Как размножается иван чай: Как размножается иван-чай, размножение кипрея семенами и корнями

Содержание

Как размножается иван-чай, размножение кипрея семенами и корнями

Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?

Размножение в природе

Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.

В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.

Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

Выращивание своими руками

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

  1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
  2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
  3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
  4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
  5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

Посев семенами

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

Подготовка

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Выбираем место

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Очищаем почву от травы

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Размножение корнями

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

Как размножается иван-чай, размножение кипрея семенами и корнями

Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?

Размножение в природе

Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.

В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.

Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

Выращивание своими руками

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

  1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
  2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
  3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
  4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
  5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

Посев семенами

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

Подготовка

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Выбираем место

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Очищаем почву от травы

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Размножение корнями

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

Приготовьте чай из кипрея за 5 простых шагов – Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Чай из кипрея или иван-чай — это традиционный ферментированный черный чай, или отвар, приготовленный из кипрея или кипрея, лекарственного растения, произрастающего по всему северному полушарию, от Калифорнии до Аляски на западе и на юге до севера. Каролина на востоке Северной Америки.

 

Хотя легенда гласит, что чай был открыт в Китае и написано много историй, черный чай не появлялся в Азии до тех пор, пока британцы не потребовали его в конце 18 век. До этого Иван Чай ферментированный черный «чай» завозился в Британию из России. Иван-чай изготавливают из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Русский чай из кипрея способствовал долголетию и здоровью, обладая мягким, сладким, цветочным вкусом, которого не хватало зеленому китайскому чаю. Черный чай, производимый в Индии под влиянием Британской Ост-Индской компании, обязан своей технологией окисления и ферментации чаю из кипрея и традиционному методу ферментации, разработанному русскими тысячу лет назад.

Кипрей — многолетнее растение семейства примулы вечерней. Он также известен как кипрей, кипрей обыкновенный, кипрей большой, кипрей канадский™ и копорский чай.

 

Кипрей вырастает до 6 футов в высоту. Размножается семенами и подземными побегами. Вы найдете его на нарушенных участках, после лесных пожаров и на вырубках. Кипрей является первым растением-колонизатором, которое восстанавливает почву и подготавливает лес к регенерации после нарушения. Он растет по всему Северному полушарию в зонах со 2 по 7 (USDA). В Северной Америке он произрастает на западе от Калифорнии до Аляски и на востоке до юга Северной Каролины и Теннесси.

 

В течение сотен лет кипрей безопасно использовался в качестве тонизирующего чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде сушеного зеленого листа, так и в виде ферментированного напитка из черного чая. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию.

Чай из кипрея

На протяжении веков в Европе русский чай или иван-чай был коммерческим чаем. Иван-чай является синонимом ферментированного чая из кипрея. Русские утверждают, что изобрели процесс ферментации чая. Русский чай предлагает несколько преимуществ для здоровья.

  • Нормализует артериальное давление
  • Балансирует здоровье пищеварительной системы
  • Улучшает концентрацию
  • Повышает уровень энергии
  • Способствует расслаблению
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает настроение
  • Усиливает кровообращение
  • Поддерживает почки и мочевыделительную систему
  • Детоксифицирует организм
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Предотвращает кариес
  • Без кофеина и не вызывающий привыкания

Во времена царей Иван-чай экспортировался в остальную Европу. На пике популярности это был второй по величине экспорт России, уступавший только пшенице. В середине 1800-х торговля с Англией была нарушена Крымской и Наполеоновской войнами. Коммерческое производство иван-чая полностью прекратилось после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее, кипрей продолжал использоваться в качестве травяной добавки в русских домах.

 

5-этапный процесс приготовления иван-чая из кипрея своими руками

Для приготовления иван-чая листья кипрея измельчают и ферментируют так же, как ферментируют черный чай, посредством анаэробного процесса. Через 2-3 дня брожение останавливают нагреванием. И чайные листья сушат.

Ферментация чая является аэробным ферментативным процессом, а не микробами. Это тот же окислительный процесс, из-за которого яблоки становятся коричневыми, а авокадо темнеют. Он меняет как вкус листьев, так и цвет. Полифенолы в чайных листьях трансформируются полифенолоксидазами, чтобы сделать листья коричневыми и черными, а также изменить профиль вкуса и аромат чая. Процесс ферментации удаляет кислый аромат свежескошенной травы, заменяя его цветочным, фруктовым ароматом, приятным и ароматным. Это ферментативное окисление и ферментация также изменяют вкус чая, смягчая его терпкость и горечь и улучшая послевкусие.

 

Этап 1: Сбор в дикой природе

Листья кипрея собирают с растений либо перед цветением, либо во время цветения, срывая листья с нижних частей подвоя. Если урожай не собрать, растение продолжит цвести, давая пищу пчелам и насекомым. Тем не менее, растения также могут быть удалены из земли. Корневище останется в земле для размножения. Для получения дополнительной информации об идентификации кипрея в дикой природе см. этот пост.

Листья отделяют от стеблей при сборе урожая. После того, как листья собраны, их следует рассортировать, а все поврежденные или больные листья удалить из кучи.

 

Шаг 2: Вяление

Положите листья на хлопчатобумажную ткань или в неглубокую плетеную корзину для вяления. Процесс увядания занимает от 12 до 18 часов в зависимости от температуры. Листья готовы к скручиванию, когда они достаточно сухие, чтобы сгибаться по центральной жилке, не ломаясь. Проверьте лист, сложив его на себя, прежде чем перейти к шагу 3.

 

Этап 3. Скручивание

В процессе скручивания ткани листа разрушаются и полифенолы листьев смешиваются с ферментами полифенолоксидазы. Для поломки листьев используются коммерчески большие ролики. Однако традиционно каждый лист растирали по отдельности, перекатывая между ладонями. Свернутый лист держит форму. Вы можете свернуть 4 или 5 листьев вместе, чтобы ускорить процесс. Поместите листья в миску с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы не допустить проникновения насекомых во время брожения. Чаша должна быть неплотно заполнена, чтобы обеспечить адекватное окисление.

 

Этап 4: Окисление и ферментация

Чайные листья ферментируются в аэробной среде, но защищены от посторонних привкусов и загрязнения насекомыми в течение 24–72 часов или дольше. Идеально подойдет керамическая миска с крышкой.

Периодически перемешивайте листья в процессе окисления, чтобы они равномерно распределились в чаше.

Если вы хотите придать чайным листьям дополнительный аромат, вы можете добавить их на этом этапе. Хорошими кандидатами являются ароматные цветы жасмина, ароматные лепестки роз, листья лимонной вербены или листья мяты перечной или колосовой.

Через 48 часов проверьте аромат и цвет листьев. Остановите ферментацию, когда листья станут ароматными и ароматными, а цвет станет темно-коричневым или черным. В зависимости от вашей температуры это может занять от 2 до 5 дней. Просто проверяйте их каждые 24 часа и останавливайте процесс, когда листья находятся на той стадии окисления, которую вы предпочитаете.

Обязательно делайте пометки по пути. Когда вы освоите идеальное сочетание времени и окисления, вам захочется повторить это.

Вы можете заварить чашку чая из листьев, чтобы проверить вкус и аромат. Я обнаружил, что травяной аромат исчезает через 24 часа, но другие ароматы пронизывают листья, некоторые фруктовые, а некоторые цветочные. Переходите к следующему шагу, когда листья приобретут тот вкус и аромат, которые вам нравятся.

Шаг 5: Сушка

Остановите окисление, когда листья кипрея приобретут нужный вам аромат и цвет. Вы можете проверить чай, заварив его чашку через 48 часов, через 60 часов и т. д. Как правило, ферментации в течение 3–5 дней достаточно.

Сушка останавливает ферментативный распад листьев, останавливая ферментацию. Выньте листья из миски и посыпьте ими противень. Высушите листья кипрея в духовке при температуре от 90 до 120F, чтобы остановить процесс брожения. Перемешайте листья в процессе, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Дегидратор, который поддерживает температуру от 90°F до 120°F, также можно использовать для остановки процесса ферментации.

 

Когда листья полностью высохнут, доведите их до комнатной температуры. Упакуйте в герметичные коробки или банки и храните в прохладном сухом месте, защищенном от тепла и света. Перед употреблением дайте чаю настояться от 2 до 4 месяцев, чтобы еще больше смягчить вкус. Чай можно использовать сразу, но его вкус еще больше улучшится, если дать чаю высохнуть в течение нескольких месяцев.

 

Как заваривать чай из кипрея

Положите 1–2 чайные ложки чая в чайник или ситечко. Залейте чай в чайнике кипятком или поместите ситечко в кружку и залейте ситечко кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут. Снимите сетчатый фильтр. Чай можно подсластить сахаром или медом.

Чай из кипрея не содержит кофеина и полезен для здоровья.

Ознакомьтесь с многочисленными преимуществами для здоровья кипрея как растительного лекарственного средства здесь.

Сохраните

Сэкономьте

Сэкономьте

 

Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги

Домашнее лечение от семян до аптекаря

Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду. Сосредоточение внимания на самых простых растениях для начинающих, Домашнее лекарство от семян до аптеки охватывает 30 растений, рекомендованных профессиональными травниками, которые можно выращивать в умеренной зоне. Первоначальная подготовка сада, дизайн сада и советы по сбору урожая приводят начинающего травника к раннему успеху. Выберите, какие травы выращивать, узнайте, как использовать эти травы для здоровья и хорошего самочувствия вашей семьи, используя руководство в моей книге. Вы можете узнать больше об этом полезном руководстве по выращиванию большего количества трав и их стратегическому использованию здесь.

Здоровые российские травяные чаи и настои. Иван Чай

Карусельные туры

7 мая 2021

Вы наверняка слышали, что чай в России очень популярен. Множество различных купажей чая, заваренного в чайниках, а не в пакетиках, подают в большинстве российских ресторанов, кафе и кофеен. На юге России мы выращиваем даже черный чай, и он действительно хорош.

Однако в последнее время позиции черного и зеленого чая серьезно оспариваются их местным конкурентом. я имею в виду Иван Чай . Иван-чай готовится из одноименной травы и имеет очень приятный вкус, чем-то напоминающий чай. Этот волшебный настой не содержит кофеина и содержит огромное количество витаминов. Кроме того, иван-чай способствует хорошей работе пищеварительной и нервной систем.

Как заядлый любитель иван-чая, я очень хочу, чтобы и вы попробовали этот чудесный напиток! В этом посте я расскажу вам об истории Иван-чая, секретах приготовления иван-чая и других травах, которые дополнят его вкус!

Цветение иван-чая на одном из фортов Кронштадта в Санкт-Петербурге

Что такое Иван-чай или копорский чай?

Иван-чай готовят из ферментированных листьев кипрея или кипрея (хаменерион), широко распространенного в европейской части России. Что означает его название? Чай по-русски чай и Иван – популярное мужское имя, все герои русских сказок носят имя Иван, также много народных анекдотов про “Ивана-дурачка” – Иванушка дурачок, который в итоге оказывается не таким глупым, как казался. Итак, иван-чай буквально «чай Ивана».

На протяжении многих веков он использовался как недорогой заменитель черного чая. Со временем процесс его брожения был улучшен, и он сам по себе стал вкусным напитком. Настолько вкусный, что до революции его даже экспортировали в другие страны, в основном в Англию.

Первоначально листья кипрея сушили внутри русской печи, когда она остывает, и некоторые счастливые обладатели больших старинных печей в деревнях и монастырях до сих пор пользуются этим способом. Высушенный таким образом Иван-чай имеет очень приятный дымный вкус. Однако большинство производителей иван-чая в настоящее время готовят его с помощью специального оборудования, которое также используется для ферментации чая, но при более низких температурах и в течение более длительного времени.

Сегодня настой иван-чая вновь обретает все большую популярность у себя на родине, а местные производители органических чаев и сушеных ягод возрождают старинные рецепты ферментации. Это происходит благодаря тренду на здоровое питание и осознанный образ жизни.

Иван-чай с органическим мармеладом из облепихи и ежевики

Иван-чай улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервы, обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами и, что немаловажно, это очень вкусный напиток ! Иван-чай – кладезь полезных витаминов и других элементов – содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9., С и пп.

В отличие от черного и зеленого чая, он не содержит кофеина и не влияет на артериальное давление в такой степени. Поэтому неудивительно, что Иван-чай очень популярен среди веганов, людей с чувствительным кишечником и желудком и тех, кому по состоянию здоровья нельзя пить много чая.

Как заваривать иван-чай

Я люблю смеси иван-чай с сушеными русскими ягодами – брусникой и листьями брусники (брусника), земляникой, малиной и облепихой. Я также часто добавляю в свой Иван-чай сушеные листья мяты, чабреца или лепестки роз, и он пахнет божественно!

Инструкция по завариванию

Заваривание в чайнике, френч-прессе или ситечке
2 чайные ложки для больших чайников и френч-прессов
1 чайная ложка для ситечков и чайников меньшего размера
время заваривания – 3-7 минут
температура 90-98℃

Иван-чай заваривается так же, как зеленый чай:

– Промойте чайник горячей водой

– Добавьте одну-две чайные ложки ферментированных листьев иван-чая и залейте их небольшим количеством почти кипятка (но не кипение). Встряхнуть и вылить воду

– Наполните чайник с Иван чаем почти кипятком, накройте крышкой и подождите несколько минут

Вода должна быть близка к точке кипения, но не доходить до нее, т.к. в вареном виде он потеряет свой отчетливый вкус и не будет содержать многих микроэлементов, которые необходимы для вашего хорошего самочувствия.

Если на чайнике нет термометра, дождитесь появления первых паров дыма вместе с ревом. Не ждите, пока электрические чайники отключатся автоматически.

Иван-чай сразу после заваривания. За час он слишком сильно окислится, и его вкус будет не таким вкусным. Это правило также относится к черному и зеленому чаю, а также к большинству травяных настоев.

Вкус Иван-чая также зависит от процесса его ферментации; поэтому он может значительно отличаться от одного производителя к другому.

Иван-чай пьем отдельно, после еды или с десертами.

К Иван-Чаю можно попробовать приготовить традиционные Карины пирожки с клюквой!

Иван-чай должен продаваться в русских продуктовых магазинах в большинстве городов со значительным русским иммигрантским населением. Кроме того, вы можете заказать его онлайн.

Почему Иван Чай это тоже называется Копорский чай?

В России Иван-чай также известен как Копорский чай. Название происходит от старинного новгородского села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Под Копорьем Иван-чай собирали и сушили в промышленных масштабах, но до революции. Когда к власти пришли Советы, массовое производство иван-чая прекратилось, и только несколько лет назад оно начало потихоньку восстанавливаться, но не в Копорье.

Сейчас это мирная деревня со средневековым русским каменным замком. В окрестностях Санкт-Петербурга находятся 5 старинных замков, построенных новгородцами для защиты территории от шведов, Ливонского ордена и других захватчиков. Все они в той или иной степени сохранились.

Копорье находится недалеко от Ораниенбаума и Петергофа, прекрасных летних резиденций русских царей.

Первый замок в Копорье был деревянным и был построен немецкими рыцарями Ливонского ордена в первой половине 13 9 в.0009-й век. Александр Невский, князь Великого Новгорода, захватил замок в бою, и позже он был перестроен в камне.

Ныне это прекрасный образец средневекового русского замкового зодчества и постоянное место археологических раскопок, где часто находят артефакты 13 – середины 20 веков.

Настой чабреца

Чабрец — еще одна очень популярная трава для настоев в России. На территории нашей страны произрастают десятки различных сортов тимьяна, а так как он широко распространен по всему миру, найти его не составит труда. Самый распространенный вид тимьяна для заваривания чая — чабрец садовый.

Чабрец очень полезен для пищеварительной системы и известен своим противовоспалительным действием еще со времен древних египтян. Нет нужды говорить, что чабрец богат минералами и витаминами, особенно витамином С. Кроме того, он обладает приятным насыщенным ароматом и прекрасным освежающим вкусом.

В России очень популярен черный чай с чабрецом и его можно найти практически везде. В сезон мы добавляем в чайные настои свежий тимьян, в другое время года используем сушеные веточки тимьяна.

Травы лучше сушить на листе бумаги в теплом и темном месте, накрыв сверху еще одним листом бумаги. Так они сохранят свой аромат.

Когда травы достаточно высохнут, их можно хранить в стеклянных или жестяных банках. Так вы сможете сохранить их на несколько лет.

Мятный чай

Опять же, в России растет много сортов мяты. Самыми популярными являются мята перечная, мята колосистая и мята яблочная. Мята оказывает успокаивающее действие и смягчает боль в горле. Мятный чай успокаивает и помогает бороться с укачиванием. А какой божественный аромат он излучает!

Нам нравится добавлять свежую или сушеную мяту в любой чай – зеленый, черный, травяной или заваривать настой мяты отдельно!

Липы цветущие в Петергофе

Липы Цветочный чай

Липа – главное дерево в старинных имениях русских аристократов, от которых зачастую остались только липовые аллеи, липы высажены во всех парках императорских резиденций и городские парки в нашей стране.

Это неприхотливое дерево повсеместно распространено в наших городах и так часто описывается в русской литературе и песнях восхитительный сладкий аромат, который источают липовые аллеи при цветении в начале лета!

Мы собираем цветки липы, когда они только что раскрылись и плоды еще не сформировались, срывая их вместе с «крылышками», и сушим, чтобы потом холодными зимними вечерами наслаждаться липовым чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *