Шиповник рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»
Шиповник рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
5 минут
5 минут + 8 часов
Автор рецептаАвтор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль
Шиповник для этого чая нужен темный, почти коричневый, с легким оттенком красного. И он ни в коем случае не должен быть размолотым, иначе мелкие волоски с зерен ягоды попадут в чай.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции8
Вода
2 лСушеный шиповник
200 гЖидкий мед
по вкусуАпельсины
1 штукаИнструкция приготовления
5 минут + 8 часовРаспечатать
1Ягоды шиповника засыпать в термос, залить горячей водой и оставить настаиваться как минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
2В чашку налить получившийся напиток, добавить мед, размешать и украсить долькой апельсина.
Совет к рецептуШиповник можно найти на рынках и в аптеках.
популярные запросы:Коктейли
Алкогольные напитки
Смузи
Коктейли алкогольные
Этот рецепт в статье:Напитки для жаркого летаЗима ― сезон здоровой активностиКомментарии (7):
Вера Сапунова (Еремкина)15 января 2015
0
200 граммов сухого шиповника на 2 л. воды — это перебор. 100 граммов и то более чем достаточно. И согласна с Константином — мед в горячую воду класть нельзя!
юрий данилов16 января 2015
0
Чушь какая! Откуда берутся такие «спецы»? Все неправильно. И мед нельзя класть в кипяток. И шиповник надо ИЗМЕЛЬЧИТЬ. Хоть бы сами попробовали заварить 200г в 2л…
Ирина Двиганцева23 января 2015
1
Измельчить, и готовый напиток обязательно процедить — внутри ягоды довольно неприятные волокна. А насчет кипятка — так кипятком нельзя шиповник заливать, иначе «умрет» витамин С Только горячей водой. И за ночь получается прекрасный настой.
Eugen Kovalenko19 сентября 2017
0
Температура воды должна быть не выше 80 градусов и термос со стеклянной колбой, так почти в полном объеме сохранится витамин С. Я обычно не разгадывать, но завариваю дважды. Мед, апельсин и т.д это на любителя, можно, гвоздички или корицы добавить, когда пьешь курсом, то начинаешь извращаться.
Читайте также:Как приготовить шарлотку с клубникой
Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами11 лучших продуктов для кетодиеты
Что можно и что нельзя и советы диетолога, как есть много жира и худетьспецпроекты
Похожие рецептыТравяной сбор в термосе
Автор: Матильда Огурцова4 порции
45 минут
Сушеные ягоды в термосе
Автор: Матильда Огурцова4 порции
15 минут
Смузи из голубики
Автор: Лоскутова Марианна1 порция
5 минут
Клубничный смузи
Автор: Лоскутова Марианна1 порция
5 минут
Травяной отвар для желудка
Автор: Лоскутова Марианна1 порция
5 минут
Травяной отвар с грейпфрутом
Автор: Лоскутова Марианна4 порции
5 минут
Лимонад бабл-гам
Автор: Кулинар 53074851 порция
15 минут
Имбирный ягодный морс с розовым перцем
Автор: Лоскутова Марианна7 порций
15 минут
Мятно-имбирный согревающий напиток
Автор: Лоскутова Марианна1 порция
5 минут
Клубника с шалфеем
Автор: Еда1 порция
10 минут
Концентрированный ягодный морс
Автор: Лоскутова Марианна10 порций
15 минут
Апельсиновый матча со смородиновым соусом
Автор: Еда1 порция
15 минут
Полезный напиток из шиповника – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Для гостей «Пятёрочки»Напиток из шиповника — прекрасный источник витамина С, который особенно необходим в зимний период. Отвар шиповника согреет в холодную погоду, поможет при простуде и укрепит организм. Перед приготовлением напитка следует перемолоть сушеные плоды, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Готовить его следует в непрозрачной емкости, так как под воздействием света витамин С быстро разрушается.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через2 часа 45 минутВремя на кухне15 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Сушеный шиповник | 5 ст. л. = 100 г |
Вода | 7.5 стакан = 1500 г |
Сахар | по вкусу |
Мед | по вкусу |
Сделать полезнее:
Воду для приготовления напитка используйте фильтрованную.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Измельчите плоды шиповника в ступке. Подготовьте эмалированную кастрюлю, в металлической полезные вещества разрушатся.
Шаг 1
Приготовьте отвар. Измельченный шиповник выложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды. Варите с момента закипания 12 минут, время от времени перемешивая. Плиту выключите, отвар оставьте на 2,5 часа.
Шаг 2
Доведите напиток до готовности. Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое сито, добавьте сахар или мед, перемешайте.
произвести впечатление
Напиток из шиповника подайте сразу после приготовления.
Рецепт сиропа из шиповника – Великие британские повара
Джеффри Смеддла
Предмет 1 из 1 2 45 минут
Этот рецепт простого, но классического сиропа от Джеффри Смеддла очень вкусен на голубые или твердые сыры, а также хороший друг для вафель и мороженого. Этот простой рецепт сиропа был разработан шеф-поваром Sunday Herald. Убедитесь, что ваши банки хорошо простерилизованы, чтобы сироп хорошо хранился, особенно если вы планируете подарить несколько банок друзьям и семье. 9
СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ
90 002 PRINT RECIPE- Кухонный комбайн или блендер
- Стерилизованные банки
- Муслиновая ткань
1
Срежьте верхушки и нижние части плодов шиповника, затем разрежьте плоды пополам
- 1000 г плодов шиповника
2
Выскоблите семена и выбросьте. Если плоды шиповника маленькие и неудобные, вы можете оставить их целыми, так как позже они будут просеяны из жидкости для варки
3
Плоды шиповника слегка измельчить в кухонном комбайне, затем переложить в кастрюлю и залить половиной воды затем процедить жидкость и мякоть через муслиновую ткань в чистую миску на час, сохраняя жидкость до тех пор, пока она не понадобится
5
Верните мякоть в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Снова кипятите 15 минут, прежде чем снова процедить
- 1000 мл воды
6
Смешайте две порции жидкости и поставьте их обратно на плиту. Вскипятить, чтобы жидкость уменьшилась наполовину или больше, если вы хотите получить очень клейкий сироп
7
Теперь добавьте весь сахар и дайте ему раствориться. Проварить еще пять минут
- 1000 г сахара
8
Дать жидкости немного остыть – из-за содержания сахара она будет обжигающе горячей. Тем временем простерилизуйте несколько банок
9
Наполните банки сиропом из шиповника и храните в прохладном месте до тех пор, пока он не понадобится. и для Кристофера Галвина в Лондоне. Затем он закрепил свою репутацию одного из лучших шеф-поваров Шотландии, открыв ресторан Terence Conran’s Etain в Глазго.
Вам также может понравиться
Великие итальянские повара
Рагу
Рагу
Коллекция рецептов
Великие итальянские повара
Итальянский соус
Итальянский соус
Коллекция рецептов
Загрузить еще
© Great British Chefs 2023
Сироп из шиповника – Маленький дом в процессе создания
Перейти к рецептуЭтот простой рецепт сиропа из шиповника состоит всего из 3 простых ингредиентов и рассчитан на несколько месяцев. Отличный источник витамина С и идеально подходит для добавления в коктейли, йогурт, чайный гриб и многое другое!
Плоды шиповника являются одним из самых популярных пищевых продуктов , доступных в начале и конце осенних месяцев. Хотя многое из того, что можно собрать, доступно в течение летних месяцев, этот корм, богатый витамином С , лучше всего подходит сразу после одного или двух морозов.
И хотя из шиповника можно легко высушить чай из шиповника , , я хотел попробовать другой способ приготовления (и сохранения) осеннего дара, чтобы его хватило на несколько месяцев. Подумав в первую очередь о сиропе из бузины, я понял, что должен быть способ приготовить легкий и приятный сироп из шиповника. Поскольку аромат нежно-цветочный, я знал, что хочу, чтобы его можно было легко добавлять в повседневные блюда.
Впервые я нашел рецепт сиропа из шиповника в блоге Grow Forage Cook Ferment и хотел воссоздать его, не прибегая к ручному подходу. Дело не в том, что оригинальный рецепт совсем сложен, но мне захотелось адаптировать его к версии для отвлеченной мамы. Вы знаете, что-то, от чего я могу уйти и вернуться через несколько часов, и это все еще нормально.
В этой версии используется заваривание в течение 1-3 часов вместо короткого кипячения. Это делает рецепт надежным, это означает, что вы можете вернуться к нему после нескольких часов смены подгузников, выпечки закваски, а также небольшой работы или чтения.
Зачем делать сироп из шиповника?
- Отличный способ использовать и хранить популярный осенний корм.
- Плоды шиповника богаты витамином С, который помогает бороться с осенними и зимними простудами.
- Сырой мед обладает массой преимуществ, не последним из которых являются антиоксиданты. Добавляя его в остывший чай из шиповника, вы сохраняете все полезные свойства меда.
- Легко сделать даже новичкам. Вам нужно всего 3 ингредиента: мед, вода и плоды шиповника.
Ингредиенты
- Плоды шиповника: Самый распространенный способ получения плодов шиповника – выращивание их в домашних условиях или с кустов шиповника. Плоды формируются осенью спустя долгое время после цветения и имеют ярко-красный цвет. Это семенные головки, но они также являются отличным источником витамина С и используются в различных кулинарных и травяных препаратах. Вы также можете использовать сушеные плоды шиповника, если не можете найти их на месте.
- Мед: Для этого рецепта можно использовать как обычный, так и сырой мед. Поскольку мед добавляется после того, как чай успел остыть, вы можете быть уверены, что большая часть полезных для здоровья свойств меда сохраняется.
- Вода: Используется для заваривания нарезанных плодов шиповника и приготовления чая, который становится основой вашего сиропа из шиповника.
Оборудование:
- Кухонный комбайн: Это упрощает измельчение твердых бедер.
- Ситечко: Ситечко любого типа, которое может быть покрыто кофейным фильтром или марлей, подойдет здесь хорошо. Мне нравится использовать воронку из нержавеющей стали, которая надевается на стеклянную банку, так как в дальнейшем это сокращает количество тарелок.
Сбор и подготовка плодов шиповника
Распознать розовый куст — дикий или культурный — довольно легко. У них отчетливый рисунок листьев, а осенью повсюду появляются ярко-красные плоды шиповника!
Хорошая новость в том, что 9Плоды шиповника 0126 легко добыть, широко доступны, и нет близких имитаторов, которые могут вам навредить. Это делает его идеальным кормом для начинающих! Если вам нужна информация о том, как идентифицировать плоды шиповника, ознакомьтесь с этим замечательным информационным постом.
Рекомендуется собирать их после хотя бы одного заморозка. Как и многие сезонные осенние продукты, это улучшает их вкус и сладость.
После того, как вы их соберете, вам нужно будет удалить чашечку и стебель (небольшие кусочки с обеих сторон), хорошенько промойте их, а затем высушите.
Как приготовить сироп из шиповника
Добавьте подготовленные плоды шиповника в чашу кухонного комбайна и хорошо измельчите. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете мелко нарезать их ножом или использовать блендер.
Обратите внимание: если вы используете сушеные плоды шиповника, этот шаг можно пропустить! Они уже сломаны, поэтому вам не нужно делать это снова.
Положите плоды шиповника в термостойкую банку (как консервная банка) с крышкой. Доведите воду до кипения и добавьте ее к нарезанным бедрам, чтобы покрыть.
Заваривание смеси
Закройте банку крышкой и дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 1-3 часов , осторожно встряхивая банку один или два раза, если это возможно. Заваривание в течение более длительного времени даст вам более концентрированный чай, а заваривание в течение меньшего времени приводит к немного менее концентрированному чаю. Делайте все, на что у вас есть время!
Кроме того, вы можете приготовить его на плите (подробнее об этом ниже).
Процеживание смеси
После того, как ваш «чай» настоится не менее 1 часа, но не более 3 часов, вы готовы его процедить. Это удалит раздражающие волоски, а также все кусочки и семена, оставив только собранную жидкость.
Подготовьте миску или банку, накройте ее ситом. Застелите сито слоями марли или кофейного фильтра. Вылейте смесь в сито, чтобы кусочки собирались наверху, а жидкость в банке или миске внизу.
Я люблю перекладывать кусочки на другое сито и плотно прижимать их, выделяя дополнительный сок. Затем я пропускаю это через первое сито, чтобы удалить все кусочки, которые выпали.
После того, как жидкость будет собрана , перенесите ее в банку или контейнер для хранения, в котором достаточно места для меда, который будет добавлен. Как только мед полностью смешается с жидкостью, вы можете закрыть банку крышкой и поставить ее на хранение в холодильник.
Хранение сиропа
Храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1–4 месяцев, выбросьте, если увидите (или почувствуете запах) любых признаков порчи. Чтобы продлить срок годности, я рекомендую использовать очень чистую посуду каждый раз, когда вы достаете сироп. Это предотвратит попадание частиц пищи или бактерий в банку.
Метод на плите
Если у вас есть немного времени, чтобы поработать руками, вместо этого вы можете использовать метод на плите.
- Смешайте плоды шиповника и воду в маленькой кастрюле и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до слабо-среднего и варите на медленном огне 15 минут.
- Процедить плоды шиповника и воду, отбрасывая твердые части и сохраняя жидкость.
- Дайте жидкости остыть до безопасного состояния.
- Добавьте мед и энергично перемешайте.
- Дать полностью остыть перед помещением в холодильную камеру.
Как использовать сироп из шиповника
Хотя сироп из шиповника чаще всего используется в медицине как прекрасный источник витамина С и антиоксидантов (благодаря меду), он также используется в кулинарии. Вот несколько творческих способов использования домашнего сиропа:
- В коктейлях
- Добавляется в смузи
- Для подслащивания и ароматизации чая
- Добавляется в чайный гриб или воду с кефиром (непосредственно перед подачей на стол)
- Используется для подслащивания и ароматизации домашнего йогурта
- В качестве профилактики простуды
- Отличный источник витамина С
Часто задаваемые вопросы
Для чего используется сироп шиповника?Сироп шиповника используется в основном как источник витамина С и антиоксидантов, но также может использоваться в кулинарии. Используйте его, чтобы подсластить йогурт, кефир, чайный гриб или даже чашку заваренного чая. Это также вкусно, когда его добавляют в коктейли или смузи.
Какой на вкус сироп шиповника?Сироп шиповника имеет слегка цветочный фруктовый вкус. Если он сделан с медом, он будет иметь вкус конкретного используемого меда. Если это сделано с кленовым сиропом, вы также заметите некоторые ароматы клена.
Можно ли детям сироп шиповника?Детям нельзя давать сироп шиповника с медом, так как мед нельзя употреблять в возрасте до 1 года (из-за риска ботулизма). Если вы предпочитаете, вы можете приготовить сироп с кленовым сиропом или сахарным песком, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.
Ингредиенты
- 1 стакан свежих плодов шиповника, без чашечек и стеблей
- 1 1/2 стакана кипятка
- 1 стакан меда (или кленового сиропа)
Инструкции
- Удалите чашечку и стебель шиповника (части, прикрепленные к каждому концу) и тщательно промойте их. Обсушить и добавить в чашу кухонного комбайна.
- Перерабатывайте плоды шиповника, пока они не будут хорошо разбиты на очень мелкие кусочки.
- Добавьте нарезанные плоды шиповника в большую термостойкую банку (например, консервную банку).
- Доведите до кипения 1 1/2 стакана воды и залейте ею плоды шиповника. Накройте банку крышкой и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1-3 часов.
- После того, как вы дадите смеси настояться, установите в миску ситечко с фильтром для кофе или несколько слоев тонкой марли.
- Процедить смесь через сито так, чтобы кусочки шиповника собирались наверху, а «чай» или «сок» собирались внизу.
- Нажмите на плоды шиповника, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
- Отработанные плоды шиповника компостируют, а собранную жидкость сохраняют.
- Добавьте мед в банку и энергично перемешайте.
- Как только все хорошо перемешается, переложите сироп шиповника в герметичную крышку для хранения и поместите в холодильник.
- Хранить 1-4 месяца в холодильнике. Всегда используйте чистую посуду для извлечения сиропа, и вы получите очень длительный срок хранения. Выбросьте, если есть какие-либо признаки порчи.
Примечания
Адаптировано из: Сироп шиповника – закваска для выращивания фуража
Использование сушеных плодов шиповника: Так как сушеные плоды шиповника уже разбиты и, естественно, занимают меньше места, вы можете использовать только 1 /2 чашки вместо полной чашки, указанной в рецепте.
Большие плоды шиповника: Если вы собирали очень большие плоды шиповника, вам потребуется около 1 1/2 чашки вместо 1 чашки, указанной в рецепте. Это даст вам лучшую концентрацию вкуса.
Метод приготовления на плите: Если вы предпочитаете кипятить воду и плоды шиповника для более быстрого приготовления сиропа, просто смешайте измельченные плоды шиповника и воду в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. Процедите и дайте соку остыть, пока он не перестанет быть горячим. Добавьте мед и перемешайте.
Альтернативные подсластители: Если у вас нет под рукой меда, вы можете использовать кленовый сироп или даже сахарный песок. Если вы используете сахарный песок, используйте метод приготовления на плите и размешайте его, чтобы он растворился сразу после того, как плоды шиповника будут процежены.
Лекарственные препараты: Так как сироп шиповника богат витамином С, он может помочь в борьбе с приближающейся или существующей простудой. Принимать по 1-2 чайные ложки несколько раз в день при появлении симптомов простуды.
Для младенцев: Поскольку этот рецепт содержит мед, его нельзя употреблять детям младше 1 года.
Информация о питании:
Выход: 32 Размер порции: 1 столовая ложкаКоличество на порцию: Калории: 32 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 9 г Волокна: 0 г Сахаров: 9 г Белков: 0 г
Обратите внимание, что некоторые из моих сообщений в блоге Little Home in the Making могут содержать партнерские ссылки.