Как правильно варить кукурузу в кастрюле бондюэль: как приготовить в домашних условиях этот сорт в початках и какое время для этого понадобится? Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Содержание

Как правильно и сколько варить кукурузу по времени — важные советы. Раннеспелая сахарная кукуруза бондюэль

У многих людей при упоминании кукурузы всплывает перед глазами картинка из детства, когда в процессе варки неповторимый запах, исходящий из кастрюли, витает по всей квартире. А дальше нужно ждать еще целых два часа, пока солнечный злак будет готов. Сейчас такие воспоминания не больше чем иллюзия, ведь современные сорта кукурузы варятся в несколько раз быстрее.

Характеристика сорта Бондюэль

Впервые попробовав сладкую консервированную кукурузу из банки, многие люди загорелись желанием вырастить такой же сорт на своем участке. Некоторым даже удавалось достать семена редкого вида. Но уже позже выяснилось, что сорт кукурузы Бондюэль – это не более, чем миф.

На самом деле известная компания-производитель под одноименным названием выпускает консервированную кукурузу сортов Спирит или Бонус. Однако сладкие зерна злака получили такую популярность, что теперь все сорта сахарной кукурузы называют не иначе как Бондюэль.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза так же полезна, как и другие злаки. Витамины A, C, PP, группы B (B3, B9), калий, магний, железо, натрий, фосфор содержатся в ней в большом количестве. Ее регулярное употребление способствует эффективной работе органов пищеварения, сердца и сосудов, она применяется при анемии, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Кукуруза Бондюэль – это обязательный ингредиент на столе вегетарианцев. Белок растительного происхождения, который в ней содержится, по своей пищевой ценности не уступает животному и частично его компенсирует. Калорийность кукурузы составляет всего 120 ккал на 100 грамм, что позволяет включать этот злак в состав диетического меню.

Сколько варить кукурузу Бондюэль по времени

Поскольку под названием Бондюэль продаются разные сорта сахарной кукурузы, то и время их приготовления может различаться. В среднем оно составляет 15-30 минут. Молодая кукуруза обычно варится очень быстро. И все-таки перед тем, как выключить плиту, лучше проверить готовность вилкой. Зерна сваренной кукурузы остаются целыми, не лопаются, но при этом легко прокалываются. После этого початки можно доставать из кастрюли, солить по вкусу и есть.

Кроме традиционного способа приготовления, кукурузу можно сварить в пароварке, запечь в духовке, микроволновой печи, на гриле или законсервировать. В любом виде она остается одинаково вкусной и полезной.

Как приготовить кукурузу в микроволновке и духовке?

Очень просто готовится кукуруза Бондюэль, если в доме есть микроволновка. Особенность этого способа в том, что початок предварительно не нужно очищать от листьев. Это делается для того, чтобы создать под ними эффект паровой бани.

Итак, неочищенный початок необходимо положить в микроволновую печь. Установить время на 6 минут и включить мощность на 1000 Вт. По истечении указанного времени после звукового сигнала кукурузу Бондюэль можно доставать и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Всем понятно, как варить кукурузу Бондюэль. Однако если приготовить ее в духовке, то можно получить необычный гарнир к мясу или рыбе.

Початок кукурузы натереть солью, выдавленным через пресс чесноком и мягким маслом (20 грамм). Затем завернуть в бумагу для выпечки или фольгу и отправить в духовку на 40 минут. Для этого способа приготовления подойдут только молодые злаки, в противном случае кукуруза может оказаться жесткой.

Варёная кукуруза, как и свежий луговой горох, раньше на улицах у бабушек не продавалась. Засеянные поля, были в свободном доступе, и каждый имел возможность наломать в поле для домашнего потребления любое количество початков кукурузы. Как сварить кукурузу в початках и сколько времени варить знали все наши мамы и бабушки.

Многие запомнили с детства, как родители после поездки в лес за грибами привозили и заваливали дом подсолнухами и кукурузными охапками.

Тогдашние колхозные поля, особенно в Сибири, пестрили жёлтыми подсолнухами и кукурузой. Варить кукурузы приходилось много, в кастрюле ёмкостью с большое ведро. Сколько по времени, как варить кукурузу, – рецепт варки фирменного летнего блюда передавался из поколения в поколение. Дети наравне со взрослыми уплетали за обе щёки сочные, вкусные зёрна, посыпая их солью.

Сегодня вкусное лакомство родом из детства мы практически все покупаем на рынке у сельских жителей, и не всегда после приготовления зёрна оказываются сочные, сладкие и вкусные, как в детстве. Отчего же это зависит?

Кукуруза, как и все овощи, разделяется по сортам. Самый вкусный сорт кукурузы – это сахарный, или его ещё называют «Бондюэль». Початки у этого сорта средней величины, а зёрнышки мелкие и вкусные. Кормовые сорта, которые садят для откорма животных, напротив имеют зёрнышко крупнее и менее вкусное, не такое сладкое, как у сахарной.

При выборе нужно обратить особое внимание на свежесть листьев и уровень зрелости. Перед тем, как приготовить кукурузу, выбираем овощи правильно.

Выбор кукурузных початков

  1. При раскусывании или сильном надавливании на кукурузное зёрнышко у молодого зерна должен обязательно выделиться сок – молочко.
  2. Если сок в зёрнах имеется, значит, початок молочной спелости.
  3. Другой отличительной особенностью старой кукурузы от молодой служит цвет: у переросшей зёрнышки тёмно-желтые, а молочная молодая кукуруза – бледная, практически белыми зёрнами. Молодые зёрнышки у правильно выбранных кочанов находятся под листьями и располагаются плотными рядами.
  4. Свежесть початков определяется по наличию на кочанах зелёных плотных листьев. Кочаны без листьев не следует покупать и готовить. Листья во время приготовления снимаются с кочанчиков, но при покупке овощи обязательно должны быть с листьями.
  5. Потемневшие, чёрные зёрна, расположенные между жёлтыми зёрнышками, – это сигнал некачественного продукта, поражённого вредителями, и такие овощи в пищу употреблять нельзя.

Ингредиенты для варки

  • вода;
  • соль;
  • кукурузные початки.
  • масло сливочное (по желанию).

Как правильно сварить кукурузу в початках в домашних условиях

  1. Варить кукурузу в домашних условиях можно несколькими известными домашними способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы же будем варить в кастрюле кукурузу на плите.
  2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.
  3. Мелкие складываем целиком, очень большие разламываем на две части.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, с таким расчётом, чтобы она покрыла все овощи полностью.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.
  6. После закипания огонь уменьшаем. Варим кукурузу на медленном огне до готовности.
  7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени её зрелости. Это может занять от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точное время приготовления, сколько варить, достаём один початочек, вынимаем из него ножом зёрнышко и пробуем варёную кукурузу на вкус.

    Если при раскусывании кукурузное зерно сочное и мягкое – значит, кукуруза готова, она молодая и варится очень быстро: 15-20, максимум 30 минут.

После отваривания выливаем из кастрюли воду, перекладываем кукурузные початки на большую тарелку, присыпаем их сверху солью, при желании смазываем сливочным маслом и подаём варёную кукурузу в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве .

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле по времени после закипания

Сколько варить кукурузу зависит от зрелости, время варки всегда определяется после закипания воды в кастрюле.

Как варить молодую кукурузу? Сколько по времени варится молодая кукуруза в кастрюле и сколько солить? Время приготовления молодых кочанов составляет минимум 15 минут, по прошествии 15 минут, кастрюлю снимают с плиты, дают кукурузе в початках постоять минут 20 в горячей воде, чтобы зёрна не разварились, но стали сочными, мягкими и вкусными. Солить необходимо готовую варёную кукурузу в початках, иначе она будет долго вариться.

Чтобы узнать, как приготовить не молодую кукурузу, сколько варить старую по времени, для этого потребуется визуально определить зрелость зёрен. Чем насыщеннее цвет зёрен, тем они старше и дольше их нужно варить. Время приготовления от 40 минут до 2-3 часов.

Для приготовления старой кукурузы в початках кормовых сортов нужно не менее 2 часов времени, чтобы она была мягкой, зёрна за два часа кипения в воде успели свариться, стать мягче.

После отваривания зрелой и перезрелой кукурузы с зёрнами ярко жёлтого цвета, воду сливают, кастрюлю укутывают в тёплое одеяло, дают кочанам 1 час упариться в тепле, стать мягкими и дойти до полной готовности.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сварить кукурузу быстро, варить её следует в несолёной воде. Зёрна с солью во время варки станут не сочными, жёсткими. Соль посыпают сверху на приготовленные кочаны перед подачей на стол.

Если вам понравился этот способ как варить вкусно кукурузу в початках, и вы согласны с временем приготовления, чтобы правильно варить початки кукурузы по этому рецепту, пишите об этом в комментариях, нам будет интересно узнать Ваше мнение!

Кукуруза относится к тем немногим овощам, которые в процессе роста не подвергаются генной модификации. Она не впитывается вредные вещества, которыми удобряют почву.

Еще кукуруза не теряет своих питательных свойств при термической обработке . Но варить кукурузу надо правильно.

Чтобы початок не только дал организму витамины и микроэлементы, но также порадовал нежным сладковатым вкусом и очень приятным запахом.

Как и сколько надо варить кукурузу в початках?

Процесс варки молодой свежей кукурузы

Задаётесь вопросом: «сколько минут варить молодую кукурузу?» – строгих правил в этом деле нет. Тут все зависит от сорта кукурузы, а также от зрелости самого початка.

Если кукуруза молодая, то варить ее следует всего 10-15 минут.

Отличить молодые початки от более старых достаточно просто. Молодая кукуруза имеет очень светлый оттенок. Она практически белая иногда бледно-желтая.

Некоторые считают, что молодая кукуруза вкуснее более старой, но на самом же деле

все зависит от способа варки и личных пристрастий .

Молодые початки варятся в немного подсоленной воде. Также при варке следует добавить в воду чайную ложку сахара (в расчете на литр воды).

Переварить молодую кукурузу очень легко. Поэтому 15 минут необходимо засечь строго по часам. Потом еще проверить готовность.

Сколько по времени варить старые початки?

Зерна в старых початках будут иметь насыщенный желтый оттенок. Такая кукуруза варится полчаса , даже сорок минут. Если хочется сохранить плотность зерен, то рекомендуется варить початок всего тридцать минут .

Если хочется, чтобы зерна полопались, и кукуруза получилась рыхлой, то время варки можно увеличить до 45 минут . Только после окончания процесса варки и извлечения початков их следует хорошенько натереть солью. Возможные варианты подачи кукурузы будут рассмотрены чуть ниже.

Сколько времени варить сладкую кукурузу сорта Бондюэль?

Многих интересует этот вопрос, потому что именно этот сорт кукурузы считается очень полезным для детского питания

. Данный сорт еще называют сахарная кукуруза.

Особенного секрета в варке нет. Необходимо все делать точно также как будто перед вами обычная молодая кукуруза.

Как варить?

Вне зависимости от возраста початков, их необходимо правильно почистить и уложить в кастрюлю. С чисткой все просто – надо освободить початки от зеленых листьев. Листья не выбрасывать, потому что в процессе варки они пригодятся.

Способ №1

Початки укладываются в кастрюлю плотно друг к другу. Они заливаются водой таким образом, чтобы она была на 3-5 см выше, чем край последнего початка.

Способ №2

Другой способ варки заключается в том, чтобы дно кастрюли выстелить листьями .

Наверх положить початки, а сверху также закрыть листьями.

Надо проследить, чтобы початки не соприкасались со стенами кастрюли. Если это где-то происходит, то между кастрюлей и початком также следует положить листья . Залить водой.

Это важно!

Чтобы проверить, готова кукуруза или нет, надо дождаться времени, отведенного на варку и попробовать одно зернышко. Если оно будет мягкое и станет разжевываться легко, то кукуруза готова.

Особенное внимание хочется обратить, что речь идет не о кормовых сортах кукурузы, а о тех, которые выращивают для употребления в пищу именно человеком.

Если сорта кормовые, то варить такую кукурузу вне зависимости от ее возраста надо три, а то и четыре часа.

Какую посуду выбрать для варки?

Глубокая и толстостенная посуда идеальнее любой другой подойдет для варки кукурузы. Как альтернативу можно использовать чугунок или казан. Обязательно следует выбирать ту посуду, которую можно плотно закрыть крышкой.

Варить можно как на газовой, так и на электрической плите. Единственный момент, который нужно учесть, это сила жара. Жар должен быть не более 250 градусов.

Если кукуруза варится на газовой плите, то огонь должен быть маленьким. Соблюдение всех этих условий поможет кукурузе по максимуму сохранить свои питательные свойства.

Как подавать?

Существуют разные традиции поедания вкусной вареной кукурузы. Наиболее распространенный на наших территориях – это смазать горячий початок большим куском сливочного масла и кушать.

Как вариант, сливочное масло можно предварительно растопить и уже в него макать початок.

В Мексике , например, вареную кукурузу мажут ломтиком лимона и посыпают крупной солью. В таком виде ее едят. Очень интересный и пикантный вкус получается.

Что еще можно сделать с кукурузой: рецепты

Любители экспериментов могут попробовать сварить уже отваренные зерна кукурузы в молоке и сливках. Для этого с четырех вареных початков необходимо срезать зерна.

В кастрюле разогреть полстакана молока и четверть стакана сливок, добавить срезанные зерна. Варить в течение десяти минут. Кубик сливочного масла отдельно растопить, добавить к нему ложку муки. Хорошенько перемешать и добавить к кукурузе.

Варить еще десять минут. Затем добавить полстакана белого сухого вина и варить еще десять минут. В конце варки не забывать посолить и поперчить.

Итальянцы из вареных зерен кукурузы делаются запеканку. Необходимо взять несколько початков отваренной молодой кукурузы, протереть зерна через сито. Полученную смесь соединить с взбитым яичным желтком, добавить сливочное масло и немного сливок.

Получится своеобразное тесто, которое надо разделить на две половины и раскатать в виде коржей. Уложить первый корж на противень, а него посыпать тертый сыр и натереть вторым коржом. Выпекать до готовности, буквально 15-20 минут.

Время варки кукурузы зависит от того, молодые или старые початки собираются быть употреблены в пищу.

В любом случае, если это сорта кукурузы, выращенные для употребления в пищу человеком, а не на кормы животных, то варится кукуруза очень быстро – до часа. Важно также правильно подобрать посуду, чтобы варить початки обязательно при плотно закрытой крышке .

Среди злаковых культур – на третьем месте, уступая более востребованным пшенице и рису. Из маисового семени делают муку и хлопья, а также подвергают зёрна консервации. Сахарная кукуруза, именуемая в народе бондюэль, не сдаёт своих высоких позиций среди других сортов этого злака, намного превосходя своих собратьев по вкусовым и питательным свойствам.

Сахарный сорт поспевает рано, через 80-90 дней со времени первых всходов. Средняя высота культурного растения – 2,5 м. Плоды, длина которых достигает 15-20 см, образуются в форме цилиндра, что характерно для всех видов кукурузы. Созревший кочанчик весит от 160 до 190 г. Зёрна этого злака очень сочные и сладкие на вкус.

Полезные свойства

Кроме прекрасных вкусовых качеств, злаковая культура ценится лечебными свойствами. Через уникальный овощ природа дарит весомое количество витаминов А, Н, С, D, К, РР, группы В (В1, В4, В9), а также магний, натрий, медь, калий, селен, железо, фосфор. В зёрнах содержится бета-каротин, холин, каротиноиды, несколько видов кислот.

Справка. Врачи советуют периодически кушать кукурузу пожилым людям, с целью профилактики атеросклероза.

Небольшое количество варёных или консервированных зёрен в день – повысит тонус, укрепит сосуды, наладит работу сердца, желчного пузыря и улучшит аппетит. При сбоях в пищеварении, сопровождающимися вздутием живота и его последствиями, рекомендуется съесть 100 г зёрен варёного злака.

Продукт особо ценен для вегетарианцев , поскольку содержит в себе огромное количество легко усваиваемого и быстро перевариваемого белка. Поэтому, важно проводить тепловую обработку правильно и не утратить необходимые организму вещества.

  • Проявлять осторожность больным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка).
  • Людям с повышенной свёртываемостью крови, стоит отказаться от кукурузы, содержащей высокое количество витамина К, активизирующего этот процесс.
  • При ожирении, диетологи рекомендуют исключить из рациона этот продукт, из-за высокой калорийности – 93ккал -на 100г.
  • Противопоказано при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергических реакций.

Какую лучше выбрать?

Ассортимент овощей, предлагаемый покупателям на рынке и в супермаркетах, богат и разнообразен. Вся кукуруза выглядит почти одинаково, но не стоит спешить и покупать первое, что попалось на глаза. Дабы не сожалеть о потерянном времени и средствах, при выборе початков стоит следовать некоторым правилам:

Подготовка продукта

В день покупки початки отсортировать по одинаковому размеру для равномерной варки, очистить от грязных, повреждённых растительных оболочек и потемневшей части рылец. Оставшиеся нежные волоски и тонкие листочки придадут готовому блюду дополнительные сочность и аромат. После обработки – тщательно промыть овощи проточной водой. Особо крупные початки для удобства разрезать на необходимое количество частей.

Популярные рецепты

Варианты готовки зависят от вкусовых предпочтений кулинара. Большинству известен «классический» метод . Кому-то нравятся запекание , и даже жарка на гриле и костре.

Молодые мамочки часто интересуются вопросом , весьма полезного для детского питания.

Способ варки с добавлением сахара


Важно! Ради сохранения полезных витаминов и аминокислот, важно соблюдать температурный режим. Этот овощ сохраняет свои свойства при достаточно высокой, постоянной температуре.

Длительность процесса зависит от спелости и сорта. Если кукуруза сахарная и не очень спелая, то её легко переварить, поэтому стоит засечь время и строго придерживаться рекомендуемого режима. Початки должны целиком покрываться водой. Поэтому нужно периодически переворачивать всплывающие овощи, чтобы приготовление происходило равномерно.

Классический способ


Чтобы достичь дополнительной мягкости и нежности зёрен, следует оставить готовые початки в воде, под закрытой крышкой, ещё на 5 минут. Достать из воды и, если они варились в листьях, то избавиться от оболочек (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать ).

Для сохранения тепла и раскрытия вкуса зёрен, кастрюлю, после снятия с плиты и сливания воды, обернуть махровым полотенцем.

  1. Очистить и тщательно вымыть.
  2. Смазать дно маслом и выложить листьями.
  3. Положить на зелень початки, а сверху – снова оболочки, продолжить чередование доверху.
  4. Установить режим «бобовые», при отсутствии оного: «варка», «суп» или другие идентичные программы.

На пару

Согласно инструкции, наполнить ёмкость на четверть, до отметки, после чего установить специальную сетку, а в неё уложить обработанные и вымытые початки.

Посмотреть другие быстрые рецепты приготовления кукурузы в пароварке можно .

Как подавать и кушать?

Традиционно блюдо подаётся на стол горячим. Существует несколько распространённых вариантов подачи:

  1. После завершения приготовления, золотистые кочанчики следует тщательно натереть, либо обсыпать поваренной солью крупного помола.
  2. Вынутое из кастрюли, ароматное кушанье, сразу натирается охлаждённым кусочком сливочного масла.
  3. Растопить необходимое количество сливочного масла, разлить в небольшие ёмкости, и во время еды обмакивать в него не успевшие остыть вкусности.

Готовый продукт с молоком или сливками

Тем, кто любит экспериментировать, можно сварить готовую кукурузу в молоке или сливках. На четыре порции потребуется:

  • пастеризованное молоко – 125 мл;
  • сливки невысокой жирности – 60 мл;
  • четыре предварительно сваренных кукурузных столбика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • вино сухое белое – 125 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:


Сколько народов, столько рецептов приготовления и разновидностей подачи. В Мексике – горячий початок смазывают лимонной долькой и присыпают солью , что даёт кушанью оригинальный и пикантный вкус. Существует множество интересных и вкусных рецептов всевозможных салатов и закусок с добавлением варёных сладких зёрен маиса в виде одного из основных ингредиентов.

Среди любителей домашней заготовки, пользуется популярностью консервирование кукурузы в кустарных условиях. Сегодня важно не только сэкономить, но и быть уверенным, что на столе именно сахарный сорт Бондюэль, без добавок и консервантов.

И взрослые, и дети с нетерпением ждут середины лета, чтобы полакомиться сладкой и ароматной молодой кукурузой. Несмотря на то что эта злаковая культура у нас очень распространенная, не каждая хозяйка знает, как правильно варить кукурузу, чтобы она получилась мягкая и сочная. Традиционно початки варят в кастрюле и подают как самостоятельное блюдо с солью крупного помола или кусочком свежего сливочного масла.

Также существует масса вкусных и необычных рецептов из вареных или консервированных зерен кукурузы. Обычно ее добавляют в разнообразные салаты и легкие закуски. Конечно, можно купить уже готовый консервированный продукт в банке, но удивительный вкус свежей вареной кукурузы, приготовленной самостоятельно, заменить невозможно.

Кукуруза славится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку. Поэтому во время приготовления очень важно сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. Варить кукурузу в початках совсем не сложно. Однако необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить в итоге хороший результат.

1. Выбираем продукт правильно

Летом на рынке и в супермаркетах появляется огромное количество спелых золотистых початков. Хоть внешне они все очень похожи, не спешите покупать первый попавшийся продукт. Чтобы не было жалко потраченных усилий и денег, следуйте простым рекомендациям, чтобы выбрать хорошую качественную кукурузу. Итак, на что нужно обратить внимание при ее выборе?


Первое – это степень зрелости и сорт. Очень часто по незнанию хозяйки покупают кормовые сорта вместо пищевых. Зерна кормовой кукурузы, как правило, более плотные и практически несладкие. Они подходят для приготовления разных супов и гарниров. Сушеные зерна этого сорта также можно использовать для приготовления попкорна. Для подачи к столу в вареном виде, для салатов и закусок лучше подойдет сахарная кукуруза с нежными и сочными зернами.

Второй совет – покупайте неочищенную кукурузу в початках. По листьям можно определить свежесть продукта. Листья молодой кукурузы яркие и зеленые, а рыльца – светлые и немного влажные. Чтобы проверить свежесть продукта, раскройте листочки таким образом, чтобы был виден весь початок до основания. Зернышки должны иметь нежно-лимонный цвет и быть гладкими. Немного надавите ногтем на одно из зерен. Если нежная кожица лопнет, и из нее вытечет сок молочного цвета, значит эта кукуруза молочной свежести. Именно такой продукт обладает приятным сладковатым вкусом и будет после варки особенно нежным и сочным. Если в зернах уже появился крахмал, то они будут достаточно жесткими и несладкими.

2. Подготавливаем початки перед варкой

Прежде чем варить кукурузу в початках, очистим их от грязных или поврежденных листьев. Снимем лишь верхние листья, оставив несколько тонких листочков. Они придадут готовому блюду приятный аромат и сделают его более сочным. С этой же целью не будем обрывать все рыльца, оторвем лишь верхнюю потемневшую часть волосков. Перед тем как варить кукурузу в початках, тщательно промоем ее под проточной водой.

Для варки лучше выбирать початки примерно одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Если они очень большие, то перед варкой их необходимо разрезать пополам.

3. Как правильно варить кукурузу молочной спелости?

В зависимости от степени спелости и сорта кукурузы будет различаться время ее приготовления. Молодую кукурузу нужно варить следующим образом. В толстостенную глубокую кастрюлю нальем очищенную воду и доведем ее до кипения. Добавим в воду немного сахарного песка из расчета 1 чайная ложка на литр воды, как того требует рецепт.

В этом злаке содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые нужно обязательно сохранить во время приготовления. Именно поэтому важно соблюдать температурный режим. Специалисты утверждают: чтобы вареная кукуруза сохранила свои полезные свойства, ее надо готовить при постоянной достаточно высокой температуре. Опустим в кипящую воду початки и дождемся, пока вода снова закипит. Затем накроем кастрюлю крышкой и немного уменьшим огонь до средней мощности. Проварим ингредиенты в течение 15-20 минут.

Молодую кукурузу легко переварить, поэтому необходимо засечь время варки и строго придерживаться времени приготовления. Через 15 минут проверим готовность. Если зернышки достаточно мягкие, аккуратно достанем початки из воды. Во время приготовления обращайте внимание на то, чтобы початки были полностью погружены в воду. Как правило, верхние початки всплывают, поэтому их необходимо периодически переворачивать, чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно.

4. Как варить кукурузу сорта Бондюэль?

Этот вопрос интересует многих мамочек, ведь именно этот сорт (его еще называют сахарным) очень полезен для детского питания. Чтобы сварить до готовности кукурузу сорта Бондюэль, вам понадобится столько же времени, сколько и для приготовления молодых початков.

5. Сколько времени варить старые початки?

Зерна немолодой кукурузы имеют яркий насыщенный желтый цвет. Если вы хотите, чтобы зернышки у вареной кукурузы остались плотными, проварите ее 30-35 минут согласно рецепту. Для того чтобы зерна стали рыхлыми и более мягкими, нужно проварить початки дольше – примерно 45 минут.

6. Сколько времени и как варить кукурузу кормовых сортов?

В отличие от пищевых сортов, початки кормовой кукурузы надо варить намного дольше – 3-4 часа, вне зависимости от ее размера и возраста.

7. Как варить кукурузу в кастрюле?

Вне зависимости от сорта и степени зрелости початков, каждой хозяйке нужно знать, как варить кукурузу правильно, чтобы она получилась сочной и мягкой. Существует два рецепта.

Первый рецепт самый быстрый и простой. Очищенные от верхних листьев початки надо уложить в кастрюлю как можно плотнее друг к другу. Затем зальем их холодной очищенной водой, чтобы она была выше верхнего початка на 5 сантиметров. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и отварим кукурузу до готовности. Сколько времени для этого нужно, определите согласно степени зрелости злаковой культуры.

Особенностью второго рецепта является то, что дно и боковые стенки кастрюли нужно выстелить чистыми кукурузными листьями. Сверху положить початки таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли. Сверху также накроем кукурузу листьями и зальем прохладной водой. Отварим початки до готовности, обязательно следя за тем, сколько времени они находятся на плите.

8. Как сварить готовую кукурузу в молоке или сливках?

Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить злаки по этому рецепту. Смешаем 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок средней жирности и доведем смесь до кипения. Аккуратно срежьте зерна с четырех вареных початков и добавьте их в закипевшую смесь. Проварим ингредиенты в течение 10 минут. Затем добавим 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешаем ингредиенты и проварим их еще 10 минут, после чего вольем в смесь 125 мл сухого белого вина. Проварим все 10 минут, чтобы алкоголь выпарился. В конце приготовления добавим соль и немного черного свежемолотого перца.

9. Проверяем готовность

Теперь вы знаете, как приготовить кукурузу, чтобы она получилась вкусной.
Чтобы проверить ее готовность, надо дождаться времени, отведенного на ее приготовление, затем попробовать одно зернышко. Если оно станет достаточно мягким и будет легко разжевываться, блюдо готово. Чтобы кукуруза стала еще более мягкой и нежной, оставьте готовые початки в воде под закрытой крышкой еще на 5 минут, как того требует рецепт. Затем достаньте из воды, аккуратно удалите листья, если вы варили початки в них и подавайте блюдо горячим.

10. Подача

Только после окончания приготовления початки следует тщательно натереть поваренной солью. Согласно рецепту не следует солить кукурузу до варки или опускать початки в подсоленную воду. Соль ускоряет процесс выделения жидкости из зерен, поэтому они получатся жесткими и менее сочными.


Еще один вариант подачи сладкой кукурузы – со сливочным маслом. Кусочек масла кладут на горячий початок и натирают им ароматные зернышки. Также масло можно предварительно растопить, а затем макать в него кукурузу. Рецептов приготовления и вариантов подачи столько, сколько и народов. Например, в Мексике принято смазывать горячий початок ломтиком лимона и присыпать солью. Вкус получается необычным и пикантным.

Приятного аппетита!

Как правильно варить кукурузу

Кукуруза хороша как сама по себе, так и в составе необычных рецептов.

Содержание статьи

1. Полезные свойства кукурузы 2. Как выбрать кукурузу для варки 3. Как правильно варить початки кукурузы в кастрюле 4. Как правильно варить кукурузу с солью в домашних условиях 5. Как правильно варить кукурузу в микроволновой печи 6. Как правильно варить зёрна кукурузы в кастрюле 7. Вкусные рецепты с кукурузой 7.1 Салат из кукурузы с красным луком и базиликом 7.2 Запеканка из кукурузы с перцем 7.3 Суп с кукурузой, рисом и курицей Скрыть

Полезные свойства кукурузы

Потребление в пищу этого овоща обеспечивает организм витаминами С, Е, D, К и РР, калием, магнием, йодом и фосфором. Огромным преимуществом кукурузы перед другими кормовыми культурами является то, что она не вбирает в себя удобрения и другие химические вещества и потому безопасна. Кукуруза подходит даже для диабетического питания, а вот людям с заболеваниями ЖКТ включать её в рацион не стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать кукурузу для варки

Знать, как правильно варить кукурузу, недостаточно – нужно выбрать подходящие початки. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество кукурузы:

  • ярко-зелёные листья – они говорят о свежести растения. Если есть выбор, всегда лучше предпочесть неочищенные початки, поскольку листья защищают кукурузу от высыхания, а также используются во время варки, чтобы овощ получился сочнее. Желтеющие, пожухлые листья выдают переспелую или несвежую кукурузу;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • белёсый или светло-жёлтый цвет зёрен. Да-да, именно такая кукуруза наиболее пригодна для варки, а не ярко-жёлтые початки. Светлый оттенок означает, что растение молодое, а вот чем насыщеннее цвет, тем кукуруза старше и может стать жёсткой после готовки.
  • белый сок, образующийся при надавливании на зерно. Такую кукурузу ещё называют молочной, и именно она имеет наилучшие вкусовые качества.
  • одинаковый размер и правильная форма зёрнышек – хорошую кукурузу отличает ровная форма зёрен и их плотное примыкание друг к другу. Если зёрнышки выглядят помятыми, такую кукурузу покупать не стоит;
  • средний размер початка – этот критерий мы включили сугубо из соображений удобства. Средние початки легче помещаются в кастрюлю целиком, и их не нужно разрезать перед приготовлением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно варить початки кукурузы в кастрюле

Вам понадобится:

  • 6-8 початков кукурузы;
  • 4 литра воды;
  • большая кастрюля с толстым дном.

Рецепт:

  1. Сперва с кукурузы нужно снять листья и очистить початки от волосистых рылец.
  2. Промойте листья под струёй воды и застелите ими дно кастрюли.
  3. Поверх листьев выложите початки.
  4. Сверху накройте ещё одним слоем листьев.
  5. Сделайте столько слоёв, чередуя листья и початки, сколько позволяет объём кастрюли.
  6. Налейте в кастрюлю холодную воду  – так, чтобы она покрыла кукурузу примерно на два сантиметра.
  7. Не солите во время варки – так кукуруза получится мягче, слаще и сочнее.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь разбираемся, как правильно и сколько варить кукурузу. Ответ на этот вопрос зависит от сорта растения и его зрелости.

  • Молодые початки доводят до кипения и варят около 15 минут в кипящей воде. После этого огонь можно выключить и оставить продукт в той же воде ещё на полчаса.
  • Если вам досталась жёсткая кукуруза, варить её придётся дольше. Степень зрелости можно определить по цвету зёрнышек: чем они темнее, тем старше кукуруза. Время варки такого овоща достигает от 40 минут до двух часов.
  • Быстрее всего готовится кукуруза сладкого сорта бондюэль – всего за десять минут варки в кипящей воде. Чтобы проверить, готов ли початок, отделите несколько зёрен и попробуйте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно варить кукурузу с солью в домашних условиях

В предыдущем рецепте мы советовали не солить воду во время варки кукурузы. Однако некоторые хозяйки утверждают, что делать это всё-таки можно, но за несколько минут до готовности.

Приводим классический рецепт, как правильно варить кукурузу в початках с солью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  1. Перед готовкой отделите пожухлые листья и тщательно промойте кукурузу под проточной водой.
  2. Можно замочить початки перед готовкой на час в холодной воде, чтобы они стали мягче. Если кукуруза переспелая, её замачивают в смеси воды с молоком 1:1 не менее четырёх часов.
  3. После того как вы подготовили кукурузу к варке, возьмите большую кастрюлю, в которую початки помещаются целиком. Если початки слишком крупные, разрежьте их на равные части, чтобы продукт сварился равномерно.  
  4. Положите кукурузу в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите максимальную температуру и доведите воду до кипения.
  6. Как только вода закипела, убавьте огонь до среднего и варите кукурузу 15-10 минут, если она молодая, и начиная от 40 минут, если зрелая.
  7. Примерно за 5 минут до окончания варки посолите воду из расчёта чайная ложка соли на один литр воды.
  8. Отделите от початка несколько зёрен и попробуйте. Если кукуруза уже мягкая, выключите огонь и оставьте её в воде, в которой она варилась. Так продукт останется сочным.  
  9. Перед подачей овощ можно дополнительно посыпать солью или тёртым сыром, намазать сливочным или растительным маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранить варёную кукурузу можно в той же кастрюле с водой в холодильнике не дольше трёх дней.

Если вы хотите заготовить кукурузу впрок, отделите зёрна от початка, разложите в пакеты и заморозьте. Позже она пригодится вам для салатов, овощных гарниров и супов.

Как правильно варить кукурузу в микроволновой печи

Многие хозяйки интересуются, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая, в микроволновке. Если вы купили свежие молодые початки, их легко приготовить в СВЧ всего за 10 минут, сохранив мягкость продукта. Для этого возьмите:

  • 2 початка кукурузы среднего размера
  • 2 чайных ложки сливочного масла
  • соль по вкусу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт:

  1. Промойте початки холодной водой.
  2. Срежьте немного мягкости снизу початка, обнажив зёрна. Это облегчит чистку кукурузы после её приготовления.
  3. Положите в тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности в 750 Вт готовьте 10 минут.
  4. Дайте овощу остыть – и можно приступать к дегустации! Возьмите за кончик листовой части и потяните, очищая початок.

Как правильно варить зёрна кукурузы в кастрюле

Если требуется приготовить кукурузы без початка, сделайте следующее:

  1. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
  2. Посолите, всыпьте зёрна и варите две-три минуты, помешивая.
  3. Достаньте несколько зёрен на пробу. Если готово – воду сливаем через дуршлаг и оставляем кукурузу остывать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусные рецепты с кукурузой

На обычной варке кукурузы можно не останавливаться и приготовиться с этим вкуснейшим овощем интересные блюда.

Салат из кукурузы с красным луком и базиликом

Ингредиенты:

  • 5 початков кукурузы
  • 0,5 стакана нарезанного мелкими кубиками красного лука
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 0,5 стакана листьев базилика

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процесс приготовления:

  1. Варите кукурузу в кипящей воде в течение трёх минут.
  2. Затем слейте горячую воду и переместите початки в холодную.
  3. Когда кукуруза остынет, срежьте зёрна.
  4. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней зёрна кукурузы и красный лук.
  5. Для соуса соедините оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец.
  6. Полейте салат полученным соусом и посыпьте нарезанным базиликом.

Запеканка из кукурузы с перцем

Ингредиенты:

  • 8 початков кукурузы
  • 2 болгарских перца
  • 1 перец халапеньо
  • 1 стакан жирных сливок
  • соль по вкусу
  • 100 г сливочного масла

Процесс приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В это время нарежьте болгарский перец и халапеньо мелкими кубиками.
  3. С початков кукурузы снимите листья.
  4. Срежьте зёрна с початка и соскребите выделяющийся белёсый сок. Всё это делайте сразу над миской.
  5. Всыпьте к кукурузе нарезанные перцы, добавьте сливки и сливочное масло, посолите.
  6. Вылейте массу в форму для запекания.
  7. Выпекайте в духовке 30-45 минут.

Суп с кукурузой, рисом и курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 500 г картофеля
  • 200 г кукурузы
  • 150 г риса
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на тёрке.
  2. Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле, сначала добавив лук, а затем морковь.
  3. Переложите в кастрюлю, добавьте кусочки куриного филе.
  4. Залейте смесь водой, посолите и поперчите.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 30 минут.
  6. Помойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками.
  7. Добавьте в суп рис и картофель и варите 15 минут.
  8. Отделите от кукурузы зёрна и положите в бульон, варите ещё 5 минут.

Как вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Приготовить кукурузу в початках можно самыми разными способами: испечь на гриле, запечь в фольге с маслом и специями в электрической духовке, приготовить в микроволновой печи.

Но вкуснее всего — кукуруза варенная в початках.

Для того чтобы вареная кукуруза получилась по настоящему вкусной, надо выбирать сахарные столовые сорта: Бондюэль, Спирит, Добрыня.

Ингредиенты

  • кукуруза в початках

Покупать лучше неочищенные початки, они более сочные.

Не стоит брать полностью созревшую кукурузу, нужно выбирать её в стадии молочной или молочно — восковой зрелости. Об этом будет свидетельствовать светлая желтая окраска и выделяющийся сок при надавливании на зерно ногтем.

Приготовление

1. Очистить початки от покровных листьев, срезать при необходимости не заполненный зерном кончик.

2. Дно широкой кастрюли застелить кукурузными листьями от початков.

3. Уложить кукурузу в кастрюлю.

4. Верхний ряд початков накрыть слоем листьев.

Налить воду в кастрюлю с кукурузой, нагреть до кипения, посолить. Варить молодую кукурузу 15 — 20 минут, более зрелую — полтора или два часа.

5. Вынуть вареные кукурузные початки из воды.

Подать с солью, холодным молоком.

Хозяйке на заметку

1. Кукуруза молочной спелости, идеально подходящая для отваривания, отличается небольшими зернышками светло-желтого цвета, причем размер початка не играет никакой роли. Созревшие початки можно также отварить до готовности, если варить достаточно долго, но они сохранят жесткость кожуры своих зерен. Не стоит покупать очищенные початки, как бы ни было велико искушение видеть их целиком. Товар можно осмотреть, отогнув листья.

2. Кукурузные рыльца удобно снимать мокрой рукой, поместив початок в пакет.

3. Добавление соли замедляет приготовление любого блюда, это в полной мере применимо и к кукурузе, к тому же соленость горячего продукта определить труднее, а, значит, повышается риск его пересолить. А вот чайная ложечка сахара окажется очень кстати.

4. Никогда не известно наверняка, сколько будет вариться кукуруза до готовности. Поэтому нет иного способа это определить, отковырнув на пробу зернышко вилкой. Нет смысла увеличивать огонь – это не влияет на температуру в кастрюле и не ускорит приготовление.

5. Горячие початки очень хороши со свежим сливочным маслом, взбитыми с сахаром сливками. Не забудьте подать к ним салфетки.

6. Любители утверждают, что стоит всем попробовать кукурузу с чесночным соусом.

Комментировать

No votes yet.