Рецепт тыквенной икры (соуса) | Меню недели
вернуться назад
Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней 🙂
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г (“Мускатная” тыква или “Баттернат”)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Помидор – 3 шт. (общим весом ~200г)
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу (смесь прованских трав)
- Соль – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.
Шаг 2
Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.
Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.
Шаг 3
Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.
Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Шаг 4
Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.
Шаг 5
Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.
Шаг 6
В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 7
Шаг 8
Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.
Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.
Шаг 9
Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.
Шаг 10
Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.
К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.
Шаг 11
Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.
В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.
Шаг 12
Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.
Категории: Быстрые рецепты из тыквы, Закуски, Осенние салаты: рецепты, Салаты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Икра из тыквы рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Икра овощная
Икра овощнаяJulia188
Содержание
- подготавливаем ингредиенты
- готовим икру из тыквы
- подаем икру из тыквы
Это оказалось действительно вкусно! Впервые приготовив пасту из тыквы, я и не ожидала, что ее вкус так сильно поразит меня до глубины души. Это простое в приготовлении и ароматное блюдо оказалось на удивление сытным, приятным и нежным. Икра получилась густой и отлично импонировала к различным блюдам, с которыми я ее смешивала. Попробуйте, и вам понравится! Готовим икру из тыквы!
подготавливаем ингредиенты
Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки.
Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.
готовим икру из тыквы
После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут. Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой.
Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки.
Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды.
За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности.
Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.
подаем икру из тыквы
Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
– − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.
– − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.
– − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.
– − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Осьминог, тушеный в масле, ризотто с шафраном и тыквой, икра форели, чернильная патока
от Менеджер
с Нет комментариев
Рецепт
Название блюда: Осьминог с маслом, шафрановый и тыквенный ризотто, кавика форели, моласса для чернила
Порции 4:
Время подготовки: 45 минут – Houre
99. Время приготовления: 6 часов
Список ингредиентов:Осьминог
1 большой осьминог
454g butter
Juice of 1 lime
1tsp smoked paprika
Salt and pepper
Risotto
200g Arborio rice
1 small pumpkin
2 shallots finely diced
1 tsp ground cumin
1L овощной бульон
50 г тертого пармезана
25 г нарезанного кориандра
Чернила мелассы
20 г чернил кальмара
50 г патоки
90 мл винного белого уксуса00058 филе анчоуса
100 г икры форели
Способ приготовления:Осьминог
- Удалите все сухожилия и внутренности, оставив их.
- Разрежьте тело на кольца, соскребите щупальца и нарежьте на кусочки по 20 см.
- Вымойте и высушите осьминога, приправьте солью, перцем и паприкой.
- Поместите в вакуумный пакет 400 г сливочного масла и сока лайма. Sous-vide при 75°C в течение 6 часов.
Ризотто
- Тыкву очистить, очистить от семян и нарезать, запечь при 180°C до мягкости.
- Пюрируйте в блендере с 50 г сливочного масла и достаточным количеством бульона, чтобы получилось однородное пюре.
- Потушите лук-шалот и рис в кастрюле с толстым дном. Постепенно добавляйте бульон (600 мл), пока рис не станет al dente.
- Добавьте тыквенное пюре, пармезан, кориандр и 50 г сливочного масла. Добавьте приправу.
Чернила Меласса
- Поместите чернила и уксус в кастрюлю, уварите наполовину, затем добавьте патоку и варите на медленном огне в течение 2 минут. №
Товарный вид:
- Слегка обжарьте осьминога в небольшом количестве масла из кулинарного мешка.
- Поджарьте анчоусы, пока они не станут теплыми.
- Разложите ризотто на 4 тарелки, добавьте осьминогов, анчоусы, икру форели (прямо из холодильника) и немного патоки.
- Украсьте листьями кинзы.
NA Me of the Restaurant: Restaurant’s Restaurant, The Lodge At Ashford Castle
Адрес: Cong, Co. Mayo
. Джонатан – уроженец Кайлемора, Коннемара. Выросший на овечьей ферме, Джонатан работал в лучших отелях и ресторанах Ирландии и других стран. На его приготовление пищи влияет природа, он собирает продукты на земле, выращивает в своих садах и поддерживает местных производителей. Его миссия — «Местная еда с воображением» 9.0005 Вкусная тыквенная икра: как приготовить
Икра Икра : Рецепт приготовления
Для этого блюда нам потребуются следующие продукты: один килограмм очищенной тыквы, 100 грамм сладкого перца, лук, два зубчика чеснока, полкило помидоров, три столовые ложки лимонного сока, черный перец, по одной чайной ложке соли и растительного масла.
Противень застилаем фольгой, смазываем его маслом и равномерно выкладываем нарезанную на небольшие кусочки тыкву. Если помидоры мелкие, разрезать их на половинки, если крупнее, то на несколько частей, и выложить на фольгу разрезом вверх. Также укладываем на противень целый вымытый перец, очищенную и разрезанную пополам головку лука и очищенные зубчики чеснока. Слегка смажьте все овощи растительным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 100-130 градусов. №
Через 20 минут выньте уже подготовленный перец из формы для запекания. Остальные овощи отправляем в духовку еще на 15 минут. Итак, наша тыквенная икра уже наполовину готова.
Ждем, пока запеченные овощи остынут. Затем с перца и помидора аккуратно снимите кожицу. После этого овощная мякоть помещается в удобную посуду и превращается в пюре. Делать это можно не только вручную, но и с помощью блендера или мясорубки.
Полученную массу переложить в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавьте перец и соль. Также можно положить дополнительно сушеные травы, например, хмели-сунели или кориандр. Варим наши яйца на медленном огне еще минут пятнадцать, постоянно помешивая. Затем добавить уксус или лимонный сок, проварить еще пять минут и снять с огня.
Вкуснейшая икра из тыквы готова! Осталось только охладить его в прохладном месте в течение 12 часов (не меньше), и можно наслаждаться прекрасным вкусом!
Вариант приготовления икры в духовке и на сковороде. Однако можно приготовить вкусное блюдо и использовать многовариантность.
Икра из тыквы в мультиварке : рецепт
В качестве ингредиентов берем килограмм тыквы, 200 грамм моркови, 200 грамм перца сладкого, 200 грамм помидоров, пару головок лука, масло растительное – 3 столовые ложки, три зубчика чеснока, соль, черный перец и пара веточек петрушки для украшения.