Как приготовить настоящий узбекский плов в казане: Доступ к этой странице запрещен.

Узбекский плов в казане на костре

Дымляма

баранина  —

350 г

сало курдючное  —

300 г

лук репчатый  —

3 шт.

капуста белокочанная  —

350 г

морковь  —

2 шт.

баклажан  —

1 шт.

помидор  —

3 шт.

перец болгарский  —

2 шт.

картофель  —

4 шт.

чеснок  —

3 зубчика

паста томатная  —

15 г

лавровый лист

черный перец

Ростбиф с яичным пудингом

говядина (вырезка)  —

1000 г

горчица

вино красное  —

270 мл

яйцо  —

3 шт.

хлопья овсяные  —

20 г

сок лимонный

соус демиглас  —

90 г

мука  —

25 г

масло растительное

перец чили  —

1 шт.

тимьян

шалфей

мускатный орех

лук белый  —

2 шт.

каперсы маринованные  —

3 г

Отбивные из мясного фарша

фарш  —

500 г

яйцо  —

1 шт.

черный перец

масло растительное  —

50 мл

мука  —

3 ст. л.

Язык с овощами на гриле

язык говяжий  —

1500 г

цукини  —

900 г

помидор  —

3 шт.

чеснок  —

3 зубчика

лук репчатый  —

1 шт.

жидкий дым  —

6 мл

масло оливковое  —

60 мл

лимон  —

1 шт.

черный перец

зелень

Паста карбонара

спагетти

сыр пекорино

сыр пармезан

сливки

Бефстроганов

говядина (вырезка)

лук репчатый

молоко

сметана

паста томатная

черный перец

Паэлья по-андалузски

рис  —

250 г

свинина  —

250 г

филе рыбное  —

250 г

кальмары  —

100 г

креветки  —

250 г

бульон куриный  —

600 мл

помидор

морковь

перец болгарский  —

1 шт.

лук репчатый  —

2 шт.

чеснок  —

3 зубчика

корень сельдерея  —

100 г

фасоль стручковая  —

100 г

сок лимонный  —

15 мл

масло оливковое  —

120 мл

паприка

острый красный перец

Картофель с мясом в горшочке

картофель  —

8 шт.

говядина  —

300 г

бульон говяжий  —

480 мл

лук репчатый  —

1 шт.

морковь  —

1 шт.

сметана  —

45 г

масло растительное  —

60 мл

черный перец

Дважды запечённые баклажаны

баклажан  —

3 шт.

перец чили молотый

сыр чеддер  —

150 г

измельченные помидоры в собственном соку  —

150 г

лук репчатый  —

2 шт.

черный перец

перец чили сушеный

кориандр молотый

уцхо-сунели

чеснок сухой

фарш из баранины  —

500 г

вода  —

100 мл

лук репчатый красный  —

2 шт.

петрушка

уксус яблочный  —

2 ст. л.

Настоящий узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ 
  • 1 кг длиннозёрного риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • чеснок
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Шаг 1

Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.

Шаг 2

Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см.

Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.

Шаг 5

Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.

Шаг 6

Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.

Другие статьи

  • Узбекская посуда: особенности чайных сервизов, тарелок, пиал и другой национальной посуды Узбекистана

  • Банки для сыпучих продуктов. Какие бывают, и как выбрать.

в кастрюле, казане, мультиварке, утятнице. Хитрости приготовления узбекского плова

Плов – традиционное восточное блюдо, самое известное и вкусное блюдо, настоящий царь царей (шах-ан-шах) среднеазиатского стола (дастархан).

Разнообразие рецептов изготовления этого блюда поражает, только в Узбекистане его великое множество.

В каждом уголке Узбекской Республики, как и в самой столице, плов готовят по-разному.

Настоящие доки и аксакалы в своем деле, а именно в приготовлении плова, опираются на рецепты своих предков, которые передаются из поколения в поколение.

Как приготовить узбекский плов дома? Этот вопрос задают многие, пугаясь сложности процесса приготовления этого ароматного и питательного блюда.

А зря, стоит немного потренироваться самому – и плов начнётся!

Каждый вид плова вкусен по-своему, но, как и любое другое блюдо, ош (плов) имеет свои общие принципы и особенности приготовления, которые являются неотъемлемой частью этого блюда.

Как приготовить плов дома – общие принципы и важные моменты приготовления этого восточного блюда

• Плов принято готовить на живом и открытом огне в чугунной кастрюле. Но при отсутствии последнего его можно использовать для варки – утятницы, жаровни, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогрева риса.

• Традиционный восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуется есть горячими с узбекским хлебом). Но можно приготовить плов (его вкус совершенно не портит) из свинины, говядины или птицы.

• Чтобы плов получился рассыпчатым, необходимо уделить большое внимание выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова нужно выбирать сорта длиннозерного риса с низким содержанием крахмала. Твердый рис с прозрачными семенами плотный, не разваривается и хорошо впитывает воду. • Также масло играет ведущую роль в приготовлении плова, так как оно впитывает запахи и придает аромат будущему блюду. Используется классическое масло для плова – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. Не рекомендуется готовить на оливковом масле из-за его низкой температуры нагрева.

• Без чего плов не обходится без приправы. Основные специи этого ароматного блюда – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручок). При отсутствии этих специй по отдельности можно приобрести в магазине специальный набор для плова. Плов любит специи; не нужно жалеть о том, что добавляешь их в зирвак при его приготовлении.

• Если правильно приготовить зирвак, то и плов получится – так говорят. Зирвак — это сочетание всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов вместе с приправами и бульоном. Подготовка, правда, плов Приготовление плова – настоящее искусство, так как именно от него зависят ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность приготовления этого блюда.

Рецепт 1. «Узбекский плов по-домашнему: в казане»

Ингредиенты:

• Баранина – 1 кг.

• Жир – 200 гр.

• Морковь (желтая или оранжевая) – 1 кг.

• Рис – 1 кг.

• Лук репчатый – 500 гр.

• Масло (хлопковое или подсолнечное).

• Чеснок – 2 головки.

• Нут (замоченный) – 250 гр.

• Кишмиш – 150 гр.

• Перец острый (стручок) – 2 шт.

• Специи – тмин, куркума, барбарис, шафран, красный перец (сладкий).

Приготовление:

Рис необходимо промыть 6-7 раз и поставить воду в залив в сторону. Нарежьте мясо крупными кусками. Если есть кости, то их нужно измельчить (но не раздавить). Морковь очистить и нарезать соломкой среднего размера. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.

Затем нужно разогреть котел и залить в него масло. Далее развести сильный огонь и дождаться момента, когда из казана пойдет дым – это будет означать, что масло стало горячим. Далее в масло нужно бросить немного лука для того, чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет, выньте его и выбросьте. Далее нужно обжарить огузок, нарезанный кубиками, до румяной корочки. Затем выньте приготовленный таким образом круп, посыпьте его луком, перцем, солью и съешьте с лепешкой или хлебом.

После необходимо бросить в котел мясо с костями и обжарить его на том же сильном огне до румяной корочки. Если мяса много, то надо обжарить порцию. Накрыв мясо румяной костью, вынимаем из казана и кидаем следующую партию. После того, как все мясо сварится, необходимо снова положить его в казан и добавить к нему лук.

После того, как лук слегка подрумянится, нужно добавить в казан морковку, подождать несколько минут и перемешать все ингредиенты.

При обжаривании мяса с овощами не забывайте периодически перемешивать их шумовкой. Когда из моркови уйдет лишняя влага, косточки с мясом должны постараться сместиться на дно казана.

Затем обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса – литр, 1200 г воды, в зависимости от сорта риса). Положите специи, перец, чеснок и варите зирвак 30-40 минут на среднем огне.

Через 15 минут после начала приготовления зирвак нужно посолить так, чтобы он казался более соленым, чем обычно. Как и в дальнейшем, рис впитает в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также в плов нужно положить нут, который через 20-25 минут дойдет до готовности.

Теперь вам нужно заняться метанием риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка покрывать рис (где-то на палец). Лучше в рис добавить воды, чем есть сваренную кашу.

Важно! Слои мяса, лука и моркови не мешают. Каждый компонент должен быть приготовлен отдельно .

Теперь на сильном огне вода должна полностью испариться.

После того, как вода испарится, рис с помощью шумовки нужно собрать горкой (осторожно просовывая шумовку между стенкой казана и рисом на дно, не разрушая слоев). Далее поверх риса выкладывается кшмиш, чеснок, а в плове проделываются отверстия до самого дна (если рис сухой, то в эти отверстия можно подлить воды за неимением воды).

Теперь нужно плотно закрыть плов крышкой и убавить огонь до минимума. Варить, таким образом, плов еще полчаса.

Когда плов будет готов, его нужно выложить в ляган, в середину положить чеснок и всю поверхность посыпать мясом.

Рецепт 2. «Плов дома в мультиварке»

Состав:

• Свинина – 0,5 кг (мякоть).

• Рис – 500 гр.

• Лук репчатый – 3 шт. (маленький размер).

• Морковь -3 шт. (маленький размер).

• Масло растительное – 150 мл.

• Вода – 700 мл.

• Соль.

• Специи.

Подготовка:

Рис необходимо несколько раз промыть под водой. В чашу от мультиварки нужно налить масло и выставить режим «Выпечка».

Очищенную и нарезанную луковицу необходимо поместить в мультиварку и слегка ее обжарить. Затем к луку нужно добавить нарезанную соломкой морковь и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Мясо и овощи следует обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.

По окончании времени заданной программы в мультиварке нужно добавить рис. Затем необходимо залить все компоненты водой, добавить соль, специи и поставить мультиварку на режим приготовления плова.

После того, как плов будет приготовлен, его следует перемешать и подать к столу с салатом из помидоров и лука.

Рецепт 3. «Плов по-домашнему в мультиварке из морепродуктов»

Состав:

• Рис – 300 гр.

• Масло (оливковое) – 60 мл.

• Лук.

• Бульон – 0,5 л.

• Лимон.

• Морепродукты: креветки, мидии, рыбное филе – 300 гр.

• Кукуруза (консервированная) – 1000 гр.

• Новый.

• Соль.

• Перец.

• Специи – куркума, паприка, тмин, кориандр, шафран.

Приготовление:

В чашу мультиварки нужно налить оливковое масло.

Затем нарежьте морепродукты, очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами. Далее на дно чаши выкладываем морепродукты, поверх них отправляем лук, перец и кукурузу.

Затем нужно будет включить мультиварку в режим «Выпечка» на несколько минут.

Затем нужно положить в чашу рис, специи, соль и перец и залить все компоненты бульоном.

Установите мультиварку на режим «Плов» и готовьте блюдо в течение часа. После того, как плов будет готов, нужно дать ему постоять 15-20 минут.

Украсьте плов мятой и половинкой лимона.

Рецепт 4. «Плов по-домашнему на сковороде с куриным филе»

Ингредиенты:

• Куриное филе – 1 кг.

• Подсолнечное масло).

• Рис – 500 гр.

• Морковь – 3 шт.

• Лук репчатый – 3 шт.

• Чеснок.

• Соль.

• Специи – зира, барбарис, куркума.

Подготовка:

Рис хорошо промыть и отложить для набухания. Далее куриное мясо необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать полукольцами, морковь нашинковать соломкой.

Затем рекомендуется налить на дно сковороды один сантиметр масла и разогреть его. Затем выложить в него лук и слегка обжарить до золотистого цвета.

Теперь нужно выложить курицу на сковороду и продолжить процесс жарки еще несколько минут, попеременно помешивая. Рядом с луком и мясом нужно добавить морковку и обжарить ее до полуготовности.

Затем все ингредиенты необходимо залить водой, приправить специями для плова и перемешать. А затем, накрыв очередной плов крышкой, готовить его еще 20 минут.

Далее на мясо нужно выложить рис, чтобы разровнять его и залить все компоненты кипятком (на палец выше риса). Кастрюлю следует плотно закрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить, таким образом, плов нужно в течение 20 минут. Затем нужно открыть крышку, сделать в плове дырочки для испарения воды и готовить еще 10 минут.

После приготовления плов должен настояться. Подавайте это блюдо с салатом из редьки с луком и майонезом.

Рецепт 5. Узбекский плов в домашних условиях: в уатьяне

Ингредиенты:

• Рис – 400 гр.

• Масло растительное.

• Орех (заранее замоченный) – 0,5 стакана.

• Говядина (мякоть) – 600 гр.

• Морковь – 2 шт.

• Лук репчатый – 2 шт.

• Айва – 2 шт.

• Чеснок – 2 шт.

• Изюм – 60 гр.

• Специи.

Приготовление:

Говядину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать, морковь нарезать соломкой, айву нарезать ломтиками, чеснок очистить от верхних слоев шелухи.

В утиатнице сначала мясо, затем лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Добавить айву, нут, залить все ингредиенты водой и тушить 20 минут.

По истечении этого времени зирвак посолить, поперчить и добавить в него специи.

В тарелку выложить рис ровным слоем, добавить воды так, чтобы она покрыла рис, и варить плов на медленном огне около 20 минут с открытой крышкой.

Затем всыпать изюм, барбарис, зубчики чеснока и варить плов на маленьком огне еще 15 минут.

Затем в разогретую духовку нужно поставить утятницу с пловом и потом блюдо еще на полчаса.

Затем перемешайте плов – и можно приступать к трапезе.

Рецепт 6. «Плов по-домашнему в кастрюле с фасолью»

Состав:

• Рис – 400 гр.

• Фасоль – 100 гр.

• Морковь.

• Лук.

• Масло – 90 мл.

• Соль, перец.

• Специи.

Подготовка:

Фасоль можно предварительно замочить или открыть до полной готовности.

Морковь и лук мелко нарезать. Когда фасоль сварится, нужно добавить овощи и растительное масло. Варить вышеперечисленные компоненты следует в течение 10 минут.

Затем к овощам добавить рис, залить водой, поперчить, посолить и приправить специями.

Необходимо плотно закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить плов до полной готовности риса и испарения воды.

Затем плов нужно размешать, снять с огня, завернуть кастрюлю в полотенце на 15 минут. Плов готов – можно подавать.

Как приготовить узбекский плов дома – советы и полезные советы

• Чтобы мясо в плове сварилось и получилось сочным, его следует нарезать крупными кусками.

• Чтобы получился плов, а не каша-рис, промыть не менее 7 раз и оставить на 2 часа в воде. Лишний крахмал уйдет в воду и рис в плове получится рассыпчатым.

• Для того, чтобы плов в конце его приготовления хорошо вымешивался, нужно обмотать края крышки по диаметру марлей или полотенцем в виде жгута – это будет своеобразный уплотнитель.

• В плов можно добавлять почти все сухофрукты, тогда его можно будет назвать сладким, а во вкусе он будет с некой приятной кислинкой.

• Если обжарку в плове варить долго, в результате рис в блюде получится темного цвета, а если компоненты не прожарить блюдо выйдет светлым и нарядным.

• Попробовав такое вкусное, ароматное и питательное блюдо, обязательно попробуйте утолить жажду горячим зеленым или черным чаем.

8Л 100% Чугун Азиатский Вок для плова (плова)Бренд Наманган из Узбекистана. – Калина

200,00 $

Казан чугунный 8 литров – выбор человека, привыкшего готовить любимые блюда вне зависимости от времени года.

Нет в наличии

Артикул: ironwok8 Категория: чугун – чугунная посуда

  • Описание
  • Дополнительная информация

Описание

Чугун производство Узбекистан МАРКА Название Наманган
Вес (кг) 10,5, Диаметр (см) 39-42, Высота (см) 18-20, Толщина стенки казана (мм) 6. Казан 10 литров – размер подходит для приготовления плова на 4 – 7 человек. Как правило, ее готовят на костре, но если вы собираетесь готовить дома на электроплите, то обратите внимание на вариант с плоским дном. Специальное плоское основание позволяет казану быть устойчивым на любой поверхности.
Обращаем Ваше внимание, что наши казаны изготовлены на одном из крупнейших предприятий города Намангана, отличаются качеством и ровностью литья.
Описание казана:
Казан отлично подходит для приготовления пищи на открытом огне, также имеет плоское дно для приготовления пищи в домашних условиях, на газовых и электрических плитах.
Для приготовления пищи в домашних условиях отлив делается в виде круга на дне казана, при такой форме казана его удобнее ставить на плиту или на стол, при этом классическая полусфера внутри казана сохраняется в четной правильной пропорции.

Преимущества казана чугунного 10 литров из Узбекистана:
• Плавный отлив
• Толщина стенок 6 мм.
• Удобные ручки по краям.
• Прочность чугунной посуды, ее практически невозможно повредить механически.
• Чугун как металл имеет свойство долго нагреваться и долго остывать, поэтому казан прогревается равномерно и пригорание пищи на некоторых участках практически невозможно
• Ученые доказали, что пища, приготовленная в чугуне обогащен усваиваемым человеком железом, абсолютно безвредным
• Чугун имеет пористую природу, со временем масло впитывается в поры чугуна, жирные и антипригарные качества чугуна улучшаются. Т.е. чем больше котла использовать, тем лучше он становится.
• Настоящий узбекский плов можно приготовить только в этом узбекском чугунном казане.

Правила пользования чугунной посудой:
•Внимание! Чугунный казан после покупки перед первым использованием необходимо прокалить в течение 60 минут при температуре 100 градусов на подсолнечном масле, до полного выгорания производственного масла. Также рекомендуем использовать лук при обжаривании (убирает запах), а картошку первое время в казане варить по-деревенски.
• Не рекомендуется хранить продукты в чугуне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *