Кутабы с зеленью и сыром, пошаговый рецепт на 1733 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Ореховый хлебушек с какао
Орехи можно взять любые.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Домашний хлеб с пармезаном и тимьяном
Здесь важна скорость — чем меньше вы будете работать с тестом, тем воздушнее получится хлеб. Сало можно заменить сыровяленой ветчиной или беконом, а ржаную муку — мукой грубого помола.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Хлеб с оливками и чесноком
Для теста подойдет обычная очищенная вода или минеральная вода без газа.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Хлебные палочки
Юлия Высоцкая
Реклама
Mariana
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Кутабы — национальное азербайджанское блюдо, лепешки из пресного теста с зеленью и сыром. Сочные, вкусные и мега-полезные, и к тому же очень легкие в приготовлении. Хороши к мясу, шашлыку. У меня как вариант из заварного теста, работать с ним легко и приятно.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
288
кКал
12%
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 41 г |
% от дневной нормы
3 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
2 стакана |
½ ч. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
кипяток | ½ стакана |
Начинка
зелень разная (зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, щавель, базилик) | 400 г |
молодой сыр (брынзы, фета, адыгейский) | 150 г |
сливочное масло для смазывания | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту22
Добавить фотографию
еще 18
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Замешиваем тесто: муку перемешиваем с солью, растительным маслом, выливаем кипяток и замешиваем легкое тесто. Даем тесту немного остыть.
Зелень рубим блендером в кашицу. Добавляем сыр ( у меня брынза). перемешиваем. Я не солила зелень, потому что брынза была довольно соленая.
Тесто делим на 8–9 частей. Берем одну часть теста, раскатываем в круг.
На одну часть круга выкладываем 2–3 ст. л. начинки.
Накрываем второй частью теста, края защипываем.
Обжариваем на сухой сковородке на среднем огне с каждой стороны, до появления светло-коричневого цвета. Смазываем горячие кутабы сливочным маслом.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(150)
Теги рецепта
хлебрецепты для пикникарецепты для пикникажаритьвторой завтракзавтракполдникссобойкивегетарианские рецептыкутабылепешкизеленьадыгейскийиз сыра и творогаазербайджанская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Ароматный согревающий чай
Мясное меню
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Кутабы с зеленью и сыром заварные
Кутабы с зеленью и сыром
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1h20MШаг 1:
Как сделать кутабы с зеленью? Подготовьте продукты. Кроме твердого сыра можно использовать сулугуни или адыгейский сыр. Если берете рассольный сыр, то начинку солить не нужно. Из зелени можно взять любую сезонную: шпинат, базилик, крапиву, кинзу, мяту, салатные листья.
Шаг 2:
Сначала приготовьте тесто. Как сделать тесто? Муку смешайте с солью, затем просейте в миску.
Шаг 3:
Добавьте растительное масло.
Шаг 4:
Налейте в муку кипяток и замесите тесто. Сначала ложкой, затем, когда тесто перестанет обжигать, руками. Если будет получаться слишком жидкое тесто, добавьте еще муки, если слишком крутое — еще немного кипятка.
Шаг 5:
Вымесите тесто до гладкого и однородного состояния. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте “отдохнуть” на полчаса. За это время в тесте разовьется клейковина, и оно станет мягким и эластичным.
Шаг 6:
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Зелень тщательно промойте. Если есть толстые веточки, уберите их. Зелень хорошо обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 7:
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 8:
В миску положите подготовленную зелень и сыр, перемешайте. Попробуйте начинку, при необходимости добавьте соль.
Шаг 9:
Тесто тем временем готово. Скатайте из него колбаску, затем разделите ее на 6 равных частей.
Шаг 10:
Каждую часть раскатайте на столе, присыпанном мукой, в очень тонкую круглую лепешку.
Шаг 11:
На одну половину лепешки положите 2-3 столовые ложки начинки.
Шаг 12:
Накройте второй половиной, края плотно защипните. Аналогично слепите остальные кутабы.
Шаг 13:
Разогрейте сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон да золотистого цвета.
Шаг 14:
Готовые горячие кутабы смажьте сливочным маслом с одной и с другой стороны.
Шаг 15:
Подавайте кутабы горячими со сметаной или любым соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Кутабы – древнее азербайджанское блюдо. Они являются символом местного стола.
Жарят кутабы на специальной посуде, называемой садж, на открытом огне. В каждом районе Азербайджана свои рецепты и хитрости в приготовлении кутаб.
В качестве начинки используют также творог, мясо, грибы, различные овощи и даже зерна граната.
В азербайджанских ресторанах кутабы с зеленью подают с пряным, алычовым либо гранатовым соусами.
К домашним кутабам уместно подать кисломолочные продукты. На Кавказе, например, эти тонкие пирожки обмакивают в специальный соус на основе простокваши с добавлением рубленой зелени и чеснока.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Пирожки простые и вкусные
Выпечка
Жареные пирожки
Лук с сыром
Пирожки на воде
Кавказская кухня рецепты блюд быстро просто
Сырные пирожки с сыром в домашних условиях
Пирожки без кефира
Выпечка из теста на сковороде
Азербайджанская кухня рецепты блюд пошаговые
Бездрожжевая выпечка
Национальные кухни
Несладкая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Щавель – 19 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 364 ккал/100г
Кутабы
У азербайджанской кухни много поклонников. Особенно популярна местная выпечка, в состав которой входят кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только поджариваются на сухой сковороде, а потом обильно смазываются сливочным маслом. Кутаба подается как самостоятельное блюдо, как дополнение к чаю или как закуска к алкогольным напиткам. Их вкус нравится и взрослым, и детям. Если не добавлять какие-то пресные лепешки с маслом, то отдельные варианты блюда (с некалорийной начинкой) понравятся даже тем, кто придерживается диеты.
Особенности приготовления
Собираясь приготовить дома азербайджанские кутабы, хозяйка должна знать несколько моментов.
- Традиционно кутабы готовят из пресного теста, но если вы хотите получить более мягкий и нежный вариант блюда, можно сделать тесто на кефире или с добавлением яиц.
- Муку для теста просеивают, тесту после замеса дают «отдохнуть» не менее получаса. Тогда она будет нежной и эластичной.
- Тесто для кутабов раскатайте как можно тоньше, его толщина не должна превышать 1 мм. Только тогда коржи успеют испечься за короткое время.
- Эластичность тесту придает растительное масло. Но это не спасет, если вы поленитесь и достаточно хорошо замесите тесто.
- Не рекомендуется добавлять много муки при раскатке теста и формовке лепешек – она коптится при жарке на сковороде.
- Кутабы обжарить на раскаленной чугунной сковороде. Ее можно заменить обычной сковородой с толстым дном и антипригарным покрытием. Смазывать сковороду маслом не нужно.
- Готовые кутабы укладывают друг на друга, смазывая маслом. Благодаря этому они становятся нежными и мягкими. Если вы хотите сделать диетический вариант блюда, масла нужно использовать как можно меньше, а блюдо с кутабом накрывать полотенцем.
Самой популярной начинкой для кутабов является сыр с зеленью, но их делают и с другими начинками. Часто используют мясной фарш – баранину или говядину. Иногда сыр заменяют творогом. Часто делают кутабы с овощной начинкой – картошкой, тыквой. Каждый вариант имеет свои особенности, но общие принципы приготовления кутабов не зависят от конкретного рецепта.
Кутабы с мясом
Состав:
- мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл; репчатый лук
- – 100 г;
- укроп свежий – 50 г;
- баранина – 0,2 кг; сыр
- – 100-120 г; масло растительное
- – 60 мл; масло сливочное
- – 60-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с водой и большой щепоткой соли. Добавьте растительное масло, снова взбейте.
- Муку просеять, влить в нее яичную смесь, замесить тесто.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить на полчаса.
- Мясо помыть, обсушить, мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук освободить от шелухи, натереть или измельчить с помощью мясорубки, смешать с фаршем.
- Натереть на терке сыр, добавить в фарш, перемешать.
- Всыпать в фарш укроп, соль и перец. Помешивать.
- Тесто раскатать в пласт не толще 1 мм.
- Блюдцем вырезать из теста круглые лепешки.
- На каждый слой выложить по маленькой ложке начинки, разровнять тонким слоем, отступив от краев 1-1,5 см.
- Смочите края теста водой. Сложите лепешки пополам, с помощью вилки плотно защипните края лепешек.
- Разогрейте чугунную сковороду или сковороду-гриль.
- Положите на него пирожные. Накройте кастрюлю крышкой.
- Жарьте, пока тесто не начнет подрумяниваться с одной стороны. Перевернуть, обжарить с другой стороны.
- Выложить кутаб на блюдо, смазать сливочным маслом.
- Готовые кутабы накройте полотенцем, подождите 15 минут и пригласите всех к столу.
В мясные кутабы не нужно класть много фарша, иначе он может не успеть прожариться.
Кутабы с сыром и зеленью
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л; соль
- – 5 г; масло растительное
- – 20-30 мл;
- зелень свежая (кинза, петрушка, шпинат, укроп) – 100 г;
- лук зеленый – 100 г;
- – 30-50 г.
Способ приготовления:
- Просеять муку.
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и масло, перемешать.
- В миску с мукой влить кипяток, замесить тесто.
- Тесто накрыть целлофаном, оставить на 30-40 минут.
- Раскрошите сыр вилкой.
- Промойте зелень, включая зеленый лук. Дайте высохнуть. Мелко нарезать ножом.
- Соединить сыр с зеленью, перемешать.
- Тесто раскатать колбаской, разрезать на 8-12 частей в зависимости от размера сковороды, на которой вы планируете жарить кутаб.
- Каждую часть скатать в шар, затем раскатать в тонкий пласт круглой формы. Толщина теста должна быть минимальной, примерно как салфетка.
- На половинку коржа положите 1-1,5 столовые ложки сыра с зеленью.
- Накрыть начинку второй половиной, закрепить края.
- Таким же образом сформируйте остальные кутабы.
- Кутабы обжарить с двух сторон на сухой чугунной сковороде.
- Готовые лепешки складывая на блюдо, не забудьте их смазать маслом.
Кутабы можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке. В ней их нужно держать 15 минут при 180 градусах. После извлечения из духовки кутабы также смазывают маслом.
Подавать Кутабы с соусом на основе кисломолочных продуктов. Также к чаю можно предложить лепешки с сыром.
Кутабы с тыквой
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 170 мл; масло растительное
- – 40 мл в тесто, на обжарку начинки – сколько уйдет;
- соль – крупная щипотка; репчатый лук
- – 150 г;
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- специй, масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из просеянной муки, горячей воды, щепотки соли и двух столовых ложек сливочного масла замесить плотное эластичное тесто. Оставить на час, накрыв пищевой пленкой.
- Лук очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Тыкву очистить от шкурки и семян. Мякоть нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить в него лук, обжарить 5 минут.
- Добавить тыкву, накрыть сковороду крышкой. Уменьшите интенсивность пламени.
- Готовьте, пока тыква не станет мягкой. Добавьте специи, посолите, по желанию перемешайте овощную массу. Снимите кастрюлю с огня.
- Разделить тесто на 10 частей.
- Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее начинку, скрепите, чтобы получился большой пирог в форме полумесяца.
- Кутабы обжарить на раскаленной сковороде – по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выложить на тарелку, смазав маслом.
Кутабы, приготовленные по этому рецепту, имеют неповторимый вкус и полезны. Если вы хотите снизить калорийность пищи, то можете не заливать начинку, а запекать в духовке или тушить, добавляя минимальное количество воды. Кутабы с картошкой готовятся по похожему рецепту.
Кутабы из теста на кефире с творогом и зеленью
Состав:
- мука – 0,4-0,45 кг;
- кефир – 0,25 л; масло растительное
- – 60 мл;
- творог – 0,3 кг; сыр
- – 100 г;
- лук зеленый – 50 г;
- петрушка, укроп – 50 г;
- соль, масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку. В центре сделать углубление. Влить в него кефир и масло, добавить щепотку соли. Замесить тесто.
- Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- Сыр на крупной терке.
- Промыть, стряхнуть лук, петрушку и укроп. Когда они высохнут, мелко нарежьте их ножом.
- Соединить творог, сыр и зелень. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте, чтобы сыр и зелень равномерно распределились в творожной массе.
- Тесто разделить на несколько частей, каждую часть раскатать в пласт толщиной около 1 мм. На одну половину пласта выложить начинку, разровнять.
- Слепите пирожки, по форме похожие на чебуреки. Плотно закрепите края. Излишки теста срежьте ножом для пиццы, придав кутабам ровную форму.
- Обжарьте котлеты на сухой сковороде или запеките в духовке.
- Смажьте растопленным сливочным маслом.
Кутабы при подаче можно разрезать пополам или на 3 части.
Кутабы – это азербайджанские пироги, напоминающие чебуреки, но жарятся они не на масле, а на сухой сковороде. Начинку чаще всего подают не с мясом (хотя оно тоже используется), а с сыром или творогом. Также популярны кутабы с овощной начинкой. Это блюдо можно приготовить дома. Подавать блюдо лучше всего с соусом на основе йогурта или другого кисломолочного продукта.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Кутабы с зеленью и сыром – это чебуреки! Рецепты и пошаговое приготовление азербайджанского кутаба с сыром и зеленью
Хычыны
Вареники с сыром – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях.
Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем
Чебуреки слоеные – хрустящие пирожные. Чебуреки из слоеного теста с мясом, грибами, сыром, ветчиной или творогом
Молдавская Плацинда – лепешка с начинкой или пирог? Рецепты Молдавская плацинда с разными начинками
Пирожки с картошкой и грибами – Бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами
Чебуреки в домашних условиях
Тесто на кефире для лепешек
Оладьи с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью
Хлопья с молоком – вместо хлеба и булочек к основному блюду и чаю. Лучшие рецепты лепешек на молоке, приготовленных на сковороде
Хачапури с сыром
Пирожки бомбочки с помидорами и сыром – оперативно и бюджетно!
Кутабы с творогом и зеленью
Популярные статьи
Компот из груш на зиму
Икра из баклажанов ломтиками
Салат “Вдоль огорода” на зиму
Крем-суп из белых грибов
Печенье овсяное с кокосовой стружкой
Готовые колбаски из индейки в духовке
Цуккини с кетчупом Чили на зиму
Салаты с кукурузой и курицей
Что делать, если тускнеет рассол в огурцах6 В помидорах 902 соус на зиму
Кутабы с зеленью и сыром
Кутабы с сыром – необыкновенные лепешки из тонкого теста с изумительной начинкой.
Внешне они напоминают чебуреки, а что творится внутри!
Словами это не описать, нужно попробовать!
Кутабы с зеленью и сыром – общие принципы приготовления
Классическое тесто для кутабов готовится из подсоленной воды и муки. Но чаще для улучшения вкуса добавляют масло, яйца, заменяют жидкость кефиром или используют черпачную технологию. В любом случае масса должна получиться крутой, тесто должно полежать до формирования изделий не менее пятнадцати минут.
В сыре для начинки изначально использовался рассол. Но это необязательно. Все чаще фарш делают из разных видов сыра. К нему добавляется зелень. Не ограничивайтесь петрушкой и укропом. Добавить лук, шпинат, базилик, кинзу. Изделия формируют в виде чебуреков, затем готовят на сухой сковороде, но можно их обжарить и на масле. Если кутабы готовились на сухой поверхности, то их обязательно смазывают сливочным маслом. Это делается для придания мягкости и вкуса тесту.
Кутабы с зеленью и сыром (тесто на кипятке)
Рецепт простых кутабов с пресным тестом. Чтобы он не был жестким, варите на кипящей воде. Зелень берите любую, можно включить в состав шпинат, щавель, лук, петрушку с укропом. Сыр употребляем молодым.
Ингредиенты
• 0,5 стакана кипятка;
• 2 стакана муки;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соль.
Заполнение:
• 300 г зелени;
• 180 г сыра.
Для смазывания используется сливочное масло. Потребуется около 50 граммов.
Кулинария
1. Масло смешать с кипятком, посолить, частями всыпать муку. Сначала размешиваем ложкой, потом масса остынет, засыпаем муку, руками выливаем тесто. Даем постель на четверть часа.
2. За это время приготовить начинку. Промытую зелень нарезать, посолить и помять руками. Добавить тертый сыр. Если она соленая, то начинку можно ничем не заправлять, только не забывайте руками уменьшать объем. 3. Разделить тесто на 6-7 частей. Раскатайте лепешки.
4. Выложить начинку, сделать кутаб, форму пирожков. Плотно закрепите края.
5. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Тесто должно поджариться, большого огня не делать.
6. Выложить поочередно на тарелку, смазать кусочком сливочного масла.
Кутабы с зеленью и сыром из теста на кефире
Вариант азербайджанских лепешек из теста на кефире. Аналогично можно использовать любой йогурт или ряженку без добавок. Сыр твердый, но можно взять сыр.
Ингредиенты
• 250 мл кефира;
• 130 г сыра;
• 450 г муки;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 пучка зелени;
• 1 ложка сливочного масла в тесто;
• масло для смазки.
Кулинария
1. В кефир взбить соль, добавить ложку растительного масла. Помешивать.
2. Всыпать просеянную муку, замесить тесто. Даем комку отдохнуть под салфеткой несколько минут, пока готовится начинка.
3. Зелень нашинковать, твердый сыр натереть крупной стружкой. Помешивать. Если хотите получить более соленую начинку или острую, приправьте подходящими специями.
4. Вынуть тесто, разделить на кусочки.
5. Раскатать лепешки, сделать тонкие кутабы с приготовленной начинкой. Делаем форму полумесяцев или чебуреков.
6. Нагрейте сковороду.
7. Обжарить сухой кутаб с двух сторон.
8. Вынимаем на блюдо, смазываем верх сливочным маслом. Но можно для этой цели использовать растопленное растительное масло.
Кутабы с зеленью и сыром из армянского лаваша
Ленивый вариант кутаба с зеленью и сыром, но от этого продукта он не становится менее вкусным. Лаваш используется тонкий, в начинку идут два разных сыра. Но всегда можно сделать на свой вкус, используя продукт одного вида.
Ингредиенты
• 200 г твердого сыра;
• 150 г сыра;
• 1 пучок зелени;
• 2 лаваша;
• яйцо;
• немного масла.
Кулинария
1. Натереть оба вида сыра в миску.
2. Добавить мелко нарезанную зелень. Берем лук, укроп или петрушку. Помешивать. Если сыр свежий, можно добавить немного фарша.
3. Лаваш нарежьте квадратиками. Кутабы бывают треугольными или прямоугольными. Конечно, можно сделать изделия круглой формы, но лепешки придется разрезать, что повлечет за собой много отходов лаваша. Размер прямоугольников не менее 15 сантиметров. Лучше ориентироваться по размеру кастрюли, чтобы поместилось сразу два продукта. 4. Взбить яйцо. Нечего добавить к этому.
5. Налейте масло в поддон тонким слоем. Эти продукты не готовятся на сухой сковороде.
6. Смазать квадратики лаваша яйцом, тщательно обработать края.
7. На половинку накладываем слой начинки. Свернуть квадрат или треугольник. Приклейте края.
8. Обжарить на масле до красивой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Кутабы с зеленью, сыром и помидорами
Рецепт очень сочных блюд, в начинку для которых добавляются дольки помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки пельменей, пельменей.
Ингредиенты
• 180 мл воды;
• соль;
• 300-350 г муки;
• 150 г сыра;
• 100 г разной зелени;
• 1-2 помидора;
• 2 ложки сливочного масла.
Кулинария
1. Разведите соль в воде. Всыпать муку в миску, добавить жидкость и замесить тесто. Оставить отдыхать на полчаса.
2. Сыр натереть или перемолоть другим способом. Разнообразие не имеет значения.
3. Рубим зелень, отправляем к сыру.
4. Помидоры нужно помыть, нарезать тонкими кольцами. Если помидоры крупные, то достаточно одной штуки. Можно кружочки разрезать на сегменты, чтобы их было удобнее класть в начинку.
5. Достаем тесто, делим его на 5-6 круглых кусочков. Из каждой раскатайте лепешку, посыпьте стол и раскатку мукой, чтобы ничего не прилипало.
6. На половину лепешки выложить сырную смесь с зеленью, можно немного посолить, поперчить.
7. Сверху выкладываем ломтики или кружочки помидоров, края защипываем.
8. Ставим на сухую раскаленную сковороду, помидоры должны быть сначала сверху. Обжарить с этой стороны, перевернуть.
9. Как положено, смазываем маслом. Подавать горячим.
Кутабы с зеленью и сыром и картофелем (ржаное тесто)
Вариант сытных блюд. Тесто готовят с добавлением ржаной муки, что повышает питательную ценность блюда, делает его более полезным.
Ингредиенты
• 1 ч. л. соли;
• стакан воды;
• 1 стакан ржаной муки;
• 2-2,5 стакана пшеничной муки.
В начинке: • 4 картофелины;
• 150 г сыра;
• 1 пучок лука;
• 1 пучок укропа;
• 60 г масла.
Также масло для смазки готовых изделий.
Кулинария
1. Смешайте стакан ржаной муки с двумя стаканами пшеничной муки. Остальную муку добавляю по мере необходимости.
2. Солим воду, засыпаем муку, замешиваем тесто. Оно должно быть прохладным, при необходимости добавьте еще муки. Оставить отдыхать, положив комочек в пакет.
3. Для начинки нужно отварить картофель. Чистить, рубить крупно.
4. Также необходимо натереть большое количество сыра и сливочного масла. Это сделает начинку более нежной. Если масло мягкое, можно добавить просто так, потом размешать.
5. Рубим всю зелень, отправляем в начинку. Приправьте специями, не забудьте посолить на свой вкус.
6. Теперь достаем тесто. Лепить обычные кутаб в виде чебуреков. Толстые продукты не нужны.
7. Жарить такие продукты следует на сухой сковороде.
8. После того, как картофельные чебуреки подрумянятся, смазать их сверху маслом, сразу отправить к столу.
Творожные кутабы с зеленью и сыром
Вариант очень вкусной начинки, которая готовится не только с сыром, но и с творогом. В этот раз мы сделаем тесто немного другим, добавим яйцо.
Ингредиенты
• 170 мл воды;
• 3 ложки сливочного масла;
• 1 яйцо;
• 3 стакана муки;
• немного соли.
Для начинки:
• 150 г сыра;
• 200 г творога;
• 1 пучок зелени;
• 1 яйцо;
• соль.
Кулинария
1. Взбить яйцо с солью и маслом, добавить воду и муку. Получится крутое тесто, которому нужно дать отдохнуть.
2. Разотрите творог с сырым яйцом. Добавить тертый сыр, начинку посолить. Рубим зелень и тоже кидаем начинку. Можно еще добавить перец, чеснок. Если сыр суховат, то кидаем пару ложек сметаны, майонеза.
3. Достаем тесто, делим его на кусочки произвольного размера, но они должны быть одинаковыми между собой.
4. Пирожки лепные с сырной начинкой.
5. Обжарить на сухой сковороде до готовности. Сливочное масло с гладкой поджаренной корочкой.
Кутабы с зеленью, сыром и мясом
Приготовить самое простое тесто из 250 граммов воды, муки и соли. Положить на полчаса в пакет. Изюминкой этих продуктов является начинка. Который нужно подготовить в должной форме. Ингредиенты
• 220 г говядины или баранины;
• 120 г сыра;
• 1 пучок зеленого лука;
• 0,5 булочки укропа;
• Зира, перец черный, соль.
Кулинария
1. Мясо необходимо нарезать сначала пластинами, затем соломкой и кубиками. Добавьте к нему циру. Приправить солью и перцем. Перемешайте, дайте постоять полчаса.
2. Добавить тертый сыр, кинуть рубленую зелень. Начинка готова!
3. Раскатать из теста тонкие лепешки, размером с блюдце. Выкладываем начинку, соединяем края.
4. Мясные кутабы запекаются на сухой сковороде, но здесь очень важно не разводить большой огонь. Мясо должно успеть приготовиться. Можно накрыть сковороду крышкой.
5. Готовые изделия смачиваем топленым маслом. Подавать горячим.
Кутабы с зеленью и сыром – полезные советы
• Чтобы края готовых изделий были ровными, можно использовать крышку от кастрюли. Приложите к лепешке, обрежьте все лишнее.