Каша из кукурузной крупы в мультиварке поларис. Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде
Такое блюдо на завтрак – сытная, богатая витаминами еда. Для насыщения необходимо съесть совсем немного. Готовка кукурузной каши в мультиварке – малохлопотное занятие даже для неопытных хозяек. Блюдо не подгорает, его не надо постоянно мешать. Узнайте, как же правильно сварить кашу из кукурузной крупы при помощи этого многофункционального устройства.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Приготовление блюда стандартное. Учитывая тот факт, что мощность и функционал кухонных устройств может разниться, то соотношение жидкости (воды/молока) и времени варки блюда может отличаться. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, рекомендуется взять стандартную пропорцию из соотношения 2:5. Готовиться блюдо может от 20 мин. до часа. Калорийность 100 г крупы составляет всего 98 ккал.
На молоке
Это блюдо на молоке имеет нежный, изысканный сливочный вкус, что оценит любой ребенок и взрослый. Готовить его нужно, предварительно потомив крупу вместе со сливочным маслом. Готовая еда приобретет богатый и неповторимый вкус. Калорийность блюда составит всего 120 ккал на 100 г. Молочная кукурузная каша варится из следующих ингредиентов:
- молоко – 2 стакана;
- кукурузная крупа/мука – один стакан;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Промытую крупу выложите внутрь чаши. Добавьте масло (сливочное).
- Потомите десять минут (режим «Выпечка»)
- Добавьте сахар, соль, молоко.
- Варите 20-60 мин. при режимах «Варка»/«Гречка».
На воде
Безмолочная кукурузная каша на воде полезная: она богата микроэлементами и легко усваивается. Если такое слово как калория для вас – не пустой звук, то рецепт порадует. В 100 г блюда всего 80 ккал. К тому же, такая кукурузная каша в мультиварке для детей, страдающих аллергией на молоко, станет отличной находкой. Сварить блюдо можно следующим образом:
- вода – 5 ст.;
- крупа кукурузная – 2 ст.;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – по желанию.
Приготовление:
- Промыть крупу и насыпать ее внутрь (в чашу).
- Залить водой и добавить соль с сахаром.
- Установить режим «Гречка» / «Варка» на 20-60 мин..
- Если добавлять масло, то минута томления под закрытой крышкой только улучшит вкусовые качества еды.
Сколько варить кукурузную кашу
Оптимальное время и режим легко подобрать в таблице.
Кукурузная каша в мультиварке
Для 2-ух детских порций понадобится:
- 1,5 стакана молока
- 1,5 стакана воды
- стакана кукурузной крупы
- 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
- 50 г сливочного масла
Молочная кукурузная каша прекрасно подходит для употребления взрослым и детям. К тому же готовить ее в любой модели мультиварки – одно удовольствие для хозяйки. Достаточно положить все ингредиенты и можно спокойно отправляться с детьми на прогулку, зная, что к вашему приходу вкусный и горячий ужин будет ждать на столе. А может это будет сытный завтрак, который будет ожидать к утру, если с вечера добавить все продукты и задать нужный режим.
Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудничкам. Но начинать следует с безмолочной каши.
Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.
Но сегодня у нас не диетическая, а полноценная, питательная и вкусная каша на молоке для детей. Приглашаю приготовить ее вместе со мной.
Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517:
1. Для детской каши потребуется: пол стакана промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст.
л. сахара.Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.
1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и сливочное масло.
3. Налить молоко и воду. Перемешать.
4. Варить кашу в мультиварке Поларис (или в любой другой) на режиме «Молочная каша». Я варила кашу 35 минут.
5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша выглядела так. Кукурузные крупинки стали мягкими, но не впитали в себя всю жидкость. Поэтому она получилась слегка жидкой. Для моих детей в самый раз.
6. Готовую молочную кукурузную кашу разложить по тарелкам и пригласить детей к столу.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:
1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим.
Для 2-ух детских порций понадобится:
- 1,5 стакана молока
- 1,5 стакана воды
- ½ стакана кукурузной крупы
- 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
- 50 г сливочного масла
Молочная кукурузная каша прекрасно подходит для употребления взрослым и детям. К тому же готовить ее в любой модели мультиварки – одно удовольствие для хозяйки. Достаточно положить все ингредиенты и можно спокойно отправляться с детьми на прогулку, зная, что к вашему приходу вкусный и горячий ужин будет ждать на столе. А может это будет сытный завтрак, который будет ожидать к утру, если с вечера добавить все продукты и задать нужный режим.
Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве . Но начинать следует с .
Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.
Но сегодня у нас не диетическая, а полноценная, питательная и вкусная каша на молоке для детей. Приглашаю приготовить ее вместе со мной.
Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517:
1. Для детской каши потребуется: пол стакана промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара.
Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.
1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и сливочное масло.
3. Налить молоко и воду. Перемешать.
4. Варить кашу в мультиварке Поларис (или в любой другой) на режиме «Молочная каша». Я варила кашу 35 минут.
5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша выглядела так. Кукурузные крупинки стали мягкими, но не впитали в себя всю жидкость. Поэтому она получилась слегка жидкой. Для моих детей в самый раз.
6. Готовую молочную кукурузную кашу разложить по тарелкам и пригласить детей к столу.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:
1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.
2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.
1. Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.
2. Если в холодильнике молока не нашлось, не беда, его можно смело заменить водой и готовить по предложенной выше схеме. На вкус каша сваренная на воде немного отличается от молочной. Но этот недостаток можно устранить с помощью сухофруктов или меда, которые можно добавить в кашу. Дополнительные ингредиенты придадут кукурузной каше еще более необычный и изысканный вкус.
Кукурузная каша настолько универсальна, что подходит для любых блюд – сладких и не только. Она низкокалорийная, поэтому ее могут включать в рацион даже те, кто строго следит за фигурой. Приготовление этого блюда довольно хлопотное дело, но только не для владельцев современной техники. Кукурузная каша в мультиварке Поларис всегда получается идеальной.
Классическая кукурузная каша может быть самостоятельным блюдом, гарниром к мясу и овощам. Также ее используют в качестве начинки в пироги, заправляют молоком, йогуртом и кефиром. Если вы научитесь готовить кукурузную кашу на гарнир, то в дальнейшем сможете уже экспериментировать с более сложными блюдами. Стоить заметить, что чем мельче крупу вы берете для каши, тем быстрее она будет готовиться.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление классической кукурузной каши в мультиварке Поларис:
- Тщательно промойте крупу. Для этого налейте в кастрюлю воду и высыпьте в нее крупу. Хорошо перемешайте и дайте крупе опуститься на дно. После этого можете слить воду. Повторите эту процедуру 2-3 раза.
- Высыпьте чистую крупу в чашу, залейте водой и добавьте соль.
- Установите программу «Крупа». Автоматически время выставится на 25 минут. За это время каша станет рассыпчатой, но может быть немного жестковатой. Если вы любите кашу разваристую, то продлите время приготовления еще на 20 минут. Мультиварку переведите в режим «Мультиповар».
- Когда кукурузная каша в мультиварке Поларис будет готова, заправьте ее сливочным маслом и можете подавать на стол.
- Кукурузную кашу, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для первого прикорма ребенку. Необходимо только измельчить ее на блендере.
Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис
Кукурузная каша отлично подходит для прикорма. Самым маленьким варят безмолочную кашу, а вот детям постарше уже можно добавить молоко. Кукурузная каша на молоке получается сытной и благодаря клетчатке хорошо усваивается детским организмом. В зависимости от возраста ребенка добавляйте в кашу фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- кукурузная крупа – 0,5 стакана;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- фрукты – по желанию.
Приготовление молочной кукурузной каши в мультиварке Поларис:
- Очистите крупу от мусора и тщательно промойте в холодной воде.
- Переложите крупу в чашу, залейте ее водой и молоком. Посолите и добавьте сахар. Хорошо перемешайте содержимое чаши, тогда каша не слипнется в комочки.
- Закройте крышку и активизируйте программу «Молочная каша». Время приготовления не менее 35 минут – кукурузной крупе необходимо больше времени, чем любой другой.
- Когда молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис будет готова, раздастся звуковой сигнал. Можете раскладывать блюдо в тарелки и заправлять сливочным маслом.
Вы можете менять количество жидкости в зависимости от того, насколько густую кашу любят ваши домочадцы.
Кукурузная каша с креветками в мультиварке Поларис
Кукурузная каша с креветками – это настоящий деликатес, который оценят самые привередливые гурманы. Так что если вы хотите покорить гостей своими кулинарными способностями, приготовьте им это блюдо.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- креветки – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. ;
- зеленый лук – 3 веточки;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- цукини или кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- паприка – щепотка.
Приготовление кукурузной каши с креветками в мультиварке Поларис:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Натрите на терке твердый сыр. Помойте и измельчите репчатый и зеленый лук. Чеснок измельчите при помощи пресса. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Цукини также помойте и нарежьте кубиками. Лимон помойте и выдавите из него сок.
- Положите в чашу сливочное масло и выставьте режим «Жарка».
- Когда масло разогреется, отправьте в чашу измельченный чеснок, обжарьте его в течение 2-3 минут. Затем добавьте репчатый лук и обжаривайте еще 2 минуты.
- Теперь можете отправить в чашу креветки и обжарить их минут 5, после чего добавьте помидоры и цукини.
- Посолите овощи, заправьте специями и паприкой. Продолжайте обжаривать все ингредиенты в течение 5 минут, затем переложите их в другую емкость.
- Вымойте чашу и пересыпьте в нее предварительно промытую кукурузную крупу.
- Налейте воду, посолите и установите режим «Крупа». Кукурузная каша в мультиварке Поларис будет готовиться в течение 35 минут.
- За 5-7 минут до окончания процесса откройте крышку и отправьте в чашу креветки с овощами. Аккуратно все перемешайте.
- После окончания процесса переложите кашу в блюдо, полейте соком лимона, посыпьте твердым сыром и зеленым луком.
Десертная кукурузная каша в мультиварке Поларис
Конечно же, кукурузная каша может быть и десертом тоже. Такое блюдо очень удобно готовить в постные дни, ведь пост – не повод отказываться от вкусностей. В этом рецепте используются яблоки и изюм, вы же можете выбирать фрукты на свое усмотрение и в зависимости от сезона.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- мед – по вкусу;
- яблоки – 2 шт. ;
- изюм – 100 г;
- корица – щепотка.
Приготовление десертной кукурузной каши в мультиварке Поларис:
- Промойте хорошо кукурузную крупу и высыпьте ее в чашу.
- Залейте водой, добавьте соль и активизируйте программу «Крупа». Время приготовления 35 минут.
- Пока кукурузная каша в мультиварке Поларис варится, подготовьте остальные ингредиенты. Изюм промойте под проточной водой и залейте кипятком на 5 минут.
- Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиками.
- Откройте крышку мультиварки и отправьте в чашу яблоки с изюмом. Продолжайте готовить кашу до окончания процесса.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, переложите кашу в блюдо, присыпьте ее корицей и заправьте медом.
Кукурузная каша с мясом в мультиварке Поларис
Кукурузная каша с мясом получается очень сытной и хорошо утоляет голод. Такой завтрак насытить вас энергией на целый день.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- мясо – 300 г;
- лук – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Приготовление кукурузной каши с мясом в мультиварке Поларис:
- Хорошо помойте мясо, просушите его бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.
- Овощи очистите и измельчите: лук — кубиками, морковь натрите на терке.
- Налейте подсолнечное масло в чашу, установите режим «Жарка».
- Высыпьте в чашу лук и морковь и обжарьте овощи в течение 10 минут. Затем отправьте в чашу мясо и обжаривайте его до румяной корочки.
- Пока мясо готовится, промойте кукурузную крупу и дайте ей немного стечь.
- Высыпьте крупу к мясу, залейте водой, посолите и добавьте специи.
- Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут.
- После окончания процесса кукурузная каша в мультиварке Поларис должна постоять еще минут 15 на режиме «Подогрев». Тогда она получится особенно ароматной и пышной, как из деревенской печи.
- Подавайте кукурузную кашу с мясом, украсив ее зеленью. К такому блюду подойдет овощной салат или любые соления, которыми вы запаслись летом.
Кукурузная каша с овощами в мультиварке Поларис
Любители нежирных блюд могут воспользоваться этим оригинальным рецептом. У вас получится сразу два блюда, соединив которые, вы получите диетический и питательный завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец сладкий – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – для украшения.
Приготовление кукурузной каши с овощами в мультиварке Поларис:
- Помойте овощи. Морковь и тыкву очистите от кожуры, а сладкий перец от сердцевины.
- Разрежьте овощи на средние кусочки.
- Кукурузную крупу хорошо промойте и высыпьте в чашу мультиварки.
- Налейте воду и установите решетку для пароварки.
- Выложите на решетку все овощи, закройте крышку и активизируйте программу «варка на пару». Овощи и кукурузная каша в мультиварке Поларис будут готовиться около 40 минут.
- После того как процесс приготовления завершиться, аккуратно вытащите овощи и переложите их на тарелку. Дайте им немного остыть и нарежьте небольшими кусочками.
- Кукурузную кашу переложите в блюдо, добавьте нарезанные овощи и перемешайте. Сверху присыпьте зеленью.
- По желанию можете сбрызнуть кашу оливковым маслом.
Кукурузная каша в мультиварке. Видео
Кукурузная каша – уникальное и очень вкусное блюдо. Существует масса разнообразных рецептов ее приготовления: просто на молоке, с сухофруктами, мясом, сыром. Кукурузная каша в мультиварке особенно хороша.
Сварить ее будет совсем несложно, если воспользуетесь одним из наших рецептов и узнаете несколько хитростей ее приготовления:
- каша будет вкуснее, если хранить крупу в сухом и не слишком теплом помещении;
- не следует замачивать крупу, достаточно просто промыть ее перед варкой;
- если вы любите жидкую кашу, то крупу и воду следует взять в пропорции один к пяти, а для густой консистенции соотношение должно быть один к трем;
- готовую кукурузную кашу, если она получилась слишком густой, можно смешать перед подачей с кефиром;
- для приготовления рекомендуется взять кастрюльку с толстыми стенками;
- обязательно помешивайте кашу в процессе приготовления.
Молочная кукурузная каша в мультиварке. Лучший рецепт для детей
Значительная часть хозяек все чаще, отдает предпочтение приготовлению пищи с помощью мультиварки. Воспользуйтесь нашим рецептом.
- молоко коровье – 3 стакана;
- вода питьевая – 3 стакана;
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- сахарный песок – приблизительно 3-4 столовых ложки;
- рафинированное масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – для подачи, по вкусу.
Рецепт приготовления каши очень прост.
- Промываем крупу под холодной проточной водой (обычно она бывает достаточно чистая, обратите внимание на ее качество при покупке).
- Отправляем в емкость мультиварки молоко и воду.
- Добавляем сахар и крупу.
- Вливаем в чашу немного растительного масла.
- Выбираем режим «Каша», выставляем время приготовления 35-40 минут, закрываем крышку.
- Можно заняться другими делами, а кукурузная каша в мультиварке сварится практически без вашего участия. Будет хорошо, если в середине процесса приготовления вы заглянете в чашу и немного помешаете ее, добавив, при необходимости, молоко.
Молочная кукурузная каша понравится не только детям, но и взрослым. Она хороша для подачи на завтрак и ужин.
На воде
Этот рецепт вполне заслуживает вашего внимания, так как он прост в исполнении и приготовленная таким способом каша хорошо сочетается с нежирным мясом птицы, сырным соусом, орехами и сухофруктами.
- крупа – 200 г;
- вода питьевая, очищенная – 700-1300 мл;
- соль по вкусу;
- сливочное масло (для подачи)
Действия:
- Для начала следует промыть крупу, воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения.
- Крупу высыпаем при постоянном помешивании в кипящую подсоленную воду.
- Максимально убавляем огонь и варим примерно 40 минут, периодически помешивая.
С добавлением сухофруктов
Сухофрукты придадут интересный вкус каше на воде или молоке. Рекомендуется взять изюм, чернослив, курагу.
Сварить кукурузную кашу можно двумя способами.
- Промытые сухофрукты добавить уже после того, как разложите кашу по тарелкам и смажете ее маслом.
- Другой вариант – поместить сухофрукты в кастрюлю с кашей за 20 минут до окончания готовности.
С тыквой
Кукурузная каша сочетается с тыквой также хорошо, как и пшенная. Это блюдо на завтрак оценит вся семья.
Для приготовления возьмем:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- молоко коровье – 750 мл;
- тыква (измельченная в терку, либо порезанная кусочками) – 250-300 г;
- соль и сахар по вкусу;
- сливочное/топленое масло.
Действия:
- Подготавливаем крупу: промываем, обжариваем на сухой частой сковороде (без добавления масла). Обжаривание сделает вкус этой крупы более ярким.
- Молоко наливаем в кастрюльку с толстыми стенками и доводим до кипения, после чего аккуратно засыпаем туда крупу и даем постоять 20-30 минут.
- Очищенную измельченную тыкву присыпаем сахаром и, дождавшись, когда она даст сок, варим ее несколько минут.
- Перекладываем тыкву в кастрюльку с крупой и готовим на медленном огне примерно 30 минут.
- Раскладываем кашу по тарелочкам, сдабриваем маслом.
Как сварить в мультиварке с мясом?
Кукурузная каша прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с фаршем, мясом. Попробуем приготовить ее в мультиварке.
Для приготовления понадобится:
- крупа кукурузная – 250 г;
- вода питьевая – 750 мл;
- свинина/ мясо птицы – 300-400 г;
- лук и морковь – по одной штуке;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 1 ст.л.
Действия:
- Подготавливаем все необходимое: промываем крупу, нарезаем небольшими кубиками мясо, мелко режем лук и зелень, натираем морковь.
- На дно мультиварки наливаем растительное масло и с помощью режима «жарка» обрабатываем мясо в течение десяти минут. После того, как мясо будет подготовлено, добавляем к нему соль и специи.
- Добавляем к мясу измельченные овощи и обжариваем вместе с мясом примерно 5 минут.
- Далее отправляем в чашу чистую крупу вместе с тремя стаканами воды.
- Выбираем режим «каша» и выставляем время приготовления 40 минут.
- По окончании приготовления можно сразу добавить зелень и дать каше постоять еще 7-10 минут, не выключая при этом мультиварку.
- Другой вариант: поставить зелень на стол, чтобы ваши домочадцы могли положить ее себе в тарелку в нужном количестве.
Кукурузная каша в мультиварке Поларис простой домашний рецепт пошагово с фото
Кукурузная каша в мультиварке Поларис простой домашний рецепт пошагово с фотоРецепт от aska93
19 отзывов
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 787 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на полдник.
Фото готового рецепта кукурузной каши в мультиварке поларис
Если вы уже оценили все преимущества, которые дарит современная кухонная техника, то наверняка беспрерывно в поиске новых простых и вкусных рецептов. Одним из них хочу сейчас с вами поделиться. Возможно вам будет интересен рецепт кукурузной каши на воде в мультиварке, напишите, что думаете.
Видео рецепт
Рецепт кукурузной каши в мультиварке поларис
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 787 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На завтрак, На полдник
Хочу предложить вам классный вариант, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке “Поларис”. В данном случае это сладкий вариант, который чудесно подойдет для завтрака или полдника, например. Но если исключить сахар, то вы можете сделать отличный гарнир для любого основного блюда. Простой процесс, основную часть которого возьмет на себя техника, обязательно понравится занятым хозяйкам. Каша не пригорает, не “убегает” и получается действительно невероятно вкусной!
Ингредиенты
- Крупа кукурузная — 2/3 стак.
- Вода — 320 мл
- Молоко — 480 мл
- Сливочное масло — 50 г (или больше по вкусу)
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 Щепотка
Как приготовить
1. Вот такой простой набор ингредиентов мы будем использовать.
2. Первым делом нужно промыть несколько раз крупу под проточной водой.
3. Выложите крупу в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль.
4. Установите программу “Молочная каша” на 20 минут. После откройте крышку, влейте молоко и по желанию добавьте сахар. И снова включите программу еще на 20 минут.
5. Вот и все, аппетитная кукурузная кашка готова! Перед подачей добавьте сливочное масло.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кукурузную кашу на молоке в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Возможно Вам понравится
Кукурузная каша на молоке в мультиварке
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Рецепт кукурузной каши в мультиварке на воде
Готовим кукурузную кашу на воде в мультиварке
Простой рецепт кукурузной каши для малышей
Как приготовить кукурузную кашу с грибами
Рецепт приготовления кукурузной каши с яблоком
Каша кукурузная молочная
Кукурузная каша полента
Каша кукурузная
Кукурузная каша для малышей
Кукурузная каша в мультиварке на воде
Кукурузная каша Редмонд в мультиварке как вкусно приготовить на молоке, рецепт
Была “царицей полей” недолго, в эпоху Хрущева. Но королевой столов можно стать уже сегодня! Трудно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. В нем всего 98 ккал, что во много раз меньше, чем в чечевице, горохе, овсянке. Он питателен и богат длинными углеводами. Насыщает небольшим объемом и надолго обеспечивает чувство сытости. И, наконец, прекрасно очищает кишечник, что незаменимо при здоровом питании.
Особенности приготовления и пропорции
Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от приготовления на сковороде. Главный принцип процесса – простота. Не нужно перемешивать и переживать, что каша пригорит. В умной “скороварке” Panasonic или Philips такого не будет! Не нужно его долго томить перед выпариванием или мелко нарезать, чтобы он быстрее разварился. Интеллектуальные режимы агрегата сделают за вас ответственную работу.
Вот несколько тонкостей приготовления.
- Использовать режим “Каша”. Сколько и при каком режиме варится каша или мамалыга в мультиварке? У каждого юнита он свой. Например, мультиварка Vitek готовит каши за 50 минут, а Redmond за час. Есть модели со временем приготовления до 2 часов. Мы рекомендуем придерживаться этого времени. Дело в том, что период варки каши в них четко регламентирован. Вначале агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашу на 90 градусов. По окончании приготовления он может полностью отключить тэн (например, так делает мультиварка Polaris), немного подождать, пока содержимое не испарится, и только после этого подавать сигнал. За задуманное производителем время крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
- «Мультиповар» позволит сократить время. Приготовление каши не составит для вас труда, если в вашем агрегате есть такая функция, вы сможете сократить время приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если изначально пропарить ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» готовим при высокой температуре 150° 10 минут. Такой прием обеспечит каше мягкость, а каше рыхлую консистенцию.
- Добавьте жидкость до желаемой консистенции. На гарнир каша рыхлая, рассыпчатая. Для его получения необходимо употребить 3 стакана воды. Для молочного блюда на завтрак, особенно для ребенка, нужна более жидкая консистенция, каша-каша. Это позволяет получить 4 стакана жидкости.
- Не оставляйте блюдо нагретым. Если производитель не указывает это для конкретной модели мультиварки, не стоит оставлять готовую кашу после сигнала. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро густеет. Даже если вы добавили достаточно жидкости после часа простоя, каша может превратиться в густой ком. Поэтому раскладывайте его по тарелкам, как только он будет готов.
В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро – за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для средней варки кукурузной крупы, то есть крупинки останутся твердыми. Такая консистенция не подходит малышам, поэтому для них крупу желательно измельчить в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на разогреве.
Рецепт на молоке
Самый нежный вкус приобретает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканна, что профессиональные повара при приготовлении, например, поленты, при варке добавляют в кашу сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.
Каша идеально подходит для завтрака. Богатая клетчаткой кукуруза запустит пищеварительный тракт. А длинные углеводы надолго сохранят чувство сытости. Молоко, как источник кальция, способствует росту костей у детей. Поэтому приготовьте такую кашу на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье Вам обеспечены!
Вам потребуется:
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1 стакан; сахар
- – 1 ст. ложка; масло сливочное
- – 50 г.
Кулинария
- Положите промытую кашу в миску. Добавьте масло.
- Выпекать в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Всыпать сахар, влить молоко, воду.
- Включить режим “Каша”.
- Подавать сразу после приготовления.
В рецепте используются каши предварительного томления со сливочным маслом. Благодаря этому каша приобретает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости можно получить разную консистенцию блюда. Каша получится жидкой, если залить ее хорошо подогретым молоком с водой. Густое и вязкое блюдо будет при добавлении холодной жидкости.
Классические «добавки к завтраку» позволят скрасить самый изысканный вкус. В домашней кулинарии незаменим варенье, что исключает добавление сахара в начале варки. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины можно найти в замороженных ягодах (кукурузная каша с черной смородиной необычная и вкусная), бананах и яблоках. Конечно же, не стоит забывать об изюме и кураге, которые следует предварительно подержать в горячей воде.
Оригинальные рецепты
Предлагаем приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первый – на завтрак. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшению вывода токсинов из организма. Мясное блюдо будет готово к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.
С тыквой
Каша осеннего цвета, яркая на вкус и цвет! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.
Вам понадобится:
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- тыква – 300 г;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1 стакан; масло сливочное
- – 50 г;
- сахар, соль.
Кулинария
- Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками, положить в миску.
- Крупу промыть, положить на тыкву.
- Влить молоко, воду.
- Добавить соль, сахар.
- Включить режим “Молочная каша” на 30 минут.
- Оставьте тарелку «доходить» после сигнала на 15 минут.
Благодаря тыкве каша не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому его можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Продолжительность хранения не должна превышать 2 суток.
С мясом
Сытный ужин, позволяющий не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно приготовить курицу, баранину. Говядина дольше доходит «до кондиции», поэтому ее необходимо тушить 50 минут перед закладкой крупы.
Вам понадобится:
- свинина – 600 г;
- крупа кукурузная – 2 стакана;
- вода – 4 стакана; 9лук репчатый 0011 – 1 большая головка;
- специи (паприка, майоран;
- соль.
Кулинария
- Филе нарезать ломтиками.
- Вставить разогретое масло в режиме «Жарка». Обжарить до золотисто-коричневого цвета.
- Очистить, нарезать лук. Добавьте его к мясу. Обжаривать 7 минут.
- Всыпать промытую крупу, влить подогретую воду.
- Установить режим “Каша”.
В моделях с клапаном установите его в положение «Закрыто» в начале приготовления. При такой обработке блюдо «доходит» за 12 минут от начала отсчета. В моделях стандартного типа время приготовления каши составляет 50-60 минут.
И молочная кукурузная каша в мультиварке, и полноценное мясное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты завтрака и вкусного ужина на каждый день!
Другие рецепты каш
Кукурузная каша в мультиварке
Каши.
Кто их не любит?
Сытные, легкие, молочные и мясные блюда из различных злаков на завтрак, обед или ужин.
Но вот каша часто выпадает из этого разнообразного списка. И дело вовсе не в том, что он не вкусный, просто не все умеют его готовить.
А вот кукурузная каша очень полезна, ее рекомендуют вводить в рацион пожилым людям, маленьким детям и людям, следящим за своим весом. При низкой калорийности она сытна и богата витаминами, железом, аминокислотами и другими полезными веществами.
Действительно, кукурузная каша – полезное, вкусное и сытное блюдо, но не самое простое в приготовлении. Важно добавить зерно, при этом не переварить его и не допустить пригорания. Но благодаря современной кухонной технике, например, мультиварке, приготовить любое блюдо, даже по самому сложному рецепту, становится намного легче и проще. Нужно просто загрузить в чашу все необходимые ингредиенты, выставить режим по рецепту и дождаться звукового сигнала.
Кукурузная каша в мультиварке – основные принципы приготовления
Кукурузная крупа не требует сложной и длительной подготовки перед началом кулинарных манипуляций. Главное, чтобы крупа была свежей, не сырой и не зачерствевшей, иначе невозможно избежать образования комочков и неприятного прогорклого вкуса.
Крупу промывают непосредственно перед приготовлением. Кукурузная крупа из специальных мешочков для варки не требует промывки.
Главное соблюдать, чтобы каша удалась, это пропорции круп и жидкости: вода или молоко. Обычно на стакан каши берут не менее двух с половиной стаканов воды, иначе каша может получиться не очень нежной и мягкой, в ней будут ощущаться жестковатые крупинки.
Кукурузная каша может быть сладкой на молоке или воде с добавлением фруктов, сухофруктов, меда, ягод, орехов, семечек – такой вариант будет отличным вариантом для начала дня – на завтрак. На обед или ужин можно приготовить более питательную кашу, например, с мясом, грибами или овощами. Удивительно, но кукурузная каша в этом и в этом исполнении хороша, смотрите сами.
1. Кукурузная каша на воде в мультиварке
Ингредиенты:
• две мультичашки кукурузной крупы;
• пять мультистаков с водой;
• соль.
Способ приготовления:
1. Высыпать хлопья в чашу, тщательно промыть. Слить воду, высыпать крупу в чашу мультиварки.
2. Залейте холодной водой, посолите и перемешайте.
3. Включить режим «Каша» или, при наличии, «Гречка» на один час.
4. По истечении времени, отведенного на приготовление, перемешайте кукурузную кашу прямо в миске, попробуйте. Если он кажется слегка жестковатым или влажным, дайте ему еще минут 20 походить на режиме «Тушение».
5. Эта каша прекрасно подойдет к любому мясному или рыбному гарниру, при желании в готовом виде ее можно сдобрить сливочным маслом.
2. Каша кукурузная на молоке в мультиварке
Состав:
• полстака кукурузной крупы;
• пол-литра молока;
• масло сливочное – небольшой кусочек;
• соль и сахар.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытую крупу выложить в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством сливочного масла.
2. Кашу залить холодным молоком, варить в режиме «Молочная каша» один час.
3. За 10 минут до звукового сигнала открыть крышку прибора, добавить 50-граммовый кусочек сливочного масла, по вкусу с сахаром и солью.
4. Перемешать.
5. Если после окончания программы каша не подается, можно настоять ее 20-30 минут на режиме «Подогрев».
6. Приготовленная каша вкусна без всяких добавок, но при желании в нее можно положить перед подачей кусочки фруктов, ягод, мед, орехи.
3. Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке
Состав:
• две молочные мультичашки;
• два мультистакана воды;
• крупы многозерновые;
• 100 г кураги и изюма;
• полпачки сливочного масла;
• 2-2,5 Ст. ложки сахара;
• соль.
Способ приготовления:
1. Изюм и курагу промыть, положить в миску, залить кипятком на 10 минут. Еще раз промойте, слегка обсушите, откиньте на дуршлаг и нарежьте небольшими кубиками. 2. Смешайте воду и молоко.
3. Крупу тщательно промыть и выложить в чашу мультиварки, залить молочно-водной смесью, добавить сахарный песок и немного соли по вкусу.
4. Готовить в режиме «Каша» 1 час 10 минут.
5. Положите предварительно подготовленные сухофрукты и масло, тщательно перемешайте.
6. Выждите еще 20 минут для «Тушения» или «Нагрева».
7. Наряду с сухофруктами можно добавить орехи, грецкие орехи или миндаль. Их предварительно нужно будет очистить от кожуры, слегка обжарить и измельчить.
4. Кукурузная каша в мультиварке: рецепт с тыквой
Состав:
• три молочных мультистакана;
• 3/4 стопки кукурузной крупы;
• столовая ложка сахара;
• соль по вкусу;
• масло сладкосливочное;
• 300 г тыквенной мякоти.
Способ приготовления:
1. Промытую кукурузную крупу засыпать в сухую мультиварку, обжаривать, помешивая, 12 минут на соответствующем режиме.
2. Как только крупа приобретет приятный золотистый оттенок, залейте ее кипящим молоком. Оставить на полчаса, отключив мультиварку, чтобы крупа набухла.
3. Пока кукурузная крупа стоит, возьмите тыкву: очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
4. Тыквенные кубики посыпать сахаром, дать постоять в таком виде 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы тыквенный сок.
5. Тыкву выложить к каше, добавить соль и масло, перемешать.
6. Готовьте 35 минут, выбрав Молочная каша.
7. Готовую кашу размешать и аккуратно переложить в тарелки, по желанию украсить обжаренными и очищенными семечками тыквы или подсолнуха.
5. Кукурузная каша с овощами в мультиварке
Состав:
• крупа мультистак две;
• пять мультистаков с водой;
• приправы, соль;
• чеснок;
• масло растительное;
• лук репчатый;
• морковь;
• кабачки мелкие.
Способ приготовления:
1. Очистить все овощи, лук нарезать мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой, молодые кабачки средними кубиками. 2. В сковороду мультиварки наливаем масло, обжариваем, включив режим «Выпечка», сначала лук, затем добавляем морковь и в последнюю очередь кабачки.
3. Положите нарезанный чеснок, специи и соль, еще немного выдержите, чтобы ушла вся лишняя жидкость, затем переложите на тарелку.
4. В миску, которую после овощей можно не промывать, положите хлопья. Заливаем водой, немного подсаливаем, варим на режиме «Каша» 40 минут.
5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, положите в кашу предварительно обжаренные овощи и перемешайте.
6. Готовить еще 30 минут в режиме «Предварительный разогрев».
6. Кукурузная каша в мультиварке: рецепт с мясом
Состав:
• фунт нежирной свинины;
• крупы неполные многостаканные;
• четыре мультистакана воды;
• большая луковица;
• специи, соль.
Как приготовить:
1. Мясо хорошо промойте, обсушите, завернув в бумажное полотенце, затем нарежьте небольшими кубиками.
2. Положите свинину в разогретое масло в чаше.
3. Положите сюда нарезанный кубиками лук.
4. Подготовленные ингредиенты обжарить в режиме «Жарка», помешивая, около 20 минут, пока они не размякнут и не приобретут аппетитный золотисто-коричневый оттенок.
5. Добавить промытую крупу, соль, приправы. Залейте все водой.
6. Варить кукурузную кашу в мультиварке в режиме «Каша» 30 минут.
7. Перед подачей обязательно тщательно перемешать и по желанию украсить свежей зеленью.
7. Каша кукурузная с грибами в мультиварке
Состав:
• 300 г крупы кукурузной;
• 300 г шампиньонов;
• литр воды;
• морковь;
• две лампочки;
• соль, специи;
• масло кукурузное или подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Выложить крупу в миску, тщательно промыть.
2. Морковь и лук очистить, грибы промыть и обсушить.
3. Морковь нарезать мелкой соломкой, грибы мелкими кубиками, четверть луковицы кольцами.
4. Установите режим жарки на 15 минут.
5. Влить масло, и как только оно нагреется, положить лук, грибы и морковь. Обжаривайте, помешивая, не закрывая крышкой, до размягчения продуктов и приобретения румяной корочки. 6. К обжаренным ингредиентам кладем крупу, соль, специи. Залить кипятком и перемешать.
7. Накрыть мультиварку крышкой, установить программу «Каша» или «Крупа» на 20 минут.
8. Через четверть часа откройте крышку мультиварки, размешайте кашу.
9. Оставить в режиме «Нагрев» на 10 минут.
10. Готовую кукурузную кашу разложить по тарелкам, украсить зеленью по вкусу.
Кукурузная каша в мультиварке – секреты и тонкости приготовления
• Если в конце варки вы обнаружите, что каша густая, добавьте кипяченой воды или молока и замочите кашу на режиме «Подогрев» еще на 15-20 минут.
• Если вы откроете крышку и увидите, что вода или молоко не полностью ушли, просто перемешайте кашу и также оставьте на 10-20 минут в режиме «Подогрев».