Закатать цветную капусту: Маринованная цветная капуста «Хрустяшка» – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Закуски на зиму

Вкусные заготовки из цветной капусты. Рецепт заготовок из капусты

Цветная капуста 5 рецептов заготовки на зиму

Цветная капуста в томатной заливке.

Рецепт приготовления вкусной домашней заготовки на зиму из цветной капусты с помидорами, перцем и чесноком.

Ингредиенты
  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 1-2 головки чеснока
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г зелени петрушки
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 г сахарного песка
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла.
Способ приготовления

Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде.

Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.

Полученную томатную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и нагреть до кипения.

Когда смесь закипит, опустить в неё цветную капусту и мелко нарезанную зелень петрушки, варить на маленьком огне 15 минут.

В конце варки влить уксус и снять с огня.

Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Банки перевернуть, накрыть до полного остывания.

Цветная капуста в томатной заливке готова.

Хранить заготовку в тёмном, прохладном месте.

Цветная капуста в томатной заливке

Цветная капуста маринованная
Ингредиенты
  • цветная капуста
  • лимонная кислота
  • вода.
Для маринада
  • 1 литр воды
  • 120 г 9%-го уксуса
  • 50 г сахарного песка
  • 50 г соли
  • 6 горошин чёрного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листа
Способ приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Бланшировать 5 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1гр лимонной кислоты на 1 литр воды).

Остудить, плотно уложить в банки.

Приготовить маринад: смешать ингредиенты, довести до кипения.

Горячим маринадом залить банки с цветной капустой до верха.

Пряности, оставшиеся от маринада, разложить по банкам.

Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать: банки 0,5 литра — 15 минут, банки 1 литр — 20 минут.

Закатать.

Закатанные банки перевернуть.

Оставить так до полного остывания.

Поблагодарить автора

Цветная капуста в маринаде
Ингредиенты 
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • 2 стручка болгарского перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стручок острого перца
  • 2 гвоздики
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
Для маринада (на 1 литр воды)
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
Способ приготовления

Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой.

Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.

Морковь очистить, нарезать кружками.

На дно стерилизованных банок уложить острый перец, гвоздику, горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец, кружки моркови.

Сверху плотно выложить соцветия цветной капусты.

Залить содержимое банок кипятком.

Оставить на 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю через крышку с дырочками, чтобы овощи остались в банке.

Из воды, которую слили с овощей, сварить маринад, добавив соль, сахарный песок и уксусную эссенцию, доведя до кипения.

Горячим маринадом доверху залить овощи в банках.

Закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить так до полного остывания.

Хранить в тёмном месте.

Цветная капуста, квашенная по-болгарски
Ингредиенты
  • 5 кг цветной капусты
Для заливки
  • 2,5 литра воды
  • 200 г соли
  • 200 мл 6%-го уксуса
Способ приготовления

Приготовить заливку: в воду всыпать соль, довести до кипения, влить уксус, перемешать, снять с огня.

Приготовленную заливку остудить.

Головки цветной капусты промыть, разделить на отдельные соцветия диаметром 3-5 см.

Уложить капусту в подготовленную тару для квашения.

Залить остывшей заливкой.

Сверху уложить кружок и гнёт.

Процесс ферментации продолжается 14-15 дней.

Готовую квашеную цветную капусту хранить в холодильнике.

Капуста цветная в томатном соке
Ингредиенты
  • 1 кг цветной капусты
  • 750 г помидоров
  • 20 г соли
  • 20 г сахарного песка
Способ приготовления

Вкусные заготовки из цветной капусты

Цветную капусту промыть, разделить на отдельные соцветия.

Бланшировать 2-3 минуты в кипящей подкисленной (1 гр лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленной воде (10 гр соли на 1 литр воды).

Затем сразу же остудить капусту в холодной воде.

Уложить соцветия цветной капусты в банки.

Помидоры мелко нарезать, прогреть  в кастрюле на слабом огне до кипения.

Протереть через сито.

В приготовленный томатный сок добавить 20 гр соли и 20 гр сахарного песка.

Перемешать, довести до кипения.

Залить горячим томатным соком капусту в банках.

Пастеризовать при 90 градусах: банки 500 мл — 40 минут, банки 1 литр — 50-55 минут.

Банки закатать крышками.

Перевернуть до полного остывания.

Готовим вкусно

Цветная капуста в томатном соке

Category: ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ Tags: домашние заготовки, капуста, цветная капуста

Цветная капуста на зиму с морковкой

Что приготовить из выращенной цветной капусты. Конечно, в первую очередь обжарить в кляре или приготовить овощной плов. А что дальше? Советуем не полениться и сделать зимнюю заготовку этого ароматного овоща. Цветная капуста на зиму с молодой морковкой готовится довольно быстро.

Кочан делим на соцветия. Морковь трём на терке или шинкуем с помощью специальной насадки .

Перемешиваем всё и складываем в банку, где уже лежат специи и зелень. Делаем вкусный маринад и заливаем нашу капусту. Закатываем банки крышками. Как и любую другую консервацию, накрываем одеялом. В эту  заготовку можно добавлять различную зелень, обязательно укроп, можно базилик. Маринованная цветная капуста, получается твердой, не сильно мягкой. А за счет сладости морковки, она получается очень вкусной. Можно в принципе не закатывать банки, а  через пару дней просто использовать в летнем меню.

Для приготовления цветной капусты на зиму нам понадобится – 30 минут, количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Свежая цветная капуста – 800 грамм
  • Морковка молодая – 100 грамм
  • Тархун – 1 веточка
  • Укроп зелёный – 50 грамм
  • Перец горошком  красный, чёрный, душистый, белый – по 1 штуке
  • Чеснок – 2 зубка
  • Базилик сухой – по вкусу
  • Уксус – 50 миллилитров
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – 300 миллилитров.

Этапы маринования цветной капусты на зиму

Для приготовления маринованной цветной капусты нам понадобится молодая морковка и кочан капусты. Для любой консервации, выбирайте самую свежую, сочную, беленькую капустку, чтобы она долго хранилось до зимы.

Обрезаем зеленые листья, промываем кочан в прохладной воде. Чистим и моем морковку и чеснок. Всю зелень, а именно – веточку тархуна и зелёный укроп, после мытья высушиваем на полотенце. Складываем на дно стерилизованной банки всю зелень, чеснок, добавляем еще горошины красного, чёрного, душистого, белого перцев. Чеснок можно порезать напополам.

Соцветия капусты, если они сильно большие, можно разрезать пополам или на четыре части, чтобы удобно было потреблять. Высыпать всю капусту в большую миску.

Молодую морковку трём на любой тёрке. Можно воспользоваться шинковкой для морковки по-корейски. Высыпаем морковку к цветной капусте.

Перемешиваем овощи. Плотно утрамбовываем их в банку к специям.  Добавляем еще немного сушеного базилика. Зелень для консервации можно использовать как свежую, так и в сушеном виде.

Маринад. Наливаем в сотейник воду, добавляем соль, сахар, уксус. Кипятим воду, пару минут, и заливаем этим маринадом нашу цветную капусту с морковкой.

Берём крышку для консервации вместе с ключом и закатываем её или воспользуйтесь евро крышками, это очень легко и просто. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, чтобы она подольше была в тепле. Когда цветная капуста полностью остынет, можно поставить её в места хранения ваших заготовок на зиму. Ароматная “цветная капуста на зиму”, получается сочной, с пикантной сладостью моркови и приятным вкусом лета.

Рецепт на заметку: Маринованная цветная капуста с яблоком

Ингредиенты:

  • Свежая цветная капуста – 800 грамм
  • Морковка молодая – 100 грамм
  • Тархун – 1 веточка
  • Укроп зелёный – 50 грамм
  • Перец горошком красный, чёрный, душистый, белый – по 1 штуке
  • Чеснок – 2 зубка
  • Базилик сухой – по вкусу
  • Уксус – 50 миллилитров
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – 300 миллилитров.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

Поделиться

Твитнуть

Жареные марокканские рулеты из цветной капусты [веганские]

Рулетики из жареной марокканской цветной капусты

[Веганский]

2 года назад

Источник рецепта: Рулетики из жареной марокканской цветной капусты [Веганский]

Рулетики из жареной марокканской цветной капусты [Веганский]

2 года назад

Эти легко обжаренные марокканские рулеты из цветной капусты отлично подходят как в горячем, так и в холодном виде, что делает их идеальными для обеда или ужина. Но если вы не планируете есть сразу, упакуйте элементы отдельно и сверните их, когда будете готовы к употреблению, чтобы предотвратить размокание.

Жареные марокканские рулеты из цветной капусты [веганские]

2,99 $

Спасти деревья. Печатать меньше. Но если вам нужно, мы взимаем 2,99 доллара США, чтобы стимулировать меньше отходов

Количество порций

4

Время приготовления

30

Ингредиенты

Это примерно 1 целая голова
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 1/2 столовой ложки Ras El Hanout, чтобы сделать свой собственный, см. примечания!
  • 3/4 чайной ложки кошерной соли
  • Черный перец
  • Для чесночного соуса тахини (опционально):
    • 1/4 стакана тахини
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
    • 3 столовые ложки воды
    • Щепотка соли и перца

    Для сборки:
    • 4 пита
    • Топпинги на выбор: листья салата, помидоры, огурцы, острый соус и т.
      д.

    Подготовка

    Для приготовления цветной капусты:
    1. Разогрейте духовку до 425°F. Выложить соцветия цветной капусты на противень.
    2. В небольшой миске смешайте Рас Эль Ханут, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте.
    3. Выложите смесь специй и масла на соцветия цветной капусты и руками перемешайте, чтобы они равномерно покрылись. Приправьте солью и перцем и запекайте в разогретой до 425* духовке 30 минут.

    Чтобы приготовить чесночный соус тахини:
    1. В небольшой миске смешайте тахини, лимонный сок и чесночный порошок. Перемешайте. Смесь получится очень густой.
    2. Добавьте воду в тахини, по 1 столовой ложке за раз, помешивая, чтобы полностью смешать, прежде чем добавить еще одну столовую ложку. Отложите.

    Для сборки:
    1. Разрежьте лаваш по шву. Разделите его только наполовину. Наполните лаваш цветной капустой, соусом тахини и другими начинками по вашему выбору.
      Сверните и повторите.

    Примечания

    Чтобы приготовить собственный Рас-эль-Ханут, смешайте 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. молотого душистого перца, 1/2 ч. л. чеснока. порошка, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, + 1/4 ч.л. куркумы. Используйте весь этот рецепт.

    Скрытый для рабочего стола / видимый для мобильных устройств

    Об авторе

    Смотрите мои рецепты

    Я Меган. Я профессионально обученный кондитер, разработчик рецептов, любитель активного отдыха и любитель животных. Я создаю надежные веганские рецепты, которые легко приготовить из доступных ингредиентов, которые понравятся всем едокам в вашей семье. Я начал свой блог Earthly Provisions как место для хранения рецептов, которые я разрабатываю, и для ответа на извечный вопрос: «Что вообще едят веганы?» Так что, если вам когда-либо было любопытно, отправляйтесь в самое восхитительное путешествие с большим количеством питательных блюд и множеством вкусных десертов!

    Рулетики из марокканской цветной капусты легкой обжарки

    от Megan Calipari 1 комментарий

    Я чувствую, что в последнее время я был в восторге от рецептов цветной капусты. Просто он такой универсальный. Цветная капуста может приобретать практически любой вкус. И это вкусно, когда приготовлено с использованием целого ряда методов. Его отлично жарят, жарят на гриле, добавляют в супы, жарят — список можно продолжить. Сегодня мы будем запекать цветную капусту, чтобы приготовить рулетики из простой марокканской цветной капусты.

    Что может быть сложно с цветной капустой, так это придать ей достаточно аромата. Это довольно каша, безвкусная сама по себе, и в ней так много уголков и закоулков, что нам нужно воспользоваться, чтобы убедиться, что она полна аромата.

    Для этого мы будем использовать смесь марокканских специй под названием Ras El Hanout. Он полон теплых специй и наполнен ароматом. Я делаю свой собственный Рас-Эль-Ханут, но если вы предпочитаете использовать купленный в магазине, это тоже здорово! Они немного различаются по брендам, но все будут вкусными.

    Мне нравится смешивать Рас-Эль-Ханут с оливковым маслом и лимонным соком перед тем, как полить этой смесью соцветия цветной капусты, потому что это помогает ей прилипнуть к каждому кусочку цветной капусты.

    Я сочетаю теплый вкус Рас-Эль-Ханут со сливочно-острым чесночным соусом тахини. Это то, что вы можете абсолютно пропустить, если хотите. Но если вы пропустите это, обязательно добавьте хумус в обертку. Обязательно нужен кремовый элемент.

    Я также люблю добавлять что-нибудь хрустящее, например, огурец, редис или нарезанный болгарский перец, чтобы немного разнообразить текстуру, но добавляйте любые овощи, которые вы предпочитаете!

    Эти легко обжаренные марокканские рулеты из цветной капусты хороши как в горячем, так и в холодном виде, что делает их идеальными для обеда или ужина. Но если вы не планируете есть сразу, упакуйте элементы отдельно и сверните их, когда будете готовы к употреблению, чтобы предотвратить размокание.

    Жареные марокканские рулетики из цветной капусты

    Распечатать рецепт

    Время подготовки 10 мин.

    Время приготовления 30 мин.0002 Для жареной цветной капусты

    • 8 чашек соцветий цветной капусты Это примерно 1 кочан
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 ½ столовой ложки Ras El Hanout Чтобы сделать свой собственный, см. примечания!
    • ¾ teaspoon Kosher Salt
    • Black Pepper
    For the Garlic Tahini Sauce (Optional)
    • ¼ Cup Tahini
    • 2 Tbsp Lemon Juice
    • ¼ teaspoon Garlic Powder
    • 3 tablespoon Water
    • Щепотка соли и перца
    Для сборки
    • 4 питы
    • Топпинги на выбор: листья салата, помидоры, огурцы, острый соус и т. д.
    • листовая кастрюля.

    • В небольшой миске смешайте Рас Эль Ханут, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте.

    • Выложите смесь специй и масла на соцветия цветной капусты и руками перемешайте, чтобы они равномерно покрылись.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *