Лепешка пита – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(4)
45
Купить продуктыЛепешка пита — удивительная еда. Дело не только в ее вкусе, но и в наличии «кармашка». Именно он выступает в качестве «упаковки» для других продуктов. В кармашек можно поместить свежие овощи, мясо, рыбу, шашлык. Есть много вариаций приготовления греческой лепешки. Мы предлагаем достаточно простой рецепт, но он потребует терпения и кулинарного мастерства. Питу можно есть и просто как хлеб, или подать к первому или второму блюду, к салату.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Греческая, средиземноморская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Пшеничная мука хлебопекарная | 350 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Для подачи
Свежая зелень | по вкусу |
Салатные листья | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы пита стала более полезным и диетическим блюдом, используйте морскую соль и оливковое масло.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте рабочую поверхность для раскатки теста. Подготовьте сковороду, пищевую пленку, полотенце, скалку, стакан и посуду для вымешивания теста. Выложите все ингредиенты на видное место.
Шаг 1
Приступайте к приготовлению теста для питы. Налейте в стакан горячую воду и разведите в ней соль. В отдельную миску просейте муку и сделайте в центре ямку. В эту ямку влейте воду, а затем растительное масло.
Шаг 2
Замешайте тесто сначала ложкой, а затем, когда оно немного остынет, — руками. Вымешивайте тесто в течение 5 минут. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и дайте ему отдохнуть 20 минут.
Шаг 3
На рабочую поверхность (столешница/стол) посыпьте немного муки и еще раз вымесите уже остывшее тесто в течение 5 минут руками. Разделите его на 8 равных частей и сформируйте шарики. Накройте шарики пищевой пленкой. Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром 15 см.
Раскатывайте питу аккуратно и равномерно. Не допускайте заломов или надрывов на тесте, иначе в этих местах пита скорее всего лопнет.
Шаг 4
Разогрейте сковороду и положите в нее лепешку. Жарьте лепешку с каждой стороны по 4 минуты несколько раз, пока пита не начнет подниматься.
произвести впечатление
Подавайте питу горячей или теплой. По желанию можно разрезать лепешку с одной стороны, чтобы образовался кармашек, и наполнить ее свежей зеленью.
Рецепт лепёшек в духовке, арабская лепешка-пита пошагово, школа ГуруВкуса
В магазине можно купить самый разный хлеб и хлебобулочные изделия, но если вы любите готовить дома, то вот простой рецепт арабской лепёшки-питы. Фантастически простой, быстрый и очень вкусный хлеб, который можно начинить самыми разнообразными ингредиентами в любимых сочетаниях. Начинка может быть мясной (из обжаренного фарша или кусочков обжаренной курицы, говядины или другого мяса) с овощами, любимыми соусами. Арабская лепёшка идеальна для приготовления шаурмы-шавермы, различных закусок с ветчиной, сыром, рыбой или густыми соусами. Для завтрака лепёшку можно начинить омлетом с зеленью с соусом и ломтиками овощей. Пресную лепёшку-хлеб можно начинить чем угодно! Питу можно есть как горячей, так и холодной, её можно заморозить и достать в нужный момент. Одним словом,
готовьте арабскую лепёшку в домашних условиях – гастрономическое разнообразие обеспечено.
- 400 гр пшеничной муки
- 220 мл воды.
- 10 г свежих или 3 г сухих пекарских дрожжей.
- 5 г соли
- 10 гр сахара
Рецепт лепёшек на дрожжах-арабской питы, пошагово:
- Растворить дрожжи в тёплой воде (не выше 30ºC).
- В небольшом количестве очень горячей воде растворить соль
- В дежу миксера или миску всыпать просеянную муку и сахар, добавить активизированные дрожжи, растворённую в воде соль, перемешать, чтобы ингредиенты распределились более-менее равномерно
- Накрыть миску тканью и дать постоять 10-15 минут.
- Замесить тесто вручную или миксером (5 минут на самой низкой скорости). После чего вымесить до однородного состояния.
- Скатать тесто в шар и оставить в миске под тканью и оставить подниматься примерно на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
- Раскатать тесто колбаской, разделить на 8 частей (каждая весом около 80 гр), скатать в шарики и накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
- С помощью скалки сформировать из каждого шарика круг диаметром около 15 см, выложить на противень, накрыть полотенцем и дать отдохнуть перед выпечкой примерно 20 мин.
Важно: круглая форма – залог образования внутреннего кармана, поэтому если лепёшки предназначаются для шаурмы, то при раскатке старайтесь получить как можно более ровный круг.
Как приготовить лепешку в духовке
- Пока заготовки отдыхают, разогреть духовку с верхним и нижним нагревом до 250ºC, выпекать лучше в режиме с вентиляцией.
- Установить противень на среднюю высоту духовки. Буквально через 2-3 минуты увидите, что лепёшки набухли.
- Когда это произойдет, открыть дверцу духовки и быстро перевернуть питу щипцами или кухонной лопаткой и дать выпекаться еще 2 минуты, не дожидаясь пока они приобретут золотистый цвет: в этом случае хлеб будет излишне сухим.
- Вынуть хлеб из печи, накрыть тканью и дать остыть совсем немного, буквально 4-5 минут. И можно подавать.
Тёплые лепёшки имеют самый богатый вкус и аромат. Готовая лепёшка выглядит слегка набухшей снаружи и практически полая изнутри. Её можно разрезать пополам и заполнить любыми ингредиентами. Или разрезать на кусочки и наслаждаться питой, обмакивая в любой соус.
Пита на сковороде
Арабские лепёшки по этому рецепту можно выпекать и на сковороде: на сухой, без масла и без крышки. Но это займёт больше времени:
- каждую заготовку питы сначала по 1-2 минуты с каждой стороны на разогретой сковороде на среднем огне,
- затем еще около минуты с каждой стороны, начиная с той, что обжаривалась первой. Лепёшка при этой обжарке начнёт пузыриться и подниматься.
- Обжарьте еще раз около минуты с каждой стороны, лепешка при этом слегка опадёт в объёме.
Лаваш | Цельнозерновой лаваш (метод в духовке и плите)
Этот мягкий и легкий лаваш сделан из цельнозерновой муки, а также имеет фирменный карман для лаваша, который идеально подходит для начинки тахини, хумусом, фалафелем или чем-либо еще, что вы хотите!
Один из самых простых в приготовлении видов хлеба, он также универсален и может использоваться не только как карман для вкусных вещей. Вы можете поджарить его, чтобы сделать чипсы из лаваша, или даже использовать его в плоском виде, чтобы быстро и легко приготовить лаваш пицца.
- Об этом рецепте лаваша
- Советы и часто задаваемые вопросы о лаваше
- Как приготовить рецепт лаваша (пошаговые фотографии)
- Карта рецептов
Об этом рецепте лаваша
Лаваш Рецепт
Лаваш который раздувается при выпекании, создавая воздушный карман в середине. По мере остывания он сдувается и сплющивается, но карман остается. Затем, когда вы разрезаете его пополам, у каждой половины есть свой карман.
В первый раз, когда я приготовила лаваш на плите, я была так взволнована, увидев, как хлеб вздувается. Позже я начала печь лаваш в духовке и обнаружила, что от этого он еще больше вздулся.
Метод выпечки в духовке также работает лучше, потому что он предотвращает слишком сильное подрумянивание хлеба, как это происходит при приготовлении на сковороде или сковороде. Тем не менее, я позволяю ему слегка подрумяниться и в духовке, потому что я предпочитаю хорошо пропеченный хлеб.
Этот рецепт лаваша адаптирован из одной из моих любимых книг о хлебе «Библия хлеба: 300 любимых рецептов» Бет Хенспергер. По своему опыту могу сказать, что это лучший рецепт приготовления лаваша.
Рекомендации по сервировке
После того, как вы испекли домашнюю питу, вы можете проявить творческий подход и придумать различные комбинации сэндвичей и начинок. Фалафель – это всегда классическая начинка, но в него действительно можно положить все, что угодно. Любой тип смешанного салата и заправки хорошо работает, так как лаваш позволяет проявиться вкусу салата, делая блюдо более сытным.
Для более аутентичного индийского или ближневосточного вкуса наполните лаваш тушеными овощами со специями, картофелем или чана масала. Добавьте несколько луковых колец, ломтики помидора и чатни с мятой и тамариндовым чатни. Или приготовьте овощной шашлык или жареную овощную котлету и добавьте классические индийские чатни. Столько вариантов!
Советы
Советы и часто задаваемые вопросы о лаваше
В этом посте с рецептами я перечислил некоторые вопросы, которые задавали читатели, и мои ответы на них.
- Почему у моего лаваша нет карманов?
Есть несколько вещей, которые, если сделать их правильно, раздуют лаваш, что приведет к карманам.- Содержание воды: В тесте должно быть идеальное количество воды. Меньший процент воды сделает тесто жестким или более плотным по текстуре, и лаваш не будет вздуваться.
- Текстура теста : Тесто должно быть хорошо вымешано. Он должен быть мягким и гладким.
- Раскатка: Если тесто раскатать неравномерно, то лаваш не поднимется. Так что карманов не будет.
- Температура духовки: Духовка должна быть очень горячей. Иногда духовка не достигает заданной температуры. Затем вам нужно будет откалибровать духовку. Если духовка недостаточно предварительно прогрета или недостаточно нагрета, лаваш остается плоским, а не пышным, что приводит к более плотному хлебу.
- Почему мой лаваш твердый?
Если вы используете сухие активные дрожжи, вам необходимо их активировать и проверить. Если активация и расстойка не выполнены должным образом, тесто не заквасится, и хлеб получится твердым. Во время активации вода должна быть теплой, а не горячей или прохладной. Обратите внимание, что для быстрорастворимых дрожжей вам не нужно взбивать или активировать их, и вы можете использовать воду комнатной температуры - Можно ли по этому рецепту уменьшить вдвое или удвоить?
Да , вы можете легко масштабировать рецепт. - Можно ли добавить в рецепт универсальную муку?
Да. Но при замесе добавьте примерно 1 стакан воды. - Можно ли добавить молоко вместо воды?
Да, можно добавить молоко. Молока можно использовать столько же, сколько и воды — от 1 до 1,25 стакана. Однако обратите внимание, что в зависимости от качества муки вам может понадобиться добавить меньше или больше молока. - Можно ли добавить смесь воды и молока?
Да можно - Можно добавить немного йогурта (творога)?
Да, вы можете добавить немного йогурта в тесто, это поможет сделать хлеб мягким, а также придаст ему легкую кислинку. - Почему одни части теста поднимаются, а другие нет?
Это потому, что тесто раскатано неравномерно. Некоторые части будут толстыми, а некоторые тонкими, что приведет к неравномерной толщине, из-за чего тесто в некоторых местах будет частично вздуваться. - Можно ли обойтись без дрожжей и использовать пищевую соду?
Можно, но вам придется поэкспериментировать с рецептом. - Можно ли заморозить это домашнее тесто для лаваша?
Да , можно. - Можно ли заморозить лаваш?
Безусловно! Заморозьте их в пакетах с застежкой-молнией или в коробках. Они остаются хорошими в течение нескольких месяцев. - Можно ли использовать свежие дрожжи вместо быстрорастворимых и в каком количестве?
Можно добавить 1 столовую ложку свежих дрожжей. Обратите внимание, что вам нужно будет активировать и расстойные свежие дрожжи, такие как сухие активные дрожжи. - Могу ли я сделать тесто на ночь и оставить его для закваски в холодильнике?
Тесто должно быть выдержано на открытом воздухе при комнатной температуре. Как только тесто увеличится вдвое, его можно поставить в холодильник. - Как хранить лаваш?
Поместите их в стальную коробку или пакеты с застежкой-молнией. Затем вы можете либо охладить, либо заморозить лаваш. - Как разогреть лаваш?
Нагрейте сковороду или сковороду. Положите лаваш и готовьте его в течение 10-12 секунд на среднем огне, пока он не станет слегка горячим с обеих сторон.
Пошаговый иллюстрированный рецепт приготовления лаваша я разделила на 4 части:
- Приготовление теста для лаваша
- Сборка, формовка и раскатывание теста
- Выпечка лаваша в духовке
- 0 на сковороде (на плите)
Пошаговое руководство
Как приготовить лаваш Рецепт
1: Приготовление теста для лаваша
1. Сначала возьмите 1 чайную ложку растворимых дрожжей и 1 щепотку сахара на подставке. чаша миксера или в любую миску, в которой вы будете замешивать тесто.
2. Налейте от 1 до 1,25 стакана воды и хорошо перемешайте ложкой. В зависимости от качества муки можно добавить от 1 до 1,25 стакана воды. Для слегка грубой и зернистой пшеничной муки потребуется 1,25 стакана воды.
3. Добавьте 3 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и 1 чайную ложку соли.
4. Перемешайте все деревянной ложкой.
5. Затем с помощью крюка начните месить.
6. Сначала тесто будет липким, но продолжая месить, вы увидите, что лишняя вода впитается в муку, и липкость исчезнет. Если тесто выглядит очень липким даже после тщательного вымешивания, добавьте 3-4 столовые ложки цельнозерновой муки. Перемешать и вымесить до однородности.
7. Замесить гладкое и мягкое тесто.
8. Смажьте тесто водой или оливковым маслом.
9. Держите его в той же миске, неплотно накрыв кухонным полотенцем, на 45 минут или 1 час, пока тесто не удвоится в объеме и размере.
10. Это фото теста через 1 час.
11. Осторожно сдуйте тесто и слегка вымесите.
2. Сборка, придание формы и раскатывание теста
12. Сформировать колоду и отрезать от теста равные части. Держите их снова закрытыми в течение 10 минут. Держите шарики из теста все время накрытыми, чтобы они не высохли.
13. Тем временем поставьте противень в духовку. Затем разогрейте духовку до 230 градусов по Цельсию (446 градусов по Фаренгейту) в течение 20 минут.
14. Возьмите каждую часть теста и скатайте в шар. Держите его на рабочей поверхности и посыпьте его мукой, а также шар из теста.
15. Равномерно раскатайте в круглую форму диаметром 5 или 6 дюймов. Вы также можете сделать их овальной формы, если хотите. Для надувания очень важно скатать равномерно. Так что посыпьте чуть большим количеством муки. Когда вы раскатываете тесто скалкой, хлебный диск при раскатывании также должен двигаться по часовой стрелке.
16. Раскатывая хлеб, делайте его немного толстым.
17. Держите эти скрученные диски свободно закрытыми в течение 10 минут.
3. Выпечка лаваша в духовке
18. Аккуратно достать противень из духовки с помощью прихваток. Посыпьте немного мукой и поместите скрученные диски в противень. Используйте прихватки, когда вынимаете противень из духовки и кладете его в духовку.
19. Поместите противень обратно в печь. Выпекать при температуре 230 градусов С 7-10 минут. У меня ушло 7 минут на приготовление и 1 минуту на подрумянивание. Нагрейте верхний и нижний нагревательные стержни духовки.
При использовании конвекционной печи предварительно разогрейте и выпекайте при температуре 200 или 210 градусов Цельсия (392–410 градусов по Фаренгейту). Обратите внимание, что время выпекания зависит от духовки. Посмотрите на эти надутые лаваши. Разве они не выглядят хорошо?
20. Лаваш хорошо поднимется в духовке. Как только они набухнут и приобретут бледно-золотистый цвет, снимите лоток. Лопаткой достаньте лаваш и положите на решетку.
4: приготовление лаваша на сковороде (варочный метод)
21. Нагрейте чугунную сковороду или сковороду на среднем огне. Насыпьте на сковороду немного муки, и она должна подрумяниться. Это означает, что сковорода горячая.
Используйте тяжелую сковороду, чтобы лаваш не пригорел снизу. Поместите диск из теста для лаваша на сковороду или сковороду.
22. Как только вы будете держать тесто на противне, вы увидите, как оно вздуется.
23. Накройте крышкой на 1–2 минуты.
24. Вот лаваш красиво надулся.
25. Переверните и готовьте еще 1–2 минуты, пока лаваш не будет готов и с обеих сторон не появятся коричневые пятна. Таким образом обжарьте все лаваши. Кроме того, вы также можете сделать их так, как мы делаем индийские лепешки – роти (пхулка). Слегка обжарив обе стороны на сковороде, поместите их на огонь и посмотрите, как они запузырятся. Готовьте с обеих сторон.
26. Сложите лаваш стопкой и храните в кухонном полотенце или в хлебнице. Разрежьте лаваш на две части, и вы увидите кармашки. Наполните карманы начинкой по вашему выбору, и сэндвич с питой готов. Вы можете приготовить бутерброды из лаваша с фалафелем, хумусом, тахини и солеными огурцами или салатом.
Еще несколько рецептов хлеба
- Вегетарианская пицца
- Наанский хлеб
- Бхатура
- Пицца Маргарита
и был переиздан и обновлен 10 июня 2020 г.
Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.
Лаваш | Цельнозерновой лаваш (метод в духовке и на плите)
Дассана Амит
Этот цельнозерновой лаваш мягкий, влажный, легкий и имеет фирменные карманы.
4.87 из 38 голосов
Время подготовки 1 час 30 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 2 часа
Кухня Ливанская, мировая
Курс 5 Диетический
Завтрак, бранч 9000
Уровень сложности Средний
- ▢ 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей или 1,5 чайной ложки сухих активных дрожжей (для сухих активных дрожжей см. приведенные ниже примечания по их активации и расстойке)
- ▢ 1 щепотка сахара-сырца или белого сахара
- ▢ 1–1,25 стакана воды или добавьте по мере необходимости
- ▢ 3 стакана или 360 г цельнозерновой муки
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- ▢ 10 10 чайных ложек
Приготовление теста
Сначала возьмите быстрорастворимые дрожжи и сахар в чашу миксера или в любую чашу, в которой вы будете замешивать тесто. Налейте от 1 до 1,25 стакана воды и очень хорошо перемешайте ложкой.
Добавьте 3 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Перемешайте все деревянной ложкой.
Затем, используя насадку-крюк стационарного миксера, начните замешивать. Сначала вы обнаружите, что тесто липкое, но продолжайте месить, и вы увидите, что лишняя вода впитается в муку. Замесить гладкое и мягкое тесто.
Смажьте тесто водой или оливковым маслом. Держите его в той же миске, неплотно накрыв кухонным полотенцем, на 45 минут или 1 час, пока тесто не удвоится в объеме и размере.
Сборка, формовка и раскатывание теста
Аккуратно сдуйте тесто и слегка вымесите. Сформируйте в форме полено и вырежьте из теста равные части. Держите их снова закрытыми в течение 10 минут. Держите шарики из теста все время накрытыми, чтобы они не высохли. Можно даже отщипывать от теста кусочки и скатывать их в шарики.
Тем временем поставьте противень в духовку. Затем разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Возьмите каждую часть теста и сформируйте шар. Держите его на рабочей поверхности и посыпьте его мукой, а также шар из теста. Равномерно раскатайте в круглую форму диаметром 5 или 6 дюймов. Вы также можете сделать их овальной формы, если хотите. Держите хлеб немного толстым во время раскатывания.
Держите эти скрученные диски свободно закрытыми еще 10 минут.
Способ приготовления лаваша в духовке
Осторожно снимите противень с прихватками. Посыпать мукой и положить на нее раскатанные диски. Используйте прихватки, когда вынимаете противень из духовки и кладете его в духовку.
Используя прихватки, поместите противень обратно в духовку. Выпекать при температуре 230 градусов С 7-10 минут. Если вы используете конвекционную печь, то предварительно разогрейте и выпекайте при 200 или 210 градусах Цельсия. Обратите внимание, что время выпекания зависит от духовки.
Лаваш хорошо поднимется в духовке. Как только они набухнут и приобретут бледно-золотистый цвет, снимите лоток. Лопаткой достаньте лаваш и положите на решетку.
Приготовление лаваша на плите
Нагрейте чугунную сковороду или сковороду на среднем огне. Насыпьте на сковороду немного муки, и она должна подрумяниться. Это означает, что сковорода горячая. Используйте тяжелую сковороду, чтобы лаваш не подгорел снизу. Положите круглый лаваш на сковороду или сковороду.
Накрыть крышкой на 1-2 минуты.
Переверните и готовьте еще 1–2 минуты, пока лаваш не будет готов и с обеих сторон не появятся коричневые пятна. Таким образом обжарьте все лаваши. Кроме того, вы также можете сделать их так, как мы делаем индийские лепешки – Чапати (Пхулка). Слегка обжарив обе стороны, поместите их на огонь и посмотрите, как они запузырятся. Готовьте с обеих сторон.
Сложите лаваш стопкой и храните в кухонном полотенце или в хлебнице. Просто разрежьте лаваш на две части. Вы увидите карманы. Наполните карманы начинкой по вашему выбору, и сэндвич с питой готов.
- Тесто для лаваша: В тесте должно быть идеальное количество воды. Меньший процент воды сделает тесто жестким или более плотным по текстуре, и лаваш не будет вздуваться. В зависимости от качества и типа используемой муки можно добавить меньше или больше воды. Тесто нужно очень хорошо вымесить. Он должен быть мягким и гладким.
- Замес руками: Тесто для лаваша можно легко замесить руками. Хорошо вымесить тесто в течение 10-12 минут.
- Раскатывание дисков из теста: Если тесто раскатано неравномерно, то лаваш не поднимется. Таким образом, карманов не будет, или лаваш может вздуваться в одних местах и оставаться плоским в других.
- Духовка Нагрев: Духовка должна быть очень горячей. Иногда духовка не достигает заданной температуры. Затем вам нужно будет откалибровать духовку. Если духовка недостаточно предварительно разогрета или недостаточно нагрета, лаваш останется плоским, а не пышным.
- Использование сухих активных дрожжей: Если вы используете сухие активные дрожжи, вам необходимо их активировать и проверить. Если активация и расстойка не выполнены должным образом, тесто не заквасится, и хлеб получится твердым. Во время активации вода должна быть теплой, а не горячей или прохладной. Примечание для растворимых дрожжей , вам не нужно взбивать или активировать их, и вы можете использовать воду комнатной температуры
- Масштаб: Вы можете легко уменьшить или удвоить рецепт.
- Хранение лаваша:
Поместите их в стальную коробку или пакеты с застежкой-молнией. Затем вы можете либо охладить, либо заморозить лаваш. - Разогрев: Чтобы разогреть или разогреть лаваш, нагрейте сковороду или сковороду. Положите лаваш и готовьте его в течение 10-12 секунд на среднем огне, пока он не станет слегка горячим с обеих сторон.
- Заменители:
- Цельнозерновая мука: Заменить универсальной мукой.
- Вода: Можно заменить молоком (молочным или веганским).
- Быстрорастворимые дрожжи : вместо них можно использовать 2 чайные ложки сухих активных дрожжей и 1 столовую ложку свежих дрожжей. Оба эти дрожжа должны быть активированы в теплой воде с сахаром перед добавлением в муку.
Пищевая ценность
Лаваш | Цельнозерновой лаваш (метод в духовке и на плите)
Количество на порцию
Калорийность 151 Калории из жиров 36
% дневной нормы*
Жир 4 г 6%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 235 мг 10%
4
5 90 Калий 4 142 мг 4%
Углеводы 27 г 9%
Клетчатка 4 г 17%
Сахар 1 г 1%
Белок 5 г 10%
Витамин B1 (тиамин) 6 0 3 0 0 0 90 90Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг 59 %
Витамин B3 (ниацин) 2 мг 10 % 1 мг 7%
Витамин К 2 мкг 2%
Кальций 12 мг 1%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 44 мкг 11%
- 0m Железо 6%
Магний 50 мг 13%
Фосфор 136 мг 14%
Цинк 1 мг 7%
Быстрый и простой рецепт домашнего лаваша
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 27.07.22
Протестировано
Кэрри Паренте
Протестировано Кэрри Паренте
Кэрри — внештатный фуд-стилист и кулинарный продюсер, которая любит, когда за столом полно гостей.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Хотя лаваши, купленные в магазине, чрезвычайно удобны, как только вы приготовите партию этих маленьких, мягких и мягких лепешек, вряд ли вы снова купите их в пакетах. Рецепт требует совсем немного ингредиентов, а пока тесто отдыхает, можно закончить приготовление блюда. Вы будете вознаграждены вкусными, пухлыми кармашками, которые можно наполнить овощами, фалафелем или мясом или использовать в качестве ложки для острых блюд или соусов, таких как хумус или баба-гануш. Используйте этот хлеб для бутербродов, домашней мини-пиццы или просто наслаждайтесь маслом или спредами.
Хлеб лаваш насчитывает тысячи лет и является основным продуктом кухонь Ближнего Востока и Средиземноморья в таких странах, как Турция, Израиль, Греция, Ливан и Египет. Традиционно выпекаемые в очень горячих кирпичных печах, куда люди могли взять свое домашнее тесто, питы можно приготовить в духовке или на плите.
Тесто можно приготовить заранее, и оно также хорошо замораживается для последующего использования. Секрет пышной питы заключается в температуре духовки, поэтому не торопитесь с процессом — дайте ей прогреться, прежде чем ставить ее в тесто.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как готовится домашний лаваш
«Несмотря на то, что это просто, во время процесса приготовления требуется немало времени. Поскольку вы готовите прямо на горячем камне для выпечки, уже находящемся в духовке, безопасно доставить раскатанные лаваши в духовку не так-то просто. немногие потеряли свою круглую форму при перемещении, но в этом вся прелесть домашнего лаваша… небольшое несовершенство».
2 чайные ложки сухих активных дрожжей
1 1/4 стакана воды, разделенной; около 110 F
2 чайные ложки сахарного песка
3 1/2 стакана универсальной муки плюс еще немного для присыпки
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще немного для смазывания
Сделать тесто
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
Всыпать дрожжи в 1/4 стакана теплой воды. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Ель ест / Диана Чиструга
Просейте муку вместе с солью в миску.
Ель ест / Диана Чиструга
Сформируйте углубление в центре. Влейте дрожжевую смесь, оставшуюся чашку теплой воды и 1 столовую ложку оливкового масла.
Ель ест / Диана Чиструга
Начните месить рукой, деревянной ложкой или крюком стационарного миксера, чтобы сформировать тесто.
Ель ест / Диана Чиструга
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10-15 минут или используйте миксер и крюк для теста, пока тесто не станет гладким и мягким, но не липким. Если необходимо, добавьте еще муки, пока тесто не соберется хорошо.
Ель ест / Диана Чиструга
Смажьте маслом большую миску и поместите тесто в миску. Поверните, чтобы покрыть всю поверхность маслом. Накройте влажной тканью и поставьте тесто в теплое место без сквозняков на 1–1,5 часа или пока оно не увеличится вдвое.
Ель ест / Диана Чиструга
Формирование и приготовление лаваша
Разогрейте духовку до 475 F. Поместите тяжелый противень или камень для выпечки на самую нижнюю полку духовки. С помощью скалки раскатать тесто, затем сложить и снова раскатать. Закройте, как книгу, снова сверните и снова закройте, повторив процесс несколько раз, чтобы удалить пузырьки воздуха из теста. Сформируйте из теста прямоугольник размером около 9х 12 дюймов и толщиной около 1/2 дюйма.
Ель ест / Диана Чиструга
Разделить тесто на 10 частей и накрыть влажным полотенцем.
Ель ест / Диана Чиструга
Посыпьте мукой рабочую поверхность и скалку. Раскатайте и переверните каждый шарик, как если бы вы формировали корж для пирога. Каждый лаваш должен быть толщиной около 1/4 дюйма и диаметром около 7 дюймов.
Ель ест / Диана Чиструга
Положите каждый круг теста между посыпанными мукой салфетками и дайте им отдохнуть, пока вы будете катать оставшиеся шарики теста.
Ель ест / Диана Чиструга
Слегка посыпьте горячий противень или камень для выпечки мукой. Поместите столько пит, сколько вам удобно.
Ель ест / Диана Чиструга
Выпекайте около 5 минут или пока они не начнут проявлять какой-то цвет, осторожно переворачивая их примерно на полпути.
Ель ест / Диана Чиструга
Достаньте из духовки и накройте чистым кухонным полотенцем, пока не остынет. Повторите процесс выпечки с оставшимся тестом. Подавайте с вашими любимыми блюдами и храните в хлебном мешочке до трех дней.
Ель ест / Диана Чиструга
Наслаждаться!
Будьте осторожны с очень горячей духовкой
Чтобы безопасно поместить лаваш в духовку, снимите верхние решетки перед предварительным нагревом духовки. Таким образом, когда вы помещаете питы в духовку, а затем переворачиваете и вынимаете их, у вас будет достаточно места для маневра и вы не рискуете обжечь руки.
Можно ли приготовить питы на плите?
Да. И это тоже очень просто:
- Когда ваши шарики будут сплющены и готовы к приготовлению, нагрейте чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном на среднем огне.
- Для проверки температуры добавьте несколько капель воды. Если они сразу зашипят, ваша сковорода готова.