Как приготовить вкусную картошку толченую: Толченый картофель – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Как приготовить картофельное пюре?

Вы любите толченую картошку? Нежным и воздушным картофельным пюре в детстве нас баловали мамы и бабушки. Как повторить вкус этого сытного чуда? Для этого надо разобраться, как делать картофельное пюре.

С первого взгляда кажется, что здесь вовсе нет ничего сложного. Нужно просто вымыть картошку, почистить клубни, залить их водичкой да поставить на огонь. А потом ждать, что дело окончится чем-то вкусным.

Однако все вовсе не так просто. И в приготовлении пюре есть свои сложности. Кулинарное искусство поддается не всем и не сразу, поэтому сначала нужно чуть-чуть поучиться. Поэтому я расскажу вам самые вкусные, простецкие рецепты приготовления картофельного пюре и поделюсь своими секретами. После них вы в два счета одолеете такое блюдо, как картофельное пюре.

Каждой хозяйке и ее помощницам стоит научиться готовить пюрешку. Картофельное пюре – это нечто большее, чем перетертый картофель с добавками типа молока и сливочного масла.

Есть особая технология, позволяющая приготовить очень нежную, воздушную, белоснежную картофельную массу. Давайте узнаем, как делать картофельное пюре, которому обрадуются все ваши близкие. Но сначала немного полезной информации.

Как правильно выбрать картофель (и другие тонкости)

Не секрет, что сортов картофеля существует масса, и каждый в отдельности обладает своими особенностями.

Есть картофель на продажу. Обычно эти сорта картофеля хорошо плодоносят. Однако на вкус такая картошка не очень. Зато не вид хороша, а ведь главное же продажи.

Второй подвид картофеля – это так называемый «домашний». Например, это сорт Синеглазка, который имеет отличные вкусовые качества. И пюре как раз нужно готовить из домашнего картофеля.

Для пюре также лучше выбирать не свежий молодой картофель, а старый, крупный, крахмалистый. Нужно чтобы картошка для пюре была рыхлой.

Теперь давайте научимся чистить картошку. С этим справится нож или картофелечистка. Кожицу нужно удалять как можно более тонко, при этом экономится и сам клубень, и в нем остается множество полезных веществ, которые локализуются рядом с кожицей.

Срезайте кожицу очень острым ножом, чтобы соков уходило поменьше.

Куски для варки должны быть ровными и не слишком мелкими. Руководствуйтесь следующим правилом: крупный клубень режьте на 4 части. Мелкий – на две.

Пюре можно сделать как плотным, так и жидким. Регулируйте его плотность сами: делать это можно количеством воды или молока при варке.

Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу.

Кстати, если вы порежете картофель на мелкие части, он сварится быстрее.

Экспериментируйте с добавками в картофель и сортами, добавляйте разное количество молока и воды, и вскоре вы поймете, как делать картофельное пюре, которое станет любимым именно вами!

Вот и первый рецепт

1. Важно выбрать правильный сорт картофеля на пюре, чтобы он был крахмальный, рыхлый. На 4х человек нужно очистить 900 г картофеля с помощью картофелечистки, срезая кожуру как можно тоньше. Затем нужно порезать картофель на равные кусочки – не слишком маленькие, если картофель крупный, порежьте его на четвертинки, если маленький – пополам. Положить картофель в пароварку, поставленную на кастрюлю с кипящей водой, посыпать 2 десертной ложкой соли и накрыть крышкой. Готовить на пару до полной мягкости – 20-25 мин. Проткните картофель в середине – он должен быть мягким. Если он немного не доварен, пюре получится комками.

2. Когда картофель готов, достать его из пароварки, слить жидкость из кастрюли и положить картофель в кастрюлю. Накрыть полотенцем на 4 мин, чтобы оно впитало излишек пара.

3. Затем добавить 50 г сливочного масла, 4 ст л молока и 2 ст л сметаны или крем фреш.

4. Разломать картофель электрическим миксером на маленькой скорости. Затем увеличить скорость и взбить картофель в однородное, нежное пюре. Попробовать, и если нужно – приправить.

5. Картофельное пюре можно разнообразить тысячей способов. Сделайте зеленое пюре, добавив петрушку, или горчичное пюре, добавив три вида горчицы, или добавьте каперсы и водяной кресс.

Можно сделать низкокалорийное пюре, заменив масло малого и крем фреш на 110 г кварка (мягкий сыр) и 2-3 ст л молока.

Теперь познакомлю вас с рецептом самого вкусного картофельного пюре

Нам понадобится:

5 крупных старых клубней картошки.

1/3 стакана молока (подойдут также сливки).

Масло сливочное. Предварительно его надо размягчить, нам нужны 3 столовых ложки.

1 яичный белок. Добавляем уже в сваренную картошку. Он сделает пюре воздушным. Если же вы добавите белок вместе с желтком, консистенция картофеля станет кремовой.

Соль и перец – добавляем по вкусу.

Лимонный сок – 1 чайной ложки на 2 литра воды хватит. Добавляем его для того, чтобы картофель не потемнел, а остался белым.

Еще нужны миксер или блендер, толкушка, кастрюлька.

Готовим пюре:

Картофель моем, чистим, режем на 2 или 4 части. Варим в воде с уксусом (или лимонным соком).

Закладывать клубни в кипяток надо по очереди, чтобы вода не перестала закипать. Варить клубни нужно минут 15-20, дальше картошка уже слишком размягчится и потеряет полезные компоненты.

Добавить соль нужно в конце варки, минут за 5 до снятия с огня.

Далее сливаем воду.

Накройте кастрюлю с картошкой кухонной салфеткой и поставьте на самый слабый огонь, чтобы она подсушилась. Хватит минуты 2-3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

Разомните картофель толкушкой. Используйте толкушку, напор блендера слишком сильный, с ним у вас получится неприятная картофельная масса. Ну вот, осталось немного, вы уже почти знаете, как делать картофельное пюре очень вкусным.

Добавьте в размятый картофель мягкое сливочное масло и все перемешайте.

Далее возьмите миксер или блендер и взбивайте. Во время взбивания добавьте молоко. Молоко нужно предварительно разогреть. Взбивать картофель следует 5 минут. В конце взбивания добавьте в картошку яичный белок для еще большей его воздушности.

Приятного аппетита!


Попробуйте такие рецепты:
> Картофельное пюре с горошком и чесноком
> Картофельное пюре сливочное с травами
> Свиная грудинка в кленовом сиропе с яблочно-картофельным пюре

Смотрите также:
> Путеводитель по картофелю
> 10 блюд из картофельного пюре

10 вкусных способов приготовить картофельное пюре

Чтобы приготовить картофельное пюре: отварите немного картофеля, разомните с молоком или сливками (немолочные альтернативы также подойдут). Добавьте сливочное масло и нужную щепотку соли.

Если вы оставляете свое пюре без добавок, позаботьтесь о том, чтобы оно было самым лучшим, следуя примеру великого шеф-повара Жоэля Робюшона. Французский ресторатор, отмеченный звездой Мишлен, как известно, подавал пюре с соотношением картофеля и масла 2:1, но если это для вас слишком, у него также есть рецепт с более скромным соотношением 4:1 (плюс такое же количество цельного молока). Он также рекомендует после добавления молочных продуктов пропускать пюре через мелкое сито для получения текстуры, похожей на пюре.

Несколько ингредиентов, несколько шагов и пюре готово. Кремовое, маслянистое, гладкое! Это тяжело превзойти, но есть несколько гениальных идей приготовления картофельного пюре, которые вы будете возобновлять снова и снова.

1. Пюре с сыром и чесноком.

Сырный картофель — всегда хорошая идея, а острый чеддер — идеальный партнер для густого сливочного пюре. Тертый сыр начнет плавиться, если смешать его с пюре, маслом, теплым молоком и приправой. Добавьте очень мелко нарезанный чеснок для дополнительного декаданса.

вкусное пюре из картофеля

2. Пюре с коричневым маслом и чесноком.

Сливочное масло — важный ингредиент, делающий картофельное пюре кремовым, но пришло время поднять ситуацию на новый уровень, включив коричневое масло. Разогрейте сливочное масло в сковороде пока оно не подрумянится (6 минут), перемешайте с пюре и щедро полейте сверху. Это придаст блюду насыщенный ореховый вкус и подчеркнет землистую глубину картофеля.

как готовить картошку

3. Картофельное пюре с песто и зеленью.

Кто сказал, что песто подходит только для макарон? Попробуйте перемешать его с пюре и со своими любимыми мягкими травами. Вы также можете попробовать сочетание кориандра, арахиса и перца чили.

блюда пюре

4. Толченая картошка с жареным луком.

Самое простое — насыпьте горку хрустящего лука поверх пюре. Чтобы получить самый хрустящий лук, нарежьте его тонкими ломтиками, затем нагрейте около 2 см масла. Обжаривайте лук партиями (чтобы сковорода не переполнялась), затем выложите на кухонную бумагу и посыпьте солью.

пюре рецепт

5. Картофельное пюре с брокколи и сыром.

Жизнь — это баланс, поэтому, если вы добавляете приготовленную на пару и измельченную брокколи в картофельное пюре, не забывайте о здоровой дозе масла и сыра. Здесь подойдет твердый или сыр с плесенью.

с чем приготовить картошку

6. Толченая картошка с сыром и петрушкой.

Иногда меньше значит больше. Соедините картофельного пюре с простой смесью мягких трав и сыра. Вкусный топ рекомендует петрушку и пармезан, но поэкспериментируйте, чтобы найти идеальное сочетание — кориандр, базилик или укроп с пекорино, чеддером или грюйером.

как сделать пюре

7. Картофельное пюре с горчицей.

Добавьте в мягкое пюре щедрую ложку цельнозерновой горчицы. Это может стать отличным дополнением к блюдам из мяса, такого как баранина или говядина. Поэкспериментируйте с разными сортами горчицы, чтобы понять, какая вам больше нравится.

как сделать вкусное пюре

8. Толченка с горошком и мятой.

Для свежего, пикантного пюре добавьте горох и мяту в картофель. Это придаст блюду бодрости и добавит немного зелени на вашу тарелку. Перемешайте щедрую горсть цельного горошка и грубо порванные листья мяты, чтобы создать контрастные текстуры.

вкусная толченая картошка

9. Картофельное пюре с пастернаком.

Замените половину картофеля пастернаком. Корнеплод придаст пюре приятную сладость, и вы можете приготовить блюдо как обычно, отварив, размяв и приправив. Проявите творческий подход с травами и специями: ароматизируйте жгучим чили, тмином, тимьяном и петрушкой, или добавьте столовую ложку масла грецкого ореха.

пюре рецепт

10. Толченка с маслом и шалфеем.

Масло и шалфей — это классическая комбинация вкусов по уважительной причине. Богатое масло приятно усиливается пьянящим землистым шалфеем. Обжарьте зелень перед тем, как перемешать ее с картофелем, чтобы она стала хрустящей и полностью раскрыла свою силу.

приготовить толченую картошку

Читайте также
20 восхитительных идей для вчерашнего картофельного пюре

Простой рецепт картофельного пюре со сливками

Главная / Рецепты / Легкое сливочное картофельное пюре Рецепт

Легкий рецепт картофельного пюре со сливками, приправленный сливочным маслом, сметаной, чесноком и сыром пармезан. Идеально подходит для любого времени года!

На столе, полном еды, самые любимые и пожираемые продукты – это гарниры. В частности, это легкое сливочное пюре. Секрет этого пюре не в обилии масла, а в СМЕТАНЕ! Половина сливочного масла, хорошее количество сметаны и ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО делают самое идеальное и лучшее сливочное пюре!

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Идеально подходит для любого случая, будь то после напряженного рабочего дня или праздничного ужина, такого как Пасха, Рождество или День Благодарения! Имея всего 5 основных ингредиентов, вы, ребята, полюбите их так же сильно, как и мы!

Картофельное пюре со сливками уже давно в нашей семье. Обычно мы ничего не измеряем, так что представьте, как сложно было добавлять ингредиенты и одновременно измерять их , чтобы убедиться, что я могу дать вам, ребята, ЛУЧШИЙ картофель в вашей жизни.

ЧТО ВХОДИТ В ДОМАШНЕЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ?

  • Убедитесь, что вы начинаете с самого лучшего картофеля. В Америке отдавайте предпочтение юконскому голду или красновато-коричневому картофелю. В Австралии выберите Dutch Creams, Creme Gold или Creme Royale.
  • Соленая вода для варки — без добавления соли в воду получится безвкусный картофель.
  • Размягченное несоленое масло — использование несоленого масла позволяет полностью контролировать степень солености затора.
  • Сметана — делает их ЕЩЕ СЛИВОЧНЕЕ по сравнению с обычным картофелем.
  • Чеснок — по возможности используйте свежий.
  • Свежий тертый сыр пармезан — придает невероятный аромат.
  • Горячее молоко — почему горячее молоко? Чтобы картофель оставался теплым после пюре.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ?

Нарежьте картофель на кусочки одинакового размера, чтобы все они приготовились равномерно и одновременно.

Отварить картофеля в подсоленной воде до мягкости. Старайтесь не пережарить слишком много, так как они могут стать довольно липкими или клейкими, когда переварятся.

Обжарьте чеснока в небольшом количестве масла до появления аромата.

Слейте воду из картофеля и добавьте горячее молоко, приготовленный чеснок, оставшееся масло и сметану.

Размять картофель толкушкой до получения однородной массы, при необходимости добавив немного молока. Вы также можете использовать электрические венчики для ручного миксера, чтобы обеспечить более однородную консистенцию. Взбивайте ровно столько, чтобы они сгладились, при этом будьте особенно осторожны, чтобы не перебить, так как они могут стать глючными.

Что можно добавить в пюре?

Вы можете добавить что угодно, и они будут иметь потрясающий вкус! Некоторые дополнительные ингредиенты:

Лук : зеленый лук, лук-шалот, красный лук (опять же, добавьте в воду вместе с картофелем и готовьте вместе).
Зеленый лук
Свежая зелень например, тимьян, петрушка или розмарин
Сливочный сыр
Бекон


С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ?

Жареная курица с чесноком и травами в масле
Ребрышки барбекю в мультиварке
Жаркое из ребрышек с чесноком и травами
Жаркое из индейки
Рецепт соуса из индейки

ИСХОДНО РАЗМЕЩЕНО 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА. ПУБЛИКАЦИЯ ОБНОВЛЕНА ИЗОБРАЖЕНИЯМИ.

  • 2 фунта (1 кг) картофеля (Russet, Yukon Gold, Dutch Creams, Creme Gold, Creme Royale)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 стакана горячего молока или больше
  • 1/3 стакана несоленого сливочного масла , размягченный (лучше всего при комнатной температуре)
  • 6-8 мелко нарезанных зубчиков свежего чеснока
  • 1/4 стакана сметаны (с пониженным содержанием жира)
  • 1/4 стакана свежего тертого сыра пармезан, по желанию
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки для украшения, по желанию для украшения
  • Очистите и разрежьте картофель на четвертинки вдоль. Удалите любые пятна, комки или узлы.

  • Поместите картофель в большую кастрюлю (6 литров) и залейте холодной подсоленной водой на дюйм. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого и варите до мягкости вилки (около 15-20 минут).

  • Когда картофель будет почти готов (почти размяк), нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в маленькой кастрюле на среднем огне. Обжарьте чеснок до появления аромата, около 1 минуты. Отложите и держите в тепле.

  • Слейте воду из приготовленного картофеля, добавьте оставшееся масло, приготовленный чеснок, горячее молоко и сметану.

  • Разомните картофель толкушкой до получения однородной массы, при необходимости добавьте немного молока. (ДОПОЛНИТЕЛЬНО: используйте прочную деревянную ложку ИЛИ электрические венчики, чтобы взбить еще больше до получения однородной массы. Будьте осторожны, чтобы НЕ перебить, иначе они станут липкими.)

  • Добавьте сыр пармезан. Добавить соль и перец по вкусу.

  • Калорийность: 284 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 9 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 54 мг | Натрий: 732 мг | Калий: 998 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 725 МЕ | Витамин С: 27,2 мг | Кальций: 198 мг | Железо: 7,5 мг

    Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!

    Взаимодействие с читателем

    Идеальное картофельное пюре – House of Yumm

    Гладкое и сливочное, это простое картофельное пюре станет идеальным гарниром ко всем вашим любимым семейным блюдам. Основные ингредиенты объединяются, чтобы создать ароматное, маслянистое и сливочное картофельное пюре, которое понравится всем!

    Все об этом картофельном пюре…

    • Мягкое и сливочное: Использование сметаны позволяет нам использовать меньше масла и при этом получать невероятно сливочное картофельное пюре. Плюс запах сметаны добавляет вкуса.
    • Простой: мы используем основные ингредиенты, чтобы сделать простое картофельное пюре. Их, конечно, можно украсить свежими травами, сыром или чем-то еще, что вы хотите добавить, но это отличный простой базовый рецепт картофельного пюре, который вы можете использовать.

    Необходимые ингредиенты:

    Примечания к некоторым ингредиентам:

    • Картофель: Картофель золотистого или красновато-коричневого цвета хорошо подходит для этого рецепта. Золотой картофель часто является предпочтительным вариантом из-за его кремовой консистенции в пюре и естественного тонкого маслянистого вкуса.
    • Молоко: используйте предпочитаемое вами молоко, вы также можете использовать более густые сливки, если хотите.
    • Сметана: позволяет использовать немного меньше масла и придает картофелю легкий привкус. Будьте осторожны, чтобы не добавить больше сметаны, так как она может быть подавляющей.
    • Соль : попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости.

    Как приготовить (пошагово):

    Как приготовить домашнее картофельное пюре:

    1. Очистить и нарезать картофель . Добавьте картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения.
    2. Отварите картофель , пока он не станет мягким. После закипания это может занять около 10-15 минут.
    3. Слив и Высушите картофель. Это быстрый и простой шаг: просто добавьте картофель обратно в кастрюлю, снова поставьте его на огонь на 2 минуты, чтобы лишняя влага испарилась. Затем размять картофель. Используйте предпочитаемый метод затирания.
    4. Добавить теплое молоко , масло и соль, затем добавить сметану.

    Методы приготовления картофельного пюре:
    • Для деревенского: Имеется в виду пюре, в котором все еще есть кусочки, но в основном однородное. Используйте ручную толкушку, такую ​​как эта картофеледавка из нержавеющей стали OXO (партнерская ссылка)
    • Для эпически гладкого и сливочного: этот картофель получается более гладким, чем шелк! Используйте картофельный рисер, как этот OXO Good Grips (партнерская версия).
    • Для взбитого картофельного пюре: Этот картофель получается легким и воздушным. Только будьте осторожны, чтобы не перепутать. Тогда у вас получится липкое картофельное пюре. Используйте ручной или стационарный миксер. Ручной миксер KitchenAid (дочерняя компания) справится с этой задачей.

    Советы и подсказки экспертов:
    • Выбирайте картофель с умом – выбирайте крахмалистый красновато-коричневый картофель или восковой юконский золотой. Лично я предпочитаю Yukon Golds, которые дают сливочное, маслянистое пюре.
    • Очистите и нарежьте картофель перед варкой – это позволяет быстро и равномерно приготовить картофель.
    • Подсолите воду – после того, как вы добавите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щедрую порцию соли. Посолить по вкусу у нас будет возможность и позже, при приготовлении финального блюда.
    • Начните с холодной воды — залейте картофель холодной водой и доведите до кипения, а не добавляйте картофель в уже кипящую воду.
    • Не перемешайте – Один из способов приготовления картофельного пюре — использование ручного миксера или стационарного миксера. Если мы не будем осторожны, картофель может стать слишком перемешанным, что придаст ему липкую, почти клейкую текстуру.
    • Перед добавлением к картофелю подогрейте молоко и масло. Это сохранит ваше картофельное пюре красивым и теплым и поможет ему легче впитывать влагу.
    • Отрегулируйте, чтобы добиться нужной консистенции. Если ваш картофель недостаточно сливочный, добавьте еще немного молока или еще немного сметаны.

    Картофельное пюре: часто задаваемые вопросы

    Нужно ли делать пюре горячим или холодным?

    Всегда начинайте варить картофель в холодной воде, но обязательно делайте из него пюре, пока он еще теплый.

    Сколько картофеля я должен сделать, чтобы накормить людей?

    Так как картофельное пюре — один из тех рецептов, которые мы часто готовим для больших собраний и праздников, возможно, вам захочется приготовить большую партию! Чтобы дать вам представление, вы хотите разрешить около 1/2 фунта сырого картофеля на человека. Так что, если вы ожидаете 15 человек, вы захотите приготовить около 8 фунтов картофеля … всегда округляйте!

    Зачем ты добавляешь молоко в пюре?

    Картофель очень хорошо впитывает жидкость, добавление молока позволяет картофелю впитать жидкость и одновременно стать кремообразным.

    Что служить этим картофелю с:

    • ЧЕРЛОВАЯ ХЕРБ ПРИМАНСКИЙ РИБ. сочетается с основными ингредиентами и создает гладкое, сливочное и маслянистое картофельное пюре, которое сочетается со всеми вашими любимыми блюдами.

      • ▢ 3 фунта картофеля, рубежного или золотого
      • ▢ 3 зубчика чеснока, ручья
      • ▢ 3 ст.

        Очистите и нарежьте картофель. Картофель следует нарезать квадратиками размером около 1 сантиметра.

      • Положите картофель в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченный чеснок и немного посолите.

      • Нагрейте на среднем огне. После закипания дайте картофелю вариться около 10-15 минут, пока он не станет мягким и легко раздавится вилкой.

      • Процедите воду, верните картофель в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и готовьте, помешивая, еще 1-2 минуты, чтобы картофель подсох.

      • Сделайте пюре любым способом.

      • Налейте молоко и масло в маленькую кастрюльку. Нагревайте на среднем огне, пока молоко не станет теплым. Не доводить до кипения.

      • Добавьте теплую молочную смесь к картофелю и перемешайте. Добавьте сметану и соль (при необходимости добавьте больше соли по вкусу).

      • Жаровня

      • Ситечко

      • Толка для картофеля

      • Если молоко слишком густое
      902 Добавляйте небольшими порциями и полностью перемешивайте.

      • Хранение: Храните картофель в герметичном контейнере в холодильнике. Этот картофель можно хранить в холодильнике до 3-4 дней.
      • Разогрев: Картофельное пюре можно разогреть в духовке или в большой сковороде на плите. Просто добавьте небольшое количество молока в картофель, пока он нагревается или после приготовления, чтобы получить желаемую консистенцию. После охлаждения они немного подсохнут.

      Приготовить заранее: 

      • Подготовить ингредиенты:  Очистить и нарезать картофель и охладить в большой миске с ледяной водой в течение 4 часов перед кипячением. Только следите за тем, чтобы вода была холодной.
      • Приготовление за 3 дня:  Полностью следуйте рецепту. Поместите картофельное пюре в большой герметичный контейнер или храните в закрытой кастрюле. Картофель можно разогреть в духовке в форме для запекания, накрыть фольгой и запекать при 350 около 30-35 минут, пока не прогреется.
      • Приготовьте утром: просто держите картофель теплым в мультиварке, пока он не будет готов к подаче!

      Порция: 1, Калорийность: 243 ккал, Углеводы: 41 г, Белки: 5 г, Жиры: 8 г, Холестерин: 16 мг

      Вы готовили этот рецепт?

      Рецепт впервые опубликован 15 октября 2019 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *