Как приготовить шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Шиповник рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

Шиповник рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

5 минут

5 минут + 8 часов

Автор рецепта

Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль

Шиповник для этого чая нужен темный, почти коричневый, с легким оттенком красного. И он ни в коем случае не должен быть размолотым, иначе мелкие волоски с зерен ягоды ­попадут в чай.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Вода

2 л

Сушеный шиповник

200 г

Жидкий мед

по вкусу

Апельсины

1 штука

Инструкция приготовления

5 минут + 8 часов

Распечатать

1Ягоды шиповника засыпать в термос, залить горячей водой и оставить настаиваться как минимум на четыре часа, а лучше на ночь.

2В чашку налить получившийся напиток, добавить мед, размешать и украсить долькой апельсина.

Совет к рецепту

Шиповник можно найти на рынках и в аптеках.

популярные запросы:

Коктейли

Алкогольные напитки

Смузи

Коктейли алкогольные

Этот рецепт в статье:

Напитки для жаркого лета

Зима ― сезон здоровой активности

Комментарии (7):

Вера Сапунова (Еремкина)15 января 2015

0

200 граммов  сухого шиповника на 2 л. воды — это перебор. 100 граммов и то более чем достаточно. И согласна с Константином — мед в горячую воду класть нельзя!

юрий данилов16 января 2015

0

Чушь какая! Откуда берутся такие «спецы»? Все неправильно. И мед нельзя класть в кипяток. И шиповник надо ИЗМЕЛЬЧИТЬ. Хоть бы сами попробовали заварить 200г в 2л…

Ирина Двиганцева23 января 2015

1

Измельчить, и готовый напиток обязательно процедить — внутри ягоды довольно неприятные волокна.  А насчет кипятка — так кипятком нельзя шиповник заливать, иначе «умрет» витамин С Только горячей водой. И за ночь получается прекрасный настой.

Eugen Kovalenko19 сентября 2017

0

Температура воды должна быть не выше 80 градусов и термос со стеклянной колбой, так почти в полном объеме сохранится витамин С. Я обычно не разгадывать, но завариваю дважды. Мед, апельсин и т.д это на любителя, можно, гвоздички или корицы добавить, когда пьешь курсом, то начинаешь извращаться.

Читайте также:

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами

11 лучших продуктов для кетодиеты

Что можно и что нельзя и советы диетолога, как есть много жира и худеть

спецпроекты

Похожие рецепты

Травяной сбор в термосе

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Сушеные ягоды в термосе

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Смузи из голубики

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Клубничный смузи

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Травяной отвар для желудка

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Травяной отвар с грейпфрутом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

5 минут

Лимонад бабл-гам

Автор: Кулинар 5307485

1 порция

15 минут

Имбирный ягодный морс с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

7 порций

15 минут

Мятно-имбирный согревающий напиток

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Клубника с шалфеем

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Концентрированный ягодный морс

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

15 минут

Апельсиновый матча со смородиновым соусом

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Полезный напиток из шиповника – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Для гостей «Пятёрочки»

Напиток из шиповника — прекрасный источник витамина С, который особенно необходим в зимний период. Отвар шиповника согреет в холодную погоду, поможет при простуде и укрепит организм. Перед приготовлением напитка следует перемолоть сушеные плоды, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Готовить его следует в непрозрачной емкости, так как под воздействием света витамин С быстро разрушается.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 45 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Сушеный шиповник5 ст. л. = 100 г
Вода7.5 стакан = 1500 г
Сахар по вкусу
Мед по вкусу
заказать в пятёрочке

Сделать полезнее:

Воду для приготовления напитка используйте фильтрованную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Измельчите плоды шиповника в ступке. Подготовьте эмалированную кастрюлю, в металлической полезные вещества разрушатся.

Шаг 1

Приготовьте отвар. Измельченный шиповник выложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды. Варите с момента закипания 12 минут, время от времени перемешивая. Плиту выключите, отвар оставьте на 2,5 часа.

Шаг 2

Доведите напиток до готовности. Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое сито, добавьте сахар или мед, перемешайте.

произвести впечатление

Напиток из шиповника подайте сразу после приготовления.

Рецепт сиропа из шиповника – Великие британские повара

Джеффри Смеддла

Предмет 1 из 1 2 45 минут

Этот рецепт простого, но классического сиропа от Джеффри Смеддла очень вкусен на голубые или твердые сыры, а также хороший друг для вафель и мороженого. Этот простой рецепт сиропа был разработан шеф-поваром Sunday Herald. Убедитесь, что ваши банки хорошо простерилизованы, чтобы сироп хорошо хранился, особенно если вы планируете подарить несколько банок друзьям и семье. 9

  • 2 л воды
  • 1000 г сахара
  • СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ

    90 002 PRINT RECIPE

    • Кухонный комбайн или блендер
    • Стерилизованные банки
    • Муслиновая ткань

    1

    Срежьте верхушки и нижние части плодов шиповника, затем разрежьте плоды пополам

    • 1000 г плодов шиповника

    2

    Выскоблите семена и выбросьте. Если плоды шиповника маленькие и неудобные, вы можете оставить их целыми, так как позже они будут просеяны из жидкости для варки

    3

    Плоды шиповника слегка измельчить в кухонном комбайне, затем переложить в кастрюлю и залить половиной воды затем процедить жидкость и мякоть через муслиновую ткань в чистую миску на час, сохраняя жидкость до тех пор, пока она не понадобится

    5

    Верните мякоть в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Снова кипятите 15 минут, прежде чем снова процедить

    • 1000 мл воды

    6

    Смешайте две порции жидкости и поставьте их обратно на плиту. Вскипятить, чтобы жидкость уменьшилась наполовину или больше, если вы хотите получить очень клейкий сироп

    7

    Теперь добавьте весь сахар и дайте ему раствориться. Проварить еще пять минут

    • 1000 г сахара

    8

    Дать жидкости немного остыть – из-за содержания сахара она будет обжигающе горячей. Тем временем простерилизуйте несколько банок

    9

    Наполните банки сиропом из шиповника и храните в прохладном месте до тех пор, пока он не понадобится. и для Кристофера Галвина в Лондоне. Затем он закрепил свою репутацию одного из лучших шеф-поваров Шотландии, открыв ресторан Terence Conran’s Etain в Глазго.

    Вам также может понравиться

    Великие итальянские повара

    Рагу

    Рагу

    Коллекция рецептов

    Великие итальянские повара

    Итальянский соус

    Итальянский соус

    Коллекция рецептов

    Загрузить еще

    © Great British Chefs 2023

    Сироп из шиповника – Маленький дом в процессе создания

    Перейти к рецепту

    Этот простой рецепт сиропа из шиповника состоит всего из 3 простых ингредиентов и рассчитан на несколько месяцев. Отличный источник витамина С и идеально подходит для добавления в коктейли, йогурт, чайный гриб и многое другое!

    Плоды шиповника являются одним из самых популярных пищевых продуктов , доступных в начале и конце осенних месяцев. Хотя многое из того, что можно собрать, доступно в течение летних месяцев, этот корм, богатый витамином С , лучше всего подходит сразу после одного или двух морозов.

    И хотя из шиповника можно легко высушить чай из шиповника , , я хотел попробовать другой способ приготовления (и сохранения) осеннего дара, чтобы его хватило на несколько месяцев. Подумав в первую очередь о сиропе из бузины, я понял, что должен быть способ приготовить легкий и приятный сироп из шиповника. Поскольку аромат нежно-цветочный, я знал, что хочу, чтобы его можно было легко добавлять в повседневные блюда.

    Впервые я нашел рецепт сиропа из шиповника в блоге Grow Forage Cook Ferment и хотел воссоздать его, не прибегая к ручному подходу. Дело не в том, что оригинальный рецепт совсем сложен, но мне захотелось адаптировать его к версии для отвлеченной мамы. Вы знаете, что-то, от чего я могу уйти и вернуться через несколько часов, и это все еще нормально.

    В этой версии используется заваривание в течение 1-3 часов вместо короткого кипячения. Это делает рецепт надежным, это означает, что вы можете вернуться к нему после нескольких часов смены подгузников, выпечки закваски, а также небольшой работы или чтения.

    Зачем делать сироп из шиповника?

    1. Отличный способ использовать и хранить популярный осенний корм.
    2. Плоды шиповника богаты витамином С, который помогает бороться с осенними и зимними простудами.
    3. Сырой мед обладает массой преимуществ, не последним из которых являются антиоксиданты. Добавляя его в остывший чай из шиповника, вы сохраняете все полезные свойства меда.
    4. Легко сделать даже новичкам. Вам нужно всего 3 ингредиента: мед, вода и плоды шиповника.

    Ингредиенты

    • Плоды шиповника: Самый распространенный способ получения плодов шиповника – выращивание их в домашних условиях или с кустов шиповника. Плоды формируются осенью спустя долгое время после цветения и имеют ярко-красный цвет. Это семенные головки, но они также являются отличным источником витамина С и используются в различных кулинарных и травяных препаратах. Вы также можете использовать сушеные плоды шиповника, если не можете найти их на месте.
    • Мед: Для этого рецепта можно использовать как обычный, так и сырой мед. Поскольку мед добавляется после того, как чай успел остыть, вы можете быть уверены, что большая часть полезных для здоровья свойств меда сохраняется.
    • Вода: Используется для заваривания нарезанных плодов шиповника и приготовления чая, который становится основой вашего сиропа из шиповника.

    Оборудование:

    • Кухонный комбайн: Это упрощает измельчение твердых бедер.
      Если вы используете сушеные, вам не понадобится кухонный комбайн, и вы можете мелко нарезать бедра вручную, если это необходимо. Но это, безусловно, экономия времени!
    • Ситечко: Ситечко любого типа, которое может быть покрыто кофейным фильтром или марлей, подойдет здесь хорошо. Мне нравится использовать воронку из нержавеющей стали, которая надевается на стеклянную банку, так как в дальнейшем это сокращает количество тарелок.

    Сбор и подготовка плодов шиповника

    Распознать розовый куст — дикий или культурный — довольно легко. У них отчетливый рисунок листьев, а осенью повсюду появляются ярко-красные плоды шиповника!

    Хорошая новость в том, что 9Плоды шиповника 0126 легко добыть, широко доступны, и нет близких имитаторов, которые могут вам навредить. Это делает его идеальным кормом для начинающих! Если вам нужна информация о том, как идентифицировать плоды шиповника, ознакомьтесь с этим замечательным информационным постом.

    Рекомендуется собирать их после хотя бы одного заморозка. Как и многие сезонные осенние продукты, это улучшает их вкус и сладость.

    После того, как вы их соберете, вам нужно будет удалить чашечку и стебель (небольшие кусочки с обеих сторон), хорошенько промойте их, а затем высушите.

    Как приготовить сироп из шиповника

    Добавьте подготовленные плоды шиповника в чашу кухонного комбайна и хорошо измельчите. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете мелко нарезать их ножом или использовать блендер.

    Обратите внимание: если вы используете сушеные плоды шиповника, этот шаг можно пропустить! Они уже сломаны, поэтому вам не нужно делать это снова.

    Положите плоды шиповника в термостойкую банку (как консервная банка) с крышкой. Доведите воду до кипения и добавьте ее к нарезанным бедрам, чтобы покрыть.

    Заваривание смеси

    Закройте банку крышкой и дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 1-3 часов , осторожно встряхивая банку один или два раза, если это возможно. Заваривание в течение более длительного времени даст вам более концентрированный чай, а заваривание в течение меньшего времени приводит к немного менее концентрированному чаю. Делайте все, на что у вас есть время!

    Кроме того, вы можете приготовить его на плите (подробнее об этом ниже).

    Процеживание смеси

    После того, как ваш «чай» настоится не менее 1 часа, но не более 3 часов, вы готовы его процедить. Это удалит раздражающие волоски, а также все кусочки и семена, оставив только собранную жидкость.

    Подготовьте миску или банку, накройте ее ситом. Застелите сито слоями марли или кофейного фильтра. Вылейте смесь в сито, чтобы кусочки собирались наверху, а жидкость в банке или миске внизу.

    Я люблю перекладывать кусочки на другое сито и плотно прижимать их, выделяя дополнительный сок. Затем я пропускаю это через первое сито, чтобы удалить все кусочки, которые выпали.

    После того, как жидкость будет собрана , перенесите ее в банку или контейнер для хранения, в котором достаточно места для меда, который будет добавлен. Как только мед полностью смешается с жидкостью, вы можете закрыть банку крышкой и поставить ее на хранение в холодильник.

    Хранение сиропа

    Храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1–4 месяцев, выбросьте, если увидите (или почувствуете запах) любых признаков порчи. Чтобы продлить срок годности, я рекомендую использовать очень чистую посуду каждый раз, когда вы достаете сироп. Это предотвратит попадание частиц пищи или бактерий в банку.

    Метод на плите

    Если у вас есть немного времени, чтобы поработать руками, вместо этого вы можете использовать метод на плите.

    1. Смешайте плоды шиповника и воду в маленькой кастрюле и доведите до кипения.
    2. Уменьшите огонь до слабо-среднего и варите на медленном огне 15 минут.
    3. Процедить плоды шиповника и воду, отбрасывая твердые части и сохраняя жидкость.
    4. Дайте жидкости остыть до безопасного состояния.
    5. Добавьте мед и энергично перемешайте.
    6. Дать полностью остыть перед помещением в холодильную камеру.

    Как использовать сироп из шиповника

    Хотя сироп из шиповника чаще всего используется в медицине как прекрасный источник витамина С и антиоксидантов (благодаря меду), он также используется в кулинарии. Вот несколько творческих способов использования домашнего сиропа:

    • В коктейлях
    • Добавляется в смузи
    • Для подслащивания и ароматизации чая
    • Добавляется в чайный гриб или воду с кефиром (непосредственно перед подачей на стол)
    • Используется для подслащивания и ароматизации домашнего йогурта
    • В качестве профилактики простуды
    • Отличный источник витамина С

    Часто задаваемые вопросы

    Для чего используется сироп шиповника?

    Сироп шиповника используется в основном как источник витамина С и антиоксидантов, но также может использоваться в кулинарии. Используйте его, чтобы подсластить йогурт, кефир, чайный гриб или даже чашку заваренного чая. Это также вкусно, когда его добавляют в коктейли или смузи.

    Какой на вкус сироп шиповника?

    Сироп шиповника имеет слегка цветочный фруктовый вкус. Если он сделан с медом, он будет иметь вкус конкретного используемого меда. Если это сделано с кленовым сиропом, вы также заметите некоторые ароматы клена.

    Можно ли детям сироп шиповника?

    Детям нельзя давать сироп шиповника с медом, так как мед нельзя употреблять в возрасте до 1 года (из-за риска ботулизма). Если вы предпочитаете, вы можете приготовить сироп с кленовым сиропом или сахарным песком, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.

    Ингредиенты

    • 1 стакан свежих плодов шиповника, без чашечек и стеблей
    • 1 1/2 стакана кипятка
    • 1 стакан меда (или кленового сиропа)

    Инструкции

    1. Удалите чашечку и стебель шиповника (части, прикрепленные к каждому концу) и тщательно промойте их. Обсушить и добавить в чашу кухонного комбайна.
    2. Перерабатывайте плоды шиповника, пока они не будут хорошо разбиты на очень мелкие кусочки.
    3. Добавьте нарезанные плоды шиповника в большую термостойкую банку (например, консервную банку).
    4. Доведите до кипения 1 1/2 стакана воды и залейте ею плоды шиповника. Накройте банку крышкой и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1-3 часов.
    5. После того, как вы дадите смеси настояться, установите в миску ситечко с фильтром для кофе или несколько слоев тонкой марли.
    6. Процедить смесь через сито так, чтобы кусочки шиповника собирались наверху, а «чай» или «сок» собирались внизу.
    7. Нажмите на плоды шиповника, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
    8. Отработанные плоды шиповника компостируют, а собранную жидкость сохраняют.
    9. Добавьте мед в банку и энергично перемешайте.
    10. Как только все хорошо перемешается, переложите сироп шиповника в герметичную крышку для хранения и поместите в холодильник.
    11. Хранить 1-4 месяца в холодильнике. Всегда используйте чистую посуду для извлечения сиропа, и вы получите очень длительный срок хранения. Выбросьте, если есть какие-либо признаки порчи.

    Примечания

    Адаптировано из: Сироп шиповника – закваска для выращивания фуража

    Использование сушеных плодов шиповника: Так как сушеные плоды шиповника уже разбиты и, естественно, занимают меньше места, вы можете использовать только 1 /2 чашки вместо полной чашки, указанной в рецепте.

    Большие плоды шиповника: Если вы собирали очень большие плоды шиповника, вам потребуется около 1 1/2 чашки вместо 1 чашки, указанной в рецепте. Это даст вам лучшую концентрацию вкуса.

    Метод приготовления на плите: Если вы предпочитаете кипятить воду и плоды шиповника для более быстрого приготовления сиропа, просто смешайте измельченные плоды шиповника и воду в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. Процедите и дайте соку остыть, пока он не перестанет быть горячим. Добавьте мед и перемешайте.

    Альтернативные подсластители: Если у вас нет под рукой меда, вы можете использовать кленовый сироп или даже сахарный песок. Если вы используете сахарный песок, используйте метод приготовления на плите и размешайте его, чтобы он растворился сразу после того, как плоды шиповника будут процежены.

    Лекарственные препараты: Так как сироп шиповника богат витамином С, он может помочь в борьбе с приближающейся или существующей простудой. Принимать по 1-2 чайные ложки несколько раз в день при появлении симптомов простуды.

    Для младенцев: Поскольку этот рецепт содержит мед, его нельзя употреблять детям младше 1 года.

    Информация о питании:
    Выход: 32 Размер порции: 1 столовая ложка
    Количество на порцию: Калории: 32 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 9 г Волокна: 0 г Сахаров: 9 г Белков: 0 г

    Обратите внимание, что некоторые из моих сообщений в блоге Little Home in the Making могут содержать партнерские ссылки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *