Чеснок выкапывают или выдергивают: Когда убирать чеснок с грядки

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить — Последние новости Нижнего Новгорода и области

15 июля 2020, 11:55

Дачники знают, что уборка летнего и озимого чеснока происходит в разное время. Но также известно, что точных сроков нет, так как время созревания этого растения по большей части зависит от погоды. Портал Огород.ру опубликовал рекомендации по уборке и хранению чеснока.

Обычно садоводы убирают озимый чеснок где-то в конце июля. Если у вас раннеспелый сорт, то можно приступать к уборке через 85-95 дней после появления всходов. Если вы посадили позднеспелый сорт, лучше убирать растение через 100-110 дней. А вообще надо исходить из внешнего вида чеснока: он подскажет — пора или не пора. Как только листья пожелтели, а пленка на соцветиях потрескалась, отсчитывайте пять-семь дней и смело убирайте урожай.

Однако помните: однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше раннеспелых сортов. Затем на очереди — растения из мелких зубков, а после — их средних и крупных. Кстати, приступать к выдергиванию растений лучше в утренние или вечерние часы. Если делать это в самое пекло, велика вероятность, что головки высохнут и зубчики не будут сочными.

После уборки чеснок следует сушить в теплом помещении, где есть навес, или в специальных сушилках с работающей вентиляцией. Посмотрите на головки. Подсохли? Значит, нужно срезать ботву, оставив пенек примерно в пять сантиметров и корни до двух сантиметров.

Стоит отметить, что вариантов хранения чеснока целое множество, — выбирай любой. Но главное помните, что хранить его нужно по науке.

Кто-то предпочитает класть чеснок в стеклянную банку с открытым горлышком, предварительно опалив дно головки с корнями зажигалкой или свечкой. Кому-то нравится хранить чеснок в муке. Это когда в стеклянную трехлитровую банку засыпаю слой муки, а сверху кладут чеснок. Последний слой, самый верхний, — мучной.

Другие погружают кончик чесночного стебля в расплавленный парафин — держать надо буквально одну-две секунды. А после обработанный таким образом чеснок укладывают в сухой ящик. Не нравится парафин — берите растительное масло. Сначала растение тщательно моют, высушивают, а затем помещают в банку с маслом. Еще дачники советуют хранить чеснок в соли. Для этого надо взять пластмассовый либо стеклянный ящик и укладывать туда чеснок и соль слоями. Такую емкость отправляют в погреб, где температура составляет +3-5 градусов.

#Желтые новости#Анастасия Назарова

Подпишитесь

Чепуха! Нижегородские политики — об ордере на «арест» Путина

Сегодня, 16:47

Нижегородцев заставят ездить со скоростью 20 км/ч?

Сегодня, 13:31

Хватит на всех? Убежища подготовили для нижегородцев

Сегодня, 09:24

ЧП произошло в центре Нижнего Новгорода

Сегодня, 14:35

Нижегородца наказали за дискредитацию ВС РФ

Сегодня, 13:36

Итальянская мебель и вид на кремль: топ самых дорогих нижегородских квартир

Сегодня, 10:40

сроки созревания и выкапывания летнего и зимнего урожая

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Содержание

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

Между летним и зимним чесноком есть ряд отличий, в том числе и время сбора

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Доставать чеснок из земли нужно аккуратно, не повреждая тонкие корешки

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

РегионСроки сбора
Кавказский, КрымС 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, ПоволжьеС 10 числа
ПодмосковьеС 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, СибирьПервые числа августа
Северные регионыНачало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Фиолетовая чешуя — верный признак спелости чеснока

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли.
    Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

РегионСроки
ПодмосковьеРанние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.

Поволжье и Черноземье20-е числа августа — 15 сентября.
Кавказский район, КрымРанние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября.
Дальний Восток, СибирьС 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Жухлая ботва — признак зрелости летнего чеснока

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

ТипИюльАвгустСентябрь
Зимний5-7

15

с 18 по 19

с 23 по 24

31

С 1 по 4

11-13

29-30

ЯровойС 16 по 23

25

с 28 по 29

С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! 

Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Старый метод сохранности чеснока — в косах. Чтобы заплести головки, стебли нужно полностью оставлять

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.

Сбор чеснока — ЛОЗЫ


    Если вы еще не собрали свой чеснок, самое время это сделать! Чеснок обычно собирают на северо-востоке в конце июля, хотя это может немного меняться в зависимости от погоды (более теплое время года означает, что чеснок будет собираться раньше, более холодное время года может означать, что чеснок нужно собирать позже).

    Один из лучших способов узнать, готов ли ваш чеснок к сбору урожая, — посмотреть на листья растения. Как только первый или второй набор самых нижних листьев на растении стал коричневым, пришло время собирать урожай.

    У лука мы обычно ждем, пока все листья отомрут, прежде чем собирать урожай; с чесноком слишком долгое ожидание может привести к растрескиванию луковиц, а расколотые луковицы не хранятся так хорошо, как целые. Если некоторые из ваших луковиц раскололись, они все еще вполне съедобны, просто убедитесь, что вы использовали их в первую очередь.

    При уборке чеснока его следует выкапывать, а не вырывать вручную. Попытка вытащить их может повредить стебли, и вам нужно оставить их на время сушки чеснока. Аккуратно выкопайте чеснок с помощью любого инструмента для копания, например, кельмы, лопаты или вил. Так как вы не можете видеть луковицу чеснока в земле, начните копать немного в стороне от растения, чтобы не проткнуть и не повредить луковицу.

    Собранный чеснок нельзя мыть! Вы можете стряхнуть немного грязи или стряхнуть ее вручную, но мытье может повредить кожуру чеснока, а вам нужна неповрежденная кожура для максимально длительного хранения.

    Вы можете съесть свой чеснок сразу, но если вы хотите сохранить его на зиму или сохранить семена на следующий год, вам нужно вылечить его. Это просто означает их сушку, чтобы они лучше хранились. Чеснок любит сушиться в темном, прохладном и сухом месте. Подходящим местом для этого будет крыльцо, гараж или сарай. Можно использовать подвал, если в нем не слишком сыро и есть хорошая циркуляция воздуха. Вы можете просто разложить их на столе или собрать несколько кочанов вместе, обвязав стебли веревкой (плотно, потому что стебли будут становиться меньше по мере высыхания). Вы можете повесить их на стропилу или повесить веревку, чтобы связать пучки.

    Чеснок может вылечиться от двух недель до двух месяцев. Вы поймете, что они закончили лечение, когда корни станут сморщенными и жесткими, а листья полностью коричневыми и сухими. Теперь вы можете отрезать стебли и обрезать корни, если хотите (вам не нужно, это просто делает чеснок немного легче в работе и выглядит немного красивее). Храните чеснок в прохладном месте, в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха (например, в сетчатом мешке или в банке без крышки).

    Если вы хотите оставить немного чеснока на семена, помните поговорку «Лучшее посади, остальное съешь» . Вы хотите сохранить свои самые большие и здоровые головки чеснока для семян. Это поможет вам получить красивые, большие головы в следующем году. Если вы заметили какие-либо пятна или повреждения на чесноке, съешьте их в первую очередь.

    Жарите ли вы его, консервируете или добавляете во все блюда, которые вы готовите, нет ничего лучше вкуса собственного домашнего чеснока! Наслаждайтесь своим урожаем!

    Сбор чеснока — The Coeur d’Alene Coop

    Сбор чеснока

    На этой неделе в саду витал слабый аромат итальянской кухни со сладким запахом чеснока, лука и базилика, разносимым ветром. Да, пришло время собирать испанский чеснок Roja и сладкий лук Walla Walla.

    Это был наш первый (успешный) год в выращивании чеснока. В октябре прошлого года мы посадили около 50 зубчиков испанской рохи – сорта с фиолетовыми прожилками, семейной реликвии, известного своим настоящим чесночным вкусом. Прошлой осенью гвоздика хорошо укоренилась и перезимовала под соломенной подстилкой. Растения бурно росли, и я был в восторге от большого количества красивых чесночных стеблей, срезанных ранее этим летом.

    Сбор чеснока немного отличается от сбора лука. Вы можете не подумать об этом, так как они оба из семейства луковых, но они различаются по срокам сбора урожая и процессу лечения или сушки. Лук готов к уборке, когда его верхушки отмирают. Часто их оставляют сохнуть поверх почвы на солнце в течение дня или около того, а затем перемещают в тенистое, проветриваемое место, чтобы они продолжали сохнуть.

    Только что выкопан! В следующий раз сажаем подальше от разбрызгивателя.

    Чеснок немного отличается. Вы приближаетесь ко времени сбора урожая, когда листья начинают коричневеть, но все еще есть несколько зеленых листьев. Пора прекращать полив. Ну, если сможешь. Наш чеснок был посажен на грядке рядом с разбрызгивателем, который поливает половину сада. Похоже, это не вызвало никаких проблем с луковицами, но я вижу, как меньшее количество воды помогло бы пролечиванию; и давайте посмотрим правде в глаза, сухая грязь счищается лучше, чем грязный комок!

    Там, где кажется, что лук просто выскакивает из земли без особых усилий, для чеснока требуется вилка или лопата, чтобы разрыхлить землю. Что бы вы ни делали, не поддавайтесь искушению вырвать чеснок за стебель. Он глубоко в земле и пускает очень тугие корни — его не так-то просто выкопать, потянув. Я использовал лопату, но был очень осторожен, чтобы не подбираться слишком близко к луковицам, копая и поднимая землю.

    Лекарственный чеснок

    Сорок шесть луковиц собрано!

    После сбора осторожно стряхните всю грязь с кожицы и корней (держу пари, это намного легче сделать, когда эта грязь на самом деле «рыхлая», а не грязь). В отличие от лука, чеснок нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как это может изменить вкус.

    Найдите сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы пролечить чеснок, например, гараж, крыльцо или затененное место во дворе. Наш чеснок сушится в тени орехового дерева в лотках с сетчатым дном, которые позволяют воздуху циркулировать вокруг луковиц. Экран или проволочная сетка тоже подойдут. Не тесните луковицы, вам нужно, чтобы воздух циркулировал вокруг. Дайте чесноку высохнуть в течение 3-4 недель, затем вы можете сплести стебли или обрезать их и хранить в прохладном, сухом месте. Я буду держать некоторые в кладовой, но большинство будет висеть в гараже в сетчатых мешках для продуктов.

    Сушка чеснока на лотках с сетчатым дном.

    Я уже выбрал луковицы, которые будут «посевными» для урожая следующего года. Я выбрал четыре самые большие луковицы и посажу из каждой самые большие зубчики. В октябре они вернутся в землю, но в дальний угол, куда не доходит ороситель.

    Теперь вернемся к игре в ожидании помидоров…

     

    Как растет ваш сад этим летом? Я хотел бы услышать об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *