технология производства, переработки и получения в России, изготовление в домашних условиях, а также как добывают, из какого сорта?
Продукт, без которого сложного представить нашу жизнь – сахар. На него всегда большой спрос среди населения и в пищевой промышленности, поэтому производство сахара является весьма прибыльным бизнесом.
Несмотря на его вкусовые качества, добывать этот продукт можно из тростника, пальмового сока, крахмального риса, проса или сахарной свёклы, но результат один и тот же – сахароза, вне зависимости от её происхождения. В России для производства сахара используют сахарную свёклу, но почему и как из овоща получить рафинад?
Из какого корнеплода делают в России?
Свёкла – распространённый на территории России овощ, первые упоминания о котором появились задолго до Древней Руси. С тех пор было выведено множество её сортов, но получение сахарозы возможно только из сортов сахарной свёклы корнеплодной формы, однако в производстве используются только те, в которых содержание сахара превышает 20%.
Чаще всего это искусственно выведенные сорта и гибриды – Манеж, Кристалл, Несвижский. Для выращивания на грядке подойдут сорта Араксия и Бигбэн, они отличаются высокой урожайностью, и уровень сахарозы в них примерно равен 15,8%.
Оборудование для переработки и технология производства: как добывают?
Прежде чем получится сахар, свёкла должна пройти несколько технологических этапов на производстве.
Подготовка
Главная его задача – очистить корнеплод от песка, грязи, камней, кусочков металлов и т.д. Для начала свеклу промывают и пропускают через несколько «ловушек». После избавления от всего лишнего, свеклу промывают в воде с температурой не выше 18 градусов по Цельсию. Затем промывка хлорированной водой и сушка.
Оборудование:
- ловушки камней, песка, ботвы и т.д.;
- моечные машины;
- ленточный транспортер;
- гидротранспортеры;
- водоотделители.
Измельчение
Ленточный транспортер взвешивает и доставляет свёклу в бункер-накопитель. Измельчение здесь может происходить с помощью центробежных, барабанных или дисковых свёклорезок. В результате получается стружка 4-6 мм шириной и 1,2-1,5 мм в толщину. От размеров стружки во многом зависит возможное количество сахара.
Оборудование:
- конвейер с магнитным сепаратором;
- свёклорезка.
Диффузия
Основная задача диффузионной установкивымывание сахара из корнеплодов. Стружка обрабатывается горячей водой, и отдаёт сахарозу и другие микроэлементы жидкости. Процесс происходит при определённой температуре и без доступа к воздуху.
Для устранения условий развития микрофлоры в жидкость добавляют формалин (0,02% от общей массы продукта). Конечный продукт на этом этапе – диффузионный сок, мутная жидкость с большим содержанием мезги (далее мезга отделяется).
Второй продукт – свекольный жом. Он прессуется и отправляется либо на корм скоту, либо на сушку.
Оборудование:
- диффузионная установка;
- ловушка мезги;
- сушилка для жома;
- пресс.
Очистка диффузионного сока
Сок, полученный после диффузии – это сложная смесь из множества органических веществ самой разнообразной природы. Для очистки сока от этих примесей проводится процесс дефекации.
Он проводится в два этапа. Сперва обработка сока известковым молоком. При этом раствор становится щелочным и нейтрализуются органические кислоты, выпадают в осадок белки. Продукты реакций других примесей осаживаются тут или вымываются на следующем этапе – сатурации (процесс насыщения раствора углекислым газом).
Затем раствор фильтруют и вторично сатурируют. Перед этим, при необходимости, иногда проводится повторная дефекация. Далее получившийся прозрачный, но все еще окрашенный раствор подвергается процессу сульфитации. Это помогает обесцветить раствор, понизить вязкость жидкости.
Оборудование:
- аппарат дефекации;
- фильтр с подогревательным устройством;
- сатуратор;
- сульфинатор;
- отстойник;
- фильтр.
Сгущение и кристаллизация
В стеклянных колбах вакуум-аппарата раствор сахарозы вываривают при пониженном давлении до образования кристаллов. Выпавшие кристаллы отделяют друг от друга на центрифугах, проводят ещё несколько этапов окончательной обработки, после чего получается сахарный песок.
Оборудование:
- вакуум-аппарат;
- центрифуга;
- испарительные установки с концентратором;
- сушильная установка.
Все процессы контролируются людьми с помощью мониторов. При необходимости производство можно остановить и устранить неполадки.
Сколько «песка» получают из 1 тонны корнеплода?
Из 1 тонны свёклы получается примерно 100-150 кг сахара. Это во многом зависит от техники выращивания корнеплодов, природных условий, а также от эффективности этапа измельчения на производстве.
Как производят в домашних условиях?
Инвентарь
- Сахарная свёкла.
- Эмалированная посуда (кастрюля).
- Деревянная ложка, нож.
- Марля.
- Холщовый мешочек.
- Металлическая плоская форма.
- Пресс.
- Плита.
Процесс изготовления: как делается правильно?
Жидкий сироп
- Свёклу тщательно промыть и очистить от ботвы.
- Поставить кастрюлю с водой на газ, после закипания поместить в неё свёклу, варить около часа.
- Через час вытащить овощи, остудить до комнатной температуры и очистить от кожуры.
- Подготовленную свёклу нарезать тоненькими ломтиками (не толще 1 мм) и поместить в холщовый мешочек под пресс. Если пресса нет, скрутите мешочек вручную по примеру отжима белья после стирки. Полученный сок следует собирать в эмалированную посуду, чтобы не допустить потемнения раствора.
- Залить первый жом кипятком в отношении 1:1/2, дать настояться 30-40 минут, слить лишнюю воду из посуды и повторить процесс отжима.
- Нагреть собранный сок до 70-80 градусов и процедить через марлю.
- Варить, помешивая, до нужной густоты.
Твёрдый продукт
- Проделать рецепт, указанный выше, и уварить сироп в густую массу.
- Вылить её в плоскую металлическую форму.
- Охладить.
- После кристаллизации массы, вынуть её из посуды и поделить на куски желаемой формы (для получения сахарного песка, растолочь в порошок или намолоть).
Сложный процесс, проходящий в несколько этапов и требующий тщательного контроля – превращение свёклы в один из наиболее важных ингредиентов многих блюд. Но попробовать вывести сахарозу из свёклы можно и на кухне в домашних условиях, и разница между этими продуктами будет минимальной.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть процесс получения сахара из свеклы на видео далее:
Читайте далее:Переработка сахарной свеклы
Основные отходы сахарной свеклы
Свекловичный жом
Класс опасности: 5
Дальнейшее использование: корм для скота, биотопливо
Меласса
Класс опасности: 5
Дальнейшее использование: корм для скота, технические нужды, биотопливо
Переработка сахарной свеклы
Основным сырьем в Европе для получения сахара является сахарная свекла. Ее, хорошо промытую, измельчают на стружку, которую потом вышелачивают водой. Из полученной стружки отжимается сладкий сок, а сухие остатки — свекловичный жом — чаще всего используют в качестве корма для скота.
Из полученного сока выделяют сахар, а побочным продуктом переработки этого сырья является меласса.
Меласса — это сиропообразная, вязкая, густая масса темно-коричневого цвета. Выделение сахара из мелассы невозможно, а горький привкус не позволяет применять в пищу, поэтому она также идет на корм скоту или используется в технических целях.
Химический состав мелассы зависит от почвенно-климатических условий и технологии переработки. Чаще всего ее применяют в смеси с другим кормами: такие как солома, сено и другие корма.
Оборудование
Для измельчения, перекачивания и разделения на фракции (твердая фракция и жидкая фракция) используется оборудование для переработки пищевых отходов: роторные насосы, измельчители, шредеры и сепараторы.
Оборудование для разделения на фракции
Насосы и мешалки
Тестирование на ваших отходах
Свекловичный жом получают из свекольной варенной стружки после вымывания их нее сахара и других веществ путем отжатия сока. Прессованный жом используют для кормления свиней и молочных коров в первую очередь.
Свекловичный жом классифицируется как отходы пятого класса опасности. Размещение этого типа отходов на полях без переработки и соответствующей обработки приводит к экологическим проблемам. Восстановление экологической системы после загрязнения происходит в течение трёх — пяти лет.
К сожалению, в большинстве случаев при добыче сахара из сахарной свеклы, производственные линии не рассчитаны на переработку этого биологически ценного ресурса и, более того, приводят к проблемам, связанным с его утилизацией, что является в высшей степени не целесообразным подходом как с экономической, так и с экологической точки зрения.
После извлечения сахара, жом можно использовать в качестве ценного биологического ресурса. Его можно использовать в качестве кормовой базы для скота или же перерабатывать в органическое удобрение и применять его на полях в качестве компоста. Также отходы переработки сахарной свеклы можно использовать в качестве биотоплива или добычи. Некоторые производства используют свекловичный жом для производства этанола. Для того, чтобы максимально эффективно использовать этот ресурс, достаточно расширить производственную линию на выходной фазе.
Компания Биокомплекс имеет всё необходимое оборудование для переработки свекольного жома в удобрение, кормовую основу, а также в подстилку для скота, которую можно использовать на свинофермах и фермах КРС.
Свекольный сахар против тростникового сахара: что полезнее?
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
[вставить изображение https://images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
[ВСТАВИТЬ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]
Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром заключается в методах их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, полученного путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут подумать об этом.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.]
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичные с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. С другой стороны, свекловичный сахар может создать более хрустящую текстуру и уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.]
Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара менее чем 6 чайными ложками (24 грамма) в день для женщин и менее 9чайные ложки (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекольного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме И тростниковый, и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.]
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов ( ГМО).
По оценкам, в Соединенных Штатах около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).
Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Большая часть сахарной свеклы в Соединенных Штатах является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]
Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпечке.
В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью является генетически модифицированным.
Тем не менее, и свекловичный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.
Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует ограничить потребление любого из этих типов в рамках здорового питания.
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
Поделиться на Pinterest
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
Краткое описаниеСвекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром, это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, полученного путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
РезюмеСвекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичны с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут влиять на то, как типы сахара влияют на вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. Свекольный сахар, с другой стороны, может создать более хрустящую текстуру и имеет уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
Краткий обзорСвекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара менее чем 6 чайными ложками (24 грамма) в день для женщин и менее 9чайные ложки (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
РезюмеКак тростниковый, так и свекловичный сахар в основном состоят из сахарозы, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается не содержащим ГМО.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных последствий для здоровья (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
РезюмеБольшая часть сахарной свеклы в США является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.
Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать при приготовлении пищи и выпечке.
В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
Однако, когда дело доходит до этого, и свекловичный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредна для вашего здоровья при чрезмерном употреблении.
Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, потребление любого из этих видов сахара должно быть умеренным в рамках здорового питания.
Серия “Сахар”: как производится свекольный сахар?
Здесь мы разбираем жизненный цикл производства сахара, от выращивания сахарного тростника и сахарной свеклы до выращивания, добычи и переработки.
В этой статье Sugar Series эксперты Czarnikow’s Market Analysis расшифровывают отраслевой миф о сахаре и свекловичном сахаре.
Распространено заблуждение, что весь сахар производится из сахарного тростника. Фактически, сахар естественным образом производится как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. В этой статье мы рассмотрим, как производится сахар из сахарной свеклы. Чтобы узнать больше об этапах жизненного цикла производства сахара, посетите наш путеводитель «Что такое сахар».
Как делают сахар?
Сахар производится из двух основных культур; сахарная свекла и сахарный тростник. Эти культуры выращивают в разных регионах земного шара в зависимости от их климата, который определяет, какая культура выращивается.
Что такое сахарная свекла?
Сахарная свекла — это белый стержневой корень, похожий на пастернак, который вырабатывает сахар в процессе фотосинтеза в своих листьях, а затем накапливается в корне. Он имеет содержание сахара около 16% и проходит процесс экстракции, который отделяет сахар от растения. В отличие от сахарного тростника, сахарная свекла может расти в умеренном климате и поэтому является более популярной альтернативой тростнику в Европе и Северной Америке.
16 -й -й век ученый Оливье де Серр впервые упомянул о существовании сахарной свеклы, поскольку он утверждал, что «свекла при варке дает сок, похожий на сироп из сахар, на который приятно смотреть из-за его ярко-красного цвета». свекла, о которой он говорил, на самом деле обычная красная свекла, подобная той, которую вы можете найти в сытном зимнем салате. По этой причине он не такой вкусный, как уже хорошо зарекомендовавший себя кристаллизованный тростниковый сахар.
Так было до 18 -й век, когда Фридрих II Прусский субсидировал эксперименты найти альтернативные источники сахара, кроме дорогих и эксклюзивных сахарный тростник. В 1747 году Андреас Сигизмунд Маргграф, профессор физики Академия наук Берлина обнаружила наличие сахара в белой свекле. Несмотря на возможность извлечения чистого сахара, его коммерциализация не удалась. до 1801 года, когда ученик Маргграфа Франц Карл Ахард открыл первую в мире завод по производству сахарной свеклы в Силезии.
Определенный Наполеон Бонапарт очень заинтересовался творчеством Ашара и назначил ученым отправиться в Силезию и исследовать фабрику. Они вернулись и построил два подобных завода под Парижем. Западная Европа вскоре наткнулась на к сахарным схемам Наполеона, и европейская свеклосахарная промышленность развивалась быстро. В 1850-х годах многие европейские правительства субсидировали производство сахарная свекла, промышленная защита, которая раздавила переработку сахарного тростника промышленности, особенно в Великобритании. Однако в годы Великой Отечественной войны многие из свекловичные поля по всей Европе были уничтожены, а переработка сахарного тростника в Европа возродилась, и по сей день сохраняется конкуренция между производителями сахара. тростника и сахарной свеклы в Европе и Северной Америке.
В частности, в Великобритании первые урожаи сахарной свеклы были выращены и переработаны в Норфолке более 100 лет назад, а в британской доморощенной сахарной промышленности сейчас участвуют многие тысячи производителей.
Сельское хозяйство Сахарная свеклаСахарная свекла популярен среди фермеров, потому что это хорошая севооборотная культура. Это важно чередовать урожай, выращенный на том или ином поле из года в год, чтобы поддерживать качество почвы и предотвращать появление вредителей и болезней. Свекла часто используется в качестве «разрывная» культура, которую сажают в промежутках между ротациями. Это помогает придать почве отдых от вредителей и сорняков, поражающих другие культуры, очищая почву для последующий урожай. Листья свеклы срезают в процессе уборки, оставляя важные питательные вещества на земле, поскольку они естественным образом разлагаются.
От посева до сбора урожая сахарная свекла может пройти до года, прежде чем она будет готова к переработке. Управление почвой важно для фермеров, выращивающих сахарную свеклу, и многие из них сажают покровные культуры, такие как ячмень, рядом с культурой свеклы, чтобы защитить ее от непогоды. Свекла существенно разрастается, от крошечного семени до крупного растения с большим корнем. Чтобы защитить свеклу в процессе ее развития, крайне важно, чтобы фермеры обращали внимание на сорняки, которые могут угрожать росту свеклы. Когда свекла полностью созреет, ее можно будет собирать.
Хотите купить, продать или перевезти сахар?
Контакт
Сбор сахарной свеклыСахарную свеклу собирают осенью и зимой, когда роторный битер срезает или «верховит» головку свеклы, которую затем оставляют в поле. Затем свекловичный погрузчик вытаскивает свеклу из земли в грузовик, откуда свекла доставляется на грузовике на перерабатывающий завод.
Переработка сахарной свеклы
По прибытии на перерабатывающий завод свекла проверяется на качество и содержание сахарозы. Затем ее помещают на конвейерные ленты, которые транспортируют свеклу к вращающемуся барабану, облитому водой, где камни и гравий отделяются и погружаются. Это очень важный шаг, поскольку свекла растет в земле и, следовательно, намного грязнее, чем сахарный тростник, когда поступает на завод. Затем камни продаются ландшафтным дизайнерам или строителям дорог в качестве побочного продукта. Затем свекла промывается в свеклопромывочной машине, которая очищает всю лишнюю почву, а магнит удаляет металлические фрагменты. Чистая свекла скатывается к слайсерам, где она нарезается на «косетты», похожие на маленькие картофеля фри. Это раскрывает свеклу, увеличивая площадь поверхности и позволяя легче извлекать сахар.
Полоски свеклы помещают в большой резервуар с горячей водой, где они замачиваются, чтобы начать разрушать клеточные мембраны, позволяя экстрагировать сахарозу путем осмоса. Это происходит потому, что свекловичная стружка имеет более высокое содержание сахарозы, чем вода, окружающая их, что приводит к диффузии сахарозы в воду. На этом этапе образуется коричневая сахаристая пульпа, поступающая в диффузионную камеру, которая извлекает из стружки максимально возможное количество сахара, пропуская ее против потока воды. Затем сахаристая жидкость (сырой сок) готова к очистке. Несахаристую мякоть прессуют, чтобы удалить лишний сок. Затем его сушат, чтобы сформировать гранулы, которые продаются в качестве корма для животных — еще одного побочного продукта процесса очистки.
Сахарный сироп
Сахарный сироп или «сырой сок» направляется на процесс очистки, где примеси удаляются путем добавления известкового молока и диоксида углерода. Во время этого процесса (карбонизации) CO2 и известковое молоко объединяются с образованием карбоната кальция, собирая несахара. Он выпадает в осадок, очищая большую часть примесей, когда выходит из сахарного сока. Некоторые переработчики также добавляют обесцвечивающие ионообменники для обесцвечивания жидкости.
Затем остаточный сок подвергается другому процессу фильтрации с использованием рамы или пластины. нажимать. Давление позволяет выдавливать сахарный сок, в результате чего получается тонкий сока и твердых отходов. Отходы, которые называются известковыми твердыми частицами и содержат все примеси затем распространяются на сельскохозяйственные угодья, что позволяет получить дополнительный устойчивый побочный продукт: удобрение.
полученный «жидкий сок», хотя и намного чище сырого сока, имеет относительно низкое содержание сахара. В целях увеличения содержания, тонкий сок кипятят для увеличения содержания сухих веществ сахара с 16% до 65%. Затем сироп проходит 6-ступенчатый процесс испарения, при котором вода испаряется, оставляя более густая жидкость.
Остальные Затем «густой сок» проходит процесс кристаллизации. Это важно обратите внимание, что вода, использованная в процессе до этого момента, хранится для дальнейшее отопление и использование на месте, сокращение отходов и управление ресурсами и энергоэффективно.
Кристаллизация сахара
Толстый Затем сок проходит 4 стадии кристаллизации, первая из которых пропускает его через центрифугу (вакуумную систему под давлением) при низкой температура, при которой добавляются затравочные кристаллы, позволяя кристаллам сахара начать формируются и растут, используя сложный процесс охлаждения и испарения.