5 способов, которые помогут сохранить витамины
Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.
Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати.
Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.
Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.
Как заваривать сушеный шиповник
Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.
Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.
1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите.
2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.
3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.
4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.
5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.
Как заваривать шиповник в термосе
Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.
1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.
Совет
Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.
2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.
3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.
4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется.
Как заваривать шиповник без термоса
Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.
1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.
2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.
3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
Фото: pixabay.comКак заваривать шиповник в кастрюле
Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.
1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.
2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.
3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса.
Совет
Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.
4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.
Как заваривать свежий шиповник
Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.
1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.
2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.
3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань.
4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды и кипятите еще полчаса.
5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.
Как правильно пить шиповник
При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.
Чем полезен шиповник?
— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.
— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.
Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:
— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.
Сколько шиповника можно пить в день?
Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана.
— Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.
Кому шиповник противопоказан?
Ольга Аришева предостерегает:
— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара.
польза и вред. Как правильно заварить шиповник?
Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.
В чем польза шиповникаПлоды шиповника – кладезь витамина С.
Кроме того, они содержат витамины группы В, флавоноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочную и лимонную кислоты.
Сортов шиповника очень много. Ягоды могут использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Шиповник имеет кроветворное действие, понижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Он улучшает иммунитет (повышает сопротивляемость организма к инфекциям и способствует его восстановлению после перенесенного заболевания).
Шиповник ускоряет заживление ран и срастание костей, нормализует работу желчного пузыря и печени. Помимо того, ягоды являются отличным средством от авитаминоза, являются природным диуретиком.
Для мужчин шиповник полезен тем, что препятствует возникновению заболеваний мочеполовой системы.
У женщин он улучшает работу внутренних органов, что положительно сказывается на внешнем виде: становятся лучше кожа и волосы.
к содержанию ↑
Противопоказания плодов шиповника
Настой шиповника не следует принимать людям с аллергией на витамин С, тем, у кого обострились заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) или бронхиальная астма, есть патология сердца и сосудов, тромбофлебит, печеночная или почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.
Ягоды шиповника могут негативно повлиять на зубную эмаль. Людям, которые имеют проблемы с зубами, следует после употребления отвара прополоскать рот водой.
к содержанию ↑
Как собирать, хранить и заварить шиповникШиповник собирают в середине осени до наступления холодов. Чаще всего их используют в сушеном виде – так ягоды дольше хранятся, и, в отличие от свежих, у них не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому сушеные плоды предпочтительней для заваривания.
Ягоды можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде. При покупке следует обратить внимание на размер и форму – правильно высушенный шиповник будет мелким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высоких температурах, а значит, потеряли пользу.
Лучше хранить шиповник в сухом прохладном месте, в полотняном мешочке или стеклянной таре, накрытой марлей. Сушеные ягоды при правильном хранении остаются полезными в течение года.
Плоды можно заваривать целиком или измельчать. Во втором случае от ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени.
Из шиповника можно варить компот, однако пользы от него будет немного – при кипячении уничтожается часть полезных веществ.
Для заваривания лучше использовать качественную фильтрованную воду.
Железо и медь активно взаимодействуют с аскорбиновой кислотой, содержащейся в ягодах, поэтому для заварки используется посуда из стекла или керамики, подойдет и эмалированная.
Витамины в настое шиповника сохраняются в среднем не более 12 часов. Напиток останется вкусным и после, но пользы от него меньше.
В профилактических целях достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, взрослому достаточно 1 стакана, ребенку – половины. В случае болезни настой плодов лучше пить курсом.
Настой, как правило, употребляют без сахара за час до приема пищи.
к содержанию ↑
Как заварить целый сушеный шиповник в термосеСушеный шиповник удобнее всего заваривать в термосе, желательно стеклянном внутри, иначе жидкость может взаимодействовать с металлом.
Пошаговое приготовление
Шиповник сполоснуть и обсушить.
Выложить ягоды в термос, заполнив его на четверть.
Залить шиповник горячей, но не кипящей водой, и оставить на ночь.
Утром перелить жидкость в удобную емкость, а оставшиеся ягоды можно заварить еще раз.
к содержанию ↑
Как заварить дробленый шиповник в термосеВ этом способе используются измельченные ягоды – они настоятся быстрее, чем цельные.
Приготовление
Шиповник сполоснуть и обсушить, затем измельчить удобным способом.
Переложить в термос из расчета 2 ст.л. на литр воды. Залить горячей водой и оставить настаиваться.
Употреблять напиток можно уже через 2 часа, но чем дольше шиповник настаивается, тем вкуснее.
к содержанию ↑
Как заварить сушеный шиповник без термосаЕсли дома не оказалось термоса, можно заварить ягоды в обычном заварочном чайнике. Их понадобится немного больше, чем при заварке шиповника в термосе.
Пошаговое приготовление
Взять шиповник из расчета 6-7 ст.л. ягод на 1 литр воды. Промыть теплой водой и немного размять.
Высыпать ягоды в заварочный чайник, залить горячей водой (около 60°C) и сразу же накрыть крышкой.
Можно прикрыть чайник полотенцем или одеялом — так от ягод получится максимальная польза.
Оставить минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
к содержанию ↑
Как заварить сушеный шиповник в кастрюлеОдин из самых простых и быстрых способов заварить шиповник – сделать это в кастрюле. Алюминиевую или медную посуду для заварки лучше не использовать.
Понадобится 2 ст.л. шиповника и 0,5 л воды.
Приготовление
Ягоды промыть под проточной водой и положить в кастрюлю.
Залить теплой водой и оставить на полчаса.
Поставить кастрюлю на плиту, настроенную на минимальную температуру, и оставить еще на полчаса.
Доводить до кипения шиповник не надо, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена.
Снять кастрюлю с плиты и поставить остывать.
к содержанию ↑
Как заварить шиповник на водяной банеЧтобы сохранить наибольшее количество витаминов в шиповнике при заварке, лучше приготовить его на водяной бане.
Ингредиенты
- Шиповник – 1 ст.л. сухих или 10 свежих ягод
- Вода – 200 мл
Пошаговое приготовление
Сушеный шиповник размять или измельчить. Залить горячей (но не кипящей) водой.
Потомить на водяной бане 10 минут, затем процедить через марлю.
Долить туда охлажденную кипяченую воду в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана напитка.
к содержанию ↑
Как заварить свежий шиповникСвежие ягоды доступны только несколько недель в году, и их подготовка займет больше времени, нежели сухих.
Ягоды шиповника нужно помыть, разрезать пополам и очистить изнутри, тщательно удалив жесткие волоски.
Очищенные ягоды размять до мягкости и положить в стеклянную емкость (чайник или термос) из расчета 5 ч.л. на 1 л воды.
Залить горячей водой (около 60 °C) и держать около 40 минут, затем процедить через марлю или х/б ткань.
Оставшуюся мякоть высыпать в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Держать на слабом огне полчаса.
Полученную жидкость остудить и смешать с полученной ранее.
к содержанию ↑
Шиповник при простуде и гриппек содержанию ↑
Чай с шиповником, облепихой и мятой
Чтобы усилить лечебный эффект, чаще всего при простуде и гриппе шиповник используют в сочетании с другими лекарственными растениями. В данном случае используется шиповник с облепихой и мятой. Для заваривания использовать можно как сушеные, так и свежие ингредиенты.
Ингредиенты
- Шиповник, облепиха, мята – по горсти
- Вода – 1 л
Приготовление
Ингредиенты смешать и залить холодной водой.
Поставить на водяную баню и довести температуру до 75-80°С. Следует помнить, что кипятить настой нельзя.
Держать 15-20 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Пить при простуде 2-3 раза в день по стакану. Можно добавить ложечку меда и лимон.
к содержанию ↑
Чай с шиповником для поднятия иммунитетаИнгредиенты
- Шиповник сушеный – 2 ст.л.
- Вода – 2 стакана
- Мед – 1,5-2 ст.л.
- Корень имбиря – 1 см
- Лимон – ½ шт.
Пошаговое приготовление
Плоды шиповника сполоснуть и выложить в кастрюльку. Немного потолочь толкушкой. Добавить мелко нарезанный имбирь.
Половину количества воды довести до кипения и залить ягоды.
Накрыть крышкой и оставить на 50 минут.Процедить в отдельную емкость полученный настой.
Оставшуюся часть воды довести до кипения и залить ягоды еще раз. Оставить на 40 минут.
Процедить в емкость с предыдущим настоем.
Из лимона выдавить сок и добавить в жидкость, туда же положить мед и размешать.
Пить напиток можно в теплом и холодном виде.
к содержанию ↑
Чай с шиповником и клюквойДля чая используется сухой шиповник, клюква может быть как свежей, так и мороженой.
Ингредиенты
- 1½ ст.л. сушеного шиповника
- 1 ст.л. клюквы
- 1 ч.л. зеленого чая
- 600 мл воды
Приготовление
Шиповник, клюкву и чай смешать в емкости и слегка помять, чтобы ягоды шиповника раздробились.
Переложить в удобную для заварки тару, залить кипятком, накрыть чем-нибудь теплым и оставить на 15–20 минут. Перед употреблением процедить.
к содержанию ↑
Чай с шиповником, малиной и липовым цветомОтличный напиток как сам по себе, так и в качестве лечебного питья при острых респираторных заболеваниях. Все ингредиенты используются в сушеном виде.
Ингредиенты
- Шиповник – 30 гр
- Малина – 15 гр
- Липовый цвет – 15 гр
- Вода – 400 мл
- Мед – 3 ч.л.
Пошаговое приготовление
Ягоды шиповника раздробить и высыпать в предварительно согретый заварочный чайник. Добавить малину и липовый цвет.
Залить кипяток в чайник, накрыть чем-нибудь теплым и оставить настояться на 20 минут.
При подаче добавить мед.
Ложка мёда, или Все об уникальных свойствах этого продукта
Рецепт полезного чая из шиповника
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Ищете естественный способ улучшить свою иммунную систему? Вот идеальный рецепт, созданный самой природой: Чай с шиповником . Он сделан из плодов розовых растений и оказывает удивительное воздействие на ваш организм. Нам это НУЖНО в наши дни, особенно для защиты от гриппа.
Чай из шиповника — это чудо из трав, которому я научился у папы. Он один из тех, кто ненавидит лекарства и предпочитает вместо них травяные средства. Он всегда говорит, что природа всегда подает нам то, что нам нужно.
Что такое шиповник?Плоды шиповника или плоды шиповника являются плодами шиповника. У обычных роз тоже есть шипы, но они не такие, как у диких видов, и не используются. Дикие плоды шиповника в основном из розы рагуза имеют красный цвет, но есть и оранжевые виды.
Поздняя осень – пора их созревания. Хотя они описываются как фрукты, плоды шиповника не употребляются в пищу как обычные фрукты. Их заваривают в кипящей воде и превращают в целебный чай.
Другое применениеПомимо приготовления чая из шиповника, из этих уникальных плодов шиповника можно приготовить джем, мармелад, масло (для кожи и ран) или порошок (для приготовления чая). Из-за их пользы для здоровья люди используют их в свежем или сушеном виде всеми возможными способами.
Нам больше всего нравится заваривать чай, потому что зимой из него получается очень полезный горячий напиток. Нам нравится сладкий и терпкий вкус чая из шиповника. Зимой его можно пить горячим, а летом он станет отличным холодным напитком.
ПользаСамая известная польза плодов шиповника заключается в том, что он укрепляет иммунную систему, так как содержит витамин С примерно в 40 раз больше, чем цитрусовые. Поэтому чай из шиповника в основном употребляют в качестве естественной защиты от гриппа.
Его преимущества не ограничиваются этим. Кроме того, плоды шиповника являются одним из тех продуктов, которые являются хорошим источником антиоксидантов, поэтому они могут быть полезны при хронических заболеваниях и раке.
Как приготовитьРецепт довольно прост. Для приготовления этого чая можно использовать свежие или сушеные плоды шиповника.
Наполните кастрюлю (с крышкой) или чайник водой. Бросьте в него горсть плодов шиповника. Вы можете разделить их пополам, если хотите, но это не обязательно. Наденьте крышку. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15–20 минут или до тех пор, пока он не приобретет приятный цвет и вкус. Затем подавайте его в чашках и подсластите небольшим количеством меда.
Совет: Вы можете приготовить чай из шиповника из купленных в магазине чайных пакетиков, содержащих измельченные сушеные плоды шиповника, если вы спешите. Наполните чайник или кружку горячей водой. Заварите пакетик чая с шиповником в нем на 5-10 минут, подсластите медом и наслаждайтесь.
Если вы хотите пить его холодным в качестве летнего лакомства, перелейте все в кувшин, смешайте с медом и охладите в холодильнике до остывания.
Вы можете смешать его с другим травяным чаем, таким как каркаде, и создать свою собственную чайную смесь.
Другие турецкие напитки
- Турецкий яблочный чай
- Салеп
- Турецкий кофе
- Турецкий чай
Как всегда: Если вы сделаете комментарий к этому рецепту, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его . И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Печать
Чай с шиповником
★★★★
4 из 4 отзывов
Лечебный чай с шиповником
- Автор: Zerrin & Yusuf
- Время подготовки:
- Время приготовления: 20 минут
- color”> Общее время: 25 минут
- Выход: 4 1x
- Категория: Напиток
- Метод: Пивоварение
- Кухня: Турецкая
- ½ стакана (горсть) плодов шиповника
- 5 или 6 чашек воды
- 1 столовая ложка меда
- Налейте воду в кастрюлю с крышкой или чайник. Бросьте туда шиповник. Наденьте крышку.
Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15–20 минут или до появления приятного цвета и вкуса.
Подавать в чашках, подсластив их небольшим количеством меда.
- Если хотите пить холодным, перелейте все в кувшин, смешайте с медом и охладите в холодильнике до остывания.
Примечания
Если хотите, разрежьте плоды шиповника пополам и положите в кастрюлю.
Питание
- Размер порции:
- Калории: 33
-
Сахар: 3,8 г - Натрий: 10,2 мг
- Жир: 0 г
- Углеводы: 8,3 г
- Белок: 0,2 г
- color”> Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: шиповник, чай из шиповника, чай из шиповника
Вы готовили этот рецепт?
Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe
Вам также может понравиться:
Взаимодействие с читателями
Три способа приготовления чая из сушеного шиповника » Slow Living Kitchen
Перейти к рецептуПо мере того, как на северо-востоке сезон кормления подходит к концу, там есть несколько дикорастущих продуктов, и плоды шиповника готовы как раз вовремя, чтобы я мог их съесть. убери мои фуражировочные снасти. Я рад показать вам, как ковать и сушить плоды шиповника для чая.
Плоды шиповника не только красивы на вид — они также богаты витамином С, ликопином и другими антиоксидантами. Так что, если вы хотите добавить больше вкуса, цвета и питательных веществ, чай из сушеного шиповника — восхитительный вариант. Но независимо от того, есть ли у вас специальный дегидратор для пищевых продуктов, работающий в духовке или на солнце, вам понадобится немного терпения, кухонный комбайн или блендер и стеклянная банка, и вы в деле! Вот три способа высушить плоды шиповника и заварить вкусный чай.
- Что такое плоды шиповника?
- Когда можно собирать плоды шиповника?
- Советы по поиску пищи
- Как сушить плоды шиповника для чая
- Как заваривать чай с сушеными плодами шиповника
- Как заваривать чай со свежими плодами шиповника
- Другое применение шиповника
- Советы по хранению
- Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
Плоды шиповника — это съедобные плоды растения розы. Это маленькие круглые ягоды красного или оранжевого цвета, которые растут на конце стебля розы. Размер шиповника зависит от сорта розы; он может варьироваться от менее дюйма до более двух дюймов в диаметре.
Плоды шиповника богаты витамином С и антиоксидантами, их также используют для приготовления чая и варенья. Они также являются отличным источником клетчатки!
Все сорта шиповника съедобны! Их можно использовать свежими или сушеными в джемах, чаях и настойках. Хотя весь шиповник съедобен, есть одно предостережение. Плоды шиповника содержат крошечные волоски, вызывающие раздражение при попадании в организм человека — на самом деле из него делали зудящий порошок!
Тем не менее, некоторые люди по-прежнему любят есть их в сыром виде, не испытывая никаких проблем из-за этих волосков на внутренней стороне плода (хотя другим это может показаться неприятным). Обязательно удалите семена и волоски из свежих плодов шиповника или, если вы используете сушеные, хорошо процедите их через сито с мелкими отверстиями или марлю.
Когда можно собирать плоды шиповника?Вы увидите плоды шиповника, начиная с конца лета и начала осени. Лучшее время для их сбора – после первых заморозков. Подобно оставлению винограда на лозе для ледяного вина, низкие температуры делают плоды шиповника слаще. Соберите их до того, как они начнут падать с растения.
Дикие розы растут по всей территории Соединенных Штатов и Канады, от красивых пляжных роз до крошечных и инвазивных многоцветковых роз. Обратитесь к местному гиду по поиску пищи, чтобы узнать, какие разновидности есть в вашем районе.
Советы по поиску пищиВ этом году я собираю плоды шиповника перед наступлением зимы. Я буду в саду в перчатках, обрывая розовые кусты и оставляя достаточно для птиц.
Заманчиво подобрать эти красно-оранжевые бедра без подготовки, но позвольте мне сказать вам: это стоит дополнительных усилий. У вас будут порезы на руках, если вы не наденете перчатки. И если вы не будете торопиться при выборе, вы получите гораздо меньше, чем вам нужно.
Какой бы метод вы ни использовали, не торопитесь, наденьте защитную одежду и распределите свою добычу по нескольким кустам. Мы хотим, чтобы этой зимой птицам было чем заняться!
Как сушить плоды шиповника для чаяСушка плодов шиповника — отличный способ сохранить этот съедобный продукт для последующего использования.
Соберите свежие плоды шиповника в своем саду или купите их на местном фермерском рынке (в сезон с сентября по ноябрь). Хорошо промойте их и высушите, прежде чем приступить к процессу сушки. Вот три простых способа засушить шиповник для чая и других домашних угощений.
Лучше всего собрать достаточно плодов шиповника с шиповника (из собственного сада или купить на фермерском рынке), из которых можно приготовить несколько чашек чая или других вкусностей, таких как джемы и сиропы, начиная с пары чашек.
После того, как вы соберете плоды шиповника, промойте их в дуршлаге или салатнице, разложите на кухонном полотенце для просушки и удалите все стебли и листья.
Как сушить в дегидраторе
Прежде всего: найдите дегидратор. У меня есть коробчатый дегидратор и штабелируемая сушилка, но они не слишком дорогие, если у вас их еще нет. Они того стоят — вы можете использовать их для самых разных целей!
После того, как ваш дегидратор настроен, пора приступать к сушке!
Положите плоды шиповника на поднос и разложите их в один слой — это поможет им высохнуть равномерно. Установите температуру на 95 градусов по Фаренгейту (или 41 градус по Цельсию). №
Сушить около 24 часов, переворачивая плоды шиповника каждые 2 часа для равномерного высыхания. Выньте из лотка, когда он полностью высохнет, и храните до готовности к использованию.
Как сушить плоды шиповника в духовке
Разогрейте духовку до минимальной температуры, чтобы сушить плоды шиповника в духовке. Положите плоды шиповника на противень. Поместите в печь примерно до тех пор, пока они полностью не высохнут и не станут гнуться, что займет 3-4 часа.
Дать полностью остыть перед хранением в герметичном контейнере до готовности к использованию (см. «Хранение» ниже). Храните охлажденные плоды шиповника в герметичном контейнере (в идеале в стекле) вдали от прямых солнечных лучей или храните их в холодильнике, если вы не планируете использовать их в течение шести месяцев, чтобы они дольше оставались свежими.
как сушить на воздухе
целые плоды шиповника и очищенные плоды шиповника, готовые к сушкеСамый простой способ – сушка на воздухе при комнатной температуре. Хотя он менее последователен и является самым длинным. Дайте им высохнуть. Положите плоды шиповника на поднос в один слой, застеленный пергаментом или вощеной бумагой. Убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом во время высыхания — это поможет предотвратить рост плесени в дальнейшем! Оставьте их под прямыми солнечными лучами до полного высыхания и затвердевания.
Как заваривать чай с сушеными плодами шиповникаНачните процесс, добавив 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника в кружку или чашку. Добавьте кипящую воду в кружку и накройте плоды шиповника.
Дать настояться 15-30 минут. Затем процедите мякоть через ситечко или чайный пакетик и наслаждайтесь! Для более крепкого напитка используйте 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника вместо 1 столовой ложки. Вы также можете добавить мед или сахар, если хотите подсластить чашку чая.
Как заваривать чай со свежими плодами шиповникаПомимо сушки плодов шиповника, вы можете приготовить чай из свежих плодов шиповника . Рацион пирога с ¼ целых плодов шиповника на одну чашку воды.
Нагрейте воду в чайнике или чайнике до кипения. Когда закипит, добавьте плоды шиповника в чайник и накройте крышкой. Дайте им настояться до 30 минут.
Не стесняйтесь хранить их целыми — нет необходимости удалять семена или резать их. Через 30 минут попробуйте чай и, если он вам нравится, процедите фрукты, затем добавьте желаемый подсластитель (мне нравится добавлять немного меда) и подавайте.
Другое применение шиповникаВы уже заварили чашку чая из шиповника? Если это так, вам, вероятно, интересно, что еще можно сделать с плодами розы. У меня есть несколько предложений для вас:
Фруктовая кожура — отличная закуска, когда вы в пути и хотите чего-нибудь полезного без необходимости готовить. Вы можете приготовить его с любыми фруктами, но шиповник особенно вкусен, потому что он содержит большое количество витамина С.
Варенье из шиповника делается из свежих или сушеных плодов шиповника и сахара — и все! Это восхитительный способ насладиться этим суперпродуктом совершенно по-новому. Вы можете использовать это варенье в других рецептах, таких как кексы или хлеб, или намазывать его на тосты на завтрак вместо мармелада или желе (если у вас нет аллергии).
И наконец… Сироп шиповника ! Это вкусное дополнение к тортам, коктейлям или другим сладким блюдам.
Дополнительный бонус! Хотя это не совсем съедобно, что делает 9Масло шиповника 0012 oi l станет прекрасным дополнением к вашей косметичке на зиму и прекрасно подойдет для вашей кожи.
Советы по хранениюПосле того, как вы приготовили чай из шиповника, важно хранить сушеные плоды шиповника в герметичном контейнере — я обычно использую стеклянную банку! Держите контейнер вдали от источников тепла и света, в темном прохладном месте.
Часто задаваемые вопросы
Съедобны ли плоды шиповника?
Да! Плоды шиповника — это поздние плоды растения розы, которые являются отличным источником витамина С. Их можно есть сырыми или приготовленными.
Когда созревают плоды шиповника?
Плоды шиповника готовы к сбору, когда они выглядят как маленькие шарики со стеблем посередине. Вы узнаете, что они созрели, потому что они будут ярко-красными и слегка мягкими на ощупь.
Как выглядят плоды шиповника?
Спелый шиповник можно узнать по красному цвету и круглой форме. Если у вас нет спелых плодов, растущих там, где вы живете, их часто продают на фермерских рынках или в продуктовых магазинах осенью и зимой.
Как сушить плоды шиповника без дегидратора?
Чтобы высушить плоды шиповника в домашних условиях, отрежьте все стебли и тщательно промойте их, удалив все листья и стебли. Затем разложите их на бумажных полотенцах или кухонных полотенцах, пока они полностью не высохнут, что может занять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от внутренней температуры. Когда они высохнут, храните их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать (до 6 месяцев!)
Можно ли есть плоды шиповника в сыром виде?
Да! Вы можете есть их сырыми – просто сначала вымойте их и соскоблите крошечные волоски, которые цепляются за семена. Они могут раздражать ваше горло.
📖 Рецепт
Ингредиенты
Сушеные плоды шиповника
- 2 чашки целых плодов шиповника
Чай из сушеного шиповника на двоих
- 1 чайная ложка сушеных и молотых плодов шиповника
- 1 чашка горячей воды
- мед или любимый подсластитель по вкусу
Инструкции
Сушка плодов шиповника в дегидраторе
Положите плоды шиповника на поднос и разложите их в один слой — это поможет им высохнуть равномерно. Установите температуру на 95 градусов по Фаренгейту (или 41 градус по Цельсию). №
Сушить около 24 часов, переворачивая плоды шиповника каждые 2 часа для равномерного высыхания. Выньте из лотка, когда он полностью высохнет, и храните до готовности к использованию.
Высушенные в духовке плоды шиповника
Высушенные на воздухе плоды шиповника
Чтобы высушить плоды шиповника на воздухе, положите их один за другим на экран или бумажные полотенца в хорошо проветриваемом помещении. Они могут сохнуть до двух недель. Они готовы, когда становятся ломкими и сухими на ощупь.
Чай из сушеного шиповника
Начните процесс, добавив 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника в кружку или чашку. Добавьте кипящую воду в кружку и накройте плоды шиповника.
Дать настояться 15-30 минут. Затем процедите мякоть через ситечко или чайный пакетик и наслаждайтесь! Для более крепкого напитка используйте 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника вместо 1 столовой ложки.