Как правильно заварить ферментированный иван чай: Как правильно заваривать Иван-чай

Содержание

4 способа, как заваривать + 6 показаний к применению

Иван чай – традиционный русский напиток, который славится своими полезными свойствами. Но как правильно заваривать иван чай, чтобы извлечь максимум пользы для организма?

Иван чай: для чего, и как заваривать?

Иван чай, он же копорский чай, хорошо известный на территории России напиток. О его целебных свойствах известно более 100 лет, и до сегодняшнего дня он не теряет своей актуальности.

Готовят иван чай из листьев кипрея, но не свежих, а ферментированных. Свежие листья для чая используют только при определенных показаниях к применению. В других ситуациях их заваривать не рекомендуют. Причина тому – возможное расстройство желудка и ненасыщенный травяной запах.

Ферментированный иван чай имеет аромат насыщенный, фруктово-цветочный.

Растет кипрей в умеренном климатическом поясе в северном полушарии. Растение любит свет и влагу, поэтому чаще всего встречается на открытых полянах вблизи водоемов. Вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Цветет с конца июня и до конца августа.

Сбор урожая листьев начинают после того, как растение отцветет.

Кипрей или иван чай

Приготовить ферментированный напиток не так просто: сперва листья собирают и укладывают в тонкий слой на сутки, чтобы они как следуют завяли, и стали мягкими.

Затем их скручивают в спираль, чаще всего применяя для этого ручной труд для того, чтобы выделился сок, и листья приобрели темный окрас.

На следующем этапе листья помещают в стеклянную посуду, накрывают мокрой тканью, и оставляют на 12 часов при температуре до 30°С. Только после этого этапа листья ожидает сушка: или на солнце, или в сушке при температуре 100 °С.

В конце концов получается ароматный и полезный чай, который, обратите внимание, не содержит кофеин, что благотворно воздействует на организм, и выгодно отличает его от других сортов чая.

В составе иван чая витамины группы В, железо, цинк, калий, магний и аскорбиновая кислота.

Хорошо заваренный чай имеет сильное антиоксидантное воздействие, и применяется для:

  • Защиты организма от воздействия окружающей среды.
  • Продления молодости и красоты.
  • Укрепления иммунитета.
  • Усиления бодрости и работоспособности.
  • Подавления вирусов и воспалительных процессов.
  • Нормализации сердечного ритма и работы сердечно-сосудистой системы.

Еще его можно использовать, если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника. Он здорово выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.

Если заварить иван чай слабо, польза от него тоже будет очевидна.

7 шагов к здоровью при помощи чая с розмарином

Слабо заваренный чай хорош для устранения бессонницы, успокоения нервной системы и снятия стресса.

Для усиления благотворного воздействия к чаю можно добавить смородину, душицу или мяту.

Как правильно заваривать иван чай и применять его для здоровья?

В приготовлении иван чая нет особых секретов или трудностей. Однако для того, чтобы извлечь больше пользы, нужно помнить о некоторых нюансах его приготовления.

Для начала выясним показания к применению.

Иван чай хорош для общего укрепления организма, при циститах и простатитах, простуде, бронхите, болезненных ПМС и бессоннице, повышенной тревожности.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, пить иван чай можно не всем.

Основные противопоказания к применению копорского чая – маленький возраст (дети до 6-ти лет), гипотония или пониженное давление, тромбоз, а также прием седативных и жаропонижающих препаратов.

Побочное действие от приема иван чая тоже имеет место быть. Такой чай имеет излишне седативный эффект, может вызвать сонливость, расстройство желудка, боли, а также резкое снижение давления.

5 аргументов не о пользе, а о вреде ромашкового чая для мужчин

Что касается приема заваренного чая, то тут следует помнить о дозировках: в больших количествах иван чай не принесет пользы. Если вы намерены пить его в качестве лечения или профилактики, то не затягивайте курс лечения больше, чем на месяц.

В идеале, после каждых трех недель приема чая делайте перерыв. И не забудьте о том, что резкий ввод чая в рацион чреват побочными эффектами, которые скорее всего вскоре исчезнут.

Если этого не произошло, боюсь, от лечения таким напитком придется отказаться.

Обратите внимание: добавлять сахар в иван чай не рекомендуется. Если любите напитки послаще, добавьте ложечку меда.

Для заваривания используйте не кипяток, а воду температуры 85-90°С – так вы сохраните в нем максимум полезных свойств.

И не храните отвар слишком долго – максимум 1-2 дня.

В случаях, если вы отличаетесь особенно слабым иммунитетом, иван чай можно заваривать не водой, а молоком. Температура его тоже не должна быть выше 90°С.

Лучше всего для заваривания подходят ферментированные листья кипрея

Пошаговая инструкция: как заваривать иван чай разными способами?

Перейдем наконец к сути вопроса: как же правильно заваривать иван чай?

Делать это можно несколькими способами. Первый – классический, в заварнике.

ШагиОписание

Шаг 1. Приготовьте горячую воду и листья иван чая.
Для стандартного заварника понадобится 2 чайных ложки чая и 300-400 мл воды горячей, но не кипящей.

Шаг 2. Заварите чай.
Для того, чтобы заварить чай правильно, сперва налейте в чайник 1/3 горячей воды, и дайте настояться 5-10 минут. Затем долейте оставшуюся воду, и оставьте напиток завариваться еще на 15 минут.

Шаг 3. Наслаждайтесь отменным вкусом, и не забудьте использовать заварку повторно.
Пить иван чай рекомендуется небольшими порциями – по 100 мл. А использовать заварку можно до 5 раз. Считается, что 2 и 3-е заваривания – самые полезные для организма.

Если заварного чайника под рукой не оказалось, не беда, заварить иван чай можно и в термосе. Для этого нужно поместить 2 чайных ложки кипрейных листьев в термос, и залить их горячей водой. Настаивать такой чай рекомендуется до 20 минут.

После заваривания чай следует перелить в стеклянную или керамическую посудину – металл не лучшим образом сказывается на свойствах иван чая.

Если у вас нет термоса или заварника, но имеется электрочайник, он тоже подойдет. Но для этого в нем должна быть функция поддержки температуры на одном уровне. Тогда принцип действий будет такой же, как и при заваривании чая в термосе.

И не забываем про еще один не самый простой, но без сомнений самый полезный способ заваривания чая – холодный.

Благодаря добавлению не горячей, а холодной воды, в чае остается максимум пользы. Правда, время заваривания заметно увеличивается. Итак, что нужно сделать?

ДО
ПОСЛЕ

Подготовьте 1 столовую ложку листьев иван чая и 1 литр холодной воды.

Залейте листья водой, и дайте настояться 12 часов. Иван чай готов к употреблению.

Как заваривать иван чай для потенции?

Иван чай по праву считается одним из лучших народных способов усилить потенцию у мужчин. Но действует он нетипично. Основной смысл приема иван чая для потенции заключается в том, что он борется с любыми проявлениями простатита, что в свою очередь благоприятно сказывается на потенции.

Но вот первый секрет – иван чай для таких случаев используют не ферментированный, а свежий.

Готовят его заранее – с вечера. Ложку свежих листьев в термосе заливают водой температурой 80°С. Настоявшись ночь, утром чай уже готов к потреблению.

3 лучших гречишных чая с кокосом, чтобы купить

Пить его лучше всего до еды не менее 3-х раз в день, но можно и чаще.

Курс лечения – 3 месяца, но не подряд. После каждых трех недель необходим перерыв, хотя бы 7 дней.

Спустя несколько месяцев вас ждет отличный результат.

Продается иван чай в картонных коробках, как и другие травяные сборы

Как заварить иван чай?

Где купить чай, и есть ли аналог напитка?

Иван чай полезен, в этом сомнений нет. Однако каждый напиток отличителен по качеству, и, чтобы ощутить всю пользу на себе, стоит выбирать только проверенный продукт.

Сделать это не так просто, ведь вы не знаете наверняка, где рос кипрей. Чтобы чай и вправду оказал эффект, его стоит собирать только в экологически чистых зонах.

Если проверить информацию о местах выращивания возможности нет, или купить иван чай не представляется возможным, можете попробовать и другой травяной сбор без кофеина.

ТОП лучших – в таблице ниже.

Наименование



Органический лавандовый чай, Yogi Tea, 16 чайных пакетов

Веганский органический чай на основе медовой лаванды. Предназначение – успокоение и избавление от стресса. Заваривать кипящей водой на протяжении 7 минут.






Травяной напиток с одуванчиком, Dandy Blend, 200 г

Освежающий и вкусный травяной чай. Без кофеина, глютена, кислоты и горечи. Насыщенный вкус и аромат. Можно употреблять холодным или горячим.






Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 16 пакетов

Органический травяной чай без кофеина, рекомендованный для повышения лактации у кормящих матерей. Имеет сладкий, ярко-выраженный вкус.







Красный чай ройбуш без кофеина, J&R Port Trading Co., 40 пакетов

Органический ройбуш, богатый антиоксидантами. На 100% натуральный, без кофеина. Богат микроэлементами: магнием, цинком, калием, натрием и железом.






Ассорти травяных чаев, Twinings, 20 пакетов

Натуральный травяной чай. В составе: гранат и малина, апельсин и корица, ромашка, успокаивающий сбор с мятой и лемонграссом.







Травяной чай без кофеина, Celestial Seasonings, 20 пакетов

Натуральный травяной чай, в составе которого: ромашка, мята, лимонная трава, ежевика, апельсин, боярышник, бутоны роз. Кошерный продукт.



Как заваривать иван чай, если вы хотите улучшить здоровье? Так же, как и простой чай, но не кипящей водой и без добавления сахара. И помните, копорский чай – не панацея от болезней, а действенный способ профилактики и сопутствующий компонент комплексного лечения недуга.

Иван-чай: как заварить в домашних условиях?

Иван-чай становится все более популярным благодаря ценным природным свойствам и приятным вкусовым особенностям. На Руси с давних пор почитали сбор из растения, щедрого на важнейшие микроэлементы и витамины. К счастью, ничего не мешает наслаждаться полезным чаем дома, главное – научиться заваривать настой, аккумулирующий максимум полезных веществ.

Полезные виды кипрея

Для приготовления чая используют два наиболее распространенных сорта кипрея:

  • Широколистный, предпочитает северные широты, где нашел применение даже в салатах. Листья имеют форму овала длинной от 1 до 10 см. Этот вид является символом Гренландии.
  • Узколистный. Этот сорт встречается на европейской части России. Отличается тонкими удлиненными листьями, достигает высоты в 2 метра.

О всех разновидностях кипрея читайте здесь.

Процесс заготовки растения в домашних условиях


Чтобы насладиться вкуснейшим кипреем (народное название – копорский чай), необходимо уделить внимание всем этапам заготовки травы:

  1. Сбор сырья. Листья и цветы складываются в разные емкости и готовятся отдельно. Сбор важно совершать в сухую погоду.
  2. В темном сухом месте листья должны немного подвялиться до появления эластичности.
  3. Для подготовки к процессу ферментации листья скручивают. Лучший способ – скручивать листья руками.
  4. Окисление (ферментация) под действием кислорода.
  5. Сушка или обжарка.
  6. Выдержка чайного листа до полного окончания процесса ферментации.
  7. Правильное хранение. Лучшая тара – стеклянные или жестяные емкости.

Состав и калорийность

В составе настоя из кипрея обнаружены важнейшие для человеческого организма вещества, такие как витамины группы B, витамин C, PP, A, медь, цинк, железо, кальций, фосфор и многие другие. Присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, и лектины.

Кстати, витамина C в листьях растения больше, чем в цитрусах в три раза.

Важно сказать, что в составе копорского чая нет кофеина и пурина. Калорийность иван-чая достигает 150 ккал на 100 гр.

Лечебные свойства и противопоказания


Огромный спектр виляния на организм способна оказывать «огненная трава»:

  • укрепляет кости и зубную эмаль, ногти, волосы;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие;
  • плодотворно действует на кроветворную систему;
  • является профилактикой сердечных болезней;
  • помогает организму при стрессах и повышенных эмоциональных нагрузках;
  • способствует очищению организма;
  • регулярное употребление – отличная профилактика аденомы простаты.

Иван-чай может оказывать активное действие на человека, поэтому не следует давать его беременным или кормящим женщинам и детям, не достигшим двухлетнего возраста.

О лечебных и профилактических свойствах растения читайте здесь.

Дозировка и правильно ли часто пить?

При отсутствии личной непереносимости можно наслаждаться напитком каждый день. Однако, не следует злоупотреблять целебным настоем. Не пейте его чаще 2 раз в сутки. Не забывайте прислушиваться к организму: любая трава может оказывать индивидуальные эффекты.

Способ приготовить свежие листья и цветы


Свежесобранное сырье наиболее обогащено полезными элементами, особенно цветки. Для приготовления целебного напитка цветы и листья раскладывают слоем в 4-5 см в кастрюльку, покрытую эмалью. Вода должна покрывать сырье на 10-15 см.

На медленном огне травяной сбор доводится до кипения, после чего настаивается около 15 минут.

Ферментированный напиток из сухой травы

Волшебный напиток можно приготовить разными способами. Важно соблюдать технологию заваривания, чтобы в настой перешли все живительные эфирные масла.

В чайнике


Для традиционного способа подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Рекомендуется окатить его кипятком. На 500 мл воды, прокипяченой и слегка остывшей до температуры 85-95 градусов, потребуется 2-3 чайных ложечки заварки.

Воспользуйтесь «бабушкиным» способом и оберните чайник полотенцем, так вы дольше сохраните нужную температуру.

Помешайте заварку через несколько минут, чтобы обогатить настой эфирными маслами. Общее рекомендуемое время заваривания – 15 минут. Можно наслаждаться вкуснейшим чаем!

Сделать в термосе

Отличается способ от предыдущего пропорциями. На 1 литр воды кладем 3 ложечки заварки. Также следует окатить термос кипятком, положить ферментированный чай, залить горячей водой и оставить настаиваться в плотно закрытом термосе в течение 1 часа.

Холодный метод


Для этого метода 1 литром холодной воды, предназначенной для питья, надо залить 1 большую (столовую) ложку копорской заварки и накрыть крышкой будущий настой.

Спустя 12 часов можно насладиться прохладным напитком.

Запарить на медленном огне

Можно заварить чай в кастрюле. Для этого нужно соединить заварку с кипяченой остывшей водой. На очень маленьком огне доводим содержимое до момента появления пузырьков на поверхности жидкости. После кастрюля убирается с огня, напиток настаивается примерно 10 минут.

Принимать с молоком

Мало кто знаком с таким способом приготовления нежного и ароматного чая. Чтобы попробовать молочный копорский чай, нужно залить подготовленные части растения горячим молоком. Пропорция стандартная – 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. Настаивается молочный напиток около 15 минут. Оцените его действие, успокаивающее нервную систему.

Другие рецепты


Попробуйте добавить к иван-чаю летние вкусы – ягоды брусники, облепихи, земляники или черной смородины. Можно сочетать с любимыми чайными травами (мелисса, мята, тимьян, душица и др.) или специями (бадьян, корица). Польза напитка от этого только возрастет, а вкус станет изысканнее и ярче.

Вкусные рецепты напитков, варенья и сиропа из кипрея можно посмотреть здесь.

Сколько раз можно применять одни и те же листья?

Интересная особенность иван-чая – его листья можно заварить повторно. Допускается 5-кратная заварка, конечно, при условии правильной подготовки и проведения процессов ферментации травы.

Видео

Полезные советы содержит это видео:

Природа подарила нам, людям, ценные дары. Одним из таких можно смело назвать такое знакомое и непритязательное растение, как иван-чай, сочетающее в себе великолепие вкуса и полезных качеств.

ЕЩЕ О КИПРЕЕ ИЛИ ИВАН-ЧАЕ:

  • 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
  • Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками.
  • Дозировка приема иван-чая или как пить правильно?
  • Иван-чай или кипрей узколистный. Полезный состав и заготовка.
  • Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
  • Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
  • 7 способов, как можно высушить иван-чай на зиму.
  • Оптимальные условия и емкость или как хранить иван-чай дома?
  • Как заготовить иван-чай на зиму? Все этапы и пошаговая технология.
  • Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.

Чай кипрей ферментированный — BearPharmacy

Чай кипрей ферментированный — традиционный русский напиток, обладающий удивительными целебными свойствами и бесподобным ярким вкусом. По-русски он называется «Иван-чай» в честь народного богатыря и силача Ивана. Так что, естественно, этот травяной чай даст вам необходимые силы, зарядит вас энергией и поможет избавиться от усталости и сонливости. Иван-чай – самая вкусная и самая полезная замена обычному чаю с химическими добавками и красителями. Пейте регулярно и будьте здоровы!

Для этого продукта доступно несколько добавок:

Чабрец  имеет невероятный аромат и вкус, а также благотворно влияет на организм. В состав входят органические кислоты, витамины В и С, смолы, натуральные камеди, флавоноиды, цимол и тимол. Благодаря этим ингредиентам чабрец имеет очень насыщенный и необычный аромат.

Мята  хороший помощник при простуде; он облегчает дыхание и эффективен против мигрени. Такое же влияние на организм оказывает ментол. Экстракты ментола получают из листьев мяты. Полезен чай с мятой и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями; нормализует артериальное давление и благотворно влияет на нормализацию работы сердца.

Польза ароматного листа смородины  известна в народной медицине с древних времен. Его отвары применяют для лечения гастритов и язв. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно влияют на систему кровообращения; они служат хорошей профилактической мерой при анемии и атеросклерозе.

Саган-Дайля   (народное название растения Rhododendron adamsii, используемого в Республике Бурятия, Россия) уникален по своим свойствам; в Тибете его называют «продлевающим жизнь» из-за его широкого спектра действия. Содержит сильнодействующие гликозиды, флавоноиды, витамины, кислоты, эфирные масла и смолы, оказывающие быстрое и положительное влияние на здоровье человека.

Свойства

Трава кипрея обладает мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и обволакивающим действием, является источником витамина С, но не содержит кофеина. В результате ферментации количество витаминов и полезных веществ в чае с кипреем увеличивается в несколько раз, при этом чай приобретает изысканный аромат и насыщенный цвет.

Несмотря на то, что многие лекарственные растения следует употреблять с особой осторожностью, кипрей в чистом виде без добавок является уникальной травой, которая специально рекомендована беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, так как приносит здоровье, силу и душевное равновесие люди всех возрастов!

Для приготовления этого чая используются только отборные листья кипрея с нижней и средней частей растения. Листья собираются вручную в нетронутых районах Сибири, вдали от населенных пунктов и дорог. Процессы ферментации и созревания чая проходят по традиционной технологии, что позволяет не только сделать вкус и аромат насыщенным, но и сохранить все полезные свойства.

Состав

Кипрей узколистный ферментированный.

Для чаев с травяными добавками по желанию: чабрец, мята, лист черной смородины или Саган-Дайля.

Упаковка

Крафт-пакеты, 50 г.

Хранение и обращение

Храните травяной чай с кипреем в оригинальной упаковке, в прохладном, сухом месте. Срок годности 24 месяца.

Контактная информация производителя

ООО «Сиберэко»

[email protected]

Чай из иван-чая — Gartur Stitch Farm

На кухнеНапитки для собирательства

Автор Кэт Голдин

Несколько месяцев назад, когда мы гуляли с собакой, Кевин и я болтали о наших предстоящих семинарах по поиску пищи, и он упомянул, что читал что-то об использовании кипрея шиповника в качестве чая. Я никогда не слышал об этом раньше, но быстрый поиск в Google и глубокое погружение в некоторые из моих старых книг по гербологии показали, что он действительно был прав.

Ивушка кипрейная, известная в Северной Америке как кипрей, представляет собой высокое многолетнее растение, легко узнаваемое по фиолетовым, почти пламенным цветкам. Он предпочитает пустыри и является первым растением-колонизатором, поэтому его часто можно увидеть на обочинах дорог, опушках лесных плантаций и на заброшенных строительных площадках. Его американское название происходит от его колонизации в пострадавших от пожаров районах.

Чай, называемый в некоторых местах иван-чаем или копорским чаем (по названию территории России, где он возник), когда-то был альтернативой китайскому чаю. Из-за того, что иван-чай растет на нарушенной или неиспользованной земле, а также из-за того, что он распространился по большей части Северного полушария, он был более дешевой альтернативой «правильному чаю». Хотя в нем нет кофеина, он окисляется так же, как и черный чай, позволяя ферментации творить свое волшебство, создавая более глубокий фруктовый вкус. Он не содержит кофеина и стал моим напитком перед сном. Очевидно, вы также можете есть молодые побеги, такие как спаржа, поэтому я с нетерпением жду возможности попробовать это в следующем году.

Я приготовил несколько партий чая и нахожу весь процесс таким волшебным, помимо отличного чая – есть момент примерно на второй день ферментации, когда внезапно запах чай меняется от травянистого и зеленого до глубокого и фруктового. Это такой полезный процесс, и вы получаете большое количество чая, быстро … всегда бонус при поиске пищи.

Сбор: 

Листья лучше всего собирать, когда растение начинает цвести. У них довольно продолжительный период цветения, поэтому приятно не спешить собирать все сразу. Вы хотите просто сорвать листья, оставив цветы для опылителей. Вы можете сделать это довольно быстро, схватив верхнюю часть стебля под цветами и двигая другой рукой вниз, отрывая пригоршни на ходу.

Ферментация:

Когда у вас есть нужные листья, просто оставьте их в тканевом мешочке или корзине на ночь, чтобы они увяли. Это помогает запустить процесс окисления.

После того, как они увянут, вы будете брать по несколько штук и скручивать их, чтобы ускорить процесс брожения. Затем неплотно упакуйте их в стеклянную тару на 2-3 дня. Как только они начнут пахнуть фруктами, сделайте чашку, чтобы убедиться, что вы довольны вкусом. Добавьте несколько листьев в горячую воду и заварите, как любой другой травяной чай.

Если вас это устраивает, то нужно остановить брожение, высушив листья. Я просто высыпала банки на противни и высушила их в духовке до полного высыхания (около 20-30 минут). Для дополнительного визуального эффекта попробуйте высушить несколько цветов вместе с чаем.

Хранить в герметичной таре. Вкус со временем улучшается, поэтому, если оставить его на несколько недель, вкус усилится.

Чай с иван-чай

Время приготовления: 30 минВремя бездействия: 72 часаОбщее время: 72 ч и 30 мин 03 Лучше всего собирать листья, когда растение начинает цветок. У них довольно продолжительный период цветения, поэтому приятно не спешить собирать все сразу. Вы хотите просто сорвать листья, оставив цветы для опылителей. Вы можете сделать это довольно быстро, схватив верхнюю часть стебля под цветами и двигая другой рукой вниз, отрывая пригоршни на ходу.

Метод

Ферментация

  1. Когда у вас есть нужные листья, просто оставьте их в тканевом мешочке или корзине на ночь, чтобы они увяли. Это помогает запустить процесс окисления.
  2. После того, как они увянут, вы будете брать по несколько штук и скручивать их, чтобы ускорить процесс брожения. Затем неплотно упакуйте их в стеклянную тару на 2-3 дня. Как только они начнут пахнуть фруктами, сделайте чашку, чтобы убедиться, что вы довольны вкусом. Добавьте несколько листьев в горячую воду и заварите, как любой другой травяной чай.
  3. Если вас это устраивает, то нужно остановить брожение, высушив листья. Я просто высыпала банки на противни и высушила их в духовке до полного высыхания (около 20-30 минут).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *