Как правильно хранить зимой лук: Как хранить лук в домашних условиях

Как в Подмосковье правильно хранить лук зимой? :: Вести Подмосковья

Сегодня 20 сентября и этот день в русском календаре необычный. Нынче так называемый Луков день. Посвящен он, конечно, луку репчатому. Считается, что на этой неделе заканчивалась уборка этого полезного травянистого растения. Пора узнать, за что лук получил такое большое народное уважение и как его правильно хранить зимой.

Сложно себе представить нашу кулинарию без лука. Он добавляется практически везде, а если и не добавляется, то это всего лишь капризы вкуса. Специалисты считают, что лук появился на Руси не позднее XII-XIII века и сразу заслужил популярность своей неприхотливостью и урожайностью. Вскоре люди подметили и его целебные качества. 

Наравне с репой, черным хлебом и водой лук репчатый стал повседневной пищей простых средневековых россиян. Без него не обошелся рецепт знаменитой тюри, а уже само присутствие луковицы на столе придавало приему пищи определенный вес. Даже власть имущие не гнушались этим продуктом «для бедняков». Одно из самых популярных блюд времен Ивана Грозного среди знати — жаренные на сковороде лук и рубленая печенка. Да и вопреки заблуждениям, икру красную и черную князья да бояре ели не просто так ложками. Икра была смешана с сыром и рубленым луком. 

Нам сложно понять, как наши предки подмечали те или иные полезные свойства продуктов. И лука, в том числе. Тем не менее читаем в «Травнике»: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет… будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса». И это все они про него — про лук. Мало в честь какого продукта придумано столько хвалебных народных поговорок. Среди них и такие, как «Кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Лук — добро и в бою, и во щах», а также многие другие.

Интересно, что популярность лука в мире продолжает расти. Каждый год он культивируется все больше. В лидерах тут с большим преимуществом Китай и Индия. Но это понятно, там и народа уже тьма тьмущая. Россия еще десять лет назад занимала пятое место в мире по производству лука, но уже откатилась на одиннадцатое. При этом производство лука в России упало совсем незначительно, нас просто обгоняют страны, где его сажают все больше и больше. 

Действия для будущего зимнего хранения лука начинаются уже при сборе урожая. Самое главное — сохранить луковицы неповрежденными. Поэтому их ни в коем случае нельзя выдергивать из грядки, чтобы не повредить донцы. Луковицы нужно извлекать аккуратно, предварительно их подкопав. После сбора необходимо просушить урожай. Луковицы следует разложить ровным слоем на открытом и освещенном пространстве. Проследить, чтобы не попадала влага. 

После просушки происходит непосредственный отбор луковиц для хранения. Нужно отложить экземпляры с видимыми повреждениями, следами гниения и болезней. Каждой луковице надо обрезать шейку на высоте примерно около 5 сантиметров. Дома не будет лишним еще раз просушить лук. Обычно это делалось около печки и надежно защищало продукт от развития шейной гнили. 

Храниться лук может при достаточно широком температурном диапазоне, но переходить его границы категорически не рекомендуется. Сохранять его можно при температуре от 3 градусов и приблизительно до 17-18. Поэтому луковицы вполне комфортно чувствуют себя в деревенских домах, где им место обычно в подвешенных мешочках в сенях. Также следует следить за влажностью. Она должны быть не более 75%. 

Лук может начать гнить уже при хранении. И тут причин может быть всего две. Первая — вы плохо подготовили луковицы для хранения, а вторая — условия для хранения не соблюдаются. Иного не дано.

Добавьте издание “Вести Подмосковья” в свои источники в Яндекс.Новости или Google.News, либо Яндекс.Дзен.

Быстрые новости в Telegram-канале издания “Вести Подмосковья”. Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе событий.

В помощь домашней хозяйке: как хранить лук

Вырастить урожай — это только половина дела. Нужно его еще и сохранить. Как хранить в домашних условиях лук, чеснок, морковь со своего огорода? Этот вопрос не дает покоя многим дачникам. Ведь только организация правильного хранения позволяет всю зиму употреблять в пищу полученное с грядок осенью. Сюда же входит и определенная температура хранения лука.

Содержание

  1. Как хранить лук зимой
  2. Условия хранения лука
  3. Сроки хранения разных сортов лука
  4. Болезни и причины порчи урожая
  5. Не совсем привычные способы хранения
  6. Заключение по теме

Как хранить лук зимой

Для сбережения любого урожая, в том числе и овощных культур, нужно создать определенные условия. Хранение репчатого лука не является исключением. Сначала нужно его выкопать. Делается это через 90–120 дней после посадки, когда его листья (перья) желтеют, головки наливаются, шейки истончаются. Уборку делают только во время сухой погоды.

Каждую луковицу следует аккуратно подкопать, при этом нельзя повреждать ее донце.

Выкопанный урожай выкладывается на грядке для просушки. Многие привыкли выполнять эту операцию другим способом. Они выдергивают из грядки лук, стряхивают с него землю и после этого укладывают его для просушки. Делать этого нельзя. Такие луковицы хранятся гораздо меньше, так как получают некоторые повреждения.

Просушка осуществляется с помощью солнечных лучей. Они не просто удаляют влагу, но и уничтожают вредные микроорганизмы. За пару солнечных недель лук высыхает полностью. Если погода ненастная, то держать его придется под крышей.

Для этого сгодится веранда, беседка или балкон. Очень удобно сушить лук на панцирной сетке. Она проветривается со всех сторон. Опытные хозяйки рекомендуют очищать овощ от части шелухи. На таких луковицах появляется новая шелуха, которая обеспечит ему более длительное хранение.

После просушки луковицы нужно обрезать. Эта операция заключается в том, что убираются все сухие перья. Оставить следует около 10 см. Это делается для обеспечения защиты шейки луковицы от попадания в нее инфекции. Корешки обрезаются до 2 см. Излишняя шелуха снова удаляется.

Каковы условия хранения лука? Идеальным местом может стать подвал или погреб, в котором температура поддерживается около 0 °С. Но такое помещение встречается довольно редко, поэтому лучше приготовить определенную тару. Хранить лук репчатый можно в следующих приспособлениях:

  • плетеных кузовках, корзинах, других емкостях;
  • ящиках из деревянных дощечек или коробках из картона;
  • тканевых мешках;
  • капроновых чулках или колготках;
  • авоськах или сетках разных размеров из капрона.

Высота ящиков и коробок не должна превышать 30 см. На краях вырезаются или сверлятся небольшие вентиляционные отверстия.

Хранения лука зимой

Как сохранить лук на зиму в большом количестве? Если урожай очень богатый, лучше использовать несколько мелких емкостей, чем одну крупную. Они займут больше места, но и сохранят урожай значительно лучше. Многие опытные хозяйки хранят лук прямо в комнатах или на кухне. Из него плетут косы-вязанки и развешивают их на стены. В таком виде плетенки висят до самой весны, украшают своим видом интерьер и обеззараживают воздух, очищая его от микробов.

Условия хранения лука

Хранить лук можно, только выполняя некоторые условия. Они довольно простые. Так:

  1. Для правильного хранения лука в домашних условиях его нужно перебирать и удалять зараженные плоды. Одновременно выбираются и отсыревшие луковицы. Их можно подсушить в духовке при минимальной температуре. Дверцу следует держать в открытом состоянии.
  2. Для предупреждения отсыревания лук рекомендуется пересыпать молотым мелом. На 1 кг овощей сыплется около 20 г порошка.
  3. Лук не рекомендуется хранить вместе с другими овощами. Для картофеля и свеклы нужно создавать более влажные условия. Нельзя плотно закрывать емкости с урожаем, чтобы головки не начали гнить.
  4. Уровень влажности в помещении для хранения лука зимой можно значительно уменьшить, если разместить в нем емкости, наполненные древесными стружками или золой.
  5. Дольше всех сортов хранится лук желтый. Его чешуйки содержат много эфирных масел.
  6. Некоторые биопрепараты, применяемые хозяйками, вдвое увеличивают сроки хранения. Они не оказывают вреда человеку, упакованы в удобные флаконы

Сроки хранения разных сортов лука

Хранение разных сортов лука возможно на протяжении различных сроков. Долго содержатся луковицы, имеющие острый вкус и плотную мякоть. Это сорта:

  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Ростовский репчатый;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Красноярский.

Полусладкие сорта можно держать без всяких последствий до февраля месяца. К ним относятся:

  • Белозерский;
  • Даниловский;
  • Краснодарский;
  • Марковский;
  • Мечковский;
  • Самаркандский;
  • Золотой шар.

Минимальный срок хранения у сортов:

  • Испанский;
  • Ялтинский.

На сроки хранения оказывает влияние агротехника. Она очень влияет на лежкость плодов. Избыточное количество азотных удобрений значительно увеличивает периоды созревания. При этом уменьшается период покоя, плоды начинают давать ростки. Если урожай прорастить, он начнет загнивать. Калийные же удобрения только улучшают вкус продукта и увеличивают его лежкость. Выкапывать урожай следует после полегания 50% листьев в теплую и солнечную погоду. В средней полосе России это начало и середина августа.

Болезни и причины порчи урожая

Можно ли хранить репчатый лук, если он имеет признаки болезни? Хранить ли репчатый лук в холодильнике? При зимнем содержании часто бывают нарушены его условия. При повышенной влажности луковица начинает прорастать. Проросший плод долго не лежит, он обязательно начнет гнить. Чтобы не допустить этого, нужно разобраться с болезнью и ее причинами.

Симптомы порчи лука

Самое распространенное заболевание — шейковая гниль. Его можно заметить уже в момент уборки урожая. Но чаще всего эта патология появляется через месяц хранения. Луковица становится мягкой, особенно сверху. Затем она загнивает. Болезнь способна передаваться и заразить весь урожай. Он будет издавать своеобразный запах.

Гниль донца — следующая болезнь грибкового типа. Она поражает растение на ранней стадии, преждевременно вызывая увядание листьев. Серединка луковицы размягчается и загнивает.

Как хранить лук зимой? Почему он гниет при нормальных условиях? Если его убирали в дождливую погоду или во время заморозка, то это и является причиной порчи. При подготовке к зимнему хранению необходимо провести несколько операций, в число которых входит сушка. Первичную процедуру проводят непосредственно на участке. В процессе ее лук переворачивают несколько раз. Если погода не позволяет сушить урожай на грядке, это делается в помещении. Хранение лука должно проходить при температуре не менее +20 °C.

Поврежденные экземпляры нужно удалять и складывать их в отдельную посуду. Использовать их в пищу нужно сразу же.

Как хранить лук в домашних условиях? Хранилище должно быть оборудовано вентиляцией, в нем должна поддерживаться нормальная влажность и температура. Где хранить лук? Лучшее место — подвал или погреб. Но можно его держать и в квартире. При этом влажность нужно поддерживать на уровне 50–65%. При других показателях продукт начнет гнить или прорастать. Сберегать его можно в узких мешках из материи или в капроновых чулках. Удобное хранение лука можно устроить в небольших плетеных корзинках или сетках разного размера. Категорически запрещается хранение луковиц в полиэтиленовых мешках. В них овощ быстро запотевает, намокает и загнивает.

Как хранить лук в квартире? Это можно делать:

  • под кроватью, на антресолях, на стене в помещении кухни;
  • в холодильнике;
  • в кладовке;
  • на балконе.

В холодильнике допускается размещение только зеленого продукта.

Не совсем привычные способы хранения

Как правильно хранить лук другими способами? Можно его нарезать толстыми кольцами и выложить на сито. В таком виде происходит сушка при температуре примерно 60 °С на протяжении 3–4 часов. Сушеные кольца укладывают в банки и плотно закрывают.

Мелкие луковицы можно засолить. Для этого их чистят, моют и складывают в кастрюлю с эмалированными стенками. Добавляют душистый перец с лавровым листом и заливают готовым рассолом. Устанавливают гнет. Через неделю его убирают. Банку с соленым продуктом ставят в прохладное место. В таком виде выращенный урожай можно хранить весь зимний период.

Заключение по теме

Хранение лука, чтобы он хорошо сохранился на зиму.

Рекомендации по правильному хранению лука в течение зима.

Самое главное, убедиться, что вы выращиваете правильные сорта лука, которые хорошо хранятся. Некоторые нет!

‘Sturon’ – который также доступен в виде набора луковиц вместе с «Гигро» — два хороших типа хранения. вы найдете много новых сортов в каталогах семян, но они наверняка будут в порядке.

Следующее самое важное для хранения лука, чтобы он сохранить хорошо, как вы на самом деле выращиваете их и собираете их. Пусть лук листья отмирают естественным образом — не сгибайте их, так как это может привести к ушибы верхних частей луковицы.



Выкопать луковицы из земли Аккуратно и разложите их сушиться на солнце. Вы можете разместить их в деревянных сушить лотки вместо того, чтобы оставлять их на почве, если хотите. Если это дождливую погоду, затем оставьте их на месте, пока не выпадет несколько солнечных дней. в продаже. Их следует высушить как можно быстрее и тщательнее. Если он становится влажным, затем отнесите их в помещение, чтобы закончить высыхание.

Будьте очень осторожны при обращении с ними – не поцарапайте и не поцарапайте их, так как это вызовет проблемы при хранении. Лук следует хранить в где-то вроде гаража – прохладно, но без мороза. Их можно осторожно сплетены в веревки и подвешены для хранения, или помещены в сети – или старые нейлон! руки их от стропил.

В качестве альтернативы они могут быть помещены в деревянные лотки для семян – однослойные – и хранятся таким образом.





GardenSeeker

Cordless Lawnmower


Multi-Purpose Compost


Westland Top Soil


Lawn and Turf Compost


Fish Food Tub


Pond Filter Pump


Мембрана для сорняков



экстраОбъявление



Секции

Узнайте – все аспекты ухода за газоном, как построить и сохранить пруд, ухаживать и выращивать овощи и фрукты, пригодные для вашего стола.

  • Газоны
  • Пруды
  • Овощи
  • Фрукты
  • Лучшая десятка

Разделы

Задачи

Определение сорняков в саду – Как бороться с сорняками. Болезни и вредители, которые наносят вред вашему саду и растениям, узнайте, как предотвратить, сдержать и устранить проблемы в вашем саду.

  • Садовые вредители
  • Садовые болезни
  • Садовые сорняки

Садовые проблемы

Обрезка

Руководство по обрезке. Кусты лучше цветут при правильной обрезке. Много иллюстраций и примеров того, что делать и когда. Включает в себя вечнозеленые растения, розы, цветущие кустарники, весеннецветущие кустарники и обрезку для эффекта стебля. Это наш наиболее просматриваемый и полный раздел:

Обрезка

Садоводческие предприятия

Садоводческие предприятия, зарегистрированные в округах Великобритании и штатах США. Списки округов и штатов предприятий, занимающихся поставками и услугами для сада. Если вы хотите, чтобы вас добавили в Каталог, отправьте нам свои данные. Возникли проблемы, воспользуйтесь поиском

Предприятия

Вы неправильно храните лук? Узнайте, как хранить каждый сорт

Вы неправильно храните лук? Узнайте, как хранить все сорта

От мягкого до острого: узнайте, как лучше всего хранить лук, чтобы наслаждаться им всю зиму.

Да здравствует могучий (и чертовски универсальный) лук! От тонкого вкуса до остроты, лук может добавить многогранности вашим рецептам. Возможность использовать свой собственный лук всю зиму — это мечта маленького домика в прерии. Это также очень экономично и добавляет уверенности в том, что вы выращивали и хранили свой лук без химикатов или других переменных факторов. Хранение лука — отличный способ насладиться огородом в холодные зимние месяцы. Я собрал основную информацию и рекомендации о том, как хранить или консервировать лук, независимо от его типа.

Откройте для себя 7 лучших советов по выращиванию, сбору и наслаждению помидорами в вашем домашнем саду, когда вы получите доступ к БЕСПЛАТНОМУ руководству Лучший способ выращивания помидоров , прямо сейчас!

 

Правильный выбор лука для хранения

В целом лук делится на две категории: мягкий и острый. Более мягкие сорта, как правило, имеют более крупные луковицы и более сладкий вкус. Их можно есть сразу или консервировать, консервируя или замораживая. Мягкий лук не подходит для хранения лука, потому что в нем высокое содержание сахара и воды, что делает его склонным к гниению или плесени. Эти виды лука отлично подходят для консервирования другими способами. (подробнее об этом позже!)

Острый лук, с другой стороны, обычно имеет меньшие луковицы и, скорее всего, вызовет у вас слезы и будет иметь сильный острый вкус. Это отличный лук для приготовления пищи, так как он обладает большим ароматом. Острый лук идеально подходит для хранения, так как в нем мало воды или сахара. Некоторые хорошие сорта для хранения лука включают: Copra, Cortland, Ebenezer, Red Zeppelin, Red Bull, Stuttgarter, Sweet Sandwich, Talon и Yellow Globe.

Соленый лук

Вяление лука — это просто причудливый способ сказать «высушивание». Прежде чем хранить лук из своего сада, вам нужно вылечить его, просушив в течение трех недель или около того. Отличный способ сделать это — разложить их на дышащей поверхности, например, на старой оконной сетке, решетке или мелкоячеистой сетке, наклоненной так, чтобы получилась горизонтальная поверхность. Главное, чтобы воздух поступал как сверху, так и снизу вашего лука. Как только шейки лука высохнут, а внешняя кожица станет тугой, ваш лук вылечится. На этом этапе процесса вы можете заметить, что некоторые из ваших луковиц начинают цвести. Их следует использовать в первую очередь или быстро законсервировать, так как они быстрее сгниют.

Хранение лука

После того, как лук высохнет, отрежьте шейки так, чтобы остался только дюйм или около того. Отрежьте от луковицы все оставшиеся корни и стряхните остатки почвы. (Примечание: есть еще один классный способ оставить шейки и сплести их вместе, чтобы получилась толстая лоза для подвешивания, но я просто не настолько скоординирован!) держать все поверхности открытыми для воздуха и избежать гниения и плесени. Сетчатые мешки для белья отлично работают, но я также видел, как люди используют колготки для этого процесса. Если у вас нет недвижимости или возможности повесить лук, вы можете использовать ящик для хранения. Главное вентиляция. Убедитесь, что ваша корзина пористая (проволочная корзина или ящик с воздухопроницаемыми отверстиями). Еще один совет: положите в мусорное ведро несколько бумажных полотенец, чтобы впитать влагу. В отличие от хранения картофеля, хранящийся лук предпочитает сухую среду. Что касается места хранения, цель состоит в том, чтобы найти в доме прохладное, темное и сухое место. Шкафы и подвалы отлично подходят для глубокого хранения, но даже темный шкаф подойдет.

Заморозить, высушить или консервировать: методы консервирования

Для хранения лука, такого как сладкий лук или зеленый лук, лучше всего использовать метод консервирования. Эти методы также будут работать с любым луком, который, возможно, начал прорастать наверху, поскольку он не будет долго храниться в шкафу / шкафу. Вот три простых способа хранения лука (хотя у каждого есть много вариантов).

Сухой метод: Если у вас есть сушилка для продуктов, вы можете нарезать лук и высушить его. Духовка тоже будет работать при низкой температуре в течение длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *