Как приготовить уши свиные копченые – Как закоптить свиные уши в домашних условиях, опыт мастеров

Содержание

Как закоптить свиные уши в домашних условиях, опыт мастеров

Доминирующая доля мясных продуктов, которые включены в рацион человека, изготовлены из свинины. По данным показателям именно свиное мясо можно назвать наиболее популярным видом. Благодаря огромному количеству уникальных качеств, существует множество рецептов, основанных на различных способах приготовления.

Полезные свойства

При разделке тушки свиньи получается много субпродуктов, однако утилизируется лишь малая их часть. Свиные ушки не только нашли свое применение, но и в некоторых странах считаются полюбившимся и даже национальным блюдом. В магазинах на прилавках можно встретить копченые уши в вакуумной упаковке, но все же традиционно считается, что любят хрустящий деликатес в Белоруссии, Китае, Корее, Чехии и Германии. В некоторых из этих стран свиное ухо даже не считается субпродуктом, а имеет статус дорогостоящего деликатеса.

Калорийность свиных ушек достаточно высокая. Несмотря на наличие хрящей, доля энергии со 100 грамм продукта составляет 211 ккал. Химический состав продукта довольно разнообразен. В нем содержится кальций, фтор, сера, цинк, марганец, медь. К более сложным элементам можно отнести витамины группы B, а также белок и коллаген.

Имея такие показатели, ушки просто обязаны обладать полезными свойствами. Как известно, кальций благоприятно влияет на состояние рогового вещества, он укрепляет волосы и ногти, а также улучшает структуру кожи. Коллаген полезен людям с нарушением деятельности опорно-двигательного аппарата. Данное вещество нормализует состояние суставов, костей и хрящей. Повышает эластичность сухожилий.

Высокая калорийность обусловлена большим количеством белка. Однако показатель в 38% не должен напугать любителей строгой диеты, ведь белок служит для роста клеток и активирует процесс обмена веществ. Магний – металл, который достаточно трудно встретить в чистом виде, поэтому уши считаются неплохим поставщиком данного микроэлемента.

Высокий энергетический выход и наличие антиоксидантов позволяют любителям регулярного потребления ушек не только поддерживать в форме состояние кожи, но и омолаживать весь организм. За свои качества хрустящий деликатес получил признание у спортсменов. С одной стороны, ушки – диетическая пища. С другой – источник энергии для клеток мышц, мозга.

У каждого продукта есть свои противопоказания. Не обходятся без них и свиные уши. В достаточно ограниченном количестве могут употреблять этот продукт лица, страдающие заболеванием печени или желчного пузыря. Сюда еще нужно добавить тех, у кого продукт вызывает аллергию или непереносимость. К сожалению, в ушках содержится довольно много холестерина. Сердечникам следует аккуратнее потреблять продукт в жареном и копченом виде.

Как подготовить продукт для засолки и копчения

Уши свиньи продаются в магазине в виде отдельного продукта. Сала и мяса в них не так много. Основная масса представлена шкуркой и хрящами. Закоптить свиные уши сразу не получится, так как предварительно их придется подготовить к этой ответственной процедуре.

  • Сначала нужно уши помыть. Для этого они погружаются на несколько минут в теплую воду, а затем перекладываются в емкость с холодной водой. Такие манипуляции размягчают остатки грязи, сажи и серы. Внутреннюю поверхность уха обрабатывать тяжело. Можно использовать жесткий ершик или щетку.
  • После мытья следует уши опалить над газовой плитой, чтобы все мелкие волоски выгорели. Излишки сала и жира, которые обычно остаются у основания ушей, следует срезать, так как особой вкусовой ценности они не представляют.

Чтобы замариновать уши в домашних условиях обычно поступают одним из двух способов. Первый сопряжен с предварительной проваркой продукта, а второй связан с использованием простого посола. Алгоритм действий, выполняемый по рекомендации опытных мастеров, позволит не только приготовить вкусное блюдо, но и рационально распределить время в процессе приготовления.

  1. Начинается процесс маринования с того, что ушки помещаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться на газовую плиту. Необходимо выбрать среднюю интенсивность пламени. Мы покажем, как провести два процесса одновременно. Будем варить уши, заодно маринуя их в рассоле. После закипания воды можно добавлять заранее приготовленные ингредиенты. Головку лука резать не нужно, она забрасывается целиком. На мелкой терке натирается 3-4 зубчика чеснока. В будущий маринад добавляется полстакана соевого соуса, звездочка бадьяна, укроп. Если бы не было процесса варения, то количество соли требовалось выбрать, согласно рецепту. Но так как ушки станут не таким жесткими, то солить можно по вкусу. Перец и другие специи тоже добавляются по желанию. Общее время приготовления маринада составляет около 30 мнут. Все ингредиенты вносятся в воду только после ее закипания. Уши варятся в готовящемся маринаде, после чего они вымачиваются, пока рассол остывает. Чем больше времени уши простоят в рассоле – тем лучше.
  2. Второй способ заключается в том, что из перца и соли готовится сухая смесь. В нее можно добавить немного чеснока и лавровый лист. Соли должно быть достаточно, чтобы хватило смеси для обильной обработки ушей снаружи и изнутри. Каждое ушко следует обернуть фольгой или пищевой пленкой и положить в холодильник. В холодном виде соль быстрее проникнет в хрящевую прослойку, размягчая ее.

Удивительное свойство такого продукта заключается в том, что структура хряща позволяет сразу его употреблять в пищу, поэтому при мариновании не нужно добавлять никакого уксуса или подобных агрессивно действующих веществ. Приготовленные по вышеуказанному рецепту ушки можно коптить, как горячим, так и холодным способом.

Читайте также: Простые рецепты горячего копчения мяса

Выбор материала для копчения

Независимо от того, как было решено провести копчение свиных ушей, подбор материала остается одинаковым и строится на одной теории. Традиционно считается, что мясные продукты должны коптиться дымом фруктовых деревьев. Мы не станем отрицать отличных показателей яблоневого или вишневого дыма, однако в домашних условиях и без предварительной подготовки раздобыть такой материал будет проблематично.

Возникает два вопроса. Первый связан с альтернативными материалами, которые можно использовать. Второй вопрос связан с выбором наиболее подходящего материала. Дым для копчения получается при тлении мелких веточек, опилок или щепы, представляющей собой древесные обрезки размером не более 2,5 см.

  • Веточки использовать не совсем удобно, так как в процессе копчения они постоянно воспламеняются. Появление открытого пламени в коптильном ящике губительно для продукта. Есть риск довести ситуацию до такой степени, что ушки придется выкинуть.
  • Опилки считаются традиционным материалом, однако если рассмотреть процесс тления с теоретической точки зрения, то выяснится, что несгоревшие частицы образуют тяжелые фракции. Если они попадут в продукт, то могут нанести вред организму, так как считаются токсинами. При высокой температуре происходит такой процесс, как пиролиз, он подразумевает догорание тяжелых фракций с последующим их расщеплением. Между структурными элементами древесных опилок очень мало воздуха. При недостатке кислорода процесс пиролиза будет невозможен. Простыми словами, дым от опилок гораздо вреднее, чем от веточек или щепы.
  • Самым подходящим вариантом является щепа. Ее можно заготовить самостоятельно, если дома есть пила. При отсутствии надлежащих условий щепу можно купить в магазине. В продаже всегда имеется щепа ольхи или бука, нам нужен бук. При самостоятельной подготовке материала следует помнить, что использовать хвойные породы деревьев нельзя категорически. В их волокнах содержится много смол. После копчения любое мясо примет специфический запах и горький привкус. По той же причине не используют сливу и березу. Береза подойдет в качестве материала только после предварительного снятия коры.

Технология горячего копчения

Обработка продукта дымом с температурой выше 100°C градусов называется горячим копчением. Свиные уши горячего копчения получаются более мягкими за счет дополнительной термообработки. Вся процедура проводится в специальной коптильне. Обычно она представлена ящиком, на дне которого выстилается слой щепы. Чтобы избежать самовоспламенения, можно вымочить ее в обычной воде непосредственно перед началом процесса.

Пламя костра не должно быть слишком интенсивным. Дело в том, что при высокой температуре жировая прослойка, которая и без того достаточно тонкая, выплавится, и ушки станут очень жесткими. Оптимальная температура дыма составляет 80-90°C градусов.

Закоптить уши получится уже через 30-40 минут. Если уши варились в процессе маринования, то данное время можно несколько сократить. Коптильный ящик после снятия с мангала сразу открывать не следует. Необходимо дождаться его полного остывания.

Читайте также: Как самостоятельно закоптить зайца

Холодное копчение

Сразу отметим, что уши, копченные холодным способом не столь популярны, как в альтернативном варианте. Зато в них сохраняется гораздо больше витаминов. В коптильню попадает дым, предварительно охлажденный до температуры 25°C градусов, поэтому такая термообработка не страшна полезным веществам.

Чтобы дым успел остыть, необходимо устроить длинный (порядка 2-3 метров) дымоход. Для вкусного результата придется потратить достаточно много времени. Копчение таким способом может затянуться на целые сутки. Если при горячем копчении можно было засолить ушки вареные и сырые, то при холодном копчении придется воспользоваться вариантом с предварительной варкой ушей.

Важно помнить один нюанс – после маринования лишнюю влагу с продукта следует удалить. Для этого поверхность вытирается салфеткой, но можно ушки выложить в проветриваемом помещении на несколько минут.

Свиные уши холодного и горячего копчения в качестве основного блюда представляются с трудом, однако являются неплохой закуской. С таким блюдом предпочитают коротать вечера любители пивных напитков. Из копченых ушей может получиться отличный салат, несмотря на обилие хрящей, жестким этот продукт назвать нельзя.

kopchen.ru

Копченые свиные уши в домашних условиях: выбор, подготовка, рецепты приготовления

Копченые свиные ушки — это ароматная, пикантная и очень вкусная закуска, довольно популярна во многих странах мира, азиатской, русской и европейской кухне. Довольно просто научиться готовить такой деликатес, как копченые уши, — рецепты, ценные советы, подготовка компонентов, интересные рассолы и секреты их приготовления раскрыты ниже.

Копченые свиные уши

Выбираем ингредиенты для создания пикантной закуски

Прежде чем приготовить копченые свиные ушки, необходимо позаботится о грамотном выборе компонентов для закуски.

Свежие свиные уши

Обязательно нужно запастись следующими составляющими деликатесного блюда:

  • свежими свиными ушками;
  • пряностями;
  • пикантными специями;
  • зеленью и травами;
  • солью;
  • соусами и заправками;
  • пряными кореньями и овощами.

Также стоит запастись всем необходимым для копчения — щепками, фольгой и коптильней.

Правильная подготовка ушей к копчению — залог удачного блюда

Перед приготовлением закуски стоит тщательно подойти к подготовке ушей к копчению. Чтобы деликатес вышел удачным нужно:

  • хорошенько вымыть продукты;
  • свежие свиные уши необходимо тщательно очистить, предварительно отделив лишний жир у основания компонента;
  • хорошенько опалить щетину;
  • высушить продукт.

Подготовка свиных ушей к копчению

После всех манипуляций можно приступать к варке продукта и приготовлению специального рассола.

Готовим ароматный рассол

Состав рассола для закуски известен издавна и с тех пор во многом остается неизменным. Каждый кулинар сам выбирает компоненты и главные фишки своего блюда, но не лишним будет ознакомиться с основой закуски.

Свиные уши в рассоле

Перед процессом копчения свежие свиные ушки варят. После закипания жидкости добавляют компоненты для рассола. Традиционно используют:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • бадьян — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень укропа — 3 стебля;
  • пряности — по вкусу;
  • соевый соус — 80 мл;
  • листы лавра;
  • соль — по вкусу.

Все эти ингредиенты стоит добавить в кипящую воду с ушками. Готовить такую ароматную смесь нужно не более четверти часа. После процесса варки нужно остудить продукт в рассоле, не открывая крышки кастрюли.

Далее рекомендуется настоять главный компонент в рассоле в течение нескольких часов в холодном месте. После такого своеобразного маринования уши нужно вынуть из жидкости и хорошенько просушить. Желательно сушить компонент на открытом воздухе.

Сухой посол свиных ушей

Ушки можно не только мариновать, но и засаливать перед копчением. Для этого компонент всего лишь тщательно натирают смесью из пряностей, соли и рубленого чеснока. После, уши заворачивают в лист фольги и отправляют на сутки в холодное место — идеальным вариантом станет холодильник. Во время соления продукт обретет пикантный вкус, хрящи станут мягче и деликатнее.

Домашнее копчение ушек в специальной коптильне

Перед процессом приготовления варено-копченых свиных ушей нужно запастись специальным приспособлением — коптильней. Такой прибор можно найти в магазине, особенно в больших гипермаркетах. Покупная коптильня обладает всеми должными характеристиками для копчения многих продуктов.
Приготовить аппетитные копченые уши можно и в домашней коптильне. Её создание займет некоторое время, но сэкономит бюджет. Для изготовления домашней коптильни подойдут подручные материалы на выбор:

  1. ящик или ведро из металла;
  2. огромная кастрюля;
  3. бочка из железа.

Копчение свиных ушей в коптильне из ведра

Главным правилом по подбору емкости является то, что материал не должен быть окрашен и обязательно иметь возможность быть полностью закрытым.

После выбора емкости материал оснащают решетками для продуктов, которые устилают фольгой. Листы фольги смазывают маслом и укладывают на материал уши. Дно коптильни также выстилают фольгой и покрывают щепками из древесины.

Коптильню устанавливают на мангал с готовыми горящими угольками или же на угольки открытого костра. После установки емкость плотно закрывают крышкой и коптят продукт около 35 минут до часа.

Подавать деликатес нарезанным на продолговатые полоски.

Домашнее копчение свиных ушей в квартире

Немногие знают, что коптить свиные уши можно в любой обстановке — не только на дачном участке, а и в обычной квартире. Для этого также понадобится коптильня. Не имеет значения, домашний прибор или покупной. Коптильню с фольгой и щепками стоит установить на обычную плиту.

Коптильня для квартиры

Копчение в домашних условиях квартиры менее удобно, но все же возможно. Для проведения данного процесса нужно следовать подробной инструкции:

  1. выбирать коптильню с гидрозатвором;
  2. установить прибор с разложенным на решетках мясом на конфорку;
  3. зажечь огонь;
  4. накрыть коптильню крышкой;
  5. готовить закуску около получаса;
  6. остудить готовое блюдо и вывесить на свежий воздух на пару часов;
  7. подавать ароматный деликатес.

Интересные рецепты из копченых ушей

Существует множество вариантов как ароматно и очень вкусно приготовить аппетитные свиные уши копченые. Рецепты приготовления данной закуски весьма разнообразны, но существуют базовые и наиболее популярные из них. Лучшие варианты того, как приготовить копченые свиные уши, можно взять из азиатской кухни, ведь именно в Азии великолепно готовят такой необычный пикантный деликатес.

Ушки по-корейски

Для создания такой ароматной и невероятно пикантной закуски, понадобится:
приправа для корейской морковки — 2 ст. л.;

  • уши копченые — 2 шт.;
  • рубленый чеснок – 20 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • острый перец;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Свиные ушки по-корейски

Что может быть лучше к пиву, чем пикантные, аппетитные и острые копченые свиные уши? Пошаговый процесс приготовления данной холодной закуски следующий:

  1. Нарубить основной компонент на соломку.
  2. Сдобрить ингредиенты перцем и рубленым чесноком.
  3. Влить уксус и оставить блюдо на 15 минут.
  4. После настаивания стоит влить смесь из сахара и соевого соуса, добавить приправу.
  5. Оставить блюдо мариноваться, после чего можно подавать ароматное и острое лакомство к столу.

Пикантный салат

Особенно вкусными выходят салаты из копченых ушек. Такие холодные закуски достаточно оригинальны, остры и пикантны. Наиболее популярным является салат со следующими ингредиентами:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • уши – 1 шт.;
  • редис свежий – 6 шт.;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мед – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло кунжутное – 40 мл.;
  • зеленый лук – 5 перышек;
  • перец острый – 1 шт.

Салат из копченых ушек

Подробное приготовление салата следующее:

  1. Измельчить на полоски ушки.
  2. Нарубить овощи на произвольные кусочки.
  3. Соединить мед с рубленым чесноком и соусом. Заправить смесью закуску и довести блюдо до нужного вкуса.
  4. Настоять салат, после чего можно подавать.

Пищевая ценность закуски

Деликатес славится своими вкусовыми качествами и великолепным ароматом. А какая же польза и вред данного блюда?
Данный деликатес оказывает положительное влияние на организм следующим образом:

  • насыщает организм кальцием;
  • регулирует метаболические процессы;
  • улучшает состояние слизистых и дермы;
  • активирует иммунитет;
  • помогает в реабилитации тела после суставных травм и недугов;
  • повышает упругость кожи, благодаря высокому содержанию коллагена;
  • улучшает кровотворение;
  • повышает аппетит.

Противопоказания к употреблению свиных ушей

Нельзя не упомянуть, что уши свиные имеют и некоторые противопоказания к употреблению. Среди них:

  • нарушения функциональности печени;
  • детский возраст;
  • аллергия на свинину;
  • заболевания желчного;
  • хронические недуги ЖКТ;
  • низкая кислотность желудка.

Бытует мнение, что такие копчености не рекомендованы для худеющих. Но калорий в копченых свиных ушах достаточно немного — всего лишь 211 ккал на 100 г продукта. Продукт можно есть всем приверженцам правильно питания, но только в меру — не более 150 г в день и только в первой половине дня.

Магазинные копченые свиные уши

Рекомендован продукт и спортсменам, так как содержит в 100 г:

  • 23 г белка;
  • 0,7 г углеводов;
  • 15 г жиров.

Такой продукт поможет набрать должный суточный уровень белка в организме и насытит природными жирами, коллагеном и витаминами группы В. В отличие от покупных деликатесов, уши коптятся в домашних условиях на натуральной щепке, что исключает наличие вредной химии в итоговом блюде.

Свиные уши с пивом

Такой деликатес хорош в любой подаче — как к пиву, так и к праздничному застолью. Ушки могут стать не только индивидуальной закуской, но и компонентом многих лакомств. Блюд из копченых свиных ушей множество — и пикантные салаты, и ароматные закуски, разнообразные рагу, гарниры и жаркое. Интересные рецепты, фантазия и ароматные копченые ушки помогут вам создать разнообразное и вкусное меню на любые случаи жизни.

moekopchenie.ru

Как коптить свиные уши

Копченые свиные уши — одна из самых популярных закусок к пиву. Единственное препятствие для того, чтобы они вытеснили другие закуски к этому напитку, — высокая цена. Но при самостоятельном копчении затраты снижаются в несколько раз. Кроме того, вы гарантированно получаете натуральный продукт без вредных добавок. Простой рецепт копчения свиных ушей не потребует особых навыков и опыта коптильщика. Для получения аппетитного и пряного деликатеса достаточно следовать приведенным ниже рекомендациям.

Подготовка продукта

Приобрести свиные уши можно на мясном рынке или в мясном отделе крупного супермаркета. Постарайтесь купить свежий продукт в проверенном месте. При этом свинина не должна была замораживаться, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества копченых деликатесов.

Если на ушах есть щетина, ее необходимо опалить огнем и тщательно соскрести острым ножом. В противном случае блюдо будет иметь характерный паленый запах. Если в основании уха есть жировые ткани, их также аккуратно срезают ножом. Перед использованием продукт нужно промыть в холодной проточной воде и аккуратно просушить бумажными полотенцами или салфетками.

Как приготовить маринад

Для придания свинине дополнительных вкусовых оттенков и аромата, а также смягчения хрящевых тканей перед копчением, ее необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 дольки
  • соевый соус — полстакана
  • бадьян — 1 звездочка
  • лавровый лист
  • укроп — пучок из 3-4 стеблей
  • репчатый лук — 1 луковица
  • соль
  • перец черный молотый

Маринование

  • Ставим глубокую кастрюлю на плиту, наполняем водой и опускаем уши.
  • Варим продукт в течение получаса.
  • Затем добавляем в жидкость специи, нарезанный лук и чеснок.
  • После этого варим маринад в течение 20 минут.
  • Через указанное время выключаем огонь и оставляем кастрюлю на плите.
  • После полного остывания помещаем маринад в холодильник на 5-7 часов. Лучше оставить продукт на ночь, чтобы уши успели впитать вкус и запах специй.
  • Через указанное время вынимаем кастрюлю, выкладываем свиные уши на подносе или решетке и оставляем на полчаса-час, чтобы продукт успел просохнуть.

Простая засолка

Если у вас нет времени и возможности заниматься маринованием, свиные уши можно подготовить к копчению путем простой засолки.

  • Промытые и просушенные уши, с которых удалена щетина, тщательно натирают солью с перцем и специями. Для аромата можно добавить измельченный чеснок.
  • Затем заверните уши в кулинарную бумагу или фольгу и положите в прохладное место на несколько часов. Для равномерного впитывания специй рекомендуем оставить уши на сутки: за это время хрящевые ткани размягчатся, и их будет приятнее есть. Кроме того, уши приобретут более насыщенный островатый вкус и аромат, который прекрасно сочетается с запахом дыма.

Копчение свиных ушей на улице

Для копчения на улице можно использовать простую самодельную или фабричную коптильню без системы гидрозатвора, например, коптильни «Двухъярусная на ножках» или «Двухъярусная малая» от компании «Кедр ПЛЮС», либо аналогичные модели от других производителей. Покупные коптильни более удобны в использовании благодаря компактным размерам, небольшому весу и продуманной конструкции (прочная сталь, которая легко очищается после использования, наличие поддона для сбора жира, удобные съемные решетки для укладки продуктов, плотная крышка с удобной ручкой, ручки для переноски и т.д.).

Если у вас нет коптильни, можно обойтись большой металлической емкостью, например:

  • старая кастрюля
  • ведро
  • ящик
  • металлическая бочка и др.

Главное, чтобы емкость не деформировалась из-за воздействия открытого огня, была чистой и неокрашенной. Для выкладывания продукта понадобятся чистые металлические решетки, которые помещают внутрь коптильной камеры.

Порядок действий:

  • Застелите дно коптильни термостойкой фольгой.
  • Поверх фольги равномерным слоем насыпьте сухую древесную щепу (также можно сделать из фольги неплотный конверт для щепы). Обратите внимание: для копчения свинины рекомендуют использовать щепу следующих пород деревьев: яблоня, груша, абрикос, слива, бук, дуб. При их отсутствии допускают использование щепы ольхи.
  • Затем установите поддон для сбора жира (в свиных ушах почти нет жира, однако при наличии поддона дым от тлеющей щепы будет немного остывать, огибая его, благодаря чему продукт будет готовиться более равномерно).
  • Поверх поддона установите решетки для продуктов, предварительно смазанные растительным маслом.
  • Аккуратно разложите на решетках свиные уши с небольшими промежутками. Это необходимо для свободной циркуляции дыма внутри коптильной камеры и равномерного приготовления продукта. Обратите внимание: на данном этапе уши должны быть в целом виде (неразрезанными).
  • Затем разожгите костер между кирпичей или блоков, которые будут использоваться в качестве подставки для коптильни. Вместо костра в качестве источника тепла можно использовать обычный шашлычный мангал с горячими углями. В обоих случаях время приготовления продукта составит 30-50 минут (в зависимости от особенностей коптильни).
  • Через указанное время коптильню необходимо снять с мангала или костра и оставить до полного остывания.
  • Затем уши нужно извлечь и нарезать тонкими полосками. В таком виде блюдо можно подавать к столу. Вкус копченых ушей можно разнообразить жареными, вареными или сырыми овощами.

Как коптить свиные уши в квартире?

Копченые свиные уши можно приготовить в квартире, но для этого понадобится компактная коптильня, оснащенная системой гидрозатвора (крупные модели, используемые для копчения на улице, не поместятся на плите, а отсутствие гидрозатвора приведет к задымлению кухни).

Для копчения в квартире подойдет коптильня «Дымка» (10 л) производства «Приволжского механического завода», коптильня серии «Стандарт» 400 от компании «Ольховый дым» и некоторые другие модели других производителей.

При копчении в квартире необходимо надеть комплектный шланг для отвода дыма на специальный штуцер на крышке коптильни. Второй конец шланга закрепляют в вытяжке или в окне.

В остальном этапы приготовления похожи на копчение свиных ушей на улице. После того, как мясо разложено на решетках, предварительно смазанных растительным маслом, можно включать конфорку. При этом на всем протяжении копчения нельзя открывать крышку коптильни.

Время готовки свиных ушей на плите — 30-40 минут (в зависимости от интенсивности горения конфорки и особенностей коптильни). После приготовления дождитесь полного остывания коптильни. Затем извлеките и развесьте продукт в хорошо проветриваемом помещении на несколько часов (это необходимо для лучшего впитывания аромата дыма).

Перед подачей к столу уши нарезают тонкими полосками. При этом продукт лучше хранится в холодильнике в целом виде.

koptim.by

Свиные уши – лучшие идеи применения субпродуктов для оригинальных блюд

Свиные уши – субпродукт, вызывающий неоднозначные и спорные отзывы. Кому-то не нравится присутствие хрящиков в блюдах из него, а кто-то просто в восторге от закусок, выполненных с его участием. Дать оценку подобным кулинарным творениям, удастся, исполнив простые и доступные рецепты.

Как приготовить свиные уши?

Блюда из свиных ушей привлекают не только отменным вкусом, но и сравнительной простотой приготовления.

  1. Первоначально субпродукт моют с применением щетки под струей теплой воды, при необходимости замочив ненадолго в теплой воде.
  2. Подготовленные уши отваривают до полной готовности. В воду добавляют только соль или приправляют ее лавром, горошинами перца, кореньями, луком.
  3. Сваренный субпродукт применяют для приготовления острых и пикантных закусок, салатов, используют для фарширования или запекания в духовке.
  4. Свиные уши можно закоптить, замариновать или сварить из них вкусный холодец.

Хе из свиных ушей

Для приготовления вкусной корейской закуски хе понадобятся вареные свиные уши, которые заливают холодной водой, подсаливают и готовят до мягкости примерно 2,5-3 часа. Блюдо можно готовить с добавлением корейской моркови и без и корректировать степень остроты и пикантности количеством чеснока и перца.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус и масло растительное – по 3,5 ст. ложки;
  • уксус –1,5 ч. ложки;
  • соль, молотый чили, специи, морковь по-корейски.

Приготовление

  1. Отваренные уши остужают, обсушивают и нарезают соломкой.
  2. Смешивают масло с уксусом, соевым соусом, сахаром, кориандром, приправами и чесноком, выкладывают к субпродукту.
  3. Перемешивают тщательно свиные уши по-корейски, оставляют в холодильнике на сутки.

Салат из свиных ушек

Свиные уши являются отличным компонентом для приготовления всевозможных закусочных салатов. Салатный красный лук можно дополнительно ошпарить кипятком или замариновать в смеси с добавлением соли, сахара, лимонного сока или уксуса. В качестве заправки идеально подойдет майонез или сметана с горчицей.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • яйца – 7 шт.;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, перец, майонез, зелень.

Приготовление

  1. Свиные уши отваривают в подсоленной воде с добавлением лавра и горошин душистого перца.
  2. После остывания обсушивают уши, нарезают соломкой.
  3. Добавляют сваренные вкрутую нарезанные яйца, полукольца лука.
  4. Заправляют салат из свиных ушей майонезом, посолив и поперчив по вкусу.

Свиные уши к пиву – рецепт

Великолепно подойдут свиные уши к пиву, если их приготовить по следующему рецепту. Закуску можно подавать уже после того, как нарезка промаринуется или дополнительно обжарить продукт в разогретом на сковороде растительном масле. В маринад можно добавить яблочный или винный уксус, различные специи.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 7 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, мускатный орех, тимьян, молотый чили;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Уши отваривают в подсоленной воде.
  2. После остывания обсушивают продукт и нарезают соломкой.
  3. Добавляют чеснок, половину порции масла и все приправы, оставляют на 2 часа.
  4. Если есть желание, закуску обжаривают на оставшемся масле в течение 5-7 минут.

Рулет из свиных ушей

Свиные сваренные уши применяются для создания всевозможных рулетов. Наполнением может быть мякоть свинины, говядины, куриное филе или смесь с добавлением орехов, сухофруктов и различных овощей. Сворачивать рулет удобно при помощи плотной пищевой пленки, после чего изделие перевязывают шпагатом.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • куриное филе – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, перец, специи для мяса, масло.

Приготовление

  1. Уши отваривают с добавлением луковицы и одной моркови.
  2. Остужают субпродукт, распластывают на пленке внахлест, укладывая верхушками вовнутрь.
  3. Сверху раскладывают ломти отбитого и приправленного мяса, а затем поджарку из лука и моркови.
  4. Каждый слой посыпают желатином.
  5. Сворачивают рулет из свиных ушей с курицей, перевязывают его шпагатом и отваривают 2 часа на умеренном огне.
  6. По готовности помещают рулет под пресс до остывания, а перед нарезкой и подачей охлаждают.

Жареные свиные уши

Свиные жареные уши можно только слегка подрумянить или выдержать в раскаленном масле до приобретения насыщенного хруста. При жарке продукт зачастую дополняют луком или чесноком, который закладывают в сковороду на последней минуте обжарки. Итог – самостоятельное блюдо или компонент для салатов.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Уши отваривают с добавлением лавра и горошин перца, дают стечь, обсушивают.
  2. Нарезают продукт соломкой, выкладывают в разогретое масло, жарят 5 минут.
  3. Дополняют жареные свиные ушки нарезкой из лука, готовят еще 5-7 минут.
  4. Бросают чеснок, перемешивают блюдо, прогревают минуту.

Свиные уши, запеченные в духовке

Невероятно вкусной самостоятельной закуской, снеком к пиву или компонентом для приготовления сытных салатов станут запеченные свиные уши в духовке. Представленный набор приправ вариативен и может быть подкорректирован на свое усмотрение добавлением других пряностей или заменой ими предложенных.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • карри, смесь перцев и паприка – по 1 ч. ложке;
  • лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Субпродукт отваривают в подсоленной воде с добавлением луковицы, лавра, горошин перца и гвоздики.
  2. Обсушивают уши, нарезают соломкой, приправляют смесью из масла, карри, паприки и перечного ассорти.
  3. Выкладывают массу на противень или в форму и запекают свиные уши в духовке 20 минут при 200 градусах.

Фаршированные свиные уши

Если хочется оригинально и необычно применить в кулинарии свиные уши, рецепты приготовления субпродукта в фаршированном виде подойдут для этого идеально. Начинкой может быть нарезанное и обжаренное со специями мясо, мясной фарш, грибная поджарка, овощное ассорти или другие составляющие на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • фарш – 800 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 700 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • желатин – 3 упаковки;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают с лавром и горошинами перца уши.
  2. Фарш смешивают с луком, яйцами, посолив и поперчив.
  3. Отваренные уши располагают основанием на фольге.
  4. Укладывают слоями тертую морковь, чеснок, фарш и зелень, приправляя слои и посыпая желатином.
  5. Соединяют аккуратно два уха вместе, верхушками, плотно оборачивают фольгой и помещают в плотный герметичный пакет.
  6. Отваривают закуску в воде 1,5 часа, после чего извлекают из пакета и помещают под пресс на 5 часов.

Закуска из свиных ушей

Уши свиные, рецепты которых предполагают использование азиатских технологий и приправ, пользуются особой популярностью. Изюминкой закуски, представленной в данном разделе, будет пикантная заправка и соленые огурцы, которые гармонично впишутся в общую палитру вкуса. Кунжут перед подачей следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • молотый чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают соломкой уши.
  2. Шинкуют соломкой лук, морковь, соленые огурцы.
  3. Обжаривают в масле лук с морковью, добавляют огурцы, уши.
  4. Вливают соевый соус, бросают чеснок, чили и кориандр, припускают компоненты 5 минут.
  5. При подаче посыпают закуску кунжутом.

Копченые свиные уши – рецепт

Копченые свиные уши – идеальный снек для подачи к пиву. Собственноручно приготовленная закуска в разы полезнее и дешевле магазинных аналогов. Для исполнения рецепта понадобится коптильня горячего копчения с ольховой щепой или яблоневыми ветками. Букет пряностей для варки можно подобрать индивидуально.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Вымытые уши заливают водой, добавляют соль, горошины перца, звездочку бадьяна, укроп и нарезанный чеснок, лук, лавр.
  2. Вливают соевый соус и варят субпродукт 1-1,5 часа.
  3. Оставляют уши остывать в бульоне, после чего выкладывают на решетку коптильни, закрывают устройство и коптят продукт 30 минут.

Как замариновать свиные уши?

Одновременно острыми, пикантными, с ярко выраженной кислинкой получаются маринованные свиные уши. Существует масса способов создания закуски, каждый из которых отличается составом маринада и используемых приправ. Вместо обычного уксуса можно использовать винный или яблочный, а васаби заменить хлопьями красного перца.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • васаби – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лавр – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Уши отваривают с перцем, лавром, луковицей и зубчиком чеснока, посолив по вкусу.
  2. После полного остывания нарезают субпродукт соломкой и заправляют маринадом, приготовленным из остальных составляющих.
  3. Дают постоять закуске час при комнатных условиях и убирают на 2 часа в холод.

Холодец из свиных ушей

Данный раздел поможет разобраться, сколько варить свиные уши для холодца, чтобы они стали мягкими и полностью раскрыли свои желирующие свойства. Субпродукт можно дополнять не только курятиной, но и другой птицей, свининой, говядиной. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала компоненты.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 4 шт.;
  • курятина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Заливают уши водой и варят на тихом огне 2 часа.
  2. Добавляют курятину, луковицу целиком и морковь.
  3. Бросают лавр, горошины перца, соль, варят холодец еще 2 часа.
  4. Нарезают уши и курятину ломтиками, раскладывают по лоточкам или тарелкам, добавив измельченный чеснок, заливают процеженным бульоном.
  5. После застывания блюда в холоде подают его с хреном или горчицей.

 

womanadvice.ru

Свиные уши копченые рецепты приготовления

Копченые свиные уши — это оригинальное блюдо с неоднозначным к себе отношением. Множество людей  недооценивают, увидев этот деликатес, но стоит попробовать на вкус даже маленький кусочек, это блюдо будет в фаворитах навсегда.

Копченые уши на скорую руку

Копченые уши можно приготовить всего за 30-40 минут, конечно, в этом рецепте не раскроется весь потенциал, и на вкус ушки получатся немного жестковаты (как по мне), но из-за простоты и времени, потраченного на приготовление, этот рецепт имеет право на существование.

Мы взяли пару свиных ушей, купленных в супермаркете, остатки щетины обработали газовой горелкой и очень тщательно вымыли теплой водой. Затем чистые ушки  вытерли насухо бумажным полотенцем, после чего посолили и поперчили по вкусу. Все, розовые ушки можно закладывать в коптильню для горячего копчения.

В итоге, мы потратили пять минут на подготовку и 30 минут коптили на дубовой щепе. За это время в холодильнике охладилось пиво (пиво и копченые свиные уши — это идеальный тандем).

Копченые уши, правильный рецепт

Свежие свиные уши необходимо перед копчением подготовить: для этого нужно на открытом огне или с помощью газовой горелки опалить щетину и тщательно вымыть проточной водой. Следующий этап — это варка: в подсоленную кипящую воду кладем ушки и варим на медленном огне в течение часа. После того, как уши сварятся, необходимо дать воде стечь и немного подсушить, так как к мокрым продуктам дым плохо «пристает» и не получится после копчения аппетитного золотого цвета.

Как только уши подсохли можно закладывать их в коптильню, на 20-30 минут при умеренном нагреве. Какую-то конкретную температуру и время копчения указывать в рецепте нет смысла, потому что коптильни у всех разные, и эти условия подбираются опытным путем. Но коптить долгое время при большой температуре категорически не рекомендуется, потому что тонкая прослойка жира вытопится и уши будут жесткие.

Для копчения свиных ушек я чаще всего использую щепу дуба или ольхи.

Как есть копченые уши

Копченые уши можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве ингредиентов для салатов, супов или солянок. Я люблю ушки, нарезанные соломкой, при этом мокать в какой-нибудь соус и запивать пивом, если лето, а зимой хорошо под водочку.

koptim.net

Свиные уши копченые – Балуемся, помаленьку… — ЖЖ

Копченые свиные уши – прекрасная закуска к пиву и не только. В магазинах, в готовом виде, они стоят достаточно дорого, поэтому будет лучше приготовить их самому. Да и вкуснее, как мне кажется. Этим сегодня и займусь. Пиво уже остывает в холодильнике, свиное ухо обработано и подготовлено, можно приступать.

Купил на рынке, в очередной раз, половину свиной головы. Отделил ухо и щёчку, которые буду коптить, а из головы сделаю сальтисон. После отделения щёчки и уха, мяса в голове осталось не очень много, поэтому можно добавить к нему небольшую свиную рульку. Подробности про сальтисон и свиную щёчку можно посмотреть здесь, а в данном посте речь пойдет только о копченых ушках.

Ухо хорошенько почистить и промыть, если есть щетина – опалить. Жир у основания срезать. Замочить в кастрюле с водой на несколько часов, а лучше на ночь. После этого, поскоблить его ножом и еще раз хорошо промыть.

Для начала ухо нужно отварить в ароматном и насыщенном бульоне. Для этого приготовить два-три зонтика укропа, два-три лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, звездочку бадьяна, несколько долек чеснока (раздавить ножом), небольшую луковицу, соевый соус, соль.

Опустить ухо в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Добавить луковицу и пряности.

Добавить соевый соус и соль. Бульон должен быть более соленый, чем если бы вы варили его для того, чтобы съесть. Варить 1 час, при слабом кипении.

По окончании варки выключить огонь и остудить ухо прямо в бульоне, час-полтора-два. После чего обсушить и отправить в коптильню.

Коптил 20 минут на ольховой щепе.

Теперь ухо порезать соломкой.

Заправить чесноком, красным перцем и соевым соусом.

Достать пиво из холодильника и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

 

sartana.livejournal.com

Рагу с копчеными свиными ушками рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для рагу с копчеными свиными ушками на 6 порций :

Рецепт приготовления рагу с копчеными свиными ушками по шагам

Вкусное домашнее рагу из простых ингредиентов, плюс с невероятным запахом копченостей. Ушки подходят как нельзя лучше, так как хрящики добавляют пикантности. Уши измельчите на маленькие кусочками. Так как хрящики достаточно плотные, их нужно проварить хорошенько. Попробуйте, как только мякоть станет более мягкой – выключайте. Примерно уйдет 1,5 часа. Бульон используем в дальнейшем.

С морковью и луком поступаем как обычно – режем и обжариваем на раскаленной с маслом сковороде до золотистости.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками выложите к остальным овощам и готовьте до мягкости.

Картошку, как обычно, чистим, моем и режем такими кусочками, как нравится. Я больше люблю ощущать картофель, поэтому чаще режу крупно. Хорошо перемешайте все содержимое сковороды.

Добавить лаврушку и тимьян.

Выложить ушки вместе с небольшим количеством бульона, перемешать и тушить до готовности всех ингредиентов, примерно 10-15 минут. Посолить и еще раз перемешать.

Зелень мелко изрубить, добавить в рагу.

Когда будет готово – выньте тимьян и лавровый лист. Подавать горячим или холодным.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Копченые свиные уши

51

33

0

501

Лук репчатый

1

0

6

31

Подсолнечное масло

0

34

0

306

Капуста белокочанная

11

1

28

168

Картофель

12

2

98

462

Тимьян (чабрец)

1

0

4

17

Лавровый лист

0

0

0

2

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

77

70

141

1519

всего в 1 порции:

13

12

24

253

всего в 100 граммах:

4

4

8

88

автор рецепта: Ilarija Елена

дата публикации: 12.08.2013

просмотров: 5114

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *