Как приготовить мойву вкусно в духовке
Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Как приготовить мойву вкусно в духовке? Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал.
А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной. Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!
Содержание
Как вкусно приготовить мойву в духовке в фольге рецепт с фото
Ингредиенты:
- мойва — 500 грамм;
- соль — по вкусу;
- лимонный сок — 10 грамм;
- лавровый лист — 2 штуки.
Пошаговый рецепт с фото
Нет ничего проще, чем запечь мойву в духовке. Блюдо получается в меру жирным и главное не жареным, что в разы полезнее. Мойву лучше брать крупную. Запекала я её в фольге.
Мойву моем, сушим. Фольгой выстилаем сковороду. Кладем на фольгу рыбу и солим по вкусу.
Кладем лавровый лист и взбрызнем мойву лимонным соком.
Заворачиваем мойву в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.
Через 10 минут запекания фольгу открываем и даем мойве немного подрумянится.
Запеченная в духовке мойва готова.
Рецепт жареной мойвы с помощью духового шкафа
Чтобы приготовить эту рыбку с помощью духового шкафа, нам нужны следующие ингредиенты:
- мойва;
- соль;
- перец черный молотый;
- сок лимона;
- мука;
- растительное масло.
Мы не указываем конкретное количество продуктов, потому что всё это индивидуально для каждого и зависит от вкусовых предпочтений и количества рыбки, которую вы хотите приготовить.
Из инвентаря нам нужны противень и фольга или рукав для запекания.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Размораживаем рыбу, моем её. При желании удаляем головки и вместе с ними вытягиваем позвоночник и внутренности. Но можно запекать и целиком, а лишние убрать уже после приготовления.
- Затем обваливаем мойву в муке и укладываем её плотными рядами на противень. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком. Можно взбрызнуть сверху подсолнечным маслом, если вы любите промасленную рыбку. Но мойва сама по себе жирненькая, поэтому эта процедура совсем не обязательна.
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность можно определить по золотистой корочке. По времени это занимает примерно минут 30-40.
- Готовая мойва жареная может быть украшена зеленью – петрушкой, укропом, луком, а также лимонными кружочками. Не забываем, что обязательно нужно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.
Как вы видите, мойва в духовке готовится очень просто! А какой аромат расходится по дому – с ума сойти! Куда лучше запаха горящего масла. Рыбка, запеченная в духовке – рецепт традиционный и всем по вкусу, но здорово бы дополнить ужин не только вкусным гарниром, но и сметанным соусом.
Сметанный соус к рыбке
Простейший соус, наверняка знакомый многим хозяйкам. Он идеально подойдет для жареной рыбки!
Ингредиенты:
- сметана – стакан;
- укроп свежий – 50 гр;
- зеленый лук – 50 гр;
- соль;
- перец черный молотый;
- лимонный сок.
Помыть и порезать зелень, затем смешать все продукты. Вот и получился сметанный соус к рыбке! Можно добавить немного майонеза или натертый мелко чесночок. Главное не переборщить со специями, чтобы не получился перенасыщенный вкус.
Вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой
Для сытного семейного ужина подойдёт вариант классического сочетания рыбы и картофеля.
Состав блюда простой, а результат — невероятный!
Перечень компонентов:
- мойва – 500 г
- картофель – 400 г
- растительное масло
- лимон -1 шт.
- свежая зелень;
- молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
- соль — по вкусу
- чеснок – 2-3 дольки.
Процесс приготовления:
- Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
- Очистить картофель, порезать крупно. Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
- Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой. Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.
- Подавать порционно. С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!
Мойва с хрустящей корочкой в духовке
Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.
Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.
Ингредиенты:
- мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
- соль, перец – по вкусу;
- немного пшеничной муки.
Приготовление
Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.
- Перед приготовлением мойву следует немного подсушить.
- Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
- После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
- Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
- Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
- Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
- Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.
ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушивалась.
Приятного аппетита!
Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.
Запеченная мойва “Сочная”, пошаговый рецепт на 322 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пицца с козьим сыром
Раскатывайте тесто очень энергично — когда тесто дрожжевое, есть опасность, что оно застоится и станет грубым и тяжелым.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Запеченный картофель с сыром, яйцом и беконом
Оставшуюся мякоть картофеля можно использовать для приготовления оладий, блинчиков или ленивых картофельных вареников. В качестве начинки для запеченного картофеля подойдет и творог с чесноком, а
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гречка с грибами, луком и укропом
Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в сковороду во время жарки 1–2 сушеных белых гриба, растерев их пальцами. Можно
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Полента с горгонзолой
Полента — традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки или дробленой крупы, аналог мамалыги. Необходимо отметить, что полента богата большим количеством полезных элементов. Это и минеральные
Юлия Высоцкая
Реклама
Валентина
10.2015 18:10:00″>03 октября 2015
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Это очень простой рецепт… Но рыбка запеченная таким способом получается очень сочная и совсем не сухая, не смотря на долгую термообработку…
Это наша самая любимая рыбка, особенно ее любит дочка. И не зря…
Мойва очень полезная рыбка. Мало того, что она диетическая, но она содержит в себе витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега и Омега 6, бром, йод, хром, калий, селен и фосфор.
Микроэлементы в ее составе облегчают усвоение кальция, что положительно сказывается на формировании зубов, ногтей и костей.
Фосфор стимулирует мозговую деятельность.
Насыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца, печени, почек, селезенки, очищают сосуды.
Витамины и селен восстанавливают иммунитет, делая его крепким, улучшают зрение и восстанавливают эластичность кожи.
Йод укрепляет и нормализует работу щитовидной. железы
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
322
кКал
13%
Белки | 27 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 0 г |
% от дневной нормы
7 %
5 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
по вкусу |
растительное масло | по вкусу |
200 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Все достаточно просто.
Мойва долго к нам едет, в замороженном виде, поэтому и запекаю я ее дольше, чем рекомендуют в интернете. Я ставлю в разогретую духовку и запекаю 35 минут при 200 градусах.
Затем снимаю с пергамента.
И можно кушать… Такой способ удобен тем, что рыба получается диетическая, совсем не жирная, как при жарке в сковороде. К тому же, смазывание рыбы растительным маслом, обеспечивает ей сочность. Такую рыбку можно даже на завтрак предложить школьнику. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдаавторская кухняиз рыбы
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Мойва в духовке
Запекание в духовке спасает кухню от рыбных запахов.
На сковороде рыбу пришлось бы жарить в три прохода; вся мойва, распределенная по керамическим формам, сразу отправляется в печь. Жареная рыба буквально лоснится от жира, а запеченную мойву можно разобрать на кусочки, не особо пачкая пальцы. Мякоть рыбы остается сочной, кожа становится подсушенной, хрустящей «панцирем». Предварительная засолка и соево-лимонный маринад преобразят привычный вкус.Продукция:
- мойва – 500 г
- мука – 1/2 ст.,
- соль – 1/2 ч. л.,
1 9009 соль – 1/2 ч. л. л., - лимонный сок – 2 ст. л.,
- перец красный молотый – 1/4 ч.л.,
- куркума – 1/4 ч.л.,
- прованские травы – 1/2 ч.л.,
- масло подсолнечное – 2 ст.л. л
Последовательность приготовления мойвы в духовке:
1. Запекается красивая мойва, которая сохраняется даже после оттаивания. Кривые тушки с рваными боками при запекании полностью потеряют форму. Рыбу следует размораживать при комнатной температуре, замороженные брикеты нельзя подвергать воздействию горячей воды.
2. Размороженную мойву промывают в холодной воде.
3. Выложить мойву слоями. Соевый соус смешивают с острым красным перцем и куркумой, и каждый слой рыбы поливают соусом.
4. Опрыскать мойву выжатым лимонным соком. Оставьте рыбу мариноваться на два-три часа. Мисочку с мойвой ставят в холодильник.
5. Маринованную мойву выложить на тарелку и слегка смазать растительным маслом. От масла можно отказаться, но тогда запеченная рыба будет суховатой. Соевый соус из соленой мойвы. Если вам нравится средняя солёность, можно равномерно распределить по половине чайной ложки соли по всем тушкам. Затем рыбу посыпают молотыми прованскими травами.
6. Каждую тушку с двух сторон обваливают в муке.
7. Мелкую рыбу лучше всего запекать в толстостенных керамических формах. Формы смазываются растительным маслом, рядами выкладывается мойва. Рыбу следует укладывать так, чтобы тушки только соприкасались, но не перекрывали друг друга. Затем вся мойва пропекается равномерно.
8. Духовка разогревается до 180-190 градусов. Поставьте форму с рыбой на 25-30 минут. Есть варианты выпечки при более высоких температурах и меньшем времени. Но длительное запекание при умеренной температуре не приведет к пережариванию и растрескиванию тушек. Внешний вид рыбы сигнализирует о ее готовности: бока подрумянились, а значит, пора доставать из духовки.
9. Мойва запеченная, подается горячей. Можно обойтись и без гарнира, заменив его нарезанными свежими овощами. Мойва будет особенно вкусной, если подать ее с салатом и свежими помидорами.
10. Охлажденную мойву не нужно разогревать. В холодном блюде лучше ощущаются результаты соево-лимонного маринования.
11. Запеченная рыба считается очень полезной. Если не хотите заставлять гостей перебирать рыбку и вынимать кости, можно приготовить вкусные бутерброды. На ломтики ржаного хлеба намазывают мягкий сливочный сыр, а сверху кладут расплющенные запеченные тушки, освобожденные от голов, внутренностей и костей.
12. Любителям пива понравится холодная маринованная и запеченная мойва; хорошо сочетается с темными сортами этого напитка.
Рецепт лучших запеченных мидий
Фото Рокки Лютена. Стилист по реквизиту: Молли Фицсаймонс. Фуд-стилист: Анна Биллингског.- Время подготовки 10 минут
- время приготовления 15 минут
- Обслуживает 6
Перейти к рецепту
Заметки автора
Вместо свиней в одеяле, куриных крылышек или соуса из шпината, запеченные мидии были любимым блюдом в моем доме для любого обеда или сбора. В частности, мидии со сливочной, богатой умами смесью с кусочками масаго и запеченные до пикантного совершенства: версия моей мамы «мидий динамита», популярной запеченной закуски в японском стиле. Мой брат особенно любил это блюдо, просил его у моей мамы каждый раз, когда возвращался домой из колледжа, и сам съедал почти половину сковороды с небольшим количеством риса (я его не виню).
Ищите бланшированные, замороженные новозеландские мидии с зеленой раковиной на полураковине и масаго яркого цвета (также известную как икра мойвы) в местном азиатском продуктовом магазине. Запланируйте заранее и разморозьте мидии при комнатной температуре на несколько часов или на ночь в холодильнике — они, как правило, запекаются водянистыми, если их использовать прямо из замороженных. Свежие мидии здесь не идеальны, так как вам придется готовить их заранее, чтобы они открылись (плюс, замороженные в целом более стабильны по размеру и качеству).
Начинка представляет собой простую, но пикантную комбинацию майонеза (не используйте обезжиренный — нам нужен насыщенный, насыщенный вкус), рыбной икры, шрирачи и зеленого лука, что делает приправу сногсшибательной сбалансированной, насыщенной. , и просто нужное количество соли. После того, как смесь выложена сверху, мидии запекаются до мягкости, приобретая закатно-оранжевый оттенок. Очень ароматные и забавные, эти запеченные мидии — это все, что я хочу от легкой закуски. Как говорит моя мама: «Вы не ошибетесь с рецептом». — Джой Чо
- Test Kitchen-Approved
Что вам понадобится
Ингредиенты
- 1
Пакет (2 фунта) (около 28 шт.) новозеландских мидий с зеленой раковиной на половинной раковине, размороженных, если они заморожены
- 1 чашка
майонез
- 2 / 3 чашка
масаго (икра мойвы)
- 1 столовая ложка
шрирача
- 4
зеленый лук, нарезанный кубиками
- Рис, приготовленный на пару, для подачи
Направления
- Разогрейте духовку до 400°F. Застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой.