Как правильно высушить хрен: Как сушить хрен

Как засушить хрен в домашних условиях

В домашних условиях высушить хрен легко и просто можно как в духовке/сушилке, так и на свежем воздухе. Растение отбирают, очищают, нарезают небольшими ломтиками. После сушки корнеплод хранится в сухом месте на протяжении 1,5-2 лет. Применяют хрен в кулинарии в качестве приправы и в народной медицине для устранения многих заболеваний.

Содержание

  1. Чем хорош сухой хрен
  2. Преимущества и недостатки сушки хрена
  3. Выбор и подготовка
  4. Как правильно засушить хрен
  5. В духовке
  6. На воздухе
  7. В электросушилке
  8. Как проверить готовность
  9. Сроки и условия хранения
  10. Куда и как использовать пряность
  11. В медицине
  12. В кулинарии

Чем хорош сухой хрен

Сушёный корнеплод ничуть не хуже свежего растения по содержанию полезных компонентов. Калорийность невысокая – всего 56 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 3,2;
  • углеводов – 10,5 г.

В корне хрена большое содержание следующих витаминов, минералов:

  • калий – восстанавливает кислотный, водный баланс;
  • витамины группы В – налаживают нервную систему, принимают участие в метаболизме;
  • витамин С – фигурирует в синтезе серотонина, коллагена, упрочняет кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет;
  • кремний – выводит токсины из организма, увеличивает эластичность и прочность капилляров, предупреждает преждевременное старение;
  • эфирные горчичные масла – нормализуют пищеварение, придают растению специфический аромат;
  • кальций – укрепляет кости, нормализует функцию нервной системы.

В корнеплоде содержатся натрий, железо, цинк, марганец. В продукте много фосфора, магния, серы. Восстановить уровень холестерина, снять воспаления в организме, нормализовать сердечно-сосудистую систему помогут жирные кислоты.

Фермент пероксидаза производит расщепление раковых клеток, то есть служит отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Сушёный хрен обладает антибактериальным действием, поскольку в состав входят фитонциды, уничтожающие патогенные микробы. Вещества оберегают организм от инфекционных патологий.

При таком методе заготовки растения сухой корень измельчают, и в итоге получается концентрированный порошкообразный продукт.

ПлюсыМинусы
Сохраняются витамины и питательные вещества хренаПри обработке растения испаряется часть фитонцидов, эфирных масел
Довольно долгий срок годности (1,5-2 года)Слегка уменьшается польза и лечебные качества
Необходимо немного места для хранения.При сушке снижается «жгучесть», аромат становится менее резким

Чтобы заготовить сушёный хрен дома, понадобятся умение и время.

Выбор и подготовка

Перед началом сушки корнеплода его следует правильно подготовить. Важно выбрать растение не более 3 лет от роду. Сбор лучше производить в сентябре, когда корни хрена содержат интенсивный острый вкус. Сушить можно и листья. Собирают их до образования цветоносов, а именно в начале лета.

Вялые корни с большими пятнами, трещинами нежелательно использовать, наибольшая часть нужных качеств у них уже пропала. Такие повреждения указывают на старость растения либо неверное хранение (если продукт покупной).

Испорченные корни выбрасывают. Остальные стряхивают от земли, ополаскивают проточной водой. Чтобы растение напиталось влаги следует снять верхний слой кожуры. Корнеплод немного подсушивают, проветривают на улице, но не под солнцем.

Хрен при обработке выделяет опасные летучие соединения. Они провоцируют раздражение кожи, зрительного органа, покраснение, поэтому чистку желательно производить в перчатках, очках.

Как правильно засушить хрен

Корнеплод сушить можно несколькими способами. Самый простой и распространённый методом – оставить на теплом воздухе. Применяются и иные варианты.

В духовке

Дома сушить хрен можно пользуясь духовкой. Предварительно устанавливается температура 50-70°, не более.

Инструкция по сушке хрена:

  1. Включить духовку для нагрева.
  2. Подготовленный очищенный корнеплод натереть, порубить соломкой.
  3. Расположить на противень, застеленный пергаментом.
  4. Засунуть в духовку, дверь оставить слегка приоткрытой.
  5. Держать 90 минут, потом выключить прибор. Дать духовке остыть.
  6. Затем противень повернуть на 180°.
  7. Вновь включить духовку на 50-60° и сушить на протяжении 1,5 часов со слегка приоткрытой дверцей.

Если корни порезаны мелко, время 2 цикла снижается до 40-60 минут. Важно не передержать продукт и следить за состоянием кусочков.

На воздухе

Самый долгий из всех, но простой метод, так как не требует никакого прибора, то есть термической обработки. Выполняется процесс под навесом, главное, чтобы погода была тёплой, не дождливой.

Как приготовить хрен:

  1. На поверхность постелить бумагу либо ткань.
  2. Заранее вымытые корни нарезать соломкой или нашинковать на тёрке.
  3. Расположить на бумагу равномерно.
  4. Для тщательного высыхания понадобится 5-8 дней, но при ясной погоде достаточно будет и 3-4.

На воздухе происходит непринудительная естественная сушка корней.

В электросушилке

Можно воспользоваться электрической сушилкой или дегидратором.

Порядок действий:

  1. Подготовить корнеплод, очистить, порезать на маленькие ломтики, либо потереть на тёрке.
  2. Установить на оборудовании режим «Овощи» или температуру 40-55°.
  3. Расположить растение в один слой и удерживать на протяжении 2-2,5 ч.
  4. В середине сушки необходимо решётки поменять местами.
  5. В конце выключить прибор и остудить.

В электросушилке удобно проводить обработку, можно не бояться, что продукт сгорит. В подобных аппаратах имеется защитный датчик температуры нагрева воздуха, нужного для циркуляции. Готовые сушёные корни и листья хрена используются по назначению, добавляются в качестве приправы в различные блюда, применяются в народной медицине.

Как проверить готовность

Правильно высушенные кусочки корнеплода должны быть жёсткими и ломкими, а мелкие потёртые частицы – хрупкими. После приготовления хрен охлаждают, перетирают с помощью ступки, кофемолки. Листья хранят целыми.

Сроки и условия хранения

После остывания готовую пряность нужно уложить в герметичную посудину (стеклянную банку с закупоривающейся крышкой). Стерилизовать ёмкости не следует, главное, чтобы они были сухими.

Хранится хрен на протяжении 1,5-2 лет в затемнённом месте, вдали от солнечных лучей. Комнатная температура также подходит. Ставить в подвал или холодильник нельзя, там повышенная влажность.

При долгом хранении продукт постепенно теряет свою остроту, однако сохраняет почти все полезные ингредиенты.

Куда и как использовать пряность

Основное применение нашёл хрен в народной медицине, кулинарии. У любителей острого приправа занимает почётное место в списке любимых блюд. Эффективен корнеплод в лечебных целях, снимает воспаление, убивает патогенные организмы.

В медицине

Хрен – сильнейший природный антибиотик, обладающий отхаркивающим действием. Широкое использование отмечено при простудных патологиях. Делают из него отвары для полоскания гортани, производят ингаляционную терапию.

В народной медицине продукт эффективен при:

  • болях в суставах, позвоночнике – выполняются примочки из кашицы растения; отвары проявляют ранозаживляющий результат;
  • авитаминозе – приправа возобновляет силы при переутомлении;
  • потере мужской силы – она восстанавливается за счёт улучшения кровообращения;
  • сахарном диабете – восстанавливает уровень глюкозы;
  • очищении почек – это происходит благодаря мочегонному свойству;
  • акне – делают маски для лица с антисептическим эффектом, они подсушивают кожу, убивают бактерии.

Применять сухой хрен запрещено при:

  • гастрите, язвы желудка;
  • кожных патологиях;
  • воспалении почек.

Для лечения заболеваний используют свежий и сушёный хрен.

В кулинарии

Хрен нашёл широкое применение в кулинарии. Из него делают маринады, приправы, соусы. Измельчённые листья используют куда угодно, например, для консерваций, маринадов. Продукт предупреждает возникновение плесени.

Уникальный вкус отмечается в мясных, рыбных блюдах. Также из хрена производят спиртовую настойку для укрепления сил, квас.

А может у вас, дорогие читатели, есть действенные и проверенные блюда с дополнением хрена? Будет интересно почитать, напишите свой рецепт в комментариях.

Как сушить хрен: правильная сушка в домашних условиях

Представить себе русскую кухню без такой необычной приправы, как хрен, очень трудно. Однако далеко не все знают, что из него можно делать не только острый соус, но также сушить листья хрена и корни на зиму. Давайте вместе рассмотрим 3 простых способа сделать все без особых знаний или профессионального оборудования.

Заготовка жгучего корня заставляет многих поморщиться. Это длительный, хлопотный и неприятный процесс. Однако альтернатива существует и вовсе не обязательно плакать при перекручивании едких корешков. Мы предлагаем выяснить, как сушить корень хрена в домашних условиях, а также его листья, делать заготовки на зиму легко и просто.

Содержание

  1. Выбор и подготовительные работы: с чего начинается сушка корней и листьев хрена
  2. Правильный сбор хрена или выбор корней в магазине
  3. Где и когда собирать
  4. Как выкопать или выбрать
  5. Подготовительные работы
  6. Как сушить хрен в домашних условиях: простые инструкции
  7. На воздухе
  8. В духовке
  9. В электросушилке или дегидраторе
  10. Типы хранения сухого хрена
  11. Использование

Выбор и подготовительные работы: с чего начинается сушка корней и листьев хрена

Хрен можно охарактеризовать не только необычными вкусовыми качествами, но и действительно насыщенным химическим составом. Потому он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной и даже традиционной медицине. По содержанию аскорбиновой кислоты этот корень с легкостью переплюнет апельсины и даже лимоны, а витаминов в нем настоящий набор ассорти: рибофлавин, тиамин, никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ретинол, токоферол и многие другие.

Правильный сбор хрена или выбор корней в магазине

Относят хрен деревенский или обыкновенный (Armoracia rusticana) к многолетним растениям семейства Капустных. Размножение осуществляется посредством черенкования корней. Многие садоводы и огородники поражаются его жизнеспособности, ввиду чего растение быстро распространяется, занимая большие территории.

Где и когда собирать

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Произрастает в европейской части нашей страны, на Кавказе, Урале, в Сибири. Представляет собой травянистое растение с удлиненными, ярко-зелеными кожистыми листьями и мясистым, толстым корнем в виде стержня, который преимущественно и употребляется в медицине, приготовлении блюд. Однако, куда применить сушеные листья хрена опытные заготовщики тоже знают.

Собирать растения, как корневище, так и листву, принято не раньше, чем на 2-3 год жизни. Молодые растения не имеют нужной «крепости», остроты и пикантности. Чрезмерно старые становятся менее насыщенными, приобретают деревянистый вкус и сильно волокнистую структуру. Копать корни принято осенью, примерно в сентябре-октября, когда они приобретают наибольшую насыщенность. Листья резать допустимо со второй половины июня и до самого конца августа.

Как выкопать или выбрать

Некоторые рекомендуют собирать молодую листву для сушки до того, как растение выпустит цветоносы, ранней весной.

  • Отступают от растения 7-10 сантиметров, подкапывают его лопатой или вилами.
  • Достают корневище за ботву, отряхивают его слегка от налипшей почвы. Листья срезают, складывают отдельно.
  • Выкладывают корни на солнце для первичной просушки.

Не переработанные листья хрена могут лежать 3-5 часов. Корешки следует очистить и подготовить к сушению не более, чем через 1-2 дня главное, чтобы они не лежали кучей. В магазине берут крепкие, средней толщины корни, хорошо просушенные. Они должны быть однородного цвета, иметь кожицу без повреждений, не выглядеть пересушенными, сморщенными. Должны быть гладкими и упругими, светло-серого или слегка коричневатого оттенка.

Подготовительные работы

Прежде, чем разбираться, как сушить листья хрена и его корни, нужно правильно подготовить сырье. В первом случае ботву промывают под проточной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец. Дальше связывают небольшими пучками по 3-5 штук или отправляют в сушку по отдельности. С корешками придется немного повозиться:

  • Очистите хрен от остатков почвы, промойте под проточной водой при помощи жесткой щетки или кухонной губки.
  • Верхний слой кожицы снимите острым ножом или овощечисткой.
  • Очищенные корни можно измельчить, порезав тонкими брусочками, соломкой, кружочками или натереть на грубой терке.

Быстрее всего просыхает тертый корень хрена, но в процессе он выделяет едкие вещества, которые могут вызвать раздражение слизистых (чихание, насморк, слезоотделение).

Как сушить хрен в домашних условиях: простые инструкции

Есть несколько простых вариантов, что подойдут как для листвы, так и для корневищ. Именно о таких универсальных методах сушки мы поговорим. Разница заключается только во времени, за которое высохнет продукт.

На воздухе

Время сушки: 4-8 дней (3-5 для листьев).

Наиболее желательной является сушка естественным путем, то есть без температурного воздействия.

  • Натяните веревки, установите шпажки или поддоны, застеленные чистой бумагой или тканью, в месте с хорошей вентиляцией.
  • Развесьте на них пучки листьев, разложите нарезанный или тертый корень.
  • Следите, чтобы на продукт не попадали прямые солнечны лучи.
  • Раз в день ворошите сушку.

Хорошо подойдет чердак, качественно проветриваемый чулан, кладовая, сарай, навес на улице или балкон. Можно накрыть сушку одним слоем марли от насекомых. Оценить качество просушки можно наощупь. Листья должны стать хрупкими, ломаться в пальцах, но не рассыпаться в пыль. Корни обычно становятся твердыми, тоже ломкими и хрупкими, они могут незначительно потемнеть.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов (2-4 для листьев).

Такое устройство есть почти на каждой кухне, оно позволит ускорить процесс сушения хрена в разы.

  • Застелите противни, а лучше – решетки, пергаментом или бумагой для запекания.
  • Выложите листья в один слой или нарезанные (натертые) корни, слоем до 1-1.5 сантиметра.
  • Включите духовку и разогрейте до 55-70°С. Сушите 1-1.5 часа при приоткрытой дверце (для газовых шкафов 5-7 сантиметров, для электродуховок – 4-5).
  • Выключите устройство, дайте ему полностью остыть. Поверните противни на 180°, поворошите сушу при потребности.
  • Повторяйте процесс до готовности продукта.

Листва после духовки получается просушенной полностью. Корни опытные сушильщики советуют оставить еще на 1-2 суток на открытом воздухе, чтобы они дошли, и после этого отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов (4-6 для листьев).

Специальные устройства позволяют не только контролировать температуру сушки, но также влажность и вентиляцию.

  • Хрен (листья или корневище) разложите на решетках сушилки в один слой.
  • Установите устройство на режим «Зелень» или «Овощи», что соответствует 40-55°С.
  • Сушите положенное время один раз за 2-2.5 часа меняя решетки местами.

Следите за готовностью продукта и учите, что сушку нужно проверять на готовность полностью остывшей.

Типы хранения сухого хрена

Для хранения сухого продукта можно применить самые разнообразные емкости и посуду:

  • Деревянные или картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.
  • Хлопчатобумажные или холщовые мешочки.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.

Установить их нужно в месте, скрытом от прямого попадания ультрафиолета, иначе львиная доля пользы будет утрачена. Желательно раз в месяц осматривать сушку, проветривать ее, следить, чтобы она не отсырела, в ней не завелись насекомые. Если вы заметите что хрен отсырел, его можно прокалить в духовке на протяжении 15-25 минут при температуре 90-100°С. Максимальный срок годности 18-24 месяцев.

Использование

Применение сушеных листьев хрена в кулинарии также разнообразно, как и тертого корневища. Их добавляют в самые разные блюда:

  • Супы.
  • Вторые блюда.
  • Каши.
  • Мясные и рыбные закуски.
  • Заливное.
  • Соления.
  • Консервация.

Используют сушеный продукт в обычном и восстановленным виде. Для этого ботву или корни заливают кипятком и оставляют на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Такие листья можно бросить в салат, сделать из них маску или покрошить в суп.

Написано статей

Предыдущая

Как сушить зелень и пряностиСушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Следующая

Как сушить зелень и пряностиТрава силы: 4 способа сушить шпинат на зиму

Сохранить Смарт

  1. Продукция
  2. Овощи
  3. Хрен
  4. Сушка
  • По возможности сохраняйте свежий местный хрен для обеспечения наилучшего качества и питательной ценности.
  • Узнайте, когда в вашем штате появится свежий хрен, с помощью этого гида по сезонным продуктам питания.
  • Если это ваша первая сушка или это было давно, рекомендуется прочитать общую информацию о сушке перед началом.

1. Ассортимент и ингредиенты

  • Выбирайте овощи высочайшего качества и вкуса. Не используйте овощи с признаками гниения, плесени или повреждений. Эти дефекты могут затрагивать все высушиваемые изделия.

2. Оборудование

  • Используйте чистое пищевое оборудование для дегидратации или печь с сушильными поддонами или решетками, обеспечивающими хорошую циркуляцию воздуха.
    • Можно использовать многие типы дегидраторов для пищевых продуктов, которые подробно описаны в разделе «Дегидраторы для пищевых продуктов».
  • Контейнеры для хранения
    • Чистые, сухие банки для домашнего консервирования, пластиковые контейнеры для замораживания с плотно закрывающимися крышками или пластиковые пакеты для замораживания
    • Вакуумная упаковка также является хорошим вариантом хранения
  • Дуршлаг (для слива очищенных продуктов)
  • Разделочная доска
  • Овощечистка
  • Терка
  • Нож
  • Таймер или часы

3. Подготовить ингредиенты

  • Тщательно вымыть хрен.
  • Удаление мелких корешков и пней.
  • Очистите или соскоблите корни.
  • Решетка.

4. Сушить

  • Разложить натертый хрен в один слой на поддонах для сушки.
  • Сушка при температуре 140 градусов F (60°C) в духовке или дегидраторе.
    • Овощи могут легко подгореть к концу сушки, поэтому внимательно следите за процессом сушки.
    • Сушеный хрен должен быть ломким, порошкообразным.
  • Общее время сушки: 4–10 часов в дегидраторе (может занять в два раза больше времени в обычной печи) 

5. Хранить

  • Хранить небольшие количества охлажденного сушеного хрена во влагонепроницаемых контейнерах или пакетах.
  • Этикетка на упаковках с указанием названия продукта, даты и метода предварительной обработки и сушки.
  • Хранить в прохладном, сухом, темном месте, в холодильнике или морозильной камере.
    • При правильном хранении сушеные овощи хорошо хранятся от 6 до 12 месяцев.
    • Выбрасывайте продукты с неприятным запахом или с признаками плесени.

6. Использование сушеных овощей

  • Сушеные овощи можно есть «как есть» в качестве закуски или как часть еды.
  • Добавление сушеных овощей непосредственно в супы и тушеные блюда — самый простой способ регидратации овощей.

Как высушить хрен в порошок

cegli/iStock/GettyImages

Наслаждайтесь горячим, пряным вкусом хрена, не беспокоясь о том, что он испортится, высушив свежий корень и измельчив его в порошок. Добавляйте домашний порошок хрена в домашние смеси специй для придания пикантного вкуса и остроты, используйте его в качестве сухой присыпки для стейков или жаркого или увлажняйте сушеный порошок хрена, используя его в соусах или заправках.

Поскольку консервированный хрен, который вы обычно видите в продуктовом магазине, обычно содержит такие добавки, как соль и уксус, начните со свежего корня хрена для получения оптимальных результатов с чистым вкусом хрена. Выберите зрелый, твердый корень. Почистите корень снаружи щеткой для овощей и промойте хрен под проточной водой. Срезать верхушку с корня и разрезать на 9 частей.0023 Кусочки размером 1/4 дюйма или натереть с помощью терки или кухонного комбайна.

Как правило, Дина Делонг, автор книги «Как сушить продукты», рекомендует сушить хрен при температуре 150 градусов по Фаренгейту в течение одного часа, , а затем при 130 градусов по Фаренгейту , пока хрен не станет сухим и ломким. Некоторые методы, которые вы можете использовать, включают:

  • использование дегидратора, , который является одним из самых простых и энергоэффективных способов сушки хрена. Большинство дегидраторов имеют регулируемый контроль температуры и встроенный вентилятор для ускорения процесса. Начните готовить хрен при 150 F, затем уменьшите температуру до 130 F еще на пять-девять часов.
  • печь для сушки хрен, не требующая специального оборудования. Если ваша духовка не разогревается до 130 F, установите ее на минимально возможную настройку и приоткройте дверцу, чтобы поддерживать более низкую температуру. Поместите термометр в духовку, чтобы контролировать температуру. Разложите хрен на противне, застеленном пергаментной бумагой, и часто проверяйте его готовность, особенно если вы сушите его при более высокой температуре, что занимает меньше времени.
  • сушка хрена снаружи , что лучше всего делать в сухой солнечный день при температуре 85 F или выше. Разложите хрен на решетчатом противне или решетках. Поместите его прямо на солнце и дайте ему высохнуть на солнце, время от времени переворачивая ломтики для равномерного высыхания. Время высыхания сильно различается в зависимости от циркуляции воздуха и уровня влажности, но обычно составляет от четырех до десяти часов.

Советы

Независимо от того, какой метод вы выберете, сушите хрен в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать возможного раздражения из-за его сильного резкого запаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *