Огурцы резаные с кетчупом чили – Огурцы с кетчупом чили на зиму

Содержание

Огурцы с кетчупом чили на зиму

 

Обычными маринованными или солеными огурцами уже никого не удивишь, а вот консервированные огурцы с кетчупом – это уже интересно. Многие сочтут эту идею абсурдной, но нет, к счастью эта задумка даже очень удачна! Хрустящие огурчики вбирают в себя весь аромат и остроту кетчупа и в результате получаются очень пикантная маринованная огуречная закуска. И еще один плюс данной заготовки, любителям рассола тоже понравится необычность таких огурчиков. Рассол окрашивается благодаря кетчупу и становится еще более вкусным и пикантным.

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Домашнее консервирование огурцов это уже классика, но не будем останавливаться на достигнутом, будем расширять границы наших познаний и вкусовых ощущений, а мы подскажем, как их расширить. Приступим.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы (средние или корнишоны) – 3 кг,
  • Черный перец горошком 5 – 7 штук,
  • Свежая зелень укропа – 5 веточек,
  • Лавровый лист – 5 штук.

Для приготовления маринада:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Уксус столовый (9%) – 200 мл,
  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили (или любой острый кетчуп) – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сразу хотелось бы сказать о том, что для данного рецепта заготовки из огурцов можно использовать не только мелкие и средние овощи. Вы можете порезать крупные, но не перезрелые огурцы крупными кружочками и уложить их в банки. Банки можно использовать любые, главное заранее их простерилизовать. Мы будем укладывать огурцы в небольшие полулитровые банки.

Перед тем как стерилизовать банки, нужно промыть их с любым моющим средством, также можно использовать хозяйственное мыло (без запаха) или пищевую соду. Стерилизовать банки можно как обычно над паром или в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Выберите способ, подходящий именно вам.

Не забудьте и про крышки, их также надо простерилизовать или просто промойте и залейте кипящей водой и оставьте на 5 – 10 минут.

Выбранные вами огурцы следует тщательно промыть в двух водах, обсушить. На дно каждой банки выкладываем черный перец горошком, веточки зелени укропа и лавровый лист. Теперь разложите огурцы по банкам. В маленькие банки надо порезать огурцы кружочками или крупными брусочками. Отставьте банки с огурцами в сторону и приготовьте маринад.

В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения и после добавьте соль, сахарный песок, кетчуп и уксус. Аккуратно перемешайте маринад и доведите его до кипения. Кипящим маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами «под плечики».

Закройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизуем их 15 – 20 минут.

Закатываем банки с огурцами горячими, и, перевернув, оставьте в таком положении до полного остывания. Храним консервацию в прохладном месте.

Мы уверены, что у каждой хозяюшки есть свои собственные секреты заготовки овощей на зиму. Но не стоит исключать новые советы, которые помогут создать вам на вашей кухне настоящие кулинарные шедевры.

Огурцы с кетчупом приготовила Елена Федотова.

Удачных заготовок! Приятного вам аппетита!

Возможно, вам понравятся резаные консервированные огурцы с винным уксусом:

Как закатать огурцы ломтиками –->>

С уважением, Анюта.

zapisnayaknigka.ru

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Не смотря на то, что у каждого человека есть свой любимый овощ или фрукт, огурцы на самом деле любят все, от малого до большого. Как свежие, так и маринованные их добавляют в различные салаты. Соленые огурчики — нужный ингредиент для рассольника или солянки. Предлагаю на ваш суд еще не очень популярный рецепт маринования огурцов в компании с острым кетчупом чили. Хрустящие огурчики приобретают острый вкус перца чили и аромат пряностей, которые присутствуют в составе кетчупа.

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Этот интересный рецептик мне дала свекровь моей сестры, так как знает что, в нашем семействе есть любители остренького. Поскольку сезон заготовок консервации на зиму в самом разгаре, я с удовольствием его приняла и не пожалела (через несколько дней мы открыли баночку для пробы). Результат порадовал, огурцы получились хрустящие, в меру сладкие и соленые, плотные, также в меру острые, в общем, все как мы любим. Такая заготовка отлично подойдет к отварному картофелю, к мясу, их не стыдно поставить на праздничный стол в качестве закуски под водочку. Короче говоря, огурцы бомбовски суперовые!

Переходим к самому главному. Если тара мелкая, то огурцы кладем резаные, в банках большего объема плоды можно уложить целые. У меня были свободные 5 пол литровых баночек.

Для рецепта огурцов с кетчупом нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Свежие небольшого размера огурцы 3 кг.
  • На дно одной баночки мы кладем:

    • Черный горошком перец – 5 шт.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Несколько веточек свежей зелени укропа.

    Для маринада на 1 литр холодной воды (его в самый раз достаточно, чтоб залить 5 банок с огурцами):

    • Уксус 9% 200 мл,
    • Сахар 200 г,
    • Соль 2 ст. л.,
    • Кетчуп чили 100 г.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала вымываем с моющим средством под проточной водой банки и даем стечь воде.

    2. Потом промоем плоды и режем их кружочками (если есть литровые банки, то огурчики можно целиком закатать).

    3. Далее на дно каждой баночки кладем горошком перец, укроп и лавровый лист.

    4. Затем плотненько складываем туда огурцы и оставим их пока в сторонке.

    5. Дальше готовим маринад. Наливаем в кастрюлю ровно 1 литр холодной воды, добавляем к ней уксус, сахар, соль и кетчуп. Ложкой равномерно взбалтываем и ставим на огонь, доводим до кипения.

    6. После чего заливаем маринадом огурцы в банке, накрываем их крышками и стерилизуем 10 минут.

    7. Потом ключом закатываем, перевернутые вниз крышкой банки оставляем до полного остывания, укутывать не нужно.

    8. Дальше ставим их в прохладное место и глотаем слюни (шутка), ждем зимы. Если вы еще не ели таких вкусных огурцов чили, попробуйте именно так закатать и не пожалеете.

    За рецепт приготовления и фото консервированных хрустящих огурцов с кетчупом благодарим Елену Федотову.

    Приятного аппетита и хороших рецептов!

    Возможно, вам понравится рецепт болгарских огурцов на зиму:

    Рецепт маринованных болгарских огурцов –>>

    С уважением, Анюта.

    horoshieretseptyi.ru

    Огурцы с кетчупом чили «Торчин» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Шаг 1

    Для приготовления консервированных огурцов на зиму нам понадобятся огурцы, вода, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, кетчуп чили фирмы Торчин, соль, сахар, уксус.

    Шаг 2

    Огурцы 1.5 килограмма помыть, порезать колечками толщиной 0,6-1 см.

    Шаг 3

    Для маринада соединить воду, уксус, соль, сахар, кетчуп, лавровый лист перец горошком. Довести до кипения.

    Шаг 4

    Огурцы разложить в стерилизованные банки.

    Шаг 5

    Из маринада вытянуть лавровый лист и горячим маринадом залить подготовленные огурцы.

    Шаг 6

    Стерилизовать 5 минут, начиная от времени закипания. Закатать огурцы с кетчупом чили. Оставить до остывания вверх дном.

    webspoon.ru

    7 рецептов с фото и видео

    В традиционные и давно всем известные рецепты закруток овощей в банках постоянно вносятся изменения, которые призваны улучшить вкусовые качества консервации. Сейчас стало популярно заготавливать огурцы с острым кетчупом чили на зиму. Если раньше готовился обычный маринад, то сейчас его можно заменить жгучим соусом или кетчупом. Такое кулинарное новшество обладает пикантным послевкусием, а оригинальная добавка делает огурцы хрустящими и слегка перчеными.

    Особенности приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму

    Если рецепт подразумевает стерилизацию емкостей, не рекомендуется держать их длительное время на огне, поскольку огурцы потеряют хрустящее качество и размякнут. Перед консервацией обязательно проводится длительное замачивание овощей. В емкость с огурцами нужно добавить пол столовой ложки соли – она избавит овощи от нитратов и поможет с удалением загрязнений.

    Делать заготовку с кетчупом лучше в маленьких емкостях. Наиболее оптимальный вариант – литровые банки. Если огурцы предварительно нарезать дольками, тогда они быстрее пропитаются и скорее замаринуются. Овощи с твердой кожицей нужно залить маринадом несколько раз.

    Требования к выбору основных ингредиентов

    Для закрывания зеленых овощей с острым соусом нужно выбирать огурцы небольших размеров – так они значительно лучше смогут пропитаться жгучим маринадом. Рекомендуется покупать и выращивать для этой цели засолочные сорта. Огурцы, которые предназначены для салатов, в процессе консервации становятся мягкими.

    Только собранный урожай закрывать нельзя – нужно выждать 2 дня, чтобы они немного привяли. Это поможет сохранить целостность банок.

    Как приготовить огурцы в кетчупе чили

    Закрутка маринованных огурцов с чили получается с оригинальным жгучим послевкусием, а сами овощи – плотные и хрустящие. Рецепты с термической обработкой позволят хранить консервацию даже в комнатных условиях. Разнообразие способов дает выбор наиболее простого и доступного метода заготовки овощей на зиму.

    С горчицей

    Сделать рецепт по-настоящему острым можно при помощи добавления в него горчичного порошка. Когда дело касается консервирования, здесь фантазия и личные предпочтения практически безграничны. Ингредиенты:

    • 2,5 килограмм маленьких огурцов;
    • черный перец горошком;
    • один горчичный пакетик;
    • литр воды;
    • лавровый лист;
    • 60 грамм сахара;
    • 50 грамм соли;
    • стакан острой добавки;
    • пучок зелени;
    • стакан уксуса.

    Как приготовить: провести замачивание основного компонента в ледяной подсоленной воде. На это уйдет 3 часа. В стерильную емкость поместить на дно перец, свежую зелень, лавровый лист, тертый хрен и всыпать горчицу. Следом утрамбовать зеленые овощи. Залить 2 раза кипяток – сначала на пару минут, затем выждать 15 минут.

    Приготовить рассол: в емкости для варения смешать кетчуп, подсластить и посолить, добавить уксус и воду. Закипятить смесь и сразу влить горячей в емкость с огурцами. Закрутить емкости и укутать одеялом. Упрятать в хранилище.

    Резаные

    Консервированные огурцы, которые предварительно порезаны на небольшие ломтики, значительно лучше пропитаются жгучим маринадом и впитают ароматные приправы и специи. Ингредиенты:

    • 2 килограмма средних огурцов;
    • 4 чесночные головки;
    • свежая зелень;
    • 3 листа лавра;
    • черный перец;
    • гвоздика;
    • жгучий кетчуп;
    • пол литра жидкости;
    • 50 грамм сахара и соли;
    • стакан уксуса.

    Как приготовить: замочить зеленые овощи на пару часов. Нарезать вымоченный продукт средними брусочками. На дно подготовленной тары поместить нарезанный чеснок, душистый перец, лавровые листики. Затем плотно утрамбовать основной ингредиент заготовки и украсить зонтиком укропа.

    Изготовить маринад: в отдельной емкости закипятить воду, сахар, соль и кетчуп. Добавить уксус и выключить огонь. Залить горячей смесью все ингредиенты и закрутить банки. Прикрыть и оставить остужаться. Упрятать в холодное место.

    С можжевеловой ягодой

    Одним из самых вкусных рецептов считается консервация острых огурцов с добавлением необычной изюминки – ягод можжевельника. Это растение известно своими полезными свойствами. А маринованные овощи на зиму получаются с оригинальным вкусом. Ингредиенты:

    • 1 килограмм огурцов;
    • пол литра очищенной воды;
    • 60 миллилитров уксуса;
    • стакан острого кетчупа;
    • 2 столовые ложки сахара и соли;
    • гвоздика;
    • 2 листочка лавра;
    • 4 головки чеснока;
    • 6 можжевеловых ягод;
    • свежая зелень.

    Как приготовить: сначала требуется замочить огурцы в ледяной воде на 4 часа. В это время можно неспешно готовить маринад для консервации: в кастрюлю для варения добавить воду, специи и кетчуп. Закипятить смесь и влить стакан уксуса. Выждать минуту и снять с огня. На дно стерильной тары поместить приправы: чеснок, лавровый лист, зелень и можжевеловые ягоды. Утрамбовать основной компонент и украсить свежей зеленью. Залить все компоненты маринадом. Прикрыть емкости и провести стерилизацию в тазу с кипятком. Закатать овощи и упрятать на хранение.

    Без уксуса

    Закрыть зеленый хрустящий овощ можно и без применения уксуса. Этот компонент, как правило, заменяется лимонной кислотой. Она придает консервации мягкость и продлевает срок хранения, поскольку эта добавка выступает натуральным консервантом. Ингредиенты:

    • 1,5 килограмма огурцов;
    • несколько листочков смородины;
    • черный перчик;
    • 2 литра воды;
    • столовая ложка сахара и соли;
    • 35 грамм лимонной кислоты;
    • жгучая добавка.

    Как приготовить: после длительного замачивания огурцов их нужно избавить от хвостиков и обмыть. В стерильные емкости закинуть листья смородины, черный перец и утрамбовать основной компонент. По желанию можно украсить овощи свежей зеленью. Вскипятить воду и залить банки на 15 минут. Слить рассол в отдельную кастрюлю, подсластить и посолить, добавить кетчуп чили. Закипятить смесь. Добавить в тару лимонную кислоту, залить ингредиенты горячим маринадом и закатать жестяными крышками. Укрыть покрывалом и дождаться остывания.

    В литровых банках без стерилизации

    Засолка зеленого продукта без стерилизации получила широкое распространение благодаря своей простоте и яркому острому вкусу. Сэкономив личное время, можно приготовить несколько баночек. По желанию можно добавить репчатый лук и морковь. Ингредиенты:

    • 3 килограмма огурцов;
    • 5 штук репчатого лука;
    • черный перец;
    • лаврушка;
    • столовая ложка сахара и соли;
    • стакан острой добавки;
    • литр фильтрованной воды.

    Как приготовить: очищенные головки лука нужно нарезать полукольцами. Провести замачивание огурцов в ледяной воде. Оставить их на несколько часов. В стерильные емкости поместить нарезанные луковые кольца, затем утрамбовать огурцы, а сверху поместить черный перец и лист лавра. Изготовить маринад: в кастрюле смешать кетчуп, сахар, соль. Добавить воду и закипятить смесь. Залить емкости с компонентами до плечиков и закатать. Дождаться охлаждения закрутки. Упрятать в подходящее место.

    Огурцы по-корейски с кетчупом чили

    Благодаря этому способу выходит закуска с выраженным томатным вкусом. Морковь, которая натерта соломкой, лучше пропитается жгучим маринадом. Ингредиенты:

    • 3 килограмма средних огурцов;
    • 600 грамм моркови;
    • пучок петрушки;
    • кетчуп чили;
    • 170 миллилитров уксуса;
    • 2 ложки сахара и соли;
    • перец горошком.

    Как приготовить: основной ингредиент нарезать средними ломтиками. Морковь перетереть на терке. В отдельной широкой емкости смешать овощи, кетчуп, соль, сахар и, по желанию, можно добавить немного подсолнечного масла. Оставить это содержимое на 2 часа в холодильнике. Поместить в банки и закатать. Упрятать в прохладное помещение.

    Как хранить заготовки

    Соленые огурцы с кетчупом чили могут выдержать достаточно долгое хранение, если в процессе консервации был добавлен столовый уксус. Такие баночки могут стоять до трех лет.

    В случае с другими рецептами и способами заготовки длительность хранения сокращается до одного года. По истечении этого времени употреблять соленые овощи не стоит, поскольку в емкости могут размножаться вредоносные микроорганизмы.

    Емкости, которые предварительно были пастеризованы, могут храниться даже при комнатной температуре. Другие же тары нужно держать в холодном месте.

    moefermerstvo.ru

    Огурцы с Кетчупом Чили на Зиму (3 Рецепта)

    Сегодня представляю необычные рецепты консервации хрустящих огурцов на зиму – в кетчупе чили. Давно канули в лето времена, когда мы простенько мариновали овощи с водой и минимальным набором специй. Кулинарная наука идет вперед, активно подключаются домохозяйки, делающие массовые зимние заготовки. Согласитесь, простое, привычное консервирование довольно скучно. Домочадцы требуют разносолов. Поэтому все новинки быстро становятся популярными.

    Держите несколько интересных рецептов засолки с непривычным вкусом. Но сначала пару слов, как правильно подойти к процессу.

    Несколько секретов заготовки огурцов с кетчупом чили

    • Закатка с соусом чили деликатесная, советую делать её в литровых банках. Очень удобно – открыл и съел.
    • Чтобы законсервировать самую вкусную заготовку, отбирайте небольшие экземпляры.
    • Не станет большим преступлением, если вы используете крупные переросшие огурцы. В данном случае нарезайте их кусочками и дольками, чтобы в банку больше вошло.
    • Не пренебрегайте замачиванием. Потратите пару часов, но в итоге зеленцы выйдет крепенькими, хрусткими.
    • Для маринования пойдет любой острый кетчуп под маркой «Чили». Наиболее популярны «Торчин», «Махеев», они отвечают стандартам приготовления настоящего кетчупа. Хороши соусы от местного производителя. Как правило, они лучшей плотности и обладают насыщенным вкусом.

    Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт со стерилизацией

    Маринование – традиционная заготовка огурчиков в литровых и трехлитровых банках. Предлагаю рецепт с идеально подобранным сочетанием ингредиентов. Считаю огурцы самыми вкусными. Рекомендую начать именно с этого способа консервации.

    Понадобится на 4 литровые ёмкости:

    • Огурцы.
    • Вода – полтора литра.
    • Кетчуп – 300 мл.
    • Уксусная кислота 9% – стакан.
    • Сахар – стакан.
    • Соль – 2 большие ложки.

    Положите в каждую банку:

    • Зубки чеснока – пара штук.
    • Зонтик укропа.
    • Горошины перца – 5 шт.
    • Лист хрена.

    Рецепт консервирования

    У зеленцов обрежьте кончики, залейте прохладной водой. Отставьте напитываться на пару-тройку часов, благодаря этому они станут после маринования хрустящими.

    Помойте и просушите банки. Сложите на дно компоненты, указанные в рецептуре.

    Плотно наполните доверху огурчиками. Если останется место, доложите кусочками резаных овощей.

    Сварите маринад, налив в кастрюлю воду, добавив специи – соль, чили, сахарный песок. Дождитесь закипания, поварите минутки 3. Влейте уксус, дайте вновь закипеть и залейте маринад в банки.

    Налейте в большую кастрюлю горячую воду, подстелите на донышко полотенце. Поставьте банки стерилизоваться. Не забудьте прикрыть крышками. Для литровой ёмкости достаточно 10-15 минут.

    Закатайте, переверните, охладите. Проверьте закатку на герметичность. При необходимости докатайте. Хранить данную консервацию разрешено даже в квартирных условиях.

    [ok]Внимание! Хотите сразу полакомиться вкусной заготовкой с чили, оставьте одну баночку без стерилизации. Залейте её маринадом и поместите на полку холодильника. Спустя 2 дня можно снимать пробу.[/ok]

    Огурцы в кетчупе чили без стерилизации в литровых банках

    Второй вариант засолки на зиму пройдет без стерилизации. Подбор ингредиентов несколько другой, в итоге вы получите острые хрустящие огурчики с потрясающим вкусом.

    Возьмите на каждую банку:

    • Огурцы.
    • Листья смородины.
    • Укроп – веточка.
    • Чеснок – 2 зубка.

    Для маринада на 4 банки:

    • Сахар-песок – 100 гр. (4 ложки).
    • Вода – 1,5 литра.
    • Чили – 8 больших ложек.
    • Уксусная кислота – 75 мл.
    • Соль – 5 столовых ложек.

    Заготовка на зиму:

    1. Обязательно замочите овощи на пару часов, обрезав попки.
    2. Уложите в банки чеснок, веточки укропа, листья смороды. Возникнет желание добавить лавровый лист и перец – не отказывайте себе.
    3. Набейте банки зеленцами. Крупные порежьте на кусочки, чтобы ёмкости наполнились плотнее.
    4. Залейте крутым кипятком. Дайте время на прогрев содержимого.
    5. Спустя 10-15 минут перелейте воду назад, в кастрюлю.
    6. Заложите сахар, кетчуп, соль, уксус. Закипятите, верните кипящий маринад в банки.
    7. Закатайте под железную крышку, переверните, дайте остыть в перевернутом виде.

    Острые хрустящие огурцы с кетчупом: видео-рецепт

    Видео-рецепт с подробным рассказом о приготовлении на зиму вкусных остреньких огурцов, закатанных с кетчупом. Повторяйте шаги, все получится. Удачных заготовок!

    kulinarnayamozaika.ru

    рецепты с фото и видео

    Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.

    Маринование с дополнительным этапом

    Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.

    Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.

    Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.

    1. Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
    2. В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
    3. На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
    4. Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
    5. После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
    6. Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
    7. Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.

    Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.

    В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.

    • На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
    • Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
    • К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.

    Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.

    Без дополнительной тепловой обработки

    Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.

    1. Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
    2. На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
    3. Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
    4. Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
    5. Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.

    Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.

    Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.

    • Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
    • Пять луковиц очищают и режут колечками.
    • Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
    • На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
    • В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
    • Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
    • Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.

    Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.

    • На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
    • В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
    • Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
    • Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.

    Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.

    Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.

    1. Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
    2. Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
    3. В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
    4. Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
    5. Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
    6. Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.

    Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.

    • В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
    • Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
    • В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
    • Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.

    Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.

    dachamechty.ru

    Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму: вкусные рецепты, особенности приготовления

    Рецептов приготовления консервов из огурцов существует множество, и вряд ли какой кулинар знает все способы маринования этих овощей. Но современные хозяйки не довольствуются проверенными вариантами, а пытаются найти новые, которые раскроют вкус знакомых продуктов по-новому. Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму стали закрывать сравнительно недавно, но подобные заготовки становятся все более популярными. К их преимуществам относятся необычный вкус, аппетитный вид, экономичность и простота приготовления.

    Особенности приготовления

    Мариновать огурцы в кетчупе «Чили» можно несколькими способами: целиком или резаными, со стерилизацией или без нее. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт. Однако существует несколько правил, которые стоит соблюдать независимо от того, по какому рецепту делается заготовка из огурцов на зиму.

    • Большинство людей предпочитают, чтобы маринованные огурцы приятно хрустели во рту. Чтобы они оставались хрустящими, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 2 часа. Дольше держать овощи в воде не стоит, иначе они могут закиснуть.
    • Чем меньше термическая обработка, тем более хрустящими остаются огурцы. Для сохранения их хрусткости многие хозяйки отказываются от укутывания банок после их закрутки, хотя при остывании в условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.
    • Огурцы считаются капризными овощами: даже у опытных хозяек банки с ними иногда взрываются. Чтобы минимизировать риск того, что консервы испортятся, овощи моют тщательно, с использованием соды и губки. Банки под них тоже необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Некоторые хозяйки не считают нужным стерилизовать банки до помещения в них салата или целых плодов, если закуска будет подвергаться стерилизации в банках на последующем этапе. Но, консервируя огурцы, лучше подстраховаться и произвести двойную стерилизацию.
    • Закрывать огурцы, маринованные в кетчупе «Чили», нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
    • Вкус готовой закуски будет в значительной степени зависеть от того, какой кетчуп «Чили» вы использовали при ее приготовлении, ведь состав соуса разные производители подбирают по-своему. Эту приправу можно выбирать, ориентируясь на свой вкус, важно лишь, чтобы она состояла из натуральных продуктов.

    Правильно закрытые огурцы в кетчупе «Чили» можно хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки держат их даже при комнатной температуре, но тогда риск того, что банки взорвутся, несколько возрастает.

    Огурцы в кетчупе «Чили» со стерилизацией

    Состав (на 3 л):

    • огурцы – 1,5 кг;
    • кетчуп «Чили» – 120 мл;
    • вода – 0,75 л;
    • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
    • сахар – 120 г;
    • соль – 20 г;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • перец черный горошком – 12 шт.;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • листья лавра – 3 шт.;
    • листья вишни – 3 шт.;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • чеснок – 9 зубчиков.

    Способ приготовления:

    • Некрупные огурцы вымойте. Срежьте у них кончики. Замочите овощи на 2 часа в холодной воде.
    • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним металлические крышки. Банки для этой заготовки лучше всего использовать литровые.
    • Помойте специи, дайте им обсохнуть. Разложите по подготовленным банкам кусочки листа хрена, листья плодовых растений, укроп, горошины перца, листья лавра, зубчики чеснока.
    • Еще раз промойте и обсушите огурцы. Разложите их по банкам. Укладывать старайтесь плотно.
    • В кастрюлю положите кетчуп, разведите его водой. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
    • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с плиты.
    • Залейте огурцы горячим маринадом, прикройте чистыми крышками.
    • На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь, когда вода в ней закипит.
    • После этого стерилизуйте банки 10 минут, если они литровые. Для банок другого объема время стерилизации необходимо скорректировать с учетом их размера.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно, но вы можете это сделать, если опасаетесь, что консервы испортятся.

    Когда банки с огурцами остынут, их можно переставить для хранения в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное место.

    Огурцы в кетчупе «Чили» без стерилизации

    Состав (на 1 л):

    • огурцы – 0,5 кг;
    • вода – сколько войдет;
    • кетчуп «Чили» – 40 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 7,5 г;
    • лист хрена – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • листья смородины – 2 шт.;
    • зонтик укропа – 1 шт.;
    • свежая петрушка – 4 веточки;
    • душистый перец горошком – 3 шт.

    Способ приготовления:

    • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
    • Замочите огурцы в холодной воде, промойте, дайте им обсохнуть.
    • Ошпарьте кипятком специи, дайте им высохнуть.
    • Помойте петрушку.
    • На дно банки положите зубчики чеснока, перец, листья смородины, зонтик укропа, хрен и две веточки петрушки.
    • Уложите в банку огурцы. Сверху положите оставшуюся зелень.
    • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
    • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней кетчуп, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
    • Доведите заливку до кипения, прокипятите 5 минут.
    • Добавьте уксус, перемешайте.
    • Залейте маринадом огурцы, герметично укупорьте.
    • Оставьте остывать в перевернутом виде.

    Хранить сделанную по данному рецепту закуску желательно в прохладном месте.

    Резаные огурцы с кетчупом «Чили»

    Состав (на 3 л):

    • огурцы – 1,2 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • лук – 0,4 кг;
    • чеснок – 150 г;
    • вода – 0,5 л;
    • кетчуп «Чили» – 125 мл;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • Овощи помойте, обсушите полотенцем, нарежьте кружочками.
    • Соедините оставшиеся ингредиенты, на медленном огне доведите до кипения.
    • Опустите в маринад измельченные овощи. Варите, пока огурцы не поменяют цвет.
    • Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте.
    • Поставьте банки доньями вверх, Накройте полотенцем и дождитесь, когда остынут.

    Закуска из огурцов с кетчупом «Чили», приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

    Огурцы с кетчупом «Чили» получаются ароматными, с неординарным пикантным вкусом. Закрывать их в остром томатном соусе можно целиком и в виде салата. Существует несколько рецептов этой закуски, но все они просты в приготовлении.

    Фото:nakormi.com


    onwomen.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.