Как правильно варить манную кашу: рецепт, пропорции и типичные ошибки
Правильные пропорции
От этого зависит, будет каша слишком жидкой или слишком густой. Для того, чтобы густота получилась средней, необходимо на 1 литр молока добавить 6 столовых ложек манной крупы. Если же вы хотите, чтобы каша имела более жидкую консистенцию, соответственно, нужно взять меньше крупы.
Манная каша на молоке
Ингредиенты: молоко – 200 мл, манная крупа – 1 ст л с горкой, соль – щепотка, сахар – по вкусу, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление: желательно использовать кастрюлю с толстым дном и ополоснуть ее холодной водой. После чего влить туда молоко и довести его до кипения. В молоко добавьте соль и сахар по вкусу. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Важно при этом не прекращать помешивать кашу – это поможет избежать появления комочков. Готовить кашу нужно около 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая. В готовое блюдо добавьте масло и хорошо все перемешайте.
Манная каша на молоке и воде
Ингредиенты: молоко – 350 мл, вода – 150 мл, манная крупа – 3 ст л, сахар – 1 ст. л, соль – щепотка, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление: выливаем молоко и воду в кастрюлю, доводим до кипения. Смесь размешиваем по кругу таким образом, чтобы получилась воронка. Продолжайте так размешивать, постепенно всыпая манку. Добавьте соль и сахар. Продолжайте варить на слабом огне, постоянно помешивая кашу. В готовую кашу добавьте сливочное масло. По желанию можно добавить щепотку корицы или ванилина – это придаст манной каше приятный аромат.
Как избежать типичных ошибок в процессе приготовления?
- Добавлять манку в молоко рекомендуется уже после того, как оно закипело. Засыпать крупу нужно медленно, постоянно помешивая.
- Перед приготовлением в пустую кастрюлю рекомендуется влить столовую ложку воды и равномерно распределить ее по всему дну – таким образом молоко не будет пригорать во время приготовления.
- Нельзя допустить, чтобы молоко “убежало” – для этого нужно постоянно следить за ходом его закипания. Как только оно начнет закипать, сразу же ставим маленький огонь.
- Манку все время, не прекращая, нужно помешивать. Не только при засыпании крупы в молоко, но и при приготовлении. В противном случае получится манная каша с комочками.
- Варить манку, непрерывно помешивая, нужно не больше 5 минут. Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Таким образом мы даем возможность манке настояться до ее полного разбухания, пишет apostrophe.ua.
Spilva отказалась от “русской” горчицы?
Многие латвийцы не знают, есть ли у них накопления 2-го пенсионного уровня. Как это проверить?
Многие латвийцы не знают, есть ли у них накопления 2-го пенсионного уровня. Как это проверить?
За год больше всего подорожал хлеб – аж в три раза! Также в списке лидеров рис, сахар, кола и даже лук
За год больше всего подорожал хлеб – аж в три раза! Также в списке лидеров рис, сахар, кола и даже лук
Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт | kitchendecorium.ru
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.
В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.
Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.
Чем полезна манная каша
Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.
Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.
Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.
О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.
Секрет № 1: смешиваем воду с молоком
Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.
Секрет № 2: соблюдайте пропорции
Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.
Секрет № 3: правильно засыпаем манку
Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.
Секрет № 4: улучшаем вкус
Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.
Секрет № 5: правильно кипятим молоко
Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.
Секрет № 6: более нежный вкус
Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.
Рецепт манной каши на молоке с ягодами
Ингредиенты:
- Молоко: 200 мл
- Манная крупа: 1 ст. л. с горкой
- Соль: щепотка
- Сахар: 1 ч. л.
- Сливочное масло: по вкусу
- Свежие ягоды: по вкусу
Способ приготовления:
- Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
- Подсаливаем и подслащиваем молоко.
- Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
- Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
- Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
- Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Рецепт пшеничной каши со сливками
С корицей, фруктами и медом
К
Синтия Нельсон
Cynthia Nelson
Пищевой обозреватель и блогер Синтия Нельсон является автором книги «На вкус как дома: моя карибская поваренная книга». Живя на Барбадосе, Синтия разделяет свою любовь к разнообразной кухне островов.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
и
Кристин Штангл
Кристин Штангл
Редактор Spruce Eats, работающий с командой фотографов и разработчиков рецептов над созданием вкусных рецептов и руководств по приготовлению блюд на основе изображений.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 17.03.23
Протестировано
Данило Альфаро
Протестировано Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Эта теплая каша доступна по цене, ее легко приготовить, и она идеально подходит для добавления различных вкусов. Этот рецепт включает в себя корицу, придающую согревающую пряность успокаивающей миске, и немного сахара для придания сладости.
Что такое манная каша?
Cream of Wheat на самом деле является торговой маркой, а не едой как таковой. Это марка фарины, пшеничной каши из манной крупы. Пшеничная каша измельчается более мелко, чем другие виды фарина, поэтому она более легкая и гладкая. Если вы не можете найти марку «Пшеничная мука» или предпочитаете использовать другую фарину, вы можете приготовить этот рецепт с любой фариной. Просто имейте в виду, что текстура будет немного отличаться из-за более грубого помола фарины других марок.
Пшеничная каша была создана в конце 1800-х годов на мукомольном заводе в Северной Дакоте, чтобы предотвратить банкротство после паники 1893 года. Новый продукт был способом использовать ту часть пшеницы, которая не нужна для производства муки. Он быстро стал популярным; Настолько, что компании пришлось переехать в Миннеаполис (центр фрезерования), чтобы расширить свою деятельность и не отставать от спроса.
В чем разница между манной кашей и крупой?
Пшеничная каша производится из молотой пшеницы. Крупа изготавливается из менее сладкой, но крахмалистой разновидности кукурузы, которая представляет собой кукурузу грубого помола (белую или желтую кукурузу).
Советы
- Если в этом рецепте вы используете молоко, а не воду, не кипятите его.
Просто доведите молоко до кипения.
Как подавать манную кашу
Поскольку это чистый холст, Cream of Wheat можно бесконечно адаптировать.
- Вы не ограничены палочкой корицы для ароматизации. Посыпьте несколькими щепотками тыквенных специй, мускатного ореха или кардамона.
- При подаче добавьте кусочек сливочного масла и щепотку коричневого сахара или патоки или кленового сиропа.
- Ложка консервированного тыквенного пюре станет прекрасным осенним завтраком.
- К этой каше подходят практически любые фрукты, в том числе ягоды, манго и персики.
- Посыпьте семенами тыквы, миндалем или грецкими орехами, чтобы добавить хруста и немного белка.
- Для пикантного вкуса не добавляйте корицу и добавляйте немного острого сыра чеддер, сверху добавьте мягкое яйцо, хрустящий перец чили или острый соус и зеленый лук.
Make Ahead
Партию манной каши можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Чтобы разогреть, просто зачерпните порцию и добавьте немного воды или молока, чтобы каша не высыхала, и нагревайте в микроволновой печи в течение 1–2 минут (или на среднем огне в небольшой кастрюле на плите), пока она не станет теплой.Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть вкуснейшую пшеничную кашу со сливками
2 стакана воды или цельного или немолочного молока на ваш выбор
1 палочка корицы (3 дюйма)
1/3 стакана пшеничной муки
Сахар-песок по вкусу
Молоко по вкусу
Нарезанные бананы, опционально
Черника, опционально
Капелька меда, украшение по желанию
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте воду и палочку корицы в кастрюлю. Накройте кастрюлю и доведите воду до кипения.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте пшеничную муку. С помощью венчика хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Ель ест / Диана Чиструга
Уменьшите огонь до минимума и варите без крышки от 2 до 2 1/2 минут, пока пшеничная каша не загустеет.
Ель ест / Диана Чиструга
Снимите с огня и выбросьте палочку корицы.
Ель ест / Диана Чиструга
Подсластите сахаром и молоком, помешивая, пока все полностью не смешается. Сверху украсьте фруктами и при желании полейте медом. Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест / Диана Чиструга
Как приготовить безглютеновые овсяные хлопья на ночь
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
как варить манную кашу на молоке
Манная кашка – одно из первых блюд прикорма, которое дают грудничкам, грудничкам. Это диетическое блюдо рекомендуется включать в рацион ослабленных больных или людей, нуждающихся в особом питании. Да и сама по себе правильно приготовленная каша – это вкусный и полезный продукт, способный приятно разнообразить наше повседневное меню.
Общая информация
Приготовление манной каши на молоке требует определенных навыков. Во-первых, молоко должно быть свежим. Из уже начавшегося кислить или скисать, конечно, ничего не выйдет – свернется. Если брать цельное молоко, то оно само по себе достаточно жирное и не требует дополнительных «подкормок». Но если вы варите нежирную манную кашу на молоке, то пропорция ее приготовления несколько иная: в конце обязательно нужно положить кусочек сливочного масла. Кроме того, в качестве основного ингредиента можно использовать сгущенку или сухое молоко. Как правильно варить манку на молоке? Важно, чтобы конечный продукт получился не твердым. Густая каша собирается во рту неприятными комочками и не вызывает положительных эмоций.
Манная каша “десертная”
Такое название блюдо получило потому, что одним из его компонентов является ванилин (ванильный сахар). Это самый простой пример из тех, которые демонстрируют, как варить манную кашу на молоке. Правда, самого молока крупы нужно много – литр-полтора. В противном случае блюдо будет слишком крутым. Молоко налить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. В кипящую жидкость немного, тонкой струйкой, нужно всыпать манго. Не забывайте постоянно мешать, иначе зерна слипнутся в неприятные комочки. По той же причине и не засыпается все сразу – получится большой вязкий ком. Вторая тонкость – следить, чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела. Помните об этом, если не знаете, как сварить манную кашу на молоке. В противном случае неприятный запах не перебьет никакая ваниль. Поэтому после засыпки сделайте меньший огонь и варите 15 минут, все время мешая. Оно должно стать немного густым, но совсем чуть-чуть. В конце посолить, положить 1-2 столовые ложки сахара и ванилин. Есть блюдо должно быть горячим – при остывании манго застывает, как желе, и разогревать его еще раз не имеет смысла – вкусовые качества и консистенция будут уже не те. Перед подачей можно положить в тарелки по 10-15 гр. Масло. Хорошо бы посыпать его тертыми орехами. Или положить свежие ягоды, кусочки фруктов, тоже свежие или засахаренные.
Каша диетическая
Как сварить манную кашу на молоке для грудничка и для детей – особый рецепт. В состав компонентов необходимо вводить воду – чистое молоко может быть для желудка младенца слишком жирным и тяжелым. Он трудно переваривается и даже иногда вызывает расстройство желудка и расстройство.