Как правильно заморозить грибы на зиму белые: Как заморозить грибы на зиму / Чтобы сохранить урожай надолго – статья из рубрики “Как замораживать” на Food.ru

Содержание

Как заморозить грибы на зиму / Чтобы сохранить урожай надолго – статья из рубрики “Как замораживать” на Food.ru

Общие правила заморозки грибов

  • Замораживать грибы на зиму нужно в день сбора.

  • В пакетах или контейнерах, где будут храниться продукты, должно оставаться как можно меньше воздуха.

  • Грибы для заготовки на зиму фасуют порционно, так как их нельзя повторно замораживать.

  • Замороженные грибы перед отправкой на хранение должны быть промаркированы: укажите название, дату и способ обработки на упаковке.

Как правильно заморозить свежие грибы

Заморозка свежих грибов на зиму без специальной подготовки — самый простой и правильный домашний способ заготовки. Его плюсы — скорость и полная сохранность исходного продукта.

В сыром виде можно замораживать почти все съедобные грибы:

  • белые;

  • подосиновики;

  • подберезовики;

  • маслята;

  • опята;

  • лисички;

  • рыжики;

  • вешенки;

  • шампиньоны;

  • сыроежки.

Грибы перед заморозкой отваривать нежелательно. Особенно если в распоряжении есть вместительная морозилка.

Чтобы правильно заморозить свежие грибы, нужно перебрать, очистить от земли и лесного сора. Для этого ненадолго поместите грибы в холодную воду или промойте под проточной водой. Проследите, чтобы шляпки трубчатых грибов не пропитались лишней влагой. Промытые грибы обсушите на салфетке, крупные можно порезать на части.

Разложите грибы слоем на подносе или лотке. Поместите в морозильник на 10-12 часов. После сложите в контейнер или пакет и уберите на хранение. Удобно использовать для упаковки домашний вакууматор.

Совет

Если грибов много, как можно быстрее уберите их в холодильник или другое прохладное место, обрабатывайте частями.

Как замораживать отваренные или бланшированные грибы

Этот способ подходит для большинства съедобных грибов: опят, сыроежек, сморчков. Одно из достоинств способа заключается в образовании на поверхности грибов ледяной корки, которая защищает от высыхания.

Грибы можно поварить около 10 минут, а можно бланшировать, погрузив на 2-3 минуты в кипящую воду.

Заморозка после бланширования или отваривания особенно актуальна, если у вас не очень большая морозилка или вы не уверены, можно ли замораживать грибы сырыми.

Помните, что грибы даже после кратковременной термообработки частично теряют аромат и полезные свойства.

Важно

Бланшированные и отварные грибы не считаются готовыми к употреблению после разморозки и требуют дополнительной кулинарной обработки.

Как замораживать обжаренные грибы

Перед заморозкой грибы можно обжарить на сковороде без добавления масла. Этот способ обработки так же, как и варка, позволяет сократить объем продукта, но бережнее сохраняет питательные и вкусоароматические вещества. Часть из них в процессе обжаривания все же пропадает, но значительно меньше, чем «утекает» в грибной бульон при варке и бланшировке.

Грибы обжаривают в собственном соку, а когда сок выпарится, остужают и замораживают.

Совет

Крупные грибы для заготовки на зиму сразу нарезайте кусочками, которые пойдут в готовое блюдо, чтобы избежать лишних манипуляций в дальнейшем.

Как замораживать уже готовые грибы

Если есть время и необходимость, грибы можно приготовить и заморозить в тушеном, жареном или вареном виде. В этом случае размороженные грибы будут полностью готовы к употреблению — останется их только разогреть.

Какие грибы нельзя замораживать

Все съедобные грибы можно хранить в замороженном виде. Но те, что обычно солят сырыми, получатся вкуснее без предварительной заморозки. Поэтому чернушки, волнушки, грузди рекомендуется не замораживать на зиму, а сразу солить.

Лучше не замораживать хрупкие грибы с тонкими ломкими шляпками. Не надо хранить червивые, испорченные или собранные вдоль дорог грибы — ни в замороженном, ни в каком-либо другом виде.

Не замораживайте старые, рыхлые грибы, даже если они не червивые и не имеют видимых признаков порчи: такие грибы могут содержать токсины.

Как хранить замороженные грибы

Срок хранения грибов зависит не от способа заготовки, а от температурного режима.

В замороженном виде грибы можно хранить при -12…-14 ℃ до 4 месяцев, при -14…-18 ℃ — до 6 месяцев, при -18…-24 ℃ — до 12 месяцев.

Что можно сделать?

Приобрести специальные зип-пакеты для заморозки: они многоразовые, прочные, предохраняют продукты от «ожога», в них легко создать вакуум, убрав лишний воздух, есть удобный кармашек для маркировки.

Узнайте о способах заморозки других продуктов:

  • Как заморозить клубнику на зиму: четыре проверенных способа

  • 5 способов заморозить зелень на зиму: чтобы сохранить ее вкусной и полезной

  • Как научиться использовать морозилку не только для мяса: и перестать выбрасывать продукты

Какой простой и быстрый ужин можно приготовить из замороженных грибов? Делитесь идеями в комментариях.

Грибы и другие овощи можно всегда заказать с доставкой до квартиры через приложение или сайт «Перекрёстка».

3 рецепта заморозки – Антонов сад

Белые грибы не зря считаются «королевскими особами» среди своих собратьев. Боровики покоряют не только вкусом, но и богатством витаминами (А, В1, С, D) и антиоксидантами. Кроме того, они прекрасно дополняют огромное количество блюд — супы, жюльен, жареный картофель, овощное рагу и другие. Чтобы сохранить этот вкусный ингредиент до холодов, используют заморозку. В статье мы расскажем, как заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях.

Оглавление
1. Как подготовить лесные дары к замораживанию в морозильной камере2. Условия заморозки 3. Рецепты заморозки боровиков    3.1. В свежем виде   3.2. В вареном виде   3.3. В жареном виде 

Боровики идеально подходят для замораживания. Фото ru.depositphotos

Что делать с белыми грибами перед заморозкой

Заморозка беленьких — даже популярнее, чем их засолка. При таком способе хранения плодовые тела сохраняют максимум полезных веществ, да и по вкусу они будут практически неотличимы от свежих. Но для этого, конечно, необходимо правильно отобрать и подготовить боровики.

Собранные летом боровики обычно не используют для заморозки: их готовят и употребляют сразу, как приносят из леса домой. А вот осенний урожай идеален для замораживания — подойдут как крупные, так и мелкие экземпляры. Разумеется, сначала их необходимо очистить. Обычно землю и прилипшую к шляпкам листву убирают еще на этапе сбора.

Обратите внимание

Собирать следует только внешне здоровые экземпляры. Плодовые тела должны быть упругими. Убедитесь, что перед вами — не червивые экземпляры.

Учтите: грибы не должны пролежать больше двух суток, иначе замораживать их будет уже нельзя — плодовые тела утратят свежесть, приобретут горький вкус. Поэтому принесенный домой урожай необходимо подготовить к зимнему хранению как можно раньше:

  1. Подвергните боровики чистке. Обновив срез, ножом аккуратно снимите кожицу.
  2. Далее следует проверка на червивость. Крупные грибы нужно разрезать вдоль. Если обнаружите внутри паразитов, боровик придется выбросить — морозить его нельзя. Здоровым экземплярам подберите глубокую емкость — туда они отправятся после следующего этапа.
  3. Очищенные беленькие промойте. Используйте проточную воду. Многие хозяйки допускают ошибку — долго вымачивают плодовые тела. Однако это излишне: беленькие не содержат горечь, поэтому этап замачивания можно пропустить или сократить до 5–10 минут. Избыток влаги сделает шляпки водянистыми, невкусными.

Условия заморозки белых грибов

Стоит предупредить хозяек: процесс замораживания боровиков многоступенчатый, поэтому придется повозиться — сначала провести «шоковую» заморозку (-35…-40 градусов), только потом отправить заготовку в морозилку до зимы. До востребования продукт будет храниться при -18 градусах. При такой температуре он не утратит своих полезных свойств и вкусовых качеств целый год. Если повысить температуру до +14 градусов, продукт сможет пролежать меньше — всего шесть месяцев.

При заготовке боровиков учитывайте еще одну важную деталь: замораживать дважды их нельзя. Поэтому лучше заранее предусмотреть порционную фасовку. Распределите продукт так, чтобы одной порции хватило на одно блюдо. Для хранения прекрасно подойдут полиэтиленовые пакеты или емкости с плотной крышкой.

Грибы хорошо впитывают запахи. Поэтому лучше, если вы выделите им отдельный отсек морозильной камеры. Если такой возможности нет, подберите «лесным дарам» комфортных соседей — например, овощи или зелень.

Выберите любимый способ нарезки. Фото pixabay/Firdaves

Рецепты заморозки белых грибов на зиму

Беленькие замораживают как сырыми, так и после термической обработки — варки или жарки. Предварительная подготовка, конечно, ускорит процесс готовки в зимний период. Но отсутствие обработки сохранит максимум витаминов, поэтому чаще всего беленькие замораживают на зиму без варки.

Рецепт №1: как заморозить свежие белые грибы

Для заморозки понадобится вафельное полотенце, противень, контейнер или полиэтиленовый пакет. Процесс довольно простой:

  1. Мытые очищенные экземпляры необходимо просушить. Расстелите полотенце, выложите лесные дары. Выждите 1 час — пусть выйдет лишняя влага.
  2. Небольшие экземпляры можно заморозить целиком, крупные — лучше порезать любым удобным способом — слайсами, кубиками или брусочками. Выбор способа нарезки во многом зависит от блюд, которые вы будете готовить зимой.
  3. Возьмите противень. Выложите кусочки. Следите, чтобы они не слипались. Отправьте на «шоковую» заморозку. Через 3–4 часа противень можно достать, переложив содержимое в пакет (емкость). Упаковка обязательно должна быть герметичной — лишний воздух навредит вкусу продукта.
  4. Займите отсек морозилки заготовкой. Теперь все готово: зимой вы сможете насладиться плодами своих трудов!

Червивые экземпляры не подходят для хранения. Фото pixabay/stux

Рецепт №2: как правильно заморозить вареные белые грибы

Многие сомневаются, варить ли белые грибы перед заморозкой. Это также неплохой вариант: такая обработка избавит плодовые тела от мельчайших растительных остатков, сократит время приготовления грибов в будущем. Нам понадобится дуршлаг, глубокая кастрюля, вафельное полотенце, соль, поднос, пакеты.

Приготовление:

  1. Мытый урожай порежьте любимым способом. Мелкие можно оставить целыми. Обязательно просушите не меньше часа.
  2. Наполните кастрюлю водой, дождитесь кипения. Добавьте щепотку соли. Всыпьте заготовленные кусочки. Сколько отваривать белые грибы перед заморозкой, зависит от нужной вам степени готовности: до полуготовности варят 5 минут, до полной — 15. Обязательно снимайте пенку, чтобы избавиться от растительных остатков.
  3. Аккуратно переложите боровики на дуршлаг. Ждите 15–20 минут, лишняя жидкость должна выйти. Ускорить процесс поможет выжимка шляпок руками.
  4. Расфасуйте полуфабрикат. Отправьте замораживаться.

Многие морозят не только плодовые тела, но и жидкость, полученную в процессе варки. Им обычно наполняют контейнеры, а зимой используют в качестве бульона для первых блюд.

Рецепт №3: как заморозить жареные белые грибы в морозилке

Жарка — еще один вариант, как можно обработать белые грибы для заморозки. Однако ее выбирают лишь тогда, когда в распоряжении есть небольшие грибочки. Ими впоследствии дополняют жюльен, тушеную капусту, жареную картошку. Кроме того, они хороши как начинка для пирогов. Для приготовления нам понадобится полотенце, дуршлаг, сковорода, растительное мало, соль, банка.

Приготовление:

  1. Вымойте урожай. Так как используются маленькие экземпляры, резать их не нужно. Обязательно просушите на вафельном полотенце.
  2. Разогрейте сковороду. Выложите начинку. Обжаривайте 20 минут, не забывая мешать.
  3. Переложите на дуршлаг, пусть боровики остынут.
  4. Наполните грибами банки. Можно отправлять замораживаться!

Мы рассказали вам о трех самых популярных рецептах заморозки белых грибов на зиму. Выбирайте понравившийся и наслаждайтесь летними лесными дарами в морозную пору!

Жарке подвергаются только мелкие экземпляры.
___________________________________________________________________________

Читайте другие статьи о заморозках на зимуФото pixabay/Firdaves

Можно ли замораживать грибы и нужно ли?

Чтобы улучшить текстуру и вкус, грибы в идеале следует использовать свежими.

Тем не менее, иногда невозможно использовать все грибы, которые вы купили, прежде чем они испортятся.

Чтобы грибы дольше хранились, их можно заморозить. Однако важно понимать, как заморозка может повлиять на их качество.

В этой статье рассказывается, как замораживание влияет на грибы, а также о том, как лучше всего их заморозить, чтобы максимально сохранить их вкус и текстуру.

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают проявляться признаки приближающегося срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя грибы можно заморозить, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты теряют часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником питательных веществ, таких как витамины группы В, медь, калий и витамин D (1, 2, 3, 4).

Хотя замораживание не влияет на содержание калорий, клетчатки или минералов в продуктах, оно может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (2, 3).

Текстура также может быть изменена. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая высокое содержание воды, они могут стать мягкими при оттаивании. Это может подойти для супов, запеканок или смешанных блюд, но вам могут не понадобиться мягкие грибы для других блюд.

К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свою свежесть, текстуру и питательные вещества.

РЕЗЮМЕ

Замораживание грибов может увеличить срок их хранения и сократить количество пищевых отходов. Однако этот процесс может негативно повлиять на их питательный состав, текстуру и вкус.

Чем свежее будут грибы после заморозки, тем лучше они сохранятся в морозилке. Свежие грибы имеют твердую консистенцию и приятный землистый запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучше всего покупать свежие грибы на местном фермерском рынке, но вы также можете найти грибы местного производства в продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов стряхните видимую грязь. Многие люди склонны мыть грибы перед заморозкой, но это делает их более мягкими при приготовлении.

Если вы решите заморозить грибы в сыром виде, обрежьте их ножки и поместите в пластиковый пакет, пригодный для замораживания. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильную камеру.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их подготовки перед заморозкой.

Бланширование на пару

Бланширование на пару — это быстрый процесс приготовления, позволяющий сохранить продукты до их замораживания. Он работает, разрушая ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует Listeria и Salmonella , две распространенные пищевые бактерии, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить питательные вещества (7, 8).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера грибов, поэтому рекомендуется рассортировать их по размеру или нарезать на кусочки одинакового размера перед приготовлением на пару.

Чтобы предотвратить обесцвечивание в процессе бланширования, сначала замочите свежие грибы в смеси, состоящей из 2 чашек (480 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока, на 5–10 минут.

Кроме того, вы можете приготовить грибы на пару, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Для бланширования грибов на пару доведите до кипения кастрюлю с водой и поместите внутрь пароварку. Добавьте грибы в корзину и дайте им пропариться в течение 3–5 минут.

Затем выньте грибы и сразу же поместите их в ванну с ледяной водой на то же время, что и на пару. Процедите воду, поместите грибы в герметичные, безопасные для морозильной камеры пакеты и храните их в морозильной камере.

Обжаривание

Обжаривание — это метод приготовления пищи на сухом огне, при котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура для быстрого размягчения и подрумянивания продуктов.

Приготовление таким образом без воды может предотвратить потерю витаминов группы В. Кроме того, приготовление пищи с жиром может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (9, 10, 11, 12).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и поставьте на средний огонь. Варить их примерно 5 минут, почти до полной готовности. Грибы должны стать мягкими, но не мягкими.

Достаньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку, чтобы они остыли. После полного охлаждения поместите их в герметичный пакет для заморозки и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные любым из этих способов, можно использовать по-разному. Лучше всего они работают, если их добавлять в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться в холодном виде.

РЕЗЮМЕ

Вы можете заморозить грибы в сыром виде или подготовить их к заморозке, сначала бланшировав их паром или обжарив их, чтобы сохранить такие качества, как питательные вещества, вкус и текстура.

Большинство замороженных грибов можно хранить в морозильной камере 9–12 месяцев.

Замороженные грибы лучше всего подходят для приготовления блюд, таких как супы, запеканки или тушеные блюда, или в качестве начинки для пиццы.

Вы также можете добавить замороженные грибы к блюдам, которые нужно готовить, но не в духовке, например к макаронам, рису или киноа, добавляя их к зерну, пока оно варится и варится.

Если вы не готовите блюдо, которое будет готовиться достаточно долго, чтобы полностью разогреть и приготовить замороженные грибы, вы можете сначала разморозить их, поместив в холодильник на ночь, чтобы они стали мягкими.

РЕЗЮМЕ

Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить. В качестве альтернативы, дайте им оттаять в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими для использования.

Грибы можно заморозить, чтобы продлить срок их хранения и сократить количество пищевых отходов, особенно если вы купили больше грибов, чем можете использовать за один раз.

Хотя замораживание грибов может привести к некоторым потерям питательных веществ и изменению текстуры, они незначительны и позволяют использовать грибы по-разному, когда вы будете готовы. Это делает заморозку грибов хорошим вариантом, если они правильно подготовлены.

Грибы могут быть заморожены, обрезаны и сырые, бланшированы на пару или быстро обжарены и охлаждены перед тем, как поместить их в герметичный пакет для заморозки.

Как заморозить грибы на зиму

В некоторых регионах нашей страны уже начался грибной сезон. Как правило, после удачного урожая на столах появляются жареные грибы, грибной суп и даже грибной соус. Зимой этих закусок нам очень не хватает, и приходится довольствоваться маринованными или солеными грибами, а для варки супа мы используем сушеные грибы. Из этого мастер-класса вы узнаете, как сохранить вкус лета до зимы. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить грибы на зиму.

Вам понадобится:

  • грибы,
  • соль,
  • вода.

1. Свежие грибы залить водой на пару часов.

2. Тщательно промойте грибы под проточной водой, избавив их от грязи.

3. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Если вы желаете сделать заготовки для закусок, советуем сразу нарезать шампиньоны в соответствии с рецептом, например, соломкой.

4. Перевозка грибов в подсоленной воде и поджог. Варить 20-30 минут после закипания.

5. Вареные грибы откинуть на дуршлаг.

6. Как только лишняя влага стечет, складываем грибы в полиэтиленовые пакеты (в каждый пакет желательно класть столько грибов, сколько нужно для одного приготовления) и отправляем в морозилку. В таком виде продукт прекрасно сохраняется до весны.

Напоследок совет: перед приготовлением советуем разморозить грибы естественным способом, то есть без использования микроволновки, также не рекомендуем держать грибы под водой для достижения этой цели.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Грибной суп из сушеных грибов

Как мариновать белые грибы на зиму

Как сушить белые грибы

Быстромаринованные вешенки

Как сушить шампиньоны

3

Как сушить шампиньоны

3

собирать грибы

Как сушить грибы

Как чистить подосиновики

Маринованные грибы

Жареные грибы – лучшие рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *