рецепты заготовки на зиму с видео и советами по приготовлению боровиков
Содержание
- Как морозить белые грибы на зиму
- Как приготовить белые грибы на зиму заморозкой
- Как заготовить белые грибы на зиму заморозкой
- Как готовить белый гриб на зиму заморозкой
- Заморозка белых грибов на зиму сырыми
В процессе приготовления белых грибов на зиму заморозкой в них сохраняются абсолютно все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому это предпочтительный способ заготовки сырья для длительного хранения. Предлагаем популярные рецепты приготовления белых грибов на зиму в виде заморозки в домашней морозильной камере. Отличаются методики вариантами подготовки сырья. В некоторых случаях заморозка белых грибов на зиму требует отваривать боровики предварительно, в других – достаточно лишь перебрать грибы и очистить от грязи. Заготовка белых грибов на зиму заморозкой должна базироваться на принципах использования только отборного сырья.
Применять червивые, подпорченные или старые грибы для этих целей не рекомендуется. При разморозке получите неприятную кашу, не пригодную в пищу. Выбирайте подходящие рецепты заморозки белых грибов на зиму, знакомьтесь с советами по приготовлению на этой странице и экспериментируйте с подобным видом обработки боровиков.
Как морозить белые грибы на зиму
Замораживание грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. При заморозке грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем перед тем, как морозить белые грибы на зиму, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их.
Как приготовить белые грибы на зиму заморозкой
Перед тем, как приготовить белые грибы на зиму заморозкой, необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде.
После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.
Как заготовить белые грибы на зиму заморозкой
Замораживают и вареные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном. Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса. В зависимости от вида перед тем как заготовить белые грибы на зиму заморозкой, их варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются.
Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы.
Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки. Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут в зависимости от вида грибов. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку.
Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй.
Как готовить белый гриб на зиму заморозкой
Состав:
- Свежесобранные молодые белые грибы
- Соль
- лимонная кислота
Перед тем, как готовить белый гриб на зиму заморозкой, очищенные боровики промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление.
Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.
Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.
Заморозка жареных белых грибов
Ингредиенты:
- Свежесобранные молодые белые грибы
- Соль
- растительное масло
Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами.
Заморозка белых грибов на зиму сырыми
Свежие грибы тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты. Заморозка белых грибов на зиму сырыми позволяет сохранить максимальное количество питательной ценности продукта.
Вам потребуется:
- свежие грибы – 3–5 кг
- лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.
2 способ
Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.
Вам потребуется:
- свежие грибы – 1 кг
- лимонный сок – 1/2 ст. л.
3 способ
Свежие очищенные и промытые в холодной воде грибы обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку.
Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.
Вам потребуется:
- свежие грибы – 3 кг
- зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
- молотый душистый перец – 1/2 ч. л.
4 способ
Мелкие грибы несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.
Вам потребуется:
- мелкие грибы – 1 кг
- мелко нарезанный чеснок – 3 головки
Белые грибы замороженные
Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая.
Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.
Вам потребуется:
- свежие грибы – 3 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- средней величины морковь – 3 шт.
- растительное масло – 3–5 ст. л.
- сметана – 1–1,5 ст.
- соль по вкусу
Замороженные на зиму белые грибы
Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут.
Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте. Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Вам потребуется:
- свежие грибы – 1 кг
- растительное масло – 2–3 ст. л.
- белое вино – 1/2 ст.
- соль, молотый черный перец по вкусу
- зелень петрушки – 1/2 ст. л.
- гвоздика – 1/3 ч. л.
Посмотрите, как проводится заморозка белого гриба на зиму на видео, где показан весь процесс кулинарной обработки.
нюансы заморозки. — читать на Gastronom.ru
Заморозка грибов – один из самых удобных, не требующих много времени и усилий способов заготовки, позволяющий сохранить грибы с тем же вкусом, что и свежие.
Свежие грибы можно заморозить несколькими способами. В первом случае можно заморозить грибы в свежем виде. Этот способ подходит для подберезовиков, подосиновиков, лисичек, шампиньонов, польских опят и белых грибов. Каждый из этих видов грибов довольно твердый, поэтому не нуждается в предварительной термической обработке.
Для удаления грязи промойте грибы в воде, просушите на салфетке или полотенце, чтобы ваши грибочки не слиплись в пакете при дальнейшей заморозке. Сухие грибы тонким слоем сложите в пищевой пакет, положите в морозильную камеру.
Такой же способ заморозки грибов подходит и для маслят, но их заранее нужно очистить от кожицы. Размораживать грибы лучше всего в холодильнике. Это позволит сохранить им свежий вид и хороший вкус. После этого опята, лисички и белые грибы замороженные можно использовать для приготовления различных блюд.
Во втором случае грибы необходимо заранее отварить в воде на протяжении 5 минут. Как правило, этот способ походит для замораживания опят, предназначенных для жарки. Можно использовать не только маленькие и твердые грибы, но и грибы любого размера. Если вы планируете заморозить очень большие грибы, разрежьте их на несколько кусочков.
Отваренные грибы остудите, отбросьте на дуршлаг, разложите в пищевые пакеты, туго завяжите, выпустите лишний воздух.
Раскладывать грибы в пакеты нужно таким образом, чтобы для приготовления одного блюда вы использовали сразу все содержимое. Делается это для того, чтобы в замороженных грибах не размножались различные болезнетворные бактерии.
Можно замораживать не только грибы, но и грибной бульон. Для бульона подойдут самые разные грибы, кроме темных сортов. Готовый отвар перелейте в контейнеры, перед тем вложив в них пакеты. После этого влейте холодный бульон и поместите в морозилку. После полной заморозки грибного отвара, его извлекают из контейнера и хранят в пакете.
Сразу же после размораживания отвар можно использовать для приготовления блюд на грибной основе.
Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения по поводу того, можно ли замораживать грибы. Главное в этом деле – соблюдать все рекомендации.
Рецепт заморозки грибов.
Можно заморозить грибы сырыми, но в целях экономии места их удобнее отваривать. Также отваривать рекомендуется грибы, которые считают условно съедобными.
Грибы очищаем от мусора с помощью ножа и влажной ткани или губки, нарезаем кусочками.
Удобнее промывать грибы не с помощью дуршлага, так как оставшиеся незамеченными листочки или хвоинки имеют обыкновение прилипать, а с помощью погружения в воду. В этом случае возможные кусочки песка или сора выливаются вместе с водой.
Тщательно промыв грибы, ставим их на огонь и следим за закипанием. Важно не упустить момент закипания, так как пену, образующуюся при этом, необходимо собрать шумовкой.
С момента закипания варим грибы пять минут, сливаем в дуршлаг или сито и оставляем на время.
Вода должна слиться, как можно лучше, грибы остыть.
Лучше сначала заморозить грибы в лотках, тогда мы будем иметь ровные брикеты, которые удобно хранить. Раскладываем остывшие грибы в лотки, помещаем в морозильную камеру холодильника.
Для высвобождения пространства в морозилке после заморозки можно извлечь брикеты из лотков и переложить в специальные пакеты для замораживания.
Важный момент: любые замороженные продукты не терпят многократного замораживания и размораживания, поэтому после разморозки грибы лучше сразу приготовить.
Как заморозить грибы
Грибы придают вкус и питательные вещества многим рецептам, но у вас может быть больше, чем вы можете использовать за один раз. Научиться замораживать грибы — отличный способ сохранить их, когда они вам понадобятся.
Очистка Перед замораживанием грибов важно их очистить. Начните с удаления грязи и мусора мягкой щеткой, влажной тканью или бумажным полотенцем. Также можно промыть грибы холодной водой.
Будьте осторожны, чтобы не замочить их в воде, иначе они станут мокрыми.
Перед замораживанием промокните грибы насухо бумажным полотенцем. Чем больше влаги вы удалите из грибов перед заморозкой, тем лучше будут ваши результаты при готовке с ними позже.
ПодготовкаСледующим шагом после очистки грибов будет их обрезка и подготовка к приготовлению. В зависимости от того, какой тип грибов вы используете (например, шампиньоны, шиитаке, портобелло), могут существовать определенные методы их подготовки к блюду.
У некоторых грибов следует удалить ножку, поскольку она может придать горький или древесный привкус. Для этого открутите или отрежьте ножку от шляпки острым ножом. В это время вы также можете удалить лишнюю грязь или мусор вокруг жабр гриба.
Даже если вы не удаляете весь стебель, срежьте все одревесневшие участки в нижней части стебля, которые не имеют мягкой текстуры. Если вы используете грибы портобелло, перед заморозкой соскоблите жабры с нижней стороны, если это необходимо.
После обрезки вы можете нарезать грибы желаемого размера и формы в зависимости от того, как вы планируете их использовать. После того, как вы подготовили грибы, их можно заморозить.
Как заморозить грибыСуществует несколько различных способов заморозки грибов: приготовление перед заморозкой, заморозка в сыром виде, экспресс-заморозка и отправка прямо в пакет для заморозки.
Приготовление перед замораживаниемПриготовление грибов перед замораживанием — отличный способ сохранить их вкус и текстуру. Нарежьте грибы кусочками одинакового размера и толщины. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне и добавьте в сковороду нарезанные грибы. Готовьте грибы, пока они не станут коричневыми и мягкими, время от времени помешивая, чтобы они не слиплись. После приготовления дайте грибам остыть, прежде чем замораживать их.
Заморозка сырья Заморозка сырых грибов — это простой способ сохранить их для будущего использования.
Важно помнить, что замораживание не убивает существующие бактерии, поэтому крайне важно начать с грибов, которые вы очистили.
Приготовленные или сырые грибы быстрой заморозки — лучший способ сохранить их и насладиться ими позже. Мгновенная заморозка предполагает максимально быстрое охлаждение грибов до температуры ниже точки замерзания. Этот процесс останавливает ферментативную активность грибов, которая в противном случае ухудшила бы их качество.
Выложите грибы на застеленный пергаментом противень в один слой. Поместите кастрюлю в морозильную камеру, пока она не замерзнет, примерно на два часа. Переложите замороженные грибы в герметичный контейнер или пакет для заморозки и храните в морозильной камере до шести месяцев.
Сразу в морозильную камеру Сумка Хотя быстрая заморозка является предпочтительным методом сохранения грибов, она не всегда необходима. Чтобы заморозить сырые грибы без мгновенной заморозки, поместите очищенные сухие грибы в герметичный пакет или контейнер для заморозки.
Храните их в морозильной камере до шести месяцев.
Когда вы будете готовы использовать замороженные грибы, разморозьте их в холодильнике в течение ночи, затем высушите перед приготовлением. Или вы можете добавить замороженные грибы прямо в супы или другие подобные рецепты. Вода, выделяющаяся при размораживании, добавит жидкости в ваш рецепт, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать количество бульона или других жидкостей.
При использовании замороженных грибов в запеканках или блюдах из макарон вмешайте их в течение последних нескольких минут приготовления, чтобы их аромат не потерялся во время запекания. Лучше не замораживать повторно размороженные грибы, так как это может привести к ухудшению их текстуры и вкуса.
Рецепты с грибами- Грибные слои артишока на ночь
- Кесадилья с хумусом и шпинатом с грибами
- Легкие яичные кексы с грибами и шпинатом
- Розмари, тушеная говядина с грибами и красным вином
Замораживание грибов — это простой и удобный способ сохранить их вкус и текстуру.
Как заморозить грибы: что можно и чего нельзя делать
Эллен ПокорныКатегории: Питание и продукты питания
Грибы придают пикантным блюдам приятный аромат, но иногда получить свежие грибы бывает непросто. Узнайте, как заморозить грибы, чтобы наслаждаться ими в любое время.
Если вы любите свежие грибы, может быть сложно найти их не в сезон. Чтобы не потерять вкус грибов в несезонных блюдах, выполните следующие действия, чтобы заморозить грибы. Это даст вам возможность использовать их в любое время — читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.
Как заморозить грибы
Обжаривайте или готовьте грибы на пару перед замораживанием, чтобы они дольше хранились. (Фото: CC0 / Pixabay / jarmoluk) Чтобы правильно заморозить грибы и продлить им жизнь, у вас есть два варианта: пропарить перед заморозкой или обжарить перед заморозкой. Приготовление на пару продлит срок их хранения, а обжаривание добавит немного аромата.
Независимо от того, какой метод вы выберете, первым шагом будет очистка грибов:
Очистка грибов
- Прежде чем заморозить грибы, их следует очистить. Выберите в магазине свежие на вид грибы, а по прибытии домой удалите ножки грибов , промойте их под холодной водой и нарежьте на кусочки, если они большие.
Обжаривание грибов
- После очистки грибов можно приступить к их заморозке. Используя сковороду, налейте в сковороду немного масла и обжарьте грибы на сильном огне около пяти минут.
- Если большая часть воды испарилась, значит, грибы готовы. Снимите их с огня и дайте им остыть.
- Выложите их на противень и заморозьте на 30 минут. Это называется «мгновенной заморозкой», и она должна сохранить больше их вкуса.
- Когда они полностью остынут, вы можете переложить их в морозильную камеру.
Грибы на пару
- После очистки грибов приготовьте 2 стакана воды с 1 чайной ложкой лимонного сока.
Опустите грибы в смесь на 5 минут. - Затем поместите их в кастрюлю с водой или в пароварку, если она у вас есть.
- Нагрейте воду и готовьте грибы на пару 3-5 минут.
- Снимите их с огня, положите на противень, а когда остынут, поместите в морозильную камеру на 30 минут.
- Затем снимите их с противня и поместите в морозильную посуду.
В обоих этих вариантах ваши грибы останутся свежими на срок до 6 месяцев. Необязательно: добавляйте специи при приготовлении на пару/обжаривании, чтобы придать замороженному блюду больше аромата.
О чем следует помнить при заморозке грибов
Для тех, кто впервые учится замораживать грибы, воспользуйтесь следующими простыми советами.
Делать:
- Всегда выбирайте свежие грибы. Если они начинают высыхать, их замораживание может сделать их горькими на вкус, и срок их хранения не будет таким долгим.
- Быстро заморозьте их после покупки. Если вы будете ждать слишком долго, чтобы приготовить их, они потеряют свой срок годности и не будут такими вкусными.
Грибы хранятся 7-10 дней, если их оставить целыми, или 4-6 дней, если их нарезать. - Очистите грибы перед приготовлением. Это удалит часть горького (грязного) вкуса. Вы можете пропустить воду и просто высушить их бумажным полотенцем, если не хотите, чтобы они стали слишком мягкими.
Не делать:
- Заморозить сырые грибы . Они не хранятся так долго и становятся слизистыми, если их заморозить в сыром виде. Всегда готовьте их первыми.
- Забудьте указать дату на замороженных грибах. Хотя грибы могут храниться до 6 месяцев, если их правильно заморозить, всегда лучше маркировать их датой, чтобы вы не задавались вопросом, хороши ли они при использовании.
Как использовать замороженные грибы
Добавьте дополнительные травы или специи при подготовке грибов к заморозке, чтобы придать им аромат. (Фото: CC0 / Pixabay / congerdesign) В зависимости от вашего блюда вы можете использовать замороженные грибы по-разному.
Если вы готовите блюдо, которое будет полностью прогреваться, например, веганский грибной суп , вы можете добавить замороженные грибы. Если вы ненадолго разогреваете блюдо, убедитесь, что грибы полностью разморозились, прежде чем добавлять их. Чтобы разморозить их, выньте их из морозильной камеры и либо положите в холодильник, либо оставьте до тех пор, пока они не достигнут комнатной температуры, прежде чем переместить их в холодильник.
Читайте дальше:
- Простой веганский рецепт вяленых грибов
- Рецепт веганского грибного ризотто: легкий и сливочный рецепт
- Как выращивать грибы: руководство для начинающих


Грибы хранятся 7-10 дней, если их оставить целыми, или 4-6 дней, если их нарезать.