю фантазии и добавлять ингредиенты по вкусу. Продукт хорошо сочетается с:

  • овощами: луком, болгарским перцем, пекинской капустой, помидором, огурцом, морковью;

  • сыром;

  • отварными куриными яйцами;

  • другими морепродуктами, например, креветками или крабовыми палочками;

  • рисом;

  • морской капустой;

  • рыбой, например, слабосоленым лососем;

  • копченой курицей;

  • яблоками кислых сортов;

  • маринованными огурчиками.

Заправкой чаще всего служит майонез, в некоторых случаях его предлагают заменить смесью из оливкового масла и лимонного сока.

3. Маринованные кальмары

Интересная закуска — маринованные кальмары с пикантными приправами и кунжутом. Готовится блюдо быстро, получается вкусным и необычным. Важно набраться терпения, чтобы дать продукту пропитаться специями: в маринаде кальмары должны находиться не менее трех часов перед подачей.

Перед маринованием предполагается обжаривание кальмара. Если хотите снизить калорийность блюда и сделать его более легким и полезным, вместо жарки допустимо просто сварить продукт в воде: для этого можно воспользоваться любым способом, рассказывающим, как варить этот продукт и сколько по времени.

4. Фаршированные кальмары

Для праздничного стола прекрасно подойдет такое интересное порционное горячее блюдо, как фаршированный кальмар. Этот деликатес порадует гостей изысканным вкусом, а хозяйку тем, что просто и быстро готовится. Главное, что нужно знать — сколько по времени и как варить кальмары в кипящей воде, чтобы они стали мягкими, но не резиновыми. И, конечно, использовать целые тушки.

Нет единого способа, как правильно фаршировать тушки кальмара: начинка может быть разной. Часто для этого используют рис, тушеные овощи, морепродукты, мягкий сыр. Очень нежным и бархатистым вкусом обладают кальмары, фаршированные смесью грибов и творожного сыра — перед этим лакомством не устоит ни один гурман.

5. Кальмары в соусе «Терияки»

А тем, кому наскучил банальный вкус морепродукта, наверняка понравится кальмар с соусом «Терияки». Это нестандартное сочетание вкуса сваренного в воде моллюска с медом, пикантными специями и лимонным соком поразит даже заядлого привереду.

Кольца кальмара в соусе «Терияки» лучше всего подавать с классическим отварным рисом, делать такой гарнир быстро. А если дополнить его свежими овощами и ароматной зеленью, получится практически как в ресторане.

Ошибки в приготовлении кальмаров

Главная ошибка во время приготовления кальмаров или других морепродуктов — длительная тепловая обработка. Дарам моря она противопоказана. Здесь действует простое правило: чем меньше их варить, тем лучше. Если приготовить быстро, они получатся мягкими и с идеальной консистенцией.

Совет

Если вы передержали тушки моллюска в кипящей воде, не спешите расстраиваться и выбрасывать их. Продукт можно спасти с помощью простой хитрости: проварите кальмар в воде еще около получаса или даже чуть больше. За это время произойдут изменения в структуре молекул белка (а кальмары — это практически чистый белок), и тушки вновь станут мягкими.

Нарезать кальмары лучше всего уже после варки. Если вы приобрели не тушку, а кольца кальмаров, их можно варить и так. Важно понимать, что в этом случае время, сколько кальмар проведет в горячей воде, существенно сократится.

Многие хозяйки добавляют в воду для варки укроп или лавровый лист. Эти добавки допустимы лишь при варке раков: они необходимы, чтобы избавиться от запаха тины. Другим моллюскам ароматные приправы ни к чему — они лишь перебьют вкус и легкий аромат морской воды.

Если хочется улучшить вкус и разнообразить его интересными добавками, то кальмары лучше всего варить с добавлением таких продуктов, как:

Увлекаться специями не стоит: добавлять их в воду нужно в минимальном количестве.

Что можно сделать?

Попробовать варить кальмаров разными способами, чтобы определить, какой понравится вам больше всего. А из отварных тушек или колец можно приготовить немало разных лакомств: от салатов и закусок до изысканных горячих.

Читайте также

  • Должен ли продавец чистить рыбу по просьбе покупателя. Комментарий эксперта

  • 10 блюд из рыбы. Рецепты для простого и быстрого ужина

  • Как выбрать свежую рыбу в магазине. Инструкция в 7 шагах

Как варить кальмары

фото: receptisalatov.com

Казалось, что варка кальмаров не вызывает особых трудностей, все предельно просто и быстро. Но, для приготовления мягких и нежных кальмаров, необходимо знать некоторые нюансы. Самое главное в приготовлении вкусных кальмаров, не переварить их, иначе вы получите жесткий и резиновый продукт. Существуют несколько способов приготовления кальмаров, рассмотрим несколько из них.


Шаги

  • 1. Подготовьте все необходимое для варки кальмаров.

  • 2. Первый способ — в горячей воде.

    Кальмары достаньте из морозильного отсека, полностью их разморозьте. Их можно размораживать при комнатной температуре или под проточной холодной водой, так они быстрее разморозятся.

  • 3. На огонь поставьте емкость с водой. После кипения в жидкость опустите кальмары. Тушки мгновенно поменяют свою форму, станут упругими.

  • 4. Следом киньте соль, перемешайте. Кальмары варите 2-3 минуты, не более, чтобы они не стали резиновыми. В ином случае продолжительность варки кальмаров придется увеличить до 30 минут.

  • 5. После этого кальмары откиньте на сито или дуршлаг, обдайте холодной водой, это остановит процесс варки. Дайте полностью стечь жидкости.

  • 6. После остывания снимите с вареных тушек пленку внутри и снаружи. Именно это пленка делает кальмары тугими.

  • 7. Вареные кальмары готовы к применению, их можно фаршировать или использовать в качестве ингредиентов для салатов и других блюд.

    Тушки нарежьте кольцами или примените другой вид нарезки, в зависимости от назначения морепродукта.

  • 8.

    Второй способ — холодный старт.

    В емкость с холодной водой поместите кальмары, затем поставьте на огонь. Как только вода дойдет до стадии кипения, выключите, тушки сразу достаньте.

  • 9. Третий способ — заливка кипятком.

    Тушки кальмаров обдайте кипятком 3 раза. Первый раз тушки залейте кипятком, чтобы снять пленку, воду сразу слейте. Второй раз залейте кальмары на 60 секунд, чтобы хорошо их промыть. Третий раз снова залейте кипятком ровно на 1 минуту.

  • 10. Четвертый способ — варка в микроволновке.

    Специальную емкость с водой поставьте в микроволновую печь, подведите к кипению. Затем в нее отпустите тушки кальмаров, варите при максимальной мощности не более 1,5 минуты, достаньте, остудите.

    Кальмары можно готовить по любому из предложенных вариантов по желанию.

Читайте нас в: